Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

За пределами догмы

  Все выпуски  

За пределами догмы


За пределами догмы


Выпуск 66, 14 сентября 2008 г.

Крах миссионерских усилий

Джон Шелби Спонг

В предыдущие века, миссионерской работе придавался романтический оттенок среди финансировавших ее христианских кругов. Миссионеры «на переднем крае» рассказывали верующим истории о своих успехах и делились статистическими данными о «завоеванных для Христа» душах. Они также пускали шапку по кругу с целью собрать деньги для своей работы в «недоразвитых» районах мира, где, как пелось в одном гимне, «обезьяны скачут по деревьям». Было время, когда отказ от поддержки этих экспансионистских усилий считался фактическим предательством самого христианства. Но более близкое знакомство с миссионерскими усилиями, без романтического ореола, открывает более темную сторону этой активности — сторону, на которую христианская церковь еще не решается по-настоящему взглянуть.

Кеннет Скотт Лэтуретт, видный историк христианской экспансии, называет девятнадцатый век «великим миссионерским столетием». Но от нашего взгляда не может укрыться тот факт, что это столетие одновременно явилось временем европейских колониальных завоеваний. Стремясь овладеть природными ресурсами мира для увеличения своего богатства, основные европейские державы установили контроль над менее развитыми землями планеты, сделав их частью различных европейских империй — или, по крайней мере, частью своей «сферы влияния».

В значительной степени, эти акты колониализма оправдывались религиозной риторикой. Говорилось, что западные завоеватели не были враждебными захватчиками — напротив, они несли «цивилизацию и христианство» нецивилизованным и погибающим в грехах людям в темных уголках мира. Даже похищение и обращение в рабство африканцев, которых затем вынуждали работать на плантациях юга Соединенных Штатов, оправдывалось теми же добродетельными мотивами. Мир наблюдал за странной аномалией — христиане посылали миссионеров в Африку для обращения местного населения, в то время как это население похищали и порабощали те же самые христианские страны.

Но факт остается фактом — миссионерские усилия, поддержанные экономической и политической силой колониальных стран, в значительной степени оказались безуспешными. В тех странах, где существовали сильные и объединенные религиозные традиции, как например в Индии, Китае и Японии, успех христианства был минимальным. Хотя ислам появился позднее христианства, он быстро утвердил себя в качестве влиятельной религиозной силы не только на Ближнем Востоке, но также в Пакистане и Индонезии. Индуизм по сей день является доминирующей религией Азиатского субконтинента, и буддизм, отпрыск индуизма, доминирует в Китае и Юго-восточной Азии по сей день. Несмотря на колоссальные усилия, христианству не удалось добиться видимых успехов в этих регионах.

Африка — единственный континент, на котором заметны успехи миссионерской работы христиан. Но даже там, если исключить юг Африки, христианство вынуждено ожесточенно соревноваться с исламом. Причины относительного успеха христиан были уникальными для Африки. На этом континенте не существовало объединяющей религиозной системы, которой придерживались бы многие люди. Религиозные практики африканцев в основном были локальными и анимистскими.

Некоторые данные позволяют сделать ясный вывод, что цель христиан «обратить весь мир ко Христу» в значительной степени окончилась провалом, несмотря на всю миссионерскую риторику. Фактически, в настоящее время в мире живет меньший процент христиан, чем раньше в истории.

Я утверждаю, что эти экспансионистские усилия были порочны с самого начала, поскольку за ними стояла плохо замаскированная погоня за властью, которая коренилась в человеческой сосредоточенности на себе — качестве, которое мы наследовали в процессе эволюции.

(из книги “Новое христианство для нового мира”)

Рекомендую книгу:

Космическое сознание. Ричард Бекк

За пределами догмы

Связаться с ведущим рассылки

Мнение ведущего рассылки может не полностью совпадать со взглядами авторов, которых он публикует.


В избранное