Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Защита от негативного воздействия


 


 

 

Подробно о Школе и курсе для Инструкторов здесь...

 

 

Защита от негативного воздействия
выпуск 287

 

С. Ключников:

 

Профессиональная информированность как защита от финансовых проблем

Информацию, которая сегодня необходима для того, чтобы чувствовать себя защищенным, можно условно разделить на несколько слоев или уровней. Человека в первую очередь кормит, а значит и защищает умение делать свое дело и высокий профессионализм в какой-либо области, востребованной временем. Если человек хорошо владеет такой специальностью, которая сегодня нужна, и умеет ее грамотно продать на рынке труда, то он уже чувствует себя в этой жизни значительно более уверенно и до известной степени защищен, даже если при этом имеет серьезные психологические комплексы. Мне не один раз приходилось консультировать высококлассных компьютерщиков, страдающих от одиночества и неумения познакомиться и завязать отношения с женщиной. Они очень смущались и комплексовали по этому поводу, но только на вечеринках и в ночных клубах. При устройстве на работу, деловом общении, с коллегами и начальством они были вполне уверенны в себе.

Специальность не приходит сама по себе, ей нужно учиться, иначе говоря, получать образование, которое является мощным защитным экраном, обороняющим нас от многих проблем. "Получите настолько хорошее образование, насколько сможете, четко ответьте себе на вопрос, что вы хотите, и каждый день делайте для своей цели хоть что-то и увидите, насколько это много", - сказал один известный американский менеджер, добившийся значительных материальных успехов. Человек, не имеющий хороших профессиональных знаний, подкрепленных дипломом государственного или частного заведения, чаще всего беззащитен перед жизнью, состоящей из конкуренции. Потому воспримите призыв классика "Учиться, учиться и учиться!" как средство повышения собственной защищенности.

Но что делать прекрасным специалистам совершенно нерыночных профессий, затратившим на овладение своей специальностью столько сил, что уже не хотят и не могут переучиваться на что-то другое, хотя хорошо понимают, что не стали нужны ни государству, ни обществу? Давать категоричный совет в такой ситуации трудно, однако убежден, что выход можно найти в большинстве ситуаций. Если полностью переквалифицироваться не хочется, можно попробовать собрать информацию о какой-то смежной или даже совершенно иной специальности, кончить курсы и заработать деньги новым способом, а к прежней любимой работе относиться как к хобби или занятию для души.

Один мой знакомый, кандидат философских наук, настолько любил свою специальность, что для того, чтобы сохранить возможность заниматься ею, переквалифицировался в бизнесмены, достиг весьма приличного уровня, а потом вернулся к своему любимому занятию и даже издал несколько философских книг на собственные средства. Правда, он обладал хорошим здоровьем и запасом внутренней энергии, накопленной во время длительных занятий ушу.

Иными словами, сохраняйте в себе волю к освоению новой информации и других специальностей, позволяющих сохранять ее как любимое дело жизни. Если вы не страдаете особой любовью к своей малооплачиваемой работе, тогда нужно без сожаления менять надоевшую специальность - это даст вам новые энергии защищенности.

« ПОШАГОВОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ТЕХ, КТО ИЩЕТ РАБОТУ» Подробнее...

функция экономического и юридического ликбеза

Помимо правильно выбранной специальности и получения по ней хорошего образования в джентльменский набор знаний, информирующих человека о том, что происходит в мире и потому помогающих отразить многие удары, входят знания (пусть самые начальные, но важные) рыночной конъюнктуры современной жизни и основных правил ведения бизнеса. Человек, абсолютно не ориентирующийся в этой области, по мере коммерциализации многих сфер жизни, будет чувствовать себя все более неуверенно. Речь идет не о том, чтобы все слои населения занялись бизнесом, но человеку, считающему себя защищенным, крайне необходимо разбираться в проблемах коммерции хотя бы на том же уровне, как это делает среднестатистический обыватель стран Запада. Информация о том, где и, главное, как заработать деньги, входит в число приоритетных знаний, которые во всех смыслах стоят очень дорого.

Может возникнуть вопрос: зачем эти, в общем-то, специальные знания, нужны бюджетнику или даже работнику-исполнителю коммерческой фирмы, который не собирается заниматься самостоятельным бизнесом и не отвечает за стратегию финансового роста компании, а следит за своим небольшим участком работы? Убежден, что это знание необходимо любому человеку, не желающему, чтобы он сам и его семья, дети и близкие всю жизнь прозябали в нищете. Если жить на одну зарплату в госучреждениях и хотя бы не подрабатывать, то на сегодняшний день человек вряд ли выберется из нищеты еще пару десятилетий. Чтобы найти хорошую подработку (если человек не хочет увольняться с любимой работы) или поменять специальность на другую, хорошо оплачиваемую, надо кончить курсы, переучиться, а для этого требуется хотя бы минимальное ориентирование на рынке труда. Я не говорю уже о тех случаях, когда люди занимаются мелким семейным бизнесом или просто хотят помочь своим детям в выборе успешной работы, - даже небольшие практические знания будут весьма полезны. Кроме конкретных знаний по бизнесу, менеджменту, маркетингу существует множество психологических семинаров и тренингов по искусству ведения семейного бюджета и умению грамотно тратить деньги (даже если их количество минимально). Не хотите, не считаете нужным, не находите времени, не верите, что от овладения этой информацией будет польза? Тогда задумайтесь, а может быть, у вас такая трудная, бедная и незащищенная жизнь потому, что вы так мало знаете обо всех современных ее изменениях. Помогают ли решить проблемы этой жизни те знания, которые у вас есть? Если не помогают, то почему вы не хотите их пополнить?

Помимо экономической информации весьма полезным будет юридический информационный минимум, или, говоря проще, знание законов. Оно дает человеку понимание своих прав, правовую защищенность. Наша эпоха помимо коммерциализации практически всех сторон жизни отмечена еще и возрастающими конфликтами и между самыми различными экономическими и общественными структурами, и между отдельными людьми. Философ Гоббс определил такое состояние отношений как "войну всех против всех". Войны могут вестись разными средствами: и с помощью оружия, с кровавыми последствиями, и с помощью экономических или юридических рычагов, что тоже весьма болезненно, но, до крайней мере, бескровно. Отсюда обилие юристов в странах западной демократии - они призваны ввести в общество, где бурлит агрессия и непрерывно сталкиваются интересы, правопорядок. В Америке, которую называют страной всеобщего сутяжничества, почти каждая семья имеет своего юриста. Поскольку Россия заявила о приоритете либеральных ценностей, то мы, по идее, тоже двигаемся к этой цели, хотя идея права и закона никогда у нас не была сильна и всегда уступала идее справедливости. Тем не менее, знание своих прав весьма необходимо, особенно тем людям, кто пытается чего-то достичь и ведет себя в жизни активно. Цена юридического знания будет со временем только возрастать.

Джентльменский набор современных знаний и умений

Другие виды информации, укрепляющей психологическую защищенность человека, живущего в современном, быстро меняющемся мире, относятся к техническим средствам, которыми становится все выгоднее владеть, а также к различным системам коммуникации. Нужно ли говорить, что человек, владеющий компьютером, способный пользоваться интернетом, знающий иностранные языки, умеющий водить машину, пользоваться различными техническими документами, чувствует себя куда более уверенно, чем тот, кто умеет это делать слабо или, тем более, не умеет вообще. Это же относится и к тому набору умений, который принято называть школой выживания, отвечающей на вопрос, как выжить в условиях техногенных катастроф, стихийных бедствий, экстремальных ситуаций и прочих малоприятных событий. На книжном рынке существует множество пособий по выживанию. Лично мне ближе всего книги "Азбука выживания" Валерия Гостюшина и "Выживание в городе" Яцека Палкевича, а также недавно вышедшая в свет замечательная книга путешественника и специалиста по экстремальному туризму Виталия Сундакова "Выиграть жизнь", которую я рекомендую для изучения. Люди не любят тратить время на изучение подобных книг, действуя по принципу "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Однако беспрецедентное возрастание катастрофических явлений во всем мире превращает знания и умения, связанные с поведением в экстремальных ситуациях, в острейшую жизненную необходимость. Лично я бы сделал школьный предмет "Основы безопасности жизнедеятельности" одним из самых главных наук, а Министерству по чрезвычайным ситуациям дал бы все полномочия по скорейшему обучению народа необходимым навыкам. Сюда же отнес бы и умения, связанные с приемами физической самообороны и владением боевыми искусствами.

Для психологической защищенности в ходе обычного общения важную роль играет общекультурный уровень человека, степень его образованности, знание новинок в различных областях, начитанность в художественной литературе (знание классики влияет на защищенность более тонких сторон души и сознания, знание современной модной литературы помогает укреплению внешних, поверхностных слоев человеческой личности, связанных с имиджем).

Всего на сегодняшний день, когда повсеместно торжествует насаждаемый телевидением и СМИ примитивно-упрощенный стиль жизни и сниженные эстетические вкусы, знание подробностей из жизни звезд, информированность в бульварной литературе типа Чейза и Марининой, увы, дает большую психологическую защищенность, чем начитанность в классике и знание Шекспира и Достоевского. Сложившуюся ситуацию хорошо иллюстрирует признание одного из бывших руководителей НТВ, который до перестройки защитил диссертацию по Данте, но понял, что из этого знания не извлечешь выгоды, и потому с удовольствием сдал его в архив, как ненужную рухлядь. После чего занялся явно несветлым, зато приносящим твердый доход, пиаром и промыванием мозгов своим незащищенным соотечественникам.

 

Заключительное письмо Ольги после прохождения курса НЛП (выдержки):

Курсы очень понравились! Впечатление замечательное! Материалы курса помогли мне переосмыслить некоторые жизненные позиции. Возможно, раньше для этого, мне не хватало знаний, которые мы изучили на уроках курса. После прохождения этих курсов, я стала легче относится к жизни! Хотя, я и раньше относилась легко и с юмором к жизни, но теперь это ощущение приобрело совсем другой оттенок. Я чувствую, некоторую лёгкость внутри. Как говорят: «Мне теперь легко на душе». Я надеюсь, что и других участников тренинга такое или похожее ощущение.

Знания психологии во все времена были нужны людям, но раньше получить их было трудно, и не все имели такую возможность. Теперь с развитием информационных технологий это стало намного легче. И это прекрасно! И очень хорошо, что есть такие люди, как Вы, Альберт, которые проводят такие замечательные дистанционные тренинги!

Я считаю, что знания, которые дают ваши курсы, нужны не только менеджерам и офисным работникам, но и дворникам. В наше время, без психологии не обойтись ни одному человеку. Правда, не все это понимают, а кто понимает, тот с успехом использует полученные знания.

Я очень рада, что прошла именно ваши курсы «Основы НЛП и психологии влияния». Они построены таким образом, что не вызывают особенных затруднений в изучении материала и использовании на практике. Уроки написаны доступным языком, которые не встретишь в обычной литературе по НЛП. И, конечно, важна обратная связь, когда Вы подробно объясняете и исправляете ошибки.

В процессе курса мы, действительно, разрешили поставленные цели. Усилили понимание своего внутреннего мира и мира своего собеседника; узнали о способах конструктивного ведения беседы; раскрыли механизмы влияния на людей; научились распознавать и противостоять манипулятивным действиям и скрытым приказам; научились переформировывать негативное мнение собеседника; узнали о техниках работы над собой. И, конечно, с успехом применили это всё в жизни!

Интересные случаи в жизни происходили у меня, когда я занималась по очередному уроку. В процессе прохождения семинара-тренинга я сталкивалась с нужными людьми, с похожими ситуациями, с приведёнными в уроках примерами; события жизни, каким-то чудесным образом, сами предоставляли мне возможность пройти ваш урок практически. Я испытала много радостных минут. Все практические занятия я выполняла как всегда серьёзно, но даже здесь без юмора не обходилось. В целом, совместила приятное с полезным. В итоге – у меня хорошее настроение и я довольна полученными результатами.

Начало очередного дистанционного курса "НЛП и психология влияния" 5 марта 2007, подробнее и записаться можно здесь...

 

-*-*-*-

Бывают совершенно поразительные случаи проявления интуиции. Есть примеры, когда шестое чувство буквально спасало человека от гибели. Есть случаи, когда интуитивно предугадываются ближайшие события, а одна из методик "Использование Линии Времени для предсказаний" позволяет интуитивно просматривать будущее.

Но чаще интуиция помогает в принятии самых простых и обыденных, но не мене важных решений. Например, в ситуации выбора, когда два или несколько вариантов кажутся равнозначными. Или для оценки сложной ситуации в целом. Можно ли этому научиться? Можно при помощи тренинга интуиции "Шестое чувство"! Группа 31 начнет обучение на дистанционном тренинге интуиции 27 февраля 2007 года. Узнать все подробности и записаться можно здесь...

-*-*-*-

Вы успешно прошли собеседование и готовы приступить к работе. Вы отдаете себе отчет в том, что первое впечатление изменить будет сложно, а потому стремитесь показать себя новым коллегам с лучшей стороны. Представьте мысленно, как вы выглядите, что говорите, как реагируете на неожиданные вопросы и ведете себя с нелегкими в общении сотрудниками. После этого подумайте, на что в своем поведении следует обратить внимание, чтобы не попасть впросак. Тест, который предлагается ниже, поможет вам оценить уровень ваших адаптивных способностей в новом коллективе. Пройти тест...

 

-*-*-*-

Курс «Охотники за Сновидениями» развивает идею о необходимости осознанного отношения к своей жизни, сформулированную в других обучающих курсах, прежде всего в курсе «Путь к себе» и тренинге интуиции «Шестое чувство». Развивая осознанность, мы становимся более внимательными к тонким сигналам, в результате замечаем значимые события и проявления Синхронистичности. Узнать о курсе подробнее и записаться можно здесь...

 

 

С уважением,

Альберт Романов.

 

Архив Рассылки

Возраст рассылки в днях:2047

Рассылка 'Защита от негативного воздействия'


Наши рассылки на Subscribe.Ru
Новости сайта "Методы воздействия"
Дорога к волшебству
Методы воздействия (магия, НЛП, психология влияния)
Психология и НЛП
Всё о гипнозе
Обучение Психологии, НЛП, Эзотерике

 


 


В избранное