Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Огни Дантуина

  Все выпуски  

Огни Дантуина


Новая Академия джедаев



Огни Дантуина

Журнал джедаев, о джедаях, и для джедаев (и сочувствующих)

   № 8 (23) Август 2008 года.

Выходит раз в месяц

Ключ ко всем сокровищам Мира лежит у тебя в кармане

Коллектив журнала от всей души поздравляет Элиаса Отиса с прошедшим юбилеем!!!!! Желаем ему крепости Духа, больше свободного времени и новых творческих успехов на тернистом Пути Боддхисаттвы!!!


Совет джедаев

  Что такое Равновесие Силы?

Кристалл Силы:

  Нью   Традиция Силы Джедаев.

  Нью   Учимся думать. Энекин и Куай-Гон

  Нью   Интервью с Тоу-Ривой

Путь Джедая:

Нью:  Практика Внутреннего созерцания

Нью:  Практика Сердечной работы





Совет джедаев


    Что такое Равновесие Силы?

   Всем привет! Сегодня мы возобновляем, после долгого перерыва, задавать традиционный опрос Огней Дантуина. Наш вопрос сегодня: Что такое Равновесие Силы?

Верел Лосмар


      Нет прекрасной поверхности без ужасной глубины
Ницше


   Равновесие Силы - это баланс между Инь - начало и Ян - началом. Соответственно, названия у этих начал могут быть самыми разными: от Священного Дракона до Гарри Поттера и от Аримана до Большого духа Мелких Пакостей.
   Равновесие Силы - это меч. Баланса его находится в гарде (два кулака выше \ ниже гарды, все зависит от типа меча). Разящее лезвие его - Инь - начало. Это холодная сталь. Рукоять его, покрытая теплой кожей - Ян. Рука Джедая поддерживает меч за рукоять, а разит - (если нужно разить ;) - лезвием, что очевидно.
   Это рационально-теоретический уровень термина "Равновесие Силы".
   Есть еще и жизненно-практический, как и у всякого термина философии. Слово немецким классикам, а именно Шопенгауэру: "Если жизнь что - нибудь дает, то лишь для того, чтобы отнять". Ну и наше второе все, товарищ Достоевский говорил, что человеку, кроме счастья, так же точно и совершенно во столько же, необходимо и несчастье. Сложно спорить. Какой из этого можно сделать вывод?
   "Чтобы зацвел самый скромный цветочек, миры должны претерпеть родовые муки", писал Уайт. Верно, так писал. За все нужно платить, господа.



Харви Кейтель


   Для начала, я бы хотел сказать, что, как мне кажется, Сила, в принципе, является чем-то неделим. Свойством "двойственности" она наделяется, когда "соединяется" с сознанием, либо просто с материей какой-то, то есть уже прямо в Человеке. Поэтому Равновесие сводится к поддержанию баланса в теле. Например, энергии в тои же лунном и солнечном канале и так везде. Когда все приведено в гармоничное состояние и все уравновешенно Человек воспринимает мир так, как он есть, без иллюзий и чего бы там ни было. А Равновесие Силы в очень глобальном масштабе я понимаю почти также. Сила является основой всего и все, что проявлено состоит из Силы. Поэтому поддержания Равновесия в Галактике сводится к такому же поддержанию гармоничного состояния каких-то энергетических аспектов проявленной Силы.

Юм


    Полагаю, что это полярное урегулирование возможностей, между теми, кто ею владеет. К самой природе Силы, этот ставший формуляром вопрос, не имеет отношения. Появление в стане Джедай сильного приверженца, повлечёт за собой вереницу событий, которые приведут к тому, что в рядах Ситов, появится если не один равный, то два последователя, возможности которых в сумме, составят равную противоположность Джедай.

Redbrick


   Я думаю что Равновесие Силы это гармония в мире...под словом гармония я подразумеваю единство, т.е. все в меру...например: растение)если мы будем его сильно поливать оно может погибнуть от избытка влаги...в тоже время если мы будем мало поливать оно может засохнуть...но если все делать в меру, растение вырастит и будет вас радовать) Теперь о мире...под миром я подразумеваю все то что нас окружает...сила же создает и поддерживает мир...например: наш организм, тело) внутри тела есть органы которые поддерживают весь организм. Органы состоят из клеток. Клетки по сути создают и поддерживают тело, организм)...

Matanbuchus


   Равновесие силы. равноыесие-это когда в системе все уравновешено, т.е это все гасит друг друга. У нас система-это Сила. Значит в Силе что то должно гасить другое. Возможно это две вечно борющиеся стороны этой системы. "темная" сторона и "светлая". Я думаю, что самы верный способ сохранить равновесие-это неиспользование никакой стороны силы. Т.е покой.

Джейсон


   Равновесие Силы - это гармония Мира, прежде всего в Вас. Когда Вы спокойны, открыты, добры - все вокруг Вас становится таким-же.

Дарша Ассант(Илат)


   Пустота. Когда нет ни борьбы, ни смысла жизни. Ни смерти, ни самого понятия существования. Ни света, ни тьма…Когда ты находишься в бесконечности в н-мерном пространстве… То чего нельзя до ни в одном из миров, ни в одной из точек. К нему стремятся те, кто потерял все, что бы заглушить боль и отчаяние…..заменим их равнодушием, что, в общем, то и считается Равновесием Силы в понятии джедаев. Константа, которой добиться не возможно, так как она складывается из двух противоположностей всего и все, которые если взаимоуничтожатся, уничтожат и все остальное

XoJlMcu


   Можно попробовать объяснить это так: в комнате несколько людей вы оценив со стороны ситуацию настраиваетесь под волну общей атмосферы, то есть так сказать настраиваете свой приемник под частоту присутствующих. ) При этом конечно же сохраняете свою точку зрения... и свой характер, просто может быть становитесь чуть лояльнее, ибо если вы знаете, что данная черта обществу не по душе, стоит ли выводить их из себя? Разве, если тока не будет другого выхода... так нарушается равновесие и ...и ... в носятся поправки)))))))))) Так и в силе примерно обстоят дела. Кто-то начинает её на другом конце провода теребить, выводя вас из себя, а вам ну хоть бы что! (аналогия) Когда взвешивают... путем подбора ставят гирьку, соответствующую весу продукта.
   Далее сам человек, душа может нести равновесие, гармонию. То есть сам факт присутствия его на Земле, может стать причиной равновесия или наоборот. Человек может создать почву для спора, вздора и войн, а может создать почву для гармонии, мира. Когда внутри, в душе борьбы нет, то и внешне это будет проявляться (как уравновешенность). Что происходит потом? То, чтобы было более понятно, человек усвоив урок равновесия и научившись противостоять тьме (опять же это понятие только для оттенка и отличия плохого от хорошего, ибо в каждом человеке оно проявляется по своему, однако сам корень для всех один и тот же. Если взять призму и пропустить через неё свет, получим, что все цвета будут друг с другом “спорить”, а истина останется во вне конфликта) в этом мире... переходит на новый уровень бытия. Но не факт))))

Кейран Халкион


    Вопрос сложный. Он упирается в другой, не менее важный - о природе Силы как таковой и о том, что именно есть Светлая и Темная её стороны. Лично я на данном этапе своего философского постижения мира придерживаюсь концепции Единой Силы. Сила - это энергия. Энергия как таковая и энергия в её формах... А также важная составляющая - это энергия Жизни. Так вот в самой энергии Жизни я подразумеваю некоторое подобие высшего разума, и, соответственно возможность равновесия и его нарушения.
   Собственно сама по себе смерть не несет в себе прекращение жизни. Ведь там где умерло одно сущство начинают свою жизнь другие. Это если рассматривать с физической точки зрения. Соответственно здесь тоже равновесие поддерживаетя само по себе. Однако его нарушением будет если число одних живых видов резко упадет по сравнению с другими. Природа старается не допускать этого. Человек же или иные катаклизмы могут повлечь за собой нарушение этого равновесия...
   Теперь самое интересное. Высший уровень материи. Душа, дух. У кого она есть вопрос спорный. Христиане говорят что у животных и людей, синтоисты верят в её присутствие даже в неживых формах. По моему скромному мнению она есть у всего живого. Это некий спутник из вычшей формы материи, сопровождающий жизнь. Вот она то и есть та самая Великая Сила в "бытовом" понимании. Это с ней то связаны интуиция, телекинез и прочее.
   Здесь равновесие я понимаю как равенство хороших и плохих побуждений. Как разума. Причем хорошие есть все что не вредит ни одной из форм жизни (ни физической, ни высшей). Плохое соответственно наоборот. Здесь я так же допускаю возможность вселенского равновесия...
   Как такового равновесия скорее всего никогда не бывает...хотя может и не так.. здесь я уже затрудняюсь строить предположения... Еще раз повтояю - все вышенаписанное ИМХО)


Алексей


   Сила едина. Нет в ней ни ТСС ни ССС. Эти абстрактные понятия есть лишь в нас самих. И от нас самих зависит на что будет направлена Сила.
   Равновесие Силы и есть её единство, суть которой и есть Жизнь.
   А вот если посредством наших усилий мы плодим больше зла или больше добра... то в итоге наши усилия потонут в жутком откате и всё вернётся на свои места. Закон Равновесия, что б его...

Neworld


   Базовый принцип развития всей Вселенной и человека как маленькой "модельки Вселенной". Всё в этом мире двойственно и имеет свои противоположности. Если одна из них берёт вверх, то эволюция идёт банте под хвост. Если же противоположности уравновешаны, и найдено состояние Равновесия, при котором ни одна из них не берёт верх, а они обе оптимально дополняют друг друга, то тогда всё хорошо, эволюция идёт и Вселенная и человек развиваются.
   Равновесие Силы описано во многих восточных учениях. Наиболее общеизвестный пример - ян и инь. При этом состояние Равновесия - Дао.
   Для человека отход от Пути Дао, или Срединного Пути в буддизме, или от равновесия иды и пингалы в йоге, и т. д. приводит к тому, что тот не эволюционирует. Всё в принципе просто. Один момент связан только с понятием эволюции.
   Эволюция в "Силовом" смысле, если пытаться объяснить это человеческим языком, это получение Опыта. Не существует обратного качества эволюции. Есть качество, обратное созиданию - разрушение, и на Пути Джедая для соблюдения Равновесия Силы нужно уметь принимать и его и с этим качеством работать. Ведь разрушение есть ещё и очищение, освобождение "площадки" для чего-то нового, более эволюционно совершенного.
   Резюмируя последние два параграфа, скажу, что для человека отход от Равновесия приводит к тому, что за "отчётный период" он получает меньше Опыта, чем если бы был в состоянии Равновесия Силы. Соответственно, медленнее эволюционирует. Чем мог бы.
   Хочу заметить, что по моему мнению, всё гораздо сложнее, чем я описал, и далеко не всё объяснить словами.

Да пребудет с вами Сила!




Кристалл Силы

Нью

    Традиция Силы Джедаев

   Всем привет! Сегодня публикуется своеобразный "обзор" по развитию Традиции Силы Джедаев и её формированию в будущем. Аналогичный обзор уже публиковался чуть меньше 1,5 лет назад в пятом номере Огней Дантуина. Тогда, когда не было ещё даже ясно, будет ли существовать Традиция Джедаев линии АН в принципе, хотя все на это очень надеялись и прогресс, безусловно, был. Сейчас мы уже высокоразвиты, обзавелись определённым "жирком" и можем говорить уже не о Становлении, но о Развитии Традиции.
   Вначале, как и в первом обзоре, расскажу об истории, а конкретно - о том, что было сделано нами за истекшие почти 1,5 года. Во-первых, продолжает жить и цвести журнал джедаев - наши Огни Дантуина. 23 номера - это не пустой звук. Это мощнейший "центр" консолидации многих приверженцев идей Джедаев. Огни Дантуина на данный момент читают уже 226 человек, в то время, как выпуск первого номера читало всего 18 человек. Во-вторых, сформировалась Новая Академия джедаев как новый центр развития джедаизма. Был создан мощный сайт, на котором было выложено большое количество информации по Силе и Практике. В Академии впервые за всю историю Традиции линии АН удалась система званий. Более того, впервые была создана он-лайн система обучения Джедаев, показавшая высокую эффективность. Сейчас по ней обучены или учатся уже десятки Джедаев. И это радует. Был восстановлен Совет Джедаев, и впервые он заработал эффективно, стал способен оперативно принимать решения и действовать. В общем, стал полностью работоспособен и на протяжении уже многих месяцев успешно функционирует. Была воссоздана система испытаний на сан Падавана, аналогично "образцу" ЗВ. Более того, многие уже успешно прошли испытания и стали Падаванами NJA. Запущены также многочисленные проекты - Библиотека, Обсерватория и другие. Впервые в истории джедаизма был создан союз Джедаев на принципиально новом "движке". В основу Академии был положен набор Ценностей, являющийся обязательным к следованию для всех Джедаев Академии. Также был сформулирован Дух Академии, на котором базируется атмосфера форума и других мест общения. За эти полтора года была создана целая серия фундаментальных работ по философским основам Джедаев и их практической реализации в реальном мире. Также значительно поднялся средний уровень подготовки Джедаев. Былые времена, когда Джедай практиковал "телекинез" и "медитировал" по пять минут в день, канули в Лету. Десятки созерцательных, дыхательных и телесных практик, охватывающих многие аспекты развития человека применяются в Академии. Требования, и, если хотите, стандарты (хоть я и не люблю этого слова)к Джедаям значительно возросли. Так что сейчас можно говорить о том, что наш Союз Силы уже не просто встал на ноги, но может и динамично развиваться без вероятности, что из-за ухода одного-двух Лидеров всё развалится. Это не может не радовать. Ну а теперь пришло время переформулировать основы Традиции Джедаев на ближайшие 1,5-2 года.


   Познание Силы. Джедаи называют Высшее Великой Силой. На Познание Великой Силы и направлены все их усилия.

   Проводники Силы. Помимо Познания Силы, Джедаи стремятся быть и её Проводниками в этом Мире. Познание Силы приводит к способности открыть свой внутренний Мир её Потоку, и наполнив свой разум её Велением, действовать в соответствие с ней, будучи проводником её Святой Воли.

   Светлая сторона Силы. У Джедаев это выражается, с одной стороны, в стремлении к самосовершенствованию, стремлению сделать себя лучше во всех отношениях, а с другой стороны, в желании сделать этот Мир лучше, сделать его более прекрасным и совершенным.

   Эти три принципа можно назвать базовыми принципами нашей Традиции. Однако, сами по себе данные принципы характиризуют Традицию Лайтфорсизма, составной частью которой является Традиция Джедаев, в общем случае. Есть ещё четыре дополнителньых принципа, которые характеризуют специфику Традиции Джедаев внутри Лайтфорсизма.

   Кодекс Джедаев. Нет эмоций, есть Мир. Нет невежества, есть Знание. Нет страсти, есть Ясность. Нет хаоса, есть Гармония. Нет смерти, есть Сила. Кодекс пяти правил является духовно-мистической основой для продвижения по Пути для каждого, кто осознаёт себя, как Джедая.

   Любовь к фантастической Вселенной "Звёздных войн". Для Традиции Джедаев "Звёздные войны" и всё, что с ними связано, являются основной (или даже единственной) "точкой выхода" сознания человека из обычного состояния в возвышенное. Это своеобразное Знамя, позволяющее человеку, во-первых, настроиться на что-то большее, чем он ранее себя осознавал, а во-вторых, скомпенсировать неизбежное "затягивание" обратно в социальную среду за счёт создания большого количества положителньых впечатлений.

   Свобода. Данный принцип выражается в высказывании Адавана: "У каждого свой Путь". У каждого Джедая есть безусловное право идти тем Путём, который он считает правильным, думать так, как он хочет, и действовать в соответствие со своей Волей.

   Гуманизм. Для Джедая характерно стремление защищать, а не разрушать, стремление не причинять страдания другим. Также особое место у Джедаев занимает святость человеческой Жизни.

   Три базовых и 4 дополнительных принципа Традиции Джедаев являются достаточными для того, чтобы охарактеризовать человека как Джедая или не-Джедая. Помимо данных принципов, существует определённые особенности Традиции, о которых и пойдёт речь ниже.

   Принятие в Джедаи. У Джедаев нет никаких посвящений и ритуалов, в отличие от некоторых других Традиций. Достаточно осознавать себя Джедаем. Для вступления в различные союзы Силы, например, в NJA, требуются соблюдать определённые правила и разделять Ценности Академии, которые, впрочем, мало чем отличаются от основ Традиции. Но вступать или не вступать - это личное дело каждого, многие идут самостоятельно, безо всякого членства где-либо и прекрасно развиваются.

   Обучение. У Джедаев нет рамок в Познании, они принимают любые Традиции Силы, которые могут помочь им в реализации Сути Кодекса Джедая, но конечно они не приемлют те Практики, что делают их жестокими, озлобленными, бессердечными и лишают их возможности по-настоящему любить и прощать окружающих. Знания Силы передаются свободно от более знающего к менее знающему, что соответствует всем современным Традициям и Союзам Силы. Также за годы существования зародился институт Падаванов, при этом, в отличие от состояния Традиции 1,5 года назад сейчас система "один учитель - один ученик" де-факто прекратила своё существование. Сейчас каждый мастер берёт себе столько учеников, сколько сможет проучить. На первое место вышли не догмы, а эффективность обучения. И это, безусловно, радует.

   Статус. Де-факто система санов оформилась только в 2007 году с введением оной на NJA. Основной идеей было снять противодействие многих Джедаев сана Рыцаря, Мастера и Магистра из-за их скромности и убеждения, что они недостойны ещё таких высоких санов. В основу была положена система, при которой подавляющим становился сан Падавана NJA. Рыцарь NJA де-факто это был уже высокоуровневый Практик, обладающий чётко выраженными Лидерскими качествами и высокой степенью внутренней Свободы, которого зачастую могут назвать даже мастером. Сан Юнлинга предполагал, что человек учится, учится и ещё раз учится. И эффект был достигнут. Ныне эта система является образцом НАСТОЯЩЕЙ системы званий.

   Базовые работы по философии Джедазима. Единственной таковой является, на данный момент, работа Тоу-Ривы по Кодексу Джедаев. К этому можно добавить Ценности и Дух NJA. Другие работы не получили такого базового среди всех Джедаев признания. Но могу заверить, что в ближайшее время силами NJA будет проведена большая, и открытая работа по созданию чётко сформулированных философско-мировоззренческим основам Джедаев. Поэтому, через 1,5 года, надеюсь, мы уже будем говорить о чётко сформировавшейся Традиции.

   Джедай может заниматься йогой, цигуном, магией, даосскими и буддистскими практиками, может исповедовать учение толтеков, может быть эльфом или христианином. Это его право. Джедай понимает, что Сила Едина, и лишь восприятие её разниться между людьми, в зависимости от социальных, психологических и даже климатических условий. Традиция Джедаев - маленькая веточка на одном, большом Древе Света. Суть, основа - одна. Но каждая веточка по-своему уникальна. И ловит лучики Солнца под своим, особенным углом.

   Носителем, хранителем и творцом Традиции является не школа, не Академия, а каждый Джедай, вне зависимости от его опыта и положения. Индивидуальная Практика - основа всего. Пока человек сам не захочет измениться, все попытки извне будут напрасны.

Нью

    Учимся думать. Энекин и Куай-Гон



   Здесь вы увидете некоторые вариации на тему, что было бы, если бы Куай-Гона не замочили на Набу и Энекин стал бы его падаваном.

Передача
   Как-то утром Куай-Гон сидел на одной из площадок для созерцания в Храме и любовался восходом Солнца. Тут к нему сзади подошёл его неуёмный Падаван Эни. Куай-Гон вздохнул и устало улыбнулся. Паренёк вчера довёл своими вопросами до инфаркта Ки-Ади-Мунди и теперь, видимо, готов был отправить к целителям и своего Мастера.
   -Учитель, я хотел спросить, вот объясните мне, за каким Джедаю любить всех других людей? Ему что, Великой Силы мало? - спросил Эни.
   Куай-Гон лишь улыбнулся.
   Энекин продолжал. -Вот смотрите. Если я люблю Великую Силу, а она, в свою очередь, является основой всего, то зачем мне любить всё. Ведь в основе этого лежит то, что я уже люблю, и значит, любить второе раз необязательно!
   -Просто люби, - сказал Куай-Гон и улыбнулся.
   -Не, легче любить всё сразу, нежели по отдельности, поэтому рациональнее любить Великую Силу в целом, чем всех её представителей по отдельности, - продолжал трепаться Энекин. - Но если так подумать, то качать информацию напрямую из Великой Силы достаточно проблематично, хотя не для всех, но для меня вот проблематично, поэтому рациональнее использовать её составные части, которые могут эту информацию мне передавать, то бишь других людей. Но для того, чтобы эти люди информацией поделились, опять же нужно их любить. Выходит, что помимо Великой Силы нужно любить ещё и учителей, чтоб получать нужную информацию для развития.
   -Просто люби, сказал Куай-Гон и улыбнулся.
   -хи-хи... опять отмазываетесь. - Энекин был сегодня в ударе. - Ну вот смотрите. Есть такая вещь, как прямая передача Знаний Силы из Великой Силы. Это мы все знаем и все умеем. Но есть и другой вариант прямой передачи Знаний Силы, когда какой-то человек выполняет роль "канала Силы", через который Знания Силы и Опыт переходит к перцепиенту, то бишь, ко мне. Шактипат это называется. Это я читал в одной очень умной книжке. Я её у магистра Йоды втихаря одолжил. Только вы ему не говорите, иначе мне выговор устроят, а у вас из-за этого при переаттестации на рыцаря баллы снимут. Вам это тоже невыгодно, ибо тогда вам содержание понизят. Так вот, это я всё к чему. Важно выяснить, кто из людей обладает способность делать другим прямую передачу Знаний Силы, а кто нет. И, соответственно, любить тех, кто эту передачу может делать. Рациональное использование ресурсов как-никак. Вы согласны? Скажите, учитель, во твы умеете делать непосредствнную передачу Знаний Силы? Вы умеете шактипат?
   Куай-Гон повернулся к Энекину, улыбнулся, и сходу дал ему под дых, затем с ноги в челюсть, затем несколько ударов по рёбрам, ногой в промежность и затем, скорчившемуся от боли Эни добавил коленом в нос. Отошёл, и с размаху ещё дважды ногой по рёбрам. Затем улыбнулся, развернулся и ушёл.
   И тогда Энекин наконец-то понял, что такое прямая передача Силы...

Нью

    Интервью с Тоу-Ривой

   Здравствуйте, мастер Тоу-Рива. Спасибо, что согласились дать интервью. Огням Дантуина.

   -И вам добрый день, Нью (мне так вас называть? ) Буду рад ответить на вопросы.

   -Поздравляю с успешным участием в ФайтКоне-2008! Какие у тебя впечатления?

   Это был мой второй Файткон. В этот раз уже были определенные ожидания, было с чем сравнивать. И различия были принципиальными. В этот раз на Файткон я прибыл не один, вместе с друзьями, с соучениками нашей белгородской школы саберфайтинга. Если коротко, Файткон на всех нас произвел неизгладимое впечатление. Дал огромный заряд бодрости на весь предстоящий год. Кучу новых мыслей и идей как в области саберфайтинга, так и философии джедай.


   А много было джедаев на ФайтКоне? И какова была "география" участников?

   -Прежде всего, наверное уместней было бы называть их все же "файтерами". Далеко не все участики Файткона признают философию джедаев, не говоря уже о том чтобы следовать ей, есть и последователи темной стороны и просто люди желающие заниматься фехтованием.

   Всего было около 30 человек, как мне показалось. Это довольно много, учитывая что в этом году на Файткон не были приглашены т.н. гости, то есть наблюдатели, непосредственно не участвующие в конвенте. Это позволило создать более рабочую обстановку.

   А вот с географией особенно порадовать нечем. Из других городов были только мы. Делегация из Минска приехать не смогла, а ведь именно они наиболее частые гости на Файтконе.


   -а какой была атмосфера на ФайтКоне? И что вы там изучали?
   Атмосфера была самой доброжелательной. Замечательные люди, интересные, веселые, добрые. Именно они и создавали всю атмосферу. За эти дни мы здорово отдохнули, набрались впечатлений и завели много новых друзей )

   На этом Файтконе три московские школы представляли свои тренировочные программы. Хотя различия между школами иногда и казались существенными, общего у них было все же больше.Подробно описывать эти программы я не буду, расскажу лишь вкратце.

   Были разминки. Разные, иногда очень интересные оригинальные упражнения. Захотелось сразу взять их себе на вооружение. Основная часть конечно фехтование. Одиночные отработки ударов, работа в парах, работа в группах. Отрабатывали отдельные приемы, пробовали силы в свободных поединках. Были элементы рукопашной техники. Упражнения цигун включили в свои тренировки все три группы. Йавин отдельно провел занятие по работе с Силой. Ну и теоретический семинар два вечера подряд - наверное не изучение чего-то нового, но уж обмен мнениями точно )

   Вот это вкратце то, чем мы занимались на Файтконе в конце этого лета. На самом деле рассказывать можно бесконечно, но лучше всего прочитать отчеты о Файтконе, которые доступны на форуме Йавинской академии джедаев. Там так же присутствует и мой отчет )

   -A что из себя представляло занятие с Силой по системе Явина?

   -К сожалению время нас уже поджимало, и на занятия Силой его было отведено совсем немного. Времени хватило всего на одно упражнение, правда довольно интересное. Суть его заключается в том, что несколько человек становятся в круг, а один в центр этого круга. После чего этот человек закрывает глаза, а один из стоящих вокруг начинает передавать поток ци стоящему в центре. Соответственно задача стоящего этот поток почувствовать и не открывая глаз указать на передающего. Получалось на удивление неплохо )

   -Почему не было представителей из минского Храма Света и от Зап.-Сиба? Они вроде бы они каждый год приезжают и активно учавствуют...

   -Представители Храма Света действительно регулярно приезжают на Файткон. Она так же собирались приехать и в этом году, но почему то не смогли. К сожалению, я редко с ними общаюсь и не могу сказать в чем причина. Возможно они выдохлись проведя свой собственный белорусский конвент в этом году ) Но скорее какие то другие причины.

   А вот файтеры из Западной Сибири на самом деле нечастые гости в Москве. Все таки им довольно далеко и долго ехать. В то время как у них самих много разных школ и проводятся региональные конвенты. Хотя было бы интересно с ними встретиться и познакомиться.

   -А что за другие причины? Я читал на форуме Явина, что возникли какие-то не совсем понятные, по крайней мере, мне, политические трения между Явином и Храмом Света...

   -Между этими двумя школами всегда были хорошие отношения и я не думаю что тут имеют место какие то политические трения. В любом случае, пока все эти форумные разговоры имеют статус слухов и домыслов их не хотелось бы комментировать )

   -Ты планируешь в будущем году снова приехать на ФайтКон?

   -Безусловно! Мои белгородские товарищи пообещали обязательно приехать на следующий Файткон и в этом я с ними солидарен. Если не возникнет каких то чрезвычайных обстоятельств, на Файтконе 2009 снова будет белгородская делегация, возможно уже в более многочисленном составе и я безусловно надеюсь быть в их числе.

   -Скажи, в Белгороде сейчас уже сложилась своя Академия Джедаев?

   -Мы пока позиционируемся как школа саберфайтинга. Но все же делаем уклон в философию и энергетику.

   А в философии вы на чём базируетесь? Какое ваше, белгородское понимание Пути Джедая?

   -С этим пока немного сложно. Мы еще не вполне определились какую роль принципы пути джедая будут занимать в нашем саберфайтинге. Дело в том, что далеко не каждому, кто приходит к нам на тренировку этот путь близок и вообще нужен. И навязывать его мы тоже не собираемся. Хотя предлагать безусловно будем. Что же касается понимания этого пути, оно как всегда у каждого свое. Я готов озвучить свое, но вполне вероятно оно будет отличаться от взглядов моих друзей.

   -Было бы интересно его услышать!

   -Это долгий разговор. Мое понимание пути джедая нашего мира строится в первую очередь на изучении сути пути джедаев мира ЗВ и проведении параллелей между нашими мирами с тем, чтобы выявить те принципиальные отличия между нами, и следовательно, различия в наших философиях, целях и всем остальном.

   Я выделяю четыре основы пути джедая.

   Во-первых, это изучение Силы. В мире ЗВ - джедаи были избранными, которым был доступен этот дар. В нашем мире нет ни избранных ни той ЗВ-шной "Великой Силы", но если аналог и вместе с ним призвание постигать эту таинственную энергию, открывать возможности которые она дает.

   Второе - защита жизни. В ЗВ джедаи изучая Силу скоро поняли ее теснейшую взаимосвязь со всеми живыми существами, по сути с Жизнью в целом. Можно даже сказать, что Сила и есть Жизнь. Через понимание этой связи и пришли они к новым принципам своего бытия, ставящим на первое место защиту всего живого во Вселенной. Когда Жизнь в гармонии - в гармонии и Сила. В этом отношении путь земных джедаев не слишком отличается от джедаев ЗВ. И хотя мы знаем джедаев ЗВ, объединенных в могущественный Орден, профессионально занимающийся охраной мира, и не имеем подобных возможностей, это не умаляет важность аналогичных принципов и ценностей для каждого, кто избрал этот путь здесь, на Земле.

   Третье - путь воина. Джедаи ЗВ не всегда были воинами. Им гораздо ближе пацифизм, нежели насилие, неважно чем оно оправдано. Но стремясь следовать цели защиты жизни они очень скоро поняли, что в мире достаточно ситуаций, когда ни дипломатия, ни мастерское владение Силой не способны помочь разрешению проблем. И защитить невинных от насилия можно лишь силой. И мы знаем именно таких джедаев ЗВ. Бесстрашных воинов со световыми мечами. И хотя в нашем мире мы не так часто сталкиваемся с необходимость в реальном бою защищать то, что там дорого, такая ситуация может время от времени возникать, и истинный джедай безусловно должен быть к такой ситуации готов.

   Ну и последнее - это общий духовный рост и совершенствование. В первую очередь, это образованность. Джедай должен много знать. Знания дают возможности, позволяют делать правильный выбор, принималь правильные решения. Знания - это путь джедая. Воспитание моральных качеств, устранение слабостей, недостатков, душевный контроль, покой и гармония. Гармонизация своей жизни, образа жизни и т.д. Все это так же принципиально важно.

   Но это все конечно теория ) Сейчас я планирую работу над чем то вроде книги, или практического руководства, которое будет представлять собой некое развитие кодекса джедаев с адаптацией его под наши земные реалии и использование в повседневной жизни. Я надеюсь полностью изложить там свое видение пути джедая.

   Очень будем ждать!

   -Только не надо спрашивать о сроках, это может растянуть очень надолго )))

   Но что-то у тебя основа про Силу не очень велика. С чем это связано?

   -В ЗВ - Сила была в центре сюжета. И самым главным для джедаев. Ведь джедаями становились люди из числа тех немногих, кто был способен чувствовать Силу. При должном усердии, правильном обучении и хорошем потенциале Сила способна была даровать человеку абсолютно сверхестественные способности! Лучшие джедаи способны были вести бой против целой армии, выживать в условиях, где в принципе выжить было невозможно, обладали физическими возможностями во много раз превосходящими способности обычных существ. Это удивительные возможности!

   В нашем мире все немного иначе. Я верю что занятия энергетикой способны принести много пользы и для здоровья и для боя и много еще для чего. Даже даровать способности, которые большинство сочтут сверхестественными. Но никогда не позволят они и на йоту приблизиться к способностям тех, ЗВ-шных джедаев. Именно поэтому Сила и представляет для меня лишь академический интерес и серьезно посвящать свою жизнь ее изучению и владению мне не очень интересно. Но это конечно сугубо мое личное мнение и мой личный выбор.

   Вообще, говоря о четырех основах, я для себя определяю так: каждый джедай вправе выбрать себе одно или два основных направления, в которых он будет двигаться. Но при этом остальные основы не должны излишне страдать. Баланс и гармония должны быть )

   -А Воля Силы, к которой должен прислушиваться каждый Джедай и которая, по мнению некоторых, является главным моральным законом для Джедаев?

   Это очень сложный вопрос. Даже для ЗВ. С одной стороны понятие Воли Силы дает джедаю свободу действий, которая в какой то момент может оказаться излишней. За Волю Силы можно принять любое колебание собственной воли, собственных желаний и побуждений. Причем абсолютно искренне. Это очень опасно.

   Что же касается нашего мира, то как я уже говорил, у нас понятие Силы иное. Лично я не верю в существование некой воли в той энергии, с которой мы работаем. Но с другой стороны, я не настолько хорошо ей владею, чтобы судить о подобных вещах.

   Я считаю что Воля Силы - исключительно ЗВ-шное понятие, которое не стоит переносить в наш мир. А думать и принимать решения джедаю следует своей головой и согласно собственным принципам )

   -А на чём сейчас основана твоя система тренировок? Ты практикуешь только сайберфайтинг или ещё занимаешься чем-то?


   -Из за нехватки времени мои тренировки сейчас сведены к тренировкам нашей школы саберфайтинга, где помимо фехтования мы сейчас начинаем вводить цигун. В данный момент пожалуй и все.

   -А много у вас в школе людей?


   В настоящий момент 7 человек.

   -О, это неплохо! А у вас все придерживаются философии Джедаев или же есть те, кто разделяет идеи ситхов?


   -Есть у нас и один ситх ) А так же девушка, которая вообще не имеет интереса к ЗВ или джедаям/ситхам. Ее привлекает только фехтование. Остальные склоняются к джедаям. Но вот что касается непосредственно философии - эту тему мы пока затрагивали лишь поверхностно. Но планируем ввести что-то вроде регулярных семинаров, на которых можно будет подобные темы обсуждать.

   -Скажи пожалуйста, как получилось, что ты стал Джедаем. С чего началось твоё участие в джедаизме?


   -Хм.. Ну прежде всего хочу прояснить, что не считаю себя джедаем. Этот пути мне интересен, я его разделяю и в определенных вещах его придерживаюсь. Но далеко не во всем и считать себя джедаем никак не могу. Это не скромность, это так и есть. Я скорее теоретик философии джедаев, мне она интересна скорее с точки зрения ее изучения. Хотя в последнее время я переосмысливаю ее роль в своей жизни..

   Ну а началось все как и у многих с увлечения ЗВ. Это увлечение наложилось на интерес к пути воина, к философии и привело меня к джедаям. Началось это в 2002 с появления в интернете сайта "академии джедай" небезызвестного в определенных кругах Адавана. Вот оттуда все и пошло. Первые знакомства, первые идеи.

   -А кто же тогда есть Джедай в нашей мире с твоей, теоретической точки зрения?


   -Выше я уже постарался вкратце изложить свое видение пути джедая. Соответственно джедай, с моей точки зрения - это человек этого пути придерживающийся. Я к таким людям отношусь только с большой натяжкой.

   -А кто относится?


   -Настоящий джедай - это безусловно абсолютно светлый человек. Он истинный воин, мастер боевых искусств. Он посвящает свою жизнь изучению Силы, служению людям во благо добра, собственному духовному росту и самосовершенствованию. Он учится сам, он учит других.

   Вот такой немного наивный взгляд у меня на настоящего джедая нашего мира ) Я верю что такие люди есть.

   -А можно ради любопытства хотя бы парочку примеров?


   -Я должен назвать пару имен? (смеется)

   -Ну, сколько знаешь)


   -Нет, пожалуй воздержусь. Я знаю довольно много людей, называющих себя джедаями, или людей, которых джедаями называют другие. К одним отношение лучше, к другим хуже. Но все это мой субъективный взгляд. И оценивать их публично я не считаю уместным.

   -Но в общем и целом по твоему субъективному мнению в нашем мире есть такие люди, которые являются настоящими джедаями? Или ты просто в это веришь?
     Как верят миллионы людей в инопланетян)))


   -По другому и быть не может ) Я говорю о том, во что верю. На мой взгляд настоящие джедаи среди нас есть. Но это действительно исключительно мое субъективное мнение.

   Кто-то может назвать себя настоящим джедаем и по своему будет прав, поскольку он будет соответствовать своим представлениям о джедаях нашего мира, но не будет соответствовать допустим моим представлениям. Так будет ли этот человек являться настоящим джедаем? Объективно? ))

   Вот так все и устроено..

   -А что было после твоего прихода на Академию Ади? Как случилось так, что ты написал твой фундаментальный труд по Кодексу Джедаев?

   Такой уж фундаментальный ))) Это была всего лишь сборка имевшейся у меня на тот момент информации о кодексе джедаев. Попытка осмыслить его, немного систематизировать..

   В 2002 году я только начинал открывать для себя сообщество джедаев и еще практически ничего о нем не знал. Домашний интернет появился у меня лишь два года спустя, а до этого момента я появлялся в сети достаточно редко, ограничиваясь в основном отправкой почты и общением на форуме Академии Адавана.

   Было большое желание разобраться, что представляет собой сообщество джедаев, есть ли какая то форма организации, перспективы, стремление к чему либо. Есть ли единая философия, кодекс.. А еще я в то время отчаянно искал себе учителя ))

   Сейчас уже сложно вспомнить всю последовательность событий. Академия постепенно увяла с уходом Адавана и админов. Но я успел познакомиться со множеством замечательных людей. Именно тогда я познакомился с Люком и узнал о существовании уже реальной академии джедаев: группы людей из Москвы, которые регулярно встречаются, занимаются фехтованием и не только, разделяют принципы джедаев. С тех пор Йавинская академия - мой личный ориентир на организацию джедайского сообщества. Для меня это особенно актуально сейчас, когда у нас тоже образовалась устойчивая группа саберфайтеров.

   Что же касается кодекса джедаев, то тут все достаточно закономерно. Я с самых первых дней в интернете искал любые упоминания о кодексе джедаев. Ведь теоретически это должна быть та самая основа, в которой и заключаются все основные идеи джедайства. Основную часть кодекса я нашел достаточно быстро и она произвела на меня неизгладимое впечатление, но мне этого показалось мало, хотелось более расширенного, детального описания пути джедая, подробного толкования, комментария. Не найдя ничего подобного, я взялся за дело сам.

   Я вообще считаю, что изучение кодекса и принципов следования ему - едва ли ни главное дело в процессе обучения джедая. И меня очень удивляет, что многие джедаи уделяют этому так мало внимания. Мне это кажется неправильным.

   -Ну и в заключение, чего бы ты хотел пожелать нашим читателям?

   -Побольше оптимизма и инициативы. Путь джедая достаточно сложен и многогранен. Познать его возможно лишь самостоятельно. Учителя и наставники лишь направляют нас, но путь приходится одолевать в одиночку. Не теряйте веры в этот путь. У него есть будущее! Удачи вам, и все получится! )
   Ну и конечно, да пребудет с вами Сила!

   Большое спасибо за интересное интервью!


   Всегда рад общению!


Путь Джедая



Нью

    Практика Внутреннего созерцания

   Всем привет! В прошлом номере я начал рассказывать вам про Практику Сердечной работы. Это составная часть формируемых сейчас мною Базовых Практик Традиции Джедаев. И будет несколько: Практика Сердечной работы, Практика Внутреннего созерцания, Практика Самопознания и Практика Жизни. В будущем прибавится ещё несколько, скорее всего, будет включена в список Практика Энергодинамики, ну и ещё некоторые варианты. В этой статье речь пойдёт о некоторых практиках Внутреннего созерцания.
   Внутреннее созерцание - это Искусство, в котором Джедай, углубляясь в Силу, входит в контроль своей "тонкой" структуры и становится способен к работе с ними. Работа предусматривает направление тонких потоков Силы, создание и развитие центров Кристаллизации Силы в нашей полевой структуре, а также другие многочисленные формы "тонкой" работы, о которых имеет смысл говорить лишь по мере необходимости (ибо за каким ситхом забивать себе голову тем, что реально в практике не применяешь).
   Те Практики, о которых сегодня пойдёт речь, в основном направлены на общее повышение способности к внутреннему созерцанию. Члены NJA уже знакомы с некоторыми из них по моим курсам Жизненной Силы и Восточного стиля. Однако, так как это открытая публикация и вы будете практиковать их индивидуально, я позаолил себе выложить эти практики как комплекс. Который нужно выполнять именно в той последовательности, в которой он здесь приведён. Обязательно также выполнять ВСЕ составные части комплекса, иначе могут быть проблемы. Пожалуйста, будьте бдительны!

Вход в Комплекс


   Сядьте в одну из поз для медитации, которую используете в повседневной практике. Выполняйте стандартное полноценное дыхание. Для этого выдохните полностью воздух из лёгких. После этого начните медленный вдох животом. При этом живот идёт вперёд, как при брюшном дыхании. После того, как вы полностью выдвинете живот вперёд, начинайте делать среднее дыхание. При этом рёбра расширяются. Затем начинается верхнее дыхание. При этом вверх идёт грудь, живот немного втягивается внутрь. После того, как вдохнёте полностью, начинайте немедленно выдох в той же последовательности: сначала выдыхаете воздух из области живота, при этом живот вгибается внутрь. Затем - рёбра, и в конце концов - грудь. При этом грудь немного опускается, а живот должен естественно выдвигаться вперёд. При правильном дыхании со стороны должно казаться, что ваше тело переливается волнами вверх-вниз.
   Выполняйте 5-20 циклов этого дыхания с закрытыми глазами. Вы должны достигнуть состояния, при котором сознание как бы "провалилось" внутрь вас. Вы с трудом можете воспринимать, что происходит вокруг вас, мира вокруг вас как бы нет или он есть, но "брезжит" очень слабенько. Может наступить лёгкая дрёма. Но при этом очень важно, чтобы вы не теряли осознанность, не засыпали. Если чувствуете, что дело идёт ко сну, откройте на некоторое время глаза.
   При этом избегайте "приказного тона", типа "немедленно погрузиться внутрь себя!". Ваша задача - просто выполнять технику, не задумываясь о том, когда придёт результат.


Первое упражнение


   Продолжайте выполнять полноценное дыхание. Но теперь на вдохе представляйте, как Жизненная Сила входит в ваши ноздри, там впитывается и, проходя по вам через носоглотку, горло и т. д. идёт в солнечное сплетение. Здесь можно почувствовать, как живот наполняется чем-то тёплым. На выдохе представляйте, как Жизненная Сила:
     Вариант 1. Растекается из солнечного сплетения по всему телу. Здесь также ощущения могут быть вполне реальными - тепло растекается по всему телу.
     Вариант 2. Остаётся в солнечном сплетении, уплотняясь там. При этом может возникнуть ощущение жара в солнечном сплетении.

   Со временем, когда будет накоплен уже определённый опыт практики, можно добавить визуализацию. На вдохе можно представить Жизненную Силу как блестящий голубой поток, а на выдохе в виде светло-жёлтого сияния, которое либо остаётся в солнечномсплетении, и тогда оно с выдохом начинает сиять гораздо ярче, либо растекается по телу, тогда всё тело становится "пронизанным" светло-жёлтым сиянием.

Второе упражнение


   Продолжайте выполнять полноценное дыхание. Теперь мы будем дышать через чакры. Я искренне надеюсь, что никому не нужно объяснять, что такое чакры и где они находятся, но в случае затруднений отправляю всех 1) на http://yandex.ru, набираем слово "Чакры" и читаем :) 2) на http://realjediorden.narod.ru, моя статья "Основные энергоцентры" в разделе "Сила" 3) для членов NJA - к четвёртому уроку моего курса Восточного стиля, там подробнее, чем на реалджедае.

   На вдохе представляйте, как энергия входит в область чакры, при этом область локализации чакры как бы расширяется. На выдохе представляем, как область локализации чакры как бы сжимается.
   Очень важно осознать, что мало кто может предсталять ясно чакры в виде таких цветочков с лепесточками и поддерживать это представление без потери в течении минут. Особенно, когда ты в глубоко расслабленном состоянии и почти засыпаешь... Поэтому подобный описанному выше метод концентрации на чакрах более эффективен. И легко применим в условиях глубокого расслабления.

Третье упражнение


   Продолжаем дышать через чакры. Но при этом представляем их в виде светящихся сфер соответствующего им цвета. При вдохе сфера расширяется и немного тускнет, а на выдохе сфера начинает светиться и становится яркой-яркой.
   Здесь очень важно не напрягаться и, я не шучу, не стремиться представлять. Просто сосредоточиться на идее представления. Визуализация сфер должна пойти сама собой. Совершенно естественно. Случиться миг и вдруг они сами представяться в вашем внутреннем видении. Если вы будете себя заставлять, то напряжётесь и разом выйдете и из режима дыхания, и из Внутреннего Созерцания. Ещё раз обращаю ваше внимание: главное - идея.

Четвёртое упражнение и выход из Комплекса


   Продолжаем дышать полноценным дыханием. При этом перестаём хотеть сосредоточиться на чём-либо. Просто сидим, не думая ни о чём. У нас получиться естественным образом как бы "провалиться" во "внутреннюю пустоту", где мы обнаружим покой и полный мир. Очень важно просто сидеть, ни о чём не думать и даже не пытаться что-либо сделать. Затем мы даже перестаём дышать полноценным дыханием и забываем про дыхание совсем. теперь просто сидим, созерцая пустоту без мыслей, эмоций и какого бы то ни было понимания того, что творится вовне нас. Через какое-то время нас "выбросит" из этого состояния, мы проснёмся, затем, несмотря на желание встать и пойти по делам, какое-то время просто сидим с открытыми глазами. И только затем встаём и идём по делам.

Нью

Практика Сердечной работы

   Продолжим изучать Искусство Сердечной работы. Сегодняшняя практика будет посвящена работе с Сердечным центром. Точнее, это не столько практика, сколько обзор. Для имеющего определённый опыт работы с дыханием "внедрить" данную Практику в свой тренировочный алгоритм не составит труда.
   С сердечным центром можно работать точно также, как и с любой другой чакрой. Соответственно, для Практики Сердечной работы можно оптимизировать уже приведённый выше комплекс Практики Внутреннего созерцания. При этом Вход в комплекс остаётся прежним. В первом упражнении комплекса есть два варианта оптимизации.

     1. На вдохе Жизненная Сила идёт сразу в Сердечный центр, заполняя его, на выдохе Сердечный центр начинает светиться.
     2. На вдохе Жизненная Сила идёт в солнечное сплетение, как в комплексе ПВС. На выдохе представляем, как она переходит в Сердечный центр.

   Второе и третье упражнение практически не нуждаются в оптимизации, в них мы просто дышим ТОЛЬКО через Сердечный центр. Это - единственный случай, когда можно В СРЕДНЕСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИКЕ использовать дыхательно-созерцательные техники для развития ТОЛЬКО ОДНОГО ЦЕНТРА. Во всех остальных случаях работа только с одним центров опасно, ибо серьёзно дестабилизирует наше психическое состояние и всю Картину Мира в целом.
   В долгосрочной перспективе использование даже подобной работы с сердечный центром может быть чревато, хотя всё завивисит от конкретного практика.
   Четвёртое упражнение и выход выполняются аналогично вышеприведённому комплексу ПВС.

   Другие виды практики. Здесь всё просто. Любая пранаяма может быть применена для развития Сердечного центра просто концетнтрацией на нём во время выполнения дыхательных упражнений. Очень эффективным для развития чакр является Капалабхати. Так как скорость дыхания в Капалабхати достаточно высока, наиболее эффективным, на мой взгляд, является способ осознания Сердечного центра, описанный во втором упражнении комплекса ПВС. Особо обращаю ваше внимание на выбор позы для капалабхати. От неё будет зависеть эффективность практики. Подбор поз достаточно индивидуален, но по своему опыту я не рекомендую для работы с Сердечным центром через капалабхати сиддхасану. В ней эффект достаточно низок.

     Успехов и да пребудет с вами Сила!




Авторский коллектив журнала

Главный редактор - Нью
Зам. главного редактора - Харви Кейтель (А. Гроза)
Авторы: OSA
Кирана Ти
Верел Лосмар

В избранное