Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православные новости

  Все выпуски  

ЗАГОЛОВКИ 558-го ДАЙДЖЕСТА НОВОСТЕЙ:


Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это — плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!

+
«СЕДМИЦА» — ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No558-1, 2 апреля 2013 г.    Подписчиков: 7253 (+4)

(zip, doc, газета "Седмица" в формате pdf, No558)


Поиск   Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):


Заголовки новостей:

  1. НОВОСТИ ПРАВОСЛАВИЯ

    ↑ к началу      к следующей новости

  2. 25.03.13 Лучшие студенты орского вуза будут получать архиерейскую стипендию

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Епископ Орский и Гайский Ириней учредил две архиерейские стипендии для лучших студентов Орского гуманитарно-технологического института. Архиерейских ежемесячных стипендий размером в 3 тысячи рублей удостоены Сергей Васин — студент 3 курса исторического факультета и Мария Горилая — студентка 4 курса факультета дошкольного и начального образования.

    Вручая почетные свидетельства, архипастырь обратился к студентам со словами напутствия.

    "Помню, когда был студентом Московской духовной семинарии, Московской духовной академии, мне также оказывали поддержку. И я тогда сказал себе: "Обязательно буду помогать другим". Сегодня с большой радостью назначаю архиерейские стипендии двум студентам дорогого для меня института. Надеюсь, они запомнят этот день и через какое-то время, если у них появится возможность, тоже будут помогать другим, как им помогали", — сказал иерарх.

    С начала 2012-2013 учебного года владыка Ириней был приглашен руководством ОГТИ на должность профессора кафедры исторического факультета. Он читает лекции спецкурса "Роль и значение православной Церкви в современном мире".

    В завершение торжества ректор института доктор педагогических наук, профессор Геннадий Мелекесов также напутствовал ребят.

    "Думаю, такая награда одухотворит вас, ведь вы ее получили от Преосвященного владыки Иринея. А это очень много значит. Дай Бог, чтобы Вы ценили заботу Церкви и еще больше преуспели в учебе и во всей своей жизни. Не сомневаюсь, что желание получать такую стипендию станет хорошим стимулом и для многих других", — сказал он.

    Православие и мир, orskeparh.ru


  3. 26.03.13 В Москве спилили крест, установленный на месте строительства храма

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Неизвестные спилили поклонный крест, установленный на месте строительства храма в честь мч. Татианы в районе Люблино. Местные жители считают, что акт вандализма — дело рук "пришлых хулиганов".

    "Наша Программа разбудила в тысячах людей удивительной силы духовный подъем, — сказал Патриарший куратор "Программы 200 храмов" епископ Подольский Тихон комментируя злодеяние, совершенное в Люблино. — Она консолидировала самые здравые силы общества, всех тех, кто стремится возродить в обществе самые важные человеческие ценности — братолюбия, милосердия, взаимного служения. На каждой площадке, даже там, где храма еще нет, народ собирается на молебны и молится о своей Москве, о своей России. На улице Краснодарской в Люблино сотни людей с любовью и молитвой устанавливали поклонный крест на месте строительства. Мы скорбим вместе с ними о совершенном злодеянии", — сказал епископ Тихон.

    По словам настоятеля прихода святой Татианы иерея Иоанна Коваля, жители района Люблино до сих пор не могут поверить в то, что кто-то мог осмелиться на такое кощунство, поскольку поклонный крест, который ставили всем миром, был местом поклонения Богу, значимым духовным центром района.

    "Мы глубоко опечалены произошедшим. Эта скорбь не только нашего прихода, но и всех жителей Люблино. После таких событий еще больше убеждаешься в наболевшей необходимости строительства новых храмов и возвращении нашему бедному народу утраченных ценностей. Храни всех Господь!", — отметил иерей Иоанн Коваль.

    В пресс-службе Фонда "Поддержки строительства храмов г. Москвы" подчеркивают, что большинство жителей Люблино активно поддерживает возведение церкви, многие дети продолжительное время посещают воскресную приходскую школу. В последние два года силами общины на Рождество и Пасху для всего района организуются празднества и народные гуляния с концертами, конкурсами и щедрым угощением.

    Вечером 26 марта у поклонного креста, спиленного вандалами, состоялся торжественный молебен. Крестным ходом с иконами и хоругвями в руках верующие во главе с иереем Иоанном Ковалем поднялись к тому месту, где с сентября 2011 года возвышался поклонный крест. "Мы молились об умножении любви и просили у Господа благословения на восстановление святыни", — сказал священник.

    Отец Иоанн сообщил, что получил от добровольцев массу предложений взяться за реставрацию святыни.

    Спиленный крест находится в храме. Люди приносят к нему живые цветы.

    По материалам Православие.Ru, Православие и мир


  4. 26.03.13 Молдавская Церковь выступила против пропаганды содомии в школах

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Министерство просвещения Молдавии отказывается изымать из школьных библиотек пособия, пропагандирующие нетрадиционную сексуальную ориентацию. Об этом заявил епископ Фэлештский и Бельцкий Маркел, выступая в правительстве.

    Книги под названием "Сексуальная жизнь", о которых идет речь, были подарены республике румынскими властями (сколько именно экземпляров было передано, не уточняется). Министерство просвещения Молдавии в начале года велело распространить их по всем средним учебным заведениям страны.

    По мнению епископа, данные книги — "это бомба, последствия взрыва которой может не завтра, но будут очень чувствительны. Если будет необходимо, мы будем призывать христиан противостоять этому уничтожающему вторжению в духовном смысле слова".

    Владыка Маркел выразил возмущение тем, что "Министерство якобы не несет ответственность за изъятие этих книг из библиотек". "Это попытка обвести нас вокруг пальца. Мы говорили с директорами и преподавателями школ, которые в большинстве своем разделяют наше мнение, но говорят, что без разрешения Министерства не могут изъять книги и приостановить их распределение", — сказал архиерей.

    "С этого момента начинается начало нашего конца, который выдают за евроинтеграцию и приведение страны к европейским стандартам", — заключил владыка Маркел.

    После его выступления один из присутствовавших на заседании священнослужителей зачитал выдержки из издания, авторы которого, как сказано в сообщении, "приравняли гомосексуализм к нормальным интимным отношениям".

    О появлении пособий в молдавских школах стало известно в конце февраля. Эти сообщения вызвали широкий резонанс. Сторонники Социал-Демократической партии организовали митинг у здания правительства с требованием изъять книги из учебных заведений. С таким же требованием выступили представители Церкви и родители некоторых учеников.

    В начале марта Министерство просвещения распространило пояснение, в котором говорилось, что "Сексуальная жизнь" не является учебником и не предназначена для изучения на уроках. Из сообщения следовало, что это издание является частью "Медицинской семейной энциклопедии". В министерстве также призвали руководство школ и лицеев выдавать эти книги лишь ученикам выпускных классов.

    В мае прошлого года в Молдавии был принят закон об обеспечении равенства, запрещающий различные формы дискриминации (по этническому, половому и другим признакам). Его обсуждение длилось несколько лет и сопровождалось массовыми акциями протеста верующих, обвинявших авторов закона в "легализации содомии". Между тем власти не раз заявляли, что принятие данного документа является обязательным условием для либерализации визового режима с ЕС.

    Седмица.Ru, Православие и мир


  5. 26.03.13 Священник предложил ввести в российских школах предмет "Смысл жизни"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В российских школах следует преподавать новый предмет — "Смысл жизни", заявил первый зампред Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства протоиерей Димитрий Смирнов.

    "Хороши алгебра с геометрией, хороши и география с биологией, хороша и русская литература, но главной проблемы они не решают", — сказал священник в ходе лекции в Северном государственном медицинском университете в Архангельске.

    По словам отца Димитрия, трагедия человечества заключается в погоне за ложными целями. "В нашей стране это особенно заметно — люди в основном угрюмые и несчастные. Жизнь вместо того, чтобы приносить радость, а это ее потрясающий дар, по русскому выражению, идет коту под хвост", — отметил он.

    Как считает священник, каждый крещеный человек должен "поменять смысл жизни и ее направление", осознать ответственность перед Богом и людьми.

    Затрагивая тему многодетности, он выразил сожаление, что многие боятся рожать детей и "предохраняются от них, как от бандитов".

    "Думают, наверное, что дети их объедят. Я воспитываю 50 сирот. Государство дает на это ноль рублей ноль копеек, но не было ни одного дня, чтобы детей не было во что одеть и чем накормить. Все устраивается, Бог помогает. Через людей. Ни один из трех моих детских домов не бедствует", — подчеркнул священнослужитель.

    Седмица.Ru


  6. 26.03.13 Днепропетровский священник читает "живые лекции" в парках и кафе

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    "Живыми лекциями XXI века" называет свою работу со студентами священнослужитель Днепропетровской епархии — настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Иверская" протоиерей Николай Несправа. На лекции он приглашает не только студентов строительной академии, где читает курс истории религии, а всех желающих. Об этом священник рассказал на своей пресс-конференции.

