Все выпуски  

Логика для всех


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

 
"Логика для всех" выпуск No0 oт 2001-02-14
 

Здравствуйте!

Спасибо всем, кто уже подписался.

Какие ассоциации приходят в голову на слово "логика"? "Логическое мышление", "логично - нелогично", "женская логика", "железная логика"... Что же скрывается в этом загадочном слове? Можно бесконечно долго приводить различные объяснения. Возьмем, например, определение из энциклопедиии Кирилла и Мефодия http://www.km.ru/.

ЛОГИКА, наука о способах доказательств и опровержений; совокупность научных теорий, в каждой из которых рассматриваются определенные способы доказательств и опровержений. Основателем логики считается Аристотель. Различают индуктивную и дедуктивную логику, а в последней классическую, интуиционистскую, конструктивную, модальную и др. Все эти теории объединяет стремление к каталогизации таких способов рассуждений, которые от истинных суждений-посылок приводят к истинным суждениям-следствиям; каталогизация осуществляется, как правило, в рамках логических исчислений. Особую роль в ускорении научно-технического прогресса играют приложения логики в вычислительной математике, теории автоматов, лингвистике, информатике и др.

Думаю, на первый раз будет достаточно. В дальнейшем мы вернемся к этому вопросу, а пока я расскажу о том, что же будет в рассылке.

Hачнем с рассмотрения (прочтения, решения...) следующих книг, содержащих массу логических и математических головоломок на любой вкус:

  1. Puzzles for Pleasure by Barry R. Clarke
  2. RIDDLES OF THE SPNINX And Other Mathematical Puzzle Tales by Martin Gardner
  3. Fun with Figures by J.A.H. Hunter
  4. MATHEMATICAL PUZZLES, for Beginners and Enthusiasts by Geoffrey Mott-Smith
  5. Symbolic Logic and The Game of Logic by Lewis Carroll

В ближайших выпусках я более подробно напишу о каждой из этих книг и начну приводить задачи (на языке оригинала и в переводе (собственноручном:-)) на русский).

Для тех кто знает что такое "Логическая игра" Льюиса Кэрролла, рекомендую ссылку http://www.cut-the-knot.com/LewisCarroll/index.html. Здесь  http://www.cut-the-knot.com/LewisCarroll/triapplet.html можно поиграть. От вас требуется только правильно раставить "фишки", а все остальное выполнит апплет.

И в заключение хочу предложить задачку, которую сочинила два года назад для своих учеников к Дню Святого Валентина.

Грустная история

о том, как один лицеист очень хотел подарить "валентинку" любимой девочке. Он так сильно спешил, что подбегая к крыльцу физфака подскользнулся и... упал (растянувшись рядом с машиной декана). Придя в себя, он никак не мог вспомнить, кому он хотел отправить "валентинку". В голове крутились имена: Таня, Лена, Аня, Катя и Марина. Но вспомнить нужно только одно.
Напрягая свою память так, что можно было услышать шелест извилин в голове, несчастному влюбленному удалось установить следующее.

  1. Если я люблю Таню, то я люблю Лену или Аню.
  2. Если я люблю Лену, то я люблю Аню и Катю.
  3. Если я люблю Аню или Катю, то я не люблю Марину.
  4. Если я не люблю Катю, то я люблю Таню и Марину.

Помогите, пожалуйста, найти ему свою любовь.

Подсказка: задачу нетрудно решить применяя таблицы истинности (если вы еще не знаете что это такое - не расстраивайтесь, скоро мы это обсудим).

До новой рассылки!

 

  Вопросы, пожелания и замечания пишите на ntl@mailru.com.

Natalia

  http://ntl.narod.ru/logic

Использование материалов рассылки без согласования с ведущим рассылки не одобряется.

 

Приглашаю к сотрудничеству рекламодателей и спонсоров.

Рассылки Subscribe.Ru
Логика для всех
Рассылка 'Логика для всех'
Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Логика для всех"


Архив Рассылки Описание Рассылки Статистика Рассылки
 

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное