Логика для всех

  Все выпуски  

Логика для всех


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

"Логика для всех" выпуск No36 oт 2001-08-01

 

Здравствуйте!

Сегодня в выпуске:


Рассылки Subscribe.Ru
Понедельник начинается... с головоломки

Не забудьте подписаться на новую рассылку!


Кто Саша, а кто Паша?

Перед вами 8 человек. Они последовательно высказали свои утверждения. Имена двух последних Паша и Саша, или Саша и Паша, но одного из них точно зовут Саша, а другого Паша. Сможете ли вы определить, где Саша, а где Паша?

  1. Ровно семь из нас лгут.
  2. Ровно шесть из нас лгут.
  3. Ровно пять из нас лгут.
  4. Точно, ровно пять из нас лгут.
  5. Ровно четверо из нас лгут.
  6. Ровно трое из нас лгут.
  7. Мое имя Саша.
  8. Мое имя Паша.

Давыдова Юлия:

п.1. Только один из 7 или 8 не могут лгать. Они оба должны либо лгать, либо говорить правду.

п.2. Из 1-6 человек могут говорить правду только один (1,2,5 или 6) или два человека (3 и 4). Пусть говорят правду 3 и 4 (т.е лгут пять человек), тогда 1,2,5,6 точно лгут судя по их высказываниям и пятый - кто-то из 7 или 8, но этого быть не может, см.п.1. Таким образом говорит правду только один из 1-6 (1,2,5 или 6) (или никто из них).

Остаются следующие варианты:

п.3. Пусть только 7 и 8 говорят правду (всего двое), Тогда шесть человек из восьми лгут, что соответствует утверждению 2, а это еще один, таким образом утверждение не верно. Следовательно только и только 7 и 8 говорить правду не могут.

п.4. Пусть 7 и 8 и кто-то из 1-6 говорит правду (всего трое). Тогда пять из восьми лгут, что соответствует утверждению 3 и 4, а это еще плюс двое (к тому же они говорить правду не могут - см.п.2). Таким образом утверждение также не верно, И 7 и 8 ЛГУТ.

Т.е 7 = Паша, а 8 = Саша.

(Для интереса проверим оставшиеся варианты: 7 и 8 лгут - говорят правду только один человек - это 1 или вообще никто правду не говорит, в любом случае 7 и 8 точно лгут).


Куксов Андрей (Санкт-Петербург):

Варианты:
1 - правда => 7-Паша, 8-Саша
1 - ложь => либо все восемь лгут, тогда опять 7-Паша, 8-Саша,
либо следует, что 2,3,4,5,6 тоже лгут.
А отсюда, в свою очередь, следует, что лгут все. 7-Паша, 8-Саша.

7-Паша, 8-Саша


Вика Коченкова (Якутск):

7 - Паша; 8 - Саша

В этой задаче не может быть такого, чтобы из Саши и Паши лгал только кто-нибудь один, так как если первый лжет, что он Саша, то и второй лжет, что он Паша.

Следовательно, может быть лишь 2 варианта решения с одним и тем же ответом:

1. Первый говорит правду, а остальные семеро лгут.
2. Все лгут.

Варианты того, что кто-нибудь кроме первого может говорить правду неверны, так как в этом случае либо врет кто-то из Паши и Саши, либо (в случае правоты 5-го или 6-го) появляется несоответствие между утверждением и реальностью. Например, если прав 5-ый, то точно лгут 1-4, так как их утверждения несоответствуют 5-му. Но ведь еще остается 6-ой, утверждение которого тоже должно быть неверным.

При любом из двух вариантов 7-й и 8-й лгут. Значит нужно поменять местами их утверждения.


Кто где живет?

На одной стороне улицы стоят пять домов.

Мистер A говорит, что мистер B живет рядом с его домом, а мистер D не живет рядом с домом мистера B. K тому же, обе дамы живут по соседству друг с другом.

Мистер B говорит, что миссис C живет рядом с домом мистера E, а в самый правый дом занимает миссис D.

Миссис C говорит, что миссис D говорит правду, а она (миссис C) живет в среднем доме, а мистер A - в первом.

Миссис D говорит, что она живет слева от дома мистера E, а мистер B не живет рядом с домом мистера E.

Мистер E говорит, что он живет рядом с миссис C. Он говорит, что живет слева от мистера B, а миссис D живет в одном из крайних домов.

Каждый из жильцов либо всегда говорит правду, либо постоянно (и последовательно) лжет.

Кто где живет?


Куксов Андрей:

B и E одновременно говорят правду/ложь -> BE
С и D одновременно говорят правду/ложь -> CD

BE и CD не могут одновременно говорить правду

После просмотра возможных вариантов:

A, C, D - правда
B, E - ложь

A - B - C - D - E (слева на право)


Коченкова Вика:

А - В - С - D - Е

Притом, что:

А - говорит правду
В - лжет
С - говорит правду
D - говорит правду
Е - лжет


Новая "убийственная" задача про инспектора Борга: "Смерть в особняке".

К сведению: если вы хотите, чтобы ваше письмо, отправленное на ntl@yandex.ru, было прочитано своевременно, старайтесь избегать слова "Answer" (с заглавной буквы) в теме письма.


Файндворды

Каких только -вордов не придумано. Кроссворды, сканворды, чайнворды... А доводилось ли вам встречать файндворды? "Find word" означает "найди слово". Kто-то умеет читать "между строк", а здесь нужно читать "между словами", и тогда в наивном, полуосмысленном тексте удастся обнаружить скрытые сообщения. Например, в следующей истории запрятан спортивный инвентарь: лыжи, коньки, штанга, клюшка, сетка, волан, шайба, молот и рапира (в html-версии выделено).

Лекарь

Жил у нас в деревне старик Иван Ткач. Любил говаривать: "И волки сыты, и овцы целы. Жить надо правильно". Он все знал, все умел. Заболеет у кого конь - к Ивану шли: помоги. Он давал отвар из конского щавеля с заячьей капустой, добавлял туда тертый каштан. Гастрономия эта, как ни странно, помогала. Случалось, деревенский ребенок подхватывал коклюш, кашель или ангину - родители торопились к деду Ивану. И опять же - во всей, так сказать, красе Ткач выступал. Излечивал: давал какое-то варево ландышевое. Правда, дедов сосед не верил в способности Ивана. "Слушай, бабушкины сказки все это. Эх, вы, люди!" - с кислым выражением лица внушал он. Иван, пожимая плечами, объяснял нам: "Я чем-то ему не угодил". В ответ мы ободряюще улыбались: мол, о тебе, Иван, добрая слава идет, не стоит беспокоиться. И тогда он приглашал нас отведать липового меда с мятным чаем. После чаепития люди говорили: "Стар, а пир, ах, какой устроил!".


Еще несколько примеров здесь (все, что удалось найти). Попробуйте справиться со следующим текстом (из июльского номера "Науки и жизни"). А может быть у вас получится составить свой файндворд?


В лесу

Найдите зашифрованные в файндворде 17 названий распространенных пород собак.

Отправились мы с Николаем Еропкиным в лес. Взяли, как договорились, с собой карту, компас. Я надел папин черный плащ, Николай - казенную робу. Мы с ним старые приятели, соли съели, наверное, пуд. Ельник начал редеть. Еропкин шел и, словно мяч, футболил березовый гриб. Бах - бабах! С дерева сорвалась ветка. На лбу моего товарища выросла шишка. Медный пятак - самое лучшее средство от шишек и синяков, но где ж его взять в лесу? Мой товарищ горестно вздохнул. Футбол он, кажется, разлюбил.

"Таких слепых тетерь, Еропкин, я еще не встречал", - улыбнулся я. "Тетери бывают глухие, а не слепые", - проворчал Николай. Смотрим вперед. Идти влево - гора, вправо - дол, азимут правильный. За нами увязалась собачка, видимо, псина по лесу соскучилась. Вдруг из кустов выскочил странного вида заяц. Один бок серый, другой - белый, уши черные, ну явный перебор. Заяц перемахнул через кусты и скрылся в чаще. Хищная птица появилась внезапно. Сокол лишь на мгновение нырнул в кусты и взмыл вверх с добычей в когтях. "Гуляш, пицца, бифштекс", - промелькнуло у меня в голове. Уселись мы на пеньки. Коля решил закурить своего самосаду, я заготавливаю хворост для костра. Хворост сырой от дождя. Костер не зажигается. "Эх, сейчас керосинчику бы", - вздохнул я. "Когда-то я служил на камбузе, истинный повар-кок керосином не пользуется", - похвастал Коля. Словно архитектор, он сложил ветки и вмиг разжег костер. Правда, покурить ему не удалось. Кисет терся, терся во время ходьбы и прохудился, табак и высыпался. "Ничего, коллега, ваяй костер дальше, а покурить можно и сухие листья", - успокоил я его. Построили небольшой шалаш. Лесной уютный кров, чарка горячительного согрели нас, и настроение снова поднялось.


До новой рассылки!

 

  Вопросы, пожелания и замечания пишите на ntl@yandex.ru.

Natalia

  http://ntl.narod.ru/logic - Логика для всех

  http://www.webboard.ru/wb.php?board=8701 - Головоломный форум

Использование материалов рассылки без согласования с ведущим рассылки не одобряется.

 

Приглашаю к сотрудничеству рекламодателей и спонсоров.

Архив Рассылки Рассылка 'Логика для всех' TopList Статистика Рассылки


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное