Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

По ком звонит колокол

  Все выпуски  

Всеукраинский православный журнал "Мгарскiй колоколъ".


ВСЕУКРАИНСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ЖУРНАЛ «МГАРСК╤Й КОЛОКОЛЪ»

Издание Спасо-Преображенского Мгарского монастыря УПЦ (МП)


Игумен Савва (Мажуко)

Искусство быть любимым

Гулять по кладбищу — привилегия живых. Пройтись по хорошему кладбищу всегда приятно. И даже полезно. И дело не в том, что эти прогулки навевают мысли о всеобщей тленности, бренности, временности. Такие мысли случаются, но признаюсь, крайне редко. Зато бывают неожиданные встречи и разговоры. Как-то на могиле одной девочки, которая погибла совсем юной, на меня буквально набросился её друг: «Где же справедливость? Где ваш Бог? Эта девочка умерла в двадцать лет, Что она видела? Она не успела выйти замуж, родить ребёночка, да просто пожить по-человечески! Почему Бог допускает такое?»... >>>


Митрополит Лимассольский Афанасий (Николау)

Самое великое дело

Мы знаем, что на Божественную литургию приходят для того, чтобы причаститься. Литургия совершается, прежде всего, для того, чтобы мы приобщились святых даров, Тела и Крови Христовых. Разумеется, желательно всегда быть готовыми причаститься, но поскольку мы немощные люди, то хорошо будет спросить у духовника и получить у него разрешение или совет касательно частоты причащения. Это не значит, что столько-то раз мы достойны этого, а столько-то недостойны, нет, мы делаем это, чтобы нам можно было постепенно возрастать и становиться все более достойными и восприимчивыми к Божией благодати. И Божественная литургия совершается, прежде всего, для тех, кто будет причащаться... >>>


Сергей Герук

Блаженная Алипия Киевская, Христа ради юродивая

Впервые на Флоровском участке Лесного кладбища мне довелось побывать в 1990-м, еще до развала Союза, когда о могиле матушки Алипии знали лишь ее духовные чада. В их числе были и некоторые флоровские монахини, приведшие меня на могилу блаженной. Дорогой они рассказывали о старице, о том, как жила она когда-то в дупле огромной липы на территории Киево-Печерской лавры до ее закрытия в 1961 году, как по ее молитвам совершались чудеса исцелений и помощи Божией — будто открытую книгу, читала она сердца приходящих к ней людей... >>>


Святогорец Никон

Диавол в нашем уме

Люди больше думают, чем дышат. Пока мы набираем воздух, могут появиться тысячи мыслей, но мы не задумываемся об этом. Не отдаем себе отчета, что наши мысли формируют наш характер, облик нашей личности, создают нашу идентичность и являются тем, что мы есть, до такой степени, что один американский философ сказал: «Вы-то, что вы думаете». Вся наша жизнь — результат наших мыслей. С их помощью, например, мы можем изменить наше будущее. Оно ведь не является данностью, нигде не записано — мы решаем, каким оно будет... >>>


Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)

Слово в Неделю о самарянке

Когда Господь наш Иисус Христос углубил необычайно свою беседу с самарянкой, когда учил о том, что не в Иерусалиме, не на горе Гаризим надо поклоняться Богу, ибо Бог есть Дух, и поклоняться Ему надо в духе и истине, поклоняться не на одном каком-либо месте, а везде и всюду во все дни жизни своей. Самарянка прослушала глубочайшую речь Господа Иисуса Христа и вот что она сказала: «Знаю, что придёт Мессия, то есть Христос; когда Он придёт, то возвестит нам всё»... >>>


Матвей Славко

Преподобный Сергий Радонежский в Киеве

Он благословил на Куликовскую битву с монголо-татарами князя Дмитрия Иоанновича Донского, он объяснил Руси учение о Святой Троице, он создал обитель, просиявшую потом как Троице-Сергиева лавра, он воспитал плеяду подвижников-учеников, в частности преподобного Никона. Одна из самых прославленных русских икон — работа преподобного Андрея Рублева «Троица» создана знаменитым изографом под сильным духовным влиянием и по слову преподобного Сергия Радонежского для иконостаса Троицкого собора Троицкого монастыря, впоследствии ставшего лаврой... >>>


Архимандрит Иоасаф (Перетятько)

О гей-парадах и гей-пропаганде

В эпоху нашего нестабильного времени, особой роли СМИ, рекламы, пиара и черного пиара одни считают, что нужно занимать активную позицию и всячески протестовать, а другие говорят, что нужно наоборот, не замечать подобных явлений, не привлекать к ним внимания, и они сами собой исчезнут. Лично я считаю, что те, кто призваны защищать моральные устои общества, а соответственно, и будущее своих детей, должны это делать. Каждый из нас, православных, должен занять четкую позицию: на своем месте, в рамках своей социальной роли, пола и возраста, благодаря своей профессии делать для этого все необходимое... >>>

МГАРСКИЙ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Р/с 26009179312001 ПРУ КБ «Приватбанк», г. Полтава, МФО 331401, ОКПО 23815236
37536 Украина, Полтавская область, Лубенский р-н, с. Мгарь.
Спасо-Преображенский монастырь. Тел./факс (05361) 5-48-06
Адрес в Интернете: www.mgarsky-monastery.org
Лента в Twitter: www.twitter.com/mgarsky


В избранное