Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православные новости

  Все выпуски  

ЗАГОЛОВКИ 564-го ДАЙДЖЕСТА НОВОСТЕЙ:


Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это — плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!

+
«СЕДМИЦА» — ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No564-1, 28 мая 2013 г.    Подписчиков: 7223 (-5)

(zip, doc, газета "Седмица" в формате pdf, No564)


Поиск   Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):
Заголовки новостей:

  1. НОВОСТИ ПРАВОСЛАВИЯ

    ↑ к началу      к следующей новости

  2. 13.05.13 Боевики-исламисты в Сирии устроили погром в православном монастыре

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Воюющие на стороне оппозиционных формирований в Сирии вооруженные экстремисты напали на древний православный монастырь Ильи пророка в окрестностях города Эль-Кусейр, в 20 км от сирийско-ливанской границы.

    Как сообщил настоятель монастыря Гадир Ибрахим, боевики опустошили христианскую обитель, вынесли церковную утварь, взорвали колокольню, разрушили алтарь и купель. В довершение всего они снесли статую ветхозаветного пророка, чтимого в Сирии как христианами, так и мусульманами.

    "Осквернение храма и монастыря — дело рук наемников-чужеземцев", — убежден Ибрахим. По его словам, "сирийцы не осмелились бы совершить подобное кощунство". Игумен напомнил, что возраст обители превышает полторы тысячи лет и она находится под охраной государства как архитектурный памятник.

    За прошедшие два года конфликта в Сирии были разрушены десятки церквей и мечетей, главным образом в Хомсе и Алеппо. Пострадала также старинная синагога в Джубаре — пригороде Дамаска.

    Радонеж


  3. 13.05.13 Православные требуют снести памятник Сталину, установленный в Якутске

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Православные верующие Якутии направили открытое письмо гендиректору ОАО "Алмазы Анабара" Матвею Евсееву с требованием снести установленный 8 мая на территории предприятия памятник Иосифу Сталину. Об этом сообщил один из подписантов письма — настоятель Преображенского храма протоиерей Сергий Клинцов.

    В обращении к М. Евсееву верующие представили выдержки из архивных документов со списком приговоренных к расстрелу людей, подписанные И. Сталиным. "Из процитированных архивных документов однозначно следует: Сталин — убийца невиновных людей (...) Если Вы не верите бумаге и чернилам, поговорите с родственниками репрессированных, поезжайте на Колыму", — отмечается в письме. "Мы уверены, что никакие "заслуги" палача не могут искупить вины в смерти стольких безвинных людей", — подчеркивается в обращении.

    Подписавшиеся считают, что, "поставив на территории предприятия памятник убийце православных епископов, священников и мирян, убийце русских и якутов", адресат письма "плюнул в лицо не только современным православным христианам Якутии и всей России, но и на могилы дедов и прадедов, замученных безбожниками-большевиками".

    Свое обращение верующие заканчивают словами: "Мы считаем Ваш поступок отвратительным и призываем Вас публично извиниться. Залогом действительности и искренности Вашего покаяния будет снос памятника убийце дорогих для нас людей".

    Епископ Якутский и Ленский Роман, оценивая полемику вокруг установки памятника, заявил, что уважение к ветеранам "можно выказывать и без установки памятника политическим деятелям советского периода".

    По словам архиерея, ему понятна позиция как инициатора открытия памятника, генерального директора ОАО "Алмазы Анабара" М.Н. Евсеева, так и его противников, обратившихся к Евсееву с открытым письмом.

    Епископ Роман подчеркнул, что "судьбу бюста может решить только собственник территории, на которой он установлен".

    Архипастырь, по собственному признанию, внимательно следит за полемикой и призывает от акций и взаимной перепалки перейти к полноценному диалогу и обсуждению. "Как показал круглый стол по линии Всемирного Русского народного собора "Сталин — "за" и "против", среди уважаемых членов Церкви присутствуют разные оценки личности Сталина и потому крайне важно обсуждать эту тему с максимумом фактов и минимумом эмоций, чтобы не вносить в общество дополнительный раскол", — подчеркнул епископ Роман.

    Обмен действиями и заявлениями "заведомо бесперспективен", считает епископ Роман, так как "ведет не к диалогу, а к перепалке, не приближает нас к общественному согласию, а отдаляет от него". "Это путь в никуда. Все-таки нужно от акций переходить к общественному диалогу", — подчеркнул епископ.

    По материалам Православие и мир


  4. 06.05.13 В кипрском храме замироточила икона великомученика Георгия Победоносца

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В церкви великомученика Георгия Победоносца в сельской общине Камбия-Фармакас на Кипре 6 мая замироточила икона святого покровителя храма.

    Во время Литургии прихожане заметили истекающую из иконы этого святого густую благоухающую жидкость, о чем был извещен епархиальный архиерей — митрополит Исаия Тамасосский и Оринийский.

    Иерарх немедленно прибыл в храм вместе с приглашенными экспертами, которые удостоверили отсутствие естественных причин для мироточения.

    В связи с происшедшим митрополит Исаия изменил рабочий график, чтобы 7 мая совершить в этом храме Божественную литургию.

    Икона великомученика Георгия была создана в XV веке и отреставрирована 12 лет назад. Прихожане отметили еще одно необычное явление: икона стала намного тяжелее. Чтобы поднять ее во время крестного хода понадобилось 6 мужчин, чего раньше никогда не случалось.

    Интересно, что мироточение произошло в день памяти св. Георгия, но по юлианскому календарю, тогда как Кипрская Церковь придерживается нового стиля.

    Православие и мир


  5. 10.05.13 Минздрав Грузии отреагировал на призыв Патриарха запретить аборты

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии намерено разработать комплексные изменения в законодательство для решения проблемы абортов в стране, заявил глава ведомства Давид Сергеенко. Так он отреагировал на призыв Патриарха Католикоса всея Грузии запретить аборты.

    В своём пасхальном послании Грузинский Патриарх призвал власти страны положить конец убийству детей в утробе матери и запретить аборты "по социальным показаниям". Сейчас согласно законодательству Грузии, проведение аборта недопустимо после 12 недель беременности.

    "Позиция по данному вопросу однозначна, что сохранение существующего статуса будет неправильным и должны произойти изменения, — заявил в ответ министр Сергеенко. — Тут же хочу подчеркнуть, что проблема аборта не уникальна для Грузии, хотя это не даёт нам поблажек. Это (проблема аборта) существует во всем мире, в разных странах она решается по-разному, потому что большое значение имеет местная реальность, местные социально-культурные и религиозные статусы, так что изменения, разумеется, должны быть внесены. И я думаю, что это (изменения) должно быть осуществлено, конечно же, комплексно".

    По его словам, в ближайшем будущем совет по делам матерей и детей займётся изучением этого вопроса. "В рамках нового совета по вопросам детей и матерей будет создана рабочая группа, которая будет заниматься разработкой этого проекта и стратегии. У нас есть достаточно статистики и опыта как местной, так и международной. Думаю, что такая многосекторная группа эффективно выполнит эту задачу", — отметил министр.

    Служба по делам матерей и детей, действовавшая при грузинском министерстве здравоохранения, была упразднена в 2005 году. Эта служба осуществляла полный контроль за родильными домами, детскими больницами, клиниками, женскими консультациями и другими учреждениями.

    Русская линия


  6. 14.05.13 Патриарха Варфоломея не беспокоит заговор с целью покушения на его жизнь

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Вселенский Патриарх Варфоломей I заявил, что его не беспокоит заговор с целью покушения, и верит, что Бог и государство защитят его.

    Прокуратура Анкары начала расследование предполагаемого заговора с целью убийства Патриарха Варфоломея 560-ю годовщину завоевания Константинополя и превращения его в Стамбул. Анонимное письмо с таким сообщением было направлено из города Кайсери. Задержан один подозреваемый, еще двое находятся в розыске. Все они недавно прибыли из Кайсери в Стамбул, где находится резиденция Патриарха.

    Патриарх Варфоломей, в ответ на вопрос журналиста относительно расследования запланированного убийства, сказал, что не обратил большого внимания на этот инцидент.

    "Я знаю, что, в первую очередь, Бог, а затем службы безопасности нашего государства защищают нас очень хорошо. Поэтому такие инциденты меня не интересуют вообще, и у меня нет никакого страха. Поэтому сейчас я здесь. Я иду туда, куда я хочу, без всякого страха. Слава Богу, я не собираюсь менять свой график", — сказал Патриарх Варфоломей.

    После публикации информации, появившейся в турецкой печати и других СМИ относительно попытки убийства Константинопольского Патриарха Варфоломея, архиепископ Американский Димитрий (Константинопольская Православная Церковь) направил письмо Президенту США Бараку Обаме, призвав его осуществить свое посредничество, чтобы обеспечить безопасность Патриарха. В своем письме владыка Димитрий упомянул также о кризисе, который продолжается в Алеппо (Сирия), где исламистами похищены два митрополита.

    Прося Президента США защитить Патриарха Варфоломея, архиепископ Димитрий подчеркнул, что присутствующая на протяжении уже почти 17 веков в Константинополе Патриархия для христиан Турции является исключительно значимым фактором в условиях, когда христианское меньшинство в мусульманской стране постоянно вынуждено отстаивать свои права.

    Православие и мир, Седмица.Ru


  7. 14.05.13 Халкинская семинария до сих пор закрыта

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Духовная школа (семинария) на острове Халки, открытая Константинопольской Православной Церковью в 1844 году и закрытая турецким правительством в 1971-м, по-прежнему остается закрытой, несмотря на обещания турецких властей возродить ее деятельность.

    Семинарию не удается открыть даже после того, как по просьбе Патриарха Константинопольского Варфоломея с требованием возобновления духовной школы выступили Президент США Барак Обама, бывший госсекретарь США Хилари Клинтон и других влиятельные политики Запада.

    Хотя турецкое правительство недавно возвратило Константинопольской Патриархии 400 акров земли, принадлежавшей семинарии, саму духовную школу власти Турции по-прежнему не хотят открывать, продолжая ублажать Варфоломея I одними лишь обещаниями.

    В этой связи известный турецкий правозащитник Орхан Кемаль Дженгиз считает, что Константинопольская Патриархия и Варфоломей I избрали в корне неправильную стратегию, предпочтя иностранное давление на турецкие власти вместо того, чтобы подать в суд на правительство Турции и доказать неправомочность его действий по закрытию Халкинской школы.

    Седмица.Ru


  8. 14.05.13 Верховная Рада отложила рассмотрение законопроектов по вопросам дискриминации

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Парламент Украины решил отложить на неопределенное время рассмотрение законопроектов 2342 и 2342-1 по поводу предотвращения и противодействия дискриминации в Украине, которые вызвали протесты со стороны сторонников традиционных семейных ценностей.

    "Что касается этого законопроекта, то мы на Согласительном совете приняли решение о переносе его рассмотрения", — сказал председатель Верховной Рады Владимир Рыбак 14 мая 2013 года на утреннем заседании.

    По словам председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова, состоялось собрание фракции, и после этого он вышел с инициативой не рассматривать этот законопроект. "Вообще настораживает постановка этого вопроса в нашем обществе. Люди не воспринимают прописано в этом законопроекте", — отметил политик, — Я достаточно подробно изучил этот законопроект и могу сказать следующее: мы не готовы голосовать за него".

    Накануне главы церквей, ряд межконфессиональных и просемейных организаций обратились к парламентариям с призывом отклонить правительственный законопроект 2342 с целью защиты традиционных нравственных ценностей и института семьи. Также в этот день несколько сотен граждан собрались у стен Верховной Рады, протестуя против данных инициатив Правительства и отстаивая традиционные для Украины семейные ценности.

    Внесенный Кабмином законопроект, как и альтернативный проект от депутатов ВО "Свобода", предлагает внести в законодательство Украины новый термин "сексуальная ориентация". Кроме этого, поправки предусматривают уточнение дефиниций и форм дискриминационных действий в Законе Украины "Об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине" и усилить ответственность за нарушение этих норм.

    На данный момент рассмотрение указанных законопроектов отложено, однако и далее они находятся в повестке дня второй сессии Верховной Рады Украины.

    Институт религиозной свободы


  9. 15.05.13 Настоятель не разрешил открыть в Рильском монастыре избирательный участок

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Адриапольский епископ Евлогий не разрешил открыть в Рильском монастыре избирательный участок. Владыка Евлогий, который является и настоятелем Рильского монастыря, считает, что монашеская обитель не должна принимать какого-либо участия в политике и в избирательных кампаниях.

    Обычно на участке в Рильском монастыре голосовали 36 человек, в том числе и проживающие в нем монахи. Голосование проходило в помещении церкви, которое чиновники нанимали и оплачивали все расходы.

    В этот раз в избирательные листы был вписан 51 человек.

    Хотя чиновники пригрозили оштрафовать настоятеля монастыря за отказ предоставления помещения для проведения голосования, кмет Рилы Г. Кабзималки распорядился разместить урны в здании местного управления, несмотря на то, что эти помещения весьма малы для проведения подобного мероприятия.

    Болгарская Православная Церковь не участвовала в избирательной кампании. Согласно её Уставу, клирикам запрещено заниматься политической и партийной деятельностью и участвовать в выборах. Еще во время почившего Патриарха Максима был издан запрет служить водосвятные молебны за успех предвыборных кампаний и партий.

    Хотя были и исключения, эти правила соблюдает большинство священнослужителей. Но многие партии все равно вовлекают Болгарскую Церковь в предвыборную агитацию, надеясь улучшить свои результаты.

    Седмица.Ru


  10. 16.05.13 Патриарх Кирилл стал первым Предстоятелем Церкви, который встретился с руководством Китая

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Китай превзошел самые смелые ожидания, заявил глава ОВЦС МП митрополит Иларион.

    "Еще год или два назад мало кто мог представить себе, что Китайскую Народную Республику посетит Патриарх Кирилл. И не просто приедет с каким-то частным, полуофициальным визитом, а что его будут принимать на таком высоком уровне — на высшем государственном", — сказал митрополит в интервью радио "Голос России".

    По его словам, никогда еще ни один руководитель христианской Церкви не встречался с руководителем Китая.

    "Год назад никто не мог подумать, что пройдут богослужения в Пекине, Харбине и Шанхае, причем в Шанхае в храме "Споручницы грешных", который не использовался для богослужения почти полвека. Я думаю, что визит во многом даже превзошел самые смелые ожидания", — считает митрополит Иларион.

    В то же время, по его мнению, предстоит еще много сделать, чтобы жизнь Китайской Православной Церкви нормализовалась. Эту работу Русская Православная Церковь будет вести в тесном сотрудничестве с руководством Китая и Управлением по делам религий КНР.

    Главную задачу на перспективу митрополит Иларион видит в том, чтобы добиться рукоположения священников-китайцев и возобновления богослужения в тех китайских храмах, которые считаются действующими, но пока функционируют по мирянскому чину. "У нас церковь православная, а не беспоповская, и мы не успокоимся до тех пор, пока в действующих храмах КНР не будет священников", — заявил он.

    Вопрос священнослужителей-китайцев очень важен и с точки зрения сохранения Китайской Православной Церковью своей автономии, добавил митрополит. Такая самостоятельность должна опираться на реальное содержание.

    "Для того чтобы автономная Церковь была действительно автономной, там должны быть свои священники-китайцы и свои епископы-китайцы. Проблема в том, что те китайские священнослужители, которые были в Китайской автономной церкви, либо все умерли, либо находятся в таком преклонном возрасте, который не позволяет им активно служить. Для того, чтобы возрождать церковную жизнь, нужны новые люди", — сказал митрополит.

    Он отметил, что Китайская Православная Церковь — это "не какая-то иностранная церковная структура", а "национальная Церковь, которая создавалась, конечно, при помощи русских миссионеров в XVIII и XIX веке, но уже в XVIII веке она стала национальной Церковью".

    "Православная Церковь Китая — это не какой-то проект, навязываемый извне. Она родилась в недрах китайской православной общины. Пусть малочисленной, но твердо хранящей свою веру. И я надеюсь, что это понимание отныне будет только возрастать", — заключил руководитель Отдела внешних церковных связей.

    Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Китай проходил с 10 по 15 мая 2013 года. Во время поездки состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с религиозными деятелями Шанхая. Незабываемые впечатления остались у Патриарха после богослужения на территории посольства РФ в Пекине, от молитвы вместе с верующими в Харбине, а также от первой Литургии, совершенной после пятидесятилетнего перерыва в кафедральном соборе в честь иконы Божьей Матери "Споручница грешных" в Шанхае.

    По материалам Интерфакс-Религия, Радонеж


  11. 16.05.13 Недоступность архивов останавливает подготовку канонизации святых

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Архивные документы, связанные с массовыми репрессиями, становятся все менее доступны для исследователей. Из-за ограничения доступа к ним вынуждена была фактически приостановить свою работу Синодальная комиссия РПЦ по канонизации святых. Об этом сообщил член этой комиссии, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерей Владимир Воробьёв. Выступая 15 мая на презентации книги "Пострадавшие за веру и Церковь Христову. 1917-1937", посвященной новомученикам и исповедникам российским, он сказал: "Мы не можем выявить сейчас все документы, которые необходимы. Раньше можно было это делать, а теперь стало трудно".

    Отец Владимир пояснил, что сотрудничество с архивом ФСБ продолжается; в частности, одним из плодов этой совместной работы стал выпуск представленного уникального издания. Вместе с тем, исследователи из ПСТГУ ожидали, что по окончании срока давности (50 лет) многие документы, связанные с гонениями на Церковь, будут открыты. "Но такого не происходит: многие документы остаются закрытыми, а некоторые — исчезают", — сказал священник, имея в виду не только архив ФСБ, но и другие хранилища, например, Государственный архив РФ (ГАРФ).

    "Это горестный процесс для нас", — подтвердила научный сотрудник ПСТГУ Лидия Головкова, составитель альбома "Пострадавшие за веру и Церковь Христову. 1917-1937". Она привела пример: "Я как-то просматривала в ГАРФе толстенное дело В.Ф. Джунковского за 1919-1921 гг. (московский генерал-губернатор, расстрелян в 1937 г. на Бутовском полигоне — ред.). А когда заглянула в него через несколько лет, оно было все зашито, лишь несколько листочков остались доступными". Подобные же примеры привели другие участники вечера, имевшие дело с архивами.

    С чем могут быть связаны такие ограничения последних лет? "Не очень понятен их смысл, — сказал о.Владимир. — Вряд ли кто-то из нынешних сотрудников ФСБ солидаризуется с ушедшими событиями. ФСБ — это совсем другое учреждение и, мне кажется, важно было бы подчеркнуть отсутствие преемственности с НКВД. Вероятно, это инерция старых представлений". Ректор ПСТГУ предположил, что власти боятся "разжигания процесса" и "нагнетания истерии", связанных с выступлениями оппозиции на Болотной, и, в частности, того, что архивные документы будут доступны для людей, которые "готовы обрушить действующую власть". "И для этого есть основания: страшно, когда к таким людям попадают такие материалы", — сказал он.

    "Это политика государства, поэтому не может быть претензий к отдельным людям. Можно было бы ходатайствовать в Госдуму или в Правительство, но мы этого делать не будем... Есть евангельское обещание: нет ничего тайного, что не стало бы явным. Но, видимо, время еще не пришло", — заключил ректор ПСТГУ.

    Седмица.Ru


  12. 16.05.13 Украинские монастыри предлагают освободить от налога на недвижимость

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается освободить от уплаты налога на недвижимость религиозные организации. Автором проекта является член фракции "УДАР" Ярослав Дубневич.

    "Когда законодателями разрабатывалась норма относительно уплаты налога на недвижимое имущество, главная цель была пополнить бюджет за счет налога на "объекты роскоши". Монастырские общежития или кельи монахов трудно назвать таковыми", — отмечает депутат в пояснительной записке к документу.

    Он отмечает, что плата за проживание в таком жилье не взимается, поэтому священнослужители вынуждены оплачивать налог за счет пожертвований верующих вместо того, чтобы направлять средства на благотворительность.

    Кроме того, депутат предлагает отменить требование по уплате налога для граждан, которые владеют двумя или более квартирами, суммарная жилая площадь которых не превышает 120 кв. м., двумя или более домами общей площадью до 250 кв. м., домом и квартирой общей площадью до 180 кв. м.

    "Одно физическое лицо может владеть квартирой 120 кв. м и пользоваться льготой (то есть не должно платить налог — ред.). Другое физическое лицо, обладая двумя и более квартирами, общая площадь которых не превышает 120 кв. метров, обязано платить этот налог за одну или даже несколько квартир. Эта норма не является социально справедливой и позволяет обходить закон гражданам, обладающим значительной жилой площадью", — объясняет свою инициативу Дубневич.

    Напомним, сейчас налог на недвижимость взимается с собственников жилого фонда (квартир жилой площадью от 120 кв.м, жилых домов площадью от 250 кв.м), дачных и садовых домиков. Налог платится за ту площадь, которая превышает эти квадраты. Если у гражданина в собственности находится более одного объекта жилой недвижимости меньше этой площади, он обязан заплатить налог за один из них.

    Ставка налога составляет 1% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года, для квартир от 120 кв.м до 240 кв.м и жилых домов от 250 кв.м до 500 кв.м. Для жилых объектов, площадь которых больше, ставка повышается до 2,7%.

    Религия в Украине


  13. 16.05.13 Власти Македонии запрещают посещать заключенного в тюрьме сербского архиепископа

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Министерство юстиции Республики Македония не разрешило иерарху Сербской Православной Церкви посетить находящегося в тюрьме архиепископа Иоанна (Вранишковского).

    Официальное послание на имя министра юстиции Республики Македония Б. Беджетия с просьбой разрешить епископу Захумско-Герцеговинскому и Приморскому Григорию навестить архиепископа Иоанна в тюрьме было направлено 9 мая Сараевским муфтием Хусеином эфенди Смаичем от имени Межрелигиозного совета Боснии и Герцеговины.

    Межрелигиозный совет Боснии и Герцеговины был основан в 1997 г. с целью построения в этом государстве светского общества путем межрелигиозного сотрудничества.

    Власти Македонии отказались удовлетворить просьбу.

    Архиепископ Иоанн, глава Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви, уже полтора года находится в македонской тюрьме, отбывая срок за якобы финансовые злоупотребления во время его пребывания в юрисдикции непризнанной православным миром Македонской Православной Церкви.

    Кому-либо, в том числе и врачам, запрещено посещать владыку в тюрьме, поэтому в Сербской Церкви считают, что македонские власти преследуют его по политическим мотивам и, создавая строгие условия содержания, содействуют подрыву состояния его здоровья.

    Седмица.Ru


  14. 16.05.13 Священник из Ельца, защищая дочь, открыл стрельбу по хулиганам

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Отделом полиции Ельца возбуждено уголовное дело против настоятеля местного храма. Его подозревают в причинении тяжкого вреда здоровью, сообщили в УМВД по Липецкой области.

    По данным полиции, 29 апреля около 5 часов утра трое пьяных молодых людей приставали к девушке, которая вместе с отцом направлялась на службу в церковь. 53-летний мужчина попытался пристыдить хулиганов, завязалась драка.

    Заступаясь за дочь, священник выстрелил в одного из нападавших из пистолета. Тот с проникающим ранении грудной клетки был доставлен в больницу. Медики сообщили о происшествии в полицию и, несмотря на то, что пострадавший отказался сотрудничать с правоохранителями, тем удалось восстановить картину случившегося.

    "В результате оперативно розыскных мероприятий была установлена личность стрелявшего и орудие преступления — стартовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Священник сказал, что нашел оружие", — рассказали полицейские.

    Священнослужитель задержан, уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью).

    Седмица.Ru


  15. 16.05.13 Заброшенный православный храм в Турции превратили в притон наркоманов

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В притон уголовных элементов превратилась историческая церковь в области Менемени, на северо-запад от Измира, где до обмена населением в 1922 году проживала крупная греческая православная община. После трагических событий того времени греки вынуждены были спасаться бегством, оставив на произвол судьбы все, что принадлежало им на этой земле.

    В статье, вышедшей в турецкой газете "Милльет" 5 мая и рассуждающей о причинах столь плачевного положения дел, говорится о том, что церковь святого Константина в городе Менемени, которая в силу своей исторической и культурной значимости в последние годы была отреставрирована, чтобы привлекать туристов, в основном греков — потомков выходцев из этих мест, была постепенно заброшена.

    По словам автора статьи, сложилось тупиковое положение, потому что своими творимыми в храме бесчинствами и шумом наркоманы и прочие уголовные элементы стали донимать и местных жителей. А потому совет из жителей района обратился с просьбой к мэру Менемени Тахиру Шахину, который принадлежит к оппозиционной партии СНР, принять какие-то меры для прекращения актов вандализма, происходящих каждый вечер в храме.

    Также жители отметили, что "завсегдатаи" свели на нет все работы по реставрации храма, приводившиеся в последнее время. В ответ мэр пообещал, что попытается мобилизовать для принятия мер полицию, чтобы удалить наркоманов из церкви, но до сих пор ничего не было сделано, а потому храм продолжает оставаться прибежищем маргиналов.

    Седмица.Ru


  16. 17.05.13 Группа верующих требует вернуть бывшего настоятеля Токмакского монастыря

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Группа прихожан Токмакского Свято-Амвросиевского монастыря требует восстановить в должности настоятеля обители архимандрита Нафанаила (Черняка), смещенного с поста решением Священного Синода УПЦ в апреле 2013 года. Соответствующее письмо-обращение направлено членам Священного Синода УПЦ, правящему архиерею Бердянской епархии епископу Ефрему, а также в средства массовой информации.

    Прихожане напомнили, что архимандрит Нафанаил являлся настоятелем обители с 2003 года и за это время здесь не только появился зимний храм и была благоустроена территория, но также увеличилось число прихожан и паломников. Духовные чада о. Нафанаила считают, что их пастырь стал жертвой интриг, а кампания против него организована "врагами Православной Церкви: США, ЕВРОСОЮЗом, Англией, Израилем, военным блоком НАТО и Масонами". Паства просит разобраться в сложившейся ситуации и вернуть архимандриту Нафанаилу должность настоятеля.

    В ответ на обращение верующих секретарь Бердянской епархии протоиерей Сергий Илющенко распространил заявление, поясняющее причину смены наместника в Амвросиевском монастыре с.Токмак. Ниже приводим полный текст документа:

    "Сегодня в средствах массовой информации, в частности в видео блоге www.youtube.com и на сайте www.religion.in.ua, снова поднимается вопрос о Токмакском Свято-Амвросиевском монастыре Бердянской епархии. Несколько человек, которые называют себя духовными чадами архимандрита Нафанаила (Черняк), требуют вернуть его к управлению монастырем.

    В свое время большой резонанс в обществе вызвал выход на телеканале ICTV репортажа от 29 сентября 2012 года о торговле детьми, и эта тема была связана с монастырем Амвросия Оптинского и его настоятелем архимандритом Нафанаилом (Черняк). В то же время участились жалобы, поступавшие в епархиальное управление, как от бывших насельников обители, так и от мирян, в основном в них указывалось на духовный, нравственный и административный упадок в монастыре.

    Архимандрит Нафанаил 28.02.2013г. подал прошение на имя правящего архиерея об освобождении его от должности настоятеля монастыря в связи с ухудшением состояния его здоровья. Решением Священного Синода УПЦ от 15 марта 2013 года ( журнал N 25) архимандрит Нафанаил освобожден от занимаемой должности, а и.о. наместника был назначен игумен Владимир (Ракк). За время короткого управления монастырем в обитель стала возвращаться братия, увеличилось число паломников и трудников. Монастырь стал преображаться, сделан ремонт братских корпусов и облагораживается прилегающая к монастырю территория.

    Решением Священного Синода УПЦ от 25 апреля 2013 года ( журнал N 49) наместником мужского монастыря в честь преподобного Амвросия Оптинского Бердянской епархии назначен игумен Владимир (Ракк) с возведением в сан архимандрита.

    7 мая за Божественной Литургией было совершено возведение игумена Владимира (Ракк) в сан архимандрита. В это время группа людей, состоящая из нескольких человек, на глазах у шокированных прихожан и братии монастыря громкими криками "Анаксиос" требовала остановить Литургию. Этими действиями они пытались сорвать Богослужение и досадить епископу и братии. По действиям этих лиц было видно, что поведение их и нравственный уровень находится на очень низком уровне, что свидетельствует о неправильном укладе их духовной жизни и духовного окормления бывшим наместником архимандритом Нафанаилом. Данная акция была спланирована, о чем свидетельствует видео— и фотосъемка. Эти люди, называя себя верующими, не беспокоятся о Церкви, вызывая своим поведением соблазн для неверующих, вмешиваясь в жизнь обители, не имея малейшего понимания о духовной жизни в монастыре и поведении православного человека в храме.

    В настоящее время обитель возрождается. За короткое время увеличилось число братии, прихожан и послушников. За время своего служения в Бердянской епархии архимандрит Владимир (Ракк) зарекомендовал себя как человек исполнительный, добропорядочный, требовательный к себе, имеет высшее светское образование по специальности филолог, духовное образование получал в Белгородской Духовной семинарии (с миссионерской направленностью), а на сегодняшний день является студентом Московской Духовной академии. На протяжении последних лет был представителем молодежного отдела епархии в Черниговском благочинии, где снискал уважение у молодежи, которая и сегодня стремится к своему духовному отцу с паломничеством в монастырь. В Черниговском благочинии, где нес пастырское послушание архимандрит Владимир, его трудами проведено множество уникальных просветительских и благотворительных проектов и акций.

    На собрании Молодежного и Просветительских отделов епархии, состоявшемся в епархиальном управлении 23 апреля 2013 года, архимандрит Владимир предоставил план работы братии монастыря на ниве молодежного, социального и миссионерского служения в городе Токмаке .

    Скажем Евангельскими словами "...приди и виждь." (Ин. 1:46) применительно к данной ситуации, и приглашаем всех в паломничество к возрождающейся обители, чтобы воочию убедится в ложности всех обвинений в адрес епископа, наместника и братии обители".

    По материалам "Религия в Украине", Православие в Украине


  17. 17.05.13 В Ужгороде спилен православный поклонный крест и установлен греко-католический

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Ужгороде неизвестные спилили православный поклонный крест, стоявший на территории кафедрального собора УГКЦ.

    В конце 1991 года православная Крестовоздвиженская община во главе с настоятелем протоиереем Димитрием Сидором установила и освятила православный поклонный крест рядом с кафедральным собором по ул. Капитульной, который был возвращен греко-католикам. Верующие приходили к распятию помолиться, следили за порядком возле святыни.

    Через 22 года, за неделю до Пасхи 2013 года, буквально в двух метрах от православного был установлен крест греко-католической общины. Рядом распятия простояли недолго: недавно металлический православный крест был срезан и выброшен на свалку. Этот факт возмутил православную общественность города.

    Кто и для чего совершил вандализм решили выяснить представители Ужгородского молодежного братства прп. Алексия Карпаторусского. Вместе с протоиереем Виктором Палош они посетили Управление Мукачевской епархии УГКЦ, расположенное рядом с местом, где стоял православный крест.

    На встрече присутствовали униатский епископ Нил (Лущак) и клирики собора — Иван Тыдир и Владислав Игнатишин. По официальной информации, крест был НЕ срезаны и не уничтожен, а демонтирован — вместо старого установили новое распятие. "В первую очередь, это замена", — отметил представитель УГКЦ.

    Сделано это в рамках реконструкции и облагораживания парка вокруг кафедрального собора. Старый крест планировали установить на новом ужгородском кладбище. Однако, учитывая ситуацию, православный крест поставят на территории храма святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в г. Ужгороде.

    По материалам Православие и мир, Православие в Украине


  18. 17.05.13 Глава ОЗПП оштрафован за клевету на Фонд храма Христа Спасителя

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Мировой суд московского района Арбат приговорил главу Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, обвиняемого в клевете на директора Фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина, к штрафу в размере 100 тысяч рублей.

    М.Аншаков признан виновным в клевете, распространенной через СМИ (ст.128.1 УК РФ).

    В ходе прений сторон прокурор просил суд назначить М.Аншакову штраф в размере 500 тыс. рублей.

    Гособвинитель попросил судью при вынесении приговора учесть повышенную общественную опасность преступления, совершенного М.Аншаковым "с целью распространения лживой информации о личности главы фонда ХХС". Однако он также попросил принять во внимание, что М.Аншаков ранее не был судим, работает и на учетах в наркологическом или психоневрологическом диспансерах не состоит.

    Адвокат потерпевшего Игорь Шабанов согласился с мнением прокурора, при этом заметив, что "суд может применить к Аншакову и более суровое наказание, чем то, которое попросил прокурор".

    Защита подсудимого отвергла все обвинения, попросив судью оправдать ее подзащитного. По мнению адвоката М.Аншакова, вина главы ОЗПП не нашла своего подтверждения в суде, поэтому его уголовное преследование необходимо прекратить.

    М.Аншаков обвинялся в том, что оклеветал руководство фонда храма Христа Спасителя в интервью, озаглавленном "Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит", которое председатель ОЗПП дал "Новой газете" в сентябре 2012 года.

    В феврале представитель управления организации дознания столичной полиции Артем Шпарвассер сообщил журналистам, что М.Аншаков обвиняется в распространении клеветнических сведений в отношении руководителя фонда храма Христа Спасителя, "связанных якобы с причастностью последнего к аферам с пожертвованиями верующих на стройку храма".

    В ОЗПП отмечали, что это первое в России уголовное дело, возбужденное по новой ст.128.1 УК РФ (ч.2 — клевета в СМИ), предусматривающей наказание в виде штрафа в размере до миллиона рублей, или в размере заработной платы за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 240 часов.

    Интерфакс-Религия


  19. 20.05.13 Православие в советское время сохранилось благодаря женщинам — убежден Патриарх Кирилл

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что подвиг веры православных женщин в советское время сравним с подвигом евангельских жен-мироносиц, которые не оставили Христа во время страданий и после смерти.

    "Почему так прославляет Церковь жен-мироносиц? Потому что когда наступили страшные моменты, связанные с истязаниями Спасителя, а затем с распятием, то апостолы, которые были свидетелями Его величайших чудес, включая воскресение четверодневного Лазаря, — в страхе разбежались. Животный страх, инстинктивный страх за свою жизнь затмил все. А слабые жены-мироносицы — те, которые все время оставались в тени, — остались вместе со Спасителем", — сказал Патриарх Кирилл в своем Слове после Божественной литургии в Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга.

    "Они поднимались вместе с Ним на Голгофу, они стояли около Его креста, никакой страх преследования, никакой страх смерти не мог разрушить их любовь ко Спасителю и их преданность Ему", — добавил он.

    По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, есть и другие примеры удивительной преданности жен-мироносиц — послереволюционная история России, когда начались гонения на Церковь, а открытое исповедание веры угрожало смертью или заточением.

    "Когда многие жители Екатеринбурга готовы были растерзать Царскую семью, стрелять из пушки по дому, где она находилась, когда даже гонителям, надо было скрывать ее от этой человеческой ненависти — только сестры Ново-Тихвинского монастыря приносили пищу, проявляли заботу, подвергая себя смертельной опасности и, как известно, в конце концов погибли за эту преданность и веру", — отметил Патриарх.

    "А затем в последующие годы сильные мужчины, делавшие карьеру, образование, даже сохраняя в сердце веру, боялись присутствовать на крещении своих детей, хотя знали, что их крестили, боялись сами перекрестить свой лоб, хотя в глубине души оставались верующими. А кто сохранил веру в нашей стране? Жены-мироносицы, наши матери и бабушки, те самые, которые ничего не боялись", — добавил он.

    Патриарх Кирилл подчеркнул, что благодаря подвигу верности российских жен-мироносиц в России есть кому возрождать веру. "Именно они сохранили преемственность до того времени, когда исповедовать Христа уже стало не страшно. Жены-мироносицы земли нашей пронесли эту веру", — заключил Патриарх Кирилл.

    Православие.Ru


  20. 20.05.13 Телевидение Грузинской Патриархии прекращает эфирное вещание

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Телевидение Грузинской Патриархии "Эртсуловнеба" ("Единодушие") прекращает эфирное вещание. Причина — истечение срока договора с телекомпанией "Эврика", заявила руководитель службы по связям с общественностью "Эртсуловнеба" Тамар Арчвадзе.

    Договор, по которому "Эврика" с 2008 года осуществляла ретрансляцию передач "Эртсуловнеба", оставался в силе по 1 мая 2013 года. "Руководство телевидения больше не пожелало сотрудничать с нами", — говорит Тамар Арчвадзе.

    Как пояснил директор "Эврики" Отар Чхартишвили, у его телевидения есть свои планы, из-за которых договор с "Эртсуловнеба" не был продлен.

    "Эврика" до сих пор осуществляла познавательное вещание, а теперь начнет готовить информационные и общественно-политические передачи, из-за чего мы должны приостановить вещание. Мы начнем обновленное вещание в установленных законом рамках", — отметил Чхартишвили.

    Согласно Закону "О вещании", если телекомпания в течение 3-х месяцев не выходит в эфир, возбуждается вопрос об утрате лицензии.

    На данном этапе, "Эртсуловнеба" будет выходить в эфир посредством сателлитных и кабельных телекомпаний "БлэкСиСат", "Силк ТВ", "Супер ТВ", а также всех региональных кабельных компаний страны.

    Телерадиокомпания "Эврика" была основана 21 мая 1993 года. В 2002 году канал прекратил вещание, после чего, в соответствии с заключенным со студией "Маэстро" соглашением, ретранслировал ее продукцию в масштабе Тбилиси на 25-м дециметровом канале. Договор с телевидением Патриархии Грузии "Эртсуловнеба" "Эврика" подписала в 2008 году.

    Полным владельцем "Эврики" является Илья Инджиа, а "Эртсуловнеба" целиком принадлежит Грузинской Патриархии.

    Благовест-инфо


  21. 20.05.13 РПУ предлагает проводить в монастырях экоэкскурсии

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Российский православный университет предлагает включить монастырские комплексы в федеральные и московские экологические программы.

    С соответствующей инициативой выступил заместитель декана факультета церковного служения РПУ иеродиакон Лаврентий (Полешкевич) на конференции "Христианский мир и экологическая практика XXI века", прошедшей в московском Манеже.

    "Приобщение подрастающего поколения к монастырскому опыту бережного использования природных богатств и заботливого отношения к окружающей среде через проведение экоэкскурсий в монашеских обителях может стать эффективным способом воспитания молодежи в любви к природе", — заявил иеродиакон Лаврентий.

    Ректор РПУ, наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря Москвы игумен Петр (Еремеев) убежден, что монастыри могут стать важным элементом в системе экологического просвещения россиян.

    "Монастырь — это целый мир на ладони: здесь и архитектурные памятники, и древний погост, и парк, нередко и пруд со скотным двором и пашней. Это идеальная площадка для образовательных проектов по экологии для подрастающего поколения, ведь в основе природопользования в монастырях полагается принцип гармонии человека с Божиим творением", — считает игумен Петр.

    Православие.Ru


  22. 21.05.13 Русская Церковь запретила беспорядочную торговлю в рамках православных выставок

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Московский Патриархат строго регламентировал порядок проведения православных выставок.

    "Выставочное мероприятие может именоваться православным, если доля церковных организаций или экспонатов православной тематики представлена в общем объеме не менее 70%", — говорится в документе, который утвердил Патриарх Кирилл и публикует официальный сайт РПЦ.

    Кроме того, зона церковных экспозиций должна быть четко отделена от зон торговли продуктами питания и товарами народного потребления, а во время православных постов на выставках запрещается реализация скоромной продукции.

    Запрещается распространение литературы, периодических изданий, иных товаров с экстремистским, антиобщественным, оккультно-мистическим, эротическим и прочим содержанием, противоречащим учению Церкви и законодательству России. Запрещена продажа медицинских препаратов, БАДов и торговля алкогольными напитками.

    Собирать пожертвования можно только при наличии оригинала письменной доверенности на этот сбор, причем ящик должен быть изготовлен из прочного материала, иметь замок и бумажную пломбу с печатью монастыря или храма.

    Строго запрещается предоставление услуг "православных психологов", экспонирование и распространение иконографических изображений и икон неканонизированных лиц.

    Нахождение на стенде святых мощей или чтимой иконы, принесенных из других епархий, допускается только с письменного разрешения патриаршей комиссии по вопросам принесения святынь, запрещается размещение на стендах подписей к иконам: "чудотворная", "мироточивая", "чудом обновляющаяся" и т.п.

    В рекламных материалах выставок запрещается указание: "По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси".

    Наконец, обязательным элементом экспозиции выставочных мероприятий должны быть тематические разделы, посвященные современному служению Церкви.

    Интерфакс-Религия


  23. 21.05.13 "Тамплиеры" намерены построить болгарский православный храм на берегу Иордана

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    "Тамплиеры" Болгарии надеются на потепление отношений с Болгарской Православной Церковью и намерены построить православный храм на берегу Иордана.

    В болгарском курорте Несебыр 18-19 мая состоялась международная встреча "тамплиеров", во время которой глава болгарских "тамплиеров" и верховный масон Румен Ралчев выразил надежду, что при новом Болгарском Патриархе Неофите отношение Болгарской Православной Церкви к ордену улучшиться.

    "Церкви просто необходимо принять нашу помощь!", — заявил Ралчев, выразив непонятно на чем основанную надежду, что в скором времени священнослужители Болгарской Православной Церкви перестанут отказываться освящать храмы, построенные на собранные тамплиерами деньги.

    Ралчев также сообщил: поскольку Болгарская Православная Церковь проигнорировала инициативу ордена о канонизации 14 тысяч болгар, убитых турками в 1877 году в Стара-Загоре, поэтому на состоявшейся встрече все 14 тысяч жителей Стара-Загоры были посмертно "посвящены в рыцари".

    Относительно идеологии возглавляемой им организации Ралчев сообщил, что орден не является масонской ложей, но его членами могут быть и масоны, и члены других подобных организаций, а орден "не конкурирует с Церковью". "Тамплиеры" считают себя "христианскими рыцарями" и активно используют религиозную тематику. Орден планирует построить православный болгарский параклис на берегу реки Иордан и выделил 25 тыс. евро для покупки земли и строительства, а также способствовать проведению в болгарских училищах программы "Молодой рыцарь", в рамках которой "тамплиеры" намерены заниматься с детьми "основными религиозными практиками, историей и Христианством".

    Болгарская Православная Церковь пока еще не сформулировала официальную позицию относительно существования и деятельности масонских и "тамплиерских" организаций, только направила окружное послание с запретом своим священнослужителям в церковных облачениях участвовать в церемониях подобных организаций. Тем не менее, традиционная позиция Православной Церкви такова: христиане не могут быть членами масонских и квази-масонских сообществ, даже если они афишируют себя как "православные".

    Седмица.Ru


  24. 21.05.13 Иван Охлобыстин снимет фильм о японском православном священнике

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Режиссер, актер и почисленный за штат священник Иван Охлобыстин объявил о начале съемок нового фильма по его сценарию о японском православном священнике. Презентация художественной картины "Иерей-Сан" состоялась в ИТАР-ТАСС.

    Главный герой ленты Такуро Накамура (в крещении отец Николай) — священник Японской Православной Церкви, в прошлом профессиональный спортсмен, а в настоящем — родной брат главы одного из влиятельных кланов якудза. Однажды он защитил девушку, вступив в схватку с людьми из враждебной брату группировки. Священник подвергается смертельной опасности, и Накамуру отправляют служить в маленькое российское село. Это место крайне интересно чиновнику Андрею Нелюбину (Иван Охлобыстин) в качестве площадки под строительство завода, и он делает все для того, чтобы жители покинули родные земли.

    Проект "Иерей-Сан" планируется выпустить в формате полнометражного фильма с всероссийским прокатом и четырехсерийного сериала. Выход фильма намечен на 2014 год.

    "Я — производственный реалист, — заметил Иван Охлобыстин. — Прежде всего добиваюсь создания художественного объекта, не думая о прибыли и фестивалях". По его словам, сюжет будущей картины родился у него во время посещения богослужения, где присутствовали японские православные священники. "Они могут служить и у нас, мне стало интересно, как они могли бы проявить себя", — пояснил артист.

    По словам Охлобыстина, он писал сценарии в самых разных жанрах, но прежде всего ему интересны взаимоотношения между людьми. "Этот сюжет подразумевает драматическое произведение, — добавил он. — Года четыре мы занимались этим проектом, никуда не торопясь, собирая свои возможности, тщательно подбирая актеров, потому что проколоться тут нельзя".

    "Мы готовы были начать давно — и финансово, и морально, — продолжил актер. — Но надо было подбирать коллектив. Как на войну иду всегда в кино — важно не оружие, важны соратники. Вчера согласился с нами работать Петя Мамонов, только с Никитой Сергеевичем (Михалковым — ред.) мы пока не договорились окончательно. Он нам нужен не в качестве свадебного генерала, а как глубокий драматический актер".

    В фильме также будут сниматься Надежда Маркина и Игорь Жижикин. Режиссером ленты стал 24-летний Егор Баранов. Музыку написал Игорь Николаев. Главную роль в фильме исполнит голливудский актер японского происхождения Кэри-Хироюки Тагава, знакомый зрителям по картинам "Смертельная битва", "Перл-Харбор", "Мемуары гейши" и "Хатико: Самый верный друг".

    Как заявил И. Охлобыстин, после съемок фильма "Иерей-сан" и окончания работы в сериалах "Интерны" и "Метод Фрейда" он собирается написать Патриарху письмо о зачислении в штат на приход духовного отца И. Охлобыстина — "а там как Бог рассудит". Свой уход от священнослужения в сферу кино И. Охлобыстин объяснил тем, что ему "надо было кормить кучу ртов". Большая семья и вопрос восстановления храма, по его словам, "забирают у священника все денежные и жизненные ресурсы".

    Благовест-инфо, Интерфакс-Религия


  25. 21.05.13 Вышла книга "Крещение Руси: мифы и реальность"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    К 1025-летию Крещения Киевской Руси вышла в свет книга "Крещение Руси: мифы и реальность. Современная апологетика и история христианской миссии в Древней Руси". Ее автор — клирик Тульчинской епархии УПЦ иеродиакон Иоанн (Курмояров). В свое время рукопись книги получила одобрение ныне покойного доцента СПбПДА Игоря Цезаревича Мироновича.

    Книга состоит из двух частей: "Научные и околонаучные мифы", "Крещение Руси — реальность". В них проанализированы некоторые основополагающие мифы, искажающие историческую действительность и христианское вероучение, а также рассказана история Крещения Руси князем Владимиром и распространения христианского вероучения на территории древнерусского государства.

    340-страничный фолиант можно приобрести наложенным платежом в издательстве "Книгоноша". В розничной торговле книга будет стоить около 50 гривен. В Москве она доступна в книжной лавке Сретенского монастыря.

    В связи с грядущими торжествами по поводу 1025-летия Крещения Руси иеродиакон Иоанн предлагает верующим стать участниками миссионерского проекта "Православная книга в светской библиотеке": приобрести любое количество экземпляров книги "Крещение Руси: мифы и реальность" и подарить их в областную, районную или вузовскую библиотеку.

    Седмица — православные новости за неделю


  26. Новости Православия коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    15 мая на 91-м году жизни отошел ко Господу старейший клирик города Киева протоиерей Роман Косовский.

    09.05.13 Самое большое в мире пасхальное яйцо из светодиодов установили в городе Ильичевск Одесской области Украины. Конструкция высотой шесть метров расположена в центре города, для ее создания было использовано почти 20 тысяч светодиодов. "Подобные конструкции в мире еще не устанавливались. Есть похожая конструкция в Канаде, но там обычное яйцо, оно не светящееся, высотой девять метров. Наша конструкция отличается тем, что ночью она светится", — пояснил Анатолий Фостик, директор компании, которая на Пасху подарила городу гигантскую писанку, а в новогодние дни создала главную елку Украины 2013 года. Интерфакс-Религия

    05.05.13 Православные Ингушетии испекли 52-килограммовый творожный кулич, который был роздан всем желающим. Торжественная Литургия и последующие массовые гуляния состоялись в самом крупном храме республики — Покрова Пресвятой Богородицы — в сельском поселении Орджоникидзевское. Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров также посетил в этот день храм, где сообщил, что в скором времени при церкви будет открыта пекарня, а в сельском поселении Троицкое — столярный цех. Интерфакс-Религия

    06.05.13 Глава Элладской Церкви Архиепископ Афинский Иероним выступил с жёсткой критикой политики греческого правительства последних лет. Кроме того он резко негативно отозвался о политике, проводимой канцлером Германии Ангелой Меркель и другими лидерами европейских государств, подчеркнув, что "Греция стала жертвой ростовщичества". По мнению Архиепископа, "так называемая европейская солидарность не более чем миф". Православие.Ru

    10.05.13 В Жуковском сгорел храм Архангела Михаила, от огня пострадало здание воскресной школы. Одна из основных версий пожара — возгорание электропроводки в коробе для разводки кабелей. Православие и мир

    10.05.13 На Малой арене стадиона "Петровский" в Санкт-Петербурге состоялся необычный товарищеский матч — сборная фанатов "Зенита" встретилась с командой петербургской епархии. Игра была приурочена к празднику Пасхи. Победила команда болельщиков — 2:1. Сборная Санкт-Петербургской епархии была создана в конце прошлого года, но священнослужители различных приходов Петербурга и области уже давно регулярно играют в футбол, участвуют и организуют различные турниры, в том числе международные, а также с участием представителей других конфессий. Самый известный игрок в составе священников — духовник "Зенита" иерей Глеб Грозовский. Православие и мир

    10.05.13 В Сыктывкаре на территории Стефановского кафедрального собора установлен первый в Республике Коми памятник святителю Стефану Великопермскому. Создание памятника явилось совместным проектом Сыктывкарской и Воркутинской епархии и ГУФСИН по Республике Коми. Памятник изготовлен заключенным Андреем Галушкиным, который отбывает наказание в одном из исправительных учреждений республики. Руководство ГУФСИН создало все возможные условия для работы над памятником. В понедельник Светлой седмицы представители епархии посетили Андрея Галушкина и вручили ему благодарственную Архиерейскую грамоту, а также подарки, в том числе все необходимое для дальнейшей работы художника и скульптора. По материалам Православие и мир

    11.05.13 Константинопольский Патриарх Варфоломей совершил чин "отверзения дверей" церкви св. Иоанна Предтечи в Узун-Кёпрю (Макра-Ефира) в провинции Эдирне (визант. Адрианополь). Спустя 90 лет после того, как греческое население покинуло Макра-Ефиру в результате обмена населением между Грецией и Турцией, заброшенный храм был отремонтирован по инициативе местных властей. После водоосвящения Патриарх Варфоломей совершил артокласию и помянул ктиторов храма и всех христиан, проживавших в Макра-Ефира. При этом событии присутствовали во главе с митрополитом Дидимотихским, Орестиадским и Суфлийским Дамаскином тысячи паломников из Западной Фракии (в составе Греции), где проживают потомки греческих беженцев. Седмица.Ru

    12.05.13 Тысячи москвичей побывали на дне благотворительности "Белый цветок", организованном Православной службой помощи "Милосердие". В программе мероприятия — благотворительная ярмарка, концерты на двух сценах, игры и мастер-классы. 1 269 690 рублей, собранные на празднике, будут направлены на патронажную работу сестер милосердия — людей, посвятивших свою жизнь уходу за тяжелобольными людьми. Патриархия.Ru

    13.05.13 По благословению епископа Якутского и Ленского Романа трое студентов провели экскурсию по храмам города для школьников восьмых и девятых классов средних общеобразовательных школ N23 и N25 города Якутска. В ходе экскурсии ребята узнали много нового о Православии в Якутии, а также познакомились с историей храмов города. Интересные сведения школьники получили об устройстве православных храмов, о церковной утвари и значении храма для православного христианина. Особо понравился детям семинарский храм и общежитие студентов семинарии. По окончании экскурсии школьники изъявили желание вновь посетить храмы города, но уже самостоятельно. В дальнейшем планируется проведение экскурсий не только для школьников, но и для студентов вузов города. Православие и мир

    13.05.13 По просьбе Оренбургской епархии администрация города объявила Радоницу нерабочим днем. Напомним, что губернаторы Краснодарского края, Саратовской, Брянской, Кемеровской, Волгоградской, Оренбургской областей, а также главы Карачаево-Черкессии и Адыгеи еще несколько лет назад подписали документы об установлении выходного дня на Радоницу. Православие и мир

    13.05.13 Храму святой Марии Магдалины в Мадриде переданы реликвии семьи Коцебу, жившей в столице Испании. Рюрик Коцебу, представитель известного дворянского рода, был филологом, преподавателем университета, а также регентом домового храма в честь святой мученицы царицы Александры, устроенного при участии Российского Императорского Дома. Рюрик Коцебу скончался в 1988 году, его вдова Тамара — в 2013 году. После кончины Тамары Коцебу ее душепопечитель Хосе Луис Сампедро принял решение передать в храм ценные реликвии — портреты императорского дома, происходящие из российского консульства в Лозанне, а также фотоальбомы семьи последнего русского императора. Православие.Ru

    13.05.13 Российский православный университет получил в дар от Папского восточного института в Риме ковчег с частицей мощей святого великомученика Георгия Победоносца. Святыня передана в дар домовому храму РПУ — церкви Святого Иоанна Богослова, что под Вязом, на Новой площади. Православие.Ru

    14.05.13 Архиерей Русской Православной Церкви — епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан — впервые принял участие во встрече космонавтов, вернувшихся с орбиты. Спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМА-07М" с тремя членами экипажа МКС-35 россиянином Романом Романенко, американцем Томасом Машберном и канадцем Крисом Хэдфилдом благополучно совершил посадку в запланированном районе Казахстана. В последнее время сложилась традиция, согласно которой космонавты перед полетом посещают храм и получают благословение на труды в космосе. 5 мая Святейший Патриарх Кирилл поздравил экипаж Международной космической станции с праздником Пасхи. Патриархия.Ru

    14.05.13 Казаки Мелитопольского куреня войска Запорожского Низового провели реставрацию могилы святого Феодосия Станкевича на Красногорском кладбище: очистили территорию, отреставрировали плиту, обновили крест, покрасили, выложили пространство вокруг могилы тротуарной плиткой. В их планах — прикрепить табличку с надписью и установить кованую арку памяти местночтимого святого, чтобы издалека было видно место захоронения о. Феодосия. Привели казаки в порядок и две рядом расположенные могилы: одну безымянную, а вторую — сестры протоиерея Ф. Станкевича инокини Маргариты. Как отметил атаман И. Лысенко, теперь могила святого Феодосия Станкевича всегда будет в поле внимания казаков Мелитопольского куреня, ведь местночтимых святых исповедников на Запорожской земле не так уж много, а в Мелитополе — один. Чтобы увековечить память о мелитопольском священнике, казаки предлагают переименовать ул. К. Либкнехта, где в доме N36 жил протоиерей Феодосий, в честь святого. Религия в Украине

    14.05.13 На Радоницу — день поминовения всех усопших — православная молодежь Николаевска-на-Амуре, Хабаровска, Томска и Северска посетила городские кладбища. Ребята раздавали посетителям информационные буклеты, рассказывали о значении молитвы для умерших. Молодые миссионеры отвечали на вопросы, касающиеся православных традиций поминовения усопших, пели пасхальные песнопения о победе Христа над смертью, рассказывали заинтересованных людям о духовной жизни. По материалам Православие и мир

    16.05.13 Власти Тулы предоставят три участка для строительства храмов, культовые здания предлагается возводить в районах-новостройках. Такое решение принял глава города А. Прокпук в ответ на обращение митрополита Тульского и Ефремовского Алексия. Седмица.Ru

    16.05.13 В Псковском государственном университете откроются медицинский факультет и кафедра теологии. Ректор ПсковГУ Юрий Демьяненко решение об открытии теологического направления и медицинского факультета назвал событием, сравнимым с созданием самого университета. По его словам, факультет и кафедра создаются по заказу администрации Псковской области. Псковский университет создан в 2011 году путем слияния пяти ведущих учебных заведений профессионального образования. В настоящее время в нем действует 15 факультетов. Седмица.Ru

    16.05.13 Двое мужчин без определенного места жительства обвиняются в разбойном нападении на Троицкую церковь в поселке Макарье в черте Кирова. Ночью компания бомжей распивала спиртное около церкви, после чего двое из собутыльников 28 и 34 лет решили похитить из храма ценности. Они избили сторожа, вынудив его открыть им дверь церкви. После этого один из нападавших предложил похитить иконы, однако его подельник отговорил пьяного приятеля — было решено брать только деньги. Сторож церкви успел позвонить в полицию. Прибывшие на место стражи порядка задержали преступников с поличным. Задержанным грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. В полиции отметили, что один из бомжей только неделю назад приехал в Киров из Ярославля. Накануне днем он попросил у настоятеля Троицкой церкви денег и разрешения помыться в душе. Церковный служитель дал ему 1,5 тыс. рублей, чтобы тот смог добраться к себе домой в Ярославль. Однако вечером эти деньги были пропиты. Интерфакс-Религия

    16.05.13 Более трех десятков мужчин с именем Михаил первыми внесли пожертвования на строительство нового православного храма в Павлодаре. Акция по сбору средств на возведение церкви Архистратига Михаила состоялась на месте будущего храма. Инициировал благотворительный сбор местный житель Михаил Букин. "Идея собрать Михаилов родилась спонтанно. Проезжал мимо строительной площадки, увидел паспорт объекта, подумал, что необходимо поддержать общественный фонд, простимулировать меценатов, создать определенный резонанс", — сказал он. Букин обратился к павлодарским Михаилам посредством социальных сетей, предложив дату и время встречи. В назначенное время на месте строительства собрались более 30 Михаилов разных возрастов и профессий, они и внесли первые пожертвования на строительство. Интерфакс-Религия

    17.05.13 В Новокузнецке при Православном молодежном центре "Синаксис" открылся клуб рукопашного боя. Цель клуба — пропаганда здорового образа жизни, а также физическая подготовка молодых людей к разрешению конфликтных ситуаций, в которых необходимо будет оказать помощь заведомо слабым людям. Занятия проводятся в спортивном зале Православной гимназии, расположенной в Кузнецком районе. Юные бойцы под руководством опытных наставников изучают не только удары, броски и болевые приёмы, но также историю Православия. Клуб назван в честь Александра Пересвета — известного героя Куликовской битвы и монаха Троице-Сергиева монастыря. Православие и мир

    17.05.13 Телеканал "Союз" начал вещание на Южную Америку. Таким образом, программы телеканала доступны теперь в 117 странах мира. В планах "Союза" продолжение развития спутникового вещания — на Африканский континент, Юго-Восточную Азию и Австралию. Патриархия.Ru

    19.05.13 Болгарская Православная Церковь отметила 60-летие восстановления Патриаршества. В честь юбилея в Патриаршем кафедральном храме-памятнике св. Александра Невского в Софии Патриарх Болгарский Неофит отслужил торжественную Литургию и благодарственный молебен. 10 мая 1953 г. на III Церковно-народном Соборе Болгарского Экзархата было провозглашено восстановление Патриархии, а Патриархом Болгарским был избран митрополит Пловдивский Кирилл. Он стал преемником Тырновского Патриарха святителя Евфимия, последнего Болгарского Патриарха до начала турецкого ига (1393 г.). День празднования был перенесен с 10 мая, дня Светлой седмицы, на 19 мая. Православие и мир

    19.05.13 Начался пеший крестный ход Екатеринбург-Кострома, посвященный празднованию 400-летия Дома Романовых. Шествие пройдет по территориям Екатеринбургской, Вятской, и Нижегородской митрополий и закончится в городе Костроме. Крестный ход будут сопровождать священнослужители, медики и сотрудники полиции. Подробности на официальном сайте >>>

    20.05.13 В Сумской епархии в ходе благотворительной акции на лечение онкобольных детей собрано 494 тысячи гривен. На эти средства будет приобретен микробиологический анализатор. Православие в Украине

    20.05.13 Часовня святых Константина и Елены разрушена неизвестными недалеко от города Ксанти (Греция). Неустановленные преступники начали крушить, по-видимому с помощью строительного инструмента (возможно, кувалдой), стены часовни, а затем подожгли ее, причинив тем самым значительный материальный ущерб. Часовня расположена на горной дороге, соединяющей город Ксанти с Киммерией. Седмица.Ru

    20.05.13 Патриарх Кирилл отслужил молебен в екатеринбургском Храме-на-Крови, построенном на месте убийства семьи Николая II. Обращаясь к верующим, которые собрались на площади перед храмом, Патриарх напомнил, что в этом году исполняется 400-летие Дома Романовых — династии, с которой связано "усиление, возвышение России, превращение ее в великую державу". По его словам, людям внушили, что, убив Николая II, они станут счастливыми, построят богатое и справедливое общество, но этого не произошло. "Никогда не достигнем целей, никогда не обретем счастье, если будем бороться за счастье ложью, лживой пропагандой, коварством и убийствами. Вот какой главный смысл открывается нам в трагедии Ипатьевского дома", — подчеркнул Предстоятель. Интерфакс-Религия

    20.05.13 Патриарх Кирилл считает важным, чтобы состоятельные люди тратили больше денег на благотворительность. "Мы знаем, что по-разному люди распоряжаются своим богатством. Иногда это богатство просто исчезает, иногда кто-то вкладывает огромные деньги, чтобы жениться на модной манекенщице за границей", — сказал Патриарх в Екатеринбурге на подписании соглашения о сотрудничестве между Русской Церковью и полпредом президента России в УрФО Игорем Холманских. По словам Предстоятеля, есть люди, которые от своих больших средств делают очень много добрых дел: восстанавливают храмы, строят школы. Интерфакс-Религия

    21.05.13 Затянувшаяся и все более жестокая война в Сирии, усиливающийся исламистский террор в Тунисе, регулярные атаки на коптов в Египте и другие печальные последствия т.н. "арабской весны" осудил Константинопольский Патриарх Варфоломей. "Насилие на религиозной почве, ненависть, отсутствие терпимости в отношении христиан продолжают доминировать в странах революций", заявил Патриарх в интервью миланской католической газете "Avvenire". В Сирии жизнь христиан всех конфессий ежедневно находится под угрозой. Более 80 тыс. убитых во время вооруженного противостояния в стране насчитывается за последние 2 года. Более 4 млн человек — почти четверть населения — покинули свои дома. Из них 1.25 млн бежали за границу — в Турцию, Ливан, Иорданию. Седмица.Ru

    21.05.13 Русская Православная Церковь всегда будет настаивать на греховности однополых союзов, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Если люди выбирают такой стиль жизни, это их право, но ответственность Церкви — сказать, что это грех перед Богом", — заявил Патриарх в Москве на встрече с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом. По словам Предстоятеля, Русскую Церковь беспокоит "не сам факт существования этого греха", который, как он отметил, существовал всегда, а беспокоит то, что "впервые за всю историю человеческого рода грех оправдывается посредством закона". Патриарх сообщил генсеку Совета Европы, что в Русской Православной Церкви были "очень тронуты" тем, как миллионы французов выступили против законопроекта о легализации однополых союзов, и были "шокированы тем, что мнения этих миллионов никто не услышал, и несколькими голосами в Сенате такой закон был принят". Интерфакс-Религия

    21.05.13 Отдел "Светоч" храма прп. Серафима Саровского г. Хабаровска организует летние велопрогулки с детдомовцами. Программа походов будет включать спортивные соревнования, мероприятия военно-патриотической и историко-культурной направленности, занятия декоративно-прикладным творчеством. Православие и мир

    21.05.13 В Пакистан доставлена материальная помощь, собранная православными благотворителями из России и Сербии для христианской общины Колонии св. Иосифа, пострадавшей от погромщиков. 100 семьям розданы продукты, кухонные принадлежности и детская одежда. Люди, которые получили помощь, были очень благодарны и молились о православных жертвователях, которые поддержали их в беде. После мартовского погрома 170 домов христиан были полностью сожжены, их имущество разграблено или уничтожено. Правительство пообещало восстановить дома, но пока что этого не произошло. Люди продолжают жить на улице в палатках. По материалам Православие и мир


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!


Если ваши друзья и родные не имеют возможности читать новости в Интернете, они могут подписаться на газету "Седмица".

Еженедельник "Седмица" - это наша рассылка в печатном виде. Подписаться можно в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 96204.

Каждый номер "Седмицы" размещается на нашем сайте под ссылкой "pdf" (для его просмотра нужна программа Adobe Acrobat Reader).


Для Вашего удобства наша рассылка дополнительно рассылается в виде двух половинок в html-формате (это удобно, например, при получении выпусков на телефон). Для этого открыта новая рассылка, подписаться на которую Вы можете здесь >>>


РАЗМЕСТИТЕ НАШУ ССЫЛКУ/БАННЕР В ИНТЕРНЕТЕ!

Братья и сестры! Вы реально поможете нашей рассылке и сайту стать более популярными, если разместите текстовую ссылку и/или баннер на любых сайтах на возможно бОльшем количестве страниц (кто сам веб-дизайном не занимается, может попросить об этом знакомых веб-дизайнеров, а знакомые — своих знакомых). Это увеличит индекс цитирования в поисковых системах и, тем самым, больше людей посетит наш сайт. Заранее спасибо!

Вот как выглядит текстовая ссылка: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю"

Другой вариант текстовой ссылки: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю" — каждую неделю мы собираем для Вас свежие, интересные, да и просто занимательные религиозные и околорелигиозные новости и события, 'отжимаем воду' — получаем дайджест. Вам осталось только прочитать и сделать выводы. Подписывайтесь и не пожалеете! С нами больше 4,5 тысяч человек

Вот как выглядит анимированный баннер 31х88:

СЕДМИЦА — Православные новости за неделю

А вот их код:


Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.
При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, авторы удаляют, не читая.

Приглашаем посетить сайт рассылки — http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ — www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены по материалам сайтов:
Пресс-служба УПЦ, Украинская Православная Церковь, Православие в Украине, Украина Православная, Седмица.Ru, Патриархия.Ru, Православие.Ru, Служба коммуникации ОВЦС МП, Богослов.Ru, Православие и мир, Православие.By, Ортосми.Ru, Радонеж, Русская линия, "Стояние за истину", "Родительский комитет", Православный медицинский сервер, Пресс-служба "Единое Отечество", "Украина сектантская", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ — http://pravbeseda.org/list — Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное