Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

По ком звонит колокол

  Все выпуски  

Всеукраинский православный журнал "Мгарскiй колоколъ".


ВСЕУКРАИНСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ЖУРНАЛ «МГАРСК╤Й КОЛОКОЛЪ»

Издание Спасо-Преображенского Мгарского монастыря УПЦ (МП)


ОмилияДорогие друзья!

Приглашаем вас посетить недавно открывшийся сайт международного клуба православных литераторов «Омилия».

Клуб православных литераторов «Омилия» является одним из проектов Сектора духовно-просветительских проектов УПЦ (руководитель Сектора — архимандрит Феодосий (Снегирев).

На данный момент в Клубе зарегистрировано более двадцати авторов. Среди них — уже известные писатели и те, кто только пробует себя в литературе. Мы рады всем, в ком есть искра таланта и стремление реализовать его.

Редакция приглашает к сотрудничеству новых литераторов, а также критиков и художников.

Чтобы стать членом нашего Клуба, надо отправить запрос на регистрацию администратору сайта, сообщив краткую информацию о себе и указав свой электронный адрес для обратной связи.

 

Отдельные произведения авторов «Омилии»

Поэзия:

Наталья Пискунова

Молитва сельской матушки

Платье совсем заношенно
Как это небо – серое.
Вера моя – горошина
Господи – что делаю?

Место тут незавидное.
Детки растут проказники.
Лакомства панихидные
Ждут к воскресному празднику... >>>

Наталья Пискунова

У самого краешка небесного озера

У самого краешка небесного озера
У той синевы, за которой не спрячешься
Отчаянье душу мою заморозило
Коснись и почувствую пространство незрячее
Коснись и рассыпься осколками зеркала,
В котором застыло мое отражение.
Часы отмеряя песком, а не стрелками.
Меня вспоминая до пренебрежения.... >>>

Ян Таксюр

Без Тебя мне день не день...

Без Тебя мне день не день,
И сад не сад, и свет не свет,
Когда Тебя со мною нет.
Хотя Ты есть, Ты рядом но…
Опять в душе моей темно.
И в этой тьме, и суете
Я слышу голоса не те,
То смех, то плач, то рык, то вой,
Но я не слышу голос Твой... >>>

Инок Всеволод Филипьев

Настоящие люди

Настоящие люди в полях кукурузы,
в непокошенных смертью полях,
над росистой травой и землей заскорузлой
на лучистых проплыли конях.

Настоящие люди на льдинах искристых,
на собаках и быстрых санях
оторвались от самых нечистых чекистов,
объяснились с врагом на мечах... >>>

Прот. Василий Мазур

Пробиралась весна между спящих ветвей...

Пробиралась весна между спящих ветвей
Белокурых берез и раскидистых кленов,
И молитва текла, словно чистый ручей
Среди тронутых первою зеленью склонов.

Слава Богу за все. За рассвет и закат
И за полные чаши прохладных озер,
За сверкающий в небе ночном звездопад,
За дыханье весны. Слава Богу за все... >>>

Проза:

Алексей Горбунов

Там, где нас нет

Я давно мечтаю переехать. Переехать в такое место, чтоб вокруг ромашки-птички, воздух– море-горы, ну или хотя бы речки-овраги. В общем – экология. Чтоб просторный дом. Чтоб ухоженный сад. Чтоб за забором березовая роща и обязательно с подберезовиками, а в реке непривередливая на наживку рыба. Вокруг добрые соседи с веселыми и озорными детьми. Сторожевой пес на крыльце и кот на подоконнике.
Вот там бы я стал радушным, гостеприимным хозяином, который всегда рад незваным гостям. Я бы ласково встречал их на крыльце своего дома, вел в горницу, поил чаем с вареньем. После чая мы бы подолгу беседовали, радуясь объединяющему нас единомыслию, с интересом открывая друг в друге новое... >>>

Елена Чепенас

В купальне у Овечьих ворот

Чистенький веселый поезд резво выбежал из ночи в голубое утро.
Сонные перелески, праздные поля в разнотравье, ленивый взгорок с блескучим крестом церковки, черная гладь болотного окошка… И надо всей этой красотой богозданной — нежный и тихий купол неба…
Почему глаза твои не ослепли от слез, Тетенька? Разве ты вместе с Мужем на свадьбу или на крестины мчишься в уютном чистеньком поезде? Ты мальчика Сашу хоронить едешь… Почему не ослепли…
Приближаясь к Городу, поезд убавил резвость, посолиднел. Густое хитросплетение рельсов, привокзальные постройки, вот и перрон подкатил к окнам. Среди малой толпишки возле вагона — тщедушная фигурка в траурной одежке. Обняла, вцепилась худыми руками, вмиг вымокло плечо, в которое уткнулась темным — почти черным — лицом... >>>

Владимир Порутчиков

«Имя твое знает Господь»

— Красные в тылу! Красные! — эта новость мгновенно распространилась по всему фронту, когда в тылах Добровольческой армии ранним августовским утром 19 года вдруг заговорили пушки, дробно застучали пулеметы, а откуда-то слева, еще невидимый в тумане и оттого более страшный внезапно возник и стал накатывать гул несущейся во весь опор лошадиной лавы...
И без того жидкая линия обороны стала быстро разваливаться. Побежали на левом фланге, побежали справа, и солдатики поручика Лебедева стали тоже испуганно озираться по сторонам, а кое-кто, обрушая мысами сапог комья земли, даже полез в панике из окопа.
— Красные!... >>>

Надежда Бабкина

Сапоги

Сашку, как всегда, разбудило солнце. Вставать совсем не хотелось, но и спать было невозможно: оно било прямо в глаза и нагревало маленький топчанчик, на котором он лежал, до того, что под утро Сашка был уже весь мокрый. Он поднял вспотевшую голову.
Ну, конечно, он так и думал: Аля с Ванькой безмятежно спали. Аля, положим, совсем малявка, ей положено спать на лучшем месте, а вот Ваньке почему так везет? Спит на полу, это ж ведь как здорово, и солнце на него не светит. Подумаешь, на два года старше! Зато Сашку всегда выбирали командиром, еще когда можно было в солдат играть, потому что он — справедливый и не плачет, а Ванька, чуть что, сопли и слезы. «Тебе надо было девкой родиться!» Это ему дед Степан сказал, у которого они теперь жили... >>>

Протоиерей Николай Агафонов

Красное Крещение

Отец Петр встал коленями на половичок, постланный на льду у самого края проруби, и, погрузив в нее большой медный крест, осипшим голосом затянул:
— Во Иордане крещающуся Тебе, Господи...
Тут же молодой звонкий голос пономаря Степана подхватил:
— Троическое явися поклонение...
Вместе с ними запели Крещенский тропарь крестьяне села Покровка, толпившиеся вокруг купели, вырубленной в виде креста. К моменту погружения креста вода успела затянуться тонкой корочкой льда, так как январь 1920 года выдался морозный. Но тяжелый крест, с хрустом проломив хрустальную преграду, продолжая в движении сокрушать хрупкие льдинки, чертил в холодной темной воде себе же подобное изображение... >>>

Сергей Шалимов

Нашла

Опять Дивеево… Уже в который раз… Она опять тут… Снова идет по Канавке. Останавливается около каждого дерева. Прислоняется к каждому стволу. Чувствует ладонями и щекой каждую складочку морщинистой коры. Деревья делятся теплом. Сквозь полуприкрытые ресницы в глаза заглядывают солнечные зайчики и играют зеленые блики листвы. Аромат каких-то цветов, умиротворение, чистота, доброта и любовь ощущаются явственно, хоть горстями черпай…, но чего-то не хватает. Чего? Понять бы чего именно… Это очень важно. Может быть ответ будет около того дерева? Подходит, прислоняется, и опять ответ ускользает. Идет дальше… Устает от этой медленной погони. Ложится в изнеможении прямо на уютную землю и засыпает на траве около монастырской ограды... >>>

Протоиерей Александр Авдюгин

Не удержался

Кабинет отца наместника располагался на втором этаже здания, восстановленного по сохранившимся архивным чертежам и рисункам. Поэтому и лестничный пролет в нем изготовили деревянный: «как раньше было».
Архимандрит, он же «отец наместник», в своей полувековой жизни, столь много времени провел пред закрытыми дверьми начальственных кабинетов, что переселившись в собственное присутственное место, благословил входную дверь не закрывать… — У меня секретов нет и скрывать нам в обители нечего.
В результате этого, для многих непонятного распоряжения, через некоторое время отец наместник по скрипу деревянных ступеней мог точно сказать, кто к нему поднимается, а спустя год, уже точно определял и состояние духа очередного посетителя. В этот раз архимандрит даже из-за стола навстречу вышел.
Ступеньки сообщили, что весть будет неожиданная, неприятная и несет ее ни кто иной, как отец эконом. Так оно и оказалось... >>>

Новому сайту нужна ваша поддержка.
Вы ее легко осуществите, разместив у себя на сайте баннер «Омилии»

«Омилия» - Международный клуб православных литераторов

«Омилия» - Международный клуб православных литераторов

Адрес в Интернете: www.mgarsky-monastery.org


В избранное