Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мастерство жизни. Психологическая защита Психологические законы защищенности


Здравствуйте, уважаемый читатель!

 

Психологические законы защищенности

Мастерство и защищенность

Кого можно считать мастером жизни? Из самых разнообразных сторон мастерства я выбрал тему защищенности. Традиционно считается, что мастер - это тот, кто на высоком уровне владеет каким-то ремеслом, профессией, направлением или видом деятельности. При слове "мастер" сознание рисует привычные образы народного умельца, своими руками творящего какие-то изделия, качество которых признается всеми людьми и вызывает восхищение. В эзотерических учениях Запада, например в розенкрейцерстве и масонстве, слово "мастер" означало высокую степень посвящения в тайные знания, а также человека, добывшего из глубинных недр неочищенной души "философский камень" совершенства и эликсир бессмертия. В советское время понятие мастерства приобрело оттенок производственной сферы жизни - мастер на заводе, в цеху, мастер производственного обучения. Но что же означает понятие "мастер жизни", взятое применительно к теме защищенности?

Жизнь больше, чем отдельное ремесло. Она включает в себя такие важнейшие сферы, как труд и общение, и по сути состоит из них. Как мне кажется, мастер жизни - это человек, добившийся совершенства во всем. Мастер жизни владеет искусством эффективно работать с высокими результатами и минимальными потерями, умением грамотно общаться с людьми всех категорий, включая врагов, талантом создавать и поддерживать гармонию в своем внутреннем мире и, наконец, даром устанавливать отношения с Высшим Началом и двигаться в направлении к Богу и совершенству. Само понятие защищенности предполагает способность выдерживать давление, отражать удары и эффективно взаимодействовать с какими-либо неблагоприятными факторами жизни - от благоприятных сил, людей и событий защищаться не нужно.

От чего же нужно защищаться в сфере труда? Прежде всего от собственной некомпетентности и неумения работать, от неверия в собственные силы и реальность положительного результата своих усилий, который при хорошей организации дела обязательно придет. Важно также защищать свою эмоциональную сферу от излишней привязанности к результату, когда человек вместо того, чтобы работать, тратит умственную энергию на смакование и подсчитывание выгоды. Высокий профессионализм, подкрепленный правильной мотивацией и чувством свободы от привязанности к плодам своего труда делает мастера неуязвимым при любых передрягах жизни. Восточная мудрость советует человеку владеть не менее чем тремя видами специальностей - и для самовоспитания, и для заработка. Мастер жизни всегда найдет себе кусок хлеба, всегда будет вызывать уважение других людей, участвующих в труде, и неизменно переживать состояние радости в процессе работы, всегда доведет дело до конца, не испытывая ни скуки, ни разочарования. Работая с энтузиазмом и вкладывая в свой труд энергию, он не переутомится и не истощит запас собственной энергии, ибо умеет ее пополнять.

От чего нужно защищаться в сфере общения? От конфликтных и трудных людей, от врагов, от столкновений с ненужными и случайными людьми, от толпы и даже от друзей, которые ведут себя неправильно (не зря существует пословица: "Обереги меня Бог от друзей, с врагами справлюсь сам").

Защищенность при общении с врагами

Мастер жизни владеет правильной стратегией взаимоотношений с врагами. Он не делает их себе сам, как это присуще многим своекорыстным или агрессивным людям, для которых состояние склоки - это нормальная атмосфера. В то же время мастер жизни понимает, что враги - это неизбежность, от которых никуда не скроешься. Чем крупнее личность и чем положительнее те идеи, которые она несет в мир, тем большее количество врагов, завистников и недоброжелателей она непременно встретит на своем пути. Так было всегда, тем более в наше время, когда силы зла и тьмы преобладают и чаще встречаются в человеческом обществе. Высокое задание и назначение защищенного мастера жизни состоит в выполнении завета, данного в Учении Живой Этики: "Не добавляйте себе врагов". Враги и так заповеданы судьбой и кармическими законами, поэтому не стоит увеличивать их число собственными психологическими реакциями, продиктованными обидой, своекорыстием и другими порождениями эгоистического начала.

С врагами мастер жизни ведет себя изысканно, предупредительно и честно. В психологических и деловых конфликтах, которые провоцируются его противниками, он старается не задевать их личности, а противостоять им на уровне идей и дел. Он помнит завет Востока, что нередко враг - это переодетый друг, которого можно увлечь своими идеями. Хрестоматийным примером подобного преображения является случай с гонителем христиан Савлом, который после мистического видения Христа стал апостолом Павлом. Спокойствие в отношениях с врагами позволяет настоящему мастеру жизни сберечь энергию и сохранить силу для решения своих созидательных задач. Один духовно продвинутый человек говорил мне о своих принципах во взаимоотношениях с врагами: "Я не собираюсь с ними бороться. Пусть они со мной борются. Я же буду делать свое дело и утверждать программу Света, так как ее понимаю".

Высшим пилотажем во взаимоотношениях с врагами для мастера является умение использовать его разрушительную энергию в своих целях. Например, когда враги ведут против какого-то крупного человека с положительным зарядом и программой клеветническую кампанию, эта личность, если она действительно относится к категории мастеров жизни, может использовать энергию клеветы для своих целей, например, для раскрутки собственных проектов, которые в наше время торжества "черного пиара" просто не воспринимаются сознанием обывателей без элементов скандальности. Живая Этика называет этот подход "отношением к врагу, как к ножке своего рабочего стола".

Мастерство жизни основано на умении грамотно выстраивать отношения не только с прямыми врагами, но и с толпой, с ненужными и случайными людьми, которые липнут к любому человеку, хотя бы чуть-чуть выделяющемуся из общего серого фона, и безжалостно крадут его время, энергию, силы. Подлинный мастер никогда не будет выставлять свою незаурядность напоказ и, где это возможно, предпочтет слиться со средой и остаться незаметным. Вспомним, насколько изящно и грамотно расписана в книгах Кастанеды стратегия взаимодействия "воина абсолютной свободы" с современным миром. Ее исповедовал учитель Карлоса Кастанеды Дон Хуан, в случае необходимости умевший предстать в роли простого малограмотного индейца, далекого от сокровенных знаний, и сам Кастанеда, избегавший публичного ажиотажа, интервью, репортеров в период своей всемирной славы и тем сохранивший свободу, так необходимую для духовного роста.

Подлинное мастерство в общении немыслимо без выстраивания правильного отношения с друзьями, которые нередко, по недомыслию или в силу порочности своей внутренней природы, наносят нам неожиданные удары, пользуясь особыми близкими отношениями. Дружеские удары и предательства, как известно, самые болезненные. Настоящий мастер жизни всегда помнит о такой возможности, однако он не отягощает сердца своих друзей излишней подозрительностью. Он осмотрителен, но душевно щедр и потому всегда дает своим друзьям кредит доверия. Вместе с тем он готов принять любой внезапный поворот в отношениях с близкими вплоть до полного разрыва, потому что знает человеческую природу и уважает свободу выбора.

 

Продолжение в следующем выпуске рассылки…

До скорой встречи!


В избранное