Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Древняя религия славян

  Все выпуски  

Мифология славян


Информационный Канал Subscribe.Ru


24 марта 2004г. Выпуск 3

Древняя религия славян

   Здравствуйте дорогие читатели!

   Прошу прощения, за задержку выпуска, это было связано с проблемами со здоровьем моего ПК. Как я и обещал, этот выпуск рассылки посвящен славянской мифологии.


Мифология славян

   Славянская мифология – это мифологические представления славян времен их единства (т.е. до конца 1 тыс. н.э.). К сожалению, тексты славянских мифов до наших дней не дошли т. к. после крещения Руси, язычество было под запретом и все, что было связано с древней религией, уничтожалось. Но на основе фольклорных, письменных и вещественных источников, возможна частичная реконструкция славянской мифологии. Из письменных источников следует упомянуть средневековые хроники, поучения протия язычества и записи путешественников. Так же огромное значение имеет и сравнительно историческое сопоставление с мифологией других индоевропейских народов. Славянскую мифологию можно разделить на несколько уровней:

   1. Высший уровень. На этом уровне находятся божества связанные с официальным культом. К высшему уровню относились два праславянских божества Перун (бог грозы и войны) и Велес (бог мудрости и богатства). Эти божества воплощают военную и хозяйственно-природную функции. Знания о полном составе праславянских богов высшего уровня весьма ограниченны. Кроме названных богов в него могли входить другие божества, например, такие как Сварог (небесный кузнец, сковавший все сущее), Дажьбог (бог солнца, податель всяческих благ), Ярила (бог весны и весеннего солнца), а также эпитетообразные наименования, например: Мать сыра земля.

   2. К более низкому уровню относятся божества, связанные с хозяйственными циклами, а также боги, олицетворявшие целостность небольших коллективов: Род, Чур и т. д. К этому уровню относилось и большинство женских божеств, так же связанных с коллективом, например Макошь (богиня, прядущая нити судеб и по совместительству покровительница женских рукоделий).

   3. Элементы следующего уровня характеризуются абстрактностью функций (если честно мне бы никогда не пришло в голову что это какие то божества), например, Доля и Недоля, Правда и Кривда (ложь), Карна и Желя (обе богини печали, одна отвечает за горький плачь, другая - за тихое сострадание). Или соответствующих специализированных функций, например Суд, Блуд (бог животной страсти). Так же к этому уровню можно отнести и сказочных героев, таких как Соловей-Разбойник, Баба-Яга, Кощей, Чудо-Юдо и Чудища змееобразные.

   4. К низшей мифологии относятся духи и животные, например: домовые, лешие, водяные, русалки, овинник, банник, лихорадки, мары, кикиморы; из животных - медведь, волк.

   После всеобщей христианизации Руси, церковь уничтожала все, что было связано с древней религией, сильно разрушены были и высшие уровни славянской мифологии, персонажи которых стали прообразами православных святых (Перун был отождествлен со святым Ильёй, Велес – со святым Власием). Но низшая мифология оказалась гораздо более устойчива и образовала с христианством сложное сочетание – двоеверие. В последствии в 1653 г. православная церковь во главе с Никоном предприняла попытку с помощью реформ окончательно уничтожить низшую мифологию славян, которая хитро переплелась с христианством, но это только привело к расколу церкви на Старообрядчество и Никонианское Православие.


 К сожалению, объем выпуска не позволил включить в него информацию по низшей мифологии. О духах живущих в доме, лесах и болотах, я расскажу в следующем выпуске.

 P.S.
Пишите, если Вам есть что добавить, или вы хотите высказать свои пожелания и предложения.


Вечеслав
[vecheslavich@yandex.ru]


Архив рассылки


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное