Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Когда мы счастливы. Дайджест счастья. Амазонская лилия. Выпуск 24


Здравствуйте дорогие читатели и читательницы Дайджеста!

Сегодня я хочу рассказать вам о прекрасном цветке - Амазонской лилии или Амазонском нарциссе. У нашей читательница Ланы в ноябре этот цветок снова, после многолетнего перерыва порадовал прекрасными благородно-изящными бутонами :-) , распустившимися из одной стрелки. Я немного "погуглил" в инете и нашел несколько прекрасных фотографий, описаний по уходу и истории Амазонки. Самые замечательные фотки я прилагаю к рассылке, а полные описания вы сможете посмотреть по нижеприведенным ссылкам:

1) Эухарис – амазонская лилия

Кто хоть раз увидит это растение во время цветения, уже никогда его не забудет и под впечатлением от этой красоты начинает поиски посадочного материала. А цветет оно и правда замечательно! В народе его почему-то прозвали амазонской лилией, хотя цветки внешним видом скорее напоминают нарциссы.

Эухарис (Eucharis), из семейства амариллисовых (Amaryllidaceae), родом из тропиков Южной Америки, где под кронами деревьев в горных лесах растут около десятка его разновидностей. В дословном переводе с греческого название означает «сверхграциозный, сверхприятный». И в первую очередь оно характеризует цветки эухариса.

Свой путь на наши подоконники эухарис начал в начале XIX века, когда его впервые привезли в Европу из Южной Америки...

2) Эухарис, или амазонская лилия

Эухарис Выходец из горных районов тропических и субтропических областей Центральной и Южной Америки — эухарис (Eucharis), получивший у цветоводов название «амазонская лилия», способен цвести очень продолжительное время — осенний, зимний и весенний периоды. Это комнатное красивоцветущее луковичное растение, относящееся к семейству амариллисовые, имеет крупные, до 12 см в диаметре, цветки белоснежной окраски с приятным душистым ароматом, очень изящной формы. В переводе с греческого эухарис означает «очень изящный».

Эухарис способен цвести дольше, если ему будет обеспечен хороший уход. Продолжительность его цветения достаточно большая и благодаря постепенному раскрытию цветков. Этому способствует также неодновременное появление цветоносов, Эухарис, или амазонская лилия количество которых на одном растении зависит от возраста и размера луковицы и колеблется от 1 до 3 шт. Растения лучше развиваются и обильнее цветут, если их пересаживать один раз в 3—4 года, когда вокруг луковицы образовалось достаточно деток и хорошо развилась корневая система. Но растения плохо переносят частую пересадку и отделение детки.

3) Род Эухарис, или Эвхарис (Eucharis Planch. & Linden)

...насчитывает около 10 видов растений семейства амарилиссовых (Amaryllidaceae), цветущих в зимний период и отличающихся лишь незначительными ботаническими признаками. Родина эухарисов — горные леса Колумбии.

Само название Eucharis в переводе с греческого означает «исполненный прелести, грации», «приятный». В начале 19 в. эухарис проник сначала в ботанические сады Европы и за короткое время стал всеобщим любимцем.

Это многолетние луковичные растения часто встречаются по берегам реки Амазонки, поэтому их еще называют амазонскими лилиями, хотя по строению цветка с большим правом эухарис мог бы называться амазонским нарциссом. Листья крупные, красиво изогнутые, темно-зеленые, широкоовальные с длинными черешками, немного напоминают листья аспидистры...

При благоприятных условиях и хорошем уходе эухарис может образовывать 2 цветоноса и цвести 2 раза в год — поздней осенью и весной. Время цветения эухариса до некоторой степени можно регулировать, если дать растению период покоя 1-1,5 месяца после цветения, сократить полив и содержать его в полусухом состоянии. Манипулируя поливом и подкармливанием, можно добиться цветения эухариса трижды в год: в мае, в конце августа и в зимние месяцы. Для начинающих любителей цветение растения 2 раза в уже большой успех...

4) ЭУХАРИС

...Это многолетнее травянистое растение с округлой луковицей. Относится к семейству амариллисовых, но, в отличие от многих из этого семейства, листья никогда полностью не теряет, за исключением перенесенных стрессов, плохих условий содержания и т. д... Утрату листьев эухарис переносит очень болезненно, поэтому луковицу без листьев необходимо как можно быстрее заставить расти. Наилучшее время для посадки и пересадки «амазонской лилии» - март. Высаживают на любую глубину, но лучше на 5-10 см одну луковицу в глубокий просторный горшок. Дело в том, что эухарис любит образовывать дочерние луковички, отчего кажется, что на подоконнике стоят небольшие тёмно-зелёные заросли. К тому же, появление луковичек-деток говорит о том, что лилия готова к цветению, а маленький горшок будет сдерживать образование цветоносов. Для посадки лучше всего использовать субстрат с хорошей влагоёмкостью. Обычно это листовая земля (4 части), компост (2 части), крупнозернистый песок или другой разрыхлитель (2 части) и суглинок (1 часть).

После посадки лилию ставят на северо-западное, северо-восточное или северное окно, так как эухарис не любит горячих лучей солнца. У меня он растёт на северном окне и прекрасно себя чувствует. Поливать лучше всего мягкой отстоянной водой. Субстрат необходимо поддерживать влажным, но не заливать, так как от чрезмерного полива может загнить луковица. Я поливаю через каждые 3-4 дня, а летом и через день-два. Кроме того постоянно провожу опрыскивание листьев. Ведь эухарис из влажных лесов. Если вы посадили луковицу без листьев, то первые листья покажутся через 1-1,5 месяца. Вот тогда-то и надо начинать подкормки. Лучше всего подкармливать через каждые 2 недели минеральными удобрениями...

Эухарис сравнительно теплолюбив и предпочитает температуру не ниже +10-12 0С, хотя лучше растёт и цветёт, если температура зимой не опускается ниже+18С. На длинном тёмно-зелёном цветоносе появляется 6 и более цветков, которые, поочерёдно распускаясь, источают тонкий изысканный аромат. Больше всего цветки напоминают нарциссы, поэтому иногда эухарис ещё называют «амазонским нарциссом». Во время цветения лилию не опрыскивают, так как вода, попавшая на лепестки, оставляет некрасивые темные пятна, к тому же сокращается время цветения.

После цветения эухарису требуется период покоя, который составляет 1-1,5 месяца, в это время его не поливают. Не бойтесь, лилия не погибнет. Ваша же задача- приостановить рост новых листьев и не допустить сбрасывания старых. Следовательно, манипулируя поливом, можно добиться цветения эухариса трижды в год: в мае, в конце августа и в зимние месяцы... Появление дочерних луковичек - верный признак того, что ваш эухарис готов к цветению. Если же он не цветёт из года в год, то вы просто не создали ему достаточный период покоя. Кроме того, заставить быстрее цвести можно, если отсадить луковички-детки в отдельные горшочки. Так они быстрее подрастут. Взрослый эухарис пересаживают раз в 3-4 года...

5) Эухарис – амазонская лилия

Посадка и размножение.
Для посадки эухариса берут рыхлую и очень питательную почву (4 части листовой земли, 2 части компоста, 2 части крупного песка и 1 часть суглинка для обеспечения хорошей влагоемкости). Горшок должен быть достаточно просторный, но не слишком глубокий, желательно тяжелый и обязательно с дренажным отверстием. Взрослое крупное растение способно опрокинуть легкий горшок. На дне помещают дренаж, насыпают слой почвы, располагают на ней луковицы и засыпают оставшейся землей. Глубина посадки луковиц зависит от того, есть ли на них листья. Луковицы с листьями сажают на глубину от 5 до 10 см. Первое время поливают редко, но держат в теплом месте (25-30С), можно с нижним подогревом.

Если луковица без листьев, её лучше посадить так, чтобы верхушка торчала над поверхностью почвы. Это позволит наблюдать за её развитием. Нужно сделать всё, чтобы она как можно быстрее выпустила листья, потому что эухарис болезненно переносит безлиственное состояние. Устраивают нижний подогрев, иначе в сырой холодной почве луковица может загнить (загнивание происходит с донца, поэтому вовремя заметить его сложно и можно потерять растение). Поливать в это время нужно умеренно, чтобы не допустить переувлажнения почвы. Примерно через месяц после посадки из луковицы появляются молодые листья. С этого момента начинают подкормки через каждые две недели. Позднее можно будет досыпать в горшок почву, чтобы укрыть луковицу.

Самое подходящее время для пересадки эухариса – период покоя. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – раз в 3-4 года, используя метод перевалки. Важно не разрушить земляной ком вокруг луковиц и не трогать без надобности дочерние луковицы: эухарис лучше цветет при наличии большого «семейства». Кстати, образование дочерних луковиц говорит о готовности растения к цветению. После процедуры пересадки-перевалки эухарис 7-10 дней содержат в притененном месте без обильного полива. При правильном содержании эухарис быстро разрастается в большой куст, который во время цветения похож на букет.

Возможные проблемы.
Иногда при слишком высокой температуре содержания и сухом воздухе в помещении листья начинают желтеть, на них появляются вредители (щитовки, трипсы, тля, паутинный клещик). Нужно обработать растение инсектицидами и в дальнейшем регулярно опрыскивать для повышения влажности воздуха. Главное - не спутать эту ситуацию с процессом естественной смены листьев, когда желтеют и отмирают только старые листья и не все сразу, а всего лишь по одному-два листа.

Если же взрослое растение из года в год только выдает новые листья и отказывается цвести, значит, в помещении недостаточно тепло или не обеспечивается период покоя. Нужно проследить: как только перестали появляться молодые листья, сразу же сократить полив и устроить вынужденный отдых, чтобы заложились цветочные почки. И температуру воздуха придется повысить, тогда эухарис образует мощные листья и крупные цветки.

Ухаживая за эухарисом, соблюдайте осторожность и помните, что он является ядовитым для человека растением, как и все амариллисовые.

Я вообще обожаю любые чисто белые цветы, а изящество, изысканность и благородство белых роз, гладиолусов, тюльпанов и амазонских лилий меня просто покоряет :-) :-) :-) .

До следующей встречи и всего наилучшего

А.К. (написать автору)

P.S. Присылайте для публикации свои "маленькие радости", делитесь счастьем! :-)

Посетите страничку расылки

Страница автора

Быстрая подписка:

Рассылки Subscribe.Ru
Когда мы счастливы. Дайджест счастья.

(C) Разрешается копирование и публикация материалов рассылки с указанием источника.


В избранное