Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

По ком звонит колокол

  Все выпуски  

Мгарский колокол. Сетевой православный журнал


Новые статьи на сайте
www.mgarsky-monastery.org


Митрополит Сурожский Антоний (Блум)

Слово под праздник святителя Николая

Мы празднуем сегодня день смерти святителя Николая Чудотворца. Какое это странное совмещение слов: праздник о смерти... Обычно, когда кого-нибудь застигнет смерть, мы тоскуем и плачем об этом; а когда умрет святой — мы об этом ликуем. Как же это возможно? Возможно это только потому, что когда умирает грешник, у остающихся тяжело лежит на сердце чувство, что настало время разлуки, хотя бы временной. Как бы ни была крепка наша вера, как бы надежда нас ни окрыляла, как бы мы ни были уверены в том, что Бог любви никогда окончательно не отделит друг от друга тех, которые любят друг друга хоть несовершенной, земной любовью... >>>


Протоиерей Андрей Ткачёв

Николай Чудотворец

Святость скрыться не может. Она — свеча, поставленная на подсвечник, и город, стоящий на верху горы. В первом случае она освещает пространство вокруг себя. Во втором — видна издалека, с какой бы стороны к ней ни приближаться. Святость преодолевает расстояния между людьми и эпохами. Разная языковая среда, разный культурный фон не мешают людям спустя столетия безошибочно распознать святость и поклониться ей... >>>


Протоиерей Геннадий Фаст

Сначала христианин, священник — потом

Священник — это прежде всего христианин. А от всех христиан ожидается одно и то же: Вы — соль земли. Вы — свет мира. Каждый христианин призван нести в мир свет Христов, а священник в силу того, что является носителем священного сана, обязан делать это вдвойне. Беда, если священник видит себя в первую очередь не христианином, а кем-то стоящим над христианами. Или — когда мир воспринимает его так: как представителя некоей особой касты. Очень важно, чтобы у священника сохранялось восприятие себя как христианина, как одного из братьев во Христе... >>>


Безумство Украины

Интервью с доктором экономических наук, профессором, преподавателем МГИМО Валентином Катасоновым

На самом деле мы сейчас вступаем в новую фазу если не мировой истории, то нашей истории. Эта фаза связана с тем, что люди ведут себя крайне иррационально на всех уровнях.
Я, как профессор, преподаватель, вижу иррациональные реакции студенчества на некую информацию, на некие события. Но мы сейчас говорим про Украину... >>>


Протоиерей Геннадий Фаст

Христос и антихристы

Христос и антихристы — тема в наше время животрепещущая! Мне бы хотелось обратить внимание не столько на апокалиптический, сколько на евангельский и исторический аспекты. Кто такие антихристы, откуда они берутся? Господь обращается к иудеям: «Я пришел во Имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете». Что значит «во имя свое»? Человека, делающего что-либо во имя свое, называют самозванцем. Такого самозванца, говорит Христос, вы и примете. Причем самозванец этот даже не будет прикрываться Именем Отца Небесного... >>>


Преподобный Савва Сторожевский

Преподобный Савва Сторожевский, Звенигородский, в ранней юности ушел от мира, приняв пострижение от преподобного Сергия Радонежского, и был одним из первых его учеников и сподвижников. Преподобный любил жизнь безмолвную, избегал бесед с людьми и пребывал в постоянном труде, плаче о нищете души своей, памятований суда Божия. Преподобный Савва для всех людей был образом простоты и смирения, он приобрел столь глубокую мудрость духовную, что еще «в монастыре Сергия был духовником всему братству, старцем почтенным и весьма учительным»... >>>


Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Святая великомученица Варвара

От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитания, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не найдут ли; хотя Он и недалеко от каждого из нас. Это очень глубокие слова, ибо Бога надо именно ощущать. В этом великое таинство богопознания. Бог не познается умом, Бог ощущается сердцем. Так ощутила сердцем своим Бога шестнадцатилетняя отроковица Варвара. Отец ее, богатый и знатный римлянин, был упорным язычником, и, конечно, она не была воспитана в познании Истинного Бога... >>>


Олег Царёв

Польша потеряла на реституции 12,5 миллиардов долларов и надеется компенсировать потери в Украине

Литва, Латвия, Словакия, Болгария, Польша — все эти страны пережили реституцию под давлением ЕС. Сегодня они в первых рядах борцов за европейское будущее Украины и это неудивительно. На их территории проживают потомки собственников имущества и земли, которые были национализированы перед и после Великой Отечественной войной. Составляющей частью европейской интеграции является реституция, то есть материальное возмещения ущерба, возникшего в результате неправомерного юридического акта, например национализации земли или собственности... >>>


Юрий Лоза отказался ехать в «табор на центральной площади»

Известный музыкант Юрий Лоза ответил в «Фейсбуке» киевским поклонникам, зовущим его на «евромайдан» дабы тот воочию убедился в том, что люди якобы «стоят на Майдане уже не за евроинтеграцию, а за свободу» и за право «жить в государстве, где правительство не будет воровать, где каждый сможет сам решать куда ему поехать, и никакие силовые структуры не будут избивать наших детей, когда они придут на митинг». «А я разве против? Да я двумя руками „За“!, — пишет Лоза. — Только мне не понятно, почему для этого надо устраивать табор на центральной площади, захватывать здания, разрушать памятники и строить баррикады? Почему бы не добиться желаемого нормальным, проверенным, любимым той же Европой, законным путём?.. >>>


В избранное