Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православные новости

  Все выпуски  

ЗАГОЛОВКИ 595-го ДАЙДЖЕСТА НОВОСТЕЙ:


Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это - плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!

+
«СЕДМИЦА» - ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No595-2, 24 февраля 2014 г.    Подписчиков: 7272 (0)

(zip, doc, pdf)


Поиск   Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):

Просим желающих присоединиться к молитве о мире в Украине! Читаем вместе в 21-00.

Владыко Вседержителю, Святый Царю. Призри с небесе и виждь, како враждуют людие земли нашея и замышляют друг на друга суетное и злобное. О, Многомилостиве! Прости грехи и беззакония наша, ихже ради многия скорби, беды и устрашения приидоша на ны. Благодатию Пресвятаго Духа ороси любовию изсохшия сердца людския, тернием самолюбия, ненависти, зависти, злобы, вражды, лукавства и иных беззаконий поросшия, да возрастят горящую к Тебе и братиям своим любовь, и ею да будут истреблены вси распри, раздоры, разделения во Отечестве нашем. Усердно молим Тя: мир державе нашей даруй, Церкви Твоей и всем людем земли нашея. Ты бо еси Царь мира и мира Твоего несть предела и Тебе слава и благодарение и поклонение от всех да возсылается, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Заголовки новостей:

  1. НОВОСТИ РЕЛИГИЙ

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

  2. Бедность стала главной темой послания Папы на Великий пост

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Папа Римский Франциск в послании на Великий пост, опубликованном во вторник, призвал католиков проповедовать христианство бедным и убогим, сообщило радио Ватикана.

    Понтифик выразил надежду, что во время Великого поста, который у католиков начнется 5 марта, церковь будет "свидетельствовать евангельское послание всем, кто живет в материальном, нравственном и духовном убожестве". "Не надо забывать, что настоящая бедность причиняет боль", - добавил Франциск.

    Проводя различение бедности и убожества, понтифик обратил внимание на то, что убожество - это "бедность, лишенная доверия, лишенная солидарности и надежды". Франциск выделил три вида убожества - материальное, нравственное и духовное.

    Папа подчеркнул, что Иисус сделался бедным не ради бедности как таковой, а, по слову апостола Павла, "дабы мы обогатились Его нищетой".

    Напомнив о том, что "Бог открывает Себя не с помощью средств могущества и богатства мира сего, но с помощью слабости и бедности", понтифик отметил, что "любовь, которая не колеблясь отдает себя и жертвует собой", "делает похожими, создает равенство, низвергает стены и расстояния".

    "Богатство Бога не может пройти через наше богатство, но всегда и исключительно через нашу бедность - личную и коллективную, вдохновленную Духом Христовым", - подчеркнул в послании на Великий пост предстоятель католической церкви.

    News.invictory.org


  3. В Сирии в прошлом году было убито более 1200 христиан

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Более 1200 христиан было убито в Сирии в 2013 году, более 600 тысяч бежали из страны. Об этом рассказали сирийские церковные лидеры во время визита в Вашингтон под эгидой фонда "Варнава" и Вестминстерского института в США.

    По оценкам фонда "Варнава", около 30-40% церквей в Сирии серьезно повреждены или полностью разрушены в результате боевых действий.

    Пастор пресвитерианской общины из Хомса и бывший президент Ближневосточного совета церквей Риад Жаржур предупреждает, "если конфликт затянется, придет время, когда в Сирии не останется христиан".

    В качестве примера ужасающего насилия в отношении христиан Сирии глава епархии Армянской Церкви в Дамаске епископ Армаш Налбандян рассказал о двух армянах из Алеппо, которые находились в остановленном боевиками автобусе. Их вывели из автобуса и увели с трассы. Позже, когда забравшие их боевики вернулись, они отдали пассажирам коробки, сказав, что в них находятся торты. Пассажиры обнаружили в коробках головы своих спутников.

    Сирийские церковные лидеры призвали США оказать давление на своих союзников с тем, чтобы те прекратили поддержку оппозиции и отправку террористов в Сирию.

    В своем докладе о встрече руководителей церквей и американских политиков глава фонда "Варнава" доктор Сухдео сказал, что иерархи были встречены "с сочувствием", но американские чиновники не дали никаких им гарантий поддержки.

    Седмица.Ru


  4. В Риме начат процесс беатификации "самурая Христа"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Процесс беатификации Такаямы Укона, японского самурая, жившего в XVI веке, начат в Риме. Такаяма, живший в эпоху гонений на христианство в Японии, предпочел изгнание отречению от католической веры.

    Японские католические епископы передали в конгрегацию канонизации святых материалы для прославления Такаямы Укона объемом 400 страниц. "Вся жизнь этого самурая является свидетельством истинной верности христианскому призванию, которую он сохранил, несмотря на все тяготы", -- заявил священник-иезуит Антон Витвер, постулатор в процессе беатификации.

    Такаяма Укон родился в 1552 году, через три года после основания знаменитым иезуитским миссионером св. Франциском Ксаверием католической миссии в Стране восходящего солнца. Когда мальчику было 12 лет, его отец принял католичество. Вместе с родителями был крещен и Укон.

    Семья Такаяма принадлежала к даймё - самурайской элите. Выше них были только сёгуны, фактически правившие страной со Средних веков до XIX века. Даймё обладали огромными землями и имели право призывать на службу простых самураев.

    Высокое положение клана Такаяма позволяло им поддерживать деятельность католических миссионеров. По словам о. Витвера, они способствовали обращению в христианство десятков тысяч японцев.

