Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

По ком звонит колокол

  Все выпуски  

Всеукраинский православный журнал "Мгарскiй колоколъ".


ВСЕУКРАИНСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ЖУРНАЛ «МГАРСК╤Й КОЛОКОЛЪ»

Издание Спасо-Преображенского Мгарского монастыря УПЦ (МП)


Митрополит Антоний Сурожский (Блум)

О встрече с Богом, с собой и с другими

С Богом мы встречаемся тогда, когда Он нас взыщет. Спаситель нам сказал: Стучите, и отверзется вам (Мф. 7,7). И мы можем стучать, порой долго, потому что Господь знает, что мы не готовы для встречи, не готовы оказаться лицом к лицу с Живым Богом; ибо встретиться с Богом, это всегда — прийти на суд; это то же, как встретиться с безусловной красотой, безусловной истиной, безусловной правдой. Перед лицом этой красоты, этой истины, этой правды, в конечном итоге — Божественной святости, мы стоим безответными...  >>>


Протоиерей Владимир Савийский

Современное состояние раскола в Украине. Пути его преодоления

Украинская Православная Церковь, наследница древней Киевской Митрополии, хранительница Апостольской благодати, многократно предаваемая людьми, но не оставляемая Богом. Она по сей день несет свое послушание на ниве Христовой, преподавая верным чадам навыки молитвы, соединяя их со Христом, делая их, людей, своими Богу. Ни войны, ни политические потрясения, ни смуты не смогли и не смогут нарушить намеченный Богом ход Церкви к спасению и вечному блаженству... >>>


Епископ Александр (Милеант), прот. Лев Лебедев

Спасение только во Христе

В определённый Богом и предсказанный пророками момент истории человечества, около 2000 лет тому назад в древнем израильском народе родился Спаситель мира, Иисус Христос, предсказанный древними пророками Мессия. В его воплощении совершилась великая непостижимая тайна, когда в единой Личности Сына Божия навечно соединились две природы — Его предвечная Божественная и воспринятая Им человеческая, так что Он стал во всем подобен нам... >>>


Прот. Иоанн Мейендорф

Время Великой Субботы

Полное и адекватное понимание таинств христианской веры необходимо должно учитывать временное измерение. Часто кажется, что одна из причин, по которым современное христианство, и современное православие в частности, упускает из виду реальность человеческой жизни, заключается в том, что оно пытается проповедовать лишь «абстрактные» и «вневременные» идеи вероучительного и этического характера. Но библейское откровение в отличие от философских систем не ограничивается «вечными идеями»... >>>


Преподобный Александр Свирский

Память (обретение мощей) — 30 апреля

Преподобный Александр родился 15 июня 1448 г., в день памяти пророка Амоса, и был при крещении назван в честь этого святого. Родители его, Стефан и Васса, были крестьянами приладожского села Мандеры, что на берегу Ояти, притока Свири. С детских лет Амос — поздний, вымоленный ребенок — отличался от своих сверстников: он избегал игр, увеселений и не беспокоил проказами свою мать. В 19 лет, узнав о намерении родителей женить его, Амос тайно бежал на Валаам... >>>


Архимандрит Плакида (Дезей)

История одного раскола. Православие и Католицизм

Bот уже целое тысячелетие нарушено духовное единство европейского христианства. Его восточная часть и Балканы исповедуют главным образом православие. Его западная часть, в основном римо-католики, с XI по XVI век испытала на себе внутренние расколы, которые дали начало различным протестантским ответвлениям. Это дробление явилось результатом длительного исторического процесса, на который повлияли как вероучительные разногласия, так и политические и культурные факторы... >>>


Алексей Ярасов

Неопротестанты, кто они?

В ХIХ веке, и особенно в конце ХХ-го, Россия столкнулась с активной миссионерско-вербовочной деятельностью множества западных сект. Более столетия назад в Россию проникли баптизм, адвентизм, пятидесятничество и др. Пик их активности приходится на девяностые годы минувшего столетия. Рассматривая эти события, многие исследователи названные секты предпочитают именовать протестантскими. Отсюда у большинства людей складывается впечатление о том, что названные религиозные объединения тождественны тому протестантскому течению, которое стало наиболее заметно в России во времена Петра Первого... >>>


Ника Эльгурт

Эссен — город и монастырь

Эссен я открыла для себя совсем недавно. Удивительно, что я не замечала его раньше — город, родившийся из монастыря, город святынь, город, пользовавшийся особым покровительством императоров династии Оттонов. Такой вот букет. А началось все с известия о том, что в этом городе на протяжении более чем 1000 лет хранятся мощи святых чудотворцев и бессребреников Космы и Дамиана... >>>


Наталья Батраева

Сербы спасутся страданием…

Желание поехать в Сербию пришло спонтанно и имело некоторый оттенок авантюризма, т.к. ни времени разработать маршрут, ни достаточных денежных средств, ни серьезного основания для получения визы у нас не было. Мы — это я и моя подруга Юля. «Господи, на все Твоя Святая Воля»,— сказали мы и отдали себя в Его руки. Вскоре была получена виза и созрело решение ехать автостопом через Румынию. «А деньги?» — спросите вы. — Господь не оставит надеющихся на Него... >>>


Елена Чепенас

Тень аггела

(отрывок)

Человек выровнял дыхание и приготовился. Лифт поднимался. Через несколько секунд он остановится на четвертом этаже, двери раздвинутся, и легкий хлопок выстрела поставит точку в этом затянувшемся эпизоде. Человек уже видел через прицел несуществующее пятнышко на рыжей куртке, в которое сейчас вопьется, разрывая живые ткани, кусок металла... >>>


Протоиерей Александр Авдюгин

Господь управит

Между покрытым мхом нижними рядами старого церковного сруба была незаметная со стороны маленькая дверца, прикрытая позеленевшей от времени печной заслонкой. О ней все забыли, да и зачем помнить если узенький проход, служивший когда то для доставки угля и дров к церковной печи, по назначению уже давно не использовался, так как саму печь разобрали по ненадобности, а храм вот уже три года, как закрыли... >>>

Адрес в Интернете: www.mgarsky-monastery.org


В избранное