Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мысли о прочитанном

  Все выпуски  

... И хотя неприятие Евангелия бывает разным — равнодушным, агрессивным,


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мысли о прочитанном

Три креста

Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого. И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский.

Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.

Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!

И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

(Луки 23)

В самом начале Своего земного служения Иисус Христос говорит: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Марк 1:15). Недавно мы с друзьями размышляли, что же для нас означают эти краткие слова.

«Исполнилось время» — это не очень сложно понять: весь Ветхий завет наполнен пророчествами о Мессии, весь смысл сказанного в законе и у пророков — в ожидании и предвосхищении прихода Спасителя. Рождение и жизнь Иисуса на земле — это и есть исполнение древних пророчеств о Мессии. То, что «исполнилось время», напоминает о пророчестве в книге Даниила (9:25, 26): «… с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится [народ] и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос…». (Вообще удивительно, как, имея такие точные данные о приходе Спасителя, еврейские законоучители не узнали Его!)

«Приблизилось Царствие Божие» — что же это значит? Что с приходом Христа весть о том, что Бог есть, что Он — Царь, т.е. Тот, чье господство над нами необходимо признать, что Он имеет власть над всем, что существует, — эта весть о Царстве стала совершенно явной. Даже не просто весть о Царстве Божьем, а сам факт этого царствования был поставлен прямо перед нами: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (т.е., хоть Бог и невидим, но Христос сделал явными для нас Его существование, Его природу и замысел о нас.)

«Покайтесь и веруйте в Евангелие» — такой должна быть наша реакция на приблизившееся Царство. Поворот от старого, безбожного образа жизни к новому, основанному на воскресении Христа — это здоровая реакция человека, который осознал, как близко к нам и явно стало во Христе Божье Царство.

Но ведь не все реагируют так. И хотя неприятие Евангелия бывает разным — равнодушным, агрессивным, высокомерно-добродушным, суетно-занятым или еще каким-нибудь, в итоге все человечество делится на две половины по обе стороны распятого Христа:

  • злодеи, у которых их собственные страдания и даже страдания Христа вызывают только горькую насмешку (которая внутри вся состоит из отчаяния)
  • злодеи, которые понимают, что страдают заслуженно, но при виде распятого Невиновного их охватывает страх перед Богом и надежда на этого Невинвного, Который пошел на смерть.

Все мы, кроме Христа, разделившего нас, похожи на одного из этих разбойников. Если вам еще кажется, что вы — не разбойник, а вполне добрый человек, то вы просто еще не поняли, Чье Царство приблизилось к нам.

Как бы я хотел, чтобы все мои родные и знакомые осознали это неизбежное разделение: ты или насмехающийся разбойник, или кающийся. С тех пор, как Христос пришел на землю, с тех пор как Он умер и воскрес, нет больше неопределенности в этом вопросе: слишком близко к нам стало Царство Божье, и разделение между верующими в Евангелие и отвергающими его стало очень явным.

Домашняя страница рассылки: home.infinet.net/orlenko/rass

Вы читаете эту рассылку? Вам нравится?
Тогда посоветуйте вашим друзьям подписаться на нее.
Email:  
У вас есть чем поделиться? Присылайте мысли: orlenko@infinet.net


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное