Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Вода живая. Санкт-Петербургский церковный вестник" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Просто о Христианстве Выпуск 4
Информационный Канал Subscribe.Ru |
В этом выпуске подборка текстов из Библии, новости ближневосточной археологии и статья, посвященная интересному вопросу о погребения иудейских царей.
Несколько текстов из Библии
Давайте прочтем их, прежде чем перейдем к основным статьям этого выпуска.
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий,
верующий в него, не погиб но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего
в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него.
Верующий в Него не судится, а не верующий уже осужден, потому что не уверовал
во имя единородного Сына Божия.
Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели
свет, потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет
и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы. (Ин. 3,16-20)
Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечной Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение. (Иер 31,3)
Воззови ко Мне – и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь.( Иер 33, 3)
И взыщите Меня и найдете, если взыщите Меня всем сердцем вашим. И буду Я найден вами… ( Иер 29, 13, 14)
Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего ? не вечно гневается Он, потому что любит миловать. Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввргнешь в пучину морскую все грехи наши. ( Мих. 7, 18-19)
И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы. И прошел Господь пред лицем его, и провозгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный. Сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех…(Исх. 34, 5-7)
Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы называться и быть детьми Божьими. (1 Ин. 3, 1)
Ибо сказано: «во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе». Вот, теперь время благоприятное , вот теперь день спасения. (2-Кор 6. 2)
Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь – и живите ! (Иез. 18, 32)
Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего ? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. (Ис. 49,15)
Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. (2-Кор. 5,17)
Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. (1-Ин. 4,19)
Не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. (1-Кор. 2,9)
Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего. (Рим. 8, 32)
Все, Чего не будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам. (Мк. 11,24)
Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делам, угождать твоей прихоти и пустословить : То будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: Уста Господни изрекли это. ( Ис. 58, 13,14)
Тогда придите, и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши как багряное, - как снег убелю; если красны, как пурпур, - как волну убелю. (Ис. 1,18)
Не бойся, ибо Я – с тобой; не смущайся, ибо Я – Бог твой; Я укреплю тебя , и помогу тебе, и поддержу тебя десницей правды Моей. …Ибо Я – Господь Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе». (Ис. 41:13)
Археология
Недавно Ассешейтед Пресс опубликовала статью своего религиозного обозревателя Ричарда О. Ослинга, касающуюся раскопок в Южной Иордании, дающих важную информацию о древнем царстве Эдом. Статья уже получила достаточно широкое распространение, и скорее всего, будет опубликована еще шире. Пока познакомиться с выдержками из неё можно вот здесь:
South Bend Tribune
или здесь:
Tri-City Herald (Kennewick, Pasco and Richland, Washington)
http://www.tri-cityherald.com/24hour/religion/story/2147245p-10215464c.html
Статья начинается со слов: "Самая последняя археологическая сенсация целиком относится к Эдому. Библия утверждает, что цари Эдома контактировали с древним Израилем, но ряд исследователей уверенно заявляли о том, что государство Эдом не могло существовать так рано. Последние археологические исследования доказывают правильность библейских свидетельств и опровергают мнения скептически настроенных экспертов, чья позиция теперь нуждается в корректировке. Результаты этих исследований так же подтверждают библейские свидетельства о царствовании Давида и Соломона."
Об этих же раскопках говорится и в Британском ежеквартальном археологическом издании Antiquity 78:865-79 (Декабрь 2004). Посмотреть можно здесь:
http://russellbadams.brinkster.net/publications/Levy%20and%20Adams%20et%20al.%20Antiquity%202004.pdf
(Файл весит около 3 мб)
Кратко самое интересное: "Большой участок медных промыслов в Кхирбат Эн-Наха (Khirbat en-Nahas) был исследован стратиграфическими раскопками. На нем были обнаружены древняя крепость и два металлообрабатывающих предприятия того времени. Результаты исследований оказались поистине захватывающими.
Человеческая деятельность здесь началась в 11 веке до Р.Х., а массивная крепость была построена в 10 в. Если связывать этот участок с библейскими свидетельствами о возвышении Едомского царства, то это лишний раз их подтверждает: данный участок несомненно относящийся к железному веку, существовал намного раньше, чем ранее предполагали исследователи, и доказывает, что развитые общества существовали в Эдоме задолго до того, как в регионе почувствовалось влияние Ассирийского империализма в 8-6 веках до Р.Х.
Сататья в Antiquity завершается параграфом:
"Раскопки в Кхирбат Эн-Наха, крупнейшем центре производства меди железного века, обеспечили первый стратифицированный радиоуглеродный анализ, давший точную датировку Библейского Едома. В данной области имело место два периода производстве метала - в 12-11 вв до Р.Х. и в течение 10-9 вв до Р.Х. Новые данные требуют пересмотра роли низменностей в контроле за производством металла в течении возвышения Едомского царства. Новая датировка и широкий спектр артефактов, найденных недавно на этом участке (вроде архитектуры, керамики, наконечников стрел и т.д.) свидетельствуют о наличии более ранних государственных образований в Едоме железного века, чем предполагалось ранее. Ключ к пониманию причин возвышения Библейского Едома скорее может лежать в богатых медной рудой низменностях, чем на плато возвышенности, где ранее проводились все раскопки до настоящего времени. Появление Едомского царства не было связано с доминированием в этом регионе нео-Ассирийской империи в 8-7 веках. Едомское государственное образование скорее всего появилось несколькими веками ранее, на основе локальных процессов социального развития и взаимодействия с другими государствами железного века в этом регионе (Моав, Аммон, Израиль, Иудея, Филистия и др.)"
На эту же тему есть еще одна интересная статья, опубликованная McMaster University, Hamilton, Ontario. Там можно посмотреть на фотографию основания одной из раскопанных построек.
http://www.mcmaster.ca/ua/opr/nms/newsreleases/2004/adams.html
Роль погребальных формулировок и упоминаний мест погребения в Книгах Царств
Завершающие формулировки по смерти царя касались его последних дней, места погребения, и обычно следовавшего за ним имени приемника – но только когда царь мирно умирал на своем ложе. Когда же царь был убит, умирал иной насильственной смертью или же, будучи смещен, умирал в изгнании, формулировка «почил с отцами» отсутствовала. Основной посмертной формулировкой для царей Иудейского царства от Давида до Ахаза было что-то вроде «и почил … с отцами своими, и погребен с отцами своими в городе Давидовом. И воцарился …, сын его, вместо него». Формулы для трех царей, которые были убиты при восстаниях (Охозия, Иоас и Амасия) похожи, если не принимать во внимание отсутствие элемента мирной смерти.
Посмертные формулировки стали меняться, начиная со времен Езекии. Слова «(погребен) с отцами в городе Давидовом» исчезают. Поразительное упущение места погребения впервые появляется именно в случае с Езекией:
«И почил Езекия с отцами своими, и воцарился Манассия, сын его, вместо него.» (4Цар.20:21)
Манассия был: «погребен в саду при доме его, в саду Уззы.» (4Цар.21:18), его сын Амон был погребен «в гробнице его, в саду Уззы.» (4Цар.21:26). Место погребения Иосии не упомянуто, и только заявлено, что его рабы «похоронили его в гробнице его» 4Цар.23:30). Иоахаз, Иоаким и Седекия которые были уведены в плен, умерли и были погребены в изгнании, не получили посмертных формулировок, однако нужно принять во внимание, что Иоаким все же имел формулировку как у царя, умершего в мире, но с отсутствием упоминания места погребения: «И почил Иоаким с отцами своими, и воцарился Иехония, сын его, вместо него.» (4Цар.24:6) В LXX это место имеет добавок «погребен в саду Уззы с отцами своими». Некоторые ученые предложили, что этот добавок присутствовал первоначально и был опущен из-за homoioteleuton, в то время как другие доказывают, что LXX версия (и LXX к 2 Пар 36,8) вторична и была добавлена, чтобы избежать взаимосвязи с Иер. 22:19 и 36:30. Как отмечено, формула « (был погребен) с отцами своими», исчезает после царствования Ахаза, поэтому его внезапное появление в посмертной формулировке Иоакима маловероятно. Кроме того, Иоаким умер в течение осады Иерусалима и не мог быть захоронен в саду Уззы, вне стены города. Таким образом, в LXX версии мы имеем очевидное последующее дополнение к тексту.
Provan и Halpern – Vanderhooft на основании сравнения вводных и завершаюших формулировок в описаниях царствований Езекии и его приемников, пришли к выводу, что первая редакция книги Царств оканчивалась именно на его правлении. Однако, эти изменения легко могут быть объяснены как результат кратковременности промежутка, отделяющего события от времени, когда они были записаны. Автор книги Царств (Dtr1) написал свою редакцию во времена Иосии, а его приемник (Dtr2) отредактировал и дополнил его версию в Вавилонии. Эти авторы работали вскоре после событий, ими описанных, и не зависели от письменных источников. По этой причине они были способны указать детали - место рождения и имя отца всех матерях царей от Амона до Седекии. Для более ранних королей, автор Dtr1 зависел от письменных источников, и его работа была ограничена информаций, которую он был способен оттуда извлечь. Поэтому детали о матерях королей даются несистематически. Этот автор также имел только общие сведения о месте погребения большинства королей Иудейского царства, и проявил это в использовании установленной формулы «и погребен с отцами своими в городе Давидовом». С перемещением места погребения к новому участку (сад Уззы), он опустил посмертную формулу, которая больше не подходила к новым правителям, которые не были захоронены ни с их предками, ни в Городе Давида. Таким образом, упущение посмертной формулы от Еезекии отражает факт похорон в новом участке, и не должно быть принято как свидетельство нового авторства. Мы можем заключить, что вводные и заключительные формулировки царствований царей Иудейского царства объясняются на основе письменных источников, доступных авторам и их знакомству с фактами последнего монархического периода, и никоим образом не указывают на раннее написание Книги Царств.
Это все еще оставляет нам проблему упущения места погребения Еезекии - проблемой которая, как предложено ниже, могла бы быть решена, если принять во внимание цели автора Книги Царств.
Место погребения царей Иудеи.
Вопрос о местонахождении захоронений царей Иудейского царства спорен. Некоторые ученые предложили, что они располагались в юго-восточной стороне Города Давидова, где Weill обнаружил некоторые сооружения, высеченные из скалы, которые были серьезно повреждены римскими карьерными работами. Krauss предложил, что некоторые иудейские цари были захоронены под храмом. Yeivin искал могилы в пределах городских стен, к востоку от потока Геона. Kloner предложил, что некоторые последние цари Иудеи были захоронены в St. Etienne, к северу от Города Давидова. Другие ученые отказывались предлагать точное местоположение. Можно согласиться с мнением, что не впечатляющий план и недостаточная обработка в выполнении сооружений, обнаруженных Weill, в сравненнии с качеством могил, обнаруженных в Силванском кладбище Иерусалима указывают, что они не могут быть идентифицированы как могилы царей Иудейского царства.
Чтобы пролить свет на вопрос о возможном местоположении царских могил, мы должны обратить наше внимание на соседним ближневосточные царства того периода. Недавно Фрэнклин привлек внимание к двум грубо высеченными могилами, раскопанным
экспедицией Гарварда в Самарии. Они расположены под смежными комнатами дворца периода Первого Храма. Она предложила, что захоронения могут принадлежать Амфрию и Ахаву (или одного из его наследников).
В южной части Старого Дворца в Асуре были открыты шесть подземных погребений. Найденные в них саркофаги из базальта или известняка, принадлежат, согласно обнаруженным на них надписям Асур-бел-Кала (1074-1057 до х.э.), Ашурнасирпалу (883-859 до х.э) и Шамши-Ададу V (823-810 до х.э). Сеннахериб тоже был погребен в Асуре, о чем можно судить по двум найденным в этом городе надписям. Weidner утверждал, что когда Ашурбанипал был наследным принцем, он построил мавзолей для своего погребения в Асуре. Жена Ассаргадона была также погребена в Асуре, предположительно там же, где и цари Ассирии. Наконец, в так называемом тексте «Грех Саргона», Сеннахериб вопрошал богов, почему его отец Саргон убитый во вражеской стране не был похоронен в своем доме. Таким образом, очевидно, что цари Ассирии погребались в своем «доме», вероятно, в городе Асуре – древней столице Ассирии. Четыре царских захоронения были найдены в пределах границ Северного Дворца в Калахе. Согласно надписям на них, эти захоронения являются местом погребения цариц Ассирии, погребенных вместе с остальными членами царского двора. Цари Третьей Династии в Уре (конец третьего тысячелетия до х.э.) были, вероятно, погребены в дворце и «Мавзолей», раскопанный Woolley был, по-видимому, культовым дворцом для умерших царей. В Угарите, Виблосе, Мегиддо также найдены царские захоронения, расположенный в дворцовых комплексах.
Описания смерти царей от случая к случаю находят в ряде клинописных документов, но места погребения никогда не упоминаются. Исключение составляет Вавилонская хроника (называемая «Династической хроникой») в которой обозначены места погребения шести вавилонских царей конца одиннадцатого – начала десятого веков до х.э. Пять из них были похоронены в дворцах Саргона или Ка-Мардука, шесть – в болотах Бит-Хашмара, на их родине, как представляется, в недостойном для погребения царя месте.
Из перечисленного выше становится ясно, что практика погребения царей в их «домах», то есть их дворцах, задуманных как места жизни и отдыха как в земной так и загробной жизни, была широко распространена на всем Ближнем Востоке. Это подтверждает предположение, что цари Дома Давидова были погребены так же в царских дворцах. Как замечено выше, последние цари Иудеи были погребены в новом месте (в саду Уззы), местоположение которого неясно.
«Ворота Источника чинил Шаллум, сын Колхозея, начальник округа Мицфы: он построил их, и покрыл их, и вставил двери их, замки их и засовы их, - [он же чинил] стену у водоема Селах против царского сада и до ступеней, спускающихся из города Давидова. За ним чинил Неемия, сын Азбука, начальник полуокруга Бефцурского, до гробниц Давидовых и до выкопанного пруда и до дома храбрых.
Согласно Неем.3:15,16 фрагмент городской стены, включавшей в себя Ворота Источника и «стену у водоема Селах против царского сада» был следующим за сегментом, который простирался «до гробниц Давидовых». Ворота Источника и Царский водоем также появляются в описании поездки Неемии вокруг разрушенной городской стены Иерусалима:
«И подъехал я к воротам Источника и к царскому водоему, но [там] не было места пройти животному, которое было подо мною, - и я поднялся назад по лощине ночью и осматривал стену, и проехав [опять] воротами Долины, возвратился.» (Неем.2:14,15)
Все исследователи сходятся во мнении, что оба сегмента восстановленной стены упоминающиеся в Неем.3:15,16 располагались у юго-восточного конца города.
Царский сад упоминается в 4Цар.25:4 и Иер.52:7. Weill предположил, что он находился на склонах долины Кедрона на юго-восточной части Города Давидова, и снабжался водой из Канала II, а позднее, из Канала IV. В своем обсуждении вопроса о Силоамском водопроводе Ussishkin предположил, что Езекия, в подражание царям Ассирии, разбил царский парк у стен Города Давидова, и вода из Силоамского водопровода использовалась для полива сада, лежащего вне города у юго-восточной оконечности Города Давидова. Сад Уззы, который в 4Цар.21:18 назван «садом при доме его» очевидно и есть Царский сад, о котором говорится в 4Цар.25:4, Иер.52:7 и Неем.3:15. Следовательно, упоминание в Неем.3:16 гробниц Давидовых, относится к гробницам последних царей Иудеи, погребенных в саду Уззы. Подобно другим древним ближневосточным царям, цари Иудеи строили более одного дворца, и можно предположить, что царская резиденция была построена возле вновь посаженного царского парка (см. Иер.22:13,14). «Сад при доме» Манассии вероятно относится именно к этой резиденции (сравните 3Цар.21:1,2).
Расположение сада вне стен Иерусалима объясняет различие в формулировках, относящихся к царям, предшествовавшим Езекии, которые все были погребены в «в городе Давидовом», и к царям Иудее после Езекии, в посмертных формулировках которых город Давидов не упоминается.
Слова Иезекииля о близости мест погребения царей Иудеи к храму также играет важную роль в ряде научных дискуссий:
«и сказал мне: сын человеческий! это место престола Моего и место стопам ног Моих, где Я буду жить среди сынов Израилевых во веки; и дом Израилев не будет более осквернять святаго имени Моего, ни они, ни цари их, блужением своим и трупами царей своих на высотах их. Они ставили порог свой у порога Моего и вереи дверей своих подле Моих верей, так что одна стена [была] между Мною и ими, и оскверняли святое имя Мое мерзостями своими, какие делали, и за то Я погубил их во гневе Моем. А теперь они удалят от Меня блужение свое и трупы царей своих, и Я буду жить среди них во веки.» (Иез.43:7-9)
Иезекииль родился в священническом роде и его слова свидетельствуют о том, что священники, служившие в храме, отрицательно относились к близости дворца – места проживания и погребения царей Иудеи, к храму, отделенному от него лишь стеной (см. 3 Цар. 14: 27-28, 4 Цар. 11: 19). Мотивами для критики послужил образ жизни двора и ритуальная нечистота, сопряженная с захоронениями царской династии во дворце. Законы чистоты сформулированные в Библии (Чис.19:14-19) были достаточно поздними и неподлежащими обсуждению, но слова Иезекииля отражают позицию священства Первого Храма позднего периода по отношению к практике погребения во дворце.
Стоит отметить, что 130 погребений, найденный на окраине Иерусалима и датированные периодом с восьмого по начало шестого века до х.э. располагались вне города и их расположение точно повторяло внешние границы его стен. Расположение захоронений вне города можно обосновать необходимостью в поиске новых мест для вырубки или выкапывания новых могил, но можно также объяснить и ритуальной нечистотой, исходящей от могил. Если принять эту точку зрения, то нахождение и царских могил в пределах города исключено.
Jeremias предположил, что слова Иезекииля относятся к саду Уззы, где Манассия и Амон были похоронены, и сад может быть найден в царском акрополе, между дворцом и Храмом. По его мнению, могилы ранних царей Иудеи лежат в юго-восточной части Города Давидова, там, где Weill нашел вырубленные полости упомянутые выше. Однако, их расположение, скорее всего, прямо противоположено выдвинутой им точке зрения. До времен Езекии цари Дома Давидова погребались во дворце или возле него, в соответствии с практикой, обычной для многих древних ближневосточных царств. После Езекии место погребения было перенесено на новый участок вне стен Иерусалима, и Езекия стал первым их тех, кто там был похоронен. Но все же могилы ранних королей Иудейского царства остались в дворце, и слова Иезекииля повторяют критику священников по отношению к нечистоте, которую «трупы царей их» приносят в храм YHWH.
Упущение места погребения в случае с Езекией (4 Цар. 20:21) можно теперь удовлетворительно объясняться. Посмертная формулировка ранних Иудейских царей («и почил … с отцами своими, и погребен с отцами своими в городе Давидовом.») которая связывала непрерывность династии с местом погребения, не соответствовала похоронам в новом участке. Езекия был изображен в книге Царств особенно благоприятно, с использованием превосходной степени: «и такого, как он, не бывало между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него». (4Цар.18:5). Представление его, как царя, который не был погребен со своими предками, могло бы испортить это положительное описание. По этой причине, автор сократил его погребальную формулировку и приписал перемещение места погребения на новый участок (сад Уззы) Манассии, наигрешнейшему из всех царей Иудеи. Расположение нового участка захоронений вне стен Иерусалима также объясняет отсутствие привычной формулы в описании Иоакима. Этот правитель умер во время осады Иерусалима вавилонянами и не мог быть похоронен со своими предками вне стен Иерусалима. Он, должно быть, был захоронен где-нибудь в пределах города. LXX версия 4 Цар. 24:6 появилась в поздней стадии передачи в результате стремление гармонизировать текст книги Царств с пророчествами Иеремии (22,19; 36,30). Автор последней част книги Царств Dtr2, живший в Вавилонском плену, зная, вероятно, о том, что Иоаким не был похоронен с его предками в саду Уззы, и ввиду неизвестности, окутывающей вопрос о его погребении, решил опустить место погребения из посмертной формулировки.
*
* *
Итак, можно заключить, что в 10-8 веках до х.э. цари Иудеи погребались во дворце, и Езекия переместил место погребения на новый участок вне стен Иерусалима. Погребение в пределах городских стен представляло собой исключительный случай, и давление храмового священства, считавшего, что близость дворца к храму оскверняет последний, вполне могло повлиять на решение Езекии. Если такое заключение является приемлемым, то оно проливает новый свет на религиозную политику Езекии. Согласно Книге Царств, Езекия произвел религиозную реформу, подобную которой позже провел и Иосия (4 Цар. 18:4-22). При обсуждении принятия далеко идущих реформ, произведенных Езекией, можно заключить, что две предпосылки к выполнению Езекией реформ являются девтерномическими, и приписывания Езекии реформ, подобных реформе Иосии, является сомнительным, а упоминание удаления Медного Змея является подлинным элементом текста 4 Цар. 18:4-22. Предпринятый Езекией перенос места погребения царей за пределы города, сопряженный с удалением Медного Змея из Храма, вероятно, также был произведен под слиянием священнических кругов. Это также соответствует изображению Езекии, как царя, который положился на свою веру в YHWH перед лицом Ассирийской компании и серьезной угрозы существованию его страны в 4 Цар. 18-19. Рост священнического влияния мог также вызвать постепенное формирования их учения, существовавшего долгое время в устной форме и записанное только в период вавилонского плена. Но исследование этой проблемы выходит за рамки поднятой нами темы.
(Данный материал взять из исследования «Death Formulae and the Burial Place of the Kings of the House of David» выполненного Nadav Na'Aman)
Программа Марка Финли
Если у вас есть желание интересно провести время, позвольте пригласить вас послушать проповеди известного проповедника Марка Финли, транслируемые через спутник. Вход на программу проповедей бесплатный. Показ программы происходит по следующим адресам:
Московская обл.
г. Москва, ул. Красноярская, д. 3-а. Проезд: метро "Щелковская", троллейбус 41 и 32 до ост. "ул. Хабаровская, д. 4". Тел. для справок 468-21-46.
г. Москва, ул. 60-летия Октября, д. 21-а. Проезд: метро «Академическая».
г. Подольск, ул. Большая Серпуховская, д. 103-а. Проезд: автобус № 2, 5, 7, 9, 23, 29, 38, 41, 51 до ост. "Кутузово 1", напротив Ярмарки "Кутузово". Тел. для справок 69-02-26.
г. Лобня, ул. Озерная, д. 37.
г. Климовск, ул. Московская, д. 4.
Европейская часть России
г. Санкт-Петербург, пос. Володарский, ул. Интернациональная, д. 7.
г. Санкт-Петербург, пр. Мориса Тореза, д. 85.
г. Выборг, ул. Садовая, д. 17.
г. Архангельск, Ленинградский пр., д.42.
г. Вологда, ул. Республиканская, д. 39.
г. Череповец, Заречье, ул. Портовая, д. 60.
г. Тверь, ул. Овощная, д. 35/9.
г. Псков, ул. Клары Назаровой, д.11.
г. Мурманск, ул. Печенгская, д. 24.
г. Петрозаводск, пр. Комсомольский, д.14.
г. Саратов, ул. Мурманская, д. 20 (район автовокзала), тел. (8452) 56-13-25.
г. Астрахань, ул. Ленина, д. 20, тел. (8512) 39-01-87.
г. Волгоград, ул. А. Матросова, д. 21, тел. (8442) 75-40-38.
г. Пенза, пр-д Гончарова, д.8.
г. Камышин, ул. Шевченко, д. 154.
г. Балаково, ул. Мира, д. 2.
г. Балашов, ул. Челюскинцев, д. 68.
г. Самара 2, ул. Октябрьская, д. 29, тел. (8462) 78-94-46.
г. Тольятти, бульвар Ленина, д. 3-а.
г. Ульяновск, ул. Пархоменко, д.73.
г. Йошкар-Ола, ул. Прохорова, д. 17, тел. (8362) 73-82-54
Урал
г. Пермь, ул. Самаркандская, 127, ост. «ул. Самаркандская», тел. 48-88-15.
г. Уфа, пер. Осетинский, 8, тел. 33-49-08.
г. Екатеринбург, ул. Депутатская, 35, ост. «ул. Шаумяна», тел. 243-34-67.
г. Нижний Тагил, ул. Соревнования, 87, р-н ГГМ, тел. 44-37-90.
г. Челябинск, ул. Бородинская, 39-Б, р-н ЧМЗ, 95-71-77.
г. Магнитогорск, ул. Комсомольская, 91, тел. 20-10-76.
г. Оренбург, пер. Печерский, 46, ост. «Фабрика пуховых платков», тел. 55-51-82.
г. Курган, ул. Демьяна Бедного, 15, поселок Рябково, тел. 52-77-60.
г. Ижевск, ул. Крылова, 15, тел. 71-09-05.
г. Орск, ул. Батумская, 9, тел. 44-05-02.
Сибирь и Дальний Восток
г. Омск, ул. 2-я Красноармейская, д. 18, тел. 41-74-38.
г. Омск, ул. 3-я Северная, д. 71, тел. 25-15-17.
р.п. Таврическое, Омская обл., ул. Урожайная, д. 3.
г. Тюмень, ул. Димитрова, д. 9.
г. Нижневартовск, переулок Ягодный, д. 15.
г. Новосибирск, ул. Ленинградская, д. 47, тел. 64-34-73.
г. Новосибирск, ул. Целинная, д. 1, тел. 21-89-04.
г. Томск, пер. Песочный, д. 52-а, тел. 67-27-89.
г. Кемерово, ул. Индустриальная, д. 159, тел. 31-83-39.
г. Новокузнецк, ул. Победы, д. 1-а., тел. 71-67-54.
г. Барнаул, ул. 5-ая Западная, д. 33, тел. 400-711.
г. Бийск, ул. Разина, д. 49, тел. 33-02-73.
г. Горно-Алтайск, пер. Фабричный, д. 12, тел. 4-20-12.
г. Братск. ул. Комсомольская, 43-в, тел. 8-902-598-50-44.
г. Иркутск, ул. Лызина, 53, тел. 53-54-30.
г. Улан-Удэ, ул. 8 марта, 2, тел. 44-95-31.
г. Чита, ул. Суворова, 19, тел. 21-01-90.
г. Краснокаменск, д. 438-234, тел. 2-60-62.
г. Якутск, ул. Винокурова, 43, тел. 36-73-65.
г. Нерюнгри, ул. Чурапчинская, 11, кв. 1, тел. 4-79-46, 4-25-62.
г. Зима, ул. Коммунистическая, 76, тел. 8-902-761-59-47.
г. Усть-Кут, ул. Горького, 11, тел. 8-902-170-61-07.
г. Мирный, ул. Гагарина, 45, тел. 30-625.
г. Красноярск, кинотеатр «Родина», тел. 62-94-78
г. Абакан, ул. Цукановой, д. 105.
г. Канск, ул. Краснопартизанская, д.65.
г. Саяногорск, ул. Енисейская, д. 1.
г. Кызыл, ул. Кигил Оола, д. 1-А/109.
г. Хабаровск, ул. Шелеста, д. 11.
г. Хабаровск, ул. Шелеста, д. 39.
г. Хабаровск, проезд Памирский, д. 17.
г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Гаражная, д. 119.
г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Хасановская, д. 110.
г. Вяземский, ул. Партизанская, д. 91.
г. Советская Гавань, ул. Октябрьская, д. 26а/1.
г. Артем, ул. Колхозная, д. 23.
г. Владивосток, Народный проспект, д. 2а, 1-й этаж.
г. Дальнегорск, ул. Чернеховского, д. 32.
г. Кавалерово, ул. Калинина, д. 110.
г. Находка, ул. Партизанская, д. 56.
пос. Трудовое, ул. Королёва, д. 3.
г. Уссурийск, ул. Садовая, д. 64.
г. Белогорск, ул. Комсомольская, д. 31а.
г. Благовещенск, ул. Шевченко, д. 163.
г. Биробиджан, ул. Озерная, д. 40.
г. Южно-Сахалинск, ул. Магистральная, д. 30.
http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/ |
Подписан адрес: Код этой рассылки: religion.christ |
Отписаться |
В избранное | ||