    Однако в 1587, когда Укону было 35 лет, году ситуация резко изменилась: великий министр Тоётоми Хидэёси начал гонения на христиан. Миссионеры были изгнаны, а японских католиков стали принуждать отречься от веры. В 1597 году Хидэёси приказал распять 26 католиков.

    Многие даймё отреклись от Христа, но Укон и его отец предпочли отказаться от своего положения и богатств, сохранив веру.

    Когда в 1614 году сёгун Токугава Иэясу окончательно запретил христианство в Японии, Такаяма отправился в изгнание. В сопровождении 300 католиков он прибыл на Филиппины. Ослабленный тяготами последних лет жизни, через несколько месяцев он умер.

    Как пояснил о. Витвер, поскольку причиной его смерти стало плохое обращение, которому он подвергся на родине за свою веру, Такаяма Укон будет прославлен как мученик. В этом случае для прославления не требуется доказательства чуда по молитве к нему.

    Настоящий процесс беатификации Такаямы - уже третий по счету. Впервые инициатива прославить самурая была высказана вскоре после его смерти, второй раз - в 1960-е годы.

    Седмица.Ru


  5. В Баварии случайно обнаружили мощи преп. Леонарда Ноблакского

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В католической церкви г. Графинг, где три женщины-реставратора работали над восстановлением разрушенных в июне 2013 года вандалом-наркоманом церковных скульптур, случайно обнаружена ваза, в которой были спрятаны мощи преп. Леонарда Ноблакского (+559).

    Мощи были упакованы в небольших холщевых мешочках, между ними находилась записка об их принадлежности св. Леонарду.

    Другая часть мощей находилась в специальном реликварии, который был похищен молодым вандалом-наркоманом и продан неизвестному лицу за 50 евро.

    В течение многих столетий приход церкви св. Леонарда владел мощами св. Леонарда. Здесь и в других баварских деревнях ежегодно проводится традиционный праздник, посвященный Леонарду, которого считают покровителем сельскохозяйственных животных, особенно лошадей. По этой причине прихожане церкви в Графинге были сильно опечалены тем, что реликварий с мощами их любимого святого был похищен.

    О том, что в храме в течение нескольких десятилетий стояла незамеченной в небольшой нише ваза с частью мощей св. Леонарда, никто из прихожан не подозревал. В 1966 г. ваза была вынесена из алтаря, на месте которого был построен новый. Неожиданная находка стала радостным событием в жизни прихожан Графинга, таким образом вновь обретшихся святыню взамен утраченной.

    Седмица.Ru


  6. Лидеры украинских раскольников и униатов попросили США помочь Украине

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Глава "Киевского патриархата" Михаил Денисенко (Филарет) в ходе поездки в Вашингтон призвал Соединенные Штаты вмешаться в ситуацию на Украине.

    В частности, на встрече с членами Украинского конгрессового комитета Америки он "попросил власти США помогать Украине в сохранении территориальной целостности, предотвращении дефолта и, самое главное, во вступлении Украины в Европейский Союз".

    Его поддержал присутствовавший на встрече глава Украинской Греко-Католической Церкви архиепископ Святослав (Шевчук), который отметил, что "протесты в Украине не политические, а вызванные выбором будущего государства". Он также призвал власти США "быть посредниками в урегулировании проблем, которые волнуют Украину".

    "То, что происходит в Украине, рано или поздно затронет каждого американца, - уверен архиепископ Святослав. - Это то, что касается не только Украины или Европы".

    "От этого зависит будущее демократии в Европе, Восточной Европе и даже России, - добавил глава украинских униатов. - Если США и Европа оставят Украину или не принимают превентивную политику, человечество может оказаться на грани новой холодной войны".

    С очевидностью имея в виду администрацию Президента В. Януковича, греко-католический архиепископ сказал, что "они собираются воевать с нами, но украинцы хотят мира".

    "Поэтому единственная альтернатива, с помощью которой можно разрешить конфликт, - это диалог. Мирное сопротивление, мирный протест - это ключ к будущему Украины", - подчеркнул Святослав (Шевчук).

    Интерфакс-Религия, Седмица.Ru


  7. Католики распространяют на Майдане "молитвослов революционера"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    На Майдане в Киеве католики распространяют "молитвенник революционера", утверждает руководитель портала "Украина Православная" Василий Анисимов. Речь идет о пяти рекомендованных молитвах-шагах с пространными пояснениями.

    Первый шаг - "Полностью положиться на Бога, прося Его вмешаться в историю нашего народа".

    "В нем рассказывается, что филиппинского диктатора Маркоса не могли свергнуть, лишь один батальон перешел на сторону восставших. Но местный кардинал призвал паству, и миллионы вышли на улицу, блокировали армию и свергли диктатора. Приводится текст филиппинской молитвы 1986 года, "приспособленный для нашей ситуации", - пояснил глава Анисимов.

    Во втором шаге рассказывается, что "всякий тиран - это грех народа", в молитве перечисляются народные грехи от абортов до коррупции. В третьем шаге - "Прощать врагам" - указывается, что "прощение - не означает отказа от борьбы".

    В.Анисимов сообщил, что в УПЦ направили по этому поводу запрос к нунцию, ждут ответа.

    "Исходник этого "молитвенника революционера" написан на русском, а затем переведен на украинский, поскольку в тексте много русизмов и калек с русского. Составлен он тоже давно, ибо приведенные в нем данные по абортам - шестилетней давности. Вероятно, это какой-то универсальный по идеологии текст, который католики адаптируют к конкретным странам, где есть необходимость свержения "тиранов", - добавил он.

    Православие.Ru


  8. Англиканские епископы борются за признание однополых "браков" нормой

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Архиепископ Кентерберийский и архиепископ Йоркский осуждают африканские антигомосексуальные законы, призывая Англиканские Церкви "проявить любовь Христову" к однополым парам.

    Архиепископ Кентерберийский взял курс на конфликт с лидерами Англиканской Церкви в Африке, отправившись пятидневный визит на континент после объявления новых законов, предусматривающих преследование гомосексуалистов.

    Архиепископ Джастин Уелби и архиепископ Йоркский доктор Джон Сентаму издали совместное послание главам всех англиканских церквей во всем мире, призывая их "проявить любовь Христову" к однополым парам.

    Это произошло буквально на следующий день после того, как президент Нигерии Гудлак Джонатан, при поддержке многих христиан, подписал новые суровые законы: теперь за гомосексуальные отношения можно получить до 14 лет тюрьмы, но не менее 10 лет даже в том случае, когда общественность проявляет протест.

    Парламент Уганды недавно тоже провел новые законы, ужесточающие наказание за однополые отношения и ответственность без тюремного заключения за разговоры о гомосексуализме.

    Президент страны Йовери Мусевени охотно подписал этот парламентский билль, введя его в действующее законодательство.

    Англиканский епископ Нигерии Николас Око является одним из самых известныъ африканских церковных лидеров, осуждающих гомосексуализм. Сегодня африканские клирики публично критикуют церковь Англии за публикацию, которая настоятельно рекомендует специальный чин бракосочетания для однополых пар.

    Епископы и архиепископы Англиканской церкви в Англии в своем совместном обращении говорят о людях, имеющих однополые отношения, как о "чадах Божиих".

    Все это привело к тому, что Архиепископ Кентерберийский собрался отправиться с пятидневным визитом в Африку для встречи с церковными лидерами Южного Судана, Руанды, Бурунди и Демократической Республики Конго.

    Он предоставил ВВС интервью, в котором осудил гомофобию и вновь подтвердил свою защиту однополых браков.

    В своем письме два архиепископа цитируют совместное коммюнике, изданное лидерами Англиканской церкви в 2005 году, в котором осуждается "гонение и пренебрежение человеком, имеющим однополые отношения" .

    Православие.Ru


  9. Россия запретила содомитам усыновлять детей-сирот

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об ограничении усыновления детей в страны с однополыми "браками".

    "Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке", - говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

    Реализация постановления будет способствовать совершенствованию порядка передачи детей, "оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан РФ и иностранных граждан и обеспечению защиты прав и интересов таких детей".

    Срок подготовки и выдачи органом опеки заключений о возможности граждан быть усыновителями или опекунами сокращен до 10 дней вместо прежних 15.

    Желающие усыновить ребенка могут больше не предоставлять справку о соответствии жилплощади санитарным и техническим нормам.

    Интерфакс-Религия


  10. Восемь штатов США запретили пропаганду содомии

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В восьми штатах США - Алабамы, Аризоны, Луизианы, Миссисипи, Оклахомы, Южной Каролины, Техаса и Юты наложили запрет на пропаганду гомосексуализма.

    Законы о запрете содомской пропаганды, принятые в восьми штатах США, не столь категоричны, как российский акт о запрете пропаганды гомосексуализма среди молодёжи.

    Если в штате Юта запрещают "пропаганду гомосексуализма", то в Аризоне наложен запрет на изображение гомосексуальных связей как "позитивной альтернативы" образа жизни.

    В Алабаме и Техасе законодатели посчитали, что гомосексуализм "неприемлем для широкой общественности". Кроме того, здесь же настаивают на том, чтобы детям на уроках полового просвещения разъясняли, что "гомосексуальное поведение является уголовным преступлением", несмотря на то, что уголовное преследование гомосексуального поведения, осуществляемого по взаимному согласию вне общественных мест, было признано противоречащим конституции ещё в 2003 году.

    Православие.Ru


  11. Парижане требуют запретить организацию Femen

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Около тысячи парижан вышли на демонстрацию с требованием запретить во Франции деятельность скандально известной международной феминистской организации Femen.

    К демонстрации, организованной Всеобщим альянсом против расизма и за уважением французской и христианской идентичности (AGRIF), присоединились ассоциация "Католическое возрождение", активисты "Обсерватории христианофобии" и других христианских организаций.

    Митингующие обвинили власти Франции, а также владельцев ряда СМИ в потворстве деятельности активисток Femen, а также в снисходительном отношении к их акциям.

    Организация Femen с разрешения местных властей открыла в сентябре 2012 года в Париже не только свое представительство, но и некий "тренировочный центр", в котором осуществляет подготовку к различного рода эпатирующим общественное мнение акциям. В частности, в прошлом году феминистки, обнаженные по пояс, выкрикивали непристойные, оскорбляющие чувства верующих лозунги в Соборе Парижской Богоматери, а одна из них имитировала аборт на паперти глубоко чтимого католиками парижского храма Мадлен.

    Выступившие на митинге представители правых кругов заявили, что женщины из Femen "ненавидят религию, Бога и христианскую Европу". В свою очередь, католики напомнили Президенту Франсуа Олланду, что с его разрешения в стране была выпущена марка с символом Франции - Марианной, прообразом для которой художник выбрал лидера Femen Инну Шевченко. В настоящее время не только католики, но даже многие атеисты отказываются покупать и наклеивать на конверты подобные знаки почтовой оплаты.

    Участники митинга выпустили петицию, требующую прекратить деятельность экстремистской организации и выслать Шевченко из страны, где она получила политическое убежище после того как спилила в Киеве поклонный крест памяти жертв политических репрессий.

    Православие.Ru, Седмица.Ru Фото: Medias-presse.info


  12. Белорусские католики завещали свои органы медицине

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В гомельском костеле Рождества Пресвятой Богородицы проходит акция по завещанию своих внутренних органов медицине.

    На первом этаже храма прихожанам выдают специальные карточки, которые подтверждают их согласие на трансплантацию в случае внезапной смерти.

    Настоятель прихода отец Славомир Ласковский отметил, что дарение своих органов медицине - это "дело любви к ближнему".

    "Закон Божий, в отличие от закона государства, предписывает использовать для пересадки органы только тех людей, которые предварительно дали свое согласие на это", - подчеркнул викарий прихода Доминик Шиманский.

    Белорусский Минздрав приветствовал данную инициативу. Как сказал главный внештатный трансплантолог ведомства Олег Руммо, медикам "приятна такая поддержка". При этом Руммо отметил, что по белорусским законам врачи могут использовать органы умерших людей без их завещания или согласия родственников. "Если же человек принципиально не хочет , чтобы его органы в случае смерти могли пересадить другому, он вправе написать заявление по месту жительства", - добавил трансплантолог.

    Белоруссия занимает первое место в СНГ по числу операций по пересадке органов, выполняемых на один миллион жителей. В 2012 году в республике выполнено 274 таких операций.

    Корреспондент.net


  13. В США мужчина разрушил католический храм и покончил жизнь самоубийством

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    20-летний житель города Роли (Северная Каролина, США) поджег свой дом, затем, разогнав свой автомобиль, разрушил с его помощью католическую церковь св. Луки, после этого поджег разрушенный храм и убил себя выстрелом из огнестрельного оружия.

    Инцидент имел место ночью, поэтому никто прихожан храма не пострадал. Однако храм разрушен настолько, что католическая община больше не в состоянии собираться в нем для совершения богослужений. Также разрушены помещения при храме, которые использовались приходом для социальной деятельности. Для восстановления храма, по приблизительным подсчетам, потребуется не менее года. Также необходимы значительные средства на проведение реставрации (а по сути, строительства заново) храма и приходского дома.

    К счастью, один из прихожан храма св. Луки - Джозеф Смоленски, работающий менеджером похоронного бюро Raleigh's Renaissance Funeral Home, исхлопотал разрешение временно использовать для совершения приходских богослужений часовню при бюро.

    Православие.Ru


  14. На Майорке сторонники абортов сорвали Мессу

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Испании продолжаются нападки сторонников абортов на католические приходы. 9 февраля во время полуденной Мессы в приход Сан-Мигель в портовом городе Пальма-де-Майорка ворвалась толпа кощунников, которые, выкрикивая лозунги, пошли по направлению к алтарю.

    "Они кричали и наделали много шума. Пришлось прервать Мессу и успокаивать прихожан, они были испуганы", - рассказал священник Эмилио Рамос. В конце концов, хулиганов вывели из храма.

    Общественность об акции узнала из YouTube, куда сами ее устроители выложили видео. Иезуит Норберто Альсовер, служивший Мессу, отказался делать заявления по поводу случившегося.

    В последние два месяца в Испании был совершен ряд противоправных действий в отношении католических приходов. Месса была прервана в приходе Рождества в Барселоне. Церковь св. Марины подожжена в Севилье. Несколько дней назад 20 защитников абортов приковали себя к вратам собора Террасы, недалеко от Барселоны, выкрикивая кощунственные лозунги и не пуская прихожан в храм.

    Поскольку пострадавшие редко сообщают о противоправных действиях, сторонники абортов регулярно повторяют свои акции.

    Седмица.Ru


  15. В Колумбии ограничили "звуковое сопровождение" богослужений

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Верховный судебный орган Колумбии Государственный совет ввел ограничения на "шумовые проявления", сопровождающие церковные службы, церемонии и шествия, - не более 70 децибел днем и не более 60 децибел ночью.

    Такое решение суд вынес по иску, поданному жителями домов, расположенных рядом с христианской церковью "Живая вода" в Нейве, административном центре департамента Уила. В иске были предъявлены аналогичные претензии и к местным бару и ресторану, но в отношении них вопрос решился быстро - они в скором времени закрылись.

    Как заявил лидер церкви Диас Чаварро, в своем доме, являющемся одновременно и храмом, он принимал лишь небольшие группы друзей, с которыми вел беседы на религиозные темы и распевал гимны. По утверждениям пастора, во время встреч он не пользовался ни микрофонами, ни усилителями звука и ни разу не получил предупреждение от полиции. В качестве оправдания священник сказал, что обычно у него собирались в будни около 15 человек и около 70 - в выходные, причем все они его знакомые и друзья. Теперь его прихожанам придется вести себя тише, чтобы не нарушать требований судебного постановления.

    Решение Госсовета создало прецедент для всех остальных церквей Колумбии. Прежде всего, по мнению экспертов, это затронет многочисленные протестантские церкви.

    Седмица.Ru


  16. Большинство британских детей никогда не читали Библию

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Большинство детей Великобритании никогда не читали известные библейские истории, а треть - не знает, что о Рождестве Христовом говорится в Евангелии, таковы результаты опроса, проведенного YouGov по запросу Библейского Общества Британии среди почти 6000 взрослых и 800 детей в возрасте до 15 лет.

    Полученные цифры указывают, что число детей, регулярно читающих или слушающих библейские повествования, сократилось за последние 20-30 лет вдвое.

    Почти половина детей (46%) читают библейские истории хотя бы раз в году, в то время как 86% их родителей, когда они были детьми, делали это гораздо чаще.

    По словам исполнительного директора британского Библейского Общества Джеймса Кэтфорда, результаты исследования говорят о том, что "восхитительные и увлекательные библейские истории могут быть утеряны для будущих поколений, если люди чего-нибудь не предпримут".

    "Понятно, что родители хотят дать своим детям хороший старт в их жизни, но вклад Библии в нашу культуру - язык, литературу, изобразительные искусства (включая кино и телевидение) и музыку невозможно переоценить. И совершенно неважно, кто вы и откуда родом, - Библия обогащает жизнь, и каждый ребенок должен иметь возможность убедиться в этом на опыте", - добавил он.

    Часть исследования, посвященная известным библейским историям, показала, что почти треть опрошенных детей не знают, что о Рождестве Христовом повествуется в Библии, а пятая часть детей не знают, что в Писании говорится об Адаме, Еве и Ноевом ковчеге. Многие дети признали, что никогда не читали этих историй, не видели их, и, даже не слышали о них.

    Епископ Лондонский доктор Ричард Чартерс отметил, что чтение Библии "сегодня как никогда является жизненно необходимым".

    "Слишком мало детей имеют возможность услышать и откликнуться на то, что содержится в этой книге, которая может изменить целую жизнь, даже те, кто по молодости совершают ошибки, долгие годы сохраняют в своих сердцах эти трепетные истории. Ради этого стоит работать", - сказал священнослужитель.

    По материалам Фома.Ru


  17. День святого Валентина теряет популярность в России

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В большинстве компаний в России не планируются мероприятия в честь отмечаемого 14 февраля Дня святого Валентина. Лишь чуть более четверти россиян отметят праздник со своими возлюбленными, сообщил исследовательский центр портала "Superjob".

    По словам 79% участников опроса, проведенного среди 1000 менеджеров, их организации не будут праздновать День святого Валентина. Лишь 6% предприятий отметят праздник, в том числе раздачей "валентинок", конкурсами, костюмированными сценками.

    Россияне в целом также игнорируют день всех влюбленных: из 1600 опрошенных 60% заявили, что не будут его праздновать. Свою точку зрения респонденты объяснили, в частности, тем, что праздник заимствован: "У нас что, нет своих святых? Что за мода пошла отмечать чужие праздники?!", "Это все-таки католический праздник. Я - православный человек, и праздником этот день никак не могу считать, для меня он не существует!"

    Сделать приятное своей "второй половинке" все же планируют 28% респондентов. Таких энтузиастов становится с каждым годом все меньше: в 2012 году их было 39%, в 2013-м - 33%.

    Седмица.Ru


  18. Мексиканский рыбак выжил после 13 месяцев дрейфа в океане

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Житель Сальвадора провел в Тихом океане полтора года на дрейфующей лодке и остался жив. На прошлой неделе на удаленный коралловый атолл на Маршалловых островах выбросило его лодку. Бородатого рыбака, едва передвигающего ноги, сразу отправили в больницу.

    Проплывший за как минимум 13 месяцев 10 тысяч километров мужчина говорит, что пережить это испытание ему помогла вера в Бога. Когда рыбаку задали вопрос, как ему удалось выжить, Альваренга указал вверх и сказал: "Господь... Моя вера в Него".

    По словам Альваренги, всё проведенное в океане время он питался рыбой и черепахами и пил дождевую воду.

    В декабре 2012 года рыбак 37-летний Хосе Сальвадор Альваренга вместе с 15-летним моряком Иезекилем в который раз отправился из мексиканского порта Паредон Вьехо рыбачить в Тихом океане. Внезапно у моторной лодки отказал двигатель, и её стало относить течением всё дальше от берега.

    Спутник Альваренги умер через четыре месяца после того, как их унесло в океан.

    Рыбаки порта, от которого отчалил Альваренга, отлично помнят его и тот день, когда он вышел в море и не вернулся. Правда, им запомнилось, что это произошло в ноябре, а не в декабре. Тогда все лодки вышли в море искать его, а власти отправили на поиски самолет.

    "Все мои коллеги-рыбаки были просто в восторге - потому что это ничто иное, как чудо, - рассказал один из рыбаков. - У меня нет слов, чтобы передать радость, которую я испытал, когда я узнал, что он выжил. Он замечательный человек, и я рад, что у него это получилось!".

    Фома в Украине


  19. Папа Франциск получил в подарок свою полномасштабную "копию" из шоколада

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Кондитерский концерн преподнес в подарок Папе Франциску шоколадную фигуру понтифика, изготовленную в натуральную величину.

    Подарок, изготовленный из какао-бобов, собранных в Гватемале, был презентован понтифику во время еженедельной аудиенции.

    Кроме этого, президент кондитерского объединения вручил Папе 1,5 тонны шоколада. Понтифик намерен передать сладкий подарок бездомным жителям Рима.

    Шоколадная статуя пополнит список необычных подарков, полученных Папой Франциском. Так, например, в июне 2013 года понтифику преподнесли мотоцикл "Харлей Дэвидсон". Недавно он ушел с молотка за 241,5 тыс. евро, сообщили в аукционном доме "Bonhams". Покупатель мотоцикла пожелал остаться неизвестным. Сообщается лишь о том, что он европеец. Вырученные средства будут переданы в католическую благотворительную организацию "Каритас" в Риме, которая содержит бесплатную столовую и хостел для бездомных.

    Глава Ватикана на презентованном транспорте ни разу не ездил.

    Седмица.Ru Фото: Static5.businessinsider.com


  20. Бенедикт XVI на пенсии читает газеты, смотрит новости и играет на фортепиано

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Спустя год после отречения Папы Римского Бенедикта XVI от престола его помощник архиепископ Георг Генсвайн рассказал о том, как бывший понтифик проводит свое время на пенсии.

    В последние годы своего пребывания во главе Католической Церкви 86-летний Йозеф Ратцингер испытывал серьезные проблемы со здоровьем, однако в настоящее время, по словам Генсвайна, чувствует себя хорошо. Бывший понтифик регулярно встает в полшестого утра, ежедневно читает газеты, коротает вечера игрой на фортепиано, встречами со старыми друзьями и просмотром новостей по телевизору.