    Выступая перед журналистами о. Николай Несправа рассказал о предстоящих лекциях на тему "Древний Ханаан и современный Израиль". "Лекции, с уже набранным потоком студентов, будут проходить в свободном пространстве кафе "Шелтер". Встречи будут открытыми, и все желающие могут прийти на них. Слушателей ждет масса сюрпризов", — сказал священник.

    Также о. Николай Несправа высказал свое мнение по поводу современного преподавания.

    "Сейчас в университетах, только некоторые преподаватели используют мультимедийные средства для своих лекций. При этом даже 6-летние дети самостоятельно обращаются с компьютером, а восприятие информации формируется на клипах и слайд-шоу. И, когда мы предлагаем немного скучные лекции формата 19-20 века современной молодежи, мы видим в лучшем случае нейтральную реакцию. Потому, мне бы хотелось, чтобы в нашей высшей школе больше использовали современные источники и нестандартную подачу материала", — сказал он.По преподавательскому формату священник-лектор старается максимально отходить от классических академических лекций — свои занятия проводит в парке, на территории храма, у воды или в оснащенном помещении. На лекции преподавателя ходят все студенты, настолько им интересна подача материала. Кроме студентов строительной академии приходят и студенты других вузов.

    "Я активно использую музыку и мультимедийные средства, читаю лекции не только в Днепропетровске, но и в России, Германии, в различных европейских городах. Посещаю лекции преподавателей ведущих университетов. Часто на моих лекциях происходят активные диалоги со слушателями, чему я очень радуюсь. Во время лекций студенты пишут мне записки с вопросами, на которые я потом отвечаю", — рассказал священнослужитель.

    Поделился о. Николай и своими планами на будущее. По его словам, в перспективе у него есть интересная программа проводить научно-популярные встречи, на которых будут говорить об истории, религии и культуре с широкой аудиторией.

    Православие и мир


  7. 27.03.13 Патриарх Варфоломей предвидит воссоединение Православной и Католической Церквей

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Патриарх Варфоломей I сообщил журналистам, что видит возможность для воссоединения между Православной и Католической Церквями, даже если это, "вероятно, и не произойдет в течение моей жизни".

    Константинопольский Патриарх, который принял участие в интронизации Папы Франциска, сказал, что он был удивлен, получив приглашение от нового понтифика поужинать с кардиналами.

    После своего возращения из Рима Патриарх Варфоломей I заявил, что "увидел возможность развития новых отношений с Ватиканом, что в свою очередь усилило его оптимизм по поводу перспективы восстановления христианского единства".

    Напомним, что 20 марта в Ватикане состоялась встреча Римского Папы Франциска и Константинопольского Патриарха Варфоломея I.

    Понтифик принял приглашение Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви посетить Патриаршую резиденция в стамбульском квартале Фанар. Кроме того, было решено, что Папа Франциск и Патриарх Варфоломей встретятся в январе 2014 г. в Иерусалиме в память 50-летия исторической встречи Папы Павла VI и Патриарха Афинагора, которые сняли взаимные анафемы, наложенные Восточной и Западной Церквами во время Великой схизмы в 1054 г.

    В ходе встречи Папа и Патриарх Варфоломей выразили желание сотрудничества в сфере благотворительности и экологии и высказались за углубление богословского диалога между католиками и православными. Кроме того, Папа согласился присутствовать на открытии организуемой Константинопольским Патриархом выставки, посвященной Святой Горе Афон, которая будет проходить в 2015 году во дворце Президента Италии.

    Седмица.Ru, Интерфакс-Религия


  8. 27.03.13 Только 2% россиян строго соблюдают Великий пост

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В этом году социологи "Левада-Центра" зафиксировали рекордное количество россиян (в целом 26%), соблюдающих в той или иной мере правила Великого поста.

    В ходе всероссийского опроса 21% респондентов подтвердили, что собираются поститься в этом году частично — например, отказаться от мяса или от спиртного. Таких граждан за последние пять лет стало больше на шесть процентов (было 15%).

    Согласно опросу, в этом году, как и ранее, собираются соблюдать все правила только в последнюю неделю поста 3% опрошенных, а 2% готовы к строгому посту в течении семи недель.

    Если в 2008 году 79% россиян заявляли о намерении сохранять обычный режим питания во время поста, то в марте текущего об этом говорили уже 69%.

    По данным опроса, проведенного порталом Superjob, россияне, соблюдающие Великий пост, собираются отказаться в этот период от нецензурной брани (60%), развлекательных мероприятий (35%) и непостной пищи (33%). Еще 30% респондентов в дни Великого поста собираются отказаться от курения.

    Кроме того, 13% россиян, имеющих доступ к Интернету, собираются ограничить или вовсе исключить для себя общение в социальных сетях. "Еда не есть грех. Грех есть злой язык, т.е. наговор, сплетни и так далее. Грешны и сплетник, и слушатель"; "Хотя бы в пост постараюсь меньше болтаться в соцсетях и бестолково ставить "лайки", — комментируют опрошенные.

    По материалам Интерфакс-Религия


  9. 22.03.13 Патриарх Кирилл: "Во лжи в полной мере проявляется сама природа греха"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В четверг первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в храме Покрова Божией Матери в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре г.Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь.

    "Грех проявляет себя во многих пороках, но в некоторых из них он проявляет себя в полной мере, являя саму свою природу, — сказал Его Святейшество. — Таких пороков три: гордость, злоба и ложь. Потому что диавол, источник зла и греха, совершил грехопадение и перестал быть ангелом Денницей, будучи обуян гордыней. Он исполнился зла, а зло обратно добру, зло возникает по мере удаления от Бога. И поскольку он абсолютно отдалился от Бога, то его природа стала злом. Диавол есть ложь, как говорит о нем Священное Писание (см. Ин. 8:44). Значит, во лжи также в полной мере проявляется сама природа греха".

    Порок лжи очень распространен, отметил Предстоятель. Он напомнил слова аввы Дорофея, говорившего о трех видах лжи. "Иной лжет в мыслях, — говорит старец, — иной в словах, а иной — всей своей жизнью". "Это означает, что ложь действует на трех уровнях — на уровне мысли, на уровне слова и на уровне действия, — пояснил Патриарх Кирилл. — Когда человек живет лживыми мыслями, когда в глубине души он сознает, что эти мысли лживые, но не может их оставить, тогда речь идет об умственной лжи. У этой лжи есть и другое название — заблуждение. Человек питается ложными идеями. В какой-то момент он может даже начать верить в эти идеи, но ложная идея никогда не позволит человеку не сомневаться в ней. Сомнения всегда сохраняются, и в глубине души человек, даже исповедуя громогласно ложную идею, сомневается в том, что это истина. Ложь на уровне слова весьма опасна, потому что она передает лживые идеи в общественное пространство. Человек заражается ложью через слова, и мы знаем, сколько страданий роду человеческому принесла ложь, которая была усвоена массами людей. Эта ложь приводит к войнам, к конфликтам, к страданиям, к смерти. И, наконец, ложь в действии — это то, что видимым образом распространяет диавольское начало в мире. Человек, совершающий дела лжи, продолжает дело отца тьмы".

    "Как же можно преодолеть ложь? Ведь иногда мы используем ложь в шутку, говоря небылицы; иногда — превознося самих себя (такая ложь называется бахвальством или хвастовством); а иногда ложью наносим удары по другим людям — такая ложь называется клеветой. Святой египетский подвижник IV века авва Исайя сказал очень сильные слова: "Ложь изгоняет страх Божий". А святой преподобный Иоанн Лествичник, как бы продолжая эту мысль, утверждал, что страх Божий можно стяжать, только побеждая ложь. Значит, есть какая-то внутренняя связь между страхом Божиим и ложью. И эта связь очевидна, потому что Бог есть истина. "Я есть истина", — говорит Господь (Ин. 14:6). А диавол есть ложь. И если мы слышим и слушаем голос Божий, если мы усваиваем то, к чему Господь призывает нас, то нарушение законов Божественных в нашем сердце порождает страх — страх перед Богом. И не только страх наказания, как говорит Василий Великий, но и страх обидеть того, кого любишь, страх быть отлученным от общения с Господом. Ложь убивает страх Божий. Чем больше лжи в личной, семейной, общественной жизни, в жизни человеческой цивилизации, тем меньше Божиего страха. Мы можем делать точные замеры состояния человеческого общества по тому, сохраняется ли в сердцах людей Божий страх или нет. Если страх исчезает, значит, общество погружается в ложь", — сказал Предстоятель.

    По словам Его Святейшества, "совершенно однозначно для каждого христианина совершение дел лжи, произнесение ложных слов является предательством по отношению к Богу, Который призывает нас к совсем иному. Как Истина, Он призывает нас быть носителями этой Истины. Всякий раз, когда мы употребляем лживые слова, или когда в наше сознание закрадываются лживые мысли, или когда мы хотим совершить дело лжи, мы должны помнить о Божием суде. Мы должны воспитывать в себе страх Божий, мы должны контролировать и наши мысли, и наши поступки, и наши слова. Вот этот постоянный контроль над своим внутренним состоянием, над словами, которые мы произносим, и над делами, которые мы совершаем, и может помочь нам остановиться в тот момент, когда кажется, что нужно сказать неправду".

