Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Фильмы войны: Разгром немецких войск под Москвой; Берлин


Фильмы войны: Разгром немецких войск под Москвой; Берлин
2010-05-07 17:34

Есть такая подарочная коллекция, ее приготовили к прошлому юбилею Победы в 2005 году: три документальных фильма: "Разгром немецких  войск под Москвой", "Берлин" и "Обыкновенный фашизм". "Обыкновенный фашизм" стоит все-таки слишком особняком, о нем в другой раз. А вот первые два – очень убедительно смотрятся именно в сбойке, подряд.

"Разгром немецких войск под Москвой", режиссеры Илья Копалин, Леонид Варламов, 1942 год 
Документальный фильм о битве за Москву, он снимался с ноября 1941 по январь 1942 гг. , вышел на экраны страны 23 февраля 1942 года. Высоко оценили его в Америке – Оскар 1943 за лучший документальный фильм.
Фильм снимали 15 военных операторов, а потом монтировали два режиссера – Леонид Варламов и Илья Копалин. Сценарий очень простой: перед началом битвы, битва, победа.
Воочию вдишь – глазами очевидца -  то, что потом разошлось по многочисленным военным художественным фильмам: аэростаты над Москвой; мешки с пешком на улице Горького; противотанковые ежи на Садовом кольце. Но главное – не это, это мы все видели, даже фрагменты из этого фильма, и воспроизведенные, реконструированные сцены в кинофильмах.
Главное – ощущение хрупкости и непрочности, какой-то суматошности, неуверенности в движениях, как будто это актеры плохо играют, а реквизиторы плохо построили эту военную технику начала войны… Как все происходит – построения, собрания, выступления на фронт – не такими, размеренными и привычными жестами, как бежит по ледяной дорожке конькобежец-олимпиец, а вот так, старательно, но неумело, как пастор Шлаг, глядя на  которого издалека,  сострадательный Штирлиц думал: "Он же совсем не умеет ходить на лыжах". Пастору долго ходить и не пришлось, кое-как он дошел, и, скорее всего, уверенным лыжником так и не стал.

А вот наши люди стали. И лыжниками, и кавалеристами, и танкистами, и артиллеристами, и стрелками. И ходить в штыковую атаку, и строить укрепления, и обращаться с боевой техникой. Быстро научились. Но даже к битве за Москву еще не умели делать это вот так… отточено и блестяще, как запечатлено в фильме "Берлин".

"Берлин", режиссер Юлий Райзман, 1945 год
Эти два фильма: "Разгром немецких войск под Москвой" и "Берлин" - их действительно надо смотреть рядом.
Становятся понятны неудачи и отступления первых месяцев, даже первого года войны. Война – это ужас, это ад, это крушение мирной жизни, смятение и смешение – да. Но это и производство наступлений и побед, поставки боевой техники и продовольствия на линию фронта, лечение и реабилитация раненных, захоронения убитых, подготовка новых боевых частей и новых специалистов, обустройство мирного населения, разработка и принятие тактических и стратегических решений, ободрение воюющих и населения – это огромный производственный процесс, которого нет в начале войны у стороны, подвергшейся нападению.

У нападающей тоже может не быть – если она только начинает войну. То есть они готовились, танков и самолетов хватает, керосина и хлеба, солдат и шинелей, но в систему еще не сложилось, когда одна часть идет в бой, другая – на подъезде – готова ее сменить, а третья, отвоевавшаяся – уже в госпитале. 

К началу войны с нами Германия воевала уже  не первый год, этот механизм уже работал, и фашисты, в него включенные, были умелыми работниками – и на низовом, и на командном уровне. Это же тоже навыки. А наши этими навыками овладевали в ходе отступления.
В битве за Москву победили не навыки и хорошо отлаженная организация боевого процесса – победило непреодолимое желание не отступать, наступать, погнать. Морально-волевые. Опытные и обученные немцы тоже устали, и могли отступить – и отступили. А наши не могли отступить. Они стали воинами – главное в воине ведь боевой дух! Но и умение быстро стрелять, перезаряжать, ориентироваться на месте, чувствовать опасность и пригибаться на полсекунды раньше, чем прилетит пуля – тоже дорогого стоят. А эти навыки боевые приходят с опытом.

И они пришли – видно в фильме "Берлин". Советские солдаты на улицах Берлина выглядят уже профессионалами: убористые, экономные, точные движения, медальные чеканные лица – все изменилось. Удивительна эта перемена в людях начала и конца войны, когда их поставишь так рядом. Но еще более удивительно, что битву за Москву выиграли еще те. Непрофессионалы.

Слава героям!

Еще фильмы войны: 
Живые и мертвые, День командира дивизии, Солдаты
Иди и смотри


В избранное