Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

По ком звонит колокол

  Все выпуски  

Всеукраинский православный журнал "Мгарскiй колоколъ".


ВСЕУКРАИНСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ЖУРНАЛ «МГАРСК╤Й КОЛОКОЛЪ»

Издание Спасо-Преображенского Мгарского монастыря УПЦ (МП)


Протоиерей Александр Шаргунов

Рождество Пресвятой Богородицы

В Рождестве Божией Матери — радостная тайна человеческого рождения. Оно — плод человеческой любви и любви Бога к человеку. С самого рождения Своего Пресвятая Дева обладает благодатью, открывающей тайну соработничества человека с Богом, о которой говорит апостол Павел и без которой Божий план спасения человечества не может быть осуществлён... >>>


Сергей Худиев

Почему мы празднуем Рождество Пресвятой Богородицы?

Когда мы празднуем дни рождения, мы благодарим за присутствие этого человека в нашей жизни, празднуем то, что она (или он) среди нас, за одним столом с нами. Хорошая семья чем-то напоминает Церковь — и это не случайно, таков замысел Бога и о Церкви, и о семье. Писание много раз говорит о том, что во Христе мы усыновлены Богу; что у нас есть семья, охватывающая святых всех времен и народов, семья, Глава которой — Бог... >>>


Митрополит Полтавский и Миргородский Филипп (Осадченко)

Проповедь Евангелия Христова в современном мире

Доклад на V Амвросианских чтениях. Милан. 9 сентября 2012 года

Вопрос о том, какой должна быть проповедь Евангелия Христова в современном мире, сегодня волнует не только тех, кто призван произносить проповеди с амвона, но и каждого верующего. Все мы призваны проповедовать Евангелие, свидетельствуя о нем, конечно же, прежде всего своей жизнью. Но мы должны и говорить о Евангелии, рассказывая о нем тем, кто еще далек от религии. В Евангелии сосредоточена суть христианской веры. Это благая весть о том, что Христос спас человечество от вечного рабства греху, что Он победил главное зло мира — смерть — телесно, душевно и духовно через Свои воплощение, смерть и воскресение... >>>


Митрополит Сурожский Антоний (Блум): «Я не хороший человек, но всё, что я говорю о Боге — правда...»

Самое основное — это встреча с Богом и то, что человек встретил Бога, выбрал Его своим Богом, посвятил Ему свою душу и жизнь. И если бы человек жил в отрыве от всего христианского общества, то он мог бы на этом остановиться. Например, в древности люди узнавали о существовании христианской Церкви, принимали крещение и порой больше никогда не имели общения с Церковью, потому что жили в других частях римского государства или в местности, где не было христианских общин и священников... >>>


Инна Сапега

Золото деревьев

Это произошло давным-давно, когда деревья еще разговаривали с человеком, и человек понимал их. Каждый день человек приходил в лес. Деревья склоняли свои кудрявые головы и говорили ему: «Здравствуй!», а он поднимал свое лицо к небу и здоровался с ними в ответ. Чтобы занять его, они шептали ему самые интересные истории, которые рассказывал им ветер. Они дарили ему свои плоды, когда он был голоден, и прятали его в своих густых кронах от холодного дождя и жаркого зноя... >>>


Андрей Десницкий

Хитрец Иаков

Иаков был одним из двух близнецов, его брата звали Исав и тот считался старшим — ведь даже из близнецов кто-то появляется первым. Шли годы, дети росли, и вот однажды охотник Исав вернулся домой голодным и увидел, что его брат-домосед сварил чечевичную похлебку. Но хитрый Иаков предложил необычную плату за миску похлебки: права первородства. Исава это не слишком-то заботило, он легко отказался от будущих прав ради вкусного обеда... >>>


Ирина Коган

«Быть» или «иметь»

Мой 27-летний собеседник — милый, добрый и отзывчивый молодой человек, любящий родителей, друзей, свою Родину, трудолюбивый и ответственный. Он и его неофициальная жена (как раньше называли, сожительница) живут вдвоём. Оба работают и, как я понимаю, материальных трудностей не испытывают. Мы, сидя в машине, беседуем о жизни. Зашёл разговор о детях, о том радостном и утешительном чувстве, которое возникает при появлении детей на свет... >>>


Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин)

Как относиться к грехам священников

Святитель Игнатий Брянчанинов, отвечая на либеральную критику Церкви, очень хорошо сказал: «Монашество — барометр, который, стоя в уединенной комнате, со всех сторон замкнутой, с точностью показывает состояние погоды на улице». Эти слова можно отнести и к Церкви в целом. Церковь — это тоже часть общества. Люди, которые составляют Церковь, и клирики и миряне, не появляются с другой планеты. Это люди, которые выросли рядом с нами, воспитывались таким же образом, как и все остальные. И они болеют теми же болезнями, что и все общество... >>>


7 смертных грехов, или Сколько страстей могут нас погубить на самом деле

Вопреки распространенному мнению, выражение «семь смертных грехов» отнюдь не указывает на некие семь поступков, которые бы являлись самыми тяжелыми грехами. В действительности список таких поступков может быть намного длиннее. А число «семь» указывает здесь лишь на условное объединение этих грехов в семь основных групп. Впервые такую классификацию предложил святитель Григорий Великий в 590 году. Хотя наряду с ней в Церкви всегда существовала и другая классификация, насчитывающая не семь, а восемь основных греховных страстей... >>>

МГАРСКИЙ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Р/с 26009179312001 ПРУ КБ «Приватбанк», г. Полтава, МФО 331401, ОКПО 23815236
37536 Украина, Полтавская область, Лубенский р-н, с. Мгарь.
Спасо-Преображенский монастырь. Тел./факс (05361) 5-48-06
Адрес в Интернете: www.mgarsky-monastery.org
Лента в Twitter: www.twitter.com/mgarsky


В избранное