    Отвечая на частый вопрос: а можно ли избежать лжи, Святейший Патриарх отметил, что "святые отцы проводят некоторую границу и отличие между ложью, которая сказана из страха смерти, между ложью, которая сказана по принуждению, и ложью, которая говорится сознательно и в первую очередь для того, чтобы нанести непоправимый ущерб другому человеку". "Каждая ложь является грехом, но в большей мере та, которая связывается с другим пороком, проистекающим от лжи, — двоедушием, лицемерием, лестью. Лживый человек живет двумя жизнями — своей внутренней жизнью, своими мыслями, и другой жизнью, как неким фасадом, обращенным к людям. Вот это двоедушие чрезвычайно опасно для внутреннего духовного состояния человека — оно разрушает целостность человеческой личности, ослабляет человека, делает его уязвимым, подверженным многим порокам. Но лицемерие опасно не только тем, что разрушает внутреннюю целостность. Лицемерие порождает ответную реакцию окружающих людей, формируя недоверие к тому, кто говорит ложь. А недоверие разрушает здоровую ткань человеческих отношений. Если нет доверия, то многое сделать нельзя. Нет доверия — невозможно построить семью, нет доверия — нельзя сохранить добрые отношения между родителями и детьми, нет доверия — невозможно устроить гармоничные общественные отношения, нет доверия — невозможно сохранить мир между странами и народами. И если лицемерие разрушает доверие, то тем самым оно вызывает встречную реакцию — подозрительность, которая в любой момент может привести к агрессивным действиям, направленным на то, чтобы упредить возможные опасные действия лжеца и лицемера", — отметил Предстоятель.

    "Вот так ложь, отцом которой является диавол, разрушает бытие, разрушает человеческие отношения, разрушает человеческую личность. Справиться с этим грехом мы можем, усилив контроль над своими мыслями, своими словами и своими поступками", — сказал Патриарх Кирилл.

    Заметив, что иногда бывают ситуации, "когда тяжело и даже невозможно сказать правду", например, "не всегда можно сказать правду умирающему человеку — нужно оставить ему какую-то надежду, чтобы он еще молился, чтобы он мобилизовал свои силы для победы над недугом", Патриарх Кирилл посоветовал исходить из такого принципа: "Не нужно говорить лжи, но кто требует от нас, чтобы мы говорили всю правду? Мы никогда не говорим всей правды, быть может, за редчайшими только исключениями, как в случае искренней исповеди или общения с самыми близкими и родными людьми. От нас не требуется, чтобы мы каждому встречному говорили все, что думаем, чтобы мы с ним делились всеми своими мыслями. Не требуется говорить всей правды, но не нужно говорить ложь". "Человек, который следит за своим духовным состоянием, который погружен в молитву, который сохраняет страх Божий, всегда найдет правильные, мудрые слова, чтобы, не впадая в грех лжи, не сделать больно другому человеку, не нарушить свои обязательства перед другими людьми и не совершить ошибок, которые могут произойти, если кто-то узнает всю правду — о нем, об окружающих или об обстоятельствах, в которые люди вовлекаются", — заметил он.

    "Поприще Великого поста — это время молитвы, это время покаяния, это время воздержания и время размышлений. Когда круговерть каждодневных дел и суета полностью лишают нас возможности размышлять о своей внутренней духовной жизни, трудно предаваться благочестивым мыслям. Великий пост дает нам такую возможность. Поэтому постное поприще, связанное с молитвой, покаянием и воздержанием, мы должны сопровождать размышлениями, чтениями, мыслями о своей внутренней духовной жизни. И да поможет нам Господь именно так и провести дни Святой Четыредесятницы", — призвал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    Русская линия


  10. 22.03.13 Патриарх Кирилл: Пост дается нам для того, чтобы мы стали духовно сильными

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В канун субботы 1-й седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил полиелейную утреню на подворье Серафимо-Дивеевского монастыря в Москве. По окончании богослужения Предстоятель РПЦ обратился к пастве с Первосвятительским словом.

    "Мы в течение всей первой седмицы Великого поста размышляли о духовной жизни человека, о тайнах этой жизни, о проблемах, с которыми каждый человек сталкивается, если он действительно внимательно относится к своему внутреннему миру, если внутреннее духовное состояние для него небезразлично. Тогда перед ним большой путь, и путь непростой, но это путь восхождения. Если же люди не обращают внимания на то, что происходит в глубине их сердца, в их сознании, то перед ними нет никакого пути восхождения, но есть только один путь — становиться все хуже, хуже и хуже. Потому что для того, чтобы восходить в гору, нужны усилия, а для того, чтобы падать в бездну, усилий не требуется", — сказал Патриарх Кирилл.

    "Вот почему мы и называем дни Святой Четыредесятницы великопостным поприщем. Это действительно поприще, которое нужно пройти с усилием. И опыт Церкви, опыт святых преподобных мужей и жен свидетельствует о том, что тот, кто с решимостью встает на этот путь, тот, кто стремится достичь результата, несомненно, его достигает. То, что происходит в нашей духовной жизни, имеет ведь параллели и в обычной жизни. Не может достичь больших результатов спортсмен, если, встав на поприще подготовки себя, он остановится или же махнет рукой на необходимость закаливать свои мышцы и просто сойдет с дистанции. В этом случае он никогда не достигнет цели. То же самое происходит и тогда, когда человек перед собой ставит какие-то иные цели — если уходишь в сторону с пути, то цель не может быть достигнута", — считает Предстоятель РПЦ.

    "Точно так же и в нашей духовной жизни. Взявшись за плуг, мы не должны, по слову Божиему, оборачиваться вспять. И дай Бог, чтобы все мы прошли это поприще Святой Четыредесятницы достойно, не поворачиваясь вспять, но что-то почувствовав в своем сердце, и, почувствовав необходимость раскаяться в тех или иных грехах, совершили это с чистой совестью. И как награда за такой труд — это милость Божия, это благодать Божия, это сила Святого Духа, которая действительно творит чудеса.

    Ни один подвиг не может быть совершен духовно слабым человеком, в том числе и подвиг веры. Поприще Святой Четыредесятницы дается нам для того, чтобы мы стали духовно сильными. И для этого Церковь предлагает самые нужные, самые легкие для человека средства, и самые эффективные — это молитва, воздержание и покаяние. Да поможет нам Господь спасительно пройти эти дни Святой Четыредесятницы, укрепиться духом, чтобы хоть как-то, хоть в малой доле соответствовать тому, что имели святые угодники, в том числе и те, чьи имена мы сегодня вспоминаем", — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

    Русская линия


  11. 22.03.13 В Ужгороде отслужили заупокойную литию по гетману Ивану Мазепе

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Ректор Ужгородской украинской богословской академии имени святых Кирилла и Мефодия и Карпатского университета имени Августина Волошина, Уполномоченный Украинской Православной Церкви по вопросам высшего образования и науки, профессор, архимандрит Виктор (Бедь) 20 марта отслужил заупокойную литию по гетману Украины (1687-1709 ) Ивану Мазепе по случаю 374 годовщины со дня его рождения, приходящейся на 20 марта. Об этом сообщает пресс-служба УУБА-КаУ.

    Участие в служении заупокойной литии также приняли помощник ректора по духовно-патриотическому воспитанию иеромонах Игорь (Богдан), управляющий пресс-службой протоиерей Игорь Ковальчук и хористы-студенты V курса богословско-философского факультета.

    Поминальный молебен был совершен возле памятника жертвам политических репрессий.

    "Мазепа был достойным сыном украинского народа, его проводником во второй половине XVII — начале XVIII в. ст., большим меценатом и благотворителем Киевской Митрополии (Украинской Православной Церкви), последовательным борцом за сохранение государственной независимости Украины и достойным гетманом Украины", — отмечается в сообщении.

    На сайте академии также опубликована историческая справка о недействительности анафемы, наложенной на Ивана Мазепу.

    Отмечается, что согласно решению Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 годов, который осудил практику наложения церковных наказаний за политические вины, анафему опальному гетману также следует считать отмененным. Данное решение предоставило каноническое право Киевскому Митрополиту Антонию благословить служение панихиды по Ивану Мазепе, которое впервые прошло в июле 1918 года на Софийской площади в Киеве.

    По мнению архимандрита Виктора (Бедя) анафема гетману Украины Ивана Мазепы является не действующей с момента ее вынесения, поскольку была осуществлена ??в противоречие церковных канонов — по политическим мотивам, без соблюдения соборности всей полноты Церкви и под политическим принуждением царя Петра I.

    При этом, как отмечает профессор, в церковных архивах РПЦ и УПЦ, как и в государственных архивах Украины и России, бывших Российской Империи, СССР и УССР отсутствуют какие-либо оригиналы материалов дела по анафематствованию гетмана Ивана Мазепы, что свидетельствует о том, что даже формально-документального оформления так называемой анафемы не существовало и не существует.

    Православие и мир


  12. 22.03.13 Центру социальной адаптации им. св. Василия Великого грозит закрытие

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Санкт-Петербургский Центр социальной адаптации им. Василия Великого, где в течении года по решению судов проходят реабилитацию условно осужденные за преступления подростки находится под угрозой закрытия. Об этом рассказала его руководитель Юлиана Никитина.

    "На работу Центра в год требуется 9 миллионов рублей, однако в 2013 году в бюджете города таких денег не нашлось. При этом на закрытом совещании у вице-губернатора все чиновники в один голос утверждали, что наш Центр очень важен и нужен для города. Тем не менее нас вычеркнули из бюджета", — отметила она.

    Обеспокоенный судьбой Центра митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир написал письмо губернатору, в ответе чиновников выражается благодарность за внимание к проблеме и говориться, что Центр может принять участие в конкурсном отборе проектов общественных организаций на право предоставления им субсидий, который традиционно проводится комитетом. И получить финансирование. Но представленная там сумма — это только 500 тысяч рублей. А средства различных фондов, которые помогают Центру, не рассчитаны на текущее финансирование. Они предоставляются на новые проекты: поездки, досуговые мероприятия, закупку спортивного инвентаря, мебель, хозтовары. Между тем, расходы на коммунальные платежи, фонд зарплаты и т.д. — это все бюджетные средства.

    Центр социальной адаптации святителя Василия Великого работает уже 8 лет. Здесь собрана команда специалистов высочайшего уровня. Он сотрудничает с судьями, которые направляют сюда детей, с инспекторами по делам несовершеннолетних, с уголовно-исполнительными инспекциями, с комиссиями по делам несовершеннолетних. Подростки, попадая сюда, не теряют социальных связей, как было бы, если бы они оказались в тюрьме. Они продолжают ходить в те же учебные заведения, где учились и раньше (правда, под постоянным контролем). В центре создаются все условия для того, чтобы дети, многие с исковерканными судьбами захотели измениться, захотели жить иной жизнью, без криминала, без лжи, и агрессии. Также здесь обучают, поддерживают и консультируют родителей трудных подростков.

    Сейчас в Центре проходит реабилитацию 20 подростков. 10 из них проживают там постоянно, а остальные находятся на патронате. Если до мая средства на его содержание не будут найдены, Центр может закрыться. Аналогичная с финансированием ситуация была в 2008 году. Чтобы спасти Центр один из его сотрудников продал свою квартиру.

    По материалам Седмица.Ru


  13. 22.03.13 МИД Греции обеспокоен планами турецких властей превратить храм св. Софии в мечеть

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Министр иностранных дел Греции Димитрис Аврамопулос заявил, что его ведомство внимательно следит за судьбой храма Св. Софии в Стамбуле и переменами в политике турецкого правительства в отношении христианских памятников в целом.

    В документе, направленном в парламент, министр отметил, что "Греция и остальной христианский мир надеются, и Его Святейшество Вселенский Патриарх в том числе, что голос разума, наконец, возьмет верх, в пользу уважения к памятникам и символам Христианства, которые в то же время являются и частью мирового культурного наследия".

    Превращение церкви Св. Софии в Никее в мечеть, а также заявления официальных лиц касательно ожидаемых изменений в использовании храма Св. Софии в Трабзоне, который на данный момент ещё является музеем, вызывает озабоченность в МИД Греции.

    "Если Собор Св. Софии в Стамбуле будет использоваться образом, противоположным его историческому и религиозному характеру, то Греция будет реагировать на это как на двухстороннем, так и на международном уровнях", — подчеркнул Аврамопулос.

    Напомним, что в начале этого года в турецкий парламент поступило предложение превратить собор св. Софии в Стамбуле в мечеть, что вызвало волну критики, как в самой Турции, так и за рубежом.

    Помимо храмов св. Софии в Никее и Трабзоне, важных, как с исторической, так и с культурной точек зрения, турецкие власти планируют превратить в мечеть и древний Студийский монастырь.

    Седмица.Ru


  14. 22.03.13 Болгарский монастырь не в состоянии оплатить счет за электроэнергию

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Капиновский монастырь во имя свт. Николая Чудотворца близ Велико-Тырнова не в состоянии оплатить счет за электроэнергию в размере 3000 левов (1500 евро).

    Настоятельница монастыря игуменья Елена утверждает, что возглавляемая ею обитель не могла потребить за указанное время такое количество электроэнергии, так как все здания отапливаются дровами, а из электротехники имеются только холодильник, бойлер и 4 энергосберегающие лампы.

    "Я не хочу судиться с энергокомпанией, но Митрополия намерена проверить, почему я, одна женщина, нажгла столько электричества. В монастыре более трех месяцев не было гостей, есть только один послушник, который не получает зарплаты, а только еду. У меня нет ни "ролекса", ни машины, ни других ценностей, которые я бы могла продать, и если мне не помогут, я останусь в темноте", — утверждает матушка — единственная насельница обители.

    По жалобе игуменьи компания "Энерго про" провела проверку и заявила, что все счетчики работают нормально и выставленный счет должен быть оплачен. Также компания отклонила просьбу о рассрочке платежа. Чтобы избежать отключения зданий обители от электропитания в ближайшее время, по просьбе м. Елены губернатор Велико-Тырновской области П. Пенчев внес платеж в размере 360 левов (180 евро).

    Теперь игуменья Елена ежедневно записывает показатели электросчетчика, а также начала поиски фирмы, чтобы проверить электрокабели, подходящие к обители, так как опасается, что кто-то мог незаконно к ним подключиться.

    Капиновский монастырь стал не первой жертвой тарифов на электроэнергию, резко возросших в Болгарии в начале этого года и вызвавших массовые общественные волнения и отставку правительства. Ранее под угрозой отключения от электропитания оказался кафедральный храм св. Марины в Пловдиве. Митрополит Пловдивский Николай даже подарил храму свои позолоченные часы "Ролекс", чтобы деньги от их продажи были направлены на погашение долгов и благотворительность. Но никто не пожелал купить их за назначенную цену. В результате долг собора оплатил неизвестный благотворитель.

    Седмица.Ru


  15. 23.03.13 Протоиерей Всеволод Чаплин видит в акции "Час Земли" элемент лицемерия

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Ежегодная международная экологическая акция Всемирного фонда дикой природы "Час Земли", направленная на привлечение внимания к проблеме изменения климата, не вызвала воодушевления у главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина.

    "В 20:30 я буду в метро, где, слава Богу, ничего выключить не смогу. Но свет у себя в келье, конечно, выключу, правда, на час позже, и не в последнюю очередь потому, что в сегодняшней глобальной акции вижу элемент лицемерия", — заявил о. Всеволод.

    Акция "Час Земли" проводится с 2007 года в последнюю субботу марта и призывает граждан и учреждения выключить свет и другие не жизненно важные электроприборы на один час, чтобы стимулировать интерес к проблеме изменения климата, энергетического объединения человечества.

    По словам священника, с одной стороны, всегда хорошо привлечь внимание людей к проблемам окружающей среды, но с другой, стоит подумать, "а готовы ли мы всерьез пересмотреть свой образ жизни, чтобы не заставлять страдать окружающую природу, готовы ли мы перестать тратить каждый день сотни литров воды на свое любимое тело и на то, во что оно одето, готовы ли мы пожертвовать хотя бы полпроцента своих доходов на восстановление природы".

    "Людям небогатым это будет просто сделать, а вот богачи наверняка выступят против, оправдывая себя тем, что тратят средства — конечно, меньшие — на симуляцию экологической деятельности", — заявил священнослужитель.

    "Господа эффективные менеджеры, вы лучше меня знаете, что сегодня виртуальный офис во многих случаях эффективнее реального. Готовы ли вы отказаться от того, чтобы ваши работники приезжали в контору не каждый день, а чуть реже, особенно если весь смысл их присутствия в офисе заключается в том, чтобы они были всегда у вас, что называется, под рукой?" — задал вопрос представитель Церкви.

    Он также призвал "видных деятелей" подумать над тем, не стоит ли отказаться "от проведения тусовок, на которые люди съезжаются со всей страны, а иногда и со всего мира только ради того, чтобы один видный деятель потом мог похвалиться в СМИ, что собрал вокруг себя пару десятков других видных деятелей, и тем потешить свою гордыню".

    Как отметил отец Всеволод, огромное количество авиаперелетов, проездов по городу и прочих "экологически не полезных вещей" происходит только ради того, "чтобы люди тешили свою гордыню, получали сверхдоходы и вообще делали довольно бессмысленные вещи". "Не стоит ли хотя бы частично от всего этого отказаться, чтобы окружающий нас прекрасный, созданный Богом мир стал немножко чище и гармоничнее, да и наши души были бы чуть-чуть меньше измучены суетой?" — спросил он.

    В мае 2012 года стало известно о том, что Русская Церковь разрабатывает собственную экологическую программу и планирует создать специализированную церковную структуру, которая на систематической основе займется вопросами экологической работы, оказанием разного рода поддержки экологическим церковным проектам, будет способствовать обмену экологическим опытом между церковными организациями.

    В настоящее время Московский Патриархат реализует на площади в 25 га проект создания своего первого духовно-просветительского экологического центра. Комплекс под названием "Предтеченский посад" строится в городе Азов Ростовская области.

    Его отличительная черта — полная энергонезависимость и отсутствие загрязнения окружающей среды. Освещение и отопление комплекса будет осуществляться при помощи солнечного питания, ветряных электростанций, теплонасосов. При комплексе разместится парк, где будет постоянно поддерживаться определенный климат, что позволит выращивать здесь редкие виды растений, содержать птиц и животных круглый год. Частично он будет состоять из крытых тепличных помещений с условиями от тропических до степных. В небольшие акватории поселят различных обитателей морского мира.

    Интерфакс-Религия, Википедия


  16. 23.03.13 Патриарх Кирилл призывает защищаться от информации, несущей "духовную заразу"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Патриарх Кирилл напомнил верующим о необходимости быть осмотрительными в выборе друзей, спутников жизни и информации.

    "Одним из условий формирования добродетельного образа жизни является подбор близких, знакомых, друзей — того особенно узкого круга людей, которые тебя окружают и которые, входя с тобой в тесный контакт, несомненно будут оказывать влияние", — сказал Патриарх после богослужения в Сретенском мужском монастыре Москвы.

    По его словам, это особенно важно помнить людям молодым, открытым к общению, "которые, не имея жизненного опыта, нередко не могут сразу оценить человека, распознать правду и ложь, увидеть лицемерие или понять, что человек этот распространяет опасную духовную заразу".

    "Мы живем в так называемом открытом информационном обществе, на нас распространяется огромный поток информации, и сколько же в этой информации злого, губительного, ядовитого, сколько духовной инфекции! Что же делать? То же самое, что и при подборе друзей: осмотрительно выбирать, что читать, а что не читать, что смотреть, а что не смотреть (...) Нажатием кнопки ограждайте себя от духовной заразы", — призвал Предстоятель.

    Как отметил он, пример здорового человека в инфекционной палате может помочь понять эту логику "даже тем, кто очень бы не хотел, чтобы верующие люди отказывались потреблять информационный продукт, несущий в себе бациллы неизлечимых духовных болезней".

    "Наше время требует особо вдумчивого, проницательного, прозорливого взгляда на окружающий мир. Без этого трудно сформировать добродетельный образ жизни — тот самый образ жизни, который приводит людей не к мнимому счастью, не к побрякушкам, которые выдаются за подлинные ценности, а к подлинным ценностям бытия, к тем ценностям, которые Бог возжелал разделить вместе с нами, создав нас по образу Своему и призвав к подобию Себе", — сказал Патриарх Кирилл.

    Он указал на то, что встать на путь добродетелей — "значит, встать на путь, ведущий нас к счастливой жизни, а идти по пути греха — значит, идти навстречу испытаниям, скорбям, несчастью".

    "Поэтому те, кто в течение этих семи дней принял решение изменить свою жизнь от греховной к добродетельной, поступили правильно. А те, кто еще не принял такого решения, особенно касающегося отдельных, наиболее мучительных пороков, должны были бы его принять в течение Великого поста", — добавил Патриарх.

    Интерфакс-Религия


  17. 24.03.13 Святейший Патриарх Кирилл: Завершение истории — торжество веры

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    "Торжество Православия — это праздник, который был учрежден в честь победы над одним из опасных еретических заблуждений — иконоборчеством, или отрицанием иконопочитания, — напомнил Святейший Патриарх Кирилл в своей проповеди во время Литургии в неделю Торжества Православия в Храме Христа Спасителя.

    "Когда устанавливался этот праздник, многие верили, что никогда более не будет попыток исказить слово Божие и замутнить смысл Божественных заповедей. Мы знаем, что эти надежды не оправдались. Наверное, до скончания века враг рода человеческого будет смущать умы, будет искушать, будет провоцировать на действия от полного неприятия слова Божия до хитроумного его искажения, вплоть до утраты всякого смысла".

    "Человеческая история наполнена многими подвигами людей — борьбой с самими собой, борьбой со своими грехами, борьбой за чистоту слова Божия. И в какой-то малой мере первая седмица Великого поста дает нам отблеск этой истории, ведь мы тоже многое пережили за эти дни: и молитву, и самоиспытание, и исповедь, и покаяние; и сегодня мы празднуем торжество нашей веры. Верим, что и человеческая история, которой присуще всё — и отказ от Бога, и героическое хранение веры, и страшные искушения, соблазны, преступления, и величайшие взлеты человеческого духа, и явления святости — всё это завершится торжеством веры". — подчеркнул Патриарх.

    "И ни на одно мгновение не сомневайтесь в этом! Все пройдет — и беды, и скорби, и конфликты. Все пройдет — и попытки разрушить веру, исказить ее, оторвать людей от Бога, вновь поставить их в позицию богоборцев, не принимающих Бога и не желающих Его слушать. Все пройдет, и в завершение истории — торжество веры. Это торжество будет на грани истории и метаистории, начала вхождения Божиего Царства во всё творение и преображения тварного мира по закону устроения райской жизни, — той самой, которую через грех потеряли люди", — отметил Предстоятель.

    Православие.Ru


  18. 24.03.13 В Месяцеслов внесена дата обретения мощей свщмч. Никодима (Кононова)

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    2 ноября 2012 года в Белгороде были обретены нетленные останки священномученика Никодима (Кононова), епископа Белгородского, причисленного к лику новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года.

    После проведения идентификации останков Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл определил: "Найденные останки признать мощами священномученика Никодима (Кононова), епископа Белгородского. Внести в месяцеслов Русской Православной Церкви дату обретения мощей священномученика Никодима 20 октября / 2 ноября 2012 года".

    24 марта 2013 года, в неделю 1-ю первую Великого поста, Торжества Православия, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Белгорода состоялись торжественные богослужения, которые возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении духовенства Белгородской епархии. За богослужением митрополит Иоанн огласил резолюцию Святейшего Патриарха.

    Во время пения величания священномученику Никодиму его честные мощи были вынесены из алтаря и поставлены на кафедре, после чего архипастырь прочитал перед ними коленопреклоненные молитвы.

    Рака с мощами священномученика Никодима, епископа Белгородского, будет постоянно находиться в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Белгорода.

    Место обретения мощей священномученика Никодима (Кононова) включено в список объектов культурного наследия Белгородской области. После проведения государственной историко-культурной экспертизы гробница епископа Никодима будет включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации.

    Патриархия.Ru


  19. 25.03.13 Патриарх Кирилл: "Никакие внешние гонения не могут разрушить веры"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В субботу первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию св. Иоанна Златоуста в столичном храме святителя Николая Чудотворца в Хамовниках. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

    Патриарх Кирилл отметил, что московский храм святителя Николая в Хамовниках является особым святым местом нашего града, потому что здесь пребывает чудотворный образ. Он появился совсем недавно, в середине XIX века, в Орловской губернии, а затем его копия была принесена в Москву.

    "Казалось бы, а почему этот образ стал таким почитаемым? — вопросил Патриарх. — Ни древности, ни особой иконописной красоты, ни драгоценной ризы — ничего такого, что могло бы привлечь внимание людей. Но вот ведь что случилось: когда образ был привезен в Москву, перед ним начались исцеления людей. И никакое это не самовнушение, потому что образ не считался чудотворным, и не массовый психоз, потому что никаким психологическим воздействием невозможно объяснить исцеления от холеры, от тяжелейших заболеваний спинного мозга, от многих других смертельных заболеваний. Сотни москвичей получили исцеления перед этим образом, и ведь все это зафиксировано, все это подтверждено больше, чем многие иные события, по поводу которых существуют разногласия среди историков".

    "К пустому колодцу не приходят за водой, — продолжил Первоиерарх. — Люди приходят сюда именно потому, что они, молясь перед образом Пресвятой Богородицы "Споручница грешных", получают просимое. Собственно говоря, на этой простой внутренней логике основывается вся вера наша. Она ведь основана не на философии, не на мудрствовании. Может быть, для кого-то, кто без мудрствования не может подойти к Богу, и нужна философия, — она и присутствует в историческом учении Церкви, в богословии. Но для человека, который просто нуждается в помощи Божией, который молится горячо Господу, Пречистой Его Матери, и получает просимое, не нужно никаких доказательств и никаких философий, ибо то, что с ним реально происходит, является величайшим доказательством Божиего присутствия и того, что Бог нас слышит. И если бы не было ответа на наши молитвы, не толпились бы мы сегодня в этом храме, нашли бы чем заниматься там, за его стенами. Но мы здесь, мы стоим три часа и молимся. Нам никто не предлагает сесть, никто не приносит прохладительных напитков, но мы стоим, потому что понимаем, что близки к Богу и Господь принимает нашу малую жертву, принимает нашу молитву, отвечает на молитву реальными делами".

    "Ведь так и спасалась Русь. Так спасались верующие люди, так укреплялась вера в сердцах людей — через близость к Господу, через опыт реального ответа Неба на наши к Нему воздыхания. И покуда будет так, несокрушима вера, и никакие мудрствования, никакие соблазны не смогут исторгнуть ее из сердца больного человека, который, потеряв всякую надежду на исцеление, у пресвятого образа Богоматери получил исцеление. Что ни говори такому человеку, он пережил реальный опыт общения с Божественным миром, и этот опыт ничто и никто перечеркнуть не сможет", — считает Предстоятель Русской Церкви.

    "А как иначе можно объяснить факт, — продолжил Патриарх Кирилл, — выживания Церкви нашей в эпоху тотального безбожия, уничтожения храмов, издевательства над святынями, кощунств и злодеяний? Практически все было уничтожено, отдельные храмы стояли на просторах Святой Руси, как маленькие свечечки, их свет мало кому был виден, а вера в сердцах людей сохранялась, потому что никакое истребление видимой структуры Церкви не может уничтожить ее внутренней благодатной силы и никакие внешние гонения не могут разрушить веры, которая основана на личном опыте. Наш народ прошел через этот опыт, как, может быть, ни один другой народ в мире. Но сегодня снова создаются общества безбожников, нас снова призывают не верить, нас снова начинают осмеивать, нам снова говорят: "как можно верить в Бога, когда в мире так много страданий?" — будто бы на этот вопрос нет ответа. Он уже давно дан, и все это повторяют только для того, чтобы соблазнить колеблющихся в вере, сомневающихся, стоящих одной ногой там, в соблазнами раздираемом мире, а другой ногой — уже у порога храма. Но верим, что сила Божия сильнее диавольской силы, и все эти искушения, все эти аргументы неверующих — всё это разрушается перед чудотворным образом, потому что в жизни людей совершается реальное чудо, укрепляющее веру и отражающее всякие прилоги вражеские".

    "Пусть этот храм в центре исторической Москвы, известный своей чудотворной иконой, всегда будет таким светочем. Пусть свет, исходящий от этого чудотворного образа, освещает дорогу людям, укрепляет веру и дает надежду. Именно с этими мыслями мы сегодня и совершали Божественную литургию. Радуюсь тому, что Царица Небесная простирает Свой Покров над всеми людьми вне зависимости от времени, в которое они живут, вне зависимости от образа жизни и от того, как они одеваются и о чем они думают. Если в их сердцах — вера и горячая молитва, Царица Небесная отвечает на эту молитву и подает просимое. Ее молитвами да сохранит Господь Отечество наше, Церковь нашу и народ наш в вере и благочестии. Аминь", — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

    Русская линия


  20. 25.03.13 Сербский Патриарх призвал к справедливому решению косовской проблемы

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Патриарх Сербский Ириней призвал к справедливому решению косовской проблемы. "Вопрос о признании или разделении Косово не стоит. Необходимо найти справедливое решение Косовской проблемы, от чего зависит наша судьба", — заявил Патриарх, выступая на мероприятии, посвященном девятилетию печальных событий марта 2004 года, которые связаны с массовыми антисербскими погромами в Косово и Метохии в здании юридического факультета Белградского университета.

    Святейший Патриарх Ириней предостерег от опасного развития событий, подчеркнув, что в случае, "если не будет найдено справедливого решения, то ситуация будет походить на пороховую бочку, что не послужит к добру ни одному народу, ни другому".

    "Пока в Косово есть Церкви, Косово будет нашим", — сказал Предстоятель Сербской Церкви и добавил, что Церковь сделает все, чтобы остаться со своим народом.

    "У нас разрушили монастыри, церкви, дома, изгнали жителей и сделали то, что не сделал бы никакой цивилизованный народ — разорили наши могилы", — подчеркнул глава Сербской Церкви.

    В завершение своего выступления Святейший Патриарх Сербский Ириней заметил: "Все это происходит под носом у благословенной и цивилизованной Европы. Идея же Косова и косовский завет не умерли, но живы. Для того, чтобы сохранить Косово, необходимо, прежде всего, единство".

    Православие и мир


  21. 28.03.13 Пещеры Киево-Печерской лавры срочно спасают от снега

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Киеве в экстренном порядке спасают от подтопления Киево-Печерскую лавру. За последние дни на ее территории скопилось 50 тысяч тонн снега, который, растаяв, мог бы нанести непоправимый вред древним сооружениям и пещерам.

    Первыми бросились выносить снег священники и монахи, вечером 26 марта правительство в подмогу им выделило 300 солдат и специальный альпинистский отряд, которые очищают крыши от снега и сосулек.

    "Они убирают и вывозят снег круглые сутки, основную его массу уже почти вывезли, — рассказали газете "Сегодня" служащие Лавры. — Сейчас продолжают чистить ливневые системы и сточные каналы. В первую очередь спасали пещеры, иначе могли быть обвалы. Уже приготовили насосы, чтобы выкачивать воду из пещер, если она туда попадет. Там постоянно дежурят рабочие".

    Как рассказывают работники Лавры, им пообещали не отзывать спасателей с территории святыни, пока не удостоверятся, что ей ничего не угрожает: "Ведь растаявший снег мог бы размыть холм, на котором стоит Лавра. Тогда разрушения были бы катастрофичными".

    Напомним, 22 марта на Киев обрушился сильный снегопад. Для спасения транспорта, застрявшего в сугробах, была задействована военная техника. 23 марта в столице было объявлено чрезвычайное положение. По прогнозам Гидрометцентра, на большей части Украины с 1 по 5 апреля ожидается повышение температуры до 13 градусов днем, с последующим повышением до 17-20 градусов.

    27 марта киевские власти попросили жителей столицы проявлять бдительность и незамедлительно сообщать о местах скопления талой воды и случаях подтопления.

    Православие в Украине


  22. 28.03.13 Вышла в свет грузинская "Энциклопедия православной кухни"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Тбилисским издательством "Диадема" выпущена в свет грузинская "Энциклопедия православной кухни". Иллюстрированное издание включает в себя более 2100 рецептов постных и скоромных горячих и холодных блюд, закусок, мясных, рыбных, молочных, овощных, фруктовых угощений, мучных изделий и напитков.

    Фолиант был издан по благословению митрополита Тианетского и Пшавского Тадеоза (Иорамашвили). Гиви Каландадзе, автор-составитель православной кулинарной энциклопедии, включил в свой труд четыре раздела: "Традиции православных стран, их постная и скоромная кухни"; "Монастырская кухня"; "Правила приготовления церковного вина"; "Рецепты Патриархии Грузии для гостевых и праздничных трапез".

    Консультировали автора энциклопедии главный трапезарий Грузинской патриархии м. Елена Бучукури, насельница женского монастыря Благовещания мать Глафира (Бицадзе) и руководитель департамента социальной защиты патриархии врач Зураб Варази.

    "Не говоря уже об азиатских странах, в ряде которых готовят блюда из мяса собак, котов, змей, мышей и прочих неприемлемых для христиан в пищу животных, между православными и католическими странами есть существенные расхождения в вопросе мясного рациона.

    Так, в отличие от католиков, православные отказываются от лягушатины, мяса угрей, улиток, моллюсков, черепах и некоторых других видов морских и наземных животных", пишет в предисловии к изданию Г.Каландадзе.

    Далее автор-составитель отмечает, что в православных монастырях сложились своеобразные кулинарные традиции. Так, в Грузии некоторые пряности "перекочевали" из монастырских кухонь на столы мирян; в России знаменитый "бородинский" хлеб также ведёт свой род из монастырских пекарен; в святых обителях производили и производят мёд, в Грузии в последние годы на подъёме находится монастырское виноделие.

    Пост является обычной нормой жизни православного христианина. В грузинской "Энциклопедии православной кухни" предлагаются сотни рецептов постных блюд не только национальной, но и русской, украинской, белорусской, румынской, греческой и болгарской кухонь. Кулинарные рецепты распределены в соответствии с великими церковными праздниками. Рецепты постных и скоромных блюд предлагаются отдельно друг от друга.

    Благовест-инфо


  23. 29.03.13 Грузия: монахи из села Табакини разводят овчарок-чемпионов

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    На имя председателя Союза писателей Грузии Маквалы Гонашвили пришло письмо из монастыря Святого Георгия, находящегося в селении Табакини Зестафонского района (регион Имерети).

    В нём сообщается, что на территории монастыря находится собачий питомник, в котором ведутся селекционные работы по разведению и популяризации кавказской (грузинской) овчарки. Один из выращенных в табакинском монастырском питомнике кобель по кличке Буткуна стал в 2010 году абсолютным чемпионом Европы.

