Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Ликбез для тамады" или "Академия для шоумена" Ведение праздника. Делюсь опытом.


        Здравствуйте, Друзья-мои-Читатели!  Получила письмо с интересными вопросами. Думаю, ответы будут полезны многим. И мне в первую очередь, как анализ накопленного опыта.

 

ПИСЬМО.

Здравствуйте, Елена!
Спасибо вам за рассылку и интересные идеи!

У меня не возникает вопросов, что сочинить и чем наполнить сценарии, у меня большие проблемы с другим, возможно, вы уже об этом рассказывали, но я не была тогда вашим подписчиком.

Как определить время между тостами, между паузами, что бы люди сходили покурить, какими по времени делать танцевальные паузы?

Сколько длится застольная часть, через какое время переходить к более подвижным играм?

Какие тосты на юбилее должны быть обязательно, а какие на свадьбе?

Как организовать подарочную часть, что бы она не была слишком затянута?

Как лучше писать один тематический сценарий или лучше составить его из нескольких мини-игровых программ?

Если я ведущий, который не умеет петь, и у меня нет концертных номеров, как заполнить паузу, что бы люди не постоянно меня слушали, а могли бы и поесть?

Была бы рада получить ответы на мои вопросы.

С уважением Татьяна.

 

ОТВЕТ на письмо состоит из ответов на конкретные вопросы.

 

Вопрос: Как определить время между тостами, между паузами, что бы люди сходили покурить, какими по времени делать танцевальные паузы?

 

 Ответ: Среднее время танцевальных пауз – 15-20 минут (это примерно, 4-5 песен). Хотя, бывает, что через 10 минут люди опять расселись за столы, и я продолжаю программу. Или, напротив, через 20 минут гости продолжают активно танцевать, заказывают музыкантам песни, тогда я жду, когда натанцуются. 

         На корпоративах и юбилеях танцевальная пауза – время моего законного отдыха, когда я на 10-15 минут могу вообще уйти из зала. На свадьбах сложнее: обычно именно на танцевальных паузах, когда молодожены вышли потанцевать или покурить, начинают воровать места, невесту и я направляю неистощимую фантазию гостей в нужное русло. Или использую это время для переодевания гостей на театрализованные поздравления-сюрпризы.

 

Вопрос: Сколько длится застольная часть, через какое время переходить к более подвижным играм?

 

Ответ: Застольная часть любого праздника длится примерно 40 минут (60 минут максимум). Но лучше ориентироваться на гостей: если через 20 минут мужчины потянулись на перекур, а женщины активно танцуют под тематические песни, между тостами, можете смело приглашать всех танцевать. Сразу после застольной части подвижные игры лучше не проводить, пусть гости просто потанцуют.

 

Вопрос: Какие тосты на юбилее должны быть обязательно, а какие на свадьбе?

 

Ответ. Первый тост на любом празднике посвящается виновнику торжества: юбиляру, молодоженам, фирме (презентация, годовщина), женщинам (8 марта) и т.д.

     На юбилее и свадьбе обязательно должен быть тост «За родителей» (я делаю его вторым тостом). Даже если родителей юбиляра уже нет в живых, я рассказываю о них тёплыми словами. Говорю: «Смотрят они сейчас с Небес на своих детей, внуков и радуются за них. И мы порадуемся вместе с ними. А родителей вспомним добрым словом. Светлая им память!» И включаю песню «Родительский дом». Если не говорю я (по просьбе юбиляра, мол, зачем о грустном), то всё равно какой-нибудь подвыпивший гость, помнящий родителей, в середине вечера скажет: «Почему родителей не вспомнили? Вот, батя такой мужик был… и т.д.». Лучше, если это сделаете вы и красиво. Есть хорошие стихи о родителя. Стихи всегда на праздниках хорошо воспринимаются, если в строчку, не длинные, и не читаемые с бумажки.

    Третий тост, по традиции, поднимаем «За любовь!». На свадьбе – святое дело. На юбилее, как повод предоставить слово для поздравления жене юбиляра (мужу юбилярши). «А кто же лучше скажет о любви, как не прекрасная половинка именинника, его любимая и любящая супруга…» А вот на корпоративе этот тост не всегда в строчку, зависит от коллектива.

    Эти три тоста произношу я, все остальные тосты произносят гости (я могу, как тост, резюмировать их поздравление, выхватывая ключевую фразу). Я вообще считаю, что хороший тамада – это не тот, который знает много тостов и умеет красиво их произносить, а тот, который даст возможность высказаться всем гостям.

 

Вопрос: Как организовать подарочную часть, чтобы она не была слишком затянута?

 

Ответ. Я так понимаю, это вопрос о свадебной церемонии вручения подарков. Я делю церемонию на несколько блоков, которые провожу в момент застолий между танцами и играми: 1) родители; 2) бабушки-дедушки, братья-сёстры; крёстные родители; 3) дяди-тёти, кузины, друзья семьи; 4) сослуживцы и друзья молодоженов. В любом случае, ориентируюсь по ситуации. Шаблонов нет. Праздник – это реалити-шоу. Например, если нанёс визит вежливости начальник жениха, (плюю на все списки гостей), по ходу записываю все регалии, представляю шефа и т.д.

 

Вопрос: Как лучше писать один тематический сценарий или лучше составить его из нескольких мини-игровых программ?

 

Ответ. На этот вопрос нет однозначного ответа. Каждый вариант хорош по-своему и каждый имеет место быть. Я, как режиссер праздников, больше люблю тематические сценарии, но иногда бывает правильнее построить программы именно из нескольких игровых программ. В первую очередь, это на тех площадках, где зрители периодически меняются, например, на уличных праздниках.

 

Вопрос: Если я ведущий, который не умеет петь, и у меня нет концертных номеров, как заполнить паузу, чтобы люди не постоянно меня слушали, а могли бы и поесть?

 

Ответ. Я сама тоже не пою, и считаю, что ведущий программы должна петь только в исключительных случаях. Зачем петь мне, если есть звукооператор, который поставит нужную песню (или вы сами включите центр). Я подбираю тематические песни, которые звучат между тостами. Например: «Родительский дом» или «Дорогие мои старики», «Выпьем за любовь», после поздравления дочери юбиляру – песня «С днём рожденья, папа!», после поздравления друга – песня «С днём рожденья, друг!» и т.д.

 

     Это всё на сегодня. Спасибо за вопросы. Ярких и интересных тебе праздников, Друг-мой-Читатель! Жду твоих писем. Мой  e-mail:teatr_zubar@mail.ru.

                                                                                                             Елена Зубарь.


В избранное