Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православие для "чайников"

  Все выпуски  

Православие для "чайников" [14] - Храм Божий


Православие для "чайников"

Храм Божий

Каждому человеку нужен Дом. Место, где он будет чувствовать себя свободным и защищенным. Для Бога Дом - Царствие Небесное. Храм в Православии это отражение великолепия Небесного Престола, то, как люди это себе представляют. В одной из книг я нашла описание того, что некоторые внешние атрибуты оформления Церквей и проведения богослужений взяты из Откровений Иоанна Богослова. Пропопресвитер о. Михаил Помазанский, "Мысли о Православии":

Внешняя, обрядовая сторона богослужения, сложилась постепенно, исторически. Но достойно внимания, как в ней отражается образ небесной Церкви, данный в Откровении Иоанна Богослова. Как будто бы земное богослужение нарочно устраивалось по этому образцу.

Такая мысль приходит, когда читаем в Откровении о семи золотых светильниках; о двадцати четырех старцах, облеченных в белые одежды; о золотых венцах на головах их, которые они, поклоняясь, полагают перед престолом Божиим; золотых чашах, полных фимиама, и о возносящемся дыме фимиама с молитвами святых; о семи Ангелах, поющих песнь Моисея, облеченных в чистые и светлые льняные одежды, и опоясанных по персям золотыми поясами; о храме наполненном дымом славы Божией; о печати - знамении креста - на челах тысяч запечатленных рабов Божиих.


Помните, когда мы говорили об иконах, было сказано, что не дерево и не картина нарисованная, есть объект поклонения, а Святой Дух в ней заключенный. Так и в Храме великолепие интерьеров, расписанных золотом и впечатляющие пространства - не основное. Главное - Бог, для которого люди этим убранством попытались воссоздать Его Дом. И именно к Нему, мы приходим поклониться. Мне запомнились следующие слова о Храме ("Молитва и жизнь" - Митрополит Антоний Сурожский):

После того, как храм освящен, он становится жилищем Божиим. Здесь Бог присутствует иначе, чем во всем остальном мире. В мире Он присутствует как пришлец, как странник, проходящий от двери к двери, не имея, где приклонить главу; Он идет как Владыка мира, отвергнутый миром, изгнанный из Своего царства и вернувшийся в него, чтобы спасти Свой народ. В храме же Он - у Себя дома; Он не только Творец и Господин по праву, - здесь Его и признают Творцом и Господом. Вне храма Он действует, когда может и как может; внутри храма Он во всей Своей власти и силе, и уже от нас зависит приходить к Нему.


Некоторые говорят, что ходить в Храм бесполезно, ведь Бог есть везде. Конечно, Бог есть везде, но ощущаем ли мы Его? Всегда ли мы правильно понимаем Его слова? Или чаще поклоняемся человеческому гению и собственной гордыне? Как отделить зерна от плевел? Как отличить знак Божий от искушения, подложенного Дьяволом? Своим умом? Он так часто нас подводит, предлагая простые "разумные" решения, приводящие в итоге к ошибкам и потерям. Ведь иногда сладкие голоса говорят нам: "Зачем тебе молиться? Ты ведь и так хорошо слышишь Бога - не нужны тебе чужие слова. Зачем тебе поститься? На работе все едят колбасу, а чем ты хуже?". Как отличить эти голоса от ангельских, которые говорят вроде почти то же "Зачем молишься без души? Простое повторение чужих слов пользы не принесет. Зачем ты так ограничиваешь себя в еде, когда врачи тебе это запретили? Ты же себя убиваешь, в гордыне, отказываясь от помощи Божьей". Что - правда, а что ложь? Где камертон для нашей души? Конечно в Храме.

Есть и другая ошибка в поведении людей, идущих в Храм. Они еще не совсем верят или верят, но с оттенком романтики, как в старую добрую сказку. Они надеются, что приход в определенное место (в Церковь) и с определенной целью (увидеть Бога) сразу даст желаемые результаты. Запоют Ангелы и его или её под руки подведут к Престолу Бога и Он, улыбнувшись, погладит по головке за такое богоугодное дело, как приход в Церковь. Стоит ли говорить, что такие люди, как правило, натыкаются на бабушку, которая очень устала и из-за этого начинает строго их отчитывать за несоблюдение каких-то правил. Заканчивается этот поход потом годами разочарований, когда эти люди, оскорбленные в лучших чувствах, всем рассказывают о том, что "эти верующие на самом деле - злые люди, и в Храм ходят одни сумасшедшие бабки".

У меня есть одна очень обиженная на церковь знакомая, которая во время таинства Исповеди подошла к священнику, чтобы посоветоваться о толковании снов. Как вы думаете, что ей сказал священник? А другая, не верящая в Бога, но внешне соблюдающая традиции - ходила ставить свечки "за упокой". Ей сделала замечание одна из прихожанок, что делает она это не правильно. Теперь обида на всю жизнь и в церковь уже не ногой. Те из вас, кто хоть немного знаком с традициями Церкви, поймут иронию и печаль этих ситуаций. И смогут рассказать десятки похожих историй о людях, оскорбленных в лучших чувствах, при посещении Храма. А другие печально расскажут свой неудачный опыт, и скажет "ну и что, им не должны были отвечать так грубо, и так строго указывать на их ошибки". Всё так, но все мы - люди, и священники - тоже люди, хоть и посвятившие свою жизнь Богу. И мы, так часто замечающие чужие огрехи поведения, чисты ли мы сами перед Богом? С какими мыслями мы сами приходили в Храм и что искали? Если подтверждение своей правоты, то искать её там бесполезно, там находится только правда Бога. И только Он вправе судить всех людей, а не мы, насколько бы мы ни ощущали себя правыми.


Итак, давайте внимательно смотреть, что же такое - Храм.

Храм - это место, принадлежащее Богу. Место, куда можно прийти и в горе и в радости. Где проводятся основные Таинства, и где мы можем найти правильную настройку для общения с Богом. Но нужно помнить, что почувствовать Бога и прикоснуться к Нему не получится просто из-за того, что мы придем в Церковь. Мы должны быть, как минимум, очищены от греха неверия. А все ли могут этим похвастаться? Вот то-то и оно. Так что, пока мы можем только тихо, по стеночке, зайти в Храм и попытаться проникнуть в саму атмосферу. Попытаться ощутить и смиренно принять то, что уготовано.

А что уготовано? Иногда, кажется, что-то непонятное творится в Храме. Кто-то поёт, кто-то ходит и чем-то дымит, а все прихожане что-то невнятное хором говорят. Странное какое-то поведение :) . Если вам тоже так кажется, то этому мы посвятим отдельную главу "Церковное богослужение" чуть попозже.



Сайт ведущей рассылки - www.angelhranitel.com
На сайте работает форум. Заходите, пишите, задавайте вопросы, обменивайтесь мнениями.


Задавайте ваши вопросы. Пишите письма на адрес KatyBaryshnikova@list.ru


В избранное