    Благодаря поддержке жертвователей монастырское братство приобрело земельный участок в Терджола, где ведётся строительство монастыря и этнографического центра, в котором, наряду с кавказской (грузинской) овчаркой будут разводиться собаки других пород.

    Непостроенными объектами комплекса остаются храм святого Николая, кельи для монахов, гостиница, трапезная, винный погреб — марани, пекарня — тонэ и другие необходимые объекты инфраструктуры.

    Монахи обращаются к жертвователям, которым небезразлична судьба уникальной кавказской (грузинской) породы овчарок с просьбой внести свою лепту в развитие данной отрасли.

    Благовест-инфо


  24. 29.03.13 84-летняя жительница липецкого села каждый день звонит в колокола

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    84-летняя Прасковья Андросова каждый день поднимается на колокольню Ильинского храма в селе Панино Липецкой области и звонит в колокола.

    Такой обет она приняла несколько лет назад после того, как сломала ногу. "В больнице меня навещал наш прежний батюшка отец Димитрий, говорил "Молись!" Вот тогда я и взяла оброк — если поправлюсь, буду ходить в храм колоколить, насколько хватит сил", — рассказала женщина "Российской газете".

    Ее сломанная нога стала на несколько сантиметров короче другой. Чтобы как-то приспособиться, пенсионерка подкладывает под пятку шайбу.

    Церковь Святого Пророка Илии в селе Панино была построена на средства прихожан в 1858 году. Это один из немногих храмов, который устоял во время гонений на церковь в советские годы. Лишь во время Великой Отечественной здание использовали не по назначению — здесь хранили зерно и солили рыбу.

    Интерфакс-Религия


  25. Новости Православия коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    22.03.13 Внесены изменения в устав Православной религиозной организации Кемеровская и Новокузнецкая Епархия Русской Православной Церкви. Теперь она официально именуется как "Кемеровская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)". Такое название приходам отныне необходимо употреблять во всех официальных документах. Как пояснил юрисконсульт Кемеровского епархиального управления диакон Иоанн Павлюк, изменения в наименовании произошли в связи с реорганизацией Кемеровской и Новокузнецкой епархии и созданием Кузбасской митрополии, включающей Кемеровскую, Новокузнецкую и Мариинскую епархии. Стоит отметить, что указанные изменения также следует внести и в расчетных счетах приходов. Православие и мир

    22.03.13 Инициативная группа жителей жилмассива "Аэропорт" в Заельцовском районе и Новосибирская епархия РПЦ подписали соглашение об отмене строительства храма в сквере им. Чаплыгина. В соглашении фиксируется позиция жителей жилмассива "Аэропорт", настаивающих на том, чтобы в сквере им. Чаплыгина не производилось любое строительство. Приход, принимая во внимание мнение жителей, обратился к мэру города Новосибирска с просьбой о выделении иного земельного участка для строительства храмового комплекса. Альтернативным участком для строительства может стать территория, прилегающая к Сибирскому кадетскому корпусу. Ранее территории сквера им. Чаплыгина в Новосибирске планировалось развернуть строительство храма Св. Георгия Победоносца. Однако жители жилмассива "Аэропорт" выступили против такой инициативы и организовали сбор подписей за перенос строительства храма в другое место. Православие и мир

    22.03.13 Делегация Антиохийской Православной Церкви посетила Афинского Архиепископа Иеронима II и Александрийского Патриарха Феодора II. Цель визитов — ознакомить их с позицией Патриарха Иоанна Х относительно разногласий с Иерусалимской Православной Церковью из-за избрания ее Синодом архиепископа Катара, территория которого входит в юрисдикцию Антиохийского Патриархата. В настоящее время Антиохийская Православная Церковь проводит ознакомление Предстоятелей других Православных Церквей со сложившейся ситуацией. Седмица.Ru

    22.03.13 Митрополит Киевский и всея Украины Владимир наградил известного российского актера Сергея Маковецкого орденом святителя Николая Чудотворца. Благодаря за награду, С.Маковецкий сказал, что будет "стараться работать во славу нашей Церкви" и будет рад участвовать в тех проектах, которые будут "прославлять православие, Церковь и всех наших людей". Советский и российский актер театра и кино, народный артист России С.Маковецкий родился в Киеве. За свою творческую карьеру снялся более чем в 50 фильмах, в частности таких, как "Поп" и "Чудо". Интерфакс-Религия

    22.03.13 В рамках мероприятий по празднованию 1025-летия крещения Киевской Руси общеобразовательной школе N13 города Прилуки Черниговской области будет присвоено имя святителя Иоасафа Белгородского. Планом общегородских праздничных мероприятий, утвержденным исполкомом горсовета, предусмотрено также начало цикла телевизионных передач о 1025-летия крещения Киевской Руси, проведение в школах уроков духовности, конференций, часов общения, тематических уроков; в библиотеках — книжных выставок. В августе месяце в городе состоится праздничное богослужение на на площади свт. Иоасафа Белгородского, крестный ход к часовне Иоасафа Белгородского и освящение часовни. Кроме того, к 1025-летию Крещения Руси планируется написать икону "Собор Прилуцкого святых" и издать фотоальбом с фотографиями святынь Прилуцкого края. Православие и мир

    22.03.13 Раз в месяц в Архангело-Михайловском храме села Волосское Днепропетровского районного благочиния теперь будут служиться Божественные литургии для детей. Такое решение было принято настоятелем общины священником Андреем Пинчуком — отцом-воспитателем детского дома семейного типа. Прихожане с радостью поддержали данную идею, ведь половина молящихся в храме — дети. Цель "Детской Литургии" — познакомить детей с богослужением и церковными традициями не теоретически, а практически, на деле, непосредственно вовлекая их в ход Литургии, помогая им соучаствовать, разделять со служителями это священнодействие. "Детские Литургии" будут отслужены 14 апреля, 19 мая, 2 июня. На богослужение 2 июня приглашаются семьи, которые воспитывают детей-сирот: приемные, опекунские, семьи усыновителей, детские дома семейного типа. Православие в Украине

    22.03.13 Известный боец смешанных единоборств Александр Емельяненко возвращается в большой спорт. Об этом Александр написал на своей страничке в Facebook: "Последние несколько месяцев я провел в православной монастыре на Афоне в Греции, где много общался со старцами, монахами. Мое общение со старцем Илией, духовником нашего Митрополита, и его совет и благословение возвращаться в спорт заставили меня всерьез задуматься об этом. Я решил, что хочу снова выступать на ринге и своими выступлениями популяризировать этот вид спорта среди детей и юношей", — написал спортсмен. Напомним, что в конце прошлого года Александр заявил о завершении своей профессиональной карьеры. Это заявление прозвучало на фоне информации, циркулировавшей в СМИ, о недостойном поведении спортсмена в ходе визита в Барнаул. Промоутерская компания М1 Global объявила о разрыве контракта с Емельяненко. После скандала Александр поехал на Афон, где стал послушником: колол дрова, расчищал пространство под монастырские постройки и выпекал хлеб. Русская народная линия

    22.03.13 Бишкекская и Киргизстанская епархия РПЦ провела третий Международный конкурс гитарной музыки "Незабываемая Россия". В конкурсе приняли участие более 40 человек из разных областей КР и Казахстана. Участники демонстрировали умение игры на гитаре и домбре. В состав жюри вошли известные деятели культуры и искусства Киргизии. "Мы посвятили мероприятие известному гитаристу-виртуозу Михаилу Высотскому, жившему на рубеже ХVIII — ХIХ веков. Он был выдающимся музыкантом, его воспевали Александр Пушкин и Михаил Лермонтов", — рассказал помощник правящего архиерея по культуре Юрий Анастасьян. По его словам, по благословению епископа Бишкекского и Киргизского Феодосия епархия намерена регулярно проводить подобные фестивали. Православие и мир

    24.03.13 В пятигорский кафедральный собор Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного у Овчей купли, принесена на вечное пребывание частица древа Честного и Животворящего Креста Господня. Православие и мир

    25.03.13 В Неделю Торжества Православия в Алма-Ате по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра состоялся фестиваль постной кухни. В мероприятии, которое прошло на соборной площади перед Свято-Никольским собором Южной столицы Казахстана, приняли участие повара приходов алматинских храмов. На кулинарном форуме, состоявшемся в Алма-Ате во второй раз, были презентованы различные постные блюда, напитки и десерты. Все желающие могли попробовать разнообразную постную пищу, узнать рецепты и секреты приготовления, получить советы как правильно соблюдать Пост, пообщаться со священнослужителями. Православие и мир

    25.03.13 Иерусалимский Патриарх Феофил III принял Барака Обаму в храме Рождества Христова в Вифлееме, который Президент США посетил в ходе визита в Израиль. Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви провел Президента по древней базилике. Глава Иерусалимской Церкви в своем приветствии назвал Обаму "вестником мира и примирения". Президент США зажег в храме две свечи — за себя и за свою семью. Обаму сопровождали госсекретарь США Джон Керри и лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас. Православие и мир

    25.03.13 Кипрский Архиепископ Хризостом II, известный своей независимой позицией и резкими высказываниями относительно политической ситуации в регионе, заявил, что предпочитает банкротство принятию условий "тройки" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд). Кипрская Православная Церковь собирается открыть проекты, которые могли бы дать рабочие места киприотам. Православие.Ru

    25.03.13 На Камчатке построят 20 новых храмов — в каждом районном центре, а также в крупных городах с таким расчетом, чтобы храм был в шаговой доступности для жителей. Уже в этом году планируется завершить возведение храмового комплекса с домом священника и воскресной школой в Палане. Реализовать задуманное поможет фонд, в состав попечительского совета которого вошли представители органов власти, епархии, предприниматели. Православие.Ru

    25.03.13 Митрополит Кирилл совершил в Иоанно-Предтеченском соборе Екатеринбурга молебен на изъявление обета трезвости. Более 60 человек, священников и мирян, перед крестом, Евангелием и иконой Богородицы дали обещание "не пить вина и ничего хмельного и одурманивающего, а также не соблазнять к тому других, равно не принимать никакого участия в различного рода зазорных играх и не произносить скверных, гнилых слов в грядущее время от сего дня впредь", сообщает пресс-служба митрополии. Принятие обета трезвости как упражнение в воздержании в период Великого поста является традиционным для Православной церкви. Давшие обет в напоминание об этом важном событии получили обетные грамоты. Интерфакс-Религия

    25.03.13 Руководителю Московско-Богородского отдела Организации российских юных разведчиков Константину Миронову вручили медаль преподобного Сергия Радонежского (I степени). Награду от имени Патриарха Кирилла "во внимание к совершенному мужественному поступку — спасению утопающих" К.Миронову вручил протоиерей Всеволод Чаплин. В результате аварии, произошедшей в ночь с 17 на 18 декабря 2011 года в Москве, автомобиль, в котором находились две девушки, ушел под воду в глубоком месте. Одной из них удалось выплыть, но ее подруга оставалась в машине. На помощь поспешил оказавшийся рядом молодой человек по имени Дмитрий Козлов, но он тоже начал тонуть. Свидетелями аварии стали К.Миронов и его супруга Полина. Константин бросился в воду и спас обоих тонувших. По словам Константина, на помощь прибежало много людей, часть из них спустились в воду. "Когда происходят аварии, посмотрите, сколько людей спешит на помощь. Нас заставляют думать, что у нас общество бездушных людей. Россия не такая!" — подчеркнул К.Миронов. Интерфакс-Религия

    25.03.13 Протоиерей Всеволод Чаплин считает кончину предпринимателя Бориса Березовского поводом для каждого задуматься о тщетности материальных благ на встрече с Богом. "Сейчас этот человек перед Богом предстоит. Готовился ли он к этой встрече, не знаю, но каждый из нас должен о ней помнить. Ни деньги, ни власть, ни известность, ни ум, ни связи на этой встрече не помогут", — сказал о. Всеволод. Религия и СМИ

    26.03.13 В Рязани военные священники вместе с личным составом совершат прыжки с парашютом. В рамках учений священнослужителям также предстоит десантироваться из самолета на парашютной платформе сборно-разборных конструкций полкового мобильного храма, который позднее они же соберут на площадке приземления. Мобильный храм включает в себя палатки с церковной утварью и прицеп с модулем жизнеобеспечения, состоящий из дизель-генератора, холодильника и кондиционера. Православие.Ru

    26.03.13 Подавляющее большинство членов высшего суда Греции Ареопага постановили не исключать из состава судей председателя апелляционного суда Марию Псалти, проходившую по т.н. "ватопедскому делу". Она председательствовала на судебном процессе овладении озером Вистонида, который вел многочленный суд первой инстанции нома Родопы. Теперь, спустя девять лет, правосудие сняло с Марии Псалти обвинения в утечке конфиденциальной информации и превышении служебных полномочий. После этого она обратилась к членам Ареопага с просьбой об освобождении ее от занимаемой должности "в связи с профессиональной непригодностью", и ее просьба об увольнении была удовлетворена. Седмица.Ru

    26.03.13 Администрация колонии N14 направила в Зубово-Полянский районный суд республики материалы для рассмотрения ходатайства об УДО участницы "панк-молебна" группы "Pussy Riot" Надежды Толоконниковой. Администрация заявила, что осужденная имеет взыскание и не раскаялась в содеянном, на этом основании ее ходатайство отклонили. По словам тюремного священника данного СИЗО протоиерея Димитрия Арзуманова, в заключении "женщины из "Пусси" встретили реальное отношение к себе общества. "Там их встретили в такие штыки и так остро, что четко проявилось негативное отношение русского народа к их поступку. Они этого не ожидали. Там сочувствия к ним не было ни малейшего, а в местах заключения пребывает полный спектр современного общества: и простецы, и хитрецы. Но, так или иначе, сочувствия "Пусси" у них не встретили. Это реальные отклики, а не монтаж либеральных СМИ", — сказал священник. Русская линия

    26.03.13 Администрация Сыктывкара отказала в проведении шествия ЛГБТ-сообщества, намеченного на 31 марта. Решение вынесено на основании многочисленных обращений граждан, общественных и религиозных организаций города. С открытым письмом против проведения "гей-парада" выступил также епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. От имени епархии администрацию Сыктывкара посетили иеромонах Амвросий (Стрекачев) и иерей Димитрий Гераськин. Они высказали категорический протест против проведения подобных мероприятий. Православие и мир

    26.03.13 В Минске открылись курсы повышения квалификации для сотрудников епархиальных пресс-служб и церковных СМИ Белорусского экзархата Русской Православной Церкви. Участие в курсах, программа которых включает в себя мастер-классы, лекции и семинары, принимает 31 человек из всех без исключения 10 епархий Белорусского экзархата. Православие.Ru

    27.03.13 В населенном пункте Алхан-Кала Чеченской республики освящены молельные комнаты, предназначенные для оренбургских полицейских, находящихся в служебной командировке на Северном Кавказе. Теперь любой сотрудник МВД, находясь вдали от дома, получил возможность помолиться, а также просто побыть наедине со своими мыслями. Молельные комнаты оборудованы в специальном вагончике. Одна из них предназначается для представителей православной конфессии, а вторая — для мусульман. Православие.Ru

    27.03.13 В патриаршем Елоховском Богоявленском соборе назначен новый настоятель. Им стал протоиерей Александр Агейкин. Православие и мир


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!


Если ваши друзья и родные не имеют возможности читать новости в Интернете, они могут подписаться на газету "Седмица".

Еженедельник "Седмица" - это наша рассылка в печатном виде. Подписаться можно в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 96204.

Каждый номер "Седмицы" размещается на нашем сайте под ссылкой "pdf" (для его просмотра нужна программа Adobe Acrobat Reader).


Для Вашего удобства наша рассылка дополнительно рассылается в виде двух половинок в html-формате (это удобно, например, при получении выпусков на телефон). Для этого открыта новая рассылка, подписаться на которую Вы можете здесь >>>


РАЗМЕСТИТЕ НАШУ ССЫЛКУ/БАННЕР В ИНТЕРНЕТЕ!

Братья и сестры! Вы реально поможете нашей рассылке и сайту стать более популярными, если разместите текстовую ссылку и/или баннер на любых сайтах на возможно бОльшем количестве страниц (кто сам веб-дизайном не занимается, может попросить об этом знакомых веб-дизайнеров, а знакомые — своих знакомых). Это увеличит индекс цитирования в поисковых системах и, тем самым, больше людей посетит наш сайт. Заранее спасибо!

Вот как выглядит текстовая ссылка: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю"

Другой вариант текстовой ссылки: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю" — каждую неделю мы собираем для Вас свежие, интересные, да и просто занимательные религиозные и околорелигиозные новости и события, 'отжимаем воду' — получаем дайджест. Вам осталось только прочитать и сделать выводы. Подписывайтесь и не пожалеете! С нами больше 4,5 тысяч человек

Вот как выглядит анимированный баннер 31х88:

СЕДМИЦА — Православные новости за неделю

А вот их код:


Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.
При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, авторы удаляют, не читая.

Приглашаем посетить сайт рассылки — http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ — www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены по материалам сайтов:
Пресс-служба УПЦ, Украинская Православная Церковь, Православие в Украине, Украина Православная, Седмица.Ru, Патриархия.Ru, Православие.Ru, Служба коммуникации ОВЦС МП, Богослов.Ru, Православие и мир, Православие.By, Ортосми.Ru, Радонеж, Русская линия, "Стояние за истину", "Родительский комитет", Православный медицинский сервер, Пресс-служба "Единое Отечество", "Украина сектантская", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ — http://pravbeseda.org/list — Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное