Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поздравления и тосты на все случаи жизни



Тосты ->Свадебные

 Царство семьи - это царство женщины. Умная, добрая, невздорная жена
может, как добрая фея, создать дома атмосферу любви, радости, шутки,
юмора, то есть бытие, полное радости, счастья и яркого света. Во власти
женщины сделать из супружеской жизни продолжительное золотое утро. Поже-
лаем все это нашим новобрачным, пожелаем им счастливой семейной жизни. И
пусть мой привет с искристым бокалом вина будет внешним выражением наших
пожеланий.
 Горько!


Поздравления ->На любой случай

Апрель и так Вас одарил богато:
Умом, красой и щедростью души.
Чего ж желать ещё?!
Конечно же любви!!!
Прекрасной, словно песнь поэта,
Прозрачной, светлой как роса!
Чтоб освещала жизнь она,
Даря лишь радость и улыбку,
Хороших, преданных друзей!
И океан безбрежный счастья
С волнами сказочных идей.
Пусть под любви пьянящим зноем
Поют всегда Вам соловьи,
И пусть душа, живя всем