Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Просто о сложном (или сложно о простом)


Мир вам!

 

Сегодня мы начинаем с вами рассматривать 11 главу послания 1-го Коринфянам. В этой главе рассматривается 2 вопроса, казалось бы совсем далекие друг от друга. Но они оба о порядке. В первом отрывке рассматривается подчинение жены мужу, а мужу Христа и что этот порядок может нарушить. Во втором отрывке рассматривается принятие вечери.

Первый отрывок любят часто приводить для того чтобы поспорить о том, что такое покрывало, когда зачем оно должно быть на женщине. Я вообще не буду поднимать эту тему. Почему?

«А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии».

1-е Коринфянам 11:16

По мне важно обратить внимание на другие вещи.

«Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог».

1-е Коринфянам 11:3

Важно сохранять иерархию. Если о подчинении жены мужу сказано много, то о подчинении мужу Богу слышится реже. Может быть, вам повезло, и вы слышите это чаще. Если жене трудно подчинятся мужу ей нужно молиться чтобы её муж был подчинён Христу. Потому что человек, который подчинён Христу, не будет довлеть авторитетом, не считаться с чужим мнением, желаниями и соображениями. С другой стороны не подчинение жены мужу, или мужа Христу не повод перестать подчинятся самому. Каждый в ответе сам за себя.

Подчинение само по себе не умаляет и не уничижает. Унижает обычно отношение, которое бывает от неправильного понимания роли того или другого.

С одной стороны:

«Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа».

1-е Коринфянам 11:8,9

С другой стороны важно не забыть читать ниже:

«Впрочем, ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же — от Бога».

1-е Коринфянам 11:11,12

Супруги взаимосвязаны между собой. Жена сотворена от мужа и для мужа. Мужу без жены было плохо. И важно, что все мы от Бога и Его творение, а значит созданы хорошо весьма, созданы Им и для определенной цели и не имеем никакого право умничать об Его проекте и относится к нему так, как Сам Бог не относится. Желая подчинения другого, не забывать о своём подчинении.

В следующий раз остановимся на причастии.

 

Аминь


В избранное