Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

По ком звонит колокол

  Все выпуски  

Всеукраинский православный журнал "Мгарскiй колоколъ".


ВСЕУКРАИНСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ЖУРНАЛ «МГАРСК╤Й КОЛОКОЛЪ»

Издание Спасо-Преображенского Мгарского монастыря УПЦ (МП)


Р╕здвяний п╕ст

Велик╕ християнськ╕ свята завжди супроводжуються передсвятковим постом. 28 листопада почина╓ться Р╕здвяний п╕ст, котрий називають ще Филиповим постом, адже в╕н почина╓ться з наступного дня п╕сля святкування пам'ят╕ святого апостола Филипа. Встановлення Р╕здвяного посту в╕дносять до глибоко╖ давнини. Вже у ╤V—V стол╕ттях церковна практика зна╓ вс╕ чотири р╕чних пости... >>>


Митрополит Сурожский Антоний (Блум)

Духовность и духовничество

Я хотел бы сначала определить слово «духовность». Потому что обычно, когда мы говорим о духовности, мы говорим об определенных религиозных выражениях нашей духовной жизни, — таких как молитва, как подвижничество; и это ясно из таких книг, как, например, книги Феофана Затворника. Однако мне кажется, что говоря о духовности, надо помнить, что духовность заключается в том, что в нас совершает действие Святого Духа. И то, что мы называем обычно духовностью, — это проявление этого таинственного действия Духа Святого... >>>


Митрополит Лимассольский Афанасий (Николау)

Духовная польза скорбей

Имея надежду на Царство Божие, радуйтесь, пусть и какое-то время, ведь вы знаете, что в этом мире и этой жизни не может быть непрерывного счастья, а, к сожалению, будет еще много скорбей, и потому апостол прямо говорит: «Хоть сейчас и поскорбите в различных искушениях». Почему же нам нужно скорбеть во многих искушениях? Неужели Бог радуется тому, что мы проходим через трудности и искушения?... >>>


Протоиерей Андрей Ткачёв

Молиться Богу и будить людей

Один батюшка хотел сменить приход. Люди были к храму нерадивы, и жить было нечем. «Не мрут, не родятся», — говорил огорченный священник, имея в виду отсутствие треб. И сколь циничной ни покажется эта фраза иному читателю, цинизма в ней не больше, чем в медицинском или юридическом отчете. С просьбой о переводе священник и приехал к своему преосвященному. А тот неожиданно дал совет... >>>


Митрополит Лимассольский Афанасий (Николау)

Общение со Святым Духом

Отцы говорят: Православие значит и праводействие. Правильное действие происходит от правильной веры, от правильного мышления, от правильного учения. Да, это главное — чтобы человек поступал правильно, но чтобы поступать правильно, он должен верить правильно. Не знаю, легко ли будет понять это, но скажу: ереси потому и смертоносны, что по сути дела целятся в спасение человека — чтобы увести человека от спасения. И Православие потому именно и строго в том, что касается веры, что оно говорит и свидетельствует о результатах правильности ее (Церкви) метода... >>>


Архимандрит Клеопа (Илие)

О грехах помышлением

Кто-нибудь может сказать: «Да ну, я не так уж грешен! Столько лет живу в монастыре, с женщинами не жил, я вообще не знаю, что такое женщина». Нет, и мы тоже прелюбодеи в каждую минуту, ибо умом и воображением грешим день и ночь! Почему божественный отец Ефрем Сирин говорит: «Не вводите меня в нерадение, братия мои, о грехах помышлением, будто они малы»? Они не малы! Христос, Божия Премудрость и Слово Божие, показал нам это и вменил в прелюбодеяние вожделение к женщине и в убийство — ненависть к брату... >>>


Зоя Ерошок

От Сократа до Мераба путь не долог. Они совсем рядом...

Декарт утверждал: мышление есть нечто, чем можно заниматься четыре часа в месяц, а остальное время отводить другим делам. И Мераб любил это повторять. Он знал: труд мысли — это жуткий труд. Мысль доступна человеку только на пределе напряжения всех его сил. («Из мысли мысль не вытекает. В мысли нужно пребывать — усилием»). И если мы, например, действительно поняли мысль Декарта, говорил Мамардашвили, то это означает, что она не случилась тогда, когда он ее высказал, а случается с включением наших собственных актов мысли, которые понимают Декарта и мыслят ту мысль, которую мыслил Декарт... >>>

МГАРСКИЙ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Р/с 26009179312001 ПРУ КБ «Приватбанк», г. Полтава, МФО 331401, ОКПО 23815236
37536 Украина, Полтавская область, Лубенский р-н, с. Мгарь.
Спасо-Преображенский монастырь. Тел./факс (05361) 5-48-06
Адрес в Интернете: www.mgarsky-monastery.org
Лента в Twitter: www.twitter.com/mgarsky


В избранное