Новости: Результаты онлайн опроса: "Некоммерческие организации"


  Все выпуски  

Мудры


   Здравствуйте, уважаемые! Давно мы с вами не встречались. Некоторые читатели нас покинули, что ж пускай.  Тем кто остался большое спасибо и в путь! 

   На наших руках расположены энергетические каналы, связанные с целой функциональной системой и носящие название органа, на который они замыкаются.  Мудра - это положение пальцев рук, способ создания определенной энергетической конфигурации, инструмент работы человека со своим телом и пространством вокруг него.

   Мудры снимают стрессы, растворяют застойные явления в организме, расслабляют напряженные зоны, обезболивают, гармонизируют все тело, лечат конкретные органы и заболевания, повышают общий тонус и защитные силы организма, помогают обрести спокойствие, сосредоточение и единство с Богом.

   Корень силы человека в ступнях, через ноги сила развивается, в пояснице и позвоночнике - накапливается и трансформируется, а через пальцы рук или через слова проявляется. Наши пальцы - тонкий и деликатный инструмент познания себя и окружающего мира. Когда они складываются под определенным углом и соприкасаются друг с другом в разных вариантах, изменяется сила поступления энергии в органы и системы, меняется направление потока энергии внутри нашего тела. Комбинации пальцев вызывают перемещение и перераспределение энергии внутри организма, гармонизируют энергию мужскую и женскую.

   Жесты, или мудры, о которых сейчас пойдет речь, пришли к нам из йоги. Положение рук - мудра - строго определено каноном и имеет тайный символический смысл. Знатоки мудры насчитывают сотни различных значений в комбинациях и фигурах, изображаемых пальцами.

   При выполнении мудр наберитесь терпения. Болезни человек приобретает годами, для излечения нужно желание, время и постоянная практика. Заниматься надо ежедневно, пока не почувствуете улучшения и не закрепите результат. Эффект при острых заболеваниях может наблюдаться уже через 1-3 дня, а при хронических - спустя несколько недель.

   Продолжительность выполнения одной мудры, особенно в начале, должна быть не меньше 2-5 минут. Желательно за одно занятие использовать 3-4 мудры, и, лучше всего, 2-3 раза в день.

   Мудры можно выполнять в любом положении, но оптимальным считается поза Лотоса, обратясь лицом на восток. Все упражнения выполняются обеими руками, спокойно, без малейшего напряжения мышц, не требуют особых усилий. Выполнение мудр не требует также особой обстановки или помещения, их можно выполнять на прогулке, на даче или за городом, во время просмотра телепередач. Базовые оздоровительные  мудры вы можете посмотреть здесь ---- http://sindoka.ru/pract/mudra/25baz/1.html

А вот две дополнительных:

МУДРА КУНДАЛИНИ (Пробуждение и активизация сексуальной силы).

 Техника выполнения:
Сожмите кулаки обеими руками. Теперь вытяните указательный палец левой руки и просуньте его снизу в кулак правой руки. Подушечка большого пальца правой руки должна лежать на кончике указательного пальца левой руки. При выполнении данной мудры опустите руки как можно ниже, так чтобы они находились в нижней области живота. Выполняйте до желаемого результата или практикуйте три раза в день по 15 минут.

Воздействие:
Форма положения рук мудры Кундалини делает очевидной ее цель: эта мудра ассоциируется с сексуальной силой, которую необходимо пробуждать или активизировать. Это объединение мужского и женского начала, объединение противоположностей.

Более того, эта мудра символизирует единение индивидуальных душ с космической душой. Четыре пальца правой руки, окружающие указательный палец, символизируют воспринимаемый внешний мир. Указательный палец левой руки — наш ум и душу, в то время как большой палец олицетворяет Божественное.

Сексуальность играет значительную роль, выступая в тантрической йоге как духовная практика. Важно понимать, что сексуальные органы оказывают большое влияние на наше настроение, именно поэтому очень важно, чтобы эти органы были здоровыми.

 

МУДРА ХАКИНИ (Хакини — божество лобной, 6-ой чакры)

Улучшает память, способствует концентрации внимания.

Техника выполнения:
Соедините кончики пальцев правой руки с кончиками пальцев левой руки. Мудру Хакини можно практиковать в любое время.

Воздействие:
Если вы захотите что-нибудь вспомнить или снова найти нить разговора, соедините кончики пальцев обеих рук, при этом поднимите глаза вверх, а во время вдоха кончиком языка коснитесь десны. При выдохе верните язык в привычное положение. Затем сделайте глубокий вдох, и вам в голову тут же должно прийти то, что вы хотите. Более того, данная мудра может быть полезной, когда вам необходимо концентрироваться на чем-либо более длительное время, воплотить хорошие идеи или припомнить что-нибудь из ранее прочитанного. Занимаясь умственной работой, не скрещивайте свои ноги. Эта мудра может творить чудеса. Держите ее в голове на всякий экстренный случай.

Такое положение пальцев было достаточно хорошо исследовано в научной сфере. Исследователи определили, что оно способствует взаимодействию правого и левого полушарий. В наши дни его также рекомендуют применять при тренировке памяти и на занятиях менеджмента. Говорят, благодаря такому положению пальцев открывается доступ к правому полушарию, где хранится вся информация. Более того, данная мудра оказывает положительное действие на дыхательный процесс, делая его глубже, что также хорошо сказывается на работе головного мозга.

Успехов в тренировках!

my mail:  olimp-i-ya@mail.ru

 


В избранное