Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Адам и Ева

  Все выпуски  

Адам и Ева


В этом номере:

Рут (Руфь)

Маасер (десятина)
 
 
 
Цитата:
 
"... многие американцы считают, что стоит прислушиваться к мнению евреев по многим вопросам, особенно в том, что касается вопросов семьи." http://www.mignews.com/news/society/world/021107_40904_99576.html
 
 
 
 
                 РУТ (РУФЬ)

Рут (Руфь) - моавитянка, которая сказала Наоми (Ноеминь):
«... не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог - моим Богом;» (Руфь 1:16)

"Рут была моавитянской принцессой. С детства ее окружала роскошь. Она была красивой молодой женщиной, чья жизнь только начиналась. Решение остаться с Наоми обрекало ее на бедность - ведь ее свекровь, в результате обрушившихся на семью несчастий, потеряла все свое состояние. Но Рут отказалась от обеспеченной жизни - ради того, чтобы стать бедной
еврейкой... " (Раввин Носон Вайс. НЕРАЗГАДАННАЯ ТАЙНА: КНИГА РУТ http://www.evrey.com/sitep/shavuot/index.php3?menu=ruth.html#1)

Рут стала прабабушкой Давида и вошла в родословную Иешуа Мессии.

Что означает имя "Рут"?

"Имя Рут может быть интерпретировано как “дружелюбная”, “дружественная”, “верная” (от реут — “дружба”), и как “провидящая” (от глагола раа — “видеть” или от роэ — “провидец”), и как “насыщающая”, “доставляющая в изобилии” (от корня ру — “насыщать”, “доставлять в изобилии”). Через Рут особое изобилие, особая милость Божья будет излита на весь Израиль, и сама она через приобщение к народу Израиля обретет и свое личное счастье, и высочайшую награду..." (Г.Синило. "КНИГА РУТ"
http://www.ort.spb.ru/nesh/njs11/sinilo11.htm)

Когда Рут вместе с Наоми возвратились в Эрец-Исраэль, Рут собирала колоски на поле:

«Она пошла, и пришла, и подбирала в поле [колосья] позади жнецов. И случилось, что та часть поля принадлежала Воозу, который из племени Елимелехова.» (Руфь 2:3)

Рут является прообразом неевреев, которые позднее были привиты к маслине - Израилю.
 
Очень важным является то, что слова Рут подтверждались делами.  

«[Ноеминь], видя, что она твердо решилась идти с нею, перестала уговаривать ее.» (Руфь 1:18)

Действия Рут - хороший пример для всех христиан!

 

 

Евреи, христиане и Слово Бога



 
     МААСЕР (ДЕСЯТИНА)

Мы можем прочитать в Торе, что существовали три десятины в Израиле:

1) Маасер ришон (первая десятина, которую отдавали левитам):

«И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня; если же кто захочет выкупить десятину свою, то пусть приложит к [цене] ее пятую долю. И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу; не должно разбирать, хорошее ли то, или худое, и не должно заменять
его; если же кто заменит его, то и само оно и замен его будет святынею и не может быть выкуплено.» (Лев. 27:30-33)

«так как десятину сынов Израилевых, которую они приносят в возношение Господу, Я отдаю левитам в удел, потому и сказал Я им: между сынами Израилевыми они не получат удела.» (Чис. 18:24)

Левиты должны были отделить десятину - маасер мин маасер (десятина от десятины) - для когена (священника):

«объяви левитам и скажи им: когда вы будете брать от сынов Израилевых десятину, которую Я дал вам от них в удел, то возносите из нее возношение Господу, десятину из десятины, - и вменено будет вам это возношение ваше, как хлеб с гумна и как взятое от точила; так и вы будете возносить возношение Господу из всех десятин ваших, которые будете брать от сынов Израилевых, и будете давать из них возношение Господне Аарону священнику;» (Чис. 18:26-28)

2) Маасер шени (вторая десятина, которую привозили в Иерусалим):

«Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля [твоего] каждогодно, и ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там; десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни. Если же
длинна будет для тебя дорога, так что ты не можешь нести сего, потому что далеко от тебя то место, которое изберет Господь, Бог твой, чтоб положить там имя Свое, и Господь, Бог твой, благословил тебя, то променяй это на серебро и возьми серебро в руку твою и приходи на место, которое изберет Господь, Бог твой; и покупай на серебро сие всего, чего пожелает душа твоя, волов, овец, вина, сикера и всего, чего потребует от тебя душа твоя; и ешь там пред Господом, Богом твоим, и веселись ты и семейство твое. И левита,
который в жилищах твоих, не оставь, ибо нет ему части и удела с тобою.»
(Втор. 14:22-27)

3) Маасер ани (десятина для бедных, отделяемая каждый третий год для левита, пришельца, сироты и вдовы):

«По прошествии же трех лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год и клади [сие] в жилищах твоих; и пусть придет левит, ибо ему нет части и удела с тобою, и пришелец, и сирота, и вдова, которые [находятся] в жилищах твоих, и пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать.» (Втор. 14:28-29)

Фактически израильтяне платили две десятины:

1-й год: 1) и 2);
2-й год: 1) и 2);
3-й год: 1) и 3);
4-й год:  1) и 2);

5-й год: 1) и 2);
6-й год: 1) и 3);
7-й год: шмита (Субботний год).
 
Также израильтяне давали пожертвования.

Сколько сейчас нам нужно платить десятин? Шауль говорит:
«При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.» (2 Кор. 9:6-7)

Христианин может отдавать 10%, или 15%, или 20% и т.д. от своего дохода. Главное, чтобы не было огорчения и принуждения, "ибо доброхотно дающего
любит Бог".




Евреи, христиане и Слово Бога



 
 
 
 
Молитвенные просьбы
 
Пожалуйста помолитесь за меня. У меня недавно на работе были большие проблемы.Но я на самом деле старался делать что он говорил и как можно лучше. Пожалуйста помолитесь чтобы я сохранил эту работу пока Бог приготовит что то лучшее. Спасибо большое.
Михаил
 
Да благословит Вас Господь! Прошу помолиться о воссоединении Михаила и Натальи! Благодарю! Наталья
 
Прошу Бога дать мне семью и детишек. Это главная цель моей жизни. Буду очень признательна, если кто то будет молится вместе со мной. Юля
 
 
Дорогие братья и сёстры! Мой муж, с которым мы обвенчаны, уже очень долго болеет, не встаёт. Я -православная христианка, зовут меня Наталья, и  он - православный христианин, зовут его Евгений. Ситуация очень тяжёлая. На коленях прошу Вашей молитвенной помощи для моего мужа, чтобы он скорее выздоровел и поборол смерть. Я его очень-очень-очень люблю. Благодарю Вас Всех заранее за всё. Да благословит Вас Господь и дарует Вам здравие душевное и телесное.  Молю, пожалуйста, помолитесь также о том, чтобы я и мой муж Евгений как можно быстрее встретились, чтобы он вернулся как можно скорее ко мне (мы с ним в вынужденной разлуке, и много обстоятельств, которые мешают нам встретиться побыстрее).
Помолитесь, пожалуйста, об избавлении от одержимости р.Б. Виктора, Ирины, Марии, Алексия, Павла, Вячеслава, Натальи, Сергия, Евгения, Аркадия, Валентины (что они одержимы, это точно...).
И помолитесь, пожалуйста, о наставлении на путь спасения и о прощении грехов р.Б. Виктора, Ирины, Марии, Алексия, Павла, Вячеслава, Натальи, Сергия, Евгения, Аркадия, Валентины, Григория.
Помолитесь за болящую рабу Божию Валентину (женщине 70 с лишним лет, она потеряла ногу из-за диабета, тяжело болеет, передвигается только в инвалидной коляске, и то редко).
Помолитесь, пожалуйста, об упокоении рабов Божиих Димитрия Волова и Константина Ершова.
Бесконечно благодарю Вас за всё. Помощи Божией! Спаси Господи!
 

 
"Признавайтесь друг пред другом в
проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться:
много может усиленная молитва праведного." (Иак. 5:16)

Ваши молитвенные просьбы вы можете записать здесь: http://adamandeva.narod.ru/prayer-requests.htm

Пусть Господь благословит Вас!

Владислав
 
"Адам и Ева"
http://adamandeva.narod.ru/
Христианский сайт о браке, семье, любви
 
Контакты: n-vladislav@yandex.ru

В избранное