Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N6 (786)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.

Православное обозрение

Выпуск 6 (786) от 06.02.2017

Подписчиков: 1373


Официальная хроника

Элладская Православная Церковь опубликовала послание к народу о Критском соборе

01.02.2017 Священный Синод Элладской Церкви обращается ко всем верным чадам, чтобы проинформировать их о Святом и Великом Соборе Поместных Православных Церквей, который состоялся в июне 2016 года на острове Крит.

Основной целью Святого и Великого Собора было укрепление и демонстрация единства всех Православных Церквей и выработка ответа на различные современные вопросы, стоящие перед пастырями.

На основании выводов Святого и Великого Собора:

Православная Церковь выражает свое единство и соборность через Святые Таинства. Соборность служит делу единства и вдохновляет устройство Церкви и то как в ней принимаются решения, определяет путь, по которому Церковь идет.

Кроме того, следует отметить, что Святой Собор [на Крите] сослался не только на авторитет Семи Вселенских Соборов. На нём впервые в истории были признаны в качестве соборов "общезначимых", то есть Вселенских: Великий Собор Фотия Великого Патриарха Константинопольского (879-880 годов), прошедшие при участии святителя Григория Паламы Великие Соборы (1341 и 1351), связанный с ними собор 1368 г., состоявшиеся в Константинополе Большие и Святые Соборы дезавуировавшие Фераро-Флорентийскую унию (1438-1439) и протестантские доктрины (1638, 1642, 1672, 1691), а также экклезиологическую ересь "этнофилетизма" (1872 г.).

Православные Поместные Церкви не являются федерацией Церквей, но составляют Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

Относительно православной диаспоры в различных странах было принято решение продолжить работу епископских собраний с участием представителей Поместных Церквей в целях обеспечения принципа соборности, до тех пор пока не начнет реализовываться каноническая акривия (точность).

Для Православной Церкви семья является плодом "во Христе и в Церкви" таинственного соединения мужчины и женщины и составляет единственную гарантию рождения и воспитания детей.

Церковь постоянно подчеркивает значение воздержания, христианской аскезы. Христианская аскеза не прерывает связь индивидуума с жизнью и ближними, а соединяет его с таинственной жизнью Церкви. Это не касается только монахов. Подвижнический дух - [неотъемлемое] свойство христианской жизни.

Православная Церковь осуждает гонения, изгнание и убийства членов религиозных общин, принуждение к изменению религиозной веры, торговлю беженцами, похищения, пытки, бесчеловечные казни, причинение материального ущерба. Особое беспокойство она выражает по поводу положения христиан и всех гонимых меньшинств на Ближнем Востоке и в других регионах мира.

Основной задачей Церкви является миссия, то есть стремление постоянно свидетельствовать о вере и проповедовать Евангелие как верующим, живущим в современных обмирщённых обществах, так и тем, кто ещё не знает Христа. Диалог в с инославными христианами (другими христианскими конфессиями - ересями) основывается на долге Церкви свидетельствовать всем об истине и апостольской вере.

Таким образом до них доносится подлинность Православного Предания, ценность святоотеческого учения, литургический опыт и вера православных. Диалоги [с инославными] не означают и никогда не будут означать какого-либо компромисса в вопросах веры.

Православная Церковь является Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церковью, как это исповедуется в Символе веры. Не может быть никакой святости человека вне Тела Христова, то есть вне Церкви (Еф 1, 23). Святость - это участие в тайне Церкви и её святых таинствах, эпицентром которых является Евхаристия. Святые олицетворяют Царство Божие.

Церковь - одна, Православная. Согласно Василию Великому, "единый народ все на Христа уповающие и они одна Церковь Христова, даже из разных мест величающие". Церковь всегда ожидает возвращения всех людей, иноверных и инославных по отношению к ней.

Тексты Святого и Великого Собора Православной Церкви подлежат детальному дальнейшему изучению. Это касается текстов всех церковных соборов.

Богословский диалог не прерывается. Его необходимым условием и предпосылкой, конечно, является сохранение в неприкосновенности богословской истины. Диалог должен осуществляться без фанатизма и разделений, без тайных собраний и расколов, которые наносят ущерб единству Церкви.

Расколы - трудноизлечимые духовные заболевания. Согласно святителю Иоанну Златоусту, "разделять церковь, жить в раздорах, производить расколы и постоянно уклоняться от (церковного) собрания, это непростительно, достойно осуждения и влечёт за собою тяжкое наказание" (PG 48, 872). Поэтому призываем верующих не придавать значения словам тех, кто призывает их отдалиться от Церкви, чтобы сформировать отдельную группу за пределами Церкви, ссылаясь на стремление к мнимой догматической точности.

Завершая данное послание, мы хотим заверить вас, что все епископы Элладской Церкви бдят, твердо стоят в Православной вере и преданы Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви.

"Брáтiе, рáдуйтеся, совершáйтеся, утѣшáйтеся, тóжде мýдр­ст­вуйте, ми́ръ имѣ́йте. И Бóгъ любвé и ми́ра бýдетъ съ вáми" (2 Кор. 13, 11).

В Церкви признали наличие проблемы некачественной реставрации храмов

03.02.2017 Глава экспертного совета Русской Православной Церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин признал правомерность многих нареканий по поводу некачественных реставрационных работ на памятниках культуры религиозного назначения.

"Очень часто решения по реставрации принимаются без совета с профессионалами, напрямую архиереем, и, к сожалению, это часто отражается на имидже Церкви", - заявил священник в Москве на встрече с представителями отделов культуры и древлехранителями епархий, сообщает сайт Патриаршего совета по культуре.

"Нам бы не хотелось, чтобы к Церкви относились пренебрежительно, чтобы о ней говорили как о какой-то средневековой отсталой структуре, которая закрыта для всех и своими действиями нарушает принятые порядок и законы, которые утверждены в государстве", - отметил он.

По словам священника, для решения проблемы необходимо создавать в епархиях соответствующие органы управления и контроля для проведения реставрационных и строительных работ.

В ходе встречи обсуждалась проблема взаимодействия епархий с реставрационными фирмами-подрядчиками, которые в ряде случаев задействуют в реставрации уникальных памятников дешевую и неквалифицированную рабочую силу, а в случае возмущения заказчика "готовы действовать криминальными методами, предлагая настоятелям "откаты" за подпись на акте приемки реставрационных работ", говорится в сообщении.

В этой связи отец Леонид предложил создать реестр проверенных подрядчиков.

Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Сергия (Телиха) во епископа Маардуского

05.02.2017 5 февраля 2017 года, в Неделю о мытаре и фарисее, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Сергия (Телиха) во епископа Маардуского, викария Таллинской епархии (Эстонская Православная Церковь).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Виленский и Литовский Иннокентий; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, наместник Троице-Сергиевой лавры; епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр; епископ Нарвский и Причудский Лазарь; епископ Богородский Антоний, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; епископ Бронницкий Парамон, наместник Донского ставропигиального монастыря; епископ Сакраментский Ириней, викарий Западно-Американской епархии.

Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Маардуского Сергия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Вечная память!

В ДТП погиб настоятель собора в Мурманской области

30.01.2017 В результате автокатастрофы погиб настоятель Вознесенского кафедрального собора в Мончегорске Мурманской области протоиерей Иоанн Баюр.

ДТП произошло в минувшую субботу на дороге Оленегорск-Ловозеро. Автомобиль, которым управлял священник, врезался в припаркованный у обочины снегоуборщик. Иномарку вытолкнуло на встречную полосу, где с ней столкнулась другая машина. Клирик погиб на месте, сообщают местные СМИ.

Прощание со священником состоится во вторник. Церемонию возглавит митрополит Мурманский и Мончегорский Симон, сообщает приход собора на своей странице в соцсети.

Церковь и общество

Центр помощи беременным и матерям в трудной жизненной ситуации открыт в Ижевской епархии

01.02.2017 30 января 2017 года в городе Ижевске (Удмуртская республика) состоялось открытие Центра помощи беременным и матерям, находящимся в трудной жизненной ситуации «Источник».

В церемонии открытия приняли участие: митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин; депутат Государственной Думы РФ от Удмуртии А.Е. Загребин; председатель Общественной палаты города Ижевска Л.И. Гуляшинова; представители Центра социальной помощи семье и детям «Теплый дом» — государственного учреждения, занимающегося помощью матерям; руководитель комиссии по защите материнства и детства Ижевской епархии А.В. Воскресенских; руководитель епархиального отдела социального служения иеромонах Антонин (Напольских); сестры милосердия и волонтеры.

После молебна на начало доброго дела владыка Викторин окропил помещения и поздравил всех собравшихся с замечательным событием. Он отметил, что в Ижевской епархии уже существуют подобные благотворительные проекты, направленные на помощь беременным и матерям — Центр гуманитарной помощи при Михайловском соборе, региональное отделение движения «За жизнь» и другие. Но «Источник» — первый в Ижевске полностью укомплектованный и оборудованный православный Центр помощи беременным и матерям в кризисной ситуации.

Затем владыка Викторин и А.Е. Загребин перерезали символическую красную ленточку.

Центр помощи беременным и матерям, находящимся в трудной жизненной ситуации «Источник» — это проект автономной некоммерческой организации «Доброе сердце» учредителем которой является отдел социального служения Ижевской епархии. С 2014 года волонтеры некоммерческой организации трудятся, в том числе, в направлении защиты материнства и детства. В прошлом году, после того как Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил общецерковный сбор средств на нужды беременных и женщин с детьми в кризисной ситуации, было принято решение расширить эту работу. Собранные 38 миллионов рублей распределялись Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению на конкурсной основе. Один из грантов был получен АНО «Доброе сердце» на создание Центра помощи нуждающимся беременным и матерям.

На данный момент на складах Центра помощи «Источник» хранится более 600 килограммов детского питания и около 50 килограммов детской одежды и гигиенических средств. Часть уже передана нуждающимся. В дальнейшем «Источник» будет работать в том же направлении: пожертвованные благотворителями одежду, средства гигиены и питание будут передавать нуждающимся. Задача волонтеров Центра — защитить матерей, помочь им и убедить не отказываться от своих детей в кризисной ситуации. Волонтеры также ведут работу с беременными, убеждая их не прерывать сохранить ребенка. Здесь оказывают не только материальную помощь, но и поддерживают психологически.

По словам волонтеров, каждый приходящий не просто получает материальную помощь, с ним ведется духовная и психологическая работа. Нуждающимся стараются помочь найти работу и социально адаптироваться.

Концепцию перевода Библии на русский жестовый язык обсудили в Москве

02.02.2017 Совещание, посвященное проекту по переводу Библии на русский жестовый язык, прошло 27 января 2017 года в Москве. В совещании приняли участие представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, Института перевода Библии, Всероссийского общества глухих, священнослужители ― эксперты Координационного центра по работе с глухими из разных епархий, сурдопереводчики и глухие люди. Они определили целевую аудиторию проекта, обсудили состав переводимого текста и тип перевода, а также состав участников переводческой группы.

Концепцию перевода Библии для людей с нарушениями слуха разрабатывает Синодальный отдел по благотворительности совместно с Институтом перевода Библии и Всероссийским обществом глухих. Первое совещание по этому проекту состоялось в декабре прошлого года.

По результатам встречи 27 января было принято решение начать работу с текста Евангелия от Марка как наиболее простого для перевода. «К тому же, из всех четырех евангельских посланий только в Евангелии от Марка упоминается об исцелении глухого», ― напомнила заместитель директора Института перевода Библии Наталья Горбунова.

«Сегодня жестовый язык часто пытаются упростить, но нужно, чтобы в переводе звучали все варианты языка глухих людей: жестовый язык очень многообразен, и мы должны сохранить это многообразие», ― считает руководитель Регионального учебно-методического центра пастырского, миссионерского и социального служения неслышащим людям Екатеринбургской епархии иеромонах Виссарион (Кукушкин).

Евангелие будет переведено на русский жестовый язык с элементами калькирующей жестовой речи, а в процессе работы над переводом будет параллельно создаваться словарь библейских терминов.

Целевая аудитория ― воцерковленные и светские глухие, слабослышащие и позднооглохшие люди, желающие иметь Евангелие на жестовом языке в видео-формате, а также слышащие люди, которые хотят овладеть средствами коммуникации неслышащих.

Сегодня в 62 православных храмах и общинах на территории России ведется работа с глухими и слепоглухими людьми. Совместно с Всероссийским обществом глухих Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности в разных регионах России проводит образовательные курсы по основам жестового языка для священнослужителей, социальных работников и добровольцев, издает методические пособия по изучению жестового языка, выпускает просветительские видеоролики для глухих.

Приход Русской Церкви в Венеции может лишиться храма

02.02.2017 Приход Московского Патриархата в честь святых жен-мироносиц в Венеции может в ближайшее время оказаться на улице.

"К сожалению, своего храма у нас нет. В 2003 году по нашей просьбе католическая епархия предоставила нам временное место для богослужений - древнюю церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, в которой приход располагается до сих пор", - рассказал в интервью "Интерфакс-Религия" в четверг настоятель прихода протоиерей Алексий Ястребов.

По его словам, общине пообещали через некоторое время предоставить эту или другую церковь в постоянное пользование на основе контракта о долгосрочной аренде.

"К сожалению, многолетние обещания, которые мы слышали от католических властей города, оказались невыполненными, и ни одну церковь в распоряжение прихода так и не передали. Нынешнее же здание требуется в скором времени освободить, потому что оно потребовалось для духовных нужд одной женской конгрегации", - сообщил священник.

Он рассказал, что в малонаселенном историческом центре Венеции достаточно много закрытых или мало использующихся церквей.

"Мы даже были готовы рассмотреть вариант церкви, требующей дорогостоящей реставрации, но ожидали приемлемых условий договора, то есть аренды по-настоящему долгосрочной, например, в 99 лет, а не в 19, как нам предлагали. Многочисленные обращения к светским властям тоже не дали пока никакого результата. От муниципалитета нам нужен был участок земли. Каждый мэр Венеции считал своим долгом пообещать нам помощь, но ничего не исполнил", - отметил собеседник агентства.

По его словам, регион Венето, который позиционирует себя как пророссийский, "на деле вовсе не торопится помочь России: от слов до дела очень далеко".

"Регион имеет в своем активе одну бывшую церковь, но по неизвестным причинам не дает нам ответа на наш запрос о ней, хотя степень разрушения такова, что они по идее должны быть только заинтересованы, чтобы отдать ее нам и таким образом просто спасти памятник истории и культуры", - добавил настоятель.

В 2017 году исполняется 234 года со дня основания первой русской церкви на Апеннинском полуострове. Ею стал домовый храм при русском посольстве в Венецианской республике, основанный по указу императрицы Екатерины Великой.

Нынешняя же община Московского патриархата в Венеции существует 14 лет и объединяет примерно 7 тыс. верующих. Приход ведет активную общественную деятельность: в частности, одним из первых в Италии принял участие в акции "Георгиевская ленточка", организовал в годовщину юбилея Победы в центральном концерт-холле Венеции музыкальный вечер, собравший полный зал, а 8 мая 2016 года впервые в Италии провел шествие "Бессмертного полка" с участием прихожан.

Власть и религия

СБУ провела на западе Украины обыски в домах православных священников

30.01.2017 Сотрудники СБУ провели обыск в домах священников Ровенской епархии Украинской Православной Церкви.

В их числе - протоиерей Виктор Земляной, который был организатором и руководителем западной колонны Всеукраинского крестного хода любви, мира и молитвы за Украину, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Крестный ход начался 3 июля 2016 года на востоке страны из Святогорской лавры, а 9 июля - на западе, из Почаевской лавры. Препятствовать шествию в ряде регионов пытались радикалы. При этом ряд украинских СМИ и политиков, включая спикера Рады Андрея Парубия, называли шествие провокацией, а его участников пытались причислить к агентам "страны-агрессора". 27 июля, накануне Дня Крещения Руси, участники обоих шествий встретились в Киеве и прошли по центру города.

По словам адвоката отца Виктора, обыски были проведены с процессуальными нарушениями. Более того, вооруженные автоматами силовики угрожали применить силу к священнику, а его жену и малолетних детей в грубой форме заталкивали в комнаты и не позволяли выходить из них.

Следственные действия проходили в рамках уголовного производства о разглашении государственной тайны (ст.328 УК).

Как отмечается в сообщении, обыски также прошли у правозащитника и журналиста, которые защищали права верующих УПЦ в Ровенской области, и это "дает основания считать, что указанная статья может быть лишь поводом для давления и препятствования в деле защиты храмов УПЦ от захватов". При этом предписание о проведении обысков у указанных лиц делал судья, который принимал решение о нашумевшем аресте храма УПЦ в селе Птичья Ровенской области.

Как рассказал глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов, Ровенская область - один из наиболее конфликтных регионов, где с 2014 года были захвачены 12 храмов УПЦ.

"Их количество могло бы быть больше, если бы не усилия отца Виктора и людей, которые ему помогали в этом деле. Своими действиями они предупредили ряд захватов храмов, а в судах принимались решения в пользу религиозных общин УПЦ, пострадавших от рейдерства. Безусловно, такая деятельность не могла остаться вне поля зрения. Я склонен считать, что обыски - способ давления и запугивания, фактически нам говорят: вы не должны защищать свои права, а храмы - от захвата", - заявил он.

Министр образования Греции призывает церковных иерархов поддержать уроки, посвященные "половой идентичности"

03.02.2017 Министр образования Греции Константинос Гавроглу выступил с новыми заявлениями о проведении тематической недели, посвященной "половой идентичности и сексуальным отношениям", собщает греческий сайт Ромфея.

"Очевидно, что эта тематическая неделя состоится. Она обязательная и пройдёт во всех средних школах, и я надеюсь, что эта неделя будет необыкновенной. Думаю, что эта неделя действительно станет для всех нас шагом вперёд", - сказал министр.

Кроме того, он подчеркнул: "Тематическая неделя - это неделя, имеющая отношения с вопросами воспитания, привычки, с темой отношений между полами. И мы хотим, чтобы в школах все эти вопросы были разобраны. Мы хотим, чтобы в школах обсудили отношения между мальчиками и девочками, мужчинами и женщинами, обсудили равенство полов".

"Я думаю, что у иерархии достаточно разума, чтобы понять содержание циркуляров и поддержать проведение тематической недели, в рамках которой будут обсуждаться эти вопросы", - заключил министр.

Новые издания

Вышла новая книга патриарха Кирилла «Ревнуйте о дарах духовных: О молитвенном делании и духовном возрастании»

02.02.2017 В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Ревнуйте о дарах духовных: О молитвенном делании и духовном возрастании».

Настоящий сборник, составленный из слов Святейшего Патриарха Кирилла, произнесенных им в разные годы пастырского служения, посвящен молитве и духовному возрастанию. Слова Патриарха помогут читателю осознать истинное призвание человека и направить все свои духовные силы на решение главной жизненной задачи, стоящей перед каждым христианином. Книга обращена ко всем, кто стремится обрести радость в сердце, подлинное благополучие и счастье.

В Белграде представлен сборник о святом равноапостольном Владимире

02.02.2017 26 января 2017 года в нижнем храме собора святого Савы в Белграде прошла презентация книги «Святой князь Владимир Киевский. 1015-2015 гг. Сборник статей в честь 1000-летия преставления», сообщает служба коммуникаций ОВЦС.

Двуязычный сборник опубликован издательством Подворья Русской Православной Церкви в Белграде. Книга содержит статьи девяти современных русских и сербских историков, филологов и богословов, посвященные таким темам, как Крещение Руси, происхождение названий «Русь» и «Русская земля», историческое развитие русского национального чувства и русской государственности, а также почитание русских святых в сербском народе.

В презентации приняли участие Святейший Патриарх Сербский Ириней, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Сербии А.В. Чепурин, а также рецензент издания директор Института балканистики Сербской академии наук и искусств д-р Душан Т. Батакович, авторы некоторых из статей сборника д-р Н.А. Нарочницкая, к.и.н. Е.А. Бондарева и д-р Борис З. Милосавлевич.

Настоятель Подворья Русской Православной Церкви протоиерей Виталий Тарасьев приветствовал участников мероприятия. Он обратился со словами благодарности к Святейшему Патриарху Сербскому Иринею, который дал благословение на издание сборника в Белграде и написал к нему предисловие.

В слове к присутствующим Предстоятель Сербской Православной Церкви подчеркнул значение духовного выбора и жизненного подвига святого равноапостольного князя Владимира не только для Руси, но и для всего христианского мира.

Д. Батакович посвятил свое выступление исторически одновременным правлениям двух святых Владимиров – равноапостольного великого князя Киевского Владимира и мученика князя Иоанна Владимира Сербского. Н.А. Нарочницкая отметила значение празднования 1000-летия преставления святого князя Владимира (†1015), подчеркнув, что этот юбилей отметили и в Сербии – в частности, этой знаменательной дате посвящено издание сборника. Е.А. Бондарева рассказала о встрече на сербской земле двух великих духовных традиций – Свято-Владимировской, носителями которой стали русские эмигранты в Сербии, и Свято-Савской, представленной, прежде всего, святителем Николаем Сербским и преподобным Иустином Поповичем. В заключение Б. Милосавлевич рассказал об истории развития русско-сербских духовных и исторических связей.

В ходе презентации прозвучало выступление хора Подворья Русской Православной Церкви в Белграде.

Издан сборник песнопений Литургии Иоанна Златоуста на удмуртском языке

03.02.2017 Вышел в свет сборник песнопений Божественной литургии Иоанна Златоуста на удмуртском языке. Сборник составлен и издан регентом удмуртского прихода святых апостолов Петра и Павла г. Ижевска Андреем Назаровым.

В издание вошли все песнопения Литургии с удмуртским текстом обиходного, киевского, греческого распевов, а также в изложении А.Т. Гречанинова, П.Г. Чеснокова, архимандрита Матфея (Мормыля), иеромонаха Нафанаила (Бачкало) и других авторов.

В сборнике использованы богослужебные тексты, переведенные доктором филологических наук протодиаконом Михаилом Атамановым — автором полного перевода Библии, богослужебных текстов и молитв на удмуртский язык.

Издание предназначено для совершения Литургии на удмуртском языке. В Ижевской епархии такие богослужения сегодня регулярно совершаются только в Никольской церкви на территории Александро-Невского кафедрального собора.

В этом храме чуть дольше года располагается удмуртский приход свв. апп. Петра и Павла. Настоятель прихода священник Павел Григорьев вместе с певчими и прихожанами регулярно совершают выездные богослужения на удмуртском языке в храмах Ижевской, Глазовской, Сарапульской епархий и Татарстанской митрополии по приглашению отцов настоятелей.

В дальнейшем планируется издание сборников с песнопениями всенощного бдения, постной и цветной Триоди, песнопениями Таинств и треб.

Вышла книга по истории древнего Спасо-Преображенского монастыря города Ярославля

03.02.2017 Книга «Ярославский Спасо-Преображенский монастырь», приуроченная к 800-летию основания обители, издана совместными трудами Ярославской епархии и Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Изначально она задумывалась как переиздание труда иеромонаха Владимира по истории монастыря, вышедшего в 1881 году и сохранившегося всего в нескольких экземплярах. До настоящего времени это был самый полный труд по истории обители. Однако он не включал в себя последние годы существования монастыря и архиерейского дома — годы опустошения и частичного разрушения после революции. Также не был затронут период восстановления архитектурного ансамбля монастыря и работы на его территории музея-заповедника. Все это вошло дополнительными главами к переизданной книге иеромонаха Владимира, сообщает епархиальный сайт со ссылкой на пресс-службу Спасо-Преображенского архиерейского монастырского подворья.

Дано краткое описание восстановления монашеской жизни в наши дни и организации богослужений в переданном в совместное с музеем пользование надвратном храме.

Авторы-составители включили в книгу редкие фотографии, иллюстрирующие различные периоды жизни монастыря, большое количество исторических комментариев, глоссарий и справочный материал.

Библиографические данные: Ярославский Спасо-Преображенский монастырь / Владимир, иеромонах. Изд. 3-е, испр. и доп. [сост: Агафангел (Шкуранков А.В.), иеромонах; коммент. и дополн.: Блажевская С.Е., Федорычева Е.А., Полознев Д.Ф., Агафангел (Шкуранков А.В.), иеромонах]. — Ярославль: ООО «Академия 76». — 2017. 288 с., ил.

Происшествия

В результате снегопада на Афоне погиб монах - уроженец Украины

30.01.2017 Греческие спасатели обнаружили на Святой горе Афон тело замершего в снегу монаха Давида.

16 января он отправился из келии Святого Модеста в монастырь Каракалл проведать знакомого. Последним известием от монаха Давида стало SMS-сообщение, что он не может добраться до обители из-за сильного снегопада. После этого связь с ним прервалась, сообщает портал "Русский Афон".

Для поисков с материка прибыла специальная группа греческой полиции и спасателей. Тело погибшего монаха было обнаружено неподалеку от афонского монастыря Филофей. По предварительной информации, во время сильного снегопада он упал с обрыва и замерз в снегу. Расследование продолжается.

Отцу Давиду было 43 года, родом он из Львова, восемь лет был послушником в Почаевской лавре на западе Украины. Около пяти лет назад ушел на Афон, где принял постриг.

Несколько храмов Украинской Православной Церкви ограблены в Одесской области

01.02.2017 Несколько храмов Одесской епархии Украинской Православной Церкви были ограблены за последние дни.

В ночь на 30 января 2017 года, три храма было ограблено в Белгород-Днестровском благочинии — Андреевский храм с. Андреевка, Казанский храм с. Монаши и Димитриевский храм с. Карналеевка. Грабители, проникнув в храмы через окна, в поисках денег и ценностей варварски повредили мебель, разбросали священнические облачения, церковные книги и ноты.

Преступники похитили из Андреевского храма и из Казанского храма более 4000 гривен, собранных прихожанами для оказания помощи беженцам из восточных областей Украины и нуждающимся одесситам, которые ежедневно обращаются за помощью в Социально-гуманитарный отдел Одесской епархии. Полиция, прибывшая утром к местам преступлений, зафиксировала следы грабежей.

В Димитриевском храме с.Карналеевка преступники осквернили жертвенник, разбили дарохранительницу и также похитили денежные средства.

Несколькими днями ранее в селе Новая Долина Овидиопольского района Одесской области неизвестные в масках разгромили и подожгли детскую амбулаторию и храм. Нападавшие практически полностью уничтожили амбулаторию общей практики семейной медицины, разбили все медицинское оборудование, уничтожили около 700 детских медкарточек. Специалисты установили десять мест поджога помещения.

Злоумышленники значительно повредили также Преображенский храм. По словам настоятеля храма отца Александра, это уже не первое нападение. Сотрудники Овидиопольского отдела полиции открыли уголовное производство по данному факту.

В минувшем году несколько десятков храмов Одесской епархии также подверглись грабежам. До сих пор правоохранительные органы не задержали преступников.

Жестоко избит клирик Черкасской епархии Украинской Православной Церкви

01.02.2017 В Черкасской епархии произошло жестокое избиение священника Украинской Православной Церкви тремя лицами, которые называют себя священнослужителями так называемой Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). В результате нападения благочинный Катеринопольского округа Черкасской епархии, настоятель Михаило-Архангельского храма в поселке Катеринополь протоиерей Виктор Криванич попал в районную больницу с сотрясением мозга и многочисленными телесными повреждениями.

По словам прихожан, «священники УАПЦ» решили отобрать храм, который построил отец Виктор вместе с местной общиной. Пригласив на встречу священнослужителя, они начали разговор с ругани и быстро перешли к драке. Чтобы снять с себя вину и настроить местных жителей против отца Виктора, который уже 26 лет служит в поселке, они решили его очернить. Сразу после конфликта один из представителей УАПЦ выложил в социальной сети фотографию с призывом спасти Катеринополь от «московских оккупантов». Ряд местных СМИ вместо того, чтобы правдиво освещать ситуацию, также решили переложить вину за конфликт на человека, который до сих пор находится в больнице.

30 января к Катеринопольской районной администрации пришла почти вся православная община благочиния, чтобы встать на защиту отца Виктора и собственных законных прав, а также решительно потребовать от местной власти принять безотлагательные меры по защите людей от произвола, угроз и провокаций, которые безнаказанно совершают представители УАПЦ.

В актовом зале администрации поселка, где проходила встреча, присутствовали руководители района и поселка, депутаты, общественные деятели, представители местной самообороны, православное духовенство. Верующие Украинской Православной Церкви сообщили о беззакониях, которые творят в районе представители УАПЦ. В частности, ряд прихожанок с болью рссказали о том, что им приходится выслушивать обвинения в сепаратизме, «священники УАПЦ» навешивают на них ярлыки «московских предателей» и т.п.. За этим обычно следуют угрозы физической расправы.

Подобные угрозы поступали и в адрес депутата областного совета Александра Коваленко, который стал на защиту отца Виктора. Понадобилось вмешательство правоохранительных органов, чтобы унять неизвестного анонима.

«Пока в нашем районе не появились представители УАПЦ, мы жили в мире, согласии, несмотря на расхождения во взглядах, — отметила депутат райсовета Лидия Гаркавая. — Эти люди внесли в нашу жизнь суматоху, напряжение. Пора положить этому конец».

В отличие от протоиерея Виктора Криванича, сплотившего вокруг себя церковную общину, построившего храм, вместе с прихожанами совершающего множество добрых дел, люди, которые называют себя священниками УАПЦ, пытаются отобрать чужую собственность, сеют между людьми вражду и раздор, прибегают к угрозам и провокациям и даже избиению. «Когда эти люди обратились ко мне с просьбой о помощи, я сразу обратил внимание на их намерения, — рассказал депутат Александр Коваленко. — Они хотели "отжать" все и сразу: церковь отца Виктора, землю для своих нужд. Даже их молитвенные мероприятия более похожи на поборы, которые завершаются политическими дрязгами, травлей друг друга».

30 января православная община поселка направила обращение на имя президента Украины П. Порошенко, председателя Катеринопольской районной администрации О. Николенко, руководителей органов местного самоуправления. Ежедневно перед чудотворным образом Божией Матери «Сухо-Калигорская» прихожане молятся о выздоровлении настоятеля. К счастью, жизни и здоровью отца Виктора и его семье на данный момент ничего не угрожает: их охраняют полиция, местная самооборона, которая настроена действовать решительно в случае новых провокаций со стороны представителей УАПЦ. Правоохранительные органы проводят следственные мероприятия, по факту избиения открыто уголовное производство.

7 февраля в помещении администрации состоится очередная встреча руководителей района с представителями всех религиозных общин Катеринополя. К этому времени следствие должно завершить расследование обстоятельств инцидента и объективно проинформировать общественность.

Вновь ограблены православные храмы в Одесской епархии

02.02.2017 В ночь на 2 февраля 2017 года были ограблены еще два храма Белгород-Днестровского благочиния Одесской епархии - Покровский храм г. Белгород-Днестровского и Свято-Димитриевский храм с. Семеновка.

Несколько дней назад в том же Белгород-Днестровском районе были ограблены три православных храма, а в Овидиопольском районе сожжена детская амбулатория и храм. Грабители вновь проникли в храмы в поисках денег и церковных ценностей через окна, отключив при этом охранную сигнализацию. Они варварски повредили мебель, разорвали священнические облачения, пытались вскрыть сейфы с богослужебными сосудами, серьезно повредив церковное имущество.

Преступники в очередной раз похитили из храмов средства, собранные прихожанами для оказания помощи беженцам из восточных областей Украины и нуждающимся одесситам, которые обращаются за помощью в социально-гуманитарный отдел Одесской епархии. Полиция, прибывшая утром к местам преступлений, зафиксировала следы грабежей.

В минувшем году несколько десятков храмов Одесской епархии также были ограблены. Преступники до сих пор не найдены. В Одесской епархии призвали руководство Национальной полиции и прокуратуры Одесской области «обратить особое внимание на раскрытие этих резонансных преступлений».

Конференции, съезды, чтения

III Форум православной общественности прошел в Санкт-Петербурге

01.02.2017 28 января 2017 года в конгресс-холле «Московский» прошел III Форум православной общественности Санкт-Петербурга, в рамках которого состоялся круглый стол на тему «Так примиритесь "красный" с "белым"!». В год 100-летия февральских событий и октябрьского переворота православная общественность Санкт-Петербурга решила поговорить о причинах, приведших страну к страшной и кровопролитной гражданской войне.

Заседание открыл председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин. Отец Александр отметил важность того, что православная общественность решила засвидетельствовать свое отношение к событиям, в корне изменившим жизнь в России, подвершим страну и народ тяжелейшим испытаниям.

Сопредседатель Собора православной интеллигенции доктор психологических наук профессор СПбГУ Валентин Семенов призвал участников честно и непредвзято поговорить о том, возможно ли примирение «красных» с «белыми» спустя годы, о тенденциях, разобщающих и объединяющих общество. В первую очередь, по его мысли, необходимо сформулировать адекватное определение «красных» и «белых» и апеллировать в каждой группе с договороспособной ее частью.

Член президиума Совета православных общественных объединений, главный редактор новостного портала «Русская народная линия» Анатолий Степанов себя относит к «белым». Он подчеркнул, что содержание понятий «красный» и «белый» в разные эпохи менялось: «Когда нам говорят, что нельзя вступать в контакт с "красными", так как они храмы разрушали, мы должны понимать, что это были другие люди, а сейчас среди коммунистов немало тех, кто поддерживает Церковь. В то же время "белые", штабные генералы, которые должны были защищать царя, в 1917 году его предали. Нашлось всего двое генералов, которые сообщили, что остаются верны государю, и примечательно, что оба по происхождению не были русскими. Русские генералы забыли, что такое верноподданническое служение». Анатолий Степанов считает, что примирение «красного» с «белым» должно привести к преодолению «трагического разделения русского народа».

Участники дискуссии коснулись споров по поводу передачи Исаакиевского собора в пользование Русской Православной Церкви. Протоиерей Александр Пелин высказал мнение, что истерия вокруг передачи собора раздута искусственно, чтобы «внести в общество идеи раскола, хаоса, злобы и ненависти друг к другу. Вот основная цель митингующих против передачи Исаакиевского собора Церкви». Отец Александр процитировал евангельские слова: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф. 12:25).

Протоиерей Александр Пелин напомнил о событиях почти 100-летней давности — попытке захвата Александро-Невской лавры группой матросов и солдат в январе 1918 года. Тогда дорогу им преградили безоружные люди, а протоиерей Петр Скипетров, уговаривавший красногвардейцев уйти, был смертельно ранен и скончался в больнице. Впоследствии он был прославлен как священномученик. На следующий день, 20 января 1918 года, с одиннадцати утра от всех столичных храмов двинулись крестные ходы к Александро-Невской лавре. Богомольцев было от нескольких сотен тысяч до полумиллиона человек. Этот пример отец Александр привел, чтобы опровергнуть мнение, что Санкт-Петербург был «нерелигиозным городом». Он подчеркнул, что на «революционные митинги и демонстрации» верующие способны ответить только благословленными Церковью действиями. Ответом протестующим против передачи станет то, что верующие придут в храм, объединятся вокруг евхаристической Чаши, и «тогда мы будем не толпа, но народ Божий, а народ Божий непобедим», — завершил он.

Тема примирения, преодоления разделяющих обстоятельств нашла живой отклик в сердцах присутствующих. Так, например, эксперт Центра внутриполитических проблем, военный и политический обозреватель радиогазеты «Слово» Максим Лагутин процитировал слова Святейшего Патриарха Кирилла на XVIII Всемирном русском народном соборе: «Судьба русского народа, его благополучие, его целостность, зрелость его самосознания должны быть признаны ключевыми факторами в сохранении духовного и политического единства России. Пренебрегать этим сегодня — значит разрушать государство, закладывать под него мину замедленного действия... Мы никогда не согласимся с теми, кто хочет видеть Россию "Россией без русских", лишенной национального и религиозного лица, потерявшей чувство солидарности и единства. Подобный сценарий чреват катастрофическими последствиями не только для нашего государства, но и для всего мира».

По итогам дискуссии была принята резолюция, в которой указывалось, что эпоха жесткого противостояния «белых» и «красных» в российском обществе в целом преодолена. Опыт возрождения традиционных религий России позволяет преодолеть трагедию русского раскола, разъединения и прийти к созидательному будущему.

Встреча завершилась общей молитвой. Организаторы форума — Собор православной интеллигенции Санкт-Петербурга, Центр этнорелигиозных исследований, движение «Русский лад», информационно-аналитическая служба «Русская народная линия», творческое объединение «Возрождение».

Всероссийская конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель православной психологии» проходит в Петербурге

03.02.2017 III Всероссийская конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель православной психологии» открылась 2 февраля 2017 года в Синем зале Санкт-Петербургского епархиального управления.

Организаторами форума являются епархиальный Отдел по церковной благотворительности и социальному служению (ОЦБСС), храм святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице, общества православных психологов имени святителя Феофана Затворника, православных педагогов, а также православных врачей имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Конференция началась с молебна, который отслужил духовник епархиального общества православных врачей, настоятель храма святителя Петра на Роменской улице иерей Артемий Наумов. Председатель Отдела по церковной благотворительности протоиерей Николай Брындин зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия участникам конференции: «Отрадно, что конференция проходит в нашем городе уже в третий раз, что говорит об актуальности рассматриваемых вопросов, — отмечается, в частности, в послании. — Благодарение Богу, в епархиях нашей Церкви стали появляться службы психологической помощи, призванные оказывать душевную и духовную помощь человеку при потере близких, в семейных конфликтах, трудностях подросткового возраста, возрастных кризисах. Православный психолог на приходе — это помощник священника, имеющий профессиональные навыки оказания помощи страждущим. Говоря о духовной жизни и науке о внутреннем мире человека, причинах его мыслей и поступков, нельзя отрицать, что они часто тесно связаны. Существующая в христианской антропологии и психологии разница в понятиях говорит не о различиях в онтологическом статусе человека, а о разных подходах в понимании его личности. Собравшиеся здесь психологи, педагоги и врачи осознают, что спасение души человека — дело непростое, оно возможно в Церкви как обществе людей, призванных ко спасению. Люди верующие скорее доверят свои проблемы психологу, педагогу или врачу — брату или сестре во Христе, которые смогут понять их православное мировоззрение, будут общаться с ними на одном языке».

Отец Николай добавил, что одной из первых встреч в 2014 году после его назначения председателем епархиального ОЦБСС стала встреча с членами общества православных психологов. Он предложил психологам изменить статус общества, сделать его епархиальным. Митрополит Варсонофий благословил это начинание.

«Как священник, я часто сталкиваюсь с трудными ситуациями, — отметил отец Николай, — и считаю, что помощь специалиста-психолога необходима и священникам, и прихожанам». Цель конференции, как сформулировал отец Николай, чтобы священнослужители и психологи поделились друг с другом наработанным опытом: «Наша мечта — чтобы психолог был на каждом приходе. Известно, что некоторые священнослужители относятся к психологам с недоверием, но опыт приходов, где есть встречи с психологами или психологические службы, говорит о том, что это полезное начинание». Протоиерей Николай Брындин призвал обратить внимание на епархиальный сайт, где часто публикуются новости о лекциях и практических занятиях психологов на приходах.

Заведующий заочным сектором СПбДА иерей Алексий Артюхов зачитал приветствие ректора Академии. Архиепископ Петергофский Амвросий обратил внимание на ценность изучения богословского наследия святителя Феофана Затворника, особенно с точки зрения психологии: «Будучи в затворе, епископ Феофан мог следить за изменениями в своей душе».

Иерей Артемий Наумов в своем приветствии подчеркнул, что современному пастырю необходимы и знание психологии, и возможность взаимодействия со специалистами в этой области. Обращаясь к опыту святителя Феофана, отец Артемий обратил внимание на то, что епископ призывал к изучению святоотеческого наследия с точки зрения психологии. Кроме того, чрезвычайно ценен личный опыт работы над собой, предпринятый святителем Феофаном Затворником. В практике затвора, поста, молитвы и уединения перед выходом на служение святитель следовал и за Иоанном Крестителем, и за Самим Господом.

В первый день конференции состоялось заседание секции «Духовная практика христианской жизни». Вела заседание доктор педагогических наук, профессор СПбДА, председатель Епархиального общества православных психологов Лариса Шеховцова.

Доктор философских наук, заведующая отделом русской классической литературы ИМЛИ РАН Марина Щербакова в докладе «Школа стяжания добродетелей в письмах святителя Феофана к Кугушевым» рассказала, с одной стороны, о широко известном факте — святитель Феофан вел обширную переписку со своими духовными чадами, с другой — предложила очень интересный подход, рассмотрев переписку святого с членами одной семьи. Докладчица рассказала об истории самой княжеской семьи Кугушевых, о том, с какими известными российскими фамилиями они находились в родстве, более подробно — об адресатах писем святителя Феофана Надежде Кугушевой, урожденной Баратынской, ее детях и племяннице. Марина Щербакова обратила внимание на то, что по письмам и ответам на них заметно духовное возрастание адресатов святителя Феофана.

В докладе «Святитель Феофан Затворник и епископ Мефодий Кампанский: сходство и различие жизненного призвания» протоиерей Георгий Пименов рассказал о жизни и деятельности малоизвестного в России представителя Русского Зарубежья. Епископ Константинопольского Патриархата Мефодий (Кульман) (1902-1974) — уроженец Санкт-Петербурга, юношей эмигрировал вместе с родителями. Известен тем, что издавал в эмиграции журнал «Вѣчное», в котором публиковались различные богословские труды. В этом журнале полностью были опубликованы творения святителя Феофана «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться» и «Мысли на каждый день года».

В докладе Анны Лукьяновой «Святость семейных уз: попечение святителя Феофана о молодом поколении рода Говоровых» речь шла о семейном домостроительстве святителя: даже находясь в затворе, он вникал в проблемы своих родных, помогал им и материально, и советами.

Член общества православных врачей Николай Жарков выступил с докладом «Не быть Иванами, родства не помнящими!». В докладе говорилось о важности генеалогии как науки, о возрождении ее в постсоветской России. Докладчик подчеркнул, что современные люди редко знают свою родословную дальше бабушки и дедушки, но в наше время генеалогические поиски проводить возможно и необходимо. Н. Жарков привел высказывания святителя Феофана и других известных людей о важной роли семьи в жизни человека и общества.

Кандидат педагогических наук Василий Семенцов, председатель православного педагогического общества имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в докладе «Учение святителя Феофана Затворника о сердечном сочетании со Христом как об условии исцеления и душевного здоровья человека» остановился на проблеме душевного здоровья, от которого во многом зависит здоровье физическое.

Кандидат педагогических наук Владимир Лободин выступил с докладом «Духовно-нравственное воспитание личности в реалиях сегодняшнего времени». Докладчик напомнил, что в год столетия октябрьского переворота необходимо оглянуться на пройденный путь. В частности, Владимир Лободин призвал вспомнить слова великого русского писателя Федора Достоевского «Корень всех зол — безверие». Парадигма безверия, атеизма появилась в нашей стране под влиянием идей Просвещения в результате насильственного насаждения западноевропейской культуры, и последствия этого были гибельны для России. По мысли докладчика, одна из главных задач, стоящих перед нашей страной, — национальное примирение. Примирить «красных» с «белыми» трудно, но необходимо. «Спасение России только в обращении ко Христу, только здесь мы можем найти дорогу в Царствие Небесное», — сказал Владимир Лободин. Он призвал не гнаться за приманками западной цивилизации, напомнив слова апостола Павла: «Видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор. 4:18).

После перерыва прошел круглый стол на тему «Взаимодействие на приходе священника и православного специалиста — психолога, педагога, врача», на котором делились опытом представители разных городов России, Эстонии и Финляндии.

«У нас на приходе практически с первых дней его существования работают психологи, и я считаю, что это необходимо, — рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" один из участников круглого стола, настоятель храма святых Константина и Елены на улице Доблести в Санкт-Петербурге протоиерей Михаил Браверман. — Задача священника — приобщить человека к духовной жизни, открыть красоту Священного Писания, христианского учения, а задача психолога — помочь разобраться в различных сложных жизненных ситуациях: в отношениях с супругом или супругой, с детьми, с коллегами по работе. Православные верующие часто опасаются обращаться к светскому психологу, который может дать им вредный с точки зрения христианской жизни совет. Православный психолог, конечно, не застрахован от ошибок, но от него, по крайней мере, не услышишь, что надо изменить мужу или жене, чтобы "освежить" отношения. Обращение к психологу не заменяет исповедь, общение с психологом не заменяет общения со священником, но психологическая помощь людям нужна».

3 февраля пройдет работа секций «Православная наука (психология, педагогика, медицина) и практика»; «Духовная практика христианской жизни: преодоление страстей, стяжание добродетелей»; «Православное консультирование и психотерапия»; «Социальное служение на приходе: "практика добрых дел" — междисциплинарный подход».

Итоги конференции будут подведены 4 февраля в храме святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице.

Фестивали, выставки, ярмарки

Российский фильм получил гран-при православного кинофестиваля на Украине

01.02.2017 На международном фестивале документальных фильмов "Киноассамблея на Днепре" главную награду присудили четырехсерийному фильму "Сирия: здесь был рай" российского режиссера Игоря Калядина.

"Гран-при художественный совет единогласно отдал Игорю Калядину. По известным причинам он не смог приехать, но приз ему будет доставлен в Москву", - рассказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник художественный руководитель Центра православной культуры "Лествица" протоиерей Игорь Собко, который организует этот фестиваль в городе Днепр вместе с епархией.

Еще одну премию получила картина "Паутина смерти" российского режиссера Светланы Резвушкиной.

Как сообщалось, за несколько дней до открытия кинофорума Госкино Украины запретило проводить этот фестиваль, усмотрев в нем признаки пропаганды "страны-агрессора", но затем смягчило решение, запретив, однако, показ российских фильмов (всего 12 картин). Российским режиссерам пришлось сдать билеты и отменить приезд.

"Киноассамблея на Днепре" - крупнейший на Украине международный фестиваль документальных фильмов, который прошел восьмой год подряд.

Разное

В России за четыре года число абортов сократилось вдвое

30.01.2017 Минздрав РФ планирует продолжать работу по снижению количества абортов, заявила журналистам глава министерства Вероника Скворцова по итогам совещания "О создании условий для повышения рождаемости в РФ".

"В этом направлении мы будем, безусловно, действовать дальше. За последние четыре года количество абортов в нашей стране уменьшилось в два раза, поэтому есть куда еще двигаться, и будем двигаться в этом направлении", - сказала она.

В.Скворцова отметила, что 2016 год стал "очень значимым", потому что в этот период количество абортов снизилось на 96,3 тыс. (13%).

"За предыдущие годы мы снижали в среднем на 8% в год. В 2015 году - на 67 тыс. Очень радует, что из этих девяноста с лишним тысяч (в 2016 году-"ИФ") 72 тыс. - это снижение числа абортов по желанию женщины, то есть без медицинских показаний", - сказала глава Минздрава.

В рамках еще одного направления, призванного увеличить рождаемость, В.Скворцова назвала повышение качества и расширение ЭКО (вспомогательных репродуктивных технологий), которые проводятся бесплатно для бесплодных пар.

Она отметила, что если в 2007 году в год проводили 522 подобные процедуры, сейчас, по предварительным данным, этот объем составляет более 116 тыс.

В.Скворцова сказала, что более 95% детей после ЭКО рождаются совершенно здоровыми в соответствии со своим уровнем доношенности. Она отметила, что в настоящее время потенциал расширения оказания процедур ЭКО - примерно 30 тыс. процедур.

Кроме того, по ее словам, Минздрав продолжит двигаться в направлении мероприятий по снижению младенческой смертности. "Мы надеемся, что ввод в строй перинатальных центров уже в 2017 году позволит нам в тех регионах, где смертность пока несколько выше, чем в других, эту смертность снизить", - отметила В.Скворцова.

В подмосковном храме выбросили надгробие с могилы отца Суворова

03.02.2017 В храме Рождества Пресвятой Богородицы в подмосковном селе Рождествено-Суворово с могилы Василия Суворова, отца полководца Александра Суворова выбросили надгробие.

Ранее при реставрации храма специалисты отыскали могилу генерала Василия Суворова, восстановили фамильный склеп, вернули на него белокаменное надгробие XVIII века, которое валялось на улице. На храме восстановили подлинные кресты, установленные по приказу полководца. Их обнаружили на прилегающем к храму кладбище, рассказал директор Патриаршего архитектурно-реставрационного центра, член научно-методического совета при Минкультуры РФ Сергей Демидов.

"Не так давно я побывал в Рождествено. Надгробие отца полководца снова выкинуто на улицу, на храме установлены "типовые" софринские (с церковно-производственного предприятия "Софрино" - "ИФ") кресты, а подлинные "суворовские" утрачены. Их попросту выбросили", - заявил Демидов, которого цитирует сайт Патриаршего совета по культуре.

Новости интернета

Проект «Правжизнь.рф» выпустил православный мессенджер «Правжизнь Телеграмм»

03.02.2017 Православный интернет-проект «Правжизнь.рф» выпустил приложение «Правжизнь Телеграмм», которое позволяет обмениваться быстрыми сообщениями, а также пересылать фото, аудио- и видеозаписи, различные файлы. Кроме того, приложение дает возможность подписаться на официальный канал того или иного храма или войти в общую группу какого-либо храма.

Для священнослужителей сервис «Правжизнь Телеграмм» будет полезен целым рядом возможностей. С его помощью они смогут принимать просьбы о молитвенной помощи от прихожан, оперативно получать прошения о требах, создать канал храма и делать рассылку его подписчикам, организовывать волонтеров, собирать пожертвования.

Прихожане, в свою очередь, смогут ближе познакомиться друг с другом, найти новых друзей или знакомых, обмениваться новостями, советами, услугами, оказывать молитвенную и иную помощь другим верующим. Также при помощи приложения они смогут следить за событиями жизни избранного ими храма или монастыря.

Приложение «Правжизнь Телеграмм» создано на платформе мессенджера Telegram, поддерживает восемь языков общения. Скачать мессенджер можно по ссылке https://pravzhizn.ru/downloadmessenger.

Ранее в мессенджере Telegram открылся информационный канал Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси. Его подписчики могут получать самые свежие новости о жизни и служении Патриарха Кирилла. Канал доступен по ссылке https://telegram.me/patriarch_press

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и при участии журнала «Фома» и радио «Вера» в Telegram появилось еще два канала православной тематики. Первый из них — https://telegram.me/gospeleveryday — присылает отрывки из Евангелия с аудиокомментариями известных священников, а другой — https://telegram.me/pravcalendar — знакомит подписчиков с церковным календарем на текущий день.


Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Энциклопедия "Древо": http://drevo-info.ru
Официальная страница Обозрения: http://drevo-info.ru/list.html

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок, автор узнает о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное