Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эзотерический вестник Александра Либиэра


Эзотерический вестник Александра

Эзотерический вестник Александра Либиэра.

Выпуск № 106.

Приветствую каждого, кто стал подписчиком нашей рассылки!

Сегодня в выпуске читайте:

  • С МИРУ ПО НИТКЕ: Подборка новостей.
  • ПУБЛИКАЦИЯ: А. Либиэр. Творчество Бога (продолжение).
  • НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ: Генетические секреты молодости.

 

С МИРУ ПО НИТКЕ 

Бонусы: сериал продолжается

Менеджеры высшего звена не считают мировой экономический кризис и вызванные им убытки достаточным поводом для отмены бонусов. Американские банки и фирмы неустанно ищут новые способы выплаты руководству премий и пенсионных. Газета Wall Street Journal представила публике новую, «посмертную» схему: компания застраховывает жизнь своих работников, вписывая в графу получателя... саму себя. В итоге, даже собственной смертью сотрудник приносит реальную денежную выгоду скорбящему работодателю. Страховые полисы такого рода оформляют, среди прочих, некоторые ведущие банки США, печально известный страховщик AIG, корпорация Kimberly-Clark. Например, к концу марта Bank of America застраховал своих служащих аж на $17.3 млрд. JPMorgan Chase владел в прошлом квартале полисами на $11.1 млрд., а Wells Fargo – на $5.7 млрд.

Критики утверждают, что таким образом компании добиваются налоговых послаблений на пенсии своих топ-менеджеров. Семьи служащих также выступают против подобной практики, возмущаясь тем, что смерть их близких становится для кого-то источником обогащения. В 2006 году Конгресс издал закон, несколько ограничивающий подобные сделки, и все же пир продолжается, причем не только в Америке. С теми же проблемами сталкиваются и в Европе. Узнав о законопроекте по ограничению бонусов, управляющие крупнейших немецких компаний в совершенно официальном письме, не стесняясь, объяснили канцлеру Ангеле Меркель, что все равно найдут способы заполучить «свой кусок пирога». Даже если «элите» современного бизнеса удастся удержаться на плаву, нетрудно представить, куда она со своими немереными аппетитами заведет мировую экономику в ближайшем будущем.

Россиянам не прожить друг без друга

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) поинтересовался у россиян, что они считают самым важным в жизни. Ответ оказался впечатляющим: семья, дружба и любовь. Практически все респонденты (98%), как и в прошлые годы, поставили семью и дом на первое место в шкале приоритетов. Дружба получила 93%, а любовь – 87%. Ситуация в стране сравнялась с любовью по важности. Досуг и его наполнение набрали 84%, а работа – 82%. Прочие сферы заметно отстают. В общей сложности 74% опрошенных полагаются на семью и друзей, 35% надеются на себя самих. На поддержку государства рассчитывают только 5%. Влияние кризиса в той или иной мере ощутили 87%.

Таким образом, россияне продемонстрировали, насколько важны для них добрые взаимоотношения, взаимное доверие и здоровая социальная среда. Эти ценности стали приоритетными еще до кризиса. Возможно, именно они создадут платформу для решения современных проблем – и в России, и во всем мире.

Amnesty International: беззаконие - это пороховая бочка

Годовой отчет Amnesty International по правам человека констатирует ухудшение ситуации практически во всех областях. Миллиарды людей на Земле живут в бесправии и рабстве. Главной отличительной чертой нынешнего периода стал мировой кризис, из-за которого новые сотни миллионов опустились за черту бедности, оказавшись на грани голода и смерти.

«Это не просто экономический кризис, – говорит генеральный секретарь Amnesty Айрин Кан. – Это фундаментальный кризис прав человека. Мы сидим на пороховой бочке несправедливости, неравенства и отсутствия безопасности. Это бомба замедленного действия, состоящая из социальных, политических и экономических проблем». Айрин Кан призывает сплотить усилия всего мира, однако понимает, что даже этого будет недостаточно. В попытках справиться с экономическими невзгодами нельзя рассчитывать на откат к былому «процветанию», потому что современные проблемы были заложены уже тогда. «У нас есть реальная возможность снова встать на ноги, но уже с соблюдением прав человека», считает Айрин Кан. В новом обществе гуманные взаимоотношения между людьми должны быть не менее важны, чем экономика.

Кризис как величайшее ограбление

Кризис как величайшее ограбление – новый фильм Майкла Мура. Киностудии Overture Films и Paramount Vantage объявили об осенней премьере нового документального фильма Майкла Мура. Картина, еще не получившая прокатного названия, посвящена экономическому кризису и его причинам. Майкл Мур завоевал множество призов, включая Оскар и Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. В своей новой работе режиссер обличает власти в массивном трансфере средств налогоплательщиков на счета частных финансовых организаций. Он называет это «величайшим ограблением в истории страны». «В какой-то момент богатеи решили, что они недостаточно богаты, – говорит Мур. – Им нужно было больше – намного больше. И тогда они принялись систематически отнимать у американского народа с трудом заработанные деньги».

Если раньше страсть к наживе являлась двигателем прогресса, то сегодня она ведет нас к кризису. В глобальной деревне каждый человек должен думать, решать и действовать в интересах всего общества, а не одного себя. Какие бы сюрпризы ни таил новый фильм, главной его темой, без сомнения, будет разрушительное действие эгоизма в современном мире. Однако есть ли у Мура рецепт, который поможет справиться с этой напастью?

Гиперактивность - это нормально?

Исследование Мэтью Смита из Университета Эксетера в Великобритании может спасти многих детей от принятия сильнодействующих лекарств. Смит изучает одну из острейших проблем молодого поколения – детскую гиперактивность. Выступая на конгрессе в Оттаве, он заявил, что мы неверно интерпретируем это явление. Гиперактивность была признана заболеванием в 50-х годах прошлого века. С тех пор все больше детей получают препараты, которые необратимо влияют на их здоровье и поведение. В действительности, говорит Смит, речь идет о естественной реакции подрастающего поколения на новые социальные условия. Таким образом дети адаптируются к жизни в современном мире с его бешеными темпами и нагрузками. Однако мы подходим к маленькому человеку с мерками полувековой давности и записываем нормальное для него поведение в разряд патологии.

Смит не одинок в своем мнении. Многие медики и психологи уже не раз заявляли, что новое поколение отличается возросшими желаниями, с которыми ребенок не в силах справиться в одиночку. Однако мы пичкаем детей таблетками весьма сомнительного свойства, вместо того чтобы разработать новую методику воспитания и создать благоприятную среду, обучающую их реализовывать свои порывы с пользой для общества. Смит призывает по-новому взглянуть на проблему гиперактивности и поставить диагноз не детям, а обществу, которое не в силах им помочь.

Гиора Штарк

 

Источник: http://www.kabmir.org/  

ПУБЛИКАЦИЯ

А. Либиэр. Творчество Бога.

613 Заповедей Торы

В Торе перечислены 613 законов высшего мира или, что то же самое, законов функционирования исправленной души человека. Потому что в душе есть 613 частей: 248 в ее верхней части и 3б5 в ее нижней части. 248 частями души человек может активно работать "ради Творца", это так называемые исполнительные заповеди, а 3б5 части своей души человек не может исправить. Их исправление человеком заключается в том, что он не использует их, ограничивает. Поэтому эти законы называются "запретительные".

До тех пор пока человек не начал ощущать свою душу, высший мир, он не в состоянии понять смысл заповедей. Поэтому отображение этих законов в нашем мире представляется иррациональным, ненужным, "не от мира сего".

Тора написана на языке ветвей и говорящееся в ней необходимо переводить, соотносить с корнями высшего мира, и ни в коем случае не понимать ни слова буквально. Имеется в виду исправление внутренних качеств человека, его души, а не исполнение нашим телом движений и процессов. Творец желает нашего духовного восхождения с помощью выполнения Его духовных законов, как сказано, что "заповеди даны только для очищения".

Поэтому никакие заповеди не являются ни для кого лишними: в душе каждого есть коэн, леви, исраэль, храм, животные, деревья и пр. части эгоистического желания, которое необходимо исправить, использовать эти желания с намерением "ради Творца". И не имеет значения, есть ли в нашем мире в наше время Храм, коэн ли я, женщина или мужчина и пр. - вся Тора говорит об одном человеке, а именно о каждом из нас, даже безотносительно к тому, еврей вы или гой. Поэтому все приводимые ниже заповеди - суть законы исправленной души, которыми человек обязан постепенно овладеть, если он желает выйти в высший мир, существовать в нем в покое, вечности, совершенстве. Как в нашем мире человек не может существовать, не зная законов этого мира, так и в высшем мире, чтобы существовать, человек обязан прежде овладеть его законами.

Вначале указывается недельная глава Торы. Затем идет строка примерного перевода текста Торы. Положительными числами в начале строки отмечены исполнительные Заповеди. Отрицательными числами - отмечены запретительные Заповеди. В конце строки в скобках указано точное место приводимого изречения: название книги Пятикнижия, номер абзаца и номер предложения в абзаце по общепринятой системе обозначений.

1. И благословил их Творец, и сказал им: Плодитесь и размножайтесь. (Берешит 1:28)

2. Соблюдай завет Мой. Да будет обрезан у вас всякий мужчина. (Берешит 17:9,10)

-1. Поэтому и доныне сыны Израиля не едят сухой жилы. (Берешит 32:33)

3. Месяц сей для вас начало месяцев (заповедь об освящении новомесячия и заповедь о високосном годе). (Шмот 12:2)

4. И зарежет его все собрание общества Израиля вечером в сумерки (принесение жертвы Песах в четырнадцатый день месяца Нисан). (Шмот 12:6)

5. Пусть едят мясо его в ту же ночь, испеченное на огне, с опресноками и горькими травами. (Шмот 12:8)

-2. Не ешьте его недопеченным или сваренным в воде. (Шмот 12:9)

-3. И не оставляйте от него до утра. (Шмот 12:10)

6. К первому дню устраните квасное из домов ваших. (Шмот 12:15)

7. С вечера (четырнадцатого дня месяца Нисан) ешьте опресноки. (Шмот 12:18)

-4. Семь дней закваска не должна находиться в домах ваших. (Шмот 12:19)

-5. Ничего квасного не ешьте (запрет смесей, содержащих квасное). (Шмот 12:20)

-6. Никакой иноплеменник не должен есть ее (жертву Песах). (Шмот 12:43)

-7. Поселенец и наемник не должны есть ее. (Шмот 12:45)

-8. Не выноси мяса (жертвы) из дома. (Шмот 12:46)

-9. И костей ее не ломайте. (Шмот 12:46)

-10. Никакой необрезанный не должен есть от нее. (Шмот 12:48)

8. Посвяти Мне всякого первенца, от людей и от скота. (Шмот 13:2)

-11. И не ешьте квасного. (Шмот 13:3)

-12. И да не будет видно у тебя квасного и закваски во всех пределах твоих. (Шмот 13:7)

9. И скажи сыну твоему в тот день. (Шмот 13:8)

10. А всякого разверзающего из ослов выкупай агнцем. (Шмот 13:13)

11. Если не выкупишь (разверзающего из ослов), то проруби ему затылок. (Шмот 13:13)

-13. Пусть никто не выходит из места своего в день седьмой. (Шмот 16:29)

12. Я Превечный, Творец твой, который вывел тебя из земли египетской (заповедь верить в единого вечного Творца). (Шмот 20:2)

-14. Да не будет у тебя богов других (запрещена мысль о существовании иной высшей силы. (Шмот 20:3)

-15. Не делай себе изваяния и изображения. (Шмот 20:4)

-16. Не поклоняйся им. (Шмот 20:5)

-17. И не служи им. (Шмот 20:5)

-18. Не произноси имени Творца напрасно, ибо Он не щадит произносящего имя Его напрасно. (Шмот 20:7)

13. Помни день Субботний, чтобы святить его (кидуш и авдала). (Шмот 20:8)

-19. Не делай никакого дела в Субботу. (Шмот 20:10)

14. Чти отца твоего и мать твою, дабы продлились дни твои. (Шмот 20:12)

-20. Не убей (также: не срами ближнего своего при людях). (Шмот 20:13)

-21. Не прелюбодействуй (относится к замужней женщине и к запрещенному совокуплению). (Шмот 20:13)

-22. Не кради (не обманывай, включая кражу мнения, знания). (Шмот 20:13)

-23. Не давай ложного свидетельства (не сплетничай, не наговаривай). (Шмот 20:13)

-24. Не возжелай того, что принадлежит ближнему. (Шмот 20:14)

-25. Не делайте при Мне богов серебряных. (Шмот 20:20)

-26. Не сооружай жертвенник из тесаных железом камней. (Шмот 20:22)

-27. Не восходи по ступеням на жертвенник Мой. (Шмот 20:23)

15. Раба-еврея выпусти в 7 или 50 год, обязан выкупить его. (Шмот 21:2)

16. Назначай еврейку-рабыню, угодную господину или его сыну. (Шмот 21:8)

17. Или пусть позволит выкупить ее. (Шмот 21:8)

-28. Но чужому продать еврейку-рабыню не властен. (Шмот 21:8)

-29. Ее не должен лишать пищи, одежды и супружеского сожития. (Шмот 21:10)

-30. Кто ударит отца своего и мать свою. (Шмот 21:15)

18. Того должно предать смерти удушением. (Шмот 21:15)

19. Если при ссоре один нанес телесное повреждение другому, обязан выплатить штраф. (Шмот 21:18)

20. Он должен быть отмщен. (Шмот 21:20)

21. Если забодает вол человека, убить его камнями. (Шмот 21:28)

-31. Не есть мяса убитого камнями вола, который забодал человека. (Шмот 21:28)

22. Если кто-либо раскроет яму и таким образом повредит чужое имущество. (Шмот 21:3 3,34)

23. Если кто-либо украдет вола или овцу. (Шмот 21:37)

24. Если кто-либо потравит поле или виноградник (пустив свой скот на чужое поле). (Шмот 22:4)

25. Если от огня на своем участке сгорит стог, колосья, нива на другом, то платить должен тот, кто зажег огонь. (Шмот 22:5)

26. Если кто-либо даст ближнему серебро или вещи на хранение, и они будут украдены, то пойманный вор уплатит вдвое. (Шмот 22:6)

27. По всякому поводу к обвинению безвозмездно хранящего имущество ближнего. (Шмот 22:8)

28. Если кто-либо даст ближнему осла, вола, овцу на сбережение за плату. (Шмот 22:9)

29. Если кто-либо займет во временное пользование у ближнего животное (имущество) и оно будет покалечено. (Шмот 22:13)

30. Если кто-либо обольстит не обрученную девицу, должен взять ее себе в жены. (Шмот 22:15)

-32. Ворожеи (колдуна) не оставляй в живых. (Шмот 2 2:17)

-33. Пришельца не обижай. (Шмот 22:20)

-34. Пришельца не угнетай для получения материальной выгоды. (Шмот 22:20)

-35. Вдовы и сироты (и бедных, и богатых) не притесняй. (Шмот 22:21)

31. Если серебром ссужаешь (заповедь давать бедному в долг). (Шмот 22:24)

-36. Нельзя не дать в долг бедному, зная, что у него нет. (Шмот 22:24)

-37. Не налагай на ссуду бедному проценты. (Шмот 22:24)

-38. Не ругай Творца. (Шмот 22 :27)

-39. Судей не ругай. (Шмот 22:27)

-40. Правителя народа твоего не проклинай. (Шмот 22:27)

-41. Не задерживай начатки от гумна твоего и от точила твоего - трума да не опередит бикурим, а маасер не опередит трума. (Шмот 22:28)

-42. Мяса растерзанного в поле животного не ешьте. (Шмот 22:20)

-43. Не внимай пустому слуху - в споре не слушай одну сторону в отсутствие другой. (Шмот 23:1)

-44. Не давай руки твоей нечестивцу (не общайся с грешником), чтобы быть свидетелем неправды. (Шмот 23:1)

-45. Не следуй за большинством назло. (Шмот 23:2)

-46. Не решай тяжбы, кривя судом. (Шмот 23:2)

32. Клонись к большинству. (Шмот 23:2)

-47. Бедному не потворствуй в тяжбе его - суди, невзирая на лица, не из жалости. (Шмот 23:3)

33. Если увидишь, что осел врага твоего упал под ношей, развьючь его вместе с ним. (Шмот 23:5)

-48. Не суди превратно тяжбы неимущего. (Шмот 23:6)

-49. Невинного и правого не казни - не выноси приговор без неоспоримого свидетельства вины. (Шмот 23:7)

-50. Взятки не принимай. (Шмот 23:8)

34. В седьмой год (Шмита) оставляй землю в покое - закон о плодах седьмого года. (Шмот 23:11)

35. А в день седьмой почивай - заповедь о Субботе. (Шмот 23:12)

-51. Имени других богов не упоминай. (Шмот 23:13)

-52. Не произноси имя других богов. (Шмот 23:13)

36. Три раза в году празднуй Мне. (Шмот 23:14)

-53. Не режь при квасном жертвы Моей. (Шмот 23:18)

-54. Не оставляй тука праздничной жертвы Моей до утра. (Шмот 23:18)

37. Первые плоды земли (пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, оливки, финики) приноси в Храм. (Шмот 23:19)

-55. Не вари козленка в молоке матери его (не есть мясо вместе с молоком). (Шмот 23:19)

-56. Не заключай союза с идолопоклонниками и с их богами. (Шмот 23:32)

-57. Не должны народы-иноверцы жить на земле твоей - не допускать идолопоклонства в Израиле. (Шмот 23:33)

38. И устроят они Мне святилище (Храм), и буду обитать среди них. (Шмот 25:8)

-58. В кольцах Ковчега должны быть шесты и нельзя их вынимать оттуда. (Шмот 25:15)

39. И возлагай постоянно на стол предо Мною хлебы предложения. (Шмот 25:30)

40. В шатре собрания, вне завесы, что перед Ковчегом, Аарон установит светильник. (Шмот 27:21)

41. Пусть сделают священные одежды для Аарона, брата твоего, и для его сынов. (Шмот 2 8:4)

-59. Чтобы не сдвигался наперсник с нарамника. (Шмот 28:28)

-60. Обшивка должна быть тканной вокруг отверстия, чтобы не рвалась. (Шмот 28:32)

42. И пусть священнослужители едят то мясо жертвенных животных, чем было совершено очищение. (Шмот 29:33)

43. И будет каждое утро Аарон воскурять на нем воскурения благовонные. (Шмот 30:7)

-61. Не возносите на жертвенник иного воскурения. (Шмот 30:9)

44. Каждый проходящий для ежегодной переписи дает половину шекеля. (Шмот 30:13)

45. И пусть Аарон и сыны его умывают из него руки и ноги свои. (Шмот 30:19)

46. И сделай из этого елей священного помазания. (Шмот 30:25)

-62. На тело прочих людей не возливай елей помазания. (Шмот 30:32)

-63. И по составу елея не делай подобного ему. (Шмот 30:32)

-64. Воскурение, которое сделаешь, по составу его не делай для себя. (Шмот 30:37)

-65. Не вступай в союз с сожителями той земли. (Шмот 34:15)

47. В седьмой день покой, и во время пахоты и жатвы покойся. (Шмот 34:21)

-66. Не вари козленка в молоке матери его (не есть мяса вместе с молоком). (Шмот 34:26)

-67. Не возжигай огня в жилищах ваших в день Субботний. (Шмот 35:3)

48. Если жертва его есть всесожжение из крупного скота, пусть принесет ее мужского пола, без порока. (Ваикра 1:3)

49. Если кто-либо хочет принести хлебный дар Творцу. (Ваикра 2:1)

-68. Ни квасного, ни меда не должны вы воскурять в огне в жертву Творцу. (Ваикра 2:11)

-69. Не оставляй дара твоего без соли завета Творца твоего. (Ваикра 2:13)

50. При всякой жертве твоей приноси соль. (Ваикра 2:13)

51. Если вся община Израиля согрешит по ошибке недосмотра собрания, пусть от всего общества представят тельца из крупного скота в очистительную жертву. (Ваикра 4:13, 14)

52. Если кто согрешит по ошибке, пусть приведет в жертву козу без порока за грех свой. (Ваикра 4:27, 28)

53. Если не сообщит о преступлении, то несет на себе вину - обязан давать свидетельские показания в суде. (Ваикра 5:1)

54. Пусть принесет Творцу повинную жертву за грех, который совершил. (Ваикра 5:6)

-70. Надломит священнослужитель для очистительной жертвы голову молодому голубю со стороны затылка, но не отделит. (Ваикра 5:8)

-71. Пусть на хлебный дар, принесенный в качестве очистительной жертвы, не льет елея. (Ваикра 5:11)

-72. Пусть не кладет на хлебный дар, принесенный в качестве очистительной жертвы левоны. (Ваикра 5:11)

55. Пятую долю ущерба, причиненного святыне, должен прибавить к повинной жертве и так возместить нанесенный им ущерб. (Ваикра 5:16)

56. Пусть принесет из мелкого скота овна без порока, по оценке твоей, в жертву повинную. (Ваикра 5:18)

57. Пусть возвратит то, что похитил. (Ваикра 5:13)

58. В повинную жертву пусть принесет Творцу овна без порока из мелкого скота. (Ваикра 5:25)

59. Священник снимет пепел от всесожжения, которое сжег огонь на жертвеннике. (Ваикра 6:3)

60. Огонь на жертвеннике горит. (Ваикра 6:5)

-73. Огонь на жертвеннике горит не угасая. (Ваикра 6:5)

61. А остальное от хлебного дара едят Аарон и его сыновья. (Ваикра 6:9)

-74. Не печь хлебный дар квасным. Им в долю назначил Я это из жертв Моих. (Ваикра 6:10)

62. Вот жертва Аарона и его сынов, которую они должны принести Творцу. (Ваикра 6:13)

-75. Всякий дар священнослужителя должен быть цельным, не съедаемым. (Ваикра 6:16)

63. Вот наставление об очистительной. (Ваикра 6:18)

-76. Всякая очистительная жертва, кровь которой вносится в шатер для искупления в Святилище, не съедается, а сжигается. (Ваикра 6:23)

64. А вот наставление о жертве повинной - это великая святыня. (Ваикра 7:1)

65. Вот наставление о жертве мирной. (Ваикра 7:11)

-77. Нельзя оставлять от мяса благодарственной жертвы до утра. (Ваикра 7:15)

66. Оставшееся от жертвенного мяса к третьему дню надо сжечь на огне. (Ваикра 7:17)

-78. Тому, кто принесет ее, ни во что не вменится, негодна она - не есть мяса жертвы, если во время жертвоприношения священник допустил несоответствующую мысль. (Ваикра 7:18)

-79. Мясо, которым прикасались к чему-либо нечистому, нельзя есть. (Ваикра 7:19)

67. Надо сжечь мясо, которым прикоснулись к чему-либо нечистому, на огне. (Ваикра 7:19)

-80. Никакого тука — ни воловьего, ни овечьего, ни козьего — не ешьте. (Ваикра 7:23)

-81. Никакой крови не ешьте во всех жилищах ваших, ни из птиц, ни из скота. (Ваикра 7:26)

-82. Волос не отпускайте - священнослужители в Храме должны быть коротко стрижены. (Ваикра 10:6)

-83. И одежд ваших не раздирайте - священнослужители в Храме должны быть в целой одежде. (Ваикра 10:6)

-84. И от входа в шатер во время служения не отходите. (Ваикра 10:7)

-85. Вина и сикера не пей ты и сыны твои, когда входите в шатер откровения. (Ваикра 10:9)

68. Вот животные, которых вы можете есть из всего скота. (Ваикра 11:2)

-86. Только этих не ешьте из жующих жвачку. (Ваикра 11:4)

69. Этих можете есть из всего, что в воде. (Ваикра 11:9)

-87. Мяса их не ешьте, трупа их гнушайтесь. (Ваикра 11:11)

-88. Этих вы должны гнушаться из птиц, нельзя употреблять их в пищу, они скверна. (Ваикра 11:13)

70. Этих можете есть из насекомых крылатых, ходящих на четырех, у которых есть голени над ступнями. (Ваикра 11:21)

71. Вот что нечисто для вас из животных, ползающих по земле. (Ваикра 11:29)

72. Всякая пища, на которую попала вода, будет нечиста. (Ваикра 11:34)

-89. Всякий гад, пресмыкающийся по земле, — мерзость. (Ваикра 11:41)

-90. Гадов не ешьте, ибо мерзость они (например, червей, которые в плодах). (Ваикра 11:42)

-91. Не оскверняйте души вашей никаким пресмыкающимся гадом, живущим в воде. (Ваикра 11:43)

-92. И не оскверняйте свои души никаким гадом, ползающим по земле. (Ваикра 11:44)

74. Если женщина зачнет и родит младенца мужского пола, то она нечиста будет семь дней. (Ваикра 12:2)

-93. Ни к чему святому не должна прикасаться и в Святилище не входить. (Ваикра 12:4)

75. По окончании дней очищения, пусть принесет однолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горлицу в жертву очистительную. (Ваикра 12:6)

76. Человек, у которого появилась на коже опухоль, привести к священнослужителю для признания чистым или нечистым. (Ваикра 12:6)

-94. По струпу не брить. (Ваикра 12:33)

77. У прокаженного одежды распороть, головные волосы распустить, и до уст должен он закрыть себя. (Ваикра 13:45)

78. Если на одежде появится язва проказы. (Ваикра 13:47)

79. Наставление о прокаженном - когда очистить его. (Ваикра 14:2)

80. И обреет все волосы свои. (Ваикра 14:8)

81. И омоет осквернившийся какой-либо нечистотой тело свое водой в микве. (Ваикра 14:9)

82. Излечившийся от проказы возьмет в восьмой день двух агнцев без порока, одну агницу однолетнюю без порока, три десятых эфы тонкой муки и принесет с хлебным даром. (Ваикра 14:10)

83. Чей дом поражен язвой проказы, пойдет и сообщит священнослужителю. (Ваикра 14:35)

84. Вот в чем нечистота его при истечении его. (Ваикра 15:3)

85. Излечившийся от слизетечения в восьмой день возьмет двух горлиц принести в жертву. (Ваикра 15:14)

86. Мужчина, у которого случится излияние семени. (Ваикра 15:16)

87. Если женщина кровоточит в истечении из плоти ее, то семь дней пребывает она в отлучении своем. (Ваикра 15:19)

88. Если у женщины кровь течет много дней. (Ваикра 15:25)

89. А на восьмой день после исцеления возьмет она двух горлиц. (Ваикра 15:29)

-95. Чтобы не во всякое время, а только для служения, входил в Святилище. (Ваикра 16:2)

90. Вот с чем должен входить Аарон в Святилище: с тельцом для очистительной жертвы. (Ваикра 16:3)

-96. А ко входу шатра соборного не приведет его. (Ваикра 17:4)

91. Должен выпустить кровь зверя или птицы и покрыть ее землей. (Ваикра 17:13)

-97. Ни к какой единокровной не приближайтесь, чтобы открыть наготу. (Ваикра 18:6)

-98. Наготы отца твоего не открывай. (Ваикра 18:7)

-99. Наготы матери твоей не открывай: она мать твоя, не открывай наготы ее. (Ваикра 18:7)

-100. Наготы жены отца твоего (мачехи) не открывай. (Ваикра 18:8)

-101. Наготы сестры твоей, дочери отца твоего или дочери матери твоей, рожденной в доме или рожденной вне дома, не открывай. (Ваикра 18:9)

-102. Наготы дочери сына твоего не открывай. (Ваикра 18:10)

-103. Наготы дочери дочери твоей не открывай, ибо твоя нагота она. (Ваикра 18:10)

-104. Наготы дочери (гзера шава и кал ва-хомер от наготы дочери сына). (Ваикра 18:10)

-105. Наготы дочери жены отца твоего не открывай. (Ваикра 18:11)

-106. Наготы сестры отца твоего не открывай, она единокровная отцу твоему. (Ваикра 18:12)

-107. Наготы сестры матери твоей не открывай, ибо единокровная матери твоей она. (Ваикра 18:13)

-108. Наготы брата отца твоего не открывай. (Ваикра 18:14)

-109. Не приближайся к жене брата отца — она тетя твоя. (Ваикра 18:14)

-110. Наготы невестки твоей не открывай. (Ваикра 18:15)

-111. Наготы жены брата твоего не открывай. (Ваикра 18:16)

-112. Наготы женщины и дочери ее не открывай. (Ваикра 18:17)

-113. ...дочери сына ее.... (Ваикра 18:17)

-114. ...и дочери ее дочери не бери. (Ваикра 18:17)

-115. И жены к сестре ее не бери в соперницы. (Ваикра 18:18)

-116. К жене во время отлучения в нечистоте ее не приближайся. (Ваикра 18:19)

-117. Детей твоих не давай проводить пред Молохом. (Ваикра 18:21)

-118. С мужчиной не ложись, как ложатся с женщиной. (Ваикра, 18:22)

-119. И ни с какой скотиной не лежи, чтобы оскверниться ею. (Ваикра 18:23)

-120. И женщина да не станет пред скотом для совокупления с ним. (Ваикра 18:23)

92. Бойтесь каждый матери своей и отца своего. (Ваикра 19:3)

-121. Не обращайтесь к идолам. (Ваикра 19:4)

-122. Богов литых не делайте себе. (Ваикра 19:4)

-123. Оставшееся на третий день после жертвоприношения должно быть сожжено. (Ваикра 10:6)

-124. Не дожинай до конца края поля твоего. (Ваикра 19:9)

93. Бедному и пришельцу оставь их. (Ваикра 19:10)

-125. И опавшего при жатве твоей не подбирай. (Ваикра 19:9)

94. Бедному и пришельцу оставь их. (Ваикра 19:10)

-126. И виноградника твоего не обирай дочиста. (Ваикра 19:10)

95. Бедному и пришельцу оставь их. (Ваикра 19:10)

-127. И оставшихся отдельных ягод в винограднике не подбирай. (Ваикра 19:10)

96. Бедному и пришельцу оставь их. (Ваикра 19:10)

-128. Не кради (вкл. запрет покупать краденое). (Ваикра 19:11)

-129. Не лгите. (Ваикра 19:11)

-130. И не обманывайте друг друга. (Ваикра 19:11)

-131. И не клянитесь именем Моим во лжи. (Ваикра 19:12)

-132. Не обирай ближнего твоего обманным путем. (Ваикра 19:13)

-133. И не грабь силой. (Ваикра 19:13)

-134. Не задерживай у себя заработок наемника до утра. (Ваикра 19:13)

-135. Не злословь о глухом. (Ваикра 19:14)

-136. Перед слепым не клади препятствия (не давай дурного совета). (Ваикра 19:14)

-137. Не делайте неправды на суде. (Ваикра 19:15)

-138. Не угождай великому в суде его. (Ваикра 19:15)

97. По правде суди ближнего твоего. (Ваикра 19:15)

-139. Не ходи сплетником в народе твоем. (Ваикра 19:16)

-140. Не будь равнодушным к крови ближнего твоего (долг спасти жизнь человека и его имущество, когда он находится в беде). (Ваикра 19:16)

-141. Не питай к брату твоему ненависти в сердце твоем. (Ваикра 19:17)

98. Увещевай ближнего твоего (пока не осознает своей вины). (Ваикра 19:17)

-142. И не понесешь за него греха (нельзя укорять человека при людях). (Ваикра 19:17)

-143. Не мсти ближнему твоему, который причинил тебе зло. (Ваикра 19:18)

-144. И не храни злобы. (Ваикра 19:18)

99. Люби ближнего твоего, как самого себя. (Ваикра 19:18)

-145. Скота твоего не своди с другой породой. (Ваикра 19:19)

-146. Поля твоего не засевай семенами разнородными. (Ваикра 19:19)

-147. Три года будут плоды посаженного дерева для вас дикими, нельзя есть их. (Ваикра 19:23)

100. А в четвертом году все плоды посаженного дерева посвящены восхвалению Творца (их едят в Храме). (Ваикра 19:24)

-148. Не ешьте с кровью (пока не стекла кровь от зарезанного скота). (Ваикра 19:26)

-149. Не гадайте. (Ваикра 19:26)

-150. И не ворожите. (Ваикра 19:26)

-151. Не стригите краев волос вокруг головы вашей. (Ваикра 19:27)

-152. Не порть края бороды твоей. (Ваикра 19:27)

-153. И наколотой надписи не делайте на себе. (Ваикра 19:28)

101. Святилище Мое благоговейно чтите. (Ваикра 19:30)

-154. Не обращайтесь к вызывающим мертвых. (Ваикра 19:31)

-155. Не обращайтесь к знахарям. (Ваикра 19:31)

102. Пред сединой вставай. (Ваикра 19:32)

-156. Не делайте неправды в суде, в измерении, в весе и в мере. (Ваикра 19:35)

103. Весы верные, гири верные, эфа верная и гин верный да будут у вас. (Ваикра 19:36)

-157. Всякий, кто будет злословить отца своего и мать свою, должен быть предан смерти. (Ваикра 20:9)

104. Кто возьмет в жены женщину и ее мать, да сожгут всех их на огне. (Ваикра 20:14)

-158. Не ходите по обычаям народа, который Я прогоняю от вас. (Ваикра 20:23)

-159. Никто из священнослужителей да не осквернится из-за усопшего в народе своем. (Ваикра 21:1)

105. Только от близких родственников можно ему нарушить свою чистоту. (Ваикра 21:3)

-160. Да не осквернят они имени Творца. (Ваикра 21:6)

-161. Жену-блудницу нельзя священнослужителям брать. (Ваикра 21:7)

-162. ...и обесчещенную нельзя им брать. (Ваикра 21:7)

-163. И жену, отвергнутую мужем, нельзя им брать. (Ваикра 21:7)

106. И освяти его. (Ваикра 21:8)

-164. И ни к какому умершему не должен первосвященник подходить. (Ваикра 21:11)

-165. И ради отца и матери нельзя первосвященнику нарушить своей чистоты. (Ваикра 21:11)

107. Он жену в девстве брать должен. (Ваикра 21:13)

-166. Вдову, и отвергнутую, и обесчещенную, блудницу нельзя ему брать. (Ваикра 21:14)

-167. Нельзя ему бесчестить семя свое в народе своем. (Ваикра 21:15)

-168. Никто из священнослужителей, имеющий увечье в родах их, да не совершит священного служения. (Ваикра 21:17)

-169. Никто, у кого увечье, да не подойдет. (Ваикра 21:18)

-170. Но к завесе не подойдет. (Ваикра 21:23)

-171. Дабы не оскверняли святого Имени Моего. (Ваикра 22:2)

-172. Никто из рода Аарона, если он прокажен или слизеточив, не должен есть из святынь. (Ваикра 22:4)

-173. И никакой посторонний не должен есть святыни. (Ваикра 22:10)

-174. Жилец священнослужителя и наемник его не должен есть святыни. (Ваикра 22:10)

-175. И никакой необрезанный не должен есть святыни. (Ваикра 22:10)

-176. А если дочь священнослужителя выйдет замуж за постороннего, она не должна есть из святого возношения. (Ваикра 22:12)

-177. И пусть не порочат святынь сынов Израиля, которые они возносят Творцу. (Ваикра 22:15)

-178. Ничего, на чем есть порок, не приносите в жертву. (Ваикра 22:20)

108. Без порока будет жертва принята с благоволением. (Ваикра 22:21)

-179. Никакого порока (увечья) не должно быть на жертвенном животном. (Ваикра 22:21)

-180. Слепой, увечной, с надрезом не приносите. (Ваикра 22:22)

-181. И в огнепалимую жертву увечных животных не возлагайте на жертвенник. (Ваикра 22:22)

-182. А с ятрами измятыми, раздавленными не приносите в жертву Творцу. (Ваикра 22:24)

-183. И на земле вашей не оскопляйте животных и человека. (Ваикра 22:24)

-184. И из рук иноземца не приносите увечных животных. (Ваикра 22:25)

109. Семь дней оставаться родившемуся ягненку или теленку под матерью своей, а от восьмого дня и далее будет благоугоден для жертвы. (Ваикра 22:27)

-185. Ни коровы, ни овцы не режьте в один день с детенышем ее. (Ваикра 22:28)

-186. И не бесчестите святого Имени Моего. (Ваикра 22:32)

110. Дабы Я был свят среди сынов Израиля (заповедь отдавать жизнь для освящения Творца). (Ваикра 22:32)

111. В первый день праздника священное собрание да будет у вас (15-го Нисана). (Ваикра 23:7)

-187. Никакой работы не делайте (1-ый день праздника Песах). (Ваикра 23:7)

112. И приносите огнепалимые дополнительные жертвоприношения Творцу семь дней. (Ваикра 23:8)

113. В седьмой день священное собрание (не работать в 7-ой день праздника Песах). (Ваикра 23:8)

-188. Никакой работы не делайте (в 7-ой день праздника Песах). (Ваикра 23:8)

114. Приносите омер из начатков жатвы вашей. (Ваикра 23:10)

-189. Ни хлеба, ни свежих колосьев не ешьте до того дня. (Ваикра 23:14)

-190. Сушеных зерен не ешьте до того дня. (Ваикра 23:14)

-191. Свежих колосьев не ешьте (не есть хлеб нового урожая до 15-го Нисана). (Ваикра 23:14)

115. И отсчитайте от второго дня празднования семь недель. (счет Омера). (Ваикра 23:15)

116. От жилищ ваших принесите два хлеба возношения. (Ваикра 23:17)

117. И провозгласите в тот день, что священное собрание будет у вас (покой в праздник Шавуот). (Ваикра 23:21)

-192. Никакой работы не делайте в праздник Шавуот. (Ваикра 23:21)

118. В седьмом месяце, в первый день месяца, да будет у вас покой. (Ваикра 23:24)

-193. Никакой работы не делайте в праздник Нового Года. (Ваикра 23:25)

119. И приносите огнепалимую дополнительную жертву Новолетия Творцу. (Ваикра 23:25)

120. А в десятый день седьмого месяца — День Искупления, священное собрание да будет у вас, и смиряйте души ваши. (Ваикра 23:27)

121. И приносите огнепалимую дополнительную жертву Дня Искупления Творцу. (Ваикра 23:27)

-194. Никакой работы не делайте в этот день. (Ваикра 23:28)

-195. А всякая душа, которая не смирит себя в этот день, истребится из народа своего. (Ваикра 23:29)

122. Это Суббота покоя для вас. (Ваикра 23:32)

123. В пятнадцатый день седьмого месяца — праздник Суккот. В первый день священное собрание. (Ваикра 23:34, 35)

-196. Никакой работы не делайте в первый день праздника Суккот. (Ваикра 23:35)

124. Семь дней приносите огнепалимую дополнительную жертву в праздник Суккот Творцу. (Ваикра 23:36)

125. В восьмой день священное собрание да будет у вас. (Ваикра 23:36)

126. И приносите огнепалимую жертву Творцу, празднество это. (Ваикра 23:36)

-197. Никакой работы не делайте в праздник Шмини Ацерет. (Ваикра 23:36)

127. И возьмите в первый день плод дерева красивого (этрог), ветви пальмовые (лулав) и отросток дерева густолиственного (мирт), и верб речных. (Ваикра 2 3:40)

128. В кущах живите семь дней. (Ваикра 23:42)

-198. В седьмом году поля твоего не засевай. (Ваикра 25:4)

-199. И виноградника твоего не обрезай. (Ваикра 25:4)

-200. Самосев от жатвы твоей не сжинай. (Ваикра 25:5)

-201. И ягод с необрезанных лоз твоих не снимай. (Ваикра 25:5)

129. И отсчитай семь Субботних лет, семь раз по семи лет. (Ваикра 25:8)

130. И воструби в шофар в День Искупления. (Ваикра 25:9)

131. И освятите пятидесятый год. (Ваикра 25:10)

-202. Не сейте в юбилейном, пятидесятом году. (Ваикра 25:11)

-203. И не жните самосева пятидесятого года. (Ваикра 25:11)

-204. И не снимайте с необрезанных лоз. (Ваикра 25:11)

132. Если будете продавать что-либо ближнему или покупать. (Ваикра 2 5:14)

-205. Не обижайте друг друга. (Ваикра 25:14)

-206. И не обижайте один другого речами. (Ваикра 25:17)

-207. Землю не должно продавать навсегда. (Ваикра 25:23)

133. Во всей земле владения вашего дозволяйте выкуп земли. (Ваикра 25:24)

134. Если кто-либо продаст жилой дом в городе, окруженном стеной. (Ваикра 25:29)

-208. А полей вокруг города, принадлежащих Леви, нельзя продавать. (Ваикра 25:34)

-209. Серебра твоего не давай ему за ссуду. (Ваикра 2 5:36)

-210. Не налагай на еврея-раба работы рабской. (Ваикра 25:40)

-211. Не должно продавать евреев-рабов, как продают рабов. (Ваикра 25:42)

-212. Не властвуй над евреем-рабом с жестокостью. (Ваикра 25:43)

135. Навсегда можете порабощать рабов из иноверцев и поселенцев. (Ваикра 25:46)

-213. Да не властвует пришелец или поселенец над евреем-рабом с жестокостью на глазах твоих. (Ваикра, 25:53)

-214. И камня с изображениями не ставьте на земле вашей, чтобы поклоняться ему. (Ваикра 26:1)

136. Если кто-либо по обету посвятит душу Творцу по оценке твоей. (Ваикра 27:2)

-215. Нельзя выменять посвященное или заменить. (Ваикра 27:10)

137. И посвященное животное, и замена его - будут святынею. (Ваикра 27:10)

138. Пусть представят скотину священнику, и священник оценит ее. (Ваикра 2 7:11,12)

139. Если кто-либо посвятит свой дом в святыню Творцу. (Ваикра 27:14)

140. Если из собственного удела посвятит. (Ваикра 27:16)

-216. Первенца скота, принадлежащего по первородству Творцу, никто посвящать не может. (Ваикра 27:26)

141. Все обреченное, что человек обрекает Творцу. (Ваикра 27:28)

-217. Не продается. (Ваикра 2 7:28)

-218. И не выкупается все обреченное. (Ваикра 27:28)

142. Всякая десятина из крупного и мелкого скота считается посвященным. (Ваикра 27:32)

-219. Не выкупаются десятина из животных. (Ваикра 27:33)

143. Выслать из стана всякого прокаженного, и всякого слизеточивого, и всякого ставшего нечистым от усопшего. (Бемидбар 5:2)

-220. Чтобы не оскверняли пристанищ своих. (Бемидбар 5:3)

144. Пусть исповедаются в грехе своем (признаться в совершении греха и совершить покаяние-возвращение). (Бемидбар 5:7)

145. Пусть приведет ревнивец жену свою к священнослужителю. (Бемидбар 5:15)

-221. Елея же не возливает ревнивец на нее. (Бемидбар 5:15)

-222. И левоны на нее не кладет. (Бемидбар 5:15)

-223. От вина и сикера давшем обет назорейства должен воздерживаться, уксуса винного и уксуса сикера не пить. (Бемидбар 6:3)

-224. И виноградин свежих не есть. (Бемидбар 6:3)

-225. И виноградин сухих не есть. (Бемидбар 6:3)

-226. От зерен не есть ему. (Бемидбар 6:4)

-227. До кожицы не есть ему. (Бемидбар 6:4)

-228. Бритва да не пройдет по его голове. (Бемидбар 6:5)

146. Расти свободно головным волосам. (Бемидбар 6:5)

-229. Назорею ни к кому из умерших не подходить. (Бемидбар 6:6)

-230. Из-за отца своего и матери своей, из-за брата своего и сестры своей не нарушит чистоты своей. (Бемидбар 6:7)

147. В день исполнения срока обречения, приносит назорей жертву свою и обреет себя. (Бемидбар 6:13, 14 - 18)

148. Так ежедневном благословляйте священнослужители народ Израиля. (Бемидбар 6:23)

149. Священное служение на них, на плечах Ковчег должны они носить. (Бемидбар 7:9)

150. Во второй месяц, четырнадцатого дня второй Песах. (Бемидбар 9:11)

151. С опресноками и горькими травами пусть едят пасхальную жертву. (Бемидбар 9:11)

-231. Пусть не оставляют от пасхальной жертвы до утра. (Бемидбар 9:12)

-232. И пусть не ломают костей ее. (Бемидбар 9:12)

152. И в день веселия вашего, и в праздники ваши трубите трубами при всесожжениях. (Бемидбар 10:10)

153. От начатков теста вашего возносите Творцу возношение. (Бемидбар 15:21)

154. Чтобы они делали себе кисти (цицит). (Бемидбар 15:38)

-233. И не будете следовать за сердцем вашим и за очами вашими. (Бемидбар 15:39)

155. Пусть они исполняют службу твою и службу по всему шатру. (Бемидбар 18:3)

-234. Но к предметам святилища и к жертвеннику им не подходить. (Бемидбар 18:3)

-235. Посторонний же пусть не подходит к служению в Храме. (Бемидбар 18:4)

-236. И исполняйте священную службу в Храме. (Бемидбар 18:4)

156. Ты должен выкупить первенца из людей. (Бемидбар 18:15)

-237. Но за первородного из волов, овец, коз выкупа не бери. (Бемидбар 18:17)

157. Пусть же левиты сами совершают служение при шатре соборном. (Бемидбар 18:23)

158. Десятину сынов Израилевых возношение назначил Я левитам. (Бемидбар 18:24)

159. Левитам же говори: Возносите из десятины возношение Творцу, десятину из десятины. (Бемидбар 18:26)

160. Пусть приведут к тебе корову красную без порока. (Бемидбар 19:2)

161. Если человек умрет в шатре, то все, что в шатре, будет нечисто. (Бемидбар 19:14)

162. И окропит чистый нечистого, а кропивший кропильной водой вымыть должен одежды свои. (Бемидбар 19:19, 21)

163. Если умрет человек, а сына нет у него (закон об уделах). (Бемидбар 27:8)

164. Приношение Мне, хлеб Мой в жертвы Мне приносите в свое время агнцев годовалых без порока двух в день. (Бемидбар 28:2, 3)

165. А в день Субботний двух агнцев жертвоприношение дополнительное. (Бемидбар 28:9)

166. А в новомесячия ваши приносите всесожжения Творцу. (Бемидбар 28:11)

167. А в день первых плодов, в Ацерет, приносите дополнительное жертвоприношение - дар из нового урожая. (Бемидбар 28:26)

168. День трубления будет у вас (заповедь слушать шофар в Новолетие). (Бемидбар 29:1)

169. Если кто-либо даст обет. (Бемидбар 30:3)

-238. Да не осквернит слова (обета) своего. (Бемидбар 30:3)

170. Чтобы дали левитам из уделов своего владения города для жительства. (Бемидбар 35:2)

-239. Дабы не погиб убийца прежде, чем предстанет перед обществом. (Бемидбар 35:12)

171. И возвратит общество непреднамеренно убившего в город-убежище. (Бемидбар 35:25)

-240. Один свидетель не может свидетельствовать против человека на смерть. (Бемидбар 35:30)

-241. Не берите выкупа за душу убийцы. (Бемидбар 35:31)

-242. И не берите выкупа за убежавшего в город-убежище. (Бемидбар 35:32)

-243. Не различайте лиц на суде. (Дварим 1:17)

-244. Не страшитесь никого, совершая суд. (Дварим 1:17)

-245. И не желай дома ближнего твоего. (Дварим 5:18)

172. Слушай, Израиль, Творец наш Един (постигать единство Творца). (Дварим 6:4)

173. Люби Творца твоего (постигая Его, достичь любви к Нему). (Дварим 6:5)

174. И передай детям твоим это учение. (Дварим 6:7)

175. И говори о нем сидя в доме твоем, и ложась, и вставая (чтение "Шма Исраэль" утром и вечером). (Дварим 6:7)

176. И навяжи их в знак на руку твою (ручной тфилин). (Дварим 6:8)

177. И да будут они начертанием между глазами твоими (головной тфилин). (Дварим 6:8)

178. И напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих (мезуза). (Дварим 6:9)

-246. Не испытывайте Творца вашего. (Дварим 6:16)

179. Окончательно разгроми их. (Дварим 7:2)

-247. Не щади их. (Дварим 7:2)

-248. И не роднись с ними. (Дварим 7:3)

-249. Не желай серебра и золота, которое на идолах. (Дварим 7:25)

-250. Не вноси скверны в дом свой. (Дварим 7:26)

180. И будешь есть, и насыщаться, и благословлять Творца твоего. (Дварим 8:10)

181. Любите пришельца. (Дварим 10:19)

182. Творца твоего бойся. (Дварим 10:20)

183. Ему служи. (Дварим 10:20)

184. И Его держись (изучай Тору). (Дварим 10:20)

185. И Именем Его клянись. (Дварим 10:20)

186. Окончательно уничтожьте все места, где служили идолам. (Дварим 12:2)

-251. Не делайте подобного для Творца вашего. (Дварим 12:4)

187. И приносите на место, которое изберет Творец, всесожжения ваши и жертвы ваши. (Дварим 12:6)

-252. Остерегайся, не возноси всесожжений твоих на всяком месте. (Дварим 12:13)

188. Только на месте избранном возноси всесожжения твои. (Дварим 12:14)

189. Но повсюду, сколько угодно душе твоей, можешь резать и есть мясо. (Дварим 12:15)

-253. Нельзя тебе есть без выкупа во вратах твоих десятины хлеба твоего. (Дварим 12:17)

-254. И десятины виноградного сока твоего. (Дварим 12:17)

-255. И елея твоего. (Дварим 12:17)

-256. И первенцев. (Дварим 12:17)

-257. Крупного и мелкого скота твоего. (Дварим 12:17)

-258. И всех обетов твоих, которые ты обещаешь. (Дварим 12:17)

-259. И даров твоих (благодарственная и мирные жертвы до кропления кровью). (Дварим 12:17)

-260. И возношения руки твоей (священник не ест первые плоды вне предназначенного для этого места). (Дварим 12:17)

-261. Берегись, не оставляй леви, не лишай леви их доли. (Дварим 12:19)

190. Режь по правилам крупный и мелкий скот твой. (Дварим 12:21)

-262. Не ешь души вместе с мясом, отрезанным от живого животного. (Дварим 12:23)

191. Только святыни твои, которые будут у тебя, возьми и приходи на место, избранное Творцом. (Дварим 12:26)

-263. Не прибавляй к заповеданному. (Дварим 13:1)

-264. И не убавляй от него. (Дварим 13:1)

-265. Не слушай слов лжепророка. (Дварим 13:4)

-266. Не соглашайся служить иным богам. (Дварим 13:9)

-267. И не слушай подстрекающего к идолопоклонству. (Дварим 13:9)

-268. Да не пощадит его глаз твой. (Дварим 13:9)

-269. И не жалей его. (Дварим 13:9)

-270. И не укрывай его (обязан заявить о подстрекательстве. (Дварим 13:9)

-271. И не станут более подстрекать к идолопоклонству. (Дварим 13:12)

192. Ты исследуй, разбери и расспроси хорошо свидетелей. (Дварим 13:15)

193. И истреби огнем город и всю добычу его. (Дварим 13:17)

-272. Да не будет он восстановлен более. (Дварим 13:17)

-273. И пусть не пристанет к руке твоей ничего из истребляемого. (Дварим 13:18)

-274. Не делайте себе надрезов. (Дварим 14:1)

-275. И плеши не делайте над глазами своими. (Дварим 14:1)

-276. Не ешьте ничего негодного из жертв. (Дварим 14:3)

194. Всякую птицу чистую ешьте. (Дварим 14:11)

-277. И всякие насекомые крылатые нечисты для вас, не должно их есть. (Дварим 14:19)

-278. Не ешьте никакой падали. (Дварим 14:21)

195. Отделяй десятину от всех плодов посева твоего. (Дварим 14:22)

196. К концу трех лет вывези всякую десятину. (Дварим 14:28)

-279. Пусть не взыщет с ближнего своего. (Дварим 15:2)

197. С чужеземца же можешь взыскать. (Дварим 15:3)

198. А с того, что следует тебе от брата твоего, сними руку твою - прости долги. (Дварим 15:3)

-280. Не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей перед нуждающимся братом твоим. (Дварим 15:7)

199. Но открывай ему руку твою. (Дварим 15:8)

-281. Берегись, чтобы не было в сердце твоем нехорошей мысли думать: вот наступает седьмой год. Чтобы не отказал дать взаймы, опасаясь лишиться денег в год Шмита. (Дварим 15:9)

-282. Не отпускай еврея-раба после 6 лет на свободу с пустыми руками. (Дварим 15:13)

200. Наделить должен ты еврея-раба, выходящего на свободу. (Дварим 15:14)

-283. Не работай на первородном воле твоем, а также на других посвященных животных. (Дварим 15:19)

-284. И не стриги первородной овцы твоей, а также других посвященных животных. (Дварим 14:19)

-285. Не ешь при этом квасного после 14-го Нисана. (Дварим 16:3)

-286. И не оставляй мяса от того, что ты принесешь в жертву вечером. (Дварим 16:4)

-287. Не можешь ты зарезать жертву Песах в каких-либо воротах твоих. (Дварим 16:5)

201. И веселись в праздник твой. (Дварим 16:14)

202. Три раза в году пусть явится каждый еврей в Храм. (Дварим 16:16)

-288. И да не явятся пред лицом Творца с пустыми руками, без жертвы. (Дварим 16:16)

203. Судей и урядников поставь себе во всех вратах твоих. (Дварим 16:18)

-289. Не сажай никаких священных деревьев подле жертвенника. (Дварим 16:21)

-290. И не возводи памятника. (Дварим 16:22)

-291. Не приноси в жертву Творцу твоему вола или агнца, у которого будет порок. (Дварим 17:1)

204. И поступи по слову, которое скажет тебе Санэдрин. (Дварим 17:10)

-292. Не отступай от слова, которое скажет тебе Санэдрин. (Дварим 17:11)

205. Поставь над собою царя. (Дварим 17:15)

-293. Не можешь ты поставить над собою чужеземца. (Дварим 17:15)

-294. Только чтоб не заводил царь для себя много коней. (Дварим 17:16)

-295. Не направляйтесь более по пути в Египет. (Дварим 17:16)

-296. И пусть не обзаводится множеством жен. (Дварим 17:17)

-297. И чтобы серебра и золота не умножал он чрезмерно. (Дварим 17:17)

206. Пусть спишет себе список Закона сего. (Дварим 17:18)

-298. Да не будет у священников, левитов, у всего колена Леви части и удела. (Дварим 18:1)

-299. Удела же не будет у него, чтобы не получал доли из добытого на войне. (Дварим 18:2)

207. Должен отдавать священнику плечо, челюсти и желудок жертвенных животных. (Дварим 18:3)

208. Начатки от хлеба твоего, вина и елея отдай священнику. (Дварим 18:4)

209. И начальную стрижку овец твоих отдай священнику. (Дварим 18:4)

210. Чтобы стоять для служения во имя Творца в Храме. (Дварим 18:5)

-300. Да не найдется у тебя кудесника. (Дварим 18:10)

-301. Да не найдется у тебя ни волхва, ни гадателя, ни чародея. (Дварим 18:10)

-302. Ни заклинателя. (Дварим 18:11)

-303. Ни вызывающего духов. (Дварим 18:11)

-304. Ни знахаря. (Дварим 18:11)

-305. Ни вопрошающего мертвых. (Дварим 18:11)

211. Пророка из среды твоей слушайтесь. (Дварим 18:15)

-306. Но пророк, который дерзнет говорить от Моего имени то, чего Я не повелел. (Дварим 18:20)

-307. Или который говорить будет от имени богов иных. (Дварим 18:20)

-308. Не страшись его. (Дварим 18:22)

212. Отдели три города в земле твоей и устрой дорогу в эти города-убежища. (Дварим 19:2, 3)

-309. Да не сжалится над убившим преднамеренно око твое. (Дварим, 19:13)

-310. Не отодвигай межи ближнего твоего. (Дварим 19:14)

-311. Да не выступит один свидетель против кого-либо. (Дварим 19:15)

213. То сделайте лжесвидетелю то, что он умышлял сделать. (Дварим 19:19)

-312. Не трепещите перед врагами. (Дварим 20:3)

214. Когда приступите к войне, то пусть придет священнослужитель и говорит народу. (Дварим 20:2)

215. Если город отзовется тебе на мир, то пусть служит тебе. (Дварим 20:11)

-313. Не оставляй никого в живых на войне по велению Творца. (Дварим 20:16)

-314. Не порти дерева, поднимая на него топор. (Дварим 20:19)

216. Если найден будет убитый... и переломят там шею телице. (Дварим 21:1, 4)

-315. Которая не обрабатывается и не засевается. (Дварим 21:4)

217. И увидишь между пленными женщину, красивую видом. (Дварим 21:11)

-316. Но продавать не можешь ее за серебро. (Дварим 21:14)

-317. Не самовольничай над нею, потому что ты смирил ее. (Дварим 21:14)

218. И повесишь преступника на дереве. (Дварим 21:22)

-318. Не дай трупу ночевать на дереве. (Дварим 21:23)

219. А погреби его в тот же день. (Дварим 21:23)

220. Возвратить должен ты заблудившихся животных брату твоему. (Дварим 22:1)

-319. Нельзя тебе притворяться, что ты не видел. (Дварим 22:3)

-320. Не должен ты видеть осла брата твоего или вола его, упавших на дороге. (Дварим 22:4)

221. Поднять должен ты их вместе с ним. (Дварим 22:4)

-321. Да не будет убора мужского на женщине. (Дварим, 22:5)

-322. И пусть не надевает мужчина одежды женской. (Дварим 22:5)

-323. Не бери матери вместе с птенцами. (Дварим 22:6)

222. Отпустить должен ты мать. (Дварим 22:7)

223. Сделай перила на кровле твоей. (Дварим 22:8)

-324. Чтобы не навести крови на дом твой, не ставить преград на земле и в домах. (Дварим 22:8)

-325. Не засевай виноградника твоего посевом разнородным. (Дварим 22:9)

-326. Чтобы не сделать заклятым посева, семени, которое посеешь. (Дварим 22:9)

-327. Не паши на воле и осле вместе. (Дварим 22:10)

-328. Не надевай ткани смешанной, из шерсти и льна вместе. (Дварим 22:11)

224. Если кто возьмет жену и войдет к ней. (Дварим 22:13)

225. А ему да будет она женою. (Дварим 22:19)

-329. Не может он отослать ее во все дни жизни его. (Дварим 22:19)

226. И побейте их камнями. (Дварим 22:24)

-330. Девице же не делайте ничего. (Дварим 22:26)

227. То пусть даст мужчина отцу этой девицы пятьдесят шекелей серебра, и ему да будет она женою. (Дварим 22:29)

-331. За то, что насиловал ее, не может он отослать ее во все дни его жизни. (Дварим 22:29)

-332. Не может войти калечный от раздавления ятр или скопец в общество Израиля. (Дварим 23:19)

-333. Не может войти незаконнорожденный в общество Израиля (не может брать в жены дочь Израиля). (Дварим 23:3)

-334. Не может войти амонитянин или моавитянин в общество Израиля. (Дварим 23:4)

-335. Не желай им мира и благополучия. (Дварим 23:7)

-336. Не гнушайся эдометянина, ибо он брат твой. (Дварим 23:8)

-337. Не гнушайся египтянина, ибо пришельцем был ты в его земле. (Дварим 23:8)

-338. Если будет у тебя человек, который нечист. (Дварим 23:11)

228. И место да будет у тебя для очищения. (Дварим 23:13)

229. И лопатка да будет на перевязи твоей. (Дварим 23:14)

-339. Не выдавай раба господину его. (Дварим 23:16)

-340. Не обижай его. (Дварим 23:17)

-341. Да не будет блудницы из дочерей Израиля. (Дварим 23:18)

-342. Не вноси платы блудницы и выручки за пса в Храм. (Дварим 23:19)

230. Чужеземцу можешь давать в рост. (Дварим 23:21)

-343. Брату же твоему не давай в рост. (Дварим 23:21)

-344. Если дашь обет Творцу твоему, не замедли исполнить его. (Дварим 23:22)

231. Изречение уст твоих соблюдай и исполняй обетованное. (Дварим 23:24)

232. Если войдешь в виноградник ближнего твоего, можешь есть. (Дварим 23:25)

-345. Но в сосуд твой не клади. (Дварим 23:25)

-346. Серпа не заноси на жатву ближнего твоего. (Дварим 23:26)

233. То пусть напишет ей разводное письмо. (Дварим 24:1)

-347. Не может первый ее муж, который отослал ее, вновь принять ее, после того как она вышла замуж или была помолвлена. (Дварим 24:4)

-348. Если человек взял недавно жену, то пусть не идет в войско. (Дварим 24:5)

234. Свободен да будет он для дома своего один год и увеселяет жену свою. (Дварим 24:5)

-349. Пусть не берет никто в залог ни мельницы, ни верхнего жернова. (Дварим 24:6)

-350. Будь осторожен с язвой проказы. (Дварим 24:8)

-351. Не входи в дом должника, чтобы взять у него залог. (Дварим 24:10)

-352. Не ложись спать с залогом его. (Дварим 24:12)

235. Возвратить должен ты ему залог после захода солнца. (Дварим 24:13)

236. В тот же день отдай плату его. (Дварим 24:15)

-353. Не будут казнимы отцы за детей. (Дварим 24:16)

-354. Не суди превратно ни пришельца, ни сироты, ни вдовы. (Дварим 24:17)

-355. И не бери в залог одежды вдовы. (Дварим 24:17)

237. Если забудешь сноп на поле - для пришельца, сироты и вдовы да будет он. (Дварим 24:19)

-356. Не возвращайся, чтобы взять сноп, забытый на поле. (Дварим 24:19)

238. Бить его при себе, смотря по вине его, по счету. (Дварим 25:2)

-357. Сорок ударов можно дать ему, не более. (Дварим 25:3)

-358. Не заграждай рта волу при молотьбе. (Дварим 25:4)

-359. Пусть не выходит жена умершего за человека чужого. (Дварим 25:5)

239. Деверь должен войти к ней и взять ее. (Дварим, 25:5)

240. Пусть снимет башмак его с его ноги (халица). (Дварим, 25:8)

241. То отсеки руку ее. (Дварим, 25:12)

-360. Да не сжалится око твое. (Дварим, 25:12)

-361. Да не будет у тебя в кармане двух гирь, большой и малой. (Дварим, 25:13)

242. Помни, что сделал тебе Амалек. (Дварим, 25:17)

243. Сотри память об Амалеке. (Дварим, 25:19)

-362. Не забудь. (Дварим, 25:19)

244. А ты возгласи и скажи: Арами-скитальцем был отец мой. (Дварим, 26:5)

245. Тогда скажи пред Творцом твоим: Устранил я священное. (Дварим, 26:13)

-363. Не ел я в скорби моей от второй десятины. (Дварим, 26:14)

-364. И не убирал его в нечистоте. (Дварим, 26:14)

-365. И не давал из него для мертвеца. (Дварим, 26:14)

246. Чтобы ходил ты путями Творца: как Он милосерден, будь и ты и пр.. (Дварим, 26:17)

247. Созови народ, мужчин, женщин и детей. (Дварим, 31:12)

248. Итак, запишите каждый себе песнь эту - свиток Торы. (Дварим, 31:12)

В заключение этой главы сделаем окончательный вывод: независимо от того, каков груз кармы лежит на плечах человека, в его силах отработать любые кармические долги и разорвать круг сансары.

Продолжение следует.

НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Генетические секреты молодости

Практически каждый человек хочет не просто подольше жить, но продлить свою молодость. Недаром ученые всего мира бьются над открытием и синтезом веществ, сохраняющих в нас бодрость духа, грацию и пластику. А Нобелевская премия все чаще достается за генетические и биохимические исследования механизмов старения и омоложения.

Нобелевский миллион в номинации «Физиология или медицина» в 2009 году достался троим ученым из США — генетику Джеку Шостаку (Гарвардская медицинская школа), Кэрол Грейдер (Школа медицины университета Джона Хопкинса, Балтимор) и Элизабет Блэкберн (Калифорнийский университет, Сан-Франциско). Согласно официальному заявлению Нобелевского комитета, премия присуждена им за открытие того, «как хромосомы защищают себя теломерами и ферментом теломеразой».

Теломеры – это хвостики хромосом, которые не позволяют им соединяться друг с другом. Этот механизм препятствует деградации ДНК, а в конечном счете — преждевременному старению живых организмов. В том числе, и homo sapiens.

То, что теломеры регулируют старение клеток, известно с 30-х годов прошлого столетия. Многие ученые «засветились» в изучении этой проблемы. Но именно Элизабет Блэкберн, ее аспирантка Кэрол Грейдер в сотрудничестве с Джеком Шостаком доказали универсальность теломеры – ее строение едино для всех живых существ от амебы до человека. А потом эти ученые открыли фермент, который отвечает за рост теломер. Естественно, его назвали теломеразой.

Любопытно, что обычная живая клетка способна делиться примерно 50 раз. А обогащенная теломеразой — до 300. Представляете, какие изменения ждут мир, если человек вместо положенных ему 65-80 лет будет жить в 6 раз дольше! Недаром теломеразу прозвали ключом к бессмертию человека.

У этого открытия есть русский след — советский ученый Алексей Оловников еще в 1971 году предсказал, что гибель клеток связана с укорочением теломер — концевых участков хромосом. При каждом делении теломеры становятся короче, и, в конце концов, клетка погибает, происходит так называемый апоптоз.

Сломать программу старения

Директор Института физико-химической биологии МГУ, академик Владимир Скулачев предлагает иной способ борьбы с гибелью отдельных клеток и организма в целом. Пример, который ученый приводит во всех своих выступлениях — это бамбук, способный размножаться вегетативно 20 лет, не старея. Затем стремительно переходит на половое размножение и после созревания семян погибает, дав место семенам, чтобы прорасти. На основании этого и аналогичных примеров Скулачев выводит теорию саморегуляции системы жизни и смерти, присущей всему живому, и передающейся на генетическом уровне. «Если имеется записанная в генах программа старения, то ее можно сломать и тем самым отменить старение», — полагает Скулачев.

Идея такова: * кислород сжигает питательные вещества в нашем организме, обеспечивая тем самым получение энергии, необходимой для жизнедеятельности * есть специальные белки-ферменты, которые катализируют в нашем организме образование супероксидов * прервав образование супероксидов, можно было бы отменить или хотя бы заменить программу старения * главным источником супероксида при старении служат митохондрии * можно прервать образование ядовитых форм кислорода этими органеллами

Эксперименты заключаются в том, чтобы ввести в организм искусственные антиоксиданты, открытые в начале этого века и названные иностранными коллегами академика SkQ (от фамилии Скулачев). Они легко проникают в митохондрии и там связывают активные формы кислорода в безопасные соединения Сегодняшние исследования коллектива под руководством Владимира Скулачева заключаются в поиске молекулярных механизмов старения-возрождения, а так же клинических испытаниях открытых веществ и созданных на их основе препаратов. Речь уже идет об испытании достаточно конкретного фармацевтического материала — глазных капель. И это только начало.

Омоложение с помощью пептидов

А вот в Санкт-Петербургском Институте Биорегуляции и Геронтологии главной причиной старения полагают возрастное нарушение синтеза белков в нашем организме. «Старение – это ухудшение работы биологической структуры организма. Внутри нас бесконечно идут процессы создания и разрушения клеток, производящих белок — основу всех органов и тканей. Они со дня нашего появления на свет равновесны и замещаемы. Но однажды рождение новых клеток начинает отставать, организм постепенно теряет свой потенциал. С этого периода начинается старение», — считает директор Института Биорегуляции и Геронтологии, член-корреспондент РАМН, профессор Владимир Хавинсон.

В Питере уже более 30 лет занимаются разработками препаратов, которые помогают организму синтезировать белки. Это пептиды-биорегуляторы синтеза белков, который может замедляться или ускоряться в зависимости от различных стрессовых ситуаций: при физических или эмоциональных нагрузках, климатической или иной адаптации, состоянии предболезни (когда организм ослаблен). Короткие пептиды помогают нормализовать этот процесс. От того они и получили название биорегуляторов.

Анастасия Аскоченская

http://subscribe.ru/digest/health/preventive/n136669218.html

__________________

Эзотерический магазин А. Либиэра. Диски по почте. Низкие цены. Большой выбор. Гибкая система бонусов и скидок. Скачайте прайс-лист по следующей ссылке -http://www.libier.narod.ru/shop.rar - и сделайте свой заказ.

__________________

Книги А. Либиэра.

"Мессия". Скачать.

"По ту и эту стороны существования". Скачать.

"История эзотерики". Скачать.

"Искусство любить". Скачать.

"Философия творчества". Скачать.

__________________

Блог А. Либиэра. Мир эзотерики.

__________________

Пишите мне на libier@narod.ru и высказывайте Ваши мнения и пожелания относительно тем нашей рассылки.

Удачи Вам на пути духовного восхождения и до встречи в следующем номере рассылки!


В избранное