Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мастерство жизни. Психологическая защита Образная классификация


Здравствуйте, уважаемый читатель!

Итак, продолжим…

 

Интересную и подробную образную классификацию психотипов манипулятора, похищающего чужую волю или силу, дает знаменитый американский психолог Эверетт Шострам:

"Диктатор. Он, безусловно, преувеличивает свою силу, он доминирует, приказывает, цитирует авторитеты - короче, делает все, чтобы управлять своими жертвами. Разновидности Диктатора: Настоятельница, Начальник. Босс, Младшие Боги.

Тряпка. Обычно жертва диктаторов и его прямая противоположность. Тряпка развивает большое мастерство во взаимодействии с Диктатором. Она преувеличивает свою чувствительность. При этом характерные приемы: забывать, не слышать, пассивно молчать. Разновидности тряпки: Мнительный, Глупый, Хамелеон, Конформист, Смущающийся. Отступающий.

Калькулятор. Преувеличивает необходимость все и всех контролировать. Он обманывает, увиливает, лжет, старается с одной стороны перехитрить, с другой - перепроверить других. Разновидности: Делец, Аферист, Игрок в покер, Делатель рекламы, Шантажист.

Прилипала. Полярная противоположность Калькулятору. Изо всех сил преувеличивает свою зависимость. Это личность, которая жаждет быть предметом забот. Позволяет и исподволь заставляет других делать за него его работу. Разновидности: Паразит, Нытик, Вечный ребенок, Ипохондрик, Иждивенец, Беспомощный, Человек с девизом: "Ах, жизнь не удалась и поэтому..."

Хулиган. Преувеличивает свою агрессивность, жестокость, недоброжелательность. Управляет с помощью угроз разного рода. Разновидности: Оскорбитель, Ненавистник, Гангстер, Угрожающий. Женская вариация Хулигана: Сварливая баба ("Пила").

Славный парень. Преувеличивает свою заботливость, любовь, внимательность. Он убивает добротой. В некотором смысле столкновение с ним труднее, чем с Хулиганом. Вы не сможете бороться со Славным парнем. Удивительно, но в любом конфликте Хулигана со Славным парнем Хулиган проигрывает. Разновидности: Угодливый, Доброжелательный моралист, Человек организации.

Судья. Преувеличивает свою критичность. Он никому не верит, полон обвинений, негодования, с трудом прощает. Разновидности: Всезнающий, Обвинитель, Собиратель Улик, Позорящий, Оценщик, Мститель, Заставляющий признать вину.

Защитник. Противоположность судье. Он чрезмерно подчеркивает свою поддержку и снисходительность к ошибке. Он портит других, сочувствуя сверх всякой меры, и отказывается позволить тем, кого защитает, встать на собственные ноги а вырасти самостоятельным. Вместо того, чтобы заняться своими дедами, он заботится о нуждах других. Разновидности: Наседка с цыплятами, Покровитель, Мученик, Помощник, Самоотверженный".

Шострам подчеркивает, что каждый человек представляет собой какой-то один из типов в наиболее выраженной форме, хотя и считает, что в человеке время от времени могут проявляться и остальные разновидности. Это зависит от того, кто ему наиболее подходит:

"Манипулятор безошибочно находит себе партнера, наиболее подходящего ему по "типу". Например, жена-Тряпка скорее всего выберет себе мужа-Диктатора с тем, чтобы наиболее эффективно управлять им с помощью своих подрывных мер".

Приведенная классификация типов манипулятора касается, прежде всего, вампиризма в его поведенческой форме, однако, она вполне работает и в случае тонких психоэнергетических взаимодействий между людьми, поскольку каждое психологическое качество несет в себе определенный вид энергии.

Конфликтное психологическое поле современного мира, по которому свободно перемещаются агрессоры и "энергетические вампиры", порождает также и разные типы "защитников самих себя". Это:

"Конфликтный драчун", предпочитающий всегда давать сдачу, причем нередко значительно большую, нежели этого требует нападение. Такой человек всегда готов броситься в бой, имеет очень агрессивную психоэнергетическую структуру ("конфликтную ауру"), повышенную обидчивость, преувеличенное чувство собственной важности и слабые сдерживающие механизмы на уровне нравственности, воли, воспитанности и манер.

Борису двадцать семь лет, и он работает в коммерческой структуре менеджером. По собственному признанию, за восемь лет он сменил двадцать две конторы. Причина банальная - у него, как он сам себя охарактеризовал, "сволочной характер". Малейшее возражение, недовольный взгляд, легкое замечание - и он чувствует "толчок в груди" и бросается в бой - кричит, оскорбляет, иногда начинает драться. Когда работал на вещевом рынке, дрался почти каждый день, иногда даже с женщинами. Сменил трех жен, сейчас женат на четвертой, которая собственно и привела его ко мне, прочитав предыдущую книгу "Как спасти мужа от пьянства. Пособие для страдающих женщин". (Ко всем своим достоинствам, Борис еще начал прикладываться к спиртному. Правда, он делает это редко, но настолько метко, что жена забила тревогу.) Борис считает, что он ведет себя так не только из-за характера, но потому, что "вокруг сволочей много, не будешь бить по морде - ударят тебя". Именно с разрушения этого мнения и началась наша с ним работа, во время которой я пытался показать ему, что его метод защиты притягивает к нему все новые и новые нападения и удары. "Как мне поставить защиту?" - заволновался он. "Устранить чрезмерность прежней защиты. Вы создаете вокруг себя атмосферу враждебности. Даже если на какое-то время вы заткнете своим противникам рты, они все равно ударят Вас, когда вы не ожидаете. Не надо относиться к себе так серьезно", - ответил ему я. После нашей третьей беседы он немного успокоился и признался, что во время первых консультаций он с трудом сдерживался, чтобы не "хлопнуть дверью так, чтобы разбились окна".

"Ранимый, затравленный невротик", отвечающий на удар реакцией слабости, обиды, ухода от лобового столкновения. Такой человек очень чувствителен к критике, давлению и любому негативному воздействию на собственную психику. Его тонкая "психологическая кожа" легко краснеет и прорывается в слабых местах от гневного окрика или злого взгляда более сильного человека, не говоря уже о тех случаях, когда невротик становится объектом специально подстроенной интриги, травмы, манипуляции. Он начинает смущенно оправдываться, отводить глаза, неловко шутить, излишне уступать и сдавать позиции. Иногда он неадекватно раздражается, устраивает истерику, кончающуюся еще большими уступками, нежели раньше. Он заранее ожидает нападения по любому поводу и без повода, но его излишняя напряженность не помогает ему грамотно парировать удары.

"Открытое доверчивое дитя" (речь идет не о биологическом, а, скорее, о психологическом возрасте, свидетельствующем о незрелой личности), которое непродуманно подставляет себя под удары, а затем выдает неадекватные реакции - либо грусть и обиду, либо, напротив, беспричинное веселье и беззаботность, предпочитая не замечать унижений и оскорблений.

 

Продолжение в следующем выпуске рассылки…

До скорой встречи!


В избранное