    "Папа Бенедикт находится в мире с Господом и с самим собой", - добавил архиепископ Генсвайн. По его словам, бывший понтифик не жалеет о своем решении покинуть Святой Престол, а своей главной задачей сейчас видит помощь Римско-Католической Церкви и своему преемнику Франциску через молитву.

    Бенедикт XVI стал вторым за всю историю Католической Церкви понтификом, решившим добровольно уйти в отставку. Первым это сделал в 1294 году Целестин V. В Ватикане опасались, что подобное решение может привести к расколу Римско-Католической Церкви и подорвать авторитет действующего папы. Однако в своем интервью немецкий архиепископ Генсвайн отметил, что Бенедикт XVI поддерживает тесные отношения с нынешним папой Франциском и не имеет врагов в Ватикане.

    Благовест-инфо


  21. В Латвии начинает работу первый портал знакомств для католиков

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В День святого Валентина в Латвии начнет работу первый портал знакомств для католиков на латышском языке www.katSat.lv. Сайт создан для знакомств тех, кто ищет спутника жизни, разделяющего взгляды на христианские ценности.

    Данный портал создан по аналогии с известным немецкоязычным порталом www.kathTreff.com, который в последнее время стал доступен и на других языках. На данный момент на этом сайте зарегистрированы 7 000 пользователей, более 300 человек с помощью сайта смогли вступить в брак.

    На портале www.katSat.lv можно будет зарегистрировать свой профиль, честно рассказав о себе, ответив на ряд вопросов, включая, например, что значит для пользователя Библия и Бог, какая молитва является для него любимой, какие люди его вдохновляют и т.д.

    Для первых 200 пользователей регистрация на новом портале будет бесплатной.

    Благовест-инфо


  22. Бог усмотрел. Женщина оставила официанткам по $5 тысяч чаевых

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Одна из посетительниц небольшой закусочной в американском штате Иллинойс оставила каждой из трех официанток чаевые по пять тысяч долларов. При этом щедрая женщина заявила, что Бог усмотрел так, что она пришла в эту закусочную, чтобы помочь им.

    "Возьмите чеки и воспользуйтесь ими. Бог позволил мне быть здесь, чтобы помочь вам", - сказала женщина, имя которой владелец закусочной пообещал не разглашать.

    По словам официанток, 25-летней Эми Сабана, 28-летней Амбер Кариолич и 23-летней Сары Секингер, они разговаривали между собой и говорили о своих финансовых трудностях. Незнакомая женщина, которая зашла в закусочную, невольно услышала их разговор. После этого, она подозвала их к себе и спросила имена официанток, чтобы выписать каждой из них чек, на сумму в пять тысяч долларов.

    "Мы просто занимались своей работой, говорили о своих проблемах, оплате счетов за учебу, медицинское обслуживание, которое такое дорогое и т.п., и видно она решила нам помочь", - заявила одна из официанток.

    Владелец закусочной подчеркнул, что за 30 лет работы он впервые увидел такую щедрость. "В нашей закусочной такого еще не было. Я слышал о подобных случаях, но не в нашем городе и не в этом районе", - сказал владелец Мэтт Нибью.

    News.invictory.org


  23. Церковь в Джорджии поможет своим прихожанам выплатить долги

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Пастор миссионерской баптисткой церкви святого Иакова в штате Джорджия Лоуренс Найтон объявил о старте проекта "Чудо месяца", который должен помочь прихожанам церкви расплатиться с долгами.

    По словам пастора Найтона, раз в месяц верующие будут помогать оплачивать счета тех прихожан, которые дают десятину в церковь.

    "Я всегда хотел осуществить подобный проект. Мы хотим благословлять других. Поэтому мы решили раз в месяц оплачивать чей-то счет, например, погашение долга за свет и так далее", - сказал пастор, добавив, что христианам нужно быть жертвенными и помогать другим.

    "Раз в месяц, мы будем вытаскивать из коричневой сумки записку с чьим-то именем. Мы хотим благословить кого-то, кому нужна помощь в погашении долгов за коммунальные услуги, ипотеку и прочее", - отмечается на странице церкви в Facebook.

    News.invictory.org


  24. Новости религий коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    07.02.14 В Москве открывается Музей смерти. Посетителям представят уникальную коллекцию гробов в виде сигареты, морковки, кукурузы, рубанка, самолета, пачки денег, матрешки и ракеты. Оказывается, обычай заказывать оригинальный гроб еще при жизни распространен среди обитателей побережья Гвинейского залива. Такой гроб до поры до времени используют в качестве предмета интерьера. Также в Музее смерти можно найти загадочные урны для праха из Китая, похоронную карету из Англии, цветные черепа из Франции, древние сосуды для захоронения головы и внутренностей королевских особ, буддистскую урну со свастикой, символизирующую жизнь и благосостояние. Дополняют коллекцию нестандартные надгробия, собранные со всего мира, и дублеры мертвецов из фильмов ужасов, сообщили в пресс-службе музея. Расположен Музей смерти на Новом Арбате. Вход разрешен лишь для тех, кто достиг 18 лет. Седмица.Ru

    07.02.14 Власти Сирии перевезли из более чем 30 музеев страны памятники христианской и мусульманской культур и спрятали их в тайных хранилищах. Однако незаконные археологи в условиях хаоса, вызванного гражданской войной, проводят раскопки в древних городах и селениях, особенно в Пальмире, Апамее и Мари, а потом контрабандно вывозят из страны найденные древности, сообщается на сайте ЮНЕСКО. В настоящее время в стране полностью разграблен замок крестоносцев Крак де Шевалье, разрушены древняя Апамея, старый рынок в Алеппо и минарет Белой мечети. Седмица.Ru

    07.02.14 Ватикан примет к сведению доклад ООН о сокрытии фактов домогательства священников к детям, говорится в распространенном заявлении Святого Престола. Вместе с тем доклад ООН в Ватикане сочли вторжением во внутренние дела Церкви, хотя и заметили, что Святой Престол примет во внимание положения доклада. В документе подчеркивается приверженность Ватикана защите прав детей. Ранее в ООН призвали незамедлительно отстранить от выполнения своих обязанностей всех священников, которые замешаны или подозреваются в сексуальном насилии над детьми. Кроме того, Комитет ООН по правам ребенка запросил информацию о тех лицах, которые до настоящего момента скрывали свою причастность к данным преступлениям. Интерфакс-Религия

    08.02.14 В Латвии впервые после 20-летнего перерыва состоялось рукоположение женщины-пастора. Иева Пуриня будет служить в одном из приходов Латвийской лютеранской Церкви за рубежом (ЛЛЦЗР). Эта Церковь была основана латышами, оказавшимися в изгнании после Второй мировой войны, в ней разрешено служить и женщинам. Глава Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви (ЛЕЛЦ) архиепископ Янис Ванагс выступает категорически против поставления женщин в пасторы. После того, как он возглавил ЛЕЛЦ, ни одна из женщин не была рукоположена. До этого в 1975 году были рукоположены Вайра Битена, Берта Строжа и Хелена Валпетере, а позже - Ирма Калея, Аида Пределе, Сармите Фишере. Все они, а также епископ Яна Ерума-Гринберга, приняли участие в ординации Иевы Пурини. Сегодня в мире насчитывается 35 женщин-пасторов латышского происхождения. Седмица.Ru

    10.02.14 Голливудская киностудия Origin Entertainment поставит биографический фильм, посвященный Матери Терезе Калькуттской (1910-97), причисленной Католической Церковью к лику блаженных. Фильм выйдет в прокат в 2015 году. Продюсер фильма, названного "I Thirst" ("Я жажду"), Тони Крэнц (Tony Krantz) ранее выступал в качестве исполнительного продюсера телесериала "24" а также выступал в качестве одного из сценаристов вышедшего в 2004 г. фильма "Hotel Rwanda" ("Отель Руанда"). Тони Крэнц сказал, что будет работать в тесном контакте с "Миссионерами Благотворительности", католической женской монашеской общиной, которую основала Мать Тереза. "Они не должны только быть частью фильма, но также должны стать одним из его соавторов", сказал Крэнц. Седмица.Ru

    10.02.14 Новое законодательство в провинции Британская Колумбия (Канада) позволяет признавать до четырёх законных родителей. В свидетельство о рождении впервые вписаны три имени - лесбийской пары и их друга. Это стало возможным благодаря новому законодательству. Женщины хотели, чтобы у их ребёнка был отец, а не анонимный донор. В Ванкувере это первый случай, когда три человека признаны родителями без судебных разбирательств. Новое законодательство в провинции Британская Колумбия позволяет признавать до четырёх законных родителей. Православие и мир

    11.02.14 Частная компания "Paprec" запретила своим 4000 сотрудникам появляться на рабочем месте с символами религиозной принадлежности. Совместным трудом в офисах фирмы заняты представители 52 национальностей. Управляющий директор Жан-Люк Птитужене отметил, что данное решение, может быть оспорено в суде. Тем не менее, его компания будет поддерживать идею "религиозного нейтралитета" всех сотрудников. Седмица.Ru

    12.02.14 Около десяти женщин-пасторов и служительниц Англиканской Церкви были убиты в прошлом месяце, когда они искали убежища в церкви св. Андрея в городе Бор (Южный Судан). Боевики изнасиловали нескольких из них, прежде чем расстрелять. Генсек Южно-Суданского совета Церквей Марк Акек-Киен утверждает, что за убийством стоят бойцы т.н. "Белой армии", которая защищает интересы племени нуэр - второго по численности в Южном Судане. Убитые, вероятнее всего, принадлежали племени динка как и большинство населения Бора. Акек-Киен считает, что их застрелили не за принадлежность к Христианству, а потому что они были из динка. Седмица.Ru

    12.02.14 Девятиметровая проекция с изображением обнаженной девушки появилась на стене церкви Всех Святых в городе Нортгемптон (Британия). Таким образом представители расположенного по соседству казино решили прорекламировать организованный ими вечер стрип-покера. "Я требую официальных извинений от преступников. Они надругались над священным пространством, которое очень много значит для города и местных верующих", - заявил священник храма Дэвид Макконки. Владельцы игорного дома заявили, что не хотели никого оскорбить, а их поступок был обусловлен исключительно добрыми намерениями. "У нас и в мыслях не было задевать чьи-то чувства. Здание церкви было выбрано нами случайно, мы не вкладывали в данное действие никакого тайного смысла", - сказали представители казино. Седмица.Ru

    12.02.14 Пастор Аллен Паркер из курортного городка Айвори (Виржиния, США) позволил членам общины White Tail Chapel появляться на богослужениях в часовне в обнаженном виде. Пастор выступает за большую свободу в выборе прихожанином своей одежды: "Речь идет не столько об отсутствии одежды на теле прихожанина-нудистa, сколько об обнажении им своей души перед Христом". В качестве оправдания своего одиозного решения пастор привел следующие аргументы: "Первые люди Адам и Ева были нагими", "Бог создал нас нагими, так что же может быть неприличного в нашей наготе?", "Cам Иисус висел на Кресте нагим". Пастор-нудист уже успел обвенчать одну пару, явившуюся к нему в церковь, как говорится, в чем мать родила. Седмица.Ru

    12.02.14 Государственный суд Эстонии не принял к рассмотрению жалобу местных сатанистов на то, что их отказались внести в качестве религиозной общины в реестр некоммерческих организаций и целевых фондов. Ранее организация под названием Эстонский сатанинский приход подала соответствующую жалобу на решение Тартуского уездного суда, который оставил в силе постановление реестрового отдела суда от 30 апреля 2013 года. Реестровый отдел суда обосновал отказ позицией МВД. По закону о церквях и приходах Эстонии, в реестр не вносится религиозная организация, деятельность которой наносит ущерб общественному порядку, здоровью, нравственности. Интерфакс-Религия


  25. Новости одной строкой

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    07.02.14 В Беларуси возмущены включением в рейтинг CNN самых уродливых памятников брестского монумента "Мужество"

    07.02.14 Депутаты предлагают запретить сцены подросткового насилия на ТВ

    10.02.14 Французский кинорежиссер-документалист планирует снять фильм о св. Феодоре Томском

    10.02.14 В Алжире христианской семье запретили похоронить сына на общем кладбище

    10.02.14 Следствие закрыло дело повесившегося на Валааме солдата из-за отсутствия состава преступления

    11.02.14 Папа Франциск официально признал мучениками корейцев, пострадавших в XVIII веке, и итальянца, убитого в Алжире в XVII веке

    12.02.14 Канадская девочка умоляет короля Бельгии не подписывать закон о детской эвтаназии

    12.02.14 В Афганистане отреставрированы древнейшие статуи Будды, разрушенные талибами

    12.02.14 Мэрия Таллина выделила 10 тыс. евро православному приходу

    12.02.14 Епископ Феодосий выступил в защиту арестованного в Косово сербского политика

    12.02.14 Израиль: министр по делам религий сможет отстранять раввинов от должности


  26. Предстоящие события, объявления

    к предыдущей новости     ↑ к началу     

    19 февраля в Пятигорске пройдет городской форум отцов "Чести пример и добра образец". В ходе форума состоится обсуждение социально-значимых проблем общества, семьи и отцовства: "Брак и семья: традиции и современность", "Святоотеческое наследие об ответственном отцовстве", "Роль и значение мужского воспитания", "Проблемы и вызовы современности: мужской аспект", "Развитие социального партнерства в решении проблем семьи". Адрес: Пятигорск, ул. Соборная, 1а. Контактный телефон: +79187619737, Неженцева Ольга Николаевна.

    17-25 февраля в Лондоне пройдет персональная фотовыставка Ивана Жука "Русь православная. XXI век". В экспозиции 24 фотоработы; 12 - портреты современных подвижников благочестия: старцев, юродивых, простых служителей монастырей и храмов, а так же 12 фотоколлажей, повествующих о нелегких путях становления Церкви Божьей в условиях глобализма. Выставка посвящается 1025-летию Крещения Руси. Она пройдет в Представительстве Россотрудничества: First floor 37 Kensington High Street London WB SED UK.

    Виртуальный тур по территории Национального заповедника "София Киевская"


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!


Если ваши друзья и родные не имеют возможности читать новости в Интернете, они могут подписаться на газету "Седмица".

Еженедельник "Седмица" - это наша рассылка в печатном виде. Подписаться можно в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 96204.

Каждый номер "Седмицы" размещается на нашем сайте под ссылкой "pdf" (для его просмотра нужна программа Adobe Acrobat Reader).


Для Вашего удобства наша рассылка дополнительно рассылается в виде двух половинок в html-формате (это удобно, например, при получении выпусков на телефон). Для этого открыта новая рассылка, подписаться на которую Вы можете здесь >>>


РАЗМЕСТИТЕ НАШУ ССЫЛКУ/БАННЕР В ИНТЕРНЕТЕ!

Братья и сестры! Вы реально поможете нашей рассылке и сайту стать более популярными, если разместите текстовую ссылку и/или баннер на любых сайтах на возможно бОльшем количестве страниц (кто сам веб-дизайном не занимается, может попросить об этом знакомых веб-дизайнеров, а знакомые - своих знакомых). Это увеличит индекс цитирования в поисковых системах и, тем самым, больше людей посетит наш сайт. Заранее спасибо!

Вот как выглядит текстовая ссылка: Дайджест "СЕДМИЦА" - Православные новости за неделю"

Другой вариант текстовой ссылки: Дайджест "СЕДМИЦА" - Православные новости за неделю" - каждую неделю мы собираем для Вас свежие, интересные, да и просто занимательные религиозные и околорелигиозные новости и события, 'отжимаем воду' - получаем дайджест. Вам осталось только прочитать и сделать выводы. Подписывайтесь и не пожалеете! С нами больше 4,5 тысяч человек

Вот как выглядит анимированный баннер 31х88:

СЕДМИЦА - Православные новости за неделю

А вот их код:


Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.
При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, авторы удаляют, не читая.

Приглашаем посетить сайт рассылки - http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ - www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены По материалам сайтов:
Пресс-служба УПЦ, Украинская Православная Церковь, Православие в Украине, Украина Православная, Седмица.Ru, Патриархия.Ru, Православие.Ru, Служба коммуникации ОВЦС МП, Богослов.Ru, Православие и мир, Православие.By, Фома.Ru Ортосми.Ru, Радонеж, Древо-инфо.Ru, Русская линия, "Стояние за истину", "Родительский комитет", Православный медицинский сервер, Пресс-служба "Единое Отечество", "Украина сектантская", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ - http://pravbeseda.org/list - Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное