Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы к себе или мысли вслух Вопросы к себе или мысли вслух (выпуск 57)


 

Здравствуй.

Этот номер рассылки я написал недели 3 назад перед Пасхой, но так и не получилось его отправить…

 

Скоро праздник воскресения Христового. Сейчас можно слышать, что эту последнюю неделя нужно особенно тщательно поститься и молиться. Если честно. То не знаю как к этому относиться. Не знаю, может я идеалист, но это мне напоминает праздник 8 марта, когда порой о женщинах вспоминают лишь в этот день. Не будет ли с Учением Христа точно так же, что вспоминать о нём будут только лишь по праздникам (на рождество и на Пасху), чтобы отметить его за столом. Особенно вызывает горькую улыбку, когда люди на праздник зачастую не постившиеся или продержавшиеся день или семь дней «разговляются» так, что еле стоят на ногах. Выходит, что можно не следовать Учению, не поститься, но праздник – это святое, т.е. формально следуем, а о достойном содержании мы порой забываем.

Мне это напоминает одну притчу:

 

Жила-была однажды корова. Во всем мире не было больше такого животного, которое давало бы столь регулярно столь много молока, столь высокого качества. Люди стекались со всех концов земли, чтобы посмотреть на это чудо. Отцы говорили своим детям о ее преданности предназначенному ей делу. Проповедники религии призывали свою паству по-своему превзойти ее. Правительственные чиновники приводили ее как образец правильного поведения, планирования и мышления, которые могут быть воспроизведены в человеческом обществе. Короче, каждый был способен получать пользу для себя из существования этого чудесного животного.

Была, однако, одна черта, которую большинство людей не замечали, как бы ни были они увлечены очевидными достоинствами коровы. Видите ли, у этой коровы была маленькая привычка. И эта привычка состояла в том, что как только подойник наполнялся ее признанно несравненным молоком, корова лягала его и переворачивала.

 

Не уподобляемся ли мы этой корове, когда порой одним поступком перечёркиваем всё то зачастую немногое добро, перечёркиваем одним поступком?

 

А недавно у меня вот какая история написалась тоже на подобную тему…

 

Богослужение

В одном доме жили два соседа. Один считал себя верующим, знал все праздники, обряды, ритуалы и традиции и всегда отмечал великие праздники, для чего непременно посещал храм на богослужение. Его сосед не отличался набожностью, редко говорил о Боге, почти не знал о религиозных праздниках, да и в храм не ходил, хотя в душе верил в Бога, старался разбираться в Учении и следовать ему, не трубя об этом во всеуслышанье.

Однажды в большой праздник встретились они на лестничной клетке и набожный человек, поздравив соседа с праздником, сказал, что идёт на богослужение.

-А ты куда идёшь, - спросил он.

Человек смутился, и немного помедлив, тихо ответил, что тоже идёт на богослужение. Верующий удивился такому ответу, но расспрашивать не стал. Выйдя из дома, они разошлись в разные стороны и верующий, ухмыльнувшись, подумал про себя, что сосед то ему соврал. Во время богослужения он слушал молитвы священников, он был уверен, что придя в храм и выстояв службу, выполнил свой долг перед Богом в отличие от своего неверующего соседа. А сосед в это время был у своего больного знакомого, которому нужна была помощь и от всего сердца помогал ему, чем мог, смиренно считая, что любовью служит Богу, помогая ближнему.

 

А чем для тебя является богослужение: пассивным присутствием в храме и желанием получить помощь свыше или же активное излияние сердечного тепла, заботы и помощи другим? Кто ты: потребитель благословений или дающий их?

 

Хотя кто знаем, может не всё сразу. Может, сначала нужно научиться формально следовать правилам, чтобы потом заполнить его достойным содержанием. Не знаю, но это думаю, каждый должен решать сам. Так что думайте сами, решайте сами ))) .

 

На прощание хотел предложить, если у тебя есть желание и возможность, сотрудничество в распространении сборников с моими притчами… (далее само предложение)…

Автор трилогии сборников современных притч «Дорога счастья» приглашает к сотрудничеству издательства, которые хотели бы и имеют возможность издать и распространить этот сборник за свой счёт. Так же приглашаются к сотрудничеству журналы, газеты, заинтересованные в использовании на своих страницах данных притч, а ещё общественные и образовательные организации, религиозные и духовные общества которых заинтересуют эти притчи и которые хотели бы заказать какой-либо тираж. (каждый сборник идёт отдельной книжкой. Формат А5, обложка мягкая в 1-ом сборнике 60 стр., во 2-ом – 72 стр., в 3-ем – 90 стр. При желании можно издать одной книгой. Общий объём трёх сборников около 290 000 знаков.)Все вопросы и предложения можете присылать автору: edinstwo77@mail.ru (Сергей)

Со всеми тремя сборниками притч можно ознакомиться по адресу: http://edinstwo.narod.ru/ Сайт «ЕДИНСТВО» см. раздел «Мои произведения»

 

 

Вот и всё на сегодня. Буду прощаться.

Счастья тебе!

Серёжа

 

P.S. обрати внимание на то, что адрес моей эл. почты изменился.

 

edinstwo77@mail.ru                                Адрес моей почты

http://edinstwo.narod.ru/                Сайт «ЕДИНСТВО» (дом. страничка)

 

 


В избранное