Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православные новости

  Все выпуски  

ЗАГОЛОВКИ 595-го ДАЙДЖЕСТА НОВОСТЕЙ:


Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это - плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!

+
«СЕДМИЦА» - ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No595-1, 24 февраля 2014 г.    Подписчиков: 7272 (0)

(zip, doc, pdf)


Поиск   Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):

Просим желающих присоединиться к молитве о мире в Украине! Читаем вместе в 21-00.

Владыко Вседержителю, Святый Царю. Призри с небесе и виждь, како враждуют людие земли нашея и замышляют друг на друга суетное и злобное. О, Многомилостиве! Прости грехи и беззакония наша, ихже ради многия скорби, беды и устрашения приидоша на ны. Благодатию Пресвятаго Духа ороси любовию изсохшия сердца людския, тернием самолюбия, ненависти, зависти, злобы, вражды, лукавства и иных беззаконий поросшия, да возрастят горящую к Тебе и братиям своим любовь, и ею да будут истреблены вси распри, раздоры, разделения во Отечестве нашем. Усердно молим Тя: мир державе нашей даруй, Церкви Твоей и всем людем земли нашея. Ты бо еси Царь мира и мира Твоего несть предела и Тебе слава и благодарение и поклонение от всех да возсылается, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Заголовки новостей:

  1. НОВОСТИ ПРАВОСЛАВИЯ

    ↑ к началу      к следующей новости

  2. Русская Церковь принимает деятельное участие в подготовке Всеправославного Собора

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    10 февраля. Русская Православная Церковь принимает деятельное участие в подготовке Всеправославного Собора, однако, для ее активизации, возможно, стоило бы создать действенную всеправославную структуру, об этом заявил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

    "Всеправославный Собор готовится уже более 50 лет, и Русская Православная Церковь с самого начала и до сего дня принимает живое и деятельное участие в подготовительной работе. Более того, Московский Патриархат, придавая предстоящему Собору большое значение, тщательно прорабатывает все вынесенные на него темы", - сказал владыка Иларион.

    "Другое дело, что методы подготовительной работы, использовавшиеся на всеправославном уровне до сих пор, показали недостаточную эффективность. Потому и подготовка так затянулась. Мне думается, что для активизации предсоборного процесса нужно, прежде всего, создать действенный всеправославный орган, способный довести это начинание до конца. Если перед нами стоит столь важная цель, надо собираться для подготовительной работы не раз в несколько лет, а, скажем, на ежемесячной основе", - добавил иерарх.

    Комментируя недавние высказывания ряда греческих иерархов о том, что Русская Церковь недостаточно активна в межправославных контактах, глава ОВЦС заметил: "Едва ли есть какая-либо еще Поместная Православная Церковь, которая поддерживала бы столь интенсивное общение с другими Поместными Церквами, как Русская. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл только за один прошедший год совместно совершил богослужения и разделил братские беседы с Предстоятелями 13 Поместных Православных Церквей (то есть со всеми, кроме одного), а с некоторыми из них - неоднократно. Происходит весьма активный обмен делегациями на уровне иерархов, богословов, клириков и мирян".

    Митрополит Иларион подчеркнул, что "тема Собора непременно присутствует среди вопросов, которые Святейший Патриарх Кирилл затрагивает в своих переговорах с Предстоятелями Православных Церквей все последние годы".

    "В частности, она активно обсуждалась на встречах Предстоятелей в ходе празднования 1025-летия Крещения Руси в конце июля 2013 года. В беседе Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которая состоялась в Черногории в начале октября, было также уделено много внимания вопросу подготовки Всеправославного Собора. Эта же тема является одной из центральных в собеседованиях Предстоятеля Русской Православной Церкви с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским Иоанном в ходе мирного визита последнего в пределы Московского Патриархата. Недавно Предстоятелям Поместных Православных Церквей было разослано приглашение Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея на совещание (синаксис) Предстоятелей, одной из главных тем которого должна стать подготовка Всеправославного Собор", - отметил владыка.

    Фома.Ru


  3. Протоиерей Андрей Ткачёв принес Церкви извинения за свою горячую проповедь о бесовской природе революций

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    7 февраля. Глава Миссионерского отдела Киевской митрополии, настоятель храмов во имя преподобного Агапита Печерского и святителя Луки Крымского в Киеве протоиерей Андрей Ткачёв был вызван в Киевскую митрополию для объяснений по поводу проповеди, произнесенной 25 января.

    В день святой мученицы Татианы отец Андрей после Литургии обратился к пастве со словом, в котором поддержал законную власть и обратил внимание верующих на бесовскую природу революций, предупредив, что если верующие "будут гневить Бога непослушанием, дёргаться, роптать, гневаться, искать виноватых", завидовать и т.д., то они потеряют и то, что имеют.

    По словам пастыря, украинский народ, крушащий в революционном порыве всё вокруг, развратился и обезумел, и впереди его ждут "только горькие пилюли от Всемогущего Господа Бога".

    Священник призвал не участвовать в свержении законной власти, не брать в руки палки, камни, оружие. "Молюсь, чтобы Господь вселил страх и трепет в сердца и кости мятежников, - отметил протоиерей Андрей. - Чтобы Бог послал им болезнь в доме и на улице, страх на улице и страх в доме, чтоб они покоя не имели, чтобы они сожрали друг друга, пусть гад сожрёт гада - я жалеть о них не буду. Это страшные враги нашего будущего, и страшные враги сегодняшнего, настоящего. Я их не жалею, я о них не молюсь".

    Пастырь отметил, что сегодняшняя украинская власть достойна порицания, но в настоящий момент это нужно забыть. Лично он молится, дабы Господь "вселил храбрость и силу во власть, и власть была умна и сильна".

    После того как проповедь появилась в Интернете, началась настоящая травля священника со стороны СМИ, во множестве поддерживающих революционеров.

    В связи с этим Киевская митрополия вынуждена была призвать священнослужителей не касаться в своих проповедях политических вопросов, которые в настоящий период могут подлить масла в огонь. Сам отец Андрей был вызван в митрополию, где дал разъяснения по поводу произошедшего.

    Священник высказал сожаление, что Украинской Православной Церкви пришлось терпеть из-за его слов информационные нападки в это непростое для Украины время, и смиренно заявил, что готов понести любое прещение за свои слова, поскольку продолжает оставаться послушным сыном Православной Церкви. Вместе с тем его позиция по отношению к революционным события на Украине осталась прежней.

    "То, что происходит в нашей стране, может не волновать разве что только столбы на трассе. Поэтому и меня происходящее, конечно, волнует. Я - не ангел, я - человек грешный и грешнее многих, - объяснил своё состояние отец Андрей. - Случается так, что личное вмешивается в общее и страстное подмешивается к святому. Соломон говорит: "Зловонные мухи портят мазь мироварника". То есть я позволил себе неоднократно с амвона слишком ярко говорить о вещах, которые меня волнуют, и транслировать своё видение ситуации. Церковь отреагировала на это - вслед за бурей, поднявшейся в Интернете. И это справедливо. Теперь Церковь рассмотрит возможность моего наказания или поставит мне на вид, что я приму, в любом случае, смиренно как священник, как христианин. Что Церковь решит, так и будет. Простит - скажу: "Слава Богу!", накажет - скажу: "Слава Богу!". Я послушен Церкви и благодарен Богу, что Церковь не оставляет без внимания какие-то вещи - частные или общие, если они угрожают общему миру".

    Говоря о своей позиции по отношению к событиям в Украине, священник заявил, что революционная вакханалия не может принести стране ничего хорошего.

    "С тех пор, как я стал священником, не замолкаю. Меня можно много читать и слушать и при желании натаскать цитат против меня - тоже можно очень много. Не составляет труда дергать цитаты из слов того, кто говорит много. Дело в том, что моя позиция какой была, такой и остаётся. Я не люблю пожара и не люблю огонь в горящем лесу. Я люблю огонь в очаге. Считаю: виноваты в пожаре те, кто поджигает лес вместо того, чтобы подогревать камин и согреваться с находящимися в доме. Вот об этом я и говорил в своей проповеди. И согрешил в том, что говорил об этом с амвона".

    "Поэтому мне и поставлено Церковью на вид, что я, как носящий на себе епитрахиль, высказывал свои личные мысли не по Евангелию, а от себя. Я признаю, что это действительно неправильно с моей стороны, и что священник в любом случае должен пропускать свои личные эмоции через сито евангельских смыслов. Своё не должно затемнять Божие", - заключил отец Андрей.

    По материалам Русская линия


  4. Верховная Рада отклонила ряд противоречивых законопроектов в сфере религии

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    7 февраля. Верховная Рада Украины сняла с рассмотрения ряд законопроектов из сферы государственно-церковных отношений и религии. Некоторые из них не были восприняты ни депутатским корпусом, ни религиозной общественностью.

    Отклонение этих законопроектов связано с тем, что они не были включены в повестку дня четвертой сессии. Соответствующее постановление парламент принял 6 февраля 2014 года.

    По предложениям комитетов после предварительного рассмотрения был отклонен законопроект №2993 "О создании условий для возвращения культовых сооружений религиозным общинам". Он предлагал предоставить правительству полномочия самостоятельно распоряжаться объектами недвижимости культового назначения и по своему усмотрению принимать решение об их возврате той или иной религиозной организации.

    Кроме этого, проект предусматривал изъятие 135 объектов из "Перечня памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации", среди которых комплекс сооружений Киево-Печерской лавры в составе 113 объектов и объекты Свято-Успенской Почаевской лавры, с целью их дальнейшей передачи в частную собственность религиозным организациям, в пользовании которых они сейчас находятся.

    Снят с рассмотрения и проект Закона №3007 "О возрождении уникального символа православия - церкви Богородицы (Десятинной) в городе Киеве". Проект предлагал признать право Православной Церкви на возобновление нарушенных имущественных прав на Десятинную церковь в виду экспроприации этого храма советской властью.

    Депутаты также отказались рассматривать проект постановления №2774 об отмене заявления Президиума Верховной Рады Украины от 15 июня 1992 года №2446-XII по поводу Собора Украинской Православной Церкви в Харькове.

    Согласно предложений отдельных депутатских фракций, из повестки дня сессии был изъят ряд проектов постановлений Верховной Рады о праздновании годовщин и памятных дат религиозного характера (в частности, 150-летия со дня рождения митрополита УГКЦ Андрея Шептицкого, 30-летия со дня смерти патриарха Иосифа Слепого).

    Также парламент решил не рассматривать проект Закона №2630 о внесении изменений в статью 73 Кодекса законов о труде Украины относительно установления праздничного дня - Дня Покрова Пресвятой Богородицы - Дня украинского войска.

    Институт религиозной свободы


  5. В Церкви призывают к реформированию системы благотворительности

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    7 февраля. Система благотворительности в России нуждается в реформировании, считает глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

    "Нельзя сказать, что чиновники ничего не делают. Но сделать это непросто. Например, сейчас часто получается, что укрупняют детдома, больницы, школы. А я уверен, что если говорить о социальной среде, то будущее, наоборот, за небольшими учреждениями, где каждый чувствовал бы себя человеком, а не винтиком огромной машины", - заявил владыка в интервью газете "Аргументы и факты".

    По его словам, деньги сейчас в основном вкладывают в социальные учреждения.

    "А я уверен, что их следует выделять в достаточном количестве и семьям, которые не сдали в эти самые соцучреждения своего ребенка-инвалида, посвятили жизнь его воспитанию... А пока государство тратит огромные деньги на содержание в госучреждениях, где качество ухода заведомо хуже, чем в семье", - констатировал иерарх.

    Как отметил он, нужно развивать частную благотворительность, поскольку, "даже если государство оказывает помощь, оно остается машиной".

    "А душа есть в общественных, в религиозных организациях. У сестер милосердия, добровольцев иная мотивация, чем у госслужащих, даже самых лучших, которые работают прежде всего за зарплату. В Германии, например, больше половины всех социальных и медицинских услуг оказывают общественные или религиозные организации. Но на свою деятельность они получают деньги от государства", - сказал епископ.

    Интерфакс-Религия


  6. Патриарх Кирилл - против поспешности в вопросе канонизации новомучеников

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    9 февраля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал к взвешенному подходу к канонизации новомучеников и исповедников.

    "Церковь наша никогда не канонизировала людей только по одному признаку: казнен - значит, святой. Знаю, что и внутри нашей Церкви есть некоторые, кто считает, что нужно максимально упростить подход к канонизации новомучеников: если есть факт насильственной смерти, особенно человека в сане, значит, нужно его канонизировать", - сказал Патриарх после Литургии в Успенском соборе Кремля, которую он совершил в день памяти новомучеников и исповедников Русской Церкви.

    По мнению Предстоятеля, "это глубочайшее заблуждение".

    "Но когда в редких случаях нашим исследователям удается прикоснуться к тем самым расстрельным делам, к тем самым протоколам допросов, нужно иметь еще нечто, что может быть противопоставлено хитрости мучителей", - заявил он.

    Патриарх указал на случаи, когда люди не сдавались, ни на кого не клеветали и открыто исповедовали веру в Бога, "но нередко протоколы допросов составлялись помимо их воли, и перо для подписи давалось, когда они уже были лишены способности оценить текст и находились на грани смерти".

    "Поэтому не всякое самооболгание и не всякое лжесвидетельство на деле является таковым. Необходимо тщательное изучение всех обстоятельств, для того чтобы вынести окончательное решение и убедиться в том, что перед нами действительно мученик и исповедник церкви Русской", - сказал он.

    Интерфакс-Религия


  7. Патриарх Кирилл: Сторонники законов, одобряющих однополые "браки", превзошли даже язычников

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    9 февраля. Законы о "браках" гомосексуалистов несут угрозу человеческой цивилизации, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    "Казалось бы, конечно, надо принять такие законы, чтобы никого не дискриминировать ни в чем. Но вдруг узнаем, что речь идет не о гражданской, политической, экономической, культурной дискриминации, а о том, что никогда не считалось никакой дискриминацией. Речь идет об интимной жизни человека", - сказал Патриарх после Литургии, которую он совершил в Успенском соборе Кремля, в день памяти новомучеников и исповедников Русской Церкви.

    По его словам, "нам предлагают греховный извод этой жизни оправдать законами".

    "Никогда еще в истории рода человеческого не использовался государственный закон, чтобы оправдать грех. Даже у язычников этого не было, хотя языческое понятие греха было очень размыто", - сказал Предстоятель.

    ?Как подчеркнул он, Бог дал людям такие законы, нарушение которых влечет за собой гибель человеческой цивилизации.

    "И если мы хотим жить как народ, общество, общечеловеческая цивилизация, мы не можем бросать вызов божественным законам человеческого бытия", - добавил патриарх.

    Интерфакс-Религия


  8. Проблему "македонского раскола" можно решить только каноническим путём, считает Патриарх Кирилл

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    9 февраля. Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Республики Македония Георге Ивановым.

    В числе обсуждавшихся был вопрос положения Православия в Македонии. Его Святейшество высказал мнение, что восстановление канонического статуса Македонской Православной Церкви послужит фактором, который в большей мере, чем любой другой, будет обеспечивать сохранение македонской национальной, культурной, религиозной идентичности. А значит, урегулирование этой проблемы является делом особой важности, которое нужно осуществлять путем братского диалога с Сербской Православной Церковью.

    Напомним, что Православная Церковь Македонии, после получения страной суверенитета, откололась от Сербской Православной Церкви. Законный глава Сербской Церкви в Македонии архиепископ Иоанн (Вранишковский) преследуется властями этой страны, которые несколько раз инициировали против владыки судебные процессы. Результатом сфабрикованного приговора стало заключение владыки Иоанна в тюрьму, где он находится по настоящий момент.

    Второго июля прошлого года Уголовный суд Скопье вынес уже седьмой по счету приговор архиепископу Иоанну за якобы "незаконное отмывание денег" в "объединении Анастасии" и приговорил его к очередным трем годам заключения.

    В продолжение беседы Патриарх Кирилл остановился на очень тревожных изменениях в жизни современных европейских государств, отказывающихся от традиционного понимания семьи как союза мужчины и женщины, вопросов личной и семейной нравственности.

    "Стремительно разрушается институт брака, от существования которого зависит будущее самого человеческого рода, - подчеркнул Предстоятель РПЦ. - Как бы оптимистически ни звучали различные пропагандистские штампы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, сколько бы ни говорили нам, что ничего плохого не происходит, абсолютное большинство европейцев видят в этом огромную опасность".

    При этом Святейший Владыка указал на то, что зачастую голоса этого большинства не слышны. И это, по его мнению, ставит вопрос о том, насколько люди, живущие на европейском континенте, могут сегодня свободно выражать свою точку зрения в том случае, если она расходится с точкой зрения политических и финансовых элит. "Многие европейцы осознают, что дело может закончиться цивилизационной катастрофой", - констатировал Предстоятель Русской Церкви.

    "Я как верующий человек глубоко убежден в том, что единственный закон, который является законом жизни и без которого жизнь не может существовать, - это тот нравственный закон, который Бог вложил в человеческую природу, - продолжил Патриарх Кирилл. - Если он разрушается, разрушается сама жизнь. Яркими свидетельствами этому являются библейские рассказы о Содоме и Гоморре, а также рассказ о вселенском потопе. Эти свидетельства говорят о нежизнеспособности такого образа жизни - он идет против воли Божией, а значит, и против жизни. Конечно, человечество это поймет. Только вопрос - когда, после каких жертв и каких страданий. Церковь должна говорить современному обществу о том, что можно делать, а что делать нельзя, чтобы не нарушать закон жизни, данный Богом", - заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.

    По материалам Русская линия


  9. Состоялась интронизация Предстоятеля Чешской Церкви

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    9 февраля. В словацком городе Прешов состоялась интронизация новоизбранного Митрополита Православной Церкви Чешских земель и Словакии Блаженнейшого Ростислава.

    За Божественной литургией в Александро-Невском кафедральном соборе Митрополиту сослужили представители пяти Поместных Православных Церквей. Среди них - архиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодор и епископ Львовский и Галицкий Филарет, клирики Мукачевской епархии.

    После богослужения владыка Феодор зачитал поздравление Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

    Прибывшую на интронизацию Митрополита Ростислава делегацию РПЦ возглавил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

    На торжественном богослужении присутствовали представители государственной власти Словацкой Республики, дипломаты из Украины, России, Белоруссии, Болгарии, Кипра и представители инославных конфессий.

    Блаженнейший Митрополит Ростислав сердечно поблагодарил всех, кто разделил с ним радость торжества его интронизации. Особую благодарность он выразил Поместным Православным Церквам, которые оказывали поддержку Православной Церкви Чешских земель и Словакии в непростой для нее период.

    Торжества интронизации завершились праздничным приемом.

    Напомним, Блаженнейший Христофор, Митрополит Чешских земель и Словакии, отрекся от престола 12 апреля 2013 года. 9 декабря 2013 года Священный Синод принял решение освободить от должности Местоблюстителя Митрополичьего престола Православной Церкви Чешских земель и Словакии архиепископа Оломоуцко-Брненского Симеона и назначить Местоблюстителем архиепископа Прешовского и Словацкого Ростислава.

    Фома в Украине


  10. Афонский старец призвал осторожно относиться к психологам

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    9 февраля. Огромная популярность психологии в современном мире и частые обращения людей к психологам, которые вторгаются в духовный мир, следуя "некой методике", но не имеют при этом никаких ясных ответов на главные вопросы бытия, могут ещё больше запутать человека, заявил в интервью порталу Богословие.Ru настоятель кельи св. прав. Анны (Святая Гора Афон) игумен Антипа.

    В связи с этим отец игумен призвал верующих с особой осторожностью относиться к увлечению психологией и самим психологам, большинство которых, как правило, сами имеют неразрешённые проблемы в своей личной жизни. Если же у кого-то возникают какие-то проблемы, то в таком случае лучше обратиться к хорошему духовнику и использовать опыт Церкви Христовой, а не искать помощи на стороне.

    "В Церковь мы все приходим так, как недужные приходят в больницу. Мы приходим не чтобы исправить, но чтобы исправиться, не чтобы изменить, а чтобы измениться. И чем дольше мы живём согласно указаниям Церкви, я бы сказал, по Закону Божьему (поскольку именно Церковь продолжает спасительную миссию Господа), тем в большей степени уменьшаются и наши психологические трудности, число которых, к сожалению, в наше время умножилось именно по той причине, что мы не ищем Христа", - заявил отец Антипа.

    "Мы почему-то считаем, что святость - это дар, который даётся немногим. Тем, кто, быть может, вызывает большую симпатию у Бога , - посетовал он. - А это ошибка. Святость - это дорога, по которой мы должны идти все, потому что никто не может войти в Рай, если не пройдёт по этой дороге. Святость - это долг и обязанность всех нас. На этом пути только Церковь может выступить помощником и настоящим врачом, потому что её основатель Глава Церкви. Мы знаем, что Церковь - таинственное Тело Христа. Глава Церкви - Единый Врач душ и телес".

    Отец Антипа напомнил, что в своё время один из знаменитых афонских старцев - отец Порфирий - всегда советовал "всем здоровым, а ещё больше тем, кто испытывает психологические трудности одно единственное лекарство - любовь ко Христу".

    "Я бы ещё добавил - молитву, этого нам тоже не хватает. Часто мы приходим в Церковь и жалуемся на жизнь, и здоровые тоже всё время о чём-то просят. Нам всё время что-то нужно, но при этом забываем о славословии. Люди, которые всё время славят Бога, имеют внутреннюю полноту. Их душевные раны затягиваются очень быстро. Следовательно, те, кто переживает сложное душевное состояние, должны вообще вести интенсивную духовную жизнь: иметь духовника, участвовать в Таинствах, но и иметь литургическое, так сказать, воспитание. Чтобы они знали как ценно, в первую очередь, участие в Божественной Евхаристии. Чтобы они причащались как можно регулярнее, если разрешает духовник. И чтобы они не сомневались, что со временем, все эти душевные раны, к сожалению, умножившиеся в последнее время, исцелятся", - заявил отец игумен.

    Русская линия


  11. Исламисты требуют освободить в обмен на монахинь из Маалулы 500 боевиков

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    10 февраля. Судьба двух похищенных митрополитов и тринадцати насельниц православного монастыря святой Феклы в Маалуле висит на волоске и целиком зависит от исламистских группировок Турции и Саудовской Аравии.

    Как сообщает новостной портал "ал-Майадин" со ссылкой на собственные источники, похищение монахинь организовал боевик из Кувейта. В декабре 2013 года он вывез настоятельницу монастыря и 12 сестер из Маалулы, обеспечил транспортировку заложниц в г. Йабруд Каламунского района, а после, установив связь с главой Службы безопасности Ливана, генерал-майором Аббасом Ибрагимом, положил начало переговорам об их освобождении.

    Однако диалог членов "ан-Нусры" и представителей государственных силовых ведомств нескольких стран был свернут. Усложнение возникло после вмешательства в процесс переговоров саудовского военачальника "Джабхат ан-Нусра", тесно сотрудничающего со службой разведки Саудовской Аравии.

    По его мнению, нахождение монахинь в Йабруде - гарантия безопасности частей вооруженных сил т.н. "оппозиции". Единственным возможным сценарием, при котором возможно освобождение заложниц является удовлетворение трех требований боевиков: прекращение всяких сношений с катарской стороной, освобождение из тюрем более пятисот осужденных-членов "ан-Нусра", неприкосновенность Йабруда.

    Официального ответа на данные требования саудовского агента пока не последовало. Тем не менее, известному сирийскому предпринимателю и общественному деятелю Джорджу Хасвани удалось несколько улучшить условия содержания заложниц.

    Одновременно с этим идут поиски двух сирийских митрополитов Иоанна (Ибрагима) и Павла (ал-Йазиджи), похищенных в начале прошлого года под Алеппо.

    По материалам Седмица.Ru


  12. Черногорское МВД продолжает давление на Церковь

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    10 февраля. Местное отделение МВД в общине Плевле на севере Черногории отказало шести священникам Сербской Православной Церкви в регистрации их так называемого "временного пребывания". Предлогом для отказа священнослужителям, несущим служение в этой общине, названо невыполнение требований для получения разрешения. Оказывается, священники не предоставили доказательство существования Сербской Православной Церкви в Черногории.

    Представители МВД в Плевле уже неоднократно отказывали во временной регистрации священнослужителям СПЦ, а два года назад угрожали им депортацией. Однако тогда распоряжение МВД было отменено решением суда.

    Защищающий интересы священников адвокат Иосиф Мичкович подал жалобу на последнее решение органов внутренних дел и указывает на целый ряд нарушений. По мнению Мичковича само требование предоставить доказательство регистрации СПЦ в Черногории имеет под собой политическую подоплеку.

    В настоящее время Сербская Православная Церковь представлена в Черногории четырьмя епархиями. При этом большое число священнослужителей, особенно монашествующих, не являются уроженцами Черногории. Значительная часть из них начали свое служение еще до распада Югославии, а позднее единого государства СиЧ (Сербия и Черногория), и не являются гражданами этой республики. При этом все заявления о предоставлении временной регистрации и т.п., поданные законным путем, нередко годами остаются без ответа.

    Сам вопрос регистрации и статуса временного пребывания на основании трудовой деятельности давно превратился в рычаг давления на духовенство СПЦ со стороны черногорских властей.

    Православие.Ru


  13. Храм Рождества Христова в Вифлееме будет отреставрирован

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    10 февраля. Палестинской национальной администрации удалось достичь с Церквями, управляющими Храмом Рождества Христова в Вифлееме, соглашения о реставрации одной из главных святынь христианства. Как предполагается, общая стоимость работ составит около 20 миллионов долларов.

    План предусматривает капитальный ремонт церкви. Наибольшую сложность представляет реставрация крыши, которую не меняли 200 лет. Причиной, по которой свод храма пришел в аварийное состояние, стал длительный конфликт между конфессиями.

    Подрядчиком выступила итальянская семейная фирма, специализирующаяся на спасении исторических зданий. Реставрация обойдется 2,5 миллиона долларов. Специалисты убеждены, что эта часть работ не терпит ни малейших отлагательств.

    "Балки пострадали от грибка и влаги. Наша задача - сохранить все, что можно спасти, например, главные опоры центрального нефа. Мы полагаем, что реставрировать удастся 80-90% конструкции крыши", - сообщил руководитель реставраторов Марчелло Пьяченти.

    По утверждению палестинцев, крыша не подвергалась капитальному ремонту с самого возведения храма в четвертом веке нашей эры. Однако специалисты установили, что старейшие балки прибыли из Венеции в 1470 году. В XIX веке при ремонте крыши использовался анатолийский дуб.

    На смену конструкциям, которые не удастся восстановить, придут новые, изготовленные из дерева 300-летней выдержки. Балки будут не только обработаны против влаги и грибка - их "упакуют" в водонепроницаемый фетр.

    По словам бывшего хранителя храма от Ордена францисканцев отца Стефана Миловича, только осознание того, что святыню Христианства необходимо спасать, помогло его ордену, а также Греко-Православной и Армянской Церквям забыть о былых распрях.

    Напомним, что в прошлом сообщалось о замораживании реставрационных работ из-за отсутствия средств. Однако крышу было решено чинить незамедлительно. Помимо ПНА, средства пожертвовали Ватикан, Венгрия, Франция и Россия, а также палестинские предприниматели.

    Православие.Ru


  14. Мнение Церкви учтут при рассмотрении законопроекта о паспортах нового поколения

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    10 февраля. Законопроект об основном документе, удостоверяющем личность, будет рассмотрен с учетом мнения общественности и позиции Русской Православной Церкви, заявили в администрации президента РФ.

    Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ответ на массовые обращения граждан на его имя призвал президента Владимира Путина обеспечить право людей использовать традиционные документы удостоверения личности и способы учета на бумажных носителях, а также обеспечить правовые гарантии существования, технического оснащения и финансирования традиционной системы учета.

    "При поступлении в администрацию президента Российской Федерации доработанного законопроекта ("Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ" - "ИФ") он будет рассмотрен в установленном порядке с учетом мнения общественности, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и позиции Русской Православной Церкви", - говорится в письме начальника государственно-правового управления президента России Ларисы Брычевой Патриарху.

    Л.Брычева подчеркнула, что любые формы принуждения людей к использованию электронных идентификаторов личности, автоматизированных средств сбора, обработки и учета персональных данных, личной конфиденциальной информации недопустимы.

    Вместе с тем, как сказано в письме, принимая во внимание, что в России, как и во всем мире, активно развиваются информационные технологии, важнейшими задачами которых являются повышение качества жизни граждан, создание условий для удобства использования предоставляемых государством услуг, "представляется нецелесообразным полностью отказываться от документов нового поколения, содержащих электронные носители информации".

    "Представляется, что при решении данного вопроса необходим взвешенный, дифференцированный подход. При этом граждане Российской Федерации должны иметь право выбора получать документы, удостоверяющие личность, в виде пластиковых электронных карточек или на бумажных носителях, с использованием электронных носителей информации или без таковых", - подчеркнула Л.Брычева.

    Православие.Ru


  15. Протодиакон Кураев считает убийство жирафа в датском зоопарке естественным для общества, где правят бал содомиты

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    11 февраля. Протодиакон Андрей Кураев усмотрел закономерную связь между убийством полуторагодовалого жирафа в зоопарке Копенгагена и свободой нравов, которая царит в ряде стран Европы.

    Как сообщают СМИ, жирафа решено было умертвить согласно правилам, принятым в ЕС, так как он родился в результате близкого скрещивания.

    "Против этого выступили местные общества защиты животных, под петицией о сохранении жизни Мариуса подписались более 30 000 человек, было открыто сообщество в "Фейсбуке", где люди писали в защиту жирафа, два зоопарка в Швеции и Англии были готовы принять его, частным образом зоопарку было предложено около $500 000 долларов за оставление Мариуса в живых", - пишет протодиакон Андрей.

    Однако в воскресенье утром жирафа подозвали куском ржаного хлеба, а когда он съел его, выстрелили в голову из винтовки (по другим данным из пневматического пистолета для забивания гвоздей; в заявлении на сайте зоопарка говорилось, что жираф был убит путем эвтаназии - прим.ред.). Затем зоопарк позвал зрителей на разделку животного, пообещав показать, из чего состоит жираф. Среди зрителей было много детей. Вскрытие Мариуса транслировалось в прямом эфире в Интернете. Мясо жирафа было скормлено львам.

    "Если извращенцы подомнут под себя Европу окончательно, такое вскоре будет происходить и с людьми", - делает вывод священнослужитель.

    Отец Андрей с сожалением констатирует, что в сегодняшней Европе "двум генетически ущербным мужчинам" разрешают воспитывать детей, "а здоровому жирафу, приносящему детям радость, непозволительно даже жить".

    Интерфакс-Религия, Известия


  16. Два человека погибли в результате стрельбы в главном соборе Южно-Сахалинска

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    12 февраля. В день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, 9 февраля, мужчина открыл стрельбу в соборе Воскресения Христова в Южно-Сахалинске. Убиты двое, ранены шесть человек.

    ЧП произошло около 14:00 по местному времени. В главный собор епархии ворвался вооруженный человек, произвел несколько беспорядочных выстрелов. От полученных ранений на месте скончались служащая храма монахиня Людмила (Пряшникова) и Владимир Викторович Запорожец, 1979 года рождения.

    Как сообщают очевидцы, Владимир находился возле храма. Услышав выстрелы, он побежал в церковь. По съемке камеры видеонаблюдения видно, что мужчина всячески пытался остановить стрелявшего, увещевал, махал руками. Даже после выстрелов в ноги Владимир встал и направился к стрелявшему в попытке предотвратить стрельбу. Но вновь последовали выстрелы - в грудь и голову. От полученных ранений Владимир скончался на месте.

    По словам протоиерея Виктора Горбача, руководителя миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии, в храме Владимира Запорожца хорошо знали. Он находился в сложной жизненной ситуации, и поэтому часто стоял на паперти.

    "Удивительный человек: услышав выстрелы, пошел защищать храм. Этот поступок меняет наше отношение к людям без определенного места жительства. Ведь многие считают стоящих на паперти никчемными людьми. А один из них пошел защищать храм. Все-таки это подвиг", - сказал отец Виктор.

    Служители храма и верующие скорбят также о монахине Людмиле - матери игумена Филарета, который служит в кафедральном соборе. Овдовев в 2000 году, женщина переехала к сыну, чтобы помогать в обустройстве приходской жизни. По словам прихожан, Людмила была отзывчивым и светлым человеком. В тот трагичный день она первая оповестила о нападении на храм и не покинула его вместе с другими прихожанами.

    "Матушка Людмила совершила подвиг. Позвонить в полицию и сообщить о происшествии, когда в храме орудует вооруженный обезумевший преступник, - нужно иметь большую долю мужества. Она оставалась на своем месте до конца, выполнив свой долг. Поэтому будет ставиться вопрос о ее канонизации", - сказал протоиерей Виктор.

    Правоохранители также отметили мужество матушки Людмилы - перед дулом оружия она не закрыла лицо. Монахиня застрелена в упор.

    В соборе также расстреляны иконы: Воскресения Христова (на центральном аналое), Божией Матери "Всецарица" (в иконостасе), "Владимирская" (выстрел попал в лик Богородицы), Пресвятой Троицы.

    Стрелявший задержан на месте преступления. Им оказался Степан Комаров 1989 года рождения, работник частного охранного агентства. По информации анонимных источников в силовых структурах, Комаров придерживается языческих взглядов и негативно относится к авраамическим религиям. При этом в последнее время страдал затяжной депрессией. В момент преступления находился в состоянии алкогольного опьянения.

    Комаров заключен под стражу и этапирован в следственный изолятор Южно-Сахалинска, где останется до

    9 апреля 2014 года, пока идет следствие. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ - убийство двух и более лиц. Комарову грозит от 8 до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение.

    Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин распорядился выплатить семьям погибших по два миллиона рублей, а пострадавшим - по одному миллиону.

    Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с гибелью людей в Южно-Сахалинске, вознес молитвы об упокоении душ погибших и о выздоровлении раненых.

    Пострадавшие находятся в городской больнице, в основном люди ранены в ноги. "Все крепки духом, это главное, но физически есть и тяжелые", - рассказал архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон после посещения потерпевших.

    Храм, где произошла трагедия, заново освящен.

    12 февраля, при весьма значительном стечении народа, в Воскресенском соборе состоялось торжественное богослужение. После Литургии, которую возглавил архиепископ Тихон, состоялось прощание с невинно убиенными монахиней Людмилой и рабом Божиим Владимиром.

    По материалам Православие и мир, Интерфакс-Религия


  17. В России не будут усиливать охрану храмов

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    12 февраля. Введение специального пропускного режима и прочих усиленных мер безопасности в храмах было бы неправильным шагом, заявил председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя стрельбу в сахалинском кафедральном соборе.

    "В некоторых храмах есть металлоискатели. За последнее время в ряде мест в целом усиливается охрана, но нужно иметь в виду, что все равно храм не может и не должен охраняться так, как государственные учреждения или офисы крупных компаний", - сказал протоиерей Всеволод, отвечая на вопрос, нужно ли, по его мнению, усиливать охрану церквей.

    Глава Синодального отдела отметил, что "было бы абсолютно неправильно требовать при входе в храм паспорт или, тем более, электронную карту, вести жесткий учет, обыскивать людей". "Все-таки храм - это место, куда многие люди желают прийти свободно, иногда не называя себя, и я надеюсь, что открытость храмовых зданий всегда сохранится. А по большому счету, любое храмовое здание всегда в каком-то смысле беззащитно, и отвести угрозу нападения полностью никогда нельзя", - заявил священнослужитель.

    Не планирует вводить дополнительные нормы безопасности и Южно-Сахалинская епархия.

    "Владыка не давал нам распоряжения об усилении охраны или о введении каких то новых мер безопасности. Охрана общественного порядка - это вопрос правоохранительных органов. Да и как можно защитить храм? Церковь - это не то место, которое надо защищать от людей", - заявил глава миссионерского отдела епархии протоиерей Виктор Горбач.

    По его мнению, досмотры и обыски не помогут. "Проблема в том, что у человека есть свободный доступ к оружию", - считает протоиерей Виктор.

    По материалам Православие и мир


  18. Раскольников обязали вернуть государству мощи святых Евфросинии и Евфимия

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    12 февраля. Владимирский областной суд поддержал решение Суздальского райсуда о признании государственной собственностью мощей святых Евфросинии и Евфимия.

    Сейчас мощи святых находятся в распоряжении Суздальской епархии т.н. "Российской православной автономной церкви". До 1988 года они хранились во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, а впоследствии были переданы на хранение в Цареконстантиновский собор Владимиро-Суздальской епархии Русской Православной Церкви в Суздале.

    Позже Цареконстантиновский собор стал использоваться раскольниками из РПАЦ. В 2009 году Арбитражный суд Владимирской области обязал РПАЦ освободить здание храма, после чего представители раскола перенесли мощи в здание Иверского синодального храма.

    23 октября прошлого года Суздальский районный суд обязал РПАЦ передать мощи святых Евфросинии и Евфимия в распоряжение управления Росимущества по Владимирской области. Это решение и было обжаловано в суде высшей инстанции, однако областной суд постановил оставить апелляцию РПАЦ без удовлетворения.

    "Российская православная автономная церковь" была образована в 1994 году Валентином Русанцовым, который скончался в январе 2012 года. Ранее он был клириком Русской Православной Церкви, затем перешел в Русскую Зарубежную Церковь, откуда также был изгнан.

    Широкую известность он получил благодаря скандальному судебному процессу по делу о растлении малолетних, по итогам которого был осужден условно.

    Интерфакс-Религия


  19. Православные Краснодарского края выступили против выставки "Тайны тела"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    13 февраля. Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор вслед за православными активистами Краснодара подверг критике идею проведения международной анатомической выставки "Тайны тела. Вселенная внутри".

    "В целом не может не тревожить размывание традиционного отношения к человеку, сведение его существования лишь к телесности, притом что и к ней потеряно всякое уважение. Человек становится объектом экспериментов и музейным экспонатом", - говорится в письме митрополита одному из организаторов экспозиции Кириллу Кравченко.

    Митрополит указал, что подобное отношение, проявленное во время Второй мировой войны нацистами, "вызывало гневный протест, а сегодня все глубже укореняется в повседневности".

    Он заявил, что не считает возможным выполнить просьбу К. Кравченко, оказав содействие в посещении выставки школьниками из детских домов и трудными подростками. Это, на взгляд иерарха, может привести "к неверному представлению о человеке и его месте в мире у этой сложной для социализации группы".

    "Более того, нам известно, что на аналогичной выставке в Москве были представлены экспонаты, имитирующие половые акты, а также беременная женщина "в разрезе", - сказано в письме.

    Архиерей также полагает, что студентов-медиков и биологов на выставке будет меньшинство, а большинство придет "удовлетворить праздное любопытство и "пощекотать нервы".

    По словам митрополита Исидора, открытие выставки запланировано на Великий пост, который начинается 3 марта, кульминация - на пасхальные торжества, "которые говорят о победе над смертью, и в этом контексте выставка станет невольной альтернативой этому великому упованию".

    "Выставление на всеобщее обозрение обезображенного тела усопшего человека, лишенного того вида, в котором оно предстает перед другими людьми по воле Творца, не только не соответствует традициям практически всех народов, но и оскверняет память почившего".

    Митрополит считает, что общественность имеет полное право выражать негативное отношение к выставке, "к которому не могут не прислушаться полномочные государственные органы".

    Открытие международной анатомической выставки "Тайны тела. Вселенная внутри" запланировано на март. В настоящее время размещение экспозиции, занимающей площадь около 1000 кв. метров, временно приостановлено. Все экспонаты, около 200 реальных тел и человеческих органов (обработанных методом полимерной консервации), пока не распакованы и находятся внутри шести большегрузных фур на территории торгового центра г. Краснодара.

    Православие и мир


  20. В Тюмени запустят православную выездную службу помощи бездомным

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    13 февраля. Организаторы социально-реабилитационного центра "Богадельня" в Тобольско-Тюменской епархии планируют открыть выездную службу помощи бездомным и гуманитарный центр. На данный момент в рамках проекта работает уникальная больница, в которой оказывается лицензированная медицинская и социальная помощь бездомным. В стационаре могут одновременно проходить лечение до 20 человек.

    Больница работает с 2013 года. Уютное двухэтажное здание вмещает лечебную часть, столовую и пекарню. Первичный осмотр проходит в приемном боксе. Если бездомному необходимо плановое лечение, его помещают в специально оборудованную палату или бокс, предусмотренный для больных с подозрением на инфекцию.

    В "Богадельню" больные поступают из социальных структур и других лечебных учреждений, где их чаще всего выписывают сразу после оказания первой медицинской помощи.

    Сейчас в больнице находятся 14 пациентов, большинство из них - инвалиды или тяжелобольные люди, которые живут в центре бессрочно.

    В учреждение для духовного окормления приходит священник. У больных есть возможность помолиться, исповедаться, получить духовный совет. Также для приобщения к основам христианской жизни пациентам предоставляется духовная литература.

    В ближайшее время (до лета) планируется организовать выездную службу, которая в экстренных случаях будет помогать бездомным непосредственно на улице.

    Следующий проект "Богадельни" - создание единого Центра гуманитарной помощи. Уже выделено здание площадью 500 кв. метров, к осени 2014 года запланировано его открытие.

    По материалам Православие и мир


  21. Протоиерей Димитрий Смирнов предлагает детей до 14 лет учить дома

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов призвал родителей, которые действительно заботятся о будущем своих детей, попытаться организовать домашнее обучением своих чад вплоть до 14 лет.

    По мнению о. Димитрия, одна из школьных проблем - большое количество детей в одном классе. Учителю сложно контролировать группу более 12 человек, поэтому ему приходится чаще заниматься дисциплиной чем обучением.

    Вторая проблема в том, что дети в классе одного возраста, чего в природе не бывает, продолжил глава Патриаршей комиссии. Поэтому в детском коллективе "возникают всякие инфекции". "Лидеры" утесняют одногодок с менее нахальным характером, отсюда угнетение, побои, драки, разбитые носы и т.д.

    В итоге для очень многих детей общеобразовательная школа просто превращается в ад, где ни о каком учебном процессе говорить вообще не приходится, отметил священник. "Поэтому, конечно, должно быть домашнее обучение, пока психика ребёнка не окрепла. А уже отдавать в учебное заведение лет с 14-ти", - считает отец Димитрий.

    Отвечая на замечание о необходимости социализации детей, чтобы они могли постоять за себя, священник отметил, что "одни дети могут держать удар, а другого, чтоб он держал удар, нужно обучать боксу, самбо, вырабатывать в нём жестокость, реакцию: бей в нос, делай клоуна, бей первым, бей так, чтобы не встал и т.д.". "Если мы хотим, чтобы ребёнок социализировался в школе, тогда он должен бить всё время. Ну а потом он, конечно, перейдёт на папу - скажет: "Что ты мне тут указываешь?!" То есть везде палочки о двух концах, а в некоторых палочках на конце ещё и гвоздь".

    "Поэтому важно, что мы хотим вырастить из человека? Если ребёнок достаточно окреп, то может и спортом заниматься, и он выработает достаточное мужество, но слом психики наступает как раз в доподростковый период. Один становится предателем, подлизой и вруном, а другой нахалом, и всё время бьёт и обижает маленьких. И то, и то - не социализация. Это уродование человеческой личности", - подчеркнул священник.

    Он считает, что чем дольше ребёнок будет обучаться дома, тем лучше. "Зачем куда-то отдавать бедного ребёночка? Пусть он окрепнет! В школе дети уже с 8 лет погружены в компьютер, смотрят всякую непотребную порнографию. Если бы папа с мамой видели, что дети смотрят через те телефончики, которые им подарила бабушка, они бы одни - полысели, другие - поседели прямо на глазах у собственных детей. И как этого джина, которого они достали из этого телефончика, запихнуть назад?! Дети мгновенно этому обучаются друг от друга", - заключил отец Димитрий.

    Русская линия


  22. Большинство россиян не одобряет критику в адрес Русской Церкви

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    14 февраля. Россияне в своем большинстве (63%) доверяют Русской Церкви и считают неприемлемой критику в ее адрес, сообщает фонд "Общественное мнение". Скептически по отношению к Церкви настроены лишь 15% россиян.

    По данным исследования, россияне стали реже встречать критику Церкви в СМИ. Если в 2012 году с подобным сталкивались 19% опрошенных, то в 2014 году - всего 10%.

    Среди поводов для критики в СМИ участники опроса указывают обогащение представителей Церкви (3%), недостойное поведение священнослужителей (2%), участие Церкви в политике, высказывания протодиакона Андрея Кураева (по 1%). Под шквал критики, по словам 1% россиян, попадает и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    Лишь каждый четвертый (25%) россиянин признает за людьми, исповедующими православие, право на критику Церкви. Респонденты, придерживающиеся этой точки зрения, отмечают, что каждый может иметь собственное мнение (5%), что критика нужна, если на то есть причина, она помогает улучшить работу (по 4%). По 2% отмечают, что это нормальная практика, что все люди могут ошибаться, и Церковь не исключение. По мнению 3%, поводы для критики действительно есть, что оправдывает осуждающие заявления. 1% подчеркнул, что критикуют Церковь, а не веру или религию.

    Среди 36% респондентов, отказавшим православным в праве критиковать Церковь, 9% заявили, что вера и критика несовместимы, а 7% увидели в негативных отзывах о Церкви грех. По мнению 5%, осуждать свою Церковь неправильно и нелогично. По 2% считают критические высказывания неэтичными/аморальными или что Русскую Православную Церковь не за что критиковать.

    Практически каждый второй (49%) участник опроса убежден, что священнослужители не могут осуждать свою же Церковь. Лишь каждый четвертый (24%) считает позволительным для служителя Церкви ее критиковать.

    Россияне также не склонны допускать критику Русской Православной Церкви со стороны атеистов: относительное большинство (40%) респондентов заявили, что неверующим нельзя высказываться против Церкви. Каждый третий (33%) все же считает возможными негативные отзывы в адрес Русской Церкви со стороны атеистов.

    Интерфакс-Религия


  23. Иван Охлобыстин презентовал фильм "Иерей-сан"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    14 февраля. Иван Охлобыстин рассказал о съемках нового фильма по его сценарию - ленте "Иерей-сан". Презентация художественной картины про японского православного священника состоялась в ИТАР-ТАСС.

    Главный герой ленты - Такуро Накамура, в крещении отец Николай, роль которого исполняет известный голливудский актер японского происхождения Кэри-Хироюки Тагава. Его персонаж - священник Японской Православной Церкви, в прошлом профессиональный спортсмен, а в настоящем - родной брат главы одного из влиятельных кланов якудза. Однажды он защитил девушку, вступив в схватку с людьми из враждебной брату группировки. Священник подвергается смертельной опасности, и Накамуру отправляют служить в маленькое российское село. Это место крайне интересно чиновнику Андрею Нелюбину (Иван Охлобыстин) в качестве площадки под строительство завода.

    По словам Охлобыстина, сюжет будущей картины родился у него во время посещения богослужения, где присутствовали японские православные священники. "Они могут служить и у нас, мне стало интересно, как они могли бы проявить себя", - пояснил актер.

    "Мы надеемся этой картиной растопить человеческие сердца. Это не попкорновское кино. Фильм не всем будет понятен, он про православие, про русскую деревню, но это не значит, что в нем не будет экшена", - сказал Охлобыстин.

    Актер Кэри-Хироюки Тагава ("Смертельная битва", "Последний император", "Перл-Харбор", "Мемуары гейши" и "Хатико") признался, что полюбил "матушку Россию" и своего героя отца Николая. "Это была моя первая главная роль, я ждал этого 47 лет", - сказал Тагава.

    В фильме также снимались Надежда Маркина, Игорь Жижикин, Петр Мамонов, Петр Федоров, Любовь Толкалина, Дарья Екамасова, Людмила Чурсина, Никита Ефремов и другие актеры. Режиссером ленты стал 24-летний Егор Баранов, после "Самоубийц" и "Соловья-разбойника" это его третья работа. Музыкальный продюсер проекта - Борис Гребенщиков.

    Проект "Иерей-сан" планируется выпустить в мировой прокат уже в августе-сентябре 2014 года. Съемки проходили в Ярославской области и в Токио. Создание фильма поддержал Фонд кино.

    По материалам Православие и мир


  24. Впервые в Украине дипломы по специальности "БОГОСЛОВИЕ" выдаются Министерством образования и науки Украины

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    15 февраля. По благословению Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского, Классический приватный университет г. Запорожья, Запорожская епархия Украинской Православной Церкви объявляют набор студентов для обучения по направлению "БОГОСЛОВИЕ".

    По окончании учебы выдается диплом государственного образца с присвоением квалификации "Бакалавр богословия".

    Срок обучения - 4 года. Формы обучения: дневная, дистанционная.

    Ориентировочная стоимость обучения - 5700 гривен в год. В первом семестре обучение бесплатное.

    По благословению правящего архиерея предоставляются скидки на оплату за обучение - от 30 до 50%. Консультацию относительно условий получения скидок, а также по другим вопросам, связанным с поступлением в вуз, можно получить по телефону: (066) 770-51-49.

    Абитуриентам необходимо собрать стандартный набор документов для поступления в вузы.

    Лицам, окончившим школу после 2008 года, необходимо предоставить сертификаты ВНО по следующим предметам:

    - история Украины (профильный) - не менее 140 баллов;

    - украинский язык и литература - не менее 124 баллов;

    - мировая литература и иностранный язык - не менее 124 баллов.

    Абитуриенты, окончившие школу до 2008 года, сдают вступительные экзамены по дисциплинам, аналогичным предоставляемым сертификатам.

    Прием документов - с 1 июля 2014 года.

    Телефон приемной комиссии: (061) 764-14-91.

    Адрес: г. Запорожье, ул. Жуковского, 70-б.

    Лицензия: серия АД №072616.

    Zhu.edu.ua


  25. Новости Православия коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В ночь на 6 февраля после тяжелой, продолжительной болезни отошел ко Господу почетный настоятель храма Воскресения Словущего на Успенском вражке протоиерей Владимир Романов.

    8 февраля на 64 году жизни преставился клирик Винницкой и Барской епархии УПЦ протоиерей Анатолий Загрийчук.

    07.02.14 Сотрудники Шереметьевской таможни остановили гражданина России, который пытался незаконно провезти через границу иконы. В трех чемоданах у 43-летнего пассажира рейса "Афины-Москва" и его детей 14 и 6 лет были обнаружены иконы в количестве 454 единиц. Гражданин заявил, что товар он вез в подарок коллегам к Дню защитника Отечества. Иконы изъяты и отправлены на экспертизу. В нарушении порядка перемещения физическими лицами товаров через границу Таможенного союза усматриваются признаки состава преступления, ответственность за которое предусматривается ч.1 ст.194 УК (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в крупном размере). Интерфакс-Религия

    07.02.14 Владимирскому собору в Херсонесе подарена точная золотая копия Даров волхвов. Её приложили к настоящим Дарам во время их пребывания в храме. Святыню будут выставлять для поклонения верующих каждые субботу и воскресенье. По просьбе клирики вынесут её из алтаря и в будний день. В храме остались 10 тысяч иконок, благословленных Патриархом Кириллом, из тех, что получали все пришедшие поклониться Дарам волхвов. Их будут раздавать по окончании воскресных Божественных литургий. Фома в Украине

    07.02.14 Жители Санкт-Петербурга собрали средства, которых хватит на работу двух пунктов обогрева для бездомных, открытых в конце 2013 года благотворительной общественной организацией "Ночлежка" - на Расстанной улице, 20/80 и напротив дома 39 по Морской набережной Васильевского острова. Теперь денег хватит на то, чтобы оба пункта обогрева смогли функционировать до конца марта 2014 года. Оставшиеся средства пойдут на работу приюта "Ночлежки". Помочь "Ночлежке" можно здесь >>>

    08.02.14 В Санкт-Петербурге прошел первый крестный ход против пьянства. Участниками шествия стали 700 человек - священнослужители, представители общин трезвости и социальных учреждений. Крестоходцы с молитвой пронесли чудотворную икону "Неупиваемая чаша" от храма Всех Святых до СКК "Петербургский". Завершил крестный ход соборный молебен "О трезвенном возрождении России". Организаторы надеются, что крестный ход станет традиционным. Православие.Ru, Мир религий

    09.02.14 Благотворительный кризисный центр "Дом для мамы" отпраздновал 2 года с момента открытия. За это время Центр спас жизни 24 младенцам, более 70 женщин, оказавшихся без крыши над головой и средств к существованию, получили здесь приют и возможность начать самостоятельную жизнь. В "Доме для мамы" с подопечными работают психолог, социальный работник, духовную поддержку оказывает священник. Живя в кризисном центре, женщины учатся самостоятельно ухаживать за ребенком, а также имеют возможность заниматься надомной работой. Среди подопечных центра - женщины из России, Украины, Молдавии, была даже молодая мама из Конго. Фома.Ru

    10.02.14 Святейший Синод Кипрской Православной Церкви провел первую очередную сессию в 2014 году под председательством Архиепископа Кипрского Хризостома. Рассмотрев обращения с выражением тревоги родителей и воспитателей по поводу введения полового воспитания в школах, Синод поручил синодальной комиссии по воспитанию изучить данный вопрос и предоставить на ближайшую сессию проект решения по указанной теме. Синод назначил способом жеребьевки новых членов синодального суда, избираемых ежегодно. На 2014 г. в состав суда избраны: митрополиты Пафоса, Кирении и Тамассоса, а также епископы Карпасии и Амафунта, которые сменили на этом посту митрополитов Кити, Лимассола, Киккоса и Тримифунта и епископа Aрсинои. Седмица.Ru

    10.02.14 В Косово зафиксирован очередной случай грабежа сербского храма. На этот раз пострадала церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Бабин Мост в 20 км от Приштины. Нападению злоумышленников подвергся также приходской дом. Из церкви украдено 10 тысяч динаров, а из гаража угнана машина священника. Этот храм подвергался нападению два года назад, но злоумышленники, как и в других аналогичных случаях, найдены не были. Православие.Ru

    10.02.14 Албанские хакеры взломали официальный сайт Сербской Православной Церкви (www.spc.rs) и Богословского факультета СПЦ (www.bfspc.bg.ac.rs). На взломанных сайтах появилось воззвание от албанских хакеров в сопровождении зловещей музыки. Взлом произведен хакерами из группы "Kosova Warriors Group & BulkaHackers Misteriozi Pirat". "Мы - албанские хакеры, никто не остановит нас, кроме Аллаха", - утверждают взломщики. Православие.Ru

    11.02.14 На территории храма апостолов Петра и Павла в селе Гурульба Иволгинского района Бурятии произошел пожар. Огнем уничтожено недостроенное деревянное здание, в котором планировалось разместить трапезную, библиотеку и классы воскресной школы для детей. Храм и люди не пострадали. Правоохранители рассматривают две версии случившегося: неисправность отопительной системы и умышленный поджог. Храм в Гурульбе был отреставрирован совсем недавно. Все работы по строительству велись исключительно на деньги прихожан. Ущерб, причиненный огнем, оценивается в полтора миллиона рублей. Православие и мир

    11.02.14 В Новгородской области в 2013 году 45 пар отказались от расторжения брака благодаря деятельности консультационных пунктов с участием священников Русской Православной Церкви. Еще 18 пар после встречи со священником решили обвенчаться. Всего в области за год было проведено 119 приемов граждан в консультационных пунктах с участием священников. За плодотворное сотрудничество настоятель храма святого благоверного Великого князя Александра Невского священник Сергий Мельников был отмечен благодарственным письмом комитета ЗАГС Новгородской области. Православие и мир

    12.02.14 Крупнейшая за последние годы акция гражданского неповиновения прошла в Греции. В знак протеста против троекратного увеличения дорожного сбора на платных автомагистралях группа из пяти сотен человек подожгла один из пунктов оплаты на шоссе к северу от Афин. Демонстранты города Малакаса перекрыли автомагистраль, подожгли шины и скандировали лозунги, направленные против правительства. На следующий день за подстрекательство к беспорядкам был арестован мэр города Оропос и почти все руководство муниципалитета. В поддержку протестующих выступила Православная Церковь. В заявлении Кифисийской, Амарусийской и Оропосской митрополии сказано, что "решение о повышении платы за проезд было не просто неудачным, а абсолютно неоправданным в сложившихся экономических условиях". Agionoros.ru

    13.02.14 В РПЦ издали "Практическое руководство катехизатора". Пособие предназначено для священнослужителей и мирян, чья деятельность предполагает воцерковление приходящих в храм людей. Первая книга серии состоит из двух разделов. В первом из них размещены нормативные акты, определяющие структуру и содержание церковной просветительской деятельности и обязанности катехизаторов. Второй раздел содержит методические рекомендации и примерные программы по организации и осуществлению основных направлений катехизического служения. В основу публикуемых рекомендаций положены выдержки из пособий, статей, докладов специалистов в данной области. Фома в Украине

    13.02.14 Ушел на покой игумен афонского монастыря Григориат. Архимандрит Георгий (Капсанис) передал заявление об уходе с поста игумена собранию братии. Ранее игумен уже выражал желание уйти на покой. По данным AgionOros.ru причиной такого шага стало состояние здоровья отца Георгия. Выборы нового игумена пройдут 20 февраля. Православие.Ru

    13.02.14 В Херсоне выкрали многокилограммовую деревянную скульптуру. Образ "Христос перед страданиями" вырезал в 2012 году известный польский художник и резчик Александр Маерски. Скульптура стояла у храма в честь вмч. Варвары, действующего при городской клинической больнице имени Тропиных. Фома в Украине

    14.02.14 На Кубани удвоили охрану храмов. Станичники из районных казачьих обществ решили проводить дежурства и во время богослужений. Казаки не вооружены, тем не менее одним своим видом останавливают потенциальных нарушителей общественного порядка. Патрульные не только охраняют церкви, но и подсказывают прихожанам где приобрести иконы, свечи, во сколько начинается служба, у кого узнать по поводу церковных таинств. На Кубани казачьи патрули появились более года назад. Они помогают полиции в охране правопорядка в городе. Православие и мир


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!


Если ваши друзья и родные не имеют возможности читать новости в Интернете, они могут подписаться на газету "Седмица".

Еженедельник "Седмица" - это наша рассылка в печатном виде. Подписаться можно в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 96204.

Каждый номер "Седмицы" размещается на нашем сайте под ссылкой "pdf" (для его просмотра нужна программа Adobe Acrobat Reader).


Для Вашего удобства наша рассылка дополнительно рассылается в виде двух половинок в html-формате (это удобно, например, при получении выпусков на телефон). Для этого открыта новая рассылка, подписаться на которую Вы можете здесь >>>


РАЗМЕСТИТЕ НАШУ ССЫЛКУ/БАННЕР В ИНТЕРНЕТЕ!

Братья и сестры! Вы реально поможете нашей рассылке и сайту стать более популярными, если разместите текстовую ссылку и/или баннер на любых сайтах на возможно бОльшем количестве страниц (кто сам веб-дизайном не занимается, может попросить об этом знакомых веб-дизайнеров, а знакомые - своих знакомых). Это увеличит индекс цитирования в поисковых системах и, тем самым, больше людей посетит наш сайт. Заранее спасибо!

Вот как выглядит текстовая ссылка: Дайджест "СЕДМИЦА" - Православные новости за неделю"

Другой вариант текстовой ссылки: Дайджест "СЕДМИЦА" - Православные новости за неделю" - каждую неделю мы собираем для Вас свежие, интересные, да и просто занимательные религиозные и околорелигиозные новости и события, 'отжимаем воду' - получаем дайджест. Вам осталось только прочитать и сделать выводы. Подписывайтесь и не пожалеете! С нами больше 4,5 тысяч человек

Вот как выглядит анимированный баннер 31х88:

СЕДМИЦА - Православные новости за неделю

А вот их код:


Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.
При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, авторы удаляют, не читая.

Приглашаем посетить сайт рассылки - http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ - www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены По материалам сайтов:
Пресс-служба УПЦ, Украинская Православная Церковь, Православие в Украине, Украина Православная, Седмица.Ru, Патриархия.Ru, Православие.Ru, Служба коммуникации ОВЦС МП, Богослов.Ru, Православие и мир, Православие.By, Фома.Ru Ортосми.Ru, Радонеж, Древо-инфо.Ru, Русская линия, "Стояние за истину", "Родительский комитет", Православный медицинский сервер, Пресс-служба "Единое Отечество", "Украина сектантская", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ - http://pravbeseda.org/list - Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное