Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

По ком звонит колокол

  Все выпуски  

По ком звонит колокол


Новые статьи на сайте
www.mgarsky-monastery.org


Протоиерей Андрей Ткачёв

Гроздья, а не гвозди

Из виноградной лозы не делают ни балки для перекрытий, ни гвоздя, «чтобы вешать на нем какую-либо вещь». В этом, говорит Бог через Иезекииля, преимущество виноградной лозы над деревьями. Яблоня и вишня тоже приносят плоды, но древесина их известна и плотнику в хозяйстве. Так дело обстоит со всеми деревьями, кроме виноградной лозы. Ее даже на спички невозможно использовать. И эта избранность сколь почтенна, столь и опасна. Опасна потому, что в случае отсутствия плодоношения ни на что больше не сгодится лоза. С бесплодной груши или вишни тоже что-то умудрится сделать хозяин. А вот с виноградной лозой не так... >>>


Светлана Коппел-Ковтун

«Гвоздьми пригвоздися Жених Церковный»

Церковь традиционно называют Невестой Христовой, ожидающей прихода Жениха. Недаром на страстной седмице вспоминается рассказанная Господом притча о десяти девах («Се, Жених грядёт в полунощи» поётся в первые три дня страстной седмицы). Приведём текст притчи в изложении евангелиста Матфея: «Подобно будет царствие небесное десяти девам, — говорит Спаситель, — которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Пять из них было мудрых, и пять неразумных. Сии неразумные, взявши светильники свои, не взяли с собою масла...» >>>


Игумен Нектарий (Морозов)

Просто потому, что Он позвал

Страстная седмица — самая скорбная, самая трудная во всем церковном году. И хоть живет уже сердце предощущением Воскресения, хоть вот-вот и ворвется в нашу жизнь снова его радостный и чистый свет, не дремлет и враг и, как никогда, нападает на душу, теснит и морочит ее, старается ввергнуть в бездну какого-то мрачного, вязкого, никак не отпускающего уныния. Борет тем же, чем и обычно, но с удесятеренной силой. И несут люди в эти дни свою скорбь и свою боль в храм, и просят помощи, и жалуются, и вопрошают... >>>


Сергей Худиев

Гефсиманский сад

В Великий Четверг Страстной недели мы вспоминаем несколько самых важных событий из земной жизни Христа. В том числе — молитву в Гефсиманском саду. Евангельский рассказ о Гефсиманской молитве, которую еще иногда называют молением о чаше, в Евангелии от Марка, очевидно, дошел до нас от апостола Петра; по свидетельству раннехристианского автора Папия Иерапольского, Марк был спутником великого апостола и, видимо, его Евангелие построено на рассказах Петра... >>>


Святитель Иннокентий Херсонский

Предательство Иуды

Евангелисты единогласно изъясняют предательство Иуды внушением сатаны. В самом деле, только сатана мог сделать из апостола предателя и сына погибели. Но что за польза была ему, подумает кто-либо, научать Иуду к преданию Учителя, когда смертью Господа, затем последовавшей, до конца разрушены дела диавола вместе с его царством? Не значит ли это ковать на самого себя оружие, искать собственной погибели?.. Так! Но должно помнить, что тайна искупления рода человеческого смертью Сына Божьего была неведома духу тьмы. Под кровом этой тайны Премудрость Божья, посмевающаяся козням врага исконного, соделала то, что он в этом случае сам устроил свою погибель... >>>


Протоиерей Андрей Ткачёв

Иуда

В Гефсиманском саду Христос назвал его другом. На иконах Страшного суда его часто изображают в виде ребенка на коленях у диавола в нижнем правом углу. Любимое дитя Сатаны, за предательский поцелуй принимающее огненные лобзания. Он носил ящик для денежных пожертвований и, значит, был кем-то вроде бухгалтера в маленькой апостольской общине. Мы ни разу не можем причаститься, чтобы не вспомнить о нем. «Не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда...» Что мы знаем о нем? >>>


Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

В Великую Среду

В Великую среду Святая Церковь вспоминает деяния двух людей: блудницы, омывшей драгоценным миром ноги Господа Иисуса Христа и отершей их волосами своими, и апостола Христова Иуды, предавшего Учителя своего. Великая любовь грешницы противопоставляется гнусному поведению апостола, как свет тьме. О предательстве Иуды я недавно говорил вам подробно, а теперь хочу, чтобы запомнили вы навсегда несчастную блудницу, всеми презираемую. Не все ли мы гнушаемся блудниц? Не все ли осуждаем их?.. >>>


Протоиерей Андрей Ткачёв

Учение притчами о Царствии Божием

Лекция посвящена притчам в Ветхом и Новом Заветах. Притчи и поговорки мудрецов Межзаветного периода. Притчи как жанр благовестия Иисуса Христа. Притчи о Царстве Божием внутри человека: о сеятеле, о зерне горчичном, о купце ищущем хорошего жемчуга, о десяти девах, о талантах. Притчи о Царстве Божием явленном в Церкви: о званных на царский пир, о работниках в винограднике, о добром пастыре и наемниках... >>>


Светлана Коппел-Ковтун

Буква убивает, а дух животворит

Ложное и истинное внешне — не различимо, отличие лжи от истины происходит внутри субъекта — это внутренний акт. Мёртвые и живые слова — это одни и те же слова, живыми или мёртвыми их делают люди. Слова — это только знаки, символы. Слово — лишь палец, указывающий на предмет, но не сам предмет. Разные люди пользуются одними и теми же словами, но только живые люди производят живые слова... >>>


Алексей Ильич Осипов

Кто такие православные?

В чем отличие нации от этноса? Кто такие православные? В чём сущность православия?

Под православием мы православные подразумеваем самую сущность того христианства, которое изначально появилось и продолжало существовать в течении всего последующего времени Характеризуют православие такие основные принципы. Не просто признание Священного Писания, Библии и особенно Евангелия, а верность святоотеческому пониманию Писания... >>>


В избранное