Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

6 Вопросов православному священнику - еженедельно! №4


Информационный Канал Subscribe.Ru

Реклама над красной линией не имеет отношения к рассылке.

Каталог-рейтинг христианских сайтов МАРАНАФА Рейтинг-каталог христианских веб-проектов logoSlovo.RU

6 Вопросов
православному священнику

святой крест
   
Еженедельное издание Украинскои Православной Церкви Киевского Патриархата
1 октября / №4

 

 

 Слово священника ...
   

Здравствуйте уважаемые читатели!

Я очень рад, что нас уже так много! Думаю, что все мы от нашего общения приобретем много пользы.

Для тех, кто впервые получил нашу рассылку, напоминаем, что "6 Вопросов священнику" это всего лишь проект, который "вырос" из рубрики "Священника спрашивают" в другом нашем издании - "Православной рассылке". И если вы действительно хотите узнать больше о величии Православия - сейчас же подпишитесь и на нее. В ней еженедельно мы с вами простым и доступным языком читаем проповеди, поучения, нравственные разговоры для неофитов. Также здесь вы найдете много интересного о Церкви, Боге и людях. И конечно, все вопросы по материалам попадают к нам сюда.

Недавно, на одном, хорошем, но уже к сожаленью забытом сайте я нашел одну интересную вещь. Это была "Памятка вопрошающему священника". Думаю, авторы сайта не будут против, если я позволю себе их процитировать. И приведу, ее здесь полностью. Это поможет всем нам на будущее избежать многих ошибок.

И еще. В связи с этим, мы немного уменьшили количество ответов в этом выпуске рассылки. Но уже с следующего выпуска, все будет как обычно.

Мы будем вам очень признательны за ваши письма, вопросы и пожелания.

С уважением -
протоиерей Евгений Заплетнюк


Памятка вопрошающему

1. Священник - во многом такой же человек, как вы, и может ошибаться. В Церкви вообще не существует абсолютного, непогрешимого авторитета. Ни священник, ни епископ, ни даже собор сами по себе не являются гарантами безошибочности. В истории Церкви известны и ложные соборы, и заблуждения у святых отцов. Окончательно судить о правоте того или иного мнения может только соборный разум Церкви, церковная полнота.

2. В православном учении догматизированы далеко не все положения. Многое относится к области богословских мнений. Даже у святых возникали разногласия по некоторым вопросам.

3. Вопросы, относящиеся к области личной жизни, духовного руководства, лучше всего адресовать священнику, который хорошо вас знает (духовнику, если таковой имеется). Задавая подобный вопрос священнику, видящему вас впервые, вы рискуете получить не вполне подходящий ответ, ибо священник не будет знать всех обстоятельств вашей жизни, необходимых для полной и трезвой оценки.

4. Задавая вопросы, касающиеся устроения личной жизни, духовнику, не забывайте, что он не вправе решать за вас. Дело духовника - дать совет, объяснить свое видение путей решения проблемы. Принятие решения - всегда ваша ответственность.

5. Читая подборку советов духовника (в том числе святого старца) своим духовным чадам, помните, что его слова были адресованы конкретному человеку, жившему в определенных условиях. Ваша ситуация может оказаться настолько противоположной, что совет, полезный в первом случае, в применении к вам будет вреден.

6. Задав один и тот же вопрос разным священникам, вы получите различные ответы. Как правило, они не будут противоречить друг другу. Если противоречие все же возникнет, не смущайтесь. Выберите ответ, руководствуясь христианской трезвостью или спросите еще раз.

 


.... почему, если Бог всемогущь, и всех безгранично любит, церковь допускает существования ада? Разве "гореть в гиене огненной" это проявление любви? А как на счёт Ирака, Чечни и т.п.? Богу безразлично? Или как? .(19)

На самом деле, вы не одиноки в своем вопросе. Он интересует всех людей, который когда-либо желали осмыслить свое существование на Земле. Ведь действительно, если Бог (с большой буквы!) такой добрый, как Он допускает зло и страдания на земле. И более того. Откуда же у Него желание вечно "жарить" в аду грешников?

Все дело в том, что Бог, не только наш общий и Истинный Отец, но и одновременно справедливый Судия, который установив соответствующие правила, желает чтобы все, кто, услышали Его голос и пожелали следовать за ним, подчинялись им.

Вот это и главное в сути вашего вопроса. Ад - это добровольный выбор тех, кто игнорирует эти нормы. Не церковь допускает существование ада, но сам Бог установил его.

Ведь любящий Бог может просто не замечать, что все мы грешники? Нет, хотя Бог милостивый и всепрощающий, Он также и справедливый. Он не может позволить греху остаться безнаказанным.

"Господь долготерпелив и многомилостив, прощающий беззакония и преступления, и не оставляющий без наказания (виновного)". Числа 14:18

"Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт". Галатам 6:7

И еще. Кто вам сказал, что Богу нравится война в Чечне или Ираке? Христос учил, что грехом для христиан есть даже злоба сердца, не то что даже убийство. Нет такой ценности на земле, чтобы ее можно было бы оправдать человекоубийством.

Верующие чувствуют любовь, мир и радость, которую даёт им жизнь в Иисусе Христе. Однако, это не значит, что верующие никогда в своей жизни не узнают, что такое страдания, испытания, трудности. Наоборот, часто бывают времена, когда верующие страдают именно потому, что они верующие.

В истории человечества многие христиане испытали на себе правдивость библейских слов о том: "что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие" (Деян. 14:22).

Обещает ли Библия, что верующие будут избавлены от страданий и тяжёлых испытаний? Нет, верующие должны знать, что в их жизни будут те или иные испытания, боль, страдания.
"Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы". 2 Тимофею 3:12
Иисус сказал: "В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир". Иоанна 16:33



 

...Недавно среди моих знакомых появилась женщина, исповедующая однополую
любовь. У неё это ни какая-нибудь дань моде, а вполне осознанное влечение. Она говорит, что родилась такой.Есть ли реальные примеры того, как с помощью христианства в человеке искоренялся грех гомосексуализма?(20)

Нет сомнения в том, что даже самые благородные мотивы, побуждающие вас заботится о душевном состоянии вашей знакомой, ни ч чему на самом деле не приведут, если сама она не пожелает исправится, и наконец то понять, что это настоящая аномалия. Под каким бы предлогом ми не хотели б прикрыть ее развратность. Противная не только в цивилизованном обществе, но и самое главное, в Божьих глазах. Это грех. И при том немалый. Он не чуть не лучше и не "благородней" других отклонений как-то, скотоложство или некрофилия. И еще пары таких же.

Как и в случае иных отклонений от норм поведения, существует цепь обстоятельств, которая ведет к совершению акта гомосексуализма. Когда вы знаете эту цепь событий, которая приводит к греху, старайтесь намеренно сломать ее, участвуя в иных видах деятельности, которые могут увести от этого желания и подобного действия. Для того, чтобы выявить для себя эту опасную последовательность, проследите цепь действий, мыслей и событий в обратной последовательности, начиная с самого акта или желания его совершения и до того места, с которого пошел весь порочный путь. Необходимо выявить этот первоначальный толчок к греху. Часто удается обнаружить, что одни и те же, или сходные, обстоятельства послужили началом того, что закончилось порочным актом. Самый лучший способ изменить ход событий - это устранить начало развития их последовательности. Сделайте это намеренно, поступив как-либо иначе именно в начале.

Для христиан действительно боротьба с грехом - это каждодневная, ежечасная борьба с самим собой. И победа над грехом, - неважно каким именно, и есть доказательством силы христианства в действии. "Жития Святых" - "Четьи Минеи" - именно об этом. Прочтите.

Речь идет о жизни, душе. Это слишком важно для вас, для Бога, для вашей семьи и для других людей. Поэтому не следует оттягивать или пускать дело на волю случая. Предпримите определенные шаги в направлении к изменениям.


 

 

 

... Добрый день.Уменя такой вопрос.27.03.2003 у нас умерла доченька, долгожданный, выстраданный ребенок...Я понимаю,что Бог дал-Бог взял.Хотя очень трудно это понять и пережить.Вопрос: что делать,чтобы больше не повторилось такое горе?какие молитвы и обращения к Господу Вы посоветуете? Я думаю,что главная наша ошибка была в том,что мы не Господа благодарили за этот дар, а все надежды возлагали на врачей! мы верили им беззаговорочно,выполняли все требования.Мы очень хотим иметь детей,надеемся и верим ... (21)

Спасибо за вопрос. Знаете, такие вещи от людей не зависят. Даже от священников и епископов. Люди через грехопадение Адама узнали, что такое болезни и смерть. Вот уже почти шесть тысячелетий люди каждый раз родившись, умирают. Одни раньше, другие - позже. И никто, кроме Бога не может вмешаться и изменить тут что-то.

Я глубоко сочувствую вашему горю, и как человек разделяю вашу душевную боль. Но как христианин, спешу поделиться с вами одной хорошей новостью. Ваш ребенок, как и все ранее умершие родители, родственники и знакомые сейчас живы. Да. Я не оговорился. У них только мертвы тела. Но душа, (то есть они сами), - живы!

Откройте, пожалуйста, Библию. Вспомните сына Иеровоама, когда он заболел. Бог сказал, что возьмет дитя, потому что в нем, нашлось нечто доброе перед Господом.(3 Царств,14:1, 13) Вам может помочь рассказ о Давиде, потерявшем сына. Давид надеялся на Бога, и пока дитя жило, он молился о нем. Младенец умер, но Давид знал, что должен продолжать свое дело. Он мог пойти к нему, но сын к нему - нет. (см." 2кн. Царств 12:22,23)

К врачам, конечно - же, ходите. Они поставлены на свою службу Богом. И делают все, что в их силах. Но они все-таки, ограниченные люди. И сейчас ни в коей мере нельзя их винить за случившееся. Поймите, что не в силах человеческих присуды Господни.

Что вам делать дальше? Ну, во, первых, не отчаивайтесь. Вам нужно сохранить позитивное, трезвое мышление. Подумайте о себе, и вашем будущем ребенке. У каждой матери есть перед родами какие-то, самые нелепые фобии: сколько у ребенка пальцев на руках или ногах, нет ли хвоста, все ли целы органы и т.д. Тем более теперь они будут и у вас. Именно их гоните из своего разума. Они принесут только вред.В некоторых молитвенниках есть молитвы для тех, кто ждет ребенка, или для бездетных. Поищите, они мают большую силу! Не пренебрегайте церковными службами, а самое главное Святыми Таинствами - Покаяния/Исповеди и Причастия. Именно они нас ведут к Богу.


Одному человеку приснился сон. Будто каждый день он гулял по берегу моря, и рядом со своими следами он видел и следы от стоп Бога. Но в дни, когда ему было особенно трудно в жизни, он почему-то видел только одни следы. Он был уверен, что в трудные дни про него Господь забывает. Но случилось так, что пришел день смерти. И когда же он предстал пред Господом, то первым вопросом к Богу был вопрос: Господи, почему ты покидал меня в особенно трудные моменты жизни. Я ведь видел только одну пару от следов. На что Господь ответил: Сын мой. Ты же знаешь, как я люблю тебя. Я никогда не преставал заботиться о тебе. Даже в самые трудные в жизни минуты. Но в твои трудные дни, ты видел только одну пару следов от ног. Это были мои следы. Тебя же Я нес на своих плечах….



  ...Как должны вести себя христианки, если их мужья неверующие? Я хожу в церковь совсем редко, но и это сташно бесит моего мужа. Подскажите, что мне делать.(22)

Как учит Библия, жены должны быть покорны своим мужьям и продолжать вести чистую и святую жизнь.Но только в той мере, сколько это будет на пользу им обоим. Я бы лично советовал обговорить эту проблему (если есть такая возможность, конечно,) и с мужем, и с вашим приходским священником. (прочтите пожалуйста, 3 пункт "Памятки вопрошающему")

"...Жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жён своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие".
1 Петра 3:1-2.

Вот как об этом учит св.апостол Петр.


Да, и еще...Оцените этот выпуск, пожалуйста:




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное