Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все об американских мультфильмах #31


 

Всё об американских мультфильмах 

выпуск #312


 

От Автора

Здравствуйте, уважаемые любители американских мультфильмов! 

Сегодня в выпуске: 
- Все о персонаже: Дональд Дак 
- Обзоры дисков с классическими мультфильмами:  
- Новости: Cкончался композитор Уилл Шэйфер

Боже мой, это ж сколько я не выпускал эту рассылку! Три года рассылка "Все об американских мультфильмах" пребывала в забвении и казалось, что ей пришел конец. С чем это связано? Да конечно же с нерадивым автором, у которого катастрофически не хватает времени написать полновесные материалы для нового выпуска, а помощников, увы, нет. Но рассылку я забрасывать не собираюсь, и не надейтесь! Теперь я снова взялся за это трудное дело и на этот раз не отступлюсь.  

Пока я отсутствовал, количество читателей то убавлялось, то прибавлялось… Это и понятно. Зачем людям лишний раз иметь в своём списке подписанных рассылок ту рассылку, которая уже несколько лет не выходит. Сейчас ситуация изменится.

Ну а теперь к делу. В этом номере мне бы хотелось опубликовать свой старый материал, который так и не увидел свет в этой рассылке – информацию о знаменитом утёнке Дональде Даке. Также с сегодняшнего выпуска мне хочется начать делать обзоры DVD-дисков с классическими рисованными мультфильмами. И сегодня – обзор DVD-диска «Золотая коллекция мультиков. Выпуск 66».

Смотрите мультфильмы и читайте о мультфильмах! 
 

Всё о персонаже: Дональд Дак (Donald Duck)

У Уолта Диснея редко получаются плохие герои. Ведь сколько не вышло персонажей из-под кистей мастеров-художников Диснеевской студии, практически все известны и популярны на весь мир. Чем это обусловлено? Наверное тем, что герои мультфильмов Диснея зачастую ярки, необычны и по-своему оригинальны. Не обошла стороной эта "участь" и Дональда Дака, который довольно-таки быстро стал звездой короткометражных лент студии и самой известной уткой в мире. Как и многие персонажи Диснея, Дональд рождался "в муках" и, несомненно, прошел серию "пластических операций" прежде, чем мы увидели его таким, каким он и должен быть: ворчливым, немножко глупым, но, тем не менее, смешным. 

Создавая Дональда, аниматоры Диснея отошли от сложившейся в 1920-х-начале 1930-х годов стилизации, при которой персонажи создавались в едином выработанном "ключе", крайне скучном и однообразном. Подобная стилизация предполагала обязательно круглую голову у персонажа, с закрашенными "подводками" над глазами. Сами глаза у героя представляли собой "диски" со зрачком. Именно в таком стиле были созданы кот Феликс, Микки Маус, кролик Освальд, Скрэппи и герои ранних мультфильмов Хью Хармана и Рудольфа Айзинга (учеников Диснея). Такой вид героев мультфильмов, разумеется, уже начинал поднадоедать и зрители ждали чего-то нового. Понятно, что большинство молодых аниматоров были обучены именно подобным основам анимирования персонажей и изменять сложившиеся традиции было бы крайне болезненно. Первые шаги к изменению сложившегося стиля начал делать именно Уолт, создавая своих новых героев в том виде, в каком они и должны были быть, без всяких упрощений. Именно таким и стал Дональд Дак. 

В 1934-м Уолт занимался очередной "Глупой Симфонией" ("Silly Symphony"). Для новой мультипликационной ленты как всегда требовались свои персонажи. Сценаристы решили взять за основу мультфильма классический сюжет о том, как мама целый день трудилась на огороде и собирала урожай, а её детишки валяли дурака и не помогали ей. Когда же из собранного урожая мама сварила вкусный обед, дети с радостью побежали к столу, однако мама их не пустила - извините, урожай вы не собирали. До боли знакомый сюжет. Только в мультфильме роль мамы исполняет курочка со своими цыплятами, а в роли нерадивых детишек-"помощников" - два новых персонажа - поросенок Питер и утенок Дональд. Питер и Дональд ленятся и не помогают курице собирать урожай, однако, разумеется, хотят есть. Когда курица собирает урожай и печет вкусный хлеб, то разумеется не дает ни крошки двум нерадивым товарищам - не заработали. Ленту решили назвать "Маленькая, благоразумная курочка" ("The Wise Little Hen") - то есть уже само название подразумевало, что Дональд не будет главным героем. Однако яркость характера утенка, глупость его поступков, нечеткая "крякающая" речь сделали свое дело, и персонаж не отступил на задний план. 

Всей аниматорской группе при работе на мультфильмом долго пришлось обдумывать: каким же должен быть утенок? Как его изобразить? Долго думал над этим вопросом и сам Уолт. И тут он предположил: утка ведь тесно связана с водой. Может ему быть моряком? Эта идея была подхвачена с лихвой и через некоторое время из-под кисти художников "вышел" новый персонаж, который уже совсем скоро прославится на весь мир. 

Каким должен был быть голос у утенка? Однажды Уолт услышал по радио выступление одного актера, который голосом утенка исполнял песню "У Мэри был ягненок". Это было еще до создания первого мультфильма с участием Дональда. И он велел пригласить актера  на пробы. В студию явился молодой мужчина по имени Кларенс Нэш (Clarence Nash) - именно ему предстояло на долгие годы стать голосом самого известного утенка мира. И Нэш блестяще справился со своей задачей - более двадцати лет он скрипел и ворчал за Дональда, и подобное занятие доставляло ему огромное удовольствие. В студии многие сотрудники в шутку звали его "Ducky". Вскоре эта простая и безобидная кличка "прилипла" к Нэшу и осталась на всю его жизнь. Известен тот печальный факт, что голос Нэша и характер Дональда (эмоцинальный и вспыльчивый, утвердившийся уже после мультфильма "The Band Concert" с участием Микки Мауса) был как две капли воды похож на тогдашнего министра внутренних дел Гарольда Айкса, что самого господина Айкса крайне обижало и, само разумеется, подрывало его безупречную репутацию. Это переросло в настоящую хохму, и иногда зрители даже с интересом гадали - подражает ли Айкс Дональду или наоборот Дональд "подражает" Айксу. 

Вскоре Дональд Дак стал полноправным участником мультипликационных лент Уолта Диснея. С самого начала Уолт не планировал делать соло-мультфильмы с Дональдом, то есть такие картины, где бы участвовал только он один. Зачастую Дональд оказывался в компании Микки Мауса и Гуфи. Все три персонажа были настолько разнохарактерны, что практически все ленты с их участием забавны, интересны и не похожи на другие шедевры Диснея. Вспомнить хотя бы мультфильм "Пожарная бригада Микки" ("Mickey's Fire Brigade", 1935), где эта троица занимается тушением пожара в жилом доме - Дональд на полном серьезе борется с огнем, однако, когда сам огонь начинает с ним играть "в прятки" и увиливает от утенка-пожарника, то Дональд, естественно, начинает ворчать и раздражаться. В дальнейшем подобные черты характера Дональда будут проявляться чуть ли не во всех мультфильмах с его участием, а ворчание станет просто-таки "визитной карточкой" персонажа. 

В 1936-м году утенку укоротили клюв и заметно преобразили с точки зрения дизайна. И это оказалось "на руку" - новая внешность персонажа была по достоинству оценена зрителями. Все новые мультфильмы были приняты "на ура" и на века остались классикой. В 1937-м году появляются первые сольные картины с Дональдом, а в июле того же года вышла первая лента "Страус Дональда" ("Donald's Ostrich") уже под "эгидой" новой серии "Donald Duck", которая просуществует на студии Диснея целых 25 лет (до 1961 г.), что объяснимо, естественно, невероятной популярностью персонажа. 

В разные годы над мультфильмами с участием Дональда трудилось огромное количество высококвалифицированных мультипликаторов. Работать над Дональдом начинали такие люди, как Джек Ханна (Jack Hannah), который был одним из самых талантливых аниматоров Диснеевской студии и в конце 40-х дослужился до звания "режиссера-мультипликатора" и сделал в 1950-х несколько отличных по сюжету и анимации серий с Дональдом. Также над лентами с утенком трудились режиссер и аниматор Джек Кинг (Jack King, блестяще срежиссировавший самые первые мультфильмы), сценарист Карл Баркс (Carl Barks, написавший почти полсотню великолепных сценариев, легших в основу ныне классических анимационных лент с Дональдом), аниматоры Дик Хьюмер (Dick Huemer), Арт Бэббитт (Art Babbitt), Билл Джастис (Bill Justice), Эд Аардал (Ed Aardal) и, само собой, Волюс Джонс (Volus Jones) - "главный" аниматор Дональда Дака конца 1940-х - начала 1950-х. Много замечательной музыки к мультфильмам написал композитор Оливер Уоллис (Oliver Wallace). Словом, целая плеяда выдающихся людей, без которых Дональд не стал бы знаменитым и столь любимым зрителями героем. 

В конце 1930-х - начале 1940-х выходят новые мультфильмы с Дональдом. Иногда вместе с ним в лентах участвуют его племянники - Луи, Дюи и Хьюи (Lewie, Dewie, Hewie), благодаря которым сюжеты становятся намного завлекательнее и смешнее. Впервые эта троица появилась в мультфильме "Племянники Дональда" ("Donald's Nephews"), увидевшему свет в 1938-м году, где Дональд безуспешно пытается воспитать троих утят-сорванцов. 

В 1945-м году в свет выходит первый полнометражный мультфильм с Дональдом - "Три Кабаллеро" ("Three Caballeros"), когда утенок отправляется в поисках приключений в Южную Америку. Согласитесь - полнометражный мультфильм - это высокая честь для рядового героя "коротких" мультфильмов.

В 1961-м году на студии Диснея вышел последний мультфильм с участием Дональда Дака. Всего было выпущено более 130-ти мультфильмов с его участием (в это число входят только картины-"соло") и почти все нашли свое признание у публики. Позже Дональд появлялся в различных полнометражных лентах, в частности в 1990-м году в мультфильме "Принц и Нищий" в компании Микки Мауса и Гуфи

Ныне Дональд Дак - один из самых популярных мультгероев во всем мире. Мультфильмы с его участием с упоением смотрит уже не одно поколение зрителей. К сожалению, в России записей с мультфильмами серии "Donald Duck" чересчур мало, и поклонники анимации не могут поближе познакомиться с этим замечательным персонажем. В последнее время по телевидению демонстрируются многие мультфильмы с Дональдом Даком в очень качественном варианте, но... с ужасным русским дубляжом, который представляет собой отвратительную "подстройку" голоса какого-то русского актера под утиный голос Кларенса Нэша. Разобрать речь практически невозможно. Но все-таки будем надеяться, что когда-нибудь появятся записи с суб-титрами, и можно будет по-настоящему насладиться бессмертной мультипликационной классикой Диснея.  

В 2004-м году пышно отмечалось семидесятилетие героя. В Диснейлендах США, Японии и Франции можно полюбоваться на огромные фигуры Дональда Дака. Не менее празднично мы встретим и столетие знаменитого утенка, ведь его слава будет вечной и никогда не угаснет.
 
(С) DoGNik

 

 

Обзоры дисков с классическими мультфильмами: DVD-диск «Золотая коллекция мультиков. Выпуск 66»

Более четырёх лет назад на российском кинорынке случилось не иначе как чудо: наша компания «DVD-Магия» начала выпускать DVD-диски с классическими мультфильмами 1930-1950-х годов (картины Уолта Диснея, Metro-Goldwyn-Mayer, Warner Bros.). Таким образом у российских зрителей, поклонников подобных анимационных лент, наконец-то появилась возможность насладиться любимыми мультфильмами и их героями, да ещё и в отличном качестве. Не секрет, что DVD-Магия сама не делала «ремастеринг», а просто занималась переводом DVD-дисков, уже вышедших в Штатах. А ведь там такие мультсериалы, как «Looney Tunes» или «Silly Symphonies» уже стали национальным достоянием.

Серия дисков DVD-Магии получила вполне оправданное название «Золотая Коллекция Мультиков». В настоящий момент вышло более 70 дисков под эгидой этой серии. В сегодняшнем обзоре мы коснёмся 66-го выпуска «ЗКМ».

В этом выпуске собрано 13 классических мультфильмов, среди них ленты давно забытой анимационной студии «Van Beuren» (которая, кстати, одна из первых начала производство цветных анимационных фильмов в начале 1930-х годов, а по стилю своих картин напоминала Диснеевские «Silly Symphonies»), собственные мультфильмы Юба Айверкса (знаменитого компаньона Уолта Диснея, ушедшего от него в 1930-м году).

Начинается диск с ленты с участием знаменитого Кота Феликса. Но это уже немножко не тот Феликс, которого мы привыкли видеть в стареньких мультфильмах начала 1920-х годов, созданных Пэтом Салливаном (Pat Sullivan) и Отто Мессмером (Otto Messmer). Здесь чёрный котёнок уже со слегка перелеланной внешностью и – самое главное – в цвете! И это несмотря на начало 1930-х годов… После смерти Пэта Салливана в 1933-м году производство мультфильмов с Котом Феликсом как раз взяла на себя студия Ван Беурена. «Феликс и лысый король коул» - первый мультфильм 66-го выпуск «ЗКМ» - красивая цветная анимационная лента с Феликсом, в основе которой, как вы уже наверное догадались, – сказочный сюжет. Вообще, все мультфильмы с котом Феликсом на студии Ван Беурена не были «самостоятельными», она уже входили в раннее созданную на студии серию под названием «Rainbow Parade» (по-русски можно сказать как «Парад Красок»).

После первого мультфильма на диске следуют ещё несколько лент Ван Беуренской студии с котом Феликсом (в их числе «Neptune Nonsense», вышедший в прокат 20 марта 1936 года и срежисированная Бёртом Джилеттом и Томом Палмером, а также «Felix the Cat and the Goose That Laid the Golden Egg» опять же 1936 года) – добрые и сказочные мультфильмы с уморительным чёрным котом. Сама анимация, кстати, весьма впечатляет – видно, что художники Беуренской студии старались держаться Диснеевского уровня.

Шестой мультфильм на этом диске – лента с участием знаменитого лягушонка Флипа (Flip the Frog). А создателем его является никто иной как Юб Айверкс – талантливейший художник, компаньон Уолта Диснея. Флип стал вторым персонажем, которого создал Айверкс после Микки Мауса. Особым изыском мультфильм «Лягушонок Флип» (1930) не отличается, однако – что немаловажно – он стал самым первым за всю историю цветным мультфильмом (хотя выпущен он был в системе «3-strip color», то есть в неполноцветном, но всё же…), а не «Цветы и Деревья» Диснея, как считают многие. Кроме того, Айверкс в этой ленте мастерски поработал со звуком, хотя на тот момент минуло всего 2 года с тех пор, как на счет появился первый мультфильм со звуком (Пароходик Вилли). Да и сам Флип со стороны мало похож на «лягушонка», да ещё и поёт басовым голосом. Работая над лентой «Лягушонок Флип», начинал свой творческий путь талантливый аниматор Ирвин Спенс (Irven Spence), больше известный российскому зрителю по мультфильмам с «Томом и Джерри» - именно им была санимирована сцена, где Флип сидит за роялем и поёт весёлую песенку.

После «Флипа» на диске начинаются мультфильмы с небезызвестной парочкой, больше известной по американским старым комиксам – Маттом и Джеффом (Mutt and Jeff). Эти два сорванца – длинный худой и маленький толстый – вечно попадают в какие-либо передряги. Срежисированные комикс-художником Бадом Фишером (Bud Fisher) и санимированные талантливым Диком Хьюмером (Dick Huemer), ленты с Маттом и Джеффом конца 1910-х – начала 1920-х годов, восстановленные в цвете, доставят удовольствие. Просматривая такие мультфильмы как «Собачья жизнь» (Dog’s Life, 1917) или «Изобретатель» (1919) понимаешь, что юмор нисколько не устарёл и иногда даже начинаешь смеяться. Музыка к этим немым мультфильмам также, кстати, была восстановлена в начале 1960-х годов.

В общем, 66-й выпуск «Золотой Коллекции Мультиков» в целом получился содержательным и интересным. Собрано в нём немало редкостей, многие из которых российские зрители до сих пор не видели вообще. Поэтому настоятельно рекомендуется к просмотру.

Купить диск «Золотая Коллекция Мультиков. Выпуск 66» Вы можете здесь: http://www.ozon.ru/context/detail/id/1697947/

(C) DoGNik 

Новости: Скончался композитор Уилл Шэйфер

30 июня в возрасте 78 лет скончался композитор Уилл Шэйфер (Will Schaefer) - он написал музыку к Диснеевским "The Aristocats", а также к мультсериалам Ханны-Барберы ("Флинтстоуны", "Скуби-Ду", "Мишка Йоги").

Шэйфер, будучи к тому же блестящим оркестровщиком и аранжировщиком, озвучил множество эпизодов и из Диснеевских мультсериалов, также писал музыку к фильмам.

 (С) DoGNik

 

 

  

Опрос

 Сегодня опроса в рассылке не будет. Придумываете свои темы для опросов и шлите! Обязательно проведем! 

 

 На сегодня всё. 

Уважаемые подписчики! Свои и вопросы и пожелания вы можете направлять мне на мой электронный адрес – dognik@rambler.ru. Всегда буду рад любым вашим письмам. 
Если вы хотите прочитать предыдущие выпуски рассылки, заходите в архив рассылки на Subscribe.Ru 

До встречи со мной и с американской мультипликационной классикой! 

Ведущий и автор рассылки – DoGNik.

(с) 2002-2007, бесплатная рассылка "Всё об американских мультфильмах", выходящая на Subscribe.Ru с 04.04.2002г. Внимание! Перепечатка/копирование материалов рассылки допускается только с письменного разрешения автора. Автор всех присутствующих материалов в рассылке -  DoGNik. Сотрудничество с автором приветствуется.

 

 


В избранное