Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православные новости

  Все выпуски  

ЗАГОЛОВКИ 563-го ДАЙДЖЕСТА НОВОСТЕЙ:


Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это — плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!

+
«СЕДМИЦА» — ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No563-1, 9 мая 2013 г.    Подписчиков: 7228 (-3)

(zip, doc)


Поиск   Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


Заголовки новостей:

  1. НОВОСТИ ПРАВОСЛАВИЯ

    ↑ к началу      к следующей новости

  2. 25.04.13 Предстоятель Русской Церкви: Нельзя проводить Всеправославный Собор без должной подготовки

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Что препятствует созыву Всеправославного Собора? Может ли он состояться в ближайшие два года и какие действия должны предпринять Православные Церкви для достижения этой цели? На вопросы греческого интернет-портала церковной информации Romfea.gr ответил Предстоятель Русской Православной Церкви.

    "Созыву Собора принципиально ничто не препятствует, — сказал Патриарх. — В то же время очевидно, что нельзя проводить Собор такого значения без должной подготовки. Мы же не хотим, чтобы он остался в истории как исключительно протокольное мероприятие, только большего по сравнению с другими масштаба.

    Думаю, нам необязательно пытаться за один раз решить все накопившиеся вопросы. Если на то будет согласная воля всех Церквей-участниц, можно ограничиться и теми темами, которые уже достаточно проработаны общеправославными комиссиями и совещаниями.

    Немаловажно совместно определить и протокольные аспекты Собора. В этой связи хотел бы напомнить о принятых на прошедшем недавно Архиерейском Соборе нашей Церкви постановлениях, в которых отмечается важность предварительного согласования между Поместными Церквами вопросов принятия регламента и повестки дня Всеправославного Собора, принципов его формирования, протокола богослужений и заседаний, а также проектов основных соборных документов. Архиереи нашей Церкви считают необходимым, "чтобы президиум Всеправославного Собора составляли Предстоятели всех Поместных Православных Церквей и чтобы на Соборе епископат Поместных Церквей был представлен максимально полно".

    Собор архиереев Московского Патриархата также считает условием созыва Всеправославного Собора сохранение принципа консенсуса в принятии решений как во время предсоборной подготовки, так и на самом Соборе. Наш Архиерейский Собор также одобрил итоги уже упоминавшегося мною совещания Глав и представителей семи Поместных Церквей, состоявшегося в ноябре 2011 года в Москве, и поддержал выраженное на данном совещании убеждение в том, что "все решения... необходимо принимать исключительно на основе единогласного волеизъявления всех Поместных Церквей, а не большинством голосов".

    Важно уже сейчас подумать о дальнейшем процессе восприятия соборных решений всей полнотой Церкви. Не секрет, что в среде верующего народа существуют определенные опасения относительно будущего Собора. Многие не знают о том, что это будет за Собор, какова его повестка дня. Верующих беспокоит возможность принятия на Соборе неожиданных решений, способных расколоть Церковь — как это бывало ранее, например, по вопросу о календаре. С приближением Собора связывается рост апокалиптических ожиданий. Мы знаем, что подобные настроения существуют как в Русской Церкви, так и в других Поместных Церквах.

    Архиереи и клирики не должны игнорировать обеспокоенность своей паствы. Необходимо широкое ознакомление верующих с тематикой Собора. Желательно также всестороннее обсуждение проектов решений в среде православных богословов. Хорошим примером подобной работы является деятельность Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви — органа, специально созданного для широкого предварительного обсуждения будущих решений Соборов Русской Православной Церкви. Наш опыт показал, что открытость в процессе подготовки соборных решений приносит Церкви только пользу.

    Наконец, нам всем надо молиться, чтобы Сам Господь направил наши усилия в нужное русло: ибо если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его (Пс. 126:1)".

    По материалам Патриархия.Ru


  3. 25.04.13 Праздник писанки вошел в Книгу рекордов Украины

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Барском автомобильно-дорожном техникуме НТУ состоялся самый многочисленный в Украине мастер-класс по росписи пасхальной писанки. Его начало благословил митрополит Винницкий и Барский Симеон, который был приглашен к участию руководством учебного заведения.

    В приветственном слове архиерей пожелал организаторам и участникам Божией помощи. Владыка Симеон особо подчеркнул, что каждый такой праздник должен быть не только прекрасным народно-художественным действом, а прежде всего, поводом еще раз вспомнить историю и значение великого праздника, к которому он приурочен, — Пасхи Христовой.

    Мастер-класс по росписи писанок провели представительницы Национального союза народных мастеров Украины сестры Марина и Оксана Верховые. Всего в мероприятии приняли участие 400 студентов и школьников, что является беспрецедентным достижением, которое вошло в Книгу рекордов Украины.

    Пресс-служба Винницкой епархии


  4. 26.04.13 В Украине издан альбом с рельефными изображениями храмового убранства

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Входя в храм, человек с проблемами зрения слышит пение, чувствует запах ладана, ощущает теплоту горящей свечи и ее податливость, но не видит красоты храмового убранства. Незрячие узнают мир кончиками пальцев. Для таких людей в Харькове, впервые в Украине, создали тактильный альбом-приложение к "Закону Божьему" с рельефным изображением религиозных предметов.

    Презентация альбома-приложения к "Закону Божьему" состоялась в Харьковской специальной библиотеке им. Гиршмана. Благодаря этому изданию, незрячие смогут "увидеть" изображение кадила, семисвечника, литургической утвари, которой пользуется священник, находясь в алтаре.

    Социальный проект "Через руки к сердцу" реализует Харьковская общественная организация незрячих юристов в партнерстве с отделом социального служения Харьковской епархии УПЦ при поддержке фонда "Преподобного Серафима Саровского" победителя конкурса "Православная инициатива 2012".

    Целью проекта является ознакомление инвалидов по зрению с православной культурой, ее таинствами и обрядами путем проведения занятий по изучению Закона Божьего, а также участия в паломнических поездках по православным святыням края.

    В альбоме из пластика — 14 страниц и 60 тактильных изображений. Название каждого подписано рельефно-точечным шрифтом Брайля.

    По словам руководителя отдела социального служения Харьковской епархии протоиерея Евгения Ромашина, важно чтобы незрячие люди осознано принимали участие в богослужении, чётко понимали, что сейчас происходит в храме, что в руках у священника, какое на нем облачение, что находиться в алтаре, какие иконы в иконостасе. И именно тактильный альбом впервые даст им такую возможность.

    По материалам Православие и мир


  5. 28.04.13 Патриарх Кирилл в очередной раз дал понять, что Церковь — вне политики

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    После Литургии в Храме Христа Спасителя в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) Патриарх Кирилл еще раз напомнил, что попытки навязать Церкви политическую роль тщетны, т.к. Церковь будет совершать только то, к чему она призвана Спасителем.

    "Сегодня некоторые говорят, что наше уважение к Церкви, наше понимание Церкви зависит от того, какую политическую позицию она занимает. Если она с нами, говорят одни, тогда мы будем ее всячески прославлять, говорить хорошо о ней в прессе и телевидении, превозносить ее лидеров, говорить о ее мудрости", — сказал Патриарх.

    По его словам, другие, противоположные первым, говорят то же самое: "Церковь должна быть с нами, потому что мы более справедливы, мудры, хотим больше блага людям". "И опять-таки симпатии в адрес Церкви обуславливаются ее политическим выбором", — констатировал Предстоятель. Таким образом, продолжил он, Церковь подталкивают к тому, чтобы она играла политическую роль, а не ту, которую ей "Господь повелел иметь в истории".

    "Но какими бы ни были соблазны и насколько бы ни страшны были угрозы, Церковь будет совершать то, к чему она призвана Спасителем, — продолжать дело Его служения, провозглашать Царство Божье и призывать людей устремляться в этой Царство, обретая спасение в этой жизни и жизни вечной", — сказал Предстоятель Русской Церкви.

    В то же время он подчеркнул, что Церковь не отказывает политикам в праве создавать свои собственные программы, но призывает "всех тех, кто искренне желает доброго переустройства человеческого общества, обращать внимание на то, что без преобразования человеческого сердца не может быть и общественного благополучия".

    На богослужении присутствовал царь болгар Симеон II, который прибыл в Москву по приглашению Патриарха Кирилла.

    Интерфакс-Религия


  6. 28.04.13 Верующие просят Митрополита Христофора вернуться к предстоятельскому служению

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Православные верующие Пражской епархии распространили воззвание, в котором просят Митрополита Христофора (Пулеца) вернуться к предстоятельскому служению.

    Комментируя недавние события в Православной Церкви Чешских земель и Словакии, в связи с так называемой "Канонической жалобой" гражданки Рапцуновой, авторы письма (к сожалению, анонимные — ред.) выражают уверенность в том, что "Его Блаженство Митрополит Христофор не совершил ничего из того, в чем его обвиняли и за что бы мог быть судим Судом Священного Синода".

    "Сплоченно и единодушно мы поддерживали своего епархиального епископа, призванного к священному служению Божьим жребием, волей и милостью Божией, поддерживали законно избранного главу нашей Церкви, Его Блаженство Митрополита Христофора, архиепископа Пражского, — сказано в тексте воззвания. — Точно также мы продолжаем и далее поддерживать Митрополита Христофора, тесно и непоколебимо сомкнувшись вокруг него, как этому учили и учат святые отцы и Православная Церковь, в согласии и любви, которой нас также учили наши архиереи, любви, примером и образцом которой для нас всегда был Владыка Христофор. Он всегда может рассчитывать на полное доверие, поддержку и преданность православных христиан, верующих Поместной Церкви Чешских земель и Словакии".

    "Именно по причине всего вышеизложенного мы, православные верующие, в эту минуту обращаемся к Владыке Христофору и ко всем архипастырям Священного Синода. Пусть исполнится святая и законная воля Божьего народа, которая не противоречит, но наоборот согласуется с каноническими правилами Православной Церкви, с Уставом Православной Церкви, ее сопроводительными предписаниями, а также с ее регламентом и прочими постановлениями. Просим Владыку Христофора пересмотреть свое решение об отречении и вернуться к должности архиепископа Пражского и Митрополита Чешских земель и Словакии", — подчеркивается в документе.

    Обращаясь ко всем православным верующим, которых по-настоящему волнует будущее Чешской Православной Церкви, авторы воззвания призвали добровольно поддержать эту каноническую инициативу, "чтобы своей доброй волей, своим искренним вниманием и личной заинтересованностью вы внесли свой вклад в установление справедливости, порядка, единства и мира в нашей Православной Церкви".

    В свою очередь Управляющий делами Пражской епархии архимандрит Марек (Крупица) опубликовал письмо к читателям Рунета, в котором утверждает, что к ним попадает ошибочная и вводящая в заблуждение информация.

    Подчеркнув, что Церковь чтит право каждого человека высказывать свое мнение о происходящем, владыка Марек заметил, что эти мнения не должны замещать собой объективную информацию и официальный голос Церкви.

    По словам иерарха, несмотря на то, что поступило письмо, снимающее с Митрополита Христофора обвинения в нарушении монашеских обетов, "в Священный Синод поступили и продолжают поступать и другие жалобы, связанные с поведением и делами бывшего Митрополита Христофора". "Таким образом, дело связано не только с одним казусом, тем более с одним свидетельством", — пишет архиепископ Марек. И в силу этих причин "возвращение Митрополита на престол невозможно".

    Воззвание в защиту бывшего Митрополита, по словам владыки, "вызывает ощущение попытки психологического давления и распространения смуты". "Такие приемы не должны иметь место в церковной дискуссии. Поэтому я призываю сборщиков подписей чтить канонические решения священноначалия, а свою волю проявить законным способом на епархиальном собрании и Поместном Соборе, которые будут созваны в ближайшее время", — подчеркнул Управделами Пражской епархии.

    По материалам Православие и мир, christofor.cz/chronologie/russki


  7. 28.05.13 Митрополит Амфилохий: Сербы и косовские святыни преданы на распятие

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий заявил, что сейчас все стали свидетелями страдания и распятия Косова и Метохии. Эта тема прозвучала в его слове после Божественной литургии в монастыре Златица в Подгорице.

    Владыка напомнил, что ранее политики Черногории отреклись от Косова в 2008 году, признав его "независимость".

    "И вот сейчас, к сожалению, так ведут себя сербские властодержцы. И сейчас награждают тех, кто распял Косово, тех, кто бомбил, кто убил тысячи неповинных людей в 1999 году, кто сжигал дома, разорял храмы, — сегодня их награждают и дают им право на некую независимость", — сказал владыка.

    "Эти из Белграда говорят: как так, Церковь вмешивается в их политику? Только не надо забывать, господа белградские руководители, которые сейчас у власти, — обещали народу, что не предадут и не продадут Косово и Метохию, поэтому их народ и избрал", — отметил митрополит.

    "Однако и они сейчас идут путем тех, кто совершил насилие над Косово, и отрекаются Косова и Метохии и предают народ и косовские святыни на это распятие", — заключил митрополит Амфилохий.

    Православие.Ru


  8. 29.04.13 Курдская армия установила похитителей двух сирийских иерархов

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    По сведениям армии Народной обороны Западного Курдистана, похитителями митрополита Алеппского Павла и сиро-яковитского митрополита Алеппского Иоанна Ибрагима, являются исламисты из Feteh El-Hesun, которая принадлежит к сирийской повстанческой "Освободительной армии". Курды сообщают, что окружили место, где находятся похищенные 22 апреля иерархи. Они дали боевикам срок для того, чтобы отпустить митрополитов на свободу, после истечения которого предпримут операцию по их освобождению.

    Тем временем Предстоятель Антиохийской Православной Церкви Иоанн Х еще раз призвал международное сообщество остановить насилие в Сирии и содействовать освобождению двух православных лидеров Алеппо. "Обращаюсь от вашего имени — как сирийских граждан, так и диаспоры — к международному сообществу с призывом приложить все возможные усилия для освобождения двух похищенных иерархов, пленение которых причиняет нам боль", — говорится в послании Иоанна X к духовенству и пастве Антиохийской Церкви.

    Как отметил Предстоятель, скорейшее разрешение этой проблемы представляет "чрезвычайную важность для предотвращения возможных негативных последствий".

    "Наш призыв касается также настоятельной необходимости поиска скорого разрешения ситуации, сложившейся в нашей родной Сирии, ради ее народа с тысячелетней цивилизацией, история которого уходит корнями в глубокую древность, и ради предотвращения последствий, которые могут отразиться на всем регионе", — сказано в документе.

    Патриарх также подчеркнул, что православные не готовы смириться с тем, чему подвергаются сегодня сирийцы, и прилагают все усилия для противостояния нынешней реальности в соответствии с принципами христианской веры.

    "Мы отвергаем и осуждаем нынешнюю реальность, но вместе с тем, будучи сынами Воскресения, не боимся тех, кто прибегает к насилию. Убийства, похищения, разрушение нашей инфраструктуры не ослабят нашей решимости оставаться верными своему гражданству и принципу мирного сосуществования, продолжать жить на своей земле и требовать справедливости", — подчеркнул Иоанн X.

    "Накануне Страстной недели и Светлого Христова Воскресения призываю вас к тому, чтобы мы явили единство как Церковь, членов которой объединяет пламенная верность истине. Усилим же свои молитвы в этот период. Как Господь не боялся пути на Голгофу, так и мы призваны пройти с Ним этим путем, в полном осознании того, что крестом победим", — говорится в документе.

    Радонеж, Седмица.Ru


  9. 29.04.13 В Эстонии православных оказалось больше, чем лютеран

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Среди жителей Эстонии старше 15 лет больше всего приверженцев православия, к которому относят себя 16% населения. Как сообщил департамент статистики, по данным переписи населения и жилых помещений 2011 года, 10% населения считают себя лютеранами.

    Православие назвали своей религией 51% проживающих в Эстонии белорусов, 50% украинцев, 47% русских и 41% армян. Лютеранами считают себя 14% эстонцев, 27% финнов, 15% немцев и 14% латышей. 47% проживающих в Эстонии поляков и 33% литовцев считают себя католиками.

    Комментируя итоги переписи, священник Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата протоиерей Игорь Прекуп сказал, что полученные данные не совсем точно отражают реальное число православных в стране, так как строятся на самоидентификации уже взрослых людей.

    "Согласно данным МВД за 2008 год, православие в Эстонии представлено примерно двумястами тысячами в составе Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата и двадцатью семью тысячами в составе структуры Константинопольского Патриархата. Правда, в отличие от данных переписи, здесь учитываются не только люди старше 15 лет, ведь человек становится членом Церкви через Таинство крещения. Данные переписи строятся на самоидентификации, то есть на том, к какой религии человек сам себя относит", — пояснил о. Игорь.

    Священник также отметил, что 16% православных среди населения — отнюдь не повод называть страну православной: "Я бы сказал, что у нас не аж 16%, а всего лишь 16%. Даже если бы православных была половина, такое утверждение было бы преувеличением. А если учитывать, что 54% населения вообще не относят себя ни к одной из религий, то и вовсе не стоит торопиться называть Эстонию православной", — заявил священник.

    Кроме этого протоиерей Игорь Прекуп подчеркнул, что, несмотря на столь оптимистичную статистику, храмы, за исключением великих праздников, от прихожан не ломятся. И это повод задуматься, насколько люди, которые осознают себя православными, последовательны в своем исповедании веры.

    По материалам Интерфакс-Религия, Православие и мир


  10. 30.04.13 Патриарх Кирилл: Бессмысленно ожидать, что общество в целом будет меняться, если мы сами меняться не хотим

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что нечестность, коррупция, черствость, жестокость, равнодушие и другие болезни общества можно преодолеть только в том случае, если люди по-настоящему захотят изменить себя, а не просто предъявлять претензии окружающим.

    "Ситуация меняется, когда меняются люди. А люди меняются, когда они хотят измениться. Не когда они хотят, чтобы менялись другие (к другим можно предъявлять какие угодно претензии — это ни к чему не приведет), а когда они понимают, что их собственные пути неправильны, их собственные ценности нуждаются в пересмотре, их собственные нравы нуждаются в исправлении", — сказал Патриарх Кирилл в своем интервью в специальном выпуске журнала "Фома" "Москва Пасхальная".

    "Такие люди обращаются к Богу с покаянием и верой и приходят в Церковь, чтобы обрести помощь и изменить свою жизнь", — добавил он.

    Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул: бессмысленно ожидать, что другие люди, что общество в целом будет меняться, если мы сами меняться не хотим.

    "Любые перемены к лучшему начинаются только с самого человека. Я сейчас повторю свои слова, которые кому-то не понравились: если мы творим неправду в нашей личной, семейной жизни, в сфере профессиональной, почему так горячо требуем, чтобы правда осуществлялась где-то на макроуровне, а на микроуровне ее не должно быть? Люди загоняют себя в ловушку: каждый яростно требует от соседа, сослуживца, начальника быть праведным, но при этом не собирается становится праведным сам", — сказал Патриарх.

    По словам Патриарха Кирилла при материалистическом понимании человека главное — удовлетворить свои материальные потребности, осуществить свои желания, и в этой системе выгодно быть окруженным совестливыми людьми, но не быть совестливым самому.

    "Помните, как персонаж пьесы "На дне" говорит: "Всякий человек хочет, чтобы сосед его совесть имел, да никому, видишь, не выгодно иметь-то ее". Церковь предлагает увидеть ситуацию по-другому. Наша главная беда — не грехи других людей, а наши собственные грехи", — заметил он.

    Патриарх Кирилл с сожалением отметил, что часто требования, обращенные к Церкви, так и звучат: "Сделайте моего соседа совестливым. Путь меня окружают хорошие, честные, добрые люди. И при этом не лезьте со своими наставлениями ко мне".

    "Но Церковь говорит о Спасителе, Который приходит спасти нас от наших грехов. Потому что никто никогда не будет осужден Богом за чужие грехи. Никто не лишится вечной жизни из-за пороков других людей. Быть совестливым, избегать зла, творить добро, следовать заповедям Божиим — это важно не только и не столько соседу, но жизненно важно для нас самих", — заключил Патриарх Кирилл.

    Православие.Ru


  11. 30.04.13 Предстоятель УПЦ освятил Десятинный храм, пострадавший от пожара

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир посетил Десятинный Рождества Пресвятой Богородицы мужской монастырь г. Киева, где совершил освящение отреставрированного после пожара храма обители.

    Его Блаженству сослужили: архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, наместник монастыря архимандрит Гедеон (Харон), братия монастыря в священном сане.

    Предстоятель Украинской Православной Церкви удостоил ряд насельников монастыря богослужебных наград. Накануне Блаженнейший владыка удостоил архимандрита Гедеона права ношения второго креста.

    По завершении богослужения Блаженнейший Владыка поздравил духовенство и верующих с важным событием в жизни монастыря.

    В 2005 году рядом с фундаментом Десятинной церкви был установлен храм-скиния. В 2007 году на месте временного храма была возведена деревянная церковь, освящение которой 25 июля того же года совершил Блаженнейший Митрополит Владимир.

    9 июля 2009 года Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение об открытии в Киеве Рождества Пресвятой Богородицы Десятинного мужского монастыря и назначении его наместником архимандрита Гедеона (Харона) (журнал № 34). 6 января 2010 года в монастыре состоялся первый монашеский постриг.

    В ночь на субботу 15 декабря 2012 года неизвестные подожгли монастырский храм, в результате чего он сильно пострадал.

    Православие.Ru


  12. 30.04.13 Наибольшее доверие у болгар вызывает Патриарх Неофит

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Активное участие недавно возглавившего Болгарскую Православную Церковь Патриарха Неофита в общественной жизни и его оперативное реагирование на острейшие проблемы болгарского общества заслужили высокую оценку, одобрение и поддержку большинства населения, что показали проведенные в апреле исследования Болгарского центра анализа и маркетинга.

    Болгарская Православная Церковь в последние годы стабильно занимала высокие места в рейтингах доверия среди болгар: так, согласно опросу, проведенному в начале ноября 2012 года, ей доверяли 48,3% опрошенных граждан.

    Таким образом, активная деятельность, публичные выступления и совершение частых богослужений Патриархом Неофитом (Димитровым), возглавившим Болгарскую Православную Церковь 24 февраля 2013 года, в дни острейшего внутриполитического и экономического кризиса в Болгарии, способствуют укреплению доверия болгар к Церкви.

    После Патриарха и Болгарской Православной Церкви наибольшее доверие у болгар последовательно вызывают Президент Болгарии Росен Плевнелиев и болгарская армия. Лишь только эти три институции имеют положительный рейтинг доверия, когда количество одобряющих превышает число не одобряющих их деятельность болгарских граждан.

    Седмица.Ru


  13. 30.04.13 Турецкие подростки осквернили православный храм на Принцевых островах

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Вербное воскресенье группа примерно из десяти подростков 15-18 лет из числа местных жителей проникла в церковь ап. Иоанна Богослова на Антигони, одном из Принцевых островов. Они взломали свечной ящик, разбросали свечи по полу и нанесли храмовому зданию другие повреждения. Первоначально полиция острова арестовала молодых людей, но затем по причине их несовершеннолетия отпустила.

    Всемирная федерация константинопольцев осудила это нападение, обвинив в подстрекательстве к нападению "религиозный и национальный фанатизм, который поддерживают в Турции различные круги, в том числе и близкие к действующему правительству".

    Кроме санкций, которые необходимо наложить на совершивших это преступление, что неоднократно отмечала и Всемирная федерация константинопольцев в обращении к компетентным органам, "турецкое правительство должно срочно принять меры по борьбе с насилием на религиозной и расистской почве. Причем первым шагом должно стать изъятие из школьных программ учебников, где в отношении не мусульманских общин содержатся лишенные исторической правды отрицательные высказывания".

    По материалам Седмица.Ru, Православие.Ru


  14. 01.05.13 Патриарх Феофил III: Катар всегда принадлежал Иерусалимской Церкви

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Иерусалимский Патриарх Феофил III ответил официальным письмом на протест Антиохийской Православной Церкви по поводу поставления архимандрита Макария архиепископом Катарским. Синод Антиохийского Православной Церкви указывал, что принятое решение неправомерно, поскольку Катар находится в юрисдикции Антиохийского Патриархата.

    В протесте Антиохийского Патриархата говорилось, что "данное решение наносит глубокую рану братским связям между Церквами Антиохии и Иерусалима. Это действие совершено в критический период, переживаемый Церквами на Ближнем Востоке, который угрожает самому существованию христиан в этом регионе".

    В ответе Иерусалимского Патриархата говорится, что Феофил III и Синод Иерусалимской Церкви сожалеют по поводу возникшего недоразумения, но не могут отменить синодального решения об избрании архиепископа Катарского, поскольку Катар всегда принадлежал Иерусалимской Православной Церкви как часть "Аравии", которая упоминается в официальном титуле Иерусалимского Патриарха: "Патриарх Святого града Иерусалима и всея Палестины, Сирии, Аравии, Заиорданья, Каны Галилейской и Святого Сиона". Кроме того, понятие "вся Палестина" включает и византийскую провинцию Палестина 3-я, "естественное продолжение которой представляет собой Аравийский полуостров".

    В письме отмечается, что сиро-яковиты Аравийского полуострова, особенно Йемена, связаны с Сирией, но юрисдикционное деление монофизитской Сиро-Яковитской Церкви другое, чем у Православных Церквей.

    В 1997 г. Иерусалимский Патриарх Диодор назначил для окормления православной паствы в Катаре архимандрита Феофила (ныне Патриарх Феофил III). В ноябре 1999 г. Патриарх Диодор совершил пастырскую поездку в Катар. В 2001 г. архимандрита Феофила сменил архимандрит Макарий, который построил храм во имя прп. Исаака Сирина и вмч. Георгия Победоносца. В 2010 г. официальный визит в Катар совершил Патриарх Феофил III. За всё это время со стороны Антиохийского Патриархата не последовало ни одного протеста.

    В письме говорится, что "земля Катара засеяна и полита Иерусалимским Патриархатом".

    Что касается титула одного из архиереев Антиохийского Патриархата — митрополит Багдадский и Кувейтский, то добавление "Кувейтский" было сделано в 1964 г. с разрешения Иерусалимского Патриарха Венедикта.

    Русская линия


  15. 01.05.13 С иконостаса храма св. Георгия в Македонии украли более 30 старинных икон

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Более 30 ценных икон 16-го и 19-го столетия были украдены из церкви св. Георгия в Лазарополе в ночь с 21 на 22 апреля.

    Насельники расположенного неподалеку Бигорского монастыря св. Иоанна Крестителя утверждают, что храму нанесен большой ущерб — церковь практически "опустошена".

    Это был самый красивый храм в области, он славился своим иконостасом и уникальной коллекцией старинных икон.

    Воры вынесли из церкви практически все, что представляло какую-либо ценность. Они сумели снять практически все иконы из двух верхних рядов иконостаса.

    Дерзкая кража вызвала дебаты в македонском обществе относительно защиты монастырей и храмов в стране.

    Горное село Лазарополе находится в Западной Македонии. В начале 20 века село находилось под юрисдикцией Болгарского экзархата, а при храме св. Георгия функционировала болгарская школа. Церковь расписал известный болгарский художник Дичо Зограф. Большинство украденных икон были написаны именно им.

    Православие.By


  16. 04.05.13 Патриарх Кирилл вознес особую молитву о мире на Святой Земле

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Великую субботу Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вознес особую молитву о мире на Святой Земле.

    "В Великую субботу в Святом граде Иерусалиме происходит Таинство сошествия Благодатного огня. И весь мир через это Таинство прикасается к великой Божественной благодати. Именно в этот день мы возносим сугубую молитву о мире в Иерусалиме, ибо нет мира на Святой Земле, нет мира и в странах близлежащих", — сказал Патриарх на Литургии в Храме Христа Спасителя.

    "Потому в этот святой день во всех храмах Церкви нашей будет возноситься молитва о мире в Иерусалиме, о страдающем народе Сирии, о примирении людей в Святой Земле", — отметил он.

    Патриарх, а вместе с ним и все христиане в храме Христа Спасителя молились, чтобы Господь помог угасить "всякую распрю и раздоры во Святой Земле", умирить "злобу враждующих", озарить сердца людей "пламенем любви" к Богу, благословить поклоняющихся в канун святой Пасхи святому Гробу.

    Сегодня христиане ожидают схождения Благодатного огня, который появляется чудесным образом накануне православной Пасхи. В эти минуты в Иерусалиме, в храме Воскресения Христова, построенного над Гробом Господним, находятся и россияне, в том числе делегация Фонда Андрея Первозванного. Ожидается, что они привезут огонь в храм Христа Спасителя на Пасхальное богослужение около полуночи, где его возглавит патриарх Кирилл.

    Православие и мир


  17. 04.05.13 Киевский Митрополит спокоен за будущее Церкви

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Киевский и всея Украины Владимир верит, что через десять лет Церковь будет все так же исполнять свою миссию.

    "Вижу Церковь в полном действии, при исполнении ее миссии и проповеди. И надеюсь, что Бог милосердный пошлет нам всеобщий мир, взаимное согласие совместно славить воскресшего Христа", — сказал он в интервью украинскому изданию "Главком".

    Отвечая на вопрос о своих нынешних мечтах, Митрополит Владимир поделился сокровенным: "Я мечтаю, чтобы Бог, если определит мне жить и трудиться, был бы ко мне милостив и помогал бы мне дойти свой путь до конца. А я, в свою очередь, буду прилагать все усилия, чтобы помочь другим людям. А такие возможности есть у каждого из нас. Если нет богатства, то есть доброе слово, воздыхание любви. Это поддерживает человека очень сильно".

    Относительно получения информации о событиях в мире Предстоятель сказал, что старается смотреть передачи, читать прессу. "Я просматриваю каждый день, что делается в мире свете. А мобильного телефона не было никогда", — признался он.

    Интерфакс-Религия


  18. 05.05.13 Патриарх Кирилл призвал бездомных приходить в храм

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Предстоятель Русской Православной Церкви обратился с Пасхальным посланием к людям, лишенным крова. Поздравляя бездомных с Пасхой Господней, Патриарх Кирилл призвал их приходить в храм — дом Божий.

    "В эти дни, когда весь мир радуется Воскресению Христову, мне хочется напомнить вам о том, что никто не должен унывать и отчаиваться, — говорится в послании. — К сожалению, люди подчас бывают лишены самого необходимого: испытывают недостаток в одежде, не могут найти себе пропитания, не имеют крова над головой. Но ведь и Сам Господь Иисус Христос родился в убогой пещере, "чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Мф. 20:28). И у Него не было Своего дома (см. Мф. 8:20). Спаситель добровольно принял крестные страдания, победил смерть и даровал нам возможность вечной жизни во обителях Своего Небесного Отца".

    "Церковь призывает к себе всех: богатых и бедных, грешников и праведников. Приходите в храм — в этот дом Божий на земле. Здесь вам всегда готовы оказать поддержку. Православные добровольцы уже помогли восстановить документы, найти жилье и устроиться на работу многим и многим попавшим в беду людям. Кроме того, в храме вы сможете побеседовать со священником, принести Господу покаяние и соединиться с Ним в Таинстве Святого Причастия, — отмечает Патриарх. — В великий праздник Пасхи желаю вам помощи Божией, душевного мира, непрестанной радости и света, воссиявшего из гроба Спасителя".

    По материалам Патриархия.Ru


  19. 05.05.13 Предстоятель РПЦ: Россияне должны усыновлять сирот

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Российские сироты должны обретать родителей, заявил Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    "Очень важно, чтобы все больше и больше людей у нас вставали на этот путь. Потому что усыновление здоровых или больных детей — это, конечно, акт помощи, выражение милосердия и любви, но одновременно это действие, которое несет в себе колоссальное воздействие на сознание, на душу тех людей, которые этот акт совершают", — сказал Патриарх в интервью телеканалам "Россия-1" и "Россия-24".

    Его Святейшество убежден, что люди, которые справляются с этим подвигом, "обретают спасение во Господе, потому что так много отдают себя другому существу, так много вкладывают любви и сил, что это не может не преобразить внутреннюю жизнь человека".

    "И поэтому, размышляя на эту тему в отрыве от любых политических обстоятельств, я хочу сказать следующее: мы должны усыновлять сирот. Мы как народ, потому что это очень важный показатель нравственного здоровья нации", — подчеркнул Предстоятель.

    Интерфакс-Религия


  20. 05.05.13 Католикос-Патриарх Илия II призвал власть Грузии запретить аборты

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В пасхальном эпистоле Илии II, зачитанном во время торжественной службы представителем Грузинской Патриархии, сказано, что "аборт является убийством невинного ребенка, а врач является соучастником этого преступления". Учитывая большой авторитет Илии Второго, не исключено, что среди политиков и общественности начнется компания за принятие парламентом закона о запрете абортов.

    В тексте Пасхального послания Патриарха Грузинского, в частности, говорится:

    "Величайшим преступлением, которое совершается почти в каждой семье, является убийство дитяти, извлечённого из материнского чрева — аборт.

    Я и ранее касался этой темы, но сейчас хочу вновь заострить на ней внимание. Смертная казнь, как высшая мера наказания для преступников, запрещена во многих странах, в том числе и в Грузии, и это хорошо, поскольку человеку даётся возможность искупления греха (в отношении них власти должны применить строгие меры, направленные на исправление личности).

    Аборт же является решением родителей, по собственному хотению совершающих ужасное убийство беспомощного, невинного человеческого существа. И прямым соучастником этого убийства является врач-гинеколог.

    И по сей день беспрепятственно осуществляются эти беспощадные убийства младенцев, у которых нет защитников ни в лице государства, ни со стороны общества.

    Аборты и средства искусственного прерывания беременности были под запретом ещё в Древней Греции (Клятва Гиппократа); так же, как и в Римской империи; тем более христианская церковь рассматривала и рассматривает их как тяжелейший смертный грех.

    Первыми в мире аборт объявили дозволенным большевики в 1920 г., в период своего атеистического правления. С 1936 по 1955 гг. в СССР он был вновь запрещён, однако сейчас, как на постсоветском пространстве, так и в Европе и многих других странах мира он вновь разрешён и, под влиянием средств массовой информации и либеральной идеологии, даже поощряется...

    Тяжесть этого греха проявляется и в том, что часто аборт впоследствии вызывает бесплодие, преждевременные роды, ухудшение состояния здоровья, а у рождённых спустя время после аборта детей — нервические проявления.

    Поэтому в Грузии сегодня столько разрушенных семей, столько мертворождённых младенцев, да и детская смертность участилась. Всё это является тягчайшим преступлением как перед каждой отдельной семьёй, так и перед всей страной.

    Те, кто не желает прибавления в семействе по экономическим соображениям, или по каким-либо иным причинам, просим, не совершайте этого страшного греха. Если вы не в состоянии вырастить ребёнка, Церковь позаботится о нём.

    Как известно, согласно официальной статистике, в Грузии ежегодно совершается 36 000 абортов (в реальности же абортов намного больше). А число мертворождённых детей достигает 1 400.

    Сегодня, когда демографическая ситуация в стране столь тяжела, думаю, государство должно принять соответствующий закон о запрете абортов. (Разумеется, исключительные случаи должны быть приняты во внимание). А до тех пор масс-медиа могут сыграть величайшую положительную роль и обрести великую благодать, если создадут в обществе соответствующий настрой для поощрения многодетности и негативного отношения к абортам".

    Благовест-инфо


  21. 06.05.13 Афон поддержал православных христиан в Сирии

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Эпистаты Священного Кинота Святой Горы Афон направили послание Антиохийскому Патриарху Иоанну X, выражающее поддержку всем гонимым священнослужителям и мирянам:

    "Мы принимаем на себя дерзновение обратиться к Вашему возлюбленному Блаженству и утешить Вас, смиренно увещевая укрепиться в убеждении, что скорби и гонения, которым Вы подвергаетесь за Христа, будут щедро вознаграждены Справедливым Судьей Господом в тот час, когда Он воздаст каждому по его делам. С терпением и благодарением претерпевая их, "явльшуся пастыреначальнику, Вы приимете неувядаемый славы венец", потому что верно слово, реченное устами Апостола: "если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем" (2 Тим. 2: 11-12). Так и Вы будете оставаться достойным для подражания примером преданности и самопожертвования для священнослужителей и народа древнего Антиохийского Патриархата и всей Церкви".

    "Тепло поминая имена всех Вас перед нашей иконой-покровительницей "Достойно есть", мы молимся, дабы Хранительница нашей Святоименной Горы соделала благоприятным исход из настоящего тяжелого испытания и утешила Вас Своей Богоматеринской благодатью, удерживая всех под Своим омофором, и даровала столь желанный мир и единство возлюбленному народу богоспасаемого древнего Антиохийского Патриархата".

    Афонские монахи надеются, чтобы "праздник светоносного Воскресения Господа нашего Иисуса Христа стал радостным провозвестником освобождения похищенных митрополитов".

    Православие.Ru


  22. 06.05.13 Известные артисты записали гимн программы 200 новых храмов Москвы

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Программа строительства 200 новых храмовых комплексов в Москве обрела свой гимн — в проекте приняли участие известные артисты.

    Гимном стала песня "В храмах Москвы зажигаются свечи", которую исполнили Лев Лещенко, Антон и Виктория Макарские, Ольга Кормухина и Нонна Гришаева, сообщили в пресс-службе Фонда поддержки "программы-200", которую курируют Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр столицы Сергей Собянин.

    "Когда я узнала, что для жителей московских окраин будут построены новые храмы в память о варварски уничтоженных в лихолетье святынях, так радостно стало на душе! Всем сердцем захотелось поддержать это благое дело, что-то сделать для этого по-настоящему большого уникального проекта нашего времени", — процитировали в пресс-службе В.Макарскую, которой принадлежит идея написания гимна.

    Артистка поблагодарила Л. Лещенко, О. Кормухину и Н. Гришаеву за то, что они поддержали идею записи "этого гимна надежды на лучшее будущее".

    Автор музыки — композитор Гельсят Шайдулова, авторы стихов — Инна Кашежева и В.Макарская.

    Как отметили в пресс-службе, это второе рождение песни "В храмах Москвы зажигаются свечи", впервые она звучала на торжествах в честь празднования 850-летия Москвы. Специально для "программы-200" авторы изменили аранжировку и текст.

    Интерфакс-Религия


  23. 06.05.13 В белорусском селе до сих пор звонят колокола, подаренные маршалом Жуковым

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Младшая дочь маршала Георгия Жукова Мария рассказал, как ее отец в 1945 году помог с колоколами белорусскому храму.

    "В 1945 году один священник из белорусского села Омеленец вместе с прихожанами написал Жукову поздравительное письмо и пожаловался, что у них немцы увезли из храма на переплавку все колокола. По поручению отца где-то в Польше нашли колокола, которые фашисты не успели переплавить. Те или не те, но все равно колокола, отлитые русским мастерами", — рассказала М..Жукова в интервью журналу "Национальный контроль".

    По ее словам, священник с прихожанами получили от маршала посылку весом в тонну — три колокола, которые там звонят до сих пор.

    "Было и такое, что после войны отец, главнокомандующий советской военной администрации в Германии, приказал восстановить храм в Лейпциге. Даже приехал на его открытие и возжег там лампаду. Это наш православный храм-памятник, построенный в 1913 году в честь столетия "битвы народов", когда была разбита армия Наполеона", — отметила М. Жукова.

    Она рассказала, что отец окончил церковно-приходскую школу, пел в церковном хоре (у него были хороший слух и голос). "Христианские ценности он впитал, как говорят, с молоком матери. В юности, живя и учась у дяди-скорняка, ходил на службы в Успенский собор Кремля. Он признавался, что они, мальчишки, выбегали во время литургии на улицу, но к молитве "Отче наш" обязательно возвращались на службу", — сказала дочь маршала.

    По ее словам, уже на склоне лет Георгий Константинович слушал по радио церковные песнопения, прикладывая к уху приемник, поскольку плохо было слышно из-за того, что канал глушили.

    Интерфакс-Религия


  24. 06.05.13 В Приморье создан новый способ внесения пожертвований — "мобильный платеж"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Владивостокская епархия совместно с компанией-партнером "Арсенал Медиа" и при участии доброхотных благодетелей организовали новый благотворительный проект "Помоги-храму.рф". Теперь благотворители могут внести пожертвования на строительство храмов, включенных в проект, в сумме от 10 рублей до 15 000 рублей со своего мобильного телефона или в Интернете, находясь в любом месте мира.

    Пожертвования можно адресовать на строящийся Преображенский кафедральный собор, храм Сергия Радонежского г. Владивостока и Марфо-Мариинский женский монастырь. Согласно договору, компания-партнер будет перечислять собранные пожертвования на расчетные счета приходов.

    Осуществлять пожертвования можно через сайт и мобильные телефоны операторов сотовой сети Билайн, МТС, Мегафон и НТК в любое удобное время. Услуга "Мобильные платежи" доступна без подключения. Перевести деньги можно любым из доступных способов

    Радонеж


  25. Новости Православия коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    23.04.13 Священный Синод Грузинской Православной Церкви обсудил положение дел в епархиях. Принято решение усилить работу в образовательной, культурной, духовной и социальной сферах. Синод удовлетворил просьбу архиепископа Бодбийского Давида (Тикарадзе) об уходе на пенсию. Заведовать делами Бодбийской епархии назначен епископ Гардабанский Иаков (Якобашвили). При этом Гардабанская епархия, которой до этого времени управлял епископ Иаков, будет присоединена к Мцхета-Тбилисской епархии. Благовест-инфо

    25.04.13 При Гродненской епархии открылся консультативный пункт по проблемам алкоголизма и наркомании. Его основная задача — первичная помощь зависимым и со-зависимым людям. Работники центра — это специалисты-наркологи, священнослужители, а также люди, имеющие личный опыт избавления от зависимости. Они помогут обратившимся за консультацией сориентироваться в ситуации, найти место, куда следует обратиться за конкретной, адресной помощью, или просто выслушать собеседника. В перспективе при консультативном пункте планируется открыть телефон доверия. Подробности >>> Православие.By

    26.04.13 Одесский окружной административный суд отклонил иск мэрии Одессы, которая по просьбе православных верующих требовала запретить постановку распятия Христа, запланированную организаторами на Страстную пятницу. В этой связи епархия обратилась к верующим с призывом "не допустить эскалации межконфессиональной вражды и розни, соблюсти мир и спокойствие". "Митрополит Агафангел еще раз благодарит мэра, руководство г. Одессы и всех тех, кто высказал свою четкую религиозную, гражданскую, нравственную позицию и солидарность с Матерью-Церковью", — сказано в сообщении. Интерфакс-Религия

    26.04.13 В Пакистане начали возводить первый православный храм. В церемонии благословения, помимо православных прихожан, приняли участие и мусульманские лидеры. Верующие надеются, что строительство храма будет завершено в октябре 2013 года. В Пакистане c 2004 года действует миссия Константинопольского Патриархата, которая включает в себя крупные общины в Лахоре, Вазирабаде и Хафизабаде, а также небольшие общины в Гуджранвале, Навабшахе и Фейсалабаде. Их окормляет один священник — Иоанн Танвеер. Число верующих — 550 человек; все местные, пакистанцы. Православие.By

    27.04.13 В Москве состоялся чин присоединения к Православной Церкви людей, прежде отпавших от нее вследствие увлечения разного рода лжеучениями и уклонения в секты. Возглавил его председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион. Чин присоединения совершается в храме в честь иконы "Всех скорбящих Радость" два раза в год. В Лазареву субботу 56 человек отреклись от язычества, сектантского заблуждения и раскольничьего лжеверия, на Евангелии присягнув на верность Церкви. После этого митрополит Иларион возложил на голову каждого из воссоединяющихся с Церковью свой омофор. Работа с людьми, отпавшими от Православия, проводится Центром реабилитации жертв нетрадиционных религий памяти А.С. Хомякова. В настоящее время центром руководит клирик храма священник Евгений Тремаскин. Перед совершением чина присоединения к Православной Церкви с сектантами и раскольниками, пожелавшими отринуть заблуждения и вернуться к истинной вере, в течение нескольких месяцев проводятся подготовительные беседы. Православие.Ru

    27.04.13 В честь 1025-летия крещения князя Владимира Президентом Украины херсонесскому Владимирскому собору подарен 13-тонный колокол. 27 апреля 988 года в Херсонесе, в храме Рождества Пресвятой Богородицы, крестился святой равноапостольный князь Владимир, креститель Руси. Именно из Херсонеса начало распространяться Православие по земле, которую мы сегодня называем Святой Русью. Колокол, подаренный В.Ф. Януковичем, был отлит в Донецке. Освящение запланировано на 28 июля — день Крещения Руси. Православие.Ru

    27.04.13 Священники Русской Православной Церкви оказывают помощь родственникам погибших в результате пожара, произошедшего в ночь на 26 апреля в психиатрической больнице поселка Раменский Дмитровского района Московской области. На месте трагедии и в храмах области совершены панихиды по погибшим. В оперативном штабе помощи дежурит священник Димитрий Скидаленко: он беседует с родственниками погибших, оказывает им психологическую поддержку и духовную помощь. В свою очередь Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с этим трагическим происшествием семьям погибших и митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию. Русская линия

    27.04.13 В Лазареву субботу 12 волонтеров Ионинской молодежки большую часть дня посвятили уборке Зверинецкого кладбища. На его территории есть деревянный храм Рождества Иоанна Предтечи. После закрытия Лукьяновского кладбища здесь до 1990-х годов хоронили священников, монахов и монахинь. Ребята очищали и красили кресты, выравнивали могилки, собирали мусор. Но, не смотря на старания, благоустроить все участки, где покоятся монахини, ребятам не удалось. Волонтеры приглашают и просят всех желающих и неравнодушных присоединиться к ним в следующий раз, в сентябре. По материалам Православие в Украине

    27.04.13 Секретарь Предстоятеля УПЦ архиепископ Александр совершил монашеский постриг насельниц Cтавропигийного женского монастыря в честь Афонской иконы Божией Матери (ур. Кипячее, с. Чоповичи, Малинский р-н, Житомирской обл.). Постриг состоялся в столичном храме во имя святителя Михаила, первого митрополита Киевского. По благословению Священноархимадрита обители — Блаженнейшего Митрополита Владимира, монашеский постриг приняли 35 инокинь. До принятия пострига все они несли послушание сестер милосердия в сестричестве в честь преподобных мучениц Елизаветы и инокини Варвары при Свято-Михайловском храме. Восприемницей при постриге стала настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Смычок). Православие в Украине

    28.04.13 В болгарских городах прошла акция по сдаче донорской крови, организованная Министерством здравоохранения Болгарии и Центром трансфузионной гематологии при поддержке Болгарской Православной Церкви. Акция по сбору крови в этом году охватила Софию, Варну, Бургас, Пловдив, Смолян, Велико Тырново, Видин, Стара-Загору, Плевен и Добрич. Мобильные пункты по приему крови были расположены возле православных храмов. В течение 10 лет наблюдается тенденция к увеличению числа участников этой добровольной акции в болгарской столице. Православие и мир

    28.04.13 В Тронном зале Патриарших покоев кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась церемония вручения международной премии "Профессия — жизнь" Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Предстоятелю Русской Православной Церкви преподнесены знаки премии: рубиновая мантия, орден "За честь, доблесть, созидание, милосердие", сертификат "Общественное признание" и главный символ премии — статуэтка "Доброе сердце". Православие.Ru

    28.04.13 В Москве заложен первый храм в честь святых Царственных страстотерпцев (6-й Новоподмосковный переулок, вл. 7). Чин закладки камня в основание храма совершил управляющий Северным викариатством г. Москвы архиепископ Егорьевский Марк. В основании храма была заложена капсула, содержащая землю с того самого места, где в 1918 году революционеры уничтожили честные останки царской семьи. Этот памятный дар община получила от монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. После богослужения, собравшего более 400 человек, архиепископ Марк посадил на территории прихода яблоню в память о знаменательном событии. Православие.Ru

    28.04.13 В Вербное воскресенье в центре Ужгорода (Закарпатье) открылся сад из 54 деревьев, украшенных писанками — расписными пасхальными яйцами. Этим красочным мероприятием на Украине открылся фестиваль-конкурс "Воскресни, писанка!" На деревьях размещены около восьми тысяч писанок ручной работы — деревянные, металлические, бумажные, из ниток или пустой скорлупы, украшенные бисером. Большинство украшений сделаны руками детей из всех районов Закарпатской области. Религия и СМИ

    28.04.13 В праздник Входа Господня в Иерусалим новые храмы и временные часовни, строящиеся в рамках "Программы-200", посетили более 10 тысяч человек. Из них около 6 тысяч приняли Святое Причастие. Божественная литургия, освящение верб и катехизаторские беседы состоялись в этот день в 40 новообразованных приходах столицы. Православие.Ru

    29.04.13 Житель Перми написал заявление в правоохранительные органы после того, как руководитель фирмы, где он работал, уволил его из-за разногласий на религиозной почве. Гражданин Кривощеков работал ремонтником сварочного оборудования сервис-центра. После церемонии освящения офиса сервис-центра он публично осудил "мракобесие" начальства, заявил, что он не является христианином, и позволил себе смелые шутки на тему православия. После этого он был уволен по настоянию коммерческого директора. Кривощеков обратился за консультацией к правозащитникам, которые посчитали, что поведение руководства фирмы попадает под статью УК 136 (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина). Кроме того, 42-летний пермяк обратился в полицию, чтобы привлечь своего бывшего начальника к ответственности. Интерфакс-Религия

    29.04.13 Пасха является самым любимым официальным праздником украинцев (83%), свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии. На втором месте — Новый год (81%), далее следуют Рождество (79%), 8 марта (49%), День Победы (40%), Троица (36%). Менее популярные официальные праздники украинцев — День независимости (12%), День международной солидарности трудящихся (10%), День Конституции (4%). Интерфакс-Религия

    30.04.13 В Грузии волна амнистий и помилований заключенных. Вслед за решением комиссии по помилованию представить к освобождению или сокращению сроков вдвое 80 заключенным, свое слово сказали и местные советы. По их решению из заключения освобождены 114 человек, в том числе 17 женщин и 18 тяжело больных. Приоритет был отдан лицам, которые были положительно охарактеризованы администрацией учреждений. Православие.Ru

    30.04.13 В центре древнего поселения Волосское Днепропетровского района на выделенном под строительство участке земли начались подготовительные работы по возведению нового храма в честь Преображения Господня. Его строительство станет возрождением каменного Преображенского храма, построенного в 1863 году и разрушенного в 1935-м. Храм будет построен в византийском стиле, и станет главным строением целого церковно-общественного комплекса, в который также будет входить "Детская деревня" для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в которой будут созданы условия для реализации права детей на воспитание в семейном окружении или в условиях, максимально приближенных к нему. Прихожане во главе со настоятелем священником Андреем Пинчуком считают это событие исторически знаменательным. Православие в Украине

    30.04.13 В Луганской епархии проходит благотворительная акция "Спаси онкобольного ребенка". На сегодняшний день собрано 50.000 гривен. Они будут направлены на лечение больным детям, нуждающихся в неотлагательном обследовании и лечении за пределами Луганской области. Православие в Украине

    30.04.13 Астраханские полицейские расследуют уголовное дело о краже в храме святого князя Владимира. Воры проникли в церковь ночью и, разбив стеклянные витрины церковной лавки, украли оттуда серебряные цепочки и кресты. Взломав ящик для пожертвований верующих, они забрали из него деньги. Интерфакс-Религия

    01.05.13 Сербы помянули жертв агрессии НАТО. Ровно 14 лет назад в этот день рейсовый автобус "Ниш-экспресса" был варварски уничтожен авиацией военно-политического блока, одной из основных целей которого является "создание коллективной обороны и сохранения мира и безопасности". Ракета выпущенная боевым самолетом НАТО 1 мая 1999 года буквально расплавила автобус с мирными гражданами, когда он проезжал через мост в Лужанах под Приштиной. В огне мгновенно погибли 60 человек, включая 15 детей. По материалам Православие.Ru, Википедия

    01.05.13 В бесплатных столовых, организованных Элладской Православной Церковью, ежедневно получают обед 1,5 млн нуждающихся жителей Греции. К столовым с утра выстраиваются очереди. В храмах регулярно проводится сбор средств на эти столовые, посильную помощь предоставляют монастыри. Значительный вклад принадлежит афонскому монастырю Ватопед, который ежемесячно передает Афинской Архиепископии на бесплатные столовые 50 тыс. евро. Всего к настоящему моменту Ватопед перечислил для этой цели 800 тысяч евро. Это при том, что большинство счетов монастыря остаются замороженными в связи с судебным делом относительно владельческого статуса озера Вистонида. Седмица.Ru

    01.05.13 В праздник Пасхи, 5 мая, социальный отдел Пензенской епархии проведет в храмах Пензы благотворительные обеды для детей из социально незащищенных семей. Всего на обеды планируется пригласить около 400 ребят. Православие и мир

    01.05.13 Суд приговорил 15-летнего подростка к 90 часам обязательных работ за вандализм. 8 ноября 2012 года мальчик намалевал на стене Спасского храма в Зареченском районе Тулы буквенные надписи, три геометрические фигуры, перевернутый крест, тем самым осквернив здание храма. Интерфакс-Религия

    02.05.13 Свято-Успенская Почаевская лавра готовится к знаменательному событию: по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира 10 мая, в праздник иконы Божией Матери "Живоносный Источник", в новом Преображенском соборе Лавры будет совершена первая Божественная литургия. Начало в 9-00. Накануне (9 мая) в 17-00 будет совершено Всенощное бдение в Успенском соборе Лавры. По материалам Pochaev.org.ua

    02.05.13 В Бобруйске, в рамках объявленного в епархии Года Евхаристии, в Иверском храме была совершена Божественная литургия с комментариями. В течение всего богослужения были открыты царские и диаконские врата, Евангелие читалось на русском языке, ключевые моменты Божественной литургии сопровождались богословскими разъяснениями. Проект предназначался в первую очередь для учащихся Воскресной школы и членов молодежной группы. Его целью было содействие большему укоренению молодежи в литургическую жизнь общины. Подобные богослужения в Иверском храме планируется проводить и в дальнейшем. Православие.By

    04.05.13 Тысячи людей в Великую субботу стали свидетелями чуда схождения благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Священный огонь появился в алтаре во время молитвы Патриарха Иерусалимского Феофила, как это бывает каждый год накануне православной Пасхи. После схождения огня Патриарх передал его верующим, которые зажгли от него связки из 33 свечей — по возрасту Христа. Паломники умывали благодатным огнем лица и головы. От священного пламени верующие зажгли лампады, чтобы донести огонь до своих домов. Делегация Русской Церкви передала святыню в Минск, Ригу, Ташкент, Бишкек, Таллин, Баку, на Сахалин и в десятки российских городов, а также в Италию (Милан, Венецию, Верону и Мерано). Представители УПЦ доставили огонь в Киево-Печерскую лавру. Радонеж, Православие в Украине

    04.05.13 Телеканал "Культура" показал цикл документальных фильмов, рассказывающих о самых известных старцах ХХ века в ярких воспоминаниях их собратьев, прихожан и духовных чад. 4 апреля с 15:05 до 22:20 можно было увидеть 30-минутные серии об архиепископе Иоанне Шанхайском, отце Николае Гурьянове, архимандрите Гаврииле Угребадзе и архимандрите Иоанне Крестьянкине. Патриархия.Ru

    04.05.13 Традиция приходить на кладбище к своим родственникам в Пасхальные дни, даже первый день Пасхи, не имеет ничего предосудительного, — такое мнение высказал во время пресс-конференции архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан. "Я думаю это, скорее обычная народная практика. Я часто видел, как люди приходя на кладбище, подходя к могилам своих родственников, близких и знакомых, как с живыми с ними христосуются, кладут пасхальные яйца на могилы. Это абсолютно нормально, ничего предосудительного здесь нет", — сказал архиепископ. Однако, он подчеркнул, что согласно церковному уставу, общее поминовение усопших происходит на Радоницу — во вторник второй седмицы по Пасхе. Православие в Украине

    04.05.13 Хлебопеки Харцызского хлебобулочного комбината в Донецкой области Украины в канун праздника Пасхи испекли пасхальный кулич весом 2879 кг. Презентация кулинарного изделия состоялась на центральной площади Харцизска. Кулич высотой 2,6 м состоит из 1250 сегментов, которые собирались коллективом в минувший четверг. На изготовление изделия было израсходовано 1500 кг муки, 500 кг сахара, 7500 яиц, по 300 кг изюма и маргарина, 70 кг сливочного масла и 40 кг сгущенного молока. Кулич, над которым кулинары работали трое суток, внесен в Книгу рекордов Украины. Интерфакс-Религия

    05.05.13 В ночных пасхальных богослужениях приняли участие около 4 млн россиян. Торжества прошли в более чем в 10,2 тыс. храмах и монастырях. В Украине Светлое Христово Воскресение молитвенно отпраздновали 10,1 млн верующих — православных, греко-католиков и протестантов. По материалам Православие и мир, УНИАН

    05.05.13 В день православной Пасхи митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий в присутствии 10 тысяч человек совершил освящение звонницы храма в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница". Церковь, возводимая в Эстонской столице, строится на народные пожертвования. Главный спонсор проекта — Фонд Андрея Первозванного. Торжественное открытие храма состоится 29 сентября. По материалам Интерфакс-Религия

    06.05.13 Деревянная Покрово-Власьевская церковь и колокольня XVIII века сгорели в селе Лядины Каргопольского района Архангельской области. Причиной возгорания стала молния. Интерфакс-Религия

    06.05.13 Глава Элладской Православной Церкви Архиепископ Афинский Иероним в интервью греческому телеканалу СКАЙ выступил с жёсткой критикой политики греческого правительства последних лет. Кроме того он резко негативно отозвался о политике, проводимой канцлером Германии Ангелой Меркель и другими лидерами европейских государств, подчеркнув, что "Греция стала жертвой ростовщичества". По мнению Архиепископа "так называемая европейская солидарность не более чем миф". Владыка Иероним критически отозвался о греческих политиках последних лет, обвинив их в обмане избирателей и сокрытии истинных масштабов кризиса. Говоря о действующем премьер-министре А. Самарасе и политике его кабинета, Архиепископ сказал, что "проблемы Церкви находят у него понимание... однако когда дело доходит до их практического решения, ничего не происходит". Православие.Ru


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!


Если ваши друзья и родные не имеют возможности читать новости в Интернете, они могут подписаться на газету "Седмица".

Еженедельник "Седмица" - это наша рассылка в печатном виде. Подписаться можно в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 96204.

Каждый номер "Седмицы" размещается на нашем сайте под ссылкой "pdf" (для его просмотра нужна программа Adobe Acrobat Reader).


Для Вашего удобства наша рассылка дополнительно рассылается в виде двух половинок в html-формате (это удобно, например, при получении выпусков на телефон). Для этого открыта новая рассылка, подписаться на которую Вы можете здесь >>>


РАЗМЕСТИТЕ НАШУ ССЫЛКУ/БАННЕР В ИНТЕРНЕТЕ!

Братья и сестры! Вы реально поможете нашей рассылке и сайту стать более популярными, если разместите текстовую ссылку и/или баннер на любых сайтах на возможно бОльшем количестве страниц (кто сам веб-дизайном не занимается, может попросить об этом знакомых веб-дизайнеров, а знакомые — своих знакомых). Это увеличит индекс цитирования в поисковых системах и, тем самым, больше людей посетит наш сайт. Заранее спасибо!

Вот как выглядит текстовая ссылка: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю"

Другой вариант текстовой ссылки: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю" — каждую неделю мы собираем для Вас свежие, интересные, да и просто занимательные религиозные и околорелигиозные новости и события, 'отжимаем воду' — получаем дайджест. Вам осталось только прочитать и сделать выводы. Подписывайтесь и не пожалеете! С нами больше 4,5 тысяч человек

Вот как выглядит анимированный баннер 31х88:

СЕДМИЦА — Православные новости за неделю

А вот их код:


Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.
При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, авторы удаляют, не читая.

Приглашаем посетить сайт рассылки — http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ — www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены по материалам сайтов:
Пресс-служба УПЦ, Украинская Православная Церковь, Православие в Украине, Украина Православная, Седмица.Ru, Патриархия.Ru, Православие.Ru, Служба коммуникации ОВЦС МП, Богослов.Ru, Православие и мир, Православие.By, Ортосми.Ru, Радонеж, Русская линия, "Стояние за истину", "Родительский комитет", Православный медицинский сервер, Пресс-служба "Единое Отечество", "Украина сектантская", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ — http://pravbeseda.org/list — Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное