Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православные новости

  Все выпуски  

ЗАГОЛОВКИ 562-го ДАЙДЖЕСТА НОВОСТЕЙ:


Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это — плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!

+
«СЕДМИЦА» — ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No562-1, 2 мая 2013 г.    Подписчиков: 7231 (-8)

(zip, doc, газета "Седмица" в формате pdf, No562)


Поиск   Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):


Заголовки новостей:

  1. НОВОСТИ ПРАВОСЛАВИЯ

    ↑ к началу      к следующей новости

  2. 19.04.13 Гражданка Рапцунова призналась, что оболгала Митрополита Христофора

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Временно исполняющий обязанности Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии архиепископ Оломоуцко-Брненский Симеон (Яковлевич) сделал специальное заявление для прессы, в котором сообщил, что гражданка Рапцунова, обвинявшая ранее Митрополита Христофора (Пулеца) в нарушении монашеских обетов, призналась, что солгала.

    Свое заявление архиепископ Симеон сделал в полдень 19 апреля. Он надиктовал его пресс-секретарю Оломоуцко-Брненской епархии Роману Юриге и попросил незамедлительно обнародовать эту информацию в СМИ. В тот же день заявление было опубликовано на сайте чешского журнала "Глас Православия".

    В заявлении сказано, что госпожа Рапцунова призналась "в обмане и лжесвидетельстве". Ранее она утверждала, что состояла в любовной связи с Митрополитом Чешских земель и Словакии Христофором (Пулецом). Ее заявление породило конфликтную ситуацию, повлекшую за собой отставку Предстоятеля.

    В своем интервью изданию "Пражский телеграф" Митрополит Христофор пояснял, что выдвинувшая против него обвинения Ксения Рапцунова является супругой одного из священнослужителей Пражской епархии и ранее она шантажировала Митрополита, требуя крупную сумму денег. Митрополит Христофор также заявил, что для опровержения выдвинутых против него обвинений он готов пройти ДНК-тест и намерен защищать свою репутацию в гражданском суде.

    Как следует из заявления архиепископа Симеона, Ксения Рапцунова отказалась от всех своих обвинений в адрес Митрополита. Архиепископ Симеон, комментируя эту ситуацию, высказал радость, что теперь доброе имя Митрополита Христофора восстановлено. Но еще большую радость владыка Симеон выразил в связи с тем, что будет сохранена семья Рапцуновых, поскольку "измены не было, а значит нет оснований для развода; супруги примирились как христиане, и обе девочки (дочери Рапцуновых — прим. ред.) будут счастливо расти в полной семье с мамой и папой".

    Пока не ясно, как это повлияет на ситуацию в Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Ранее Митрополит Христофор заявил, что намерен провести остаток жизни в монастыре, занимаясь также педагогической деятельностью.

    По материалам Религия в Украине


  3. 19.04.13 Предстоятель Русской Церкви наградил победителей Олимпиады по ОПК

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя прошло торжественное закрытие V Общероссийской олимпиады "Основы православной культуры. Церемонию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    Торжество открыл фильм, который рассказал гостям и участникам мероприятия о достижениях Олимпиады за 5 лет, прошедшие с начала реализации проекта. В частности, о выросшем в 10 раз числе участников различных этапов и творческих конкурсов Олимпиады, о ряде исследовательских проектов, претворенных в жизнь совместным трудом школьников, педагогов и организаторов. Основным же достижением названо создание во всей России многотысячного сообщества людей, увлеченных изучением и постижением православной культуры.

    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что эти 250 тысяч человек, принявшие участие в нынешней Олимпиаде, с одной стороны, — еще капля в море, но с другой, — количество уже достаточное для того, чтобы показать рост интереса к Основам православной культуры в стране.

    Святейший Патриарх отметил значение Олимпиады не только как соревновательного, но и как образовательного проекта и поблагодарил победителей за их труды по самостоятельному изучению предмета. В заключение Его Святейшество выразил благодарность всем, кто потрудился над проектом.

    Главным победителем олимпиады стал учащийся гимназии имени преподобного Сергия Радонежского (город Ростов, Ярославская область) Глеб Пахачев. Победителем суперфинала среди 10-х классов и младше стал ученик воскресной школы храма святого Николая в Пыжах (Москва) Иван Николаев, победителем суперфинала среди 11 классов — ученик средней школы N2 (Базарный Карабулак Саратовской области) Александр Карпов.

    По итогам тестовых заданий и творческих проектов победители определились также в номинациях "За лучшее эссе", "Лучший знаток православной культуры-2013", "Лучший исследователь православной культуры" и "За лучшую проектную работу".

    Русская линия, Православие.Ru


  4. 19.04.13 Церковь примет участие в организации курсов русского языка для мигрантов

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что Россия нуждается в рабочих руках, но трудовая внешняя миграция провоцирует преступность, и стране нужно радикально улучшить собственную демографическую ситуацию.

    "Мы знаем, что с миграцией связан рост преступности, в том числе и создание этнических группировок преступных. Мы знаем, что отсутствие всяческого понимания местной культуры, местного языка и местных традиций, обычаев нередко провоцирует бытовые конфликты", — заявил Предстоятель Русской Православной Церкви на встрече с руководителем Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским.

    "Совершенно очевидно, что в обществе ясно сегодня озвучена озабоченность теми неприятными последствиями, которые проистекают из-за роста количества мигрантов на территории нашей страны", — заявил Патриарх Кирилл.

    "Рост экономики предполагает наличие рабочей силы, которая не может быть в полной мере обеспечена за счет внутренних ресурсов. Это не значит, что так должно быть всегда. Говоря о мигрантах, о рабочей силе, которая приезжает из-за рубежа, мы одновременно подчеркиваем необходимость скорейшего преодоления демографических проблем нашего общества", — заявил Предстоятель.

    По его мнению, меры по улучшению демографической ситуации дадут результат через 18-20 лет. "Но наша страна должна вставать на путь радикального преодоления демографической проблемы. От этого зависит будущее страны, ее лицо, ее духовная и культурная сущность", — добавил Его Святейшество.

    В резиденции Патриарха в Чистом переулке Предстоятель Русской Церкви и директор ФМС подписали соглашение о взаимодействии. Одно из направлений работы — участие Церкви в организации курсов русского языка для мигрантов.

    "Русская Православная Церковь вовлекается все больше и больше в работу с трудовыми мигрантами, которые въезжают на территорию Российской Федерации, по нескольким причинам", — заявил Патриарх. Одна из них связана с религиозными убеждениями: "Мы знаем, что на Страшном суде Господь спросит нас за тех людей, за тех странников, которых мы не приютили".

    "Движимые христианским чувством, мы должны делать все, чтобы жизнь этих людей была достойной. Это касается воспитания, в первую очередь, в культурных традициях нашей страны, участия в работе по обучению языку. Это связано с обсуждением многих проблем, которые до сих пор мешают мигрантам жить достойно — как материально, так и социально", — сказал Патриарх.

    По данным ФМС, на базе Церкви сейчас работают 12 бесплатных курсов для мигрантов по изучению русского языка.

    Интерфакс-Религия


  5. 19.04.13 Глава СИНФО разъяснил тонкости закона о защите чувств верующих

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда считает, что в медийном поле появился ряд мифов, касающихся закона о защите чувств верующих, и ситуация требует прояснения.

    "В медийном поле возникла некая мифология, связанная с этим законом. Может сложиться впечатление, что теперь на любую эмоциональную реакцию верующих последует уголовное преследование тех, кто эту реакцию вызвал. Это не так", — заявил В. Легойда в эфире программы "Сенат", вышедшей на телеканале "Россия 24".

    Представитель Московского Патриархата привел в пример не совсем удачный, на его взгляд, прогноз "остроумного публициста", предположившего, что "православный оскорбится крестовиной в раковине, подаст в суд, и сантехника посадят". "Это полная ерунда. Никто не говорит об уголовном преследовании за эмоциональные реакции", — подчеркнул председатель Синодального информотдела.

    Представитель Церкви пояснил, что если человек рисует свастику на синагоге, то наказывают его вовсе не за то, что кто-то испытал эмоциональный дискомфорт. Нарисовавший этот символ таким образом ассоциировал себя с теми, кто убивал людей, разделил их человеконенавистническое мировоззрение. И если общество не хочет повторения подобных вещей — оно призвано незамедлительно принять меры.

    "Когда спиливают крест, мы понимаем, почему это недопустимо", — подчеркнул В. Легойда. "Мы знаем, к чему это приводило в прошлом, и четко понимаем, с какими страшными поступками из недавнего прошлого солидаризируются те, кто делает это сегодня", — продолжил он.

    Председатель СИНФО считает, что религиозные символы нуждаются в защите наравне с национальными, историческими символами и памятниками (государственный флаг, места захоронений), наказание за осквернение которых уже предусмотрено специальными правовыми нормами.

    Для обывателя, далекого от юридических тонкостей, В.Легойда предложил следующую аналогию. На его взгляд, суть защищаемых законом ценностей "легко понять, как только мы это переводим в плоскость осквернения могил родных нам людей".

    "Для верующего человека осквернение священных символов сравнимо с пьянкой, плясками и всяческими бесчинствами на могиле вашей мамы", — отметил В. Легойда.

    "Мне кажется, любому человеку, даже вне правового поля, понятно, что это вещь недопустимая", — подытожил председатель СИНФО.

    Радонеж


  6. 19.04.13 В Беларуси создаётся центр помощи пострадавшим от деструктивной религиозности

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Беларуси создается некоммерческий Центр защиты здоровья семьи и личности, который будет оказывать системную консультационно-реабилитационную помощь пострадавшим от нездоровых форм религиозности (жертвам деструктивных культов и сектантских искажений традиционных религий) и квазирелигиозных групп (например, коммерческих культов, представленных "пирамидами" сетевого маркетинга), их родным и близким.

    По данным Информационно-консультативного Центра им. прп. Иосифа, игумена Волоцкого, действующего при Минском епархиальном управлении, в Беларуси документально зафиксирована деятельность 398 организаций, относящихся к новым религиозным движениям (НРД). Из них 101 организация вписывается в такие религиоведческие категории как культовое движение, секта, культ. Кроме того, в Республике действует 297 клиентурных культов. Из всех НРД официально зарегистрированы в Беларуси как религиозные организации только 13. При этом среднее количество НРД, ежегодно появляющихся в стране, начиная с 1988 года, составляет 14 организаций.

    Новыми религиозными движениями распространяется 421 периодическое издание, 96 из которых выпускаются в Беларуси. Помимо этого, рекламируют свою деятельность через белорусские СМИ 258 целителей, гадалок, экстрасенсов, колдунов, магов, хиромантов и 28 астрологов.

    "Центр защиты здоровья семьи и личности, который создается при партнерской поддержке Центра им. преп. Иосифа, игумена Волоцкого, призван вести полноценную работу, связанную с консультированием "культистов" и их близких по вопросам преодоления культовой зависимости и последствий "культовой травмы", — говорит координатор нового проекта Олег Нагорный. — В основе консультирования подход, который был сформирован в процессе частного некоммерческого консультирования с учетом российского, украинского, европейского и североамериканского опыта".

    По словам координатора проекта, особенность данного подхода заключается в отказе от шоковой интервенции. Вместо этого пострадавший мягко включается в систему оздоравливающих коммуникаций с близкими или проблемной группой.

    Параллельно помощь в решении специфических проблем психологической, духовной и социальной жизни обратившимся будут оказывать дружественные Центру психоконсультанты, священнослужители и социальные педагоги. Консультантом Центра по духовно-богословским вопросам со стороны Православной Церкви является настоятель миссионерского прихода храма святителя Николая Японского в Минске иерей Павел Сердюк.

    В настоящее время организаторы проекта призывают всех неравнодушных оказать помощь в создании Центра посредством информационной поддержки, благотворительных пожертвований, а также приглашают коммерческие организации и финансовые учреждения Беларуси включить помощь создающемуся Центру защиты здоровья семьи и личности в список своих проектов в сфере социальной ответственности (финансовая поддержка, помощь в организации и проведении PR-акций, размножение и распространение информационных материалов).

    Православие и мир


  7. 20.04.13 Вселенский Патриарх принял официальную делегацию УГКЦ

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Константинопольский Патриарх Варфоломей принял в своей официальной резиденции на Фанаре (Стамбул, Турция) главу УГКЦ Святослава (Шевчука).

    Как рассказал Верховный архиепископ УГКЦ, "этот визит был очень важным" и состоялся по его инициативе. Он признал большой авторитет Вселенского Патриарха, связанный, в частности, с его политической неангажированностью.

    "Я заверил Патриарха, — сказал Святослав (Шевчук), — в готовности углублять и расширять наши отношения с Церковью древнего Константинополя в разном формате, в том числе, через возобновление деятельности Киевской исследовательской группы, которая зародилась еще в 1980-х годах на североамериканском континенте и в которую входили богословы и ученые УПЦ США и Канады, которая пребывала в единстве со Вселенским Патриархатом, а также богословы и ученые УГКЦ".

    Результатом работы той группы стало формирование фундамента для диалога и "восстановления общения" УГКЦ с Константинопольским Патриархатом.

    "Очевидно, что за последние 20 лет религиозные условия в Украине радикально изменились и поэтому возобновление деятельности такой группы способствовало бы, с одной стороны, поиску путей для межконфессионального взаимопонимания и диалога внутри киевского христианства, а с другой — возобновлению диалога и возможностей общения между Церквами — наследницами киевского христианства в Украине с Церковью Консантинопольской", — добавил Верховный архиепископ УГКЦ.

    Глава УГКЦ пригласил Патриарха Варфоломея принять участие во встрече с Всеукраинским советом Церквей и религиозных организаций, которая состоится в рамках празднования 1025-летия Крещения Киевской Руси.

    По материалам Портал-Кредо


  8. 20.04.13 Глава ОВЦС призвал лютеран сохранять христианскую нравственность

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетил московский лютеранский собор святых апостолов Петра и Павла. На амвоне храма высокого гостя от имени лютеранской общины Москвы тепло приветствовал епископ Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России Дитрих Брауэр.

    Митрополит Иларион обратился к собравшимся со словом, в котором, в частности, сказал:

    "Рад воспользоваться этой возможностью, чтобы обратится лицом к лицу и, как говорил апостол, устами к устам (см. 3 Ин. 1:14) к московской лютеранской общине. Хочу призвать всех вас, дорогие братья и сестры, к следованию за Христом по пути спасения. Знайте, что Православная Церковь — ваш друг. Мы поддерживаем ваши усилия по сохранению христианского жизненного уклада в ваших общинах и семьях и с сожалением наблюдаем процессы, происходящие в некоторых западных протестантских общинах, когда традиционное христианское нравственное учение размывается и модифицируется в угоду секулярным нравственным стандартам. Хочу пожелать, чтобы наша российская лютеранская община не пошла по этому пути, чтобы христиане в нашем Отечестве трудились для воплощения в жизнь заветов Спасителя — заветов, касающихся нравственности, семейной жизни, взаимоотношений между людьми".

    После обмена речами в соборе состоялось исполнение оратории митрополита Илариона "Страсти по Матфею", которая прозвучала в исполнении Сводного хора протестантских церквей Москвы, камерной капеллы Soli Deo Gloria и камерного хора Vocalitis, струнного оркестра Христианского движения классических и джазовых музыкантов "Крещендо".

    Православие и мир


  9. 21.04.13 Предстоятель Русской Церкви призвал руководителей быть слугами народа

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Патриарх Кирилл призвал власть и православных епископов быть слугами народа.

    "Какая была бы замечательная у нас жизнь, если бы каждый, восходящий в начальство, клялся и перед Богом, и перед народом жить так, как Господь его призвал жить — быть слугой, а если нужно, рабом, отдавая всю свою жизнь служению народу", — сказал Его Святейшество после Литургии в храме Архангела Михаила города Крымска Краснодарского края, который в прошлом году сильно пострадал от наводнения.

    Предстоятель поставил в пример принцип служения людям, который явили "чиновники во время трагедии в Крымске. "Дай Бог, чтобы именно этот принцип служения людям был во главе угла всех руководителей — и государственных, политических руководителей, и тех, кто возглавляет фирмы, компании, заводы и фабрики", — сказал Патриарх.

    Он полагает, что так будет при одном условии: если власть имущие будут принимать учение Христа "умом и сердцем".

    По словам Патриарха Кирилла, все сказанное имеет отношение и к Церкви.

    "Епископ — это первенствующий среди народа. Так вот он не по правую и не по левую руку от Господа, а он будет рядом с Господом только тогда, когда будет слугой и рабом", — подчеркнул Предстоятель.

    Он отметил, что пастырь обязан "сораспинаться вместе со своей паствой, он никогда не должен отгораживаться от паствы никакими протокольными или прочими преградами". "Он должен быть вместе со своим народом, он должен помнить о бедных, несчастных, убогих, потому что сильные и богатые сами могут о себе позаботиться", — сказал он.

    По словам Патриарха, когда человек слаб, болен, стар или слишком молод, когда у него нет средств, а иногда нет никакой поддержки, "вот к нему должна приходить Церковь".

    Он подчеркнул, что если священники, епископы не будут примером для народа, то они станут, по слову апостола Павла, как "медь звенящая или кимвал звучащий".

    По окончании Литургии, Патриарх посетил жилища горожан, которым Церковь оказала помощь после наводнения.

    Радонеж, Патриархия.Ru


  10. 21.04.13 Православные в Грузии протестовали против биометрических удостоверений

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Акция протеста православной общественности против биометрических электронных удостоверений личности состоялась в Тбилиси перед зданием Минюста. Участники акции требовали, чтобы власти разрешили пользоваться альтернативным документом, удостоверяющим личность.

    "Это нарушение прав человека, когда вынуждают граждан брать электронные ID-удостоверения личности", — заявляли участники акции, среди которых было много священнослужителей.

    По словам одного из организаторов акции Зазы Нанобашвили, во всех странах, где введены ID-удостоверения личности, существует альтернатива. "У человека должно быть право выбора. С этим требованием мы обращались и к прежней власти, однако ничего не изменилось в этом направлении и с приходом новой власти", — сказал он.

    Участники акции распространили текст обращения к Минюсту и правительству, в котором выразили сожаление в связи с тем, что их требование, под которым поставили подписи 30 тыс. граждан страны, остается неудовлетворенным.

    В обращении говорится, что, как и при прежней власти, продолжается административное давление на граждан: в частности, если у человека нет биометрического удостоверения, то он не может попасть в список социально незащищенных и получать пособие от государства.

    Интерфакс-Религия


  11. 22.04.13 Сербская Церковь выступила против соглашения с Косово

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Сербия и самопровозглашенное Косово в результате очередного раунда переговоров в Брюсселе пришли к соглашению о нормализации двусторонних отношений. Это соглашение стало результатом полугодовых межправительственных консультаций, которые проводились при посредничестве представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Итоговый документ одобрили 19 апреля в Брюсселе премьер Сербии Ивица Дачич и премьер Косово Хашим Тачи. Документ, состоящий из пятнадцати пунктов, должен быть утвержден сторонами в ближайшие дни.

    Ключевые пункты документа касаются северных территорий Косово, где большинство населения составляют этнические сербы. Соглашение гарантирует усиление влияния сербского населения на этой территории. В частности, через своих представителей они смогут назначать местных начальников полиции. Кроме того, достигнута договоренность о том, что стороны не будут препятствовать друг другу на пути к евроинтеграции.

    По словам дипломатического источника в Брюсселе, главы государств и правительств Евросоюза на саммите в июне должны будут подтвердить, что Белград и Приштина приступили к выполнению соглашения. "Если не возникнет никаких непредвиденных проблем, то новых требований не будет", — сказал дипломат. Кроме того, Сербия в начале лета сможет получить дату начала переговоров с Европейским союзом о вступлении в ЕС, если будет выполнять соглашение между Белградом и Приштиной.

    Косовские сербы, узнав о подписании документа, потребовали провести в Сербии референдум. Они хотят, чтобы сербское население решило, добиваться ли возвращения Косово или согласиться с принятыми при посредничестве ЕС договоренностями.

    Признание независимости Косово является одним из главных условий для вхождения Сербии в Евросоюз. Тем не менее, многие сербы называют компромиссный договор предательством и требуют отставки премьера и Президента страны. В воскресенье, 21 апреля, в Белграде прошли массовые акции протеста, на которых выступили несколько сотен человек, не согласных с договором между Белградом и Приштиной.

    На следующий день Сербская Православная Церковь распространила заявление Патриарха Сербского Иринея:

    "В Брюсселе подписано соглашение "о принципах нормализации отношений" между "Белградом" и "Приштиной", что, конечно, является эвфемизмом вместо "Сербией и Косово", то есть, между премьер-министром Сербии и "премьер-министром государства Косово", а в действительности — лицом из циркуляра о задержании преступника.

    Очевидно, что речь идет о полном устранении официального присутствия Сербии на территории ее южной области, об установлении ограниченной автономии сербской общины на территории севернее реки Ибр в Косовской Митровице, в границах истеблишмента Хашима Тачи, и, таким образом, о косвенном и полутайном, но фактическом признании существования государственной власти в Косово и Метохии, независимого от существующего государственного управления Сербии.

    Вопрос усложнен согласием правительства Сербии на свободный процесс "евроинтеграции" тачиевского Косово (без упоминания Метохии, которая звучит "слишком" православно и по-сербски, и без какого либо упоминания Сербии в данном контексте), и нет никаких сомнений в том, что после платы этой высокой цены за пресловутую "дату начала переговоров", переговоров с неизвестным количеством новых условий и неизвестным исходом, ценой возможного вступления в Евросоюз станет признание "независимого Косово" Сербией и ее обязательство не препятствовать получению "Косово" своего кресла в ЕС.

    Можно сказать, что происходит передача или продажа нашей многовековой, и в духовном и в историческом смысле, важнейшей территории, ускоряемой высокопоставленными сценаристами — нашими проверенными "друзьями и союзниками", и это в юбилейный год освобождения исторической древней Сербии от пятисотлетнего османского ига (1389-1912/1913).

    Нам кажется, что по сравнению с таким соглашением, раздел территории был бы лучшим, честным и жизнеспособным решением. А также возникает вопрос: для чего наша высокая правительственная делегация посетила Москву несколько дней назад, если уже была готова к принятию "максимально возможного", которое, однако, меньше "минимально возможного" с точки зрения элементарного государственного и национального интереса Сербии.

    Учитывая все здесь высказанное и не высказанное, но подразумеваемое, обращаемся к представителям Народной скупщины Сербии, к Президенту Сербии с просьбой взвесить и измерить перед Богом, историей сербского рода и собственной совестью свою моральную и историческую ответственность при вынесении решения о согласии или отказе Сербии как государства на такой текст соглашения.

    Одновременно обращаемся к сербскому народу, который жил, выжил и остался на своих родных многовековых косовско-метохийских очагах, и ко всему сербскому роду, где бы он не жил: каким бы ни было решение руководства правительства Сербии — не признавать диктат силы и несправедливости, но всегда и навсегда считать Косово и Метохию своей землей, но никак и не оспаривая факт, что это и земля тех албанцев, которые веками делили ее с сербами.

    Церковь же останется со своим народом и на своих святынях в Косово и Метохии. И это дает ей право и налагает обязанность направить это обращение".

    По материалам порталов Русская народная линия, Православие и мир


  12. 22.04.13 Иерарх описал как драматическое положение, которое складывается на Крите

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Архиепископ Критский Ириней описал как драматическое положение, которое складывается сегодня на Крите в результате экономического кризиса, тяжело ударившего по населению острова.

    "Положение за прошлый год чрезвычайно ухудшилось. Все больше и больше людей приходят к нам просить о помощи", — заявил архиепископ Ириней. Он сообщил, что в отдел по благотворительности при архиепископии, который предлагает пищу и одежду, в декабре обратились около 800 человек. Но теперь таковых уже 1334.

    Ситуация становится все более драматической: благотворительная организация архиепископии часто получает телефонные звонки от пожилых людей, которые не располагают даже самой малой суммой денег, чтобы прибрести медикаменты против гипертонии, из-за чего риску повседневно подвергаются их жизни. Архиепископия помогает приблизительно 1500 семьям, напрямую оплачивая их счета за медикаменты или их долю расходов на лечение, уплачиваемую больным.

    В бюро по трудоустройству при архиепископии в настоящее время зарегистрированы 2000 человек, которые ищут работу. Нередки семьи, в которых никто не имеет постоянного места работы. Многие люди оказались в столь трудном положении, что проблемой для них является даже получение питания. Количество этих людей увеличивается каждый день.

    Архиепископия Крита организовала 21 апреля благотворительную ярмарку, которая проводится уже второй год подряд. Верующие принесли продукты питания, сделали пожертвования наличными, закупили вещи, которыми снабдили фонды архиепископии, предназначенные для благотворительных мероприятий.

    Седмица.Ru


  13. 22.04.13 Русская Церковь усилит собственную систему заботы об инвалидах

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Привлечь к милосердному служению как можно большее число верующих людей — цель проекта, который разрабатывается в Русской Православной Церкви и касается всесторонней помощи инвалидам. Об этом рассказал на "круглом столе" в Петербурге председатель комиссии по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент.

    Помощь инвалидам, по словам владыки, будет развиваться на общецерковном, епархиальном и приходском уровнях. Церковь расширит социальную, психологическую, медицинскую, консультативную, духовную и материальную поддержку людей с ограниченными возможностями и их семей. Это продолжение традиций благотворительности, заложенных в середине XIX века, когда указом императора Александра II Церкви было разрешено создавать собственную систему "призрения увечных и убогих". Санкт-Петербург стал первым городом, где появились церковные богадельни.

    В Священном Писании неоднократно говорится о необходимости помочь больному и увечному, указывается на богоугодность благотворения. Служение ближнему — деятельное и практическое выражение христианского милосердия и любви, заповеданных Христом: "Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф. 25:40).

    Благовест-инфо


  14. 22.04.13 Одесская епархия выступила против театральной постановки распятия Христа

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел попросил мэра Одессы Алексея Костусева запретить театрализованную постановку распятия Христа, которую хотят организовать 3 мая возле Археологического музея.

    "По сообщениям средств массовой информации, в Одессе у здания Археологического музея 3 мая с.г., в Страстную пятницу — день, когда Господь наш Иисус Христос принес искупительную жертву за грехи человечества, готовится проведение сектантами некоего театрализованного "спектакля", во время которого будет разыграно "распятие" Спасителя", — говорится в письме владыки Агафангела мэру.

    Как считает архиерей, подобное действо, тем более предпринимаемое в священный для каждого христианина день, "является попыткой грубого и циничного оскорбления религиозных чувств верующих людей, публичного глумления над святыми для всех нас событиями евангельской истории".

    По его словам, планы по организации постановки вызвали возмущение православных жителей Одессы.

    Автор письма призвал запретить проведение "богохульного мероприятия" не только в историческом центре города, но и в любых общественных местах.

    В свою очередь организаторы театрализованного действа уже разместили анонсы в соцсетях. Они приглашают присоединиться к спектаклю всех желающих. В постановке намерены принять участие студенты театрального училища и клубы исторической реконструкции.

    Интерфакс-Религия


  15. 23.04.13 Украинский приход, вернувшийся из раскола, атакован "свободовцами"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Община Украинской Православной Церкви поселка Новоархангельск Кировоградской области 19 апреля смогла зайти в свой храм вопреки препятствиям бывшего настоятеля Ильи Совича. В лоно канонической Церкви приход Владимирского храма перешел 14 июля 2012 года после нескольких лет вынужденного пребывания в расколе. 23 апреля группа неизвестных людей с флагами партий "Свобода" и "Удар" пыталась силовыми методами захватить церковь.

    Как рассказал секретарь Кировоградской епархии протодиакон Иоанн Ганчин, священник Илья Сович был настоятелем Владимирского храма с начала строительства церкви в Новоархангельске. Однако после того, как храм был построен, Сович по каким-то непонятным мотивам, тайно, без ведома общины и ее учредителей, без ведома строителей и меценатов подписал документы об уходе в так называемый "Киевский патриархат".

    После ухода в раскол священника запретили в служении. Но вскоре Сович принес покаяние и правящий архиерей Кировоградской епархии УПЦ принял его обратно.

    До 2005 года священник еще дважды уходил в УПЦ-КП, причем каждый раз делал это втайне от прихожан. Когда община узнала об очередном обмане, Совичу предложили выбор — или он возвращает общину и храм в УПЦ, или община самостоятельно примет решение о возвращении в каноническую Церковь и будет просить архиерея о назначении нового настоятеля. Илья Сович категорически отказался и тогда община постановила: вернуться в лоно канонической Православной Церкви. Решение было оформлено в установленном законом порядке, подготовлены и зарегистрированы все необходимые юридические документы.

    В ответ Сович подал иск против официальных областных органов юстиции, которые оформляли документы, но проиграл: и Кировоградский окружной, и Днепропетровский апелляционный суды признали переход общины и храма в каноническое православие абсолютно законными. Тогда Сович отказался отдавать храм православной общине. Верующие и назначенный настоятель не смогли войти в храм.

    19 апреля прихожанам все же удалось зайти в храм и начать ремонтные работы, чтобы достойно встретить праздник Пасхи. А поскольку Илья Сович со своими подручными пытался препятствовать наведению порядка в запущенном за последние годы здании церкви, верующие и реставраторы были вынуждены закрыть двери храма и церковные ворота.

    Тогда Сович обратился за поддержкой к политическим силам. И вечером 23 апреля храм окружила группа лиц с флагами партий "Свобода" и "Удар". Ворвавшись на прилегающую к храму территорию, крепкие парни начали штурм церкви.

    За короткое время количество штурмовиков увеличилось с 20 до 300 человек. Они ломали ворота, двери храма, пытались бить священников, которые находились во дворе, рвали на них церковное облачение, кресты, оскорбляли, грязно ругались.

    Не сумев попасть в храм, где закрылись несколько верующих, захватчики устроили во дворе церкви политический митинг. Они выкрикивали оскорбления в адрес Православной Церкви, священнослужителей и даже жителей Новоархангельска, которые, по мнению этих людей, должны были их поддержать, но, по непонятным им причинам, почему-то этого не сделали.

    Правоохранители, находившиеся на прихрамовой территории, пытались сдержать агрессию пришельцев, но крики и вопли разносились по всей округе, несмотря на темное время суток...

    Руководил действиями штурмового отряда депутат Верховной Рады Украины от партии "Свобода" Святослав Ханенко. Он подстрекал вандалов активно уничтожать собственность храма, разоряя неприкосновенность святого места.

    "Депутат Ханенко надеется, что за совершенное преступление он не будет отвечать — его спасет депутатский мандат. От духовного он далек, поэтому и святотатства не боится. Но действия штурмовых отрядов "Свободы" — это повод для общества опомниться, — заявил настоятель Владимирского храма священник Андрей Бобрик, комментируя ситуацию. — Безнаказанность этих парней дает плохой пример — им подражают и с ними участвуют в драках и силовых штурмах уже боевые отряды "Удара". Так неужели власть не обратит внимания на такое безобразие?"

    Силовой штурм храма — это попрание православных ценностей, пренебрежение к предкам украинцев, добавил отец Андрей. По его мнению, происшедшее могло бы стать хорошим поводом для начала отзыва народных депутатов, которые презирают ценности народа, прикрываясь национальной идеей.

    Сейчас на территории Владимирского храма всё спокойно, милиция охраняет законное имущество православной общины. Епархиальное управление обратилось в правоохранительные органы, чтобы они дали соответствующую правовую оценку действиям нападавших и привлекли их к ответственности. В том числе — народного депутата Ханенко.

    "Мы будем обращаться к губернатору Кировоградской области и к Президенту Украины с просьбой оградить храм и общину от противоправных действий. Кроме того, обратимся за поддержкой к Блаженнейшему Митрополиту Владимиру", — сказал секретарь Кировоградской епархии протодиакон Иоанн Ганчин.

    По материалам Православие в Украине, Кировоградская епархия УПЦ, Правмир в Украине


  16. 23.04.13 Патриарх Иерусалимский Феофил III посетил Киево-Печерскую лавру

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Во время двухдневного пребывания в Украине, Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III посетил Святую Успенскую Киево-Печерскую лавру.

    У Святых врат обители Патриарха Феофила встретил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, а также иерархи УПЦ, духовенство Лавры и столицы, преподаватели и студенты Киевских духовных школ, директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Любомир Михайлина, многочисленные верующие.

    В Успенском соборе Патриарх Феофил возглавил благодарственный молебен. По завершении богослужения Блаженнейший Митрополит Владимир поприветствовал Патриарха Феофила:

    "Ваше Святейшество, сегодня мы снова встречаем Вас как Предстоятеля одной из Поместных Церквей и вспоминаем в наших молитвах, а также просим Ваших святых молитв. Меня всегда удивляло, как Вы принимаете наших наших паломников в больших количествах, когда они посещают Святую Землю и поклоняются святым местам, сопровождая их катехизическими наставлениями. Я приветствую Вас от имени нашего епископата, наместника и братии Лавры, тех, кто здесь учит и учится, духовенства и всего благочестивого народа, и благодарю Вас за то, что Вы, прибыв на Украину для участия в конференции, посетили и нас. Мы верим и просим, чтобы по молитвам Вашего Святейшества и Блаженства Господь умиротворил народы, чтобы благословил всех миром и продлил наши годы жизни, чтобы мы славили Бога, Его Пречистую Матерь. Благословите всех благословением от Сиона и пусть всех укрепит Господь. Пусть по молитвам Божией Матери Господь хранит Вас и Вашу паству".

    В ответном слове Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви поздравил духовенство и верующих с приближающимся праздником Воскресения Христова:

    "Се, что добро, или что красно, но eже жити братии вкупе", — именно эти чувства переполняют нас, когда мы находимся здесь, среди вас. Во время сегодняшнего визита мы увидели, насколько обновилась Лавра, и я вижу, что это обновление не только внешнее, что касается храмов: обновляется душа вашей Церкви, вашего народа.

    Вы, находясь здесь в святой Лавре, просветленные молитвами епископата, многих преподобных подвижников, также свидетельствуете об истине Воскресшего Христа и в свою очередь молитесь за нас. В этот момент, когда мы находимся в храме, посвященном Богоматери, мы не чувствуем себя чужими, не чувствуем себя посетителями, но Вашим собратом, который молится вместе с Вами...

    Я знаю проблемы и трудности, с которыми сталкивается ваша страна. С подобными проблемами сталкиваемся и мы. Но все эти проблемы не имеют никакого значения перед лицом Воскресшего Христа. Я хочу, чтобы Господь укреплял и давал силу украинскому народу, укреплял епископат и духовенство, а особенно хочу пожелать, чтобы Господь укреплял Вас, Ваше Блаженство, потому что Ваше служение — это служение единства здесь в вашей местной Поместной Церкви. Ваши богословские уроки и слово пастыря является большим духовным подвигом. Это не только слова похвалы, но слова, которые подтверждаются Вашей жизнью и архипастырским служением.

    Вы, Ваше Блаженство, являетесь связующим звеном, которое соединяет Украину и святые места. Вместе с тем, Вы являетесь основой, на которой основывается Украинская Церковь и Вы строите эту Церковь. Глядя на архиереев, духовенство, паломников, прибывающих на Святую Землю с Вашего благословения, я вижу как растет ваша Церковь. В лицах иерархов вашей Церкви мы видим отражение Вашего света, Вашей деятельности, Вашего архипастырского служения. Могу Вас заверить, что мы всегда молимся за Вас, когда совершаем литургии на Гробе Господнем, в Вифлееме, на месте Успения Божией Матери и других святых местах. Накануне этих святых дней, я хочу, чтобы мы все вместе помолились Богу, чтобы Вас укрепил, укрепил вашу Церковь и мы все вместе встретили Светлое Христово Воскресение".

    Затем Предстоятель Иерусалимской Церкви осмотрел обновленный Успенский собор и имел общение с Предстоятелем УПЦ Блаженнейшим Митрополитом Владимиром.

    Православие.By


  17. 23.04.13 Депутат Госдумы в декларации о доходах и имуществе указал храм

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Депутат Госдумы Александр Ильтяков в новой декларации указал свой необычный объект имущества. Там так и написано: "здание храма" площадью 601 квадратный метр.

    В интервью "Комсомольской правде" Ильтяков рассказал: "У меня было местечко, которое я давно присмотрел себе под строительство дома: великолепное местечко на берегу озера. Купил рядом еще два дома, снес их и начал строить храм. А так как земля принадлежала мне, так он и остался числиться за мной. Вот и все, ничего замысловатого нет".

    Депутат, к слову, входит в Комиссию Госдумы по собственности и заверяет, что храм был сдан в эксплуатацию пятого января прошлого года и там проходят службы.

    Речь идет о храме Рождества Христова в селе Частоозерье Курганской области. Храм расположен на самом высоком месте в селе, на берегу озера Мартыново. Здание имеет площадь основания 660 квадратных метров и высоту 29 метров.

    Протоиерей Всеволод Чаплин заявил телеканалу "Дождь", что не видит ничего кощунственного в том, что частное лицо владеет целым храмом.

    "Всякое бывало. Иногда сложно было оформить храмовое здание. Особенно в тех случаях, когда еще не была сформирована община, у нее не было юридического лица. Поэтому в моменты, когда строились новые храмы, подчас, в чистом поле или месте, где еще было мало верующих, возникали сложности, и люди могли оформлять храмовое здание и на себя, в частную собственность, или в какую-нибудь еще организацию", — сказал протоиерей Всеволод Чаплин.

    С отцом Всеволодом не согласился протоиерей Михаил Ардов, назвав поступок депутата "неумным": "Крестьяне, живущие в селе, около этого храма... Я считаю, что это поступок не умный. Если ты и построил храм, ну, так тогда отдай его Церкви, Богу. Тут пахнет уклонением от чего-то вроде налогов: вот, я свои деньги Богу перевожу на счет".

    Православие.By


  18. 24.04.13 В Сирии похищены лидеры христианских общин Алеппо

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    22 апреля 2013 года на северо-востоке Сирии были похищены лидеры христианских общин Алеппо — митрополит Алеппский Павел (Антиохийская Православная Церковь) и митрополит Алеппский мар Григорий Иоанн Ибрагим (Сирийская Ортодоксальная Церковь).

    В сообщениях СМИ говорится, что автомобиль с иерархами был остановлен вооруженной группой по дороге из Антакьи в Алеппо, куда они направлялись для того, чтобы встретиться со своей паствой в преддверии Страстной седмицы и праздника Пасхи. Водитель — диакон — убит. По некоторым данным, иерархи вывезены на территорию Турции.

    Заложники являются одними из наиболее известных и уважаемых религиозных деятелей Сирии. Митрополит Павел — родной брат Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви Блаженнейшего Патриарха Иоанна X.

    Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата выразил крайнюю озабоченность в связи с данным трагическим событием, попирающим чувства верующих и направленным на эскалацию вооруженного противостояния в Сирии. "Призываем христиан сплотиться в молитве о захваченных архиереях, а все стороны гражданского противостояния в Сирии и представителей мирового сообщества — приложить все возможные усилия для немедленного освобождения плененных иерархов, ради скорейшего прекращения страданий сирийского народа и восстановления мира на сирийской земле", — сказано в специальном заявлении ОВЦС.

    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Президенту России В.В. Путину послание, в котором просит предпринять все возможные усилия для освобождения иерархов. В тексте письма, в частности, сказано: "Русская Православная Церковь, не понаслышке знающая цену человеческой боли и страданиям, твердо стоит на позиции неприкосновенности священного дара жизни, недопустимости действий, направленных на запугивание и насилие в отношении мирного населения, в том числе и религиозных деятелей. В связи с этим трагическим инцидентом обращаюсь к Вам с просьбой предпринять усилия в рамках имеющихся у Российского государства возможностей для скорейшего освобождения сирийских иерархов".

    Письма Его Святейшества в связи с данным инцидентом были направлены также Президенту США Бараку Обаме, Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

    В послании к Блаженнейшему Иоанну Х Предстоятель РПЦ выразил надежду на скорейшее освобождение христианских лидеров.

    "В эти часы предпринимаю все усилия для того, чтобы способствовать скорейшему освобождению из плена похищенных архиереев. Молюсь, чтобы Господь сохранил их неврежденными и как можно скорее вернул страждущей пастве, чтобы Он укрепил Вас в постигших испытаниях и утвердил мир на сирийской земле", — говорится в телеграмме Его Святейшества. Патриарх Кирилл заявил, что считает случившееся тяжким преступлением, поскольку направлено оно против людей веры, "чьи уста привыкли возглашать лишь слова молитвы и призывы к миру и братолюбию".

    "Трагично, что подобное происходит на земле Сирии, где к религиозным деятелям традиционно относились с большим уважением", — сказано в документе, который приводит Служба коммуникации ОВЦС МП.

    В свою очередь в послании патриарху Сирийской Ортодоксальной Церкви Закке Ивасу I Предстоятель Русской Церкви заявил, что "в очередной раз мы стали свидетелями бесчеловечной и циничной акции, которую совершили те, кого некоторые средства массовой информации пытаются представить в роли борцов за свободу и демократию".

    "Это ужасающее деяние является красноречивым обличением истинных целей тех, кто развязал в Сирии кровопролитное противостояние. Наша Церковь молится о здравии и скорейшем освобождении похищенных иерархов", — говорится в телеграмме Святейшего Патриарха Кирилла.

    "Мы сейчас предпринимаем меры, чтобы узнать, где они находятся, чтобы оказать им помощь и добиться их скорейшего возвращения из плена", — заявил журналистам глава ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион. Он считает, что для выполнения этой задачи "должны сплотиться представители мирового сообщества, правозащитных, международных организаций, таких как ООН, гражданские власти государств, которые имеют отношение к происходящему в Сирии".

    По словам иерарха, это печальное событие является еще одним напоминанием о том, что "необходимо как можно скорее прекратить кровопролитие, происходящее в Сирии, и что только политический диалог, каким бы он ни был трудным, является путем выхода из этой ситуации". "Когда западные державы вооружают головорезов и убийц, похитителей людей и экстремистов, это невозможно оправдать никакими далеко идущими политическими целями", — подчеркнул митрополит Иларион. "Мы выражаем глубокое сочувствие Патриарху Иоанну X и Главе Сирийской Ортодоксальной Церкви Патриарху Мар Игнатию Закке", — добавил он.

    Свои соболезнования Патриарху Иоанну Х выразил также Константинопольский Патриарх Варфоломей. Узнав, что похищенные митрополиты находятся в пределах Турции, Предстоятель КПЦ обратился к турецким властям с просьбой добиться освобождения духовных лиц.

    К скорейшему освобождению иерархов призвал и Папа Римский Франциск. Он назвал захват заложников "драматическим подтверждением того, в какой трагической ситуации оказался сирийский народ и христианская община Сирии".

    24 апреля в течение нескольких часов в мировой прессе стали появляться новости о том, что похищенные митрополиты Павел и Григорий Иоанн Ибрагим якобы уже освобождены. Однако Блаженнейший Иоанн X опроверг эти сообщения: иерархи по-прежнему находятся в плену. В настоящее время ведутся переговоры об их освобождении.

    Верующие продолжают молиться о безопасности и скорейшем освобождении заложников.

    По материалам Радонеж, Интерфакс-Религия, Православие и мир, Патриархия.Ru


  19. 24.04.13 В Херсоне вновь появилась Богородицкая улица

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Улице Краснофлотской возвращено ее историческое название — Богородицкая. Такое решение было принято на пленарном заседании Херсонского городского совета.

    Впервые название "Богородицкая" встречается на плане 1855 года (восточная часть современной Краснофлотской улицы от проспекта Ушакова до улицы Коммунаров). На ней находятся три Богородичные церкви: Рождества Богородицы (Греко-Софиевская; освящена в 1780 году), Рождества Богородицы (Монастырёк; 1799 г.) и Касперовской иконы Божией Матери при архиерейском доме (освящена в 1874 году), от которых улица и получила свое название.

    В 1927 году улица Богородицкая была переименована в Краснофлотскую. В начале сентября 2012 года Управление Херсонской епархии Украинской Православной Церкви, от имени духовенства и верующих города Херсона, обратилось к тогдашнему мэру Владимиру Васильевичу Сальдо с ходатайством о возвращении улицам их исторических названий. И вот 24 апреля 2013 года справедливость была восстановлена: спустя 86 лет имя Пресвятой Богородицы снова будет украшать название улицы.

    Православие в Украине


  20. 25.04.13 С архиепископа Александра (Драбинко) снято обвинение в "хуле на Святого Духа"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.

    Участники заседания постановили направить приглашение Святейшему Патриарху Кириллу на празднование 1025-летия Крещения Руси в столицу Украины г. Киев с просьбой принять участие в торжествах.

    В Житомирской епархии Синод благословил местное прославление и почитание священника Павла Гордовского (+1919). Память священномученика Павла Гордовского пресвитера будет совершаться в день его прославления.

    К лику местночтимых святых Кировоградской епархии причислен монах Даниил Елисаветградский (+1902). Память блаженного Даниила Елисаветградского, Христа ради юродивого, будет совершаться в день его прославления.

    На месте прихода в честь Вознесения Господня в селе Хорошее Славяносербского района Луганской области решением Синода будет открыт мужской монастырь в честь Вознесения Господня. Наместником обители назначен игумен Иоанн (Сухин) с возведением в сан архимандрита.

    Женский монастырь в честь святой царственной страстотерпицы великой княжны Ольги открывается на месте прихода в честь святого великомученика Пантелеимона в Луганске.

    В Новокаховской епархии установлено местное празднование в честь Бериславской (Касперовской) иконы Божией Матери — в первый день Петрова поста

    Решением Синода настоятельницами женских монастырей с возведением в игуменский сан и возложением наперсного креста по должности назначены:

    — монахиня Гефсимания (Данилова) — монастырь в честь иконы Божией Матери "Киево-Братская" (с. Горенка Киево-Святошинского района Киевской области);

    — монахиня Сусанна (Кермач) — Леордовский монастырь в честь святых жен-мироносиц (хутор Леорда село Верхние Петровцы Сторожинецкого района Черновицкой области);

    — монахиня Афанасия (Дуцак) — Свято-Троицкий монастырь (с. Ольховцы Тячевского района Закарпатской области);

    — монахиня Фотина (Бондаренко) — монастырь в честь святой равноапостольной Марии Магдалины (г. Белая Церковь).

    Наместниками (игуменами) мужских монастырей с возведением в сан архимандрита поставлены:

    — игумен Паисий (Зелинский) — Колинковский Свято-Владимирский монастырь (с. Коленковцы Хотинского района Черновицкой области);

    — иеромонах Петр (Краило) — Свято-Михайловский монастырь (с. Грушево Тячевского района Закарпатской области);

    — игумен Владимир (Ракк) — монастырь в честь преподобного Амвросия Оптинского (г. Токмак Запорожской области).

    Лишены священного сана запрещенные в священнослужении клирики Херсконской епархии: иерей Евгений Когут (на основании 58 правила святых апостолов) и иерей Алексий Нагаец (на основании 42 и 43 правил святых апостолов).

    Для разрешения конфликтной ситуации, сложившейся вокруг прихода в честь святых апостолов Петра и Павла (г. Жашков Черкасской области) Уманской епархии, Синод создал комиссию под председательством митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия. До разъяснения ситуации на приходе оставлен в силе Указ Преосвященного архиепископа Уманского и Звенигородского Пантелеимона №06-375 от 22 декабря 2011 года о запрещении в священнослужении клирика Уманской епархии настоятеля прихода в честь святых апостолов Петра и Павла в г. Жашков Черкасской области протоиерея Стефана Домашовца.

    Синод освободил Николая Викторовича Жукова от должности председателя Административно-хозяйственного управления Украинской Православной Церкви. Его преемником назначен епископ Бородянский Варсонофий, викарий Киевской Митрополии.

    В конце заседания была заслушана информация Блаженнейшего Митрополита Владимира о рапорте архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра, викария Киевской Митрополии от 10 апреля 2013 года. В итоге Синод постановил: "Учитывая особые обстоятельства заседания Священного Синода от 21.02.2012 года, отозвать справку к Журналу №23 заседания Священного Синода от 21.02.2012 года".

    Напомним, что на заседании Священного Синода УПЦ от 21 февраля 2012 года, проходившем под председательством митрополита Одесского Агафангела, архиепископ Александр (Драбинко) был смещен с постов председателя Отдела внешних церковных связей и главного редактора официального сайта УПЦ, а также выведен из состава постоянных членов Священного Синода.

    Согласно официальной справке к журналу №23, в вину архиепископу Александру были поставлены "деструктивные действия и недостойное поведение, интриганство и образ жизни", которые "сеют смуту и подозрение среди епископата и духовенства, порождают большое искушение среди верующих". В справке указывалось, что владыка Александр "позволяет себе в эфире общенациональных светских СМИ (...) открыто выступать с критикой Высшей Церковной власти, искусственно противопоставляя Священный Синод УПЦ ее Предстоятелю", что является "клеветой на соборный разум Церкви и хулой на Духа Святого". Кроме этого в тексте отмечалось, что архиепископ Александр "организовывает публикацию в антицерковных СМИ строго конфиденциальных церковных документов, предназначенных для ознакомления исключительно членам Священного Синода".

    Журналы состоявшегося 25 апреля заседания Священного Синода УПЦ опубликованы на официальном сайте Украинской Православной Церкви.

    Согласно подписям, в заседании приняли участие 12 членов Синода, в том числе митрополит Одесский Агафангел, митрополит Донецкий Иларион и митрополит Вышгородский Павел.

    По материалам Украинская Православная Церковь, "Киевская Русь"


  21. 25.04.13 Сербский Президент извинился за истребление боснийских мусульман в Сребренице

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Президент Сербии Томислав Николич впервые принес извинения за преступления, совершенные против боснийцев в Сребренице в 1995 году.

    В интервью боснийскому телеканалу БХТ, которое выйдет в эфир 7 мая, он сказал: "Я встаю на колени и прошу прощения за Сербию в связи с теми преступлениями, которые были совершены в Сребренице. Я прошу прощения за те преступления, которые были совершены, во имя нашей страны и нашего народа".

    Он также признал, что события не только в Сребренице, но и все происшедшее в период балканских конфликтов, сопровождавших распад Югославии, подпадает под определение геноцида: "Все, что случилось на территории бывшей Югославии, имело признаки геноцида".

    Кроме того, Т.Николич выразил намерение посетить Сребреницу.

    В прошлом году он, напротив, заявлял, что массовое убийство мусульман Сребренице в следует считать не геноцидом, а серьезным военным преступлением. "В Сребренице не было геноцида", — сказал он, добавив, что "некоторые сербы совершали там серьезные военные преступления, и их нужно найти, предать суду и наказать".

    Согласно официальным данным, в июле 1995 года в этом боснийском населенном пункте за несколько дней были убиты более 8 тысяч мусульман. Ответственность за это была возложена на войска боснийских сербов.

    Международный суд ООН в Гааге квалифицировал события в Сребренице как геноцид.

    Интерфакс-Религия


  22. 26.04.13 Священник из Одесской области стал сильнейшим штангистом Украины

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    7 апреля в Кривом Роге закончился чемпионат Украины по пауэрлифтингу и жиму лежа, который стал одним из самых масштабных в истории страны. В нем приняли участие около 500 спортсменов, приехавших со всей Украины.

    Победителем в весовой категории "140+" стал настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в села Красноармейское Болградского района Одесской области священник Виктор Кочмарь. Отец Виктор выжал штангу весом 220 кг.

    Тяжелой атлетикой о. Виктор начал заниматься в 1988 году, когда он еще не служил в церкви. Перед тем, как стать священником, Виктор Кочмарь успел поработать в милиции, откуда добровольно ушел в звании прапорщика в 2000 году.

    "Спортом я занимаюсь давно, это для меня не в новинку. А в церковь ходил, сколько помню себя. Все мои бабушки, родные были люди глубоко верующие. Дома всегда были иконы, все праздники и посты чтили. Поэтому мое решение служить Богу вызрело не за один день. В сочетании религии и спорта никаких противоречий быть не может. Человек, который в спорте, который идет нелегкой дорогой профессионального спортсмена, прилагает титанические усилия. Это своего рода проповедь. Это проповедь нормальной жизни, а не той, которую выбирает молодежь, проводя все свое время в барах или возле компьютеров", — говорит священник.

    Настоятель храма говорит, что поднимать штанги не тяжелее, чем обращать в веру пять с половиной тысяч жителей села.

    Религия в Украине


  23. 26.04.13 При монастыре в Курске создана добровольная пожарная команда

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Добровольная пожарная команда появилась при мужском монастыре в селе Горналь Суджанского района Курской области, в ее состав вошли монахи и послушники.

    По информации ведомства, это первый в Центральной России случай создания добровольной пожарной команды при монастыре. В районе выезда новой команды два населенных пункта, две общеобразовательные школы, Горнальская школа-интернат и детский пионерский лагерь. Пожарная часть находится в 27 километрах.

    "Раньше прикрытием этой территории занималась пожарная команда расположенного неподалеку предприятия. Оно обанкротилось и команду распустили, а техника осталась. Вот и решили собрать добровольцев в монастыре. Это большое подспорье в тушении пожаров и помощь нам — профессиональным огнеборцам", — рассказал начальник пожарной части Суджанского района Александр Лукин.

    Всего в команду входят девять человек, шесть из которых — насельники монастыря и трое — сельские жители. В настоящее время добровольной пожарной команде выделили помещение на территории монастыря и оснастили пожарной автоцистерной, завершен процесс регистрации команды, и она заступила на боевое дежурство.

    "Заступая на боевое дежурство, добровольцы совершенствуют полученные навыки, изучают устройство пожарного автомобиля, правила постановки на водоисточник, тренируются надевать боевую одежду на скорость", — говорится в сообщении МЧС.

    Религия и СМИ


  24. Новости Православия коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    19.04.13 Блаженнейший Митрополит Владимир передал директору Киевского городского центра сердца, главному кардиохирургу Минздрава Украины профессору Борису Тодурову ковчег с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), выдающегося хирурга XX века. Борис Тодуров вручил Его Блаженству несколько сертификатов на бесплатную операцию, которые Церковь передаст нуждающимся больным. Патриархия.Ru

    19.04.13 Фрески Патриаршего собора Св. Александра Невского в Софии оказались под угрозой полного уничтожения. Об этом заявил профессор и реставратор из Академии художеств Болгарии Здравко Каменаров. Часть фресок уже оказались на стадии полного уничтожения, и реставраторы уверены, что этот процесс будет продолжаться и далее, если срочно не будут приняты меры. Одной из причин относительно быстрого разрушения фресок является технология, которая применялась при их создании. Художники добавляли в краску уксус, который негативно действует на известковый слой и приводит к его отделению от самой стены. Так же одной из причин разрушения фресок стала капающая в двух местах из-под купола собора вода, особенно в зимний период, когда тает снег. За свою почти 100-летнюю историю Патриарший собор Св. Александра Невского был отремонтирован только дважды. За последние десять лет заново были позолочены купола, но работы по восстановлению фресок так и не проводились. Радонеж

    19.04.13 Строящийся храм загорелся в ночь на пятницу в городе Усть-Кут Иркутской области. Огонь уничтожил кровлю и повредил стены на площади 40 кв. метров. Погибших и травмированных нет. Одна из основных версий пожара — поджог. Строительство церкви велось на пожертвования прихожан и уже подходило к завершению. Седмица.Ru

    19.04.13 В прошлом году Московский Патриархат собрал 200 тысяч евро пожертвований для восстановления храмов, монастырей и школ в Сербии. Эта сумма позволила ввести в строй новый студенческий корпус в возобновившей свою работу после нескольких лет запустения Призренской духовной семинарии. Церковный сбор средств Рашско-Призренской епархии Сербского Патриархата и православному населению Косово и Метохии продолжается. В 2012 году Россия выделила 2 млн. долларов на восстановление православных святынь, уничтоженных албанскими экстремистами в Косово. Седмица.Ru

    19.04.13 Не проводить первомайскую демонстрацию решили в Павловском районе Краснодарского края, так как этот праздник совпадает с православной Страстной неделей. Также отменены народные гуляния и ярмарка. Праздник весны и труда в районе отметят скромно, ограничившись концертами творческих коллективов в центральном парке райцентра и детской школе искусств. Перенесена также дата проведения парада Кубанского казачьего войска в Краснодаре. Интерфакс-Религия

    19.04.13 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования Президенту США Бараку Обаме в связи с трагедиями в американском городе Бостон и в штате Техас. "Скорбью отозвались в моем сердце вести о совершенном теракте в Бостоне и взрыве на заводе в городе Вест штата Техас, в результате которых погибли и были ранены многие люди", — говорится в телеграмме Патриарха. Как отметил Предстоятель, он молится о даровании пострадавшим скорейшего выздоровления, их семьям и семьям погибших — "утешения, мужества и стойкости", и помощи тем, кто заботится о преодолении последствий произошедших трагедий. Интерфакс-Религия

    19.04.13 В первозданном виде восстановлен Старицкий Свято-Успенский монастырь — один из самых величественных архитектурных комплексов Тверской области. Благовест-инфо

    19.04.13 На заседании совета Пражской епархии Православной Церкви Чешских земель и Словакии для вдовствующей епархии был назначен управляющий делами до выбора нового епархиального епископа. Им стал архимандрит Марк (Крупица), настоятель храма св. Вячеслава в г. Литомерице. Православие и мир

    19.04.13 12 апреля в Свято-Троицком монастыре РПЦЗ (Джорданвилль, США) впервые была совершена Литургия Преждеосвященных Даров апостола Иакова. Епископ Иероним (Шоу), возглавивший богослужение, является переводчиком этой Литургии с греческого на церковнославянский язык. Сегодня в отдельных общинах Русской Зарубежной Церкви также культивируется западный обряд. Владыка Иероним (Шоу) известен как "двигатель" этой практики. Литургия Преждеосвященных Даров апостола Иакова является древним чинопоследованием Иерусалимской Церкви и упоминается в уставе Храма Гроба Господня. Она совершалась в Палестине и на Синае как местная форма Литургии Преждеосвященных Даров, но с XV века постепенно была вытеснена Константинопольской формой Литургии святителя Григория Двоеслова. Текст этого богослужения появился в печати, по-видимому, только в XIX веке. В этой Литургии причащение соединено не с вечерней, как в византийской традиции, а с последованием изобразительных. Православие и мир

    19.04.13 В Кузбассе открылись Курсы православной мамы. Занятия проходят при Свято-Троицком храме города Осинники по четвергам. С молодыми мамами беседуют священник, психолог, детский педиатр и гинеколог. Они рассказывают о воспитании, об уходе за ребенком, а также учат справляться с теми трудностями, которые ожидают будущих родителей. Объявления о наборе на курсы можно встретить во многих общественных местах Осинников и в городских СМИ. Православие и мир

    19.04.13 Ректор Хабаровской духовной семинарии, митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий провел мастер-класс по святоотеческой психологии для преподавателей и студентов Дальневосточного государственного гуманитарного университета. Мастер-класс прошел в интерактивной форме: непосредственными его участниками стали зрители. Вопросы педагогов и студентов, последовавшие после мастер-класса, являются показателем того, что выступление не оставило никого равнодушным. Митрополит Игнатий предложил студентам ДВГГУ провести спецкурс факультативных занятий по "Святоотеческой психологии". Православие и мир

    20.04.13 По просьбе епископа Смоленского и Вяземского Исидора в национальный День донора более сорока клириков и работников епархии сдали кровь. Вместе со священнослужители приходили их семьи и прихожане храмов. Среди доноров было много студентов вузов и колледжей. Епископ Исидор вместе со всеми прошел регистрацию, медицинское освидетельствование и также сдал свою кровь. Его Преосвященство отметил, что каждый человек — священнослужитель, мирянин, — не только на словах, но, прежде всего, делом должен совершать дела милосердия. Православие и мир

    21.04.13 В рамках программы сотрудничества с Белорусской Православной Церковью коллектив Белтелерадиокомпании осуществляет несколько духовно-просветительских проектов. Среди них — еженедельные 26-минутные программы "Iснасць", "Благовест", "Таямнiца душы", 15-минутная программа "Слово Митрополита Филарета", выходящая на двунадесятые и великие праздники, а также ежегодные трансляции Рождественских и Пасхальных богослужений из Свято-Духова кафедрального собора в Минске. Теле— и радиопередачи на религиозную тематику не прерываются рекламой. Журналисты проходят "строгий отбор", прежде чем допускаются к проектам, связанным с религией. Сообщается также, что все духовно-просветительские программы будут сосредоточены на цифровом культурологическом канале Беларусь-3. По материалам Православие и мир

    22.04.13 Опрошенные в рамках исследования Национально-демократического института США (NDI) безоговорочное лидерство в рейтинге доверия отдали Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии II. Патриарху симпатизирует 92% респондентов. Второе место в рейтинге занимает премьер-министр Бидзина Иванишвили (75%), третье — председатель парламента Давид Усупашвили (66%). Интерфакс-Религия

    22.04.13 Вместе с мощами вмч. Анастасии Узорешительницы сотрудники отдела тюремного служения Южно-Сахалинской и Курильской епархии совершили двухдневный крестный ход по исправительным учреждениям юга Сахалина. В дальнейшем планируется сделать подобные миссионерские поездки ежегодными и приурочить их к большим православным праздникам. Православие.Ru

    22.04.13 Пожар возник в молитвенном доме храма Иоанна Богослова УПЦ в Днепропетровске. Огнем повреждены крыша и деревянные перекрытия здания площадью около 100 кв. метров, церковное имущество спасено. Погибших и травмированных нет. Причины пожара устанавливаются. Интерфакс-Религия

    23.04.13 В рамках цикла бесплатных обучающих занятий, организованного Синодальным отделом по церковной благотворительности, в Москву приедут церковные социальные работники из регионов. Они уже успешно прошли дистанционное обучение и при помощи полученных знаний смогли создать и реализовать конкретные социальные проекты на своих приходах, а теперь примут участие в практических занятиях-стажировках. Стажировки будут проходить регулярно до конца 2013 года по мере набора групп. Их участниками станут соцработники из разных регионов России, Украины, Белоруссии, Казахстана. Большой акцент будет поставлен на организацию работы добровольцев — участники "вживую" увидят, как организована работа православной службы помощи "Милосердие", познакомятся с координаторами — теми, кто в дальнейшем будет помогать им. Православие и мир

    23.04.13 Священнослужители из семи округов Владивостокской епархии принимают участие в семинаре, на котором их научат создавать интернет-сайты и работать в социальных сетях. Участие в семинаре принимают около 20 священнослужителей — это благочинные и их помощники. Помимо работы в социальных сетях они научатся с нуля создавать сайты своих благочиний при помощи интернет-сервиса prihod.ru. Как рассказал благочинный первого округа Владивостокской епархии иерей Дмитрий Федорин, личное общение с прихожанами всегда на первом месте, но духовенство не может оставить без внимания интернет-пространство, так как оно — обязательная часть современной жизни. Религия и СМИ

    23.04.13 В Якутской епархии появится второй "телефон доверия". Проект "Церковь слышит" действует в епархии уже более двух лет, в среднем поступает около пяти-семи звонков в неделю, причем не только из Якутска, но и из районов. Из-за того, что иереи Иоанн Пытайло и Вячеслав Рогоза, несущие послушание на телефоне доверия, заняты на богослужениях и ведут преподавательскую деятельность, часть звонков иногда оказывается пропущенной. Священники потом обязательно перезванивают по этим номерам, однако, по их собственному признанию, к сожалению, дозвониться удается нечасто. Наличие "телефона доверия" в епархии считают оправданным, а чтобы не допускать ситуации вынужденной "безответности", в настоящее время задумываются о втором телефоне. Планируется, что он будет находиться у воцерковленного мирянина, на который, после определенного времени дозвона, будет переадресовываться вызов с телефона доверия. Номер "телефона доверия" 8-924-166-93-33. Религия и СМИ

    23.04.13 Прихожане двух храмов Украинской Православной Церкви в Монастырищенском районе Черкасской области перешли на украинский язык богослужения. Соответствующее разрешение было получено от архиепископа Уманского и Звенигородского Пантелеимона в ответ на обращение 136 жителей сел Халаидово, Терлица, Тарнава и Дибровка. "Люди захотели службу на украинском, потому что на церковнославянском языке им трудно понимать. Одна женщина, послушав венчание на украинском, подошла и говорит: "Батюшка, я 20 лет венчание слышала, но не знала, о чем говорят. А теперь все поняла", — говорит настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Халаидовом священник Николай Богуславский. По словам настоятеля, вопрос перехода на украинский язык богослужения стал особо актуален в связи с тем, что за годы независимости Украины выросло новое украиноязычное поколение. Православие и мир

    23.04.13 В филиале Байкальского государственного университета экономики и права (г. Якутск) для журналистов начали читать спецкурс "Православная журналистика". Вести спецкурс взялась главный редактор молодежной православной газеты "Логос", кандидат философских наук Ирина Дмитриева. "Свою задачу я видела в том, чтобы показать особенности религиозной журналистики. Сориентировать будущих работников пера в пространстве православного мира, сформировать необходимые для этого навыки работы. Дать представление о том, как НЕ надо писать и говорить о Православии", — говорит преподаватель. Православие и мир

    24.04.13 Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн выразил соболезнование семьям всех погибших в трагических событиях, произошедших в Белгороде 22 апреля. Во всех храмах Белгородской митрополии благословлено совершить панихиду по невинно убиенным. В своем обращении владыка призывает жителей Белгородчины преодолеть растерянность, страх и горе и сплотиться вокруг памяти погибших, дабы предотвратить рост насилия и взаимоотчуждения в обществе. Напомним, что днем 22 апреля в центре Белгорода из огнестрельного оружия были убиты три продавца оружейного магазина и случайные прохожие: мужчина и две школьницы, 14 и 16 лет. В совершении преступления подозревают местного жителя Сергея Помазуна. Он задержан при попытке выезда на грузовом поезде со станции "Белгород". Православие и мир, Радио "Маяк"

    24.04.13 Иерусалимская Православная Церковь выражает серьезную обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг женского монастыря святых Лазаря, Марфы и Марии в Вифании. На земельном участке, принадлежащем монастырю, местные жители, арабы-мусульмане, с марта 2013 года ведут строительство большого здания (сейчас возведено уже три этажа), несмотря на протесты православных. Монастырь обладает всеми документами на данный участок, включая планы местности 1912 года. Попытки адвоката Иерусалимского Патриархата Самиха Шлейпи добиться у палестинской полиции остановки строительных работ не имели результата. Не помогло и посредничество посольства Кипра, которое вмешалось в ситуацию после того, как в адрес монахинь посыпались угрозы (5 из 7 насельниц являются киприотками). Здание возводится в лихорадочном темпе, работы ведутся 24 часа в сутки с целью скорейшего завершения строительства, которому пока никто не может воспрепятствовать. Седмица.Ru

    25.04.13 В Севастополе община храма Вознесения Господня на Северной стороне третий год ведёт проповедь через рекламный щит. Билборд установлен на главной улице. В кратких и емких фразах он напоминает людям о смысле основных христианских праздников, о вечных ценностях, учит быть добрее, обращать внимание на свою совесть, предупреждает об опасности сект. Православие и мир

    25.04.13 Греческие иерархи возмущены вмешательством государства в дела Элладской Православной Церкви. Они считают прямым покушением на самоуправление Элладской Православной Церкви приказ Министерства финансов Греции от 2 апреля 2013 года, разрешающий чиновником ведомства осуществлять прямой контроль всех церковных учреждений (архиепископии, митрополий, монастырей, учебных заведений и др.) без предупреждения и участия местного архиерея или игумена. Это напрямую противоречит Уставу Элладской Православной Церкви. Для обсуждения возникшей проблемы 26 апреля будет созвано заседание смешанной комиссии "Государство-Церковь". Седмица.Ru


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!


Если ваши друзья и родные не имеют возможности читать новости в Интернете, они могут подписаться на газету "Седмица".

Еженедельник "Седмица" - это наша рассылка в печатном виде. Подписаться можно в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 96204.

Каждый номер "Седмицы" размещается на нашем сайте под ссылкой "pdf" (для его просмотра нужна программа Adobe Acrobat Reader).


Для Вашего удобства наша рассылка дополнительно рассылается в виде двух половинок в html-формате (это удобно, например, при получении выпусков на телефон). Для этого открыта новая рассылка, подписаться на которую Вы можете здесь >>>


РАЗМЕСТИТЕ НАШУ ССЫЛКУ/БАННЕР В ИНТЕРНЕТЕ!

Братья и сестры! Вы реально поможете нашей рассылке и сайту стать более популярными, если разместите текстовую ссылку и/или баннер на любых сайтах на возможно бОльшем количестве страниц (кто сам веб-дизайном не занимается, может попросить об этом знакомых веб-дизайнеров, а знакомые — своих знакомых). Это увеличит индекс цитирования в поисковых системах и, тем самым, больше людей посетит наш сайт. Заранее спасибо!

Вот как выглядит текстовая ссылка: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю"

Другой вариант текстовой ссылки: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю" — каждую неделю мы собираем для Вас свежие, интересные, да и просто занимательные религиозные и околорелигиозные новости и события, 'отжимаем воду' — получаем дайджест. Вам осталось только прочитать и сделать выводы. Подписывайтесь и не пожалеете! С нами больше 4,5 тысяч человек

Вот как выглядит анимированный баннер 31х88:

СЕДМИЦА — Православные новости за неделю

А вот их код:


Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.
При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, авторы удаляют, не читая.

Приглашаем посетить сайт рассылки — http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ — www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены по материалам сайтов:
Пресс-служба УПЦ, Украинская Православная Церковь, Православие в Украине, Украина Православная, Седмица.Ru, Патриархия.Ru, Православие.Ru, Служба коммуникации ОВЦС МП, Богослов.Ru, Православие и мир, Православие.By, Ортосми.Ru, Радонеж, Русская линия, "Стояние за истину", "Родительский комитет", Православный медицинский сервер, Пресс-служба "Единое Отечество", "Украина сектантская", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ — http://pravbeseda.org/list — Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное