Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православные новости

  Все выпуски  

ЗАГОЛОВКИ 596-го ДАЙДЖЕСТА НОВОСТЕЙ:


Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это - плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!

+
«СЕДМИЦА» - ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No596-2, 26 февраля 2014 г.    Подписчиков: 7272 (0)

(zip, doc, pdf)


Поиск   Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):

Просим желающих присоединиться к молитве о мире в Украине! Читаем вместе в 21-00.

Владыко Вседержителю, Святый Царю. Призри с небесе и виждь, како враждуют людие земли нашея и замышляют друг на друга суетное и злобное. О, Многомилостиве! Прости грехи и беззакония наша, ихже ради многия скорби, беды и устрашения приидоша на ны. Благодатию Пресвятаго Духа ороси любовию изсохшия сердца людския, тернием самолюбия, ненависти, зависти, злобы, вражды, лукавства и иных беззаконий поросшия, да возрастят горящую к Тебе и братиям своим любовь, и ею да будут истреблены вси распри, раздоры, разделения во Отечестве нашем. Усердно молим Тя: мир державе нашей даруй, Церкви Твоей и всем людем земли нашея. Ты бо еси Царь мира и мира Твоего несть предела и Тебе слава и благодарение и поклонение от всех да возсылается, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Заголовки новостей:

  1. НОВОСТИ РЕЛИГИЙ

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

  2. Англиканскому духовенству запретили вступать в однополые "браки"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Церковь Англии запретила своему духовенству вступать в однополые "браки". Но миряне, состоящие в гомосексуальных союзах, будут окормляться в англиканских общинах, говорится в директиве епископов Англии и Уэльса.

    Новый британский закон, позволяющий заключать однополые "браки", вступает в силу 13 марта. Пары содомитов будут получать в англиканских общинах почти такое же духовное попечение, что и гетеросексуальные. К духовенству другой подход. Для священства "вступление в брак с человеком того же пола является значительным отклонением от учения Церкви Англии".

    Заключивший однополый "брак" не может быть посвящен ни в диакона, ни в священника, ни в епископа, потому что "задача духовенства - реализовывать в своей жизни учение Церкви".

    Епископы ссылаются на давнюю традицию Англиканской Церкви "терпимо относиться к инакомыслию". Однако проводить "бракосочетания" для однополых пар в Церкви Англии не будут.

    Седмица.Ru


  3. Положение верующих людей в мире за последние годы существенно ухудшилось

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Борьба с религией во всем мире усиливается, отмечают аналитики научно-исследовательского центра Pew Research Center, находящегося в США. В этой организации проанализировали "религиозную ситуацию" в 198 странах за период с 2007 по 2012 года. Особое внимание уделялось деятельности правительств, дискриминирующих религию, и отдельным актам насилия над христианами.

    Исследователи отметили глобальный рост враждебности к последователям религий. По словам руководителя Центра Брайана Грима, против основных религий в мире развернута настоящая война, которая зачастую поддерживается соответствующими законодательными актами, принимаемыми на уровне правительств некоторых государств.

    Исследования показали, что за последние 6 лет удвоилось число стран, которые используют религию в качестве предлога для террористических действий. В одной трети стран женщины подвергались преследованиям за неправильную одежду. Основной причиной насилия на Ближнем Востоке и в Северной Африке были различия в вероисповедании. В 2012 году в Китае увеличилось число антирелигиозных актов против верующих и зафиксированы многочисленные нападения на монахинь.

    Число стран, в которых ведется религиозная война, выросло с 14 в 2011 году до 20 в 2012 году. В шести странах: Сирии, Ливане, Шри-Ланке, Бангладеше, Тайланде и Бирме отмечен очень высокий уровень религиозной вражды, цитирует сообщение Центра Седмица.Ru.

    Исследователи случаев враждебности по отношению к христианам отмечают, что преследования христианских меньшинств усилились во всем исламском мире, а также в Северной Корее, Индии и Китае. Борьба между мусульманам и христианами идет также в Ценральноафриканской Республике, Нигерии и африканских странах, лежащих южнее Сахары. Здесь конфликт усугубляется этническими различиями и экономическими проблемами.

    В других частях мира с последователями христианской религии с помощью "драконовских" законов расправляются правительства, например, в Китае и Пакистане. Что касается Ближнего Востока, ученые отмечают, что так называемая "арабская весна" усилила уже существовавшие конфликты, которые теперь распространились и на другие страны.

    Отметим, что одной из первых стран, сделавших борьбу с религией частью своей национальной политики, стал СССР. Результатом "безбожных пятилеток" советского времени стало то, что Россия до сих пор занимает одно из первых мест в мире по количеству абортов, разводов и самоубийств.

    Эти факты, видимо, неизвестны властям тех стран, которые решили пойти путём Ленина и Сталина, иначе они поостереглись принимать столь опасные решения.

    Русская линия


  4. Христиане Ливана покидают страну и продают свои земли мусульманам

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    По мнению экспертов, территория христианских земель Ливана резко сокращается. Причиной тому, в первую очередь, служат неблагоприятные для верующих условия проживания на Ближнем Востоке.

    В интервью "The Daily Star", глава движения "Земля Ливана - наша земля" Талал ад-Дувайхи, назвал внушительные цифры: после объявления независимости страны, христиане владели около 8130-ю квадратными километрами земли; однако, на сегодняшний день, им принадлежит вдвое меньшая территория - 4000 квадратных километров.

    Правозащитник отметил, что подобная тенденция обусловлена рядом серьезных причин. Первая из них - миграция ливанцев за рубеж, уровень которой сегодня, в дни обострения политической и экономической ситуации на Ближнем Востоке, лишь растет.

    Помимо продажи покидающими Ливан христианами своих земель мусульманам, ад-Дувайхи особо упомянул о втором немаловажном факторе, объясняющем сокращение принадлежащей последователям Христа территории.

    Так, правительство Рафика ал-Харири (премьер-министр в 1992-1998 и 2000-2004 гг.) приняло закон, позволяющий владельцам окружающих продаваемый участок земель выступать в качестве доверенных лиц иностранных корпораций при заключении соответствующих сделок. Этот шаг, направленный на поддержку ливанских инвестиций стран Персидского залива, закономерно привел к переходу в собственность мусульман многих, прежде христианских, участков.

    Напомним, что инициативы, призванные защитить имущество христиан, недавно поступили в ливанский парламент. В частности, депутаты Сами ал-Джамиль и Ибрахим Канаан призвали ограничить права иностранных лиц на владение землей, а законопроект депутата Джозефа Маалуф предписывает как запрет на продажу земель, территорией, превышающей три тысячи квадратных километров, так и урегулирование роли посредников в подобных экономических операциях.

    Православие.Ru


  5. Поивший прихожан галлюциногенными напитками пастор получил условный срок

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Суд №2 Алматинского района Астаны в понедельник вынес приговор пастору религиозного объединения "Благодать" Бахытжану Кашкумбаеву за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

    Согласно распространенной информации пресс-службы суда, пастор приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Мера пресечения в виде ареста ему заменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

    С подсудимого также взыскан моральный вред в пользу представителя потерпевшей в сумме 2 млн. тенге (около 11 тыс. долларов).

    В то же время с Б.Кашкумбаева сняты обвинения по статьям 233-1 (пропаганда терроризма либо экстремизма или публичные призывы к совершению акта терроризма либо экстремизма), 337 ч.1 (создание или участие в деятельности незаконных общественных и других объединений), 164 ч.2 (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды) УК.

    Приговор еще не вступил в законную силу, и участники процесса вправе обжаловать его в апелляционном порядке.

    Как сообщалось, в июне 2011 года одна из прихожанок "Благодати", 34-летняя жительница столицы, после очередного посещения религиозной службы была госпитализирована в психиатрическую больницу с диагнозом "параноидальная шизофрения с высоким суицидальным риском".

    Следствие установило, что пастор во время службы использовал методы психотерапевтического и психологического воздействия на потерпевшую, применял элементы нейролингвистического программирования и вводил адептов в состояние транса. При этом он давал прихожанам напиток, содержащий вещество фенольной группы, а также галлюциногенные ингредиенты.

    В ходе произведенного тогда в здании "Благодати" обыска полиция нашла и изъяла образцы напитка и литературу, предположительно содержащую признаки религиозной вражды и розни, тогда же была назначена психолого-филологическая и религиозная экспертиза.

    Седмица.Ru


  6. Резиденция немецкого епископа построена на деньги, собранные для многодетных семей

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Немецкий епископ Франц-Петер Тебартц-ван Эльст потратил на свою новую резиденцию деньги католического благотворительного фонда. Об этом пишет газета Sueddeutsche Zeitung, в распоряжении которой оказался отчет церковной комиссии, проверявшей траты на строительство епархиального центра в Лимбурге.

    Епископ Тебартц-ван Эльст, по данным издания, использовал средства фонда Святого Георга (St. Georgswerk). Этот фонд был создан в 1949 году бывшим епископом Лимбургским Фердинандом Дирихсом (Ferdinand Dirichs). Тогда руководство немецкой католической церкви призывало своих служителей пожертвовать в пользу фонда небольшую сумму из своей зарплаты. Деньги организации предназначались для многодетных бедных семей.

    Скандал вокруг новой резиденции лимбургского епископа разгорелся осенью 2013 года. Тогда в СМИ появилась информация о том, что реальная стоимость нового епархиального центра значительно превышает первоначально заявленную сумму в несколько миллионов евро. По данным прессы, реальная стоимость резиденции составляет около 40 миллионов евро. При этом Тебартца-ван Эльста обвиняли в пристрастии к роскоши. В частности, сообщалось, что он потратил 350 тысяч евро на встроенные шкафы для одежды, 25 тысяч евро - на стол в конференц-зал и 783 тысячи евро - на обустройство сада.

    Из-за вопросов в связи с финансированием строительства Тебартц-ван Эльст был отправлен Папой Римским в бессрочный отпуск. С октября 2013 года епископ живет в монастыре в баварском городе Меттен, однако, по данным СМИ, нередко появляется и в Лимбурге. Его дальнейшая судьба пока неизвестна. Принять решение о его отставке может только понтифик, однако он пока избегает кардинальных шагов. При этом сам Тебартц-ван Эльст уходить со своего поста не собирается, несмотря на просьбы других немецких епископов.

    Седмица.Ru


  7. Американский пастор-змееносец скончался от укуса змеи

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В США от укуса гремучей змеи погиб пастор одной из местных церквей, известный проведением религиозных ритуалов с участием ядовитых пресмыкающихся.

    Пастор Джейми Кутс и прихожане небольшой церкви в Кентукки верили, что Бог защитит их от укусов и смерти. Священник говорил, что даже если его и укусит ядовитая змея, то он не станет обращаться за помощью к медикам, а лишь помолится, чтобы спастись.

    Ранее Кутса уже кусали змеи: несколько лет назад ему пришлось отнять укушенный палец. На этот раз священник также не стал обращаться за медицинской помощью.

    Пастор снимался в реалити-шоу телеканала National Geographic, которое было посвящено его увлечению змеями. Руководство канала решило показать специальный выпуск в память о покойном.

    Власти штата Кентукки пытались воспрепятствовать проведению религиозных ритуалов, которые могут быть опасны для здоровья. В 2008 году Кутса арестовали за хранение 78 ядовитых змей, а в 2013 году пастора обвинили в жестоком обращении с редкими животными. Он признал вину и был приговорен к условному сроку.

    Практика так называемого змееношения (snake handling) получила в начале XX века ограниченное распространение в ряде общин, относящихся к протестантским деноминациям пятидесятников и харизматиков. Змееносцы ссылаются на евангельские и апостольские предания, в которых говорилось, что истинно верующим нестрашны ядовитые гады. В основном ритуалы со змеями проводятся в сельских церквях на американском Юге, в основном в Аппалачском регионе.

    Седмица.Ru


  8. В США 84-летнюю монахиню приговорили к тюрьме за участие в акции протеста

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Суд в Чикаго приговорил 84-летнюю монахиню Меган Райс к трем годам тюрьмы за участие в акции протеста на одном из ядерных объектов.

    Райс вместе с двумя другими участниками акции протеста в июле 2012 года пробралась на территорию особо охраняемого комплекса по хранению урана Y-12, расположенного в штате Теннесси. Обнаружить и задержать участников акции протеста охрана хранилища смогла лишь спустя два часа. За это время активисты, протестующие против ядерного оружия, успели развесить в хранилище плакаты, расписать его пацифистскими лозунгами, а также забрызгать стены человеческой кровью.

    По данным местных СМИ Меган Райс, обращаясь к суду с последним словом, попросила приговорить ее к максимально возможному в данном случае наказанию - девяти годам тюрьмы. "Провести остаток моих дней в тюрьме - высшая честь, которую вы можете мне оказать", - заявила монахиня.

    По словам федерального судьи Амула Тапара, вынося приговор монахине он пытался учитывать как ее предыдущие заслуги, так и тяжесть совершенного преступления. Двое других участников акции протеста, ранее уже попадавшие в поле зрения правоохранительных органов, были приговорены к пяти годам и двум месяцам тюрьмы каждый.

    Федеральный судья подчеркнул, что суровость наказания должна заставить возможных последователей Райс отказаться от своих планов в пользу политических методов борьбы.

    После инцидента в хранилище Y-12 Конгресс США настоял на проведении проверки системы обеспечения безопасности всех ядерных объектов, расположенных на территории страны.

    Седмица.Ru


  9. В США сатанистка призналась в убийстве 23 человек за 6 лет

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В США сатанистка, обвиняемая вместе со своим мужем в убийстве мужчины, с которым они познакомились через интернет, призналась, что совершила еще более 20 убийств в разных штатах страны - от Аляски до Северной Каролины.

    Молодая девушка по имени Миранда Барбур, с 13 лет состоящая в сатанинской секте, в интервью газете Daily Item de Sunbury (Пенсильвания, США) заявила, что признает себя виновной в убийстве Троя ЛяФеррары в ноябре прошлого года. Она также утверждает, что на ее счету еще 22 смерти за последние 6 лет ее участия в деятельности секты.

    Делом уже занялось ФБР. Адвокаты Миранды Барбур и ее мужа 22-летнего Элайтта Барбура на сообщения журналистов не отвечают и просят провести психиатрическую экспертизу клиентов. Общественный защитник Эд Греко подал заявление о невиновности. Прокуроры добиваются смертной казни для пары.

    Миранда Барбур утверждает, что познакомилась с жертвой на сайте Craigslist. По словам мужа Миранды, они совершили убийство, потому что хотели убить кого-нибудь вместе. Пара, поженившаяся в Северной Каролине и переехавшая в Пенсильванию за 3 недели до преступления, заявила полиции, что Миранда нанесла удар ЛаФерране, когда тот сидел на переднем сиденье ее машины, а ее муж затянул ему веревку на шее.

    Девушка заявила, что не хочет выходить из тюрьмы и что продолжит убивать, если ее выпустят на свободу. Она утверждает, что не чувствует раскаяния, убивая "плохих людей".

    Седмица.Ru


  10. Парламент Бельгии принял закон о детской эвтаназии

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Парламент Бельгии утвердил закон о детской эвтаназии, который предоставляет несовершеннолетним гражданам страны право на добровольный уход из жизни.

    Дебаты и голосование сопровождались массовыми протестами, мнения жителей разделились пополам. Теперь в Брюсселе ждут, что скажет король Филипп. Если он откажется подписать законопроект, страну, скорее всего, ждет политический кризис.

    Бельгия стала второй страной в мире после Нидерландов, где, если король поставит свою подпись, будут узаконены детские самоубийства по медицинским показаниям. В Нидерландах эвтаназия доступна для детей с 12 лет. В Бельгии возраст не ограничен.

    Согласно законопроекту, неизлечимо больные несовершеннолетние пациенты могут попросить об эвтаназии в случае, если их боль невыносима и нет способов ее облегчения, а их болезнь, по прогнозам врачей, приведет в ближайшее время к летальному исходу. Это может быть одобрено лечащим врачом с письменного согласия родителей.

    Жители 50 стран собирают подписи под обращением к бельгийскому монарху с просьбой не подписывать закон, разрешающий эвтаназию неизлечимо больных несовершеннолетних.

    "Мы просим, Ваше Величество, прислушаться к голосу совести", - говорится в петиции, сбор подписей под которой проводится по инициативе испанского фонда CitizenGO.

    Подчеркивая, что принятый парламентом документ является "самым страшным законом об эвтаназии во всем мире", авторы петиции отмечают, что король не должен быть заложником демократически принятых решений, поскольку "этические ценности для монарха имеют принципиальное значение". По замыслу инициаторов, петиция, в которой выражена воля европейцев, должна помочь королю Филиппу в принятии "трудного решения".

    С резкой критикой закона выступили католические епископы разных стран Европы. В частности, по словам главы епископата Бельгии монсеньора Андре Леонарда, закон "подрывает солидарность всех граждан со страдающими людьми". Леонард обратил внимание на то обстоятельство, что сейчас в Бельгии парадоксальным образом "гражданское право не позволяет несовершеннолетним выйти замуж или купить дом, но позволяет им решать вопрос о жизни и смерти".

    Вопрос о допустимости детской эвтаназии прокомментировали российские медики.

    Доктор медицинских наук, профессор Института детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра Тимур Шароев считает, что никто не имеет права решать, прерывать жизнь ребенка.

    "Я категорически против детской эвтаназии. В своей практике я часто встречаюсь с такой ситуацией, что мы можем дать ребенку жизнь, а родители, сами того не понимая, могут эту жизнь по новому бельгийскому закону отнять. Как они дальше будут с этим жить? И кто вправе решать?" - спрашивает детский онколог.

    Президент Ассоциации детских психологов России и член Американской психологической ассоциации Александр Кузнецов также крайне негативно отозвался о бельгийском законе, и указал, что дети не могут объективно оценивать перспективы эвтаназии, даже при поддержке родителей. По мнению Кузнецова, такой закон разрушает всю психологию отношений детей и взрослых.

    "Даже в тех странах, где принята эвтаназия в отношении взрослых, она проходит в несколько этапов, чтобы решение человека было осмысленным. А у ребенка психика недостаточно окрепшая даже для того, чтобы решить, в какую школу он пойдет. Если бельгийские законодатели хотят таким образом уравнять права детей и взрослых, то это неправильно, - считает Кузнецов. - В случае принятия такого решения опекуном ребенка - это передача ему больших прав, чем самому ребенку. В случае разрешения ребенку принимать решение о лишении себя жизни - это передача ребенку прав раньше, чем он может быть наделен ими. Если проблема в том, что ребенок неизлечим, то где гарантия, что завтра не изобретут лекарство от его болезни?"

    Президент Национальной Медицинской палаты педиатр Леонид Рошаль признался, что относится к эвтаназии очень настороженно. "Для меня принятое в Бельгии решение очень опасно. У нас есть наблюдение над детьми, которые месяцами лежат в коме после тяжелейшей травмы. Но не было в моей практике случая, чтобы даже в такой ситуации зашла речь об эвтаназии", - сказал он.

    Cтарший преподаватель кафедры биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета иеромонах Димитрий (Першин) назвал закон преступным. Он считает, что здесь христиане призваны к неповиновению: "Что мы можем? Как минимум не участвовать в делах тьмы, не совершать подобное, если ты врач, и не прибегать к этому, коль скоро ты пациент. Как максимум - добиться изменения законодательства, а, может быть, и тех перемен в структуре власти, что позволят вернуть правовым нормам их нравственное измерение".

    Руководитель пресс-службы Патриарха Кирилла протоиерей Владимир Вигилянский назвал разрешение детской эвтаназии "вызовом Богу".

    "Под видом милосердия и демократической меры неразумному ребенку и его опекуну - а их взаимоотношения могут быть очень различными - вкладывается в руки оружие самоуничтожения, - сказал священник. - Ребенка очень легко убедить, поэтому, боюсь, когда этот закон заработает, он повлечет за собой череду массовых детских смертей, причины которых могут и не соответствовать официальному объяснению властей необходимости этого закона. Это откровенный вызов Богу".

    По материалам Интерфакс, Православие.Ru, Православие и мир.


  11. Опубликованы новые доказательства подлинности Туринской Плащаницы

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Новое исследование итальянских ученых принесло очередные доказательства подлинности Туринской Плащаницы. Группа исследователей из Туринской Политехники пришла к выводу, что изображение на Плащанице возникло в результате радиоактивного излучения.

    Сильное землетрясение магнитудой 8.2 балла, которое произошло в Иерусалиме в 33 г. н.э., привело к тому, что каменные породы в районе города стали источником сильного излучения нейтронных частиц. Поток нейтронов, как полагают ученые, способствовал тому, что изображение Иисуса Христа было спроецировано на льняную ткань савана, т.к. нейтроны реагировали с ядрами азота.

    Кроме того, радиационная эмиссия увеличила уровень изотопов углерода-14, что могло стать причиной погрешности С-анализа, проведенного в отношении Плащаницы в 1988 году, когда возраст ткани был определен как 728 лет, и ее сочли средневековой подделкой.

    "Мы полагаем, что возможная нейтронная эмиссия, вызванная землетрясением, сформировала изображение на льняных волокнах Савана через термальный захват нейтронов ядрами азота, и, возможно, это также обусловило неправильную датировку при радиоуглеродном анализе", - сказал профессор Альберто Карпинтери из Политехники Турина.

    Новая теория изложена в статье, опубликованной в журнале Meccanica.

    Марк Антоначчи, ведущий эксперт по Туринской плащанице и президент Фонда Воскресения Плащаницы (Resurrection of the Shroud Foundation), подал прошение в Ватикан, надеясь, что Папа Франциск позволит провести молекулярный анализ ткани с использованием новой технологии.

    Православие.Ru


  12. Кости древних верблюдов заставили пересмотреть датировку Пятикнижия

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Исследование, проведенное израильскими учеными из Тель-Авивского университета, показало, что люди приручили верблюдов только в 10 веке до Р.Х. На основе полученных данных ученые сделали вывод, что верблюды, которые встречаются на страницах Книги Бытия, в эпоху библейских патриархов еще не были одомашнены.

    Ученые Эрез Бен-Йосеф и Лидар Сапир-Хен с помощью разных методов, в том числе радиоуглеродного датирования, установили, что одомашненные верблюды появились на территории современного Израиля лишь к IX веку до н.э.

    Они исследовали останки верблюдов, найденные во время раскопок медных рудников в долине Арава, к югу от Мертвого моря. Во время раскопок обнаружилось, что кости верблюдов находятся почти исключительно в археологических слоях, датируемых последней третью X века до н.э. и более поздних. Примечательно, что кости верблюдов были обнаружены во всех рудниках, действовавших в IX веке до н.э., но отсутствовали в тех, что активно использовались в предыдущих столетиях. Хотя дикие верблюды жили в южном Леванте в эпоху неолита и даже ранее.

    Появление одомашненных верблюдов в долине Арава, по словам археологов, совпадает с изменениями в способе добычи меди. В этот период часть рудников и медиплавилен была заброшена, зато в других стали применяться централизованный труд и более совершенные технологии. Ученые предполагают, что технические инновации принесли в этот регион египтяне, они же завезли верблюдов в качестве вьючных животных.

    Полученные данные противоречат ветхозаветным текстам, где верблюды часто упоминаются в эпоху патриархов, предшествующую переселению в Египет и соотносимую с XVIII-XVI веками до н.э. По мнению исследователей, это может означать, что тексты Пятикнижия были записаны значительно позже той эпохи, которую они описывают.

    По материалам Седмица.Ru, Православие и мир


  13. В Дании запретили ритуальный забой скота

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Министр сельского хозяйства Дании Дэн Йоргансен подписал указ о запрете кошерного и халяльного забоя скота без предварительного его усыпления.

    "Права животных важнее религиозных обрядов", - заявил он.

    Глава Департамента общественных связей Федерация еврейских общин России Борух Горин считает это "совершенно возмутительным попранием прав религиозных меньшинств".

    "Особенно удивляет принятие этого закона в тот момент, когда весь мир узнал об убийстве маленького жирафа на глазах у детей. Такие вопросы не только не регулируются этикой и моралью, но и показывают непоследовательность датского правительства", - заявил он.

    "Прикрываясь какими-то сомнительными ценностями и недостоверными фактами о якобы страданиях животных, правительство Дании ущемляет права религиозных меньшинств", - отметил Б.Горин.

    В свою очередь еврокомиссар по здравоохранению и потребительской политике Тони Борг отметил, что датский закон противоречит европейским нормативным актам, по которым религиозные общины имеют право выполнять умерщвления согласно обряду.

    Интерфакс-Религия


  14. В мексиканском штате запретили называть детей позорными именами

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Власти мексиканского штата Сонора составили список из 61 имени, которыми нельзя называть детей.

    В документе прописано, что имя не должно быть пренебрежительным, дискриминирующим, позорным, вводящим в заблуждение, содержать знаки препинания или состоять из аббревиатуры. Детям также запретят давать более двух имен и иностранные имена в сочетании с испаноязычными фамилиями (например, Майкл Джексон Рамирес).

    Среди запрещенных есть имена, связанные с религией: Вирхен Мария (Дева Мария), Хесукристо (Иисус Христос), Хеова (Яхве), Крисмас Дэй (Рождество).

    Под запретом также оказались: Яху (Yahoo), Робокоп, Терминатор, Гитлер, Джеймс Бонд, Леди Ди, Имэйл (E-mail), Рокки, Бэтмен, Шпинат, Фейсбук, Твиттер, Покахонтас и другие.

    Указанные ограничения ввели для того, чтобы детей не дразнили в школах.

    Лента.Ru, УНИАН-Религия


  15. Новости религий коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    14.02.14 Папа Римский Франциск утвердил решение о разделении Одесско-Крымского экзархата УКГЦ на две части. В составе Одесского экзархата останутся Одесская, Николаевская, Херсонская и Кировоградская области, в составе Крымского - АР Крым и г. Севастополь. Одесский экзархат возглавит член Ордена редептористов 43-летний иеромонах Михаил Бубний. Хиротония нового экзарха Одесского состоится в апреле. Престол Крымского экзархата пока вакантен. По материалам Ugcc.od.ua

    14.02.14 Две католические монахини из епархии Сан Кристобаль де лас Касаса (Мексика) зверски избиты после того, когда они попытались оказать помощь людям, раненным в ходе острого земельного спора. Автомобиль монахинь ограблен. Епископ Фелипе Арисменди Эскуивэль, глава диоцеза, к которому принадлежат пострадавшие монахини, выразил свою солидарность с сестрами. Прелат сказал, что "они всегда будут получать от нас благодарность за свои щедрые усилия в интегральной евангелизации сообщества". Седмица.Ru

    14.02.14 Осквернение Святых Даров и кража литургических предметов зафиксированы в приходе св. Марии Магдалины в Вильямуэлас, архидиоцез Толедо (Испания). Кража совершена в ночь на 12 февраля. В тот же день на поле рядом с городом были найдены освященные облатки: воры унесли Дарохранительницу, открыли ее на поле и выбросили Святые Дары. Осквернение Даров вызвало возмущение в маленьком городке, население которого весьма религиозно. Стоимость похищенных предметов - более 30 тыс. евро. Полиция ведет расследование. Седмица.Ru

    14.02.14 Представители Ватикана и Венгрии формально ратифицировали дополнения и изменения к конкордату 1997 года между двумя государствами. Венгерское правительство, в соответствии с новыми статьями конкордата, согласилось помочь субсидировать выплату зарплат учителям и расходы на обеспечение студентов жилищем в католических учебных учреждениях и обеспечить финансирование исследований в области веры наравне с финансированием светских исследований в сфере этики. Кроме того, Венгрия назначит 2500 стипендий католическим студентам и предоставит Католической Церкви 1% подоходного налога в порядке компенсации за церковное имущество, конфискованное коммунистическим режимом. Седмица.Ru

    14.02.14 Подавляющее большинство россиян считают неприемлемыми однополые браки как между женщинами (78%), так и между мужчинами (82%), таковы результаты соцопроса, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ). Также большинство граждан России считают недопустимым такое явление как "шведская семья", т.е. отношения между тремя людьми. Против такой формы "брака" выступают 80% респондентов. Опрос ВЦИОМ проводился 8-9 февраля в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России с участием 1600 респондентов. Фома.Ru

    16.02.14 В г. Плявиняс (Латвия) католического священника избили и ограбили прямо в помещениях прихода. Вечером к священнику обратилась пара, которая якобы хотела задать вопросы в связи с крещением ребенка. В момент, когда священник повернулся к ним спиной, он получил удар по голове и потерял сознание. Злоумышленники обыскали помещения церкви. Избив священника, они потребовали указать место, где находятся ценные вещи. Грабители завладели автомашиной SEAT, ноутбуком, мобильным телефоном и деньгами. Подозреваемые задержаны. Седмица.Ru

    16.02.14 Судья окружного суда постановил, что поправка к закону о браке штата Вирджиния, которая определяет брак как союз одного мужчины и одной женщины, неконституционна. 57% избирателей одобрили принятие этой поправки, 43% проголосовали против на референдуме 2006 года. "Суд вынужден прийти к заключению, что законы о браке в штате Вирджиния неконституционны, так как отказывают гомосексуальным и лесбийским гражданам Вирджинии в такой фундаментальной свободе, как выбор в браке", - сказал судья Аренда Л. Райт Аллен. Накануне принятия этого решения католические епископы Вирджинии выразили сожаление по поводу решения нового генерального прокурора штата не защищать поправку к закону о браке в суде. Седмица.Ru

    17.02.14 Американскому рэперу-христианину угрожают смертью после выхода новой песни, в которой он выступает против однополых "браков". Марк Фельдер, известный под псевдонимом Bizzle, написал "ремейк" на песню "Same Love" совместного проекта рэпера Macklemore и диджея Риана Левиса, которая пропагандирует гомосексуализм. "Почти все мои песни адресованы подросткам улицы. Они не вызывали такого резонанса, - рассказал Bizzle. - Многие высказывают мне поддержку. Многим людям песня понравилась". Но есть и такие, кто публикует в соц. медиа гневные посты, называя рэпера ханжой и неонацистом, или угрожают смертью. Рэпер собрал замечания, поступившие на песню, и опубликовал их на сайте с ироничным названием LetTheToleranceBegin.com. "Я не ненавижу геев. Но если они требуют терпимого отношения к себе, почему сами не могут проявить терпимость по отношению к иным точкам зрения", - спрашивает Bizzle. Седмица.Ru

    18.02.14 Жертвами теракта, произошедшего в Египте в нескольких сотнях метрах от границы с Египтом, когда смертник подорвал автобус с туристами, стали паломники-христиане из Южной Кореи. Четырнадцать других южнокорейских туристов были доставлены в больницу. Все они были из одной паломнической группы, которая за 12 дней должна была посетить христианские святыни в Турции, Египте и Израиле. Также сообщается, что британские туроператоры тут же приостановили отправку паломнических групп в монастырь святой Екатерины на Синае "из соображений безопасности". Православие.Ru

    18.02.14 Президент РФ Владимир Путин утвердил кандидатуры ряда членов Общественной палаты России. В новый состав палаты, в частности, вошли глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, представитель главы Буддийской традиционной сангхи России в Москве санжей-лама Андрей Бальжиров. Интерфакс-Религия

    18.02.14 77-летний уроженец Аргентины, Хосе Марио Бергольо, известный в мире как Папа Римский Франциск, официально отказался от полагающегося ему по статусу дипломатического паспорта. "Я хочу путешествовать по миру в качестве гражданина Аргентины", - сказал понтифик послу при Святом Престоле Хуану Карлосу Кафьеро. Папа Бергольо лично оплатил все пошлины и сборы, взымаемые с граждан Аргентины при оформлении новых документов. Готовые документы доставят в Ватикан по почте - как и всем рядовым гражданам Аргентины, проживающим на территории иностранного государства. Благовест-инфо

    19.02.14 В Узбекистане принято новое законодательство, которое еще более ужесточает и формализует и без того строгую религиозную цензуру. В соответствии с новым постановлением, хранение или распространение материалов, поощряющих людей к перемене религии, запрещено, а любая религиозная литература может реализовываться исключительно через магазины, оснащенные кассовыми аппаратами. Мусульманских паломников, возвращающихся из Мекки, будут строго досматривать на предмет ввоза в страну неразрешенной религиозной литературы. Узбекистан - среднеазиатское государство с населением 28,7 млн человек, 88% которых - мусульмане, 9% - православные. В стране также насчитывается 4000 католиков. Седмица.Ru


  16. Новости одной строкой

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    14.02.14 Минкультуры выделит на реконструкцию Соловецкого монастыря более полумиллиарда рублей

    15.02.14 В Тюмени подготовили законопроект о запрете детских конкурсов красоты

    17.02.14 Россия может запретить усыновление в страны с разрешенной эвтаназией детей

    17.02.14 Папа Франциск открыл молодым людям секрет счастливого брака

    18.02.14 Исламисты в Сирии казнили девушку за переписку в "Фейсбуке"

    18.02.14 Власти Саудовской Аравии будут закрывать СМИ за оскорбление ислама и традиций страны

    20.02.14 90% американцев не верят в теорию эволюции

    21.02.14 Роспотребнадзор закрыл 3,7 тыс. сайтов о самоубийствах


  17. Предстоящие события, объявления

    к предыдущей новости     ↑ к началу     

    До 17 марта в Киеве открыта выставка-аукцион рисунков онкобольных детей в культурно-просветительском центре при храме преподобного Феодора Освященного. Телефоны: (044) 483-20-01; 483-20-15. Адрес: г. Киев, ул. Овручская, 7.

    До 2 марта в Санкт-Петербурге открыта интерактивная выставка "Православная Русь. Романовы", посвященная 400-летию царской династии России. Экспозиция состоит из трех частей: "Православная Русь", "Романовы" и "Моя история". Вместо привычных стендов с экспонатами в 22-х залах будет расположено несколько сотен интерактивных экранов, посвященных истории царской династии. Это путешествие сквозь века с помощью современных технологий: 3D-инсталляций и анимированных коллажей, сенсорных столов и панелей, лайтбоксов. Размер самого большого плазменного экрана в четыре раза превосходит циферблат кремлевских курантов. Выставка проходит в "Ленэкспо" (павильон номер 7) по адресу: Большой проспект В.О., 103. Часы работы: 10:00-22:00 (16 февраля с 12:00), вход до 21:00. Вход бесплатный.

    Журнал "Православная община" размещен в Интернете


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!


Если ваши друзья и родные не имеют возможности читать новости в Интернете, они могут подписаться на газету "Седмица".

Еженедельник "Седмица" - это наша рассылка в печатном виде. Подписаться можно в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 96204.

Каждый номер "Седмицы" размещается на нашем сайте под ссылкой "pdf" (для его просмотра нужна программа Adobe Acrobat Reader).


Для Вашего удобства наша рассылка дополнительно рассылается в виде двух половинок в html-формате (это удобно, например, при получении выпусков на телефон). Для этого открыта новая рассылка, подписаться на которую Вы можете здесь >>>


РАЗМЕСТИТЕ НАШУ ССЫЛКУ/БАННЕР В ИНТЕРНЕТЕ!

Братья и сестры! Вы реально поможете нашей рассылке и сайту стать более популярными, если разместите текстовую ссылку и/или баннер на любых сайтах на возможно бОльшем количестве страниц (кто сам веб-дизайном не занимается, может попросить об этом знакомых веб-дизайнеров, а знакомые - своих знакомых). Это увеличит индекс цитирования в поисковых системах и, тем самым, больше людей посетит наш сайт. Заранее спасибо!

Вот как выглядит текстовая ссылка: Дайджест "СЕДМИЦА" - Православные новости за неделю"

Другой вариант текстовой ссылки: Дайджест "СЕДМИЦА" - Православные новости за неделю" - каждую неделю мы собираем для Вас свежие, интересные, да и просто занимательные религиозные и околорелигиозные новости и события, 'отжимаем воду' - получаем дайджест. Вам осталось только прочитать и сделать выводы. Подписывайтесь и не пожалеете! С нами больше 4,5 тысяч человек

Вот как выглядит анимированный баннер 31х88:

СЕДМИЦА - Православные новости за неделю

А вот их код:


Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.
При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, авторы удаляют, не читая.

Приглашаем посетить сайт рассылки - http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ - www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены По материалам сайтов:
Пресс-служба УПЦ, Украинская Православная Церковь, Православие в Украине, Украина Православная, Седмица.Ru, Патриархия.Ru, Православие.Ru, Служба коммуникации ОВЦС МП, Богослов.Ru, Православие и мир, Православие.By, Фома.Ru Ортосми.Ru, Радонеж, Древо-инфо.Ru, Русская линия, "Стояние за истину", "Родительский комитет", Православный медицинский сервер, Пресс-служба "Единое Отечество", "Украина сектантская", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ - http://pravbeseda.org/list - Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное