Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

За пределами догмы

  Все выпуски  

За пределами догмы


За пределами догмы


Выпуск 67, 28 сентября 2008 г.

Духовное приключение

Маркус Бах

Религия восходит к самому началу человеческой истории. Задолго до того, как первый грубый алтарь превратился в храм, или же до того, пока поклонение богам достигло высот святой веры, человек пытался установить контакт с Непознанным. Его интриговал феномен рождения. Его завораживала капризность природы. Его пугала тайна смерти. Чтобы запечатлеть священной печатью эти непокорные силы, он изобрел замысловатые ритуалы и жертвоприношения – надеясь с их помощью повлиять на силу Невидимого и умилостивить ее, сделать свою жизнь в таинственном доме вселенной более безопасной.

Сны очаровывали первого человека. В снах он видел, как его «духовное я» оставляет тело и путешествует в странные и отдаленные места, в то время как другое «я» выступало в качестве безмолвного наблюдателя. Пересечение путей снов и смерти дало ему первые смутные догадки о бессмертии. Смерть превратилась для него в форму сна. Первобытный человек клал личные вещи в могилу умершего, считая что странствующий дух может воспользоваться этим имуществом в своем путешествии.

Мы, современные люди, считаем что решили многие из древних тайн – другие мы смело списали со счета. Но религия по-прежнему является для нас великим персональным приключением, процессом поиска и открытия.

Вера – важный фактор жизни. Нам нужна вера для того, чтобы уверенно двигаться по таинственной вселенной, которая является нашим домом. Мы должны жить в соприкосновении с источником жизни и истины – но даже не обладая полнотой понимания, мы можем верить.

Есть ли что-либо ошибочное в вере в Божью волю, благодаря которой мы стараемся увидеть смысл во всех обстоятельствах и ощутить себя частью целостного процесса жизни? Возможно, мы никогда полностью не избавимся от скорбей – и нам требуется сострадание. Но разве мы не можем при этом доверять Богу в большей степени, чем обычно?

Мои исследования показали, что в духовных идеях великий религий мира есть нечто общее. Они верят в вечную жизнь. Некоторые, подобно христианам, считаю что мы будем жить после смерти. Буддисты и индуисты утверждают, что мы жили до рождения.

Возможно, идея о «жизни по ту сторону жизни» - еще один великий фактор веры, способный объединить всех людей в единую семью верующих. Даже в наш век науки, вопрос о посмертном существовании остается необъяснимой загадкой. Все религии говорят о бессмертии. Христиане считают, что возможность победы над смертью продемонстрировал Христос. Что если бессмертие, истинность которого большинство людей принимают в своих сердцах, будет доказано в ближайшем будущем – либо научными, либо психическими исследованиями? Когда этот день придет, мы взглянем друг на друга в ясном свете и соединим наши руки, отказавшись от мелочных разделений и конфликтов.

Религия есть процесс поиска и открытия. Да, определенные истины неоспоримы, а определенные выводы – неизменны. Но существуют и другие истины и факты, ожидающие часа своего открытия. Исследование веры напоминает исследование космоса: за пределами миров есть иные миры, за пределами тайн есть иные тайны. Признавая этот факт, мы находим основание для сотрудничества – даже несмотря на то, что не всегда верим одинаково. Все религии – это поиск.

Ни у кого нет всех ответов на вопросы, но у всех есть частичные ответы. Я не сомневаюсь, что вы пришли к определенным выводам, которые помогают вам в духовном росте – точно так же, как и я. Нам остается лишь поделиться друг с другом этими открытиями.

Очень жаль, что в сфере веры не существует взаимного обмена идеями, который есть в других областях. В науке, искусстве, промышленности, спорте, человеческих отношениях и даже в кулинарии, мы свободно делимся мыслями и рецептами. Но когда дело касается религии – наиболее важного и универсального жизненного переживания – мы продолжаем работать за закрытыми дверьми.

Что есть поиск?

Духовный поиск есть осознание Бога и отождествление с Ним посреди нашей повседневной жизни. Если человек хочет обрести силу для того, чтобы успешно справиться со всеми переживаниями, он должен чувствовать поддержку. Эту поддержку можно найти в процессе поиска. Индивидуум возвышается над собой и осознает безграничность своего потенциала. Если вы ищете – это значит, вы уже нашли. Я усвоил этот урок, исследуя религии мира.

(из книги “Сделайте жизнь приключением”)

Об авторе:

Маркус Бах (1906-1995) - профессор Университета штата Айова и видный религиовед, посвятивший свою жизнь изучению различных религий мира и межрелигиозному диалогу. Он написал 25 книг и множество статей.

Полный текст книги книги “Сделайте жизнь приключением” можно прочесть на сайте “Путь Единства” по адресу: http://unityway.net/russian/bach/adv/index.html

Подписаться на рассылку “Путь Единства”

Рассылки Subscribe.Ru
Путь Единства
Подписаться письмом

За пределами догмы

Связаться с ведущим рассылки

Мнение ведущего рассылки может не полностью совпадать со взглядами авторов, которых он публикует.


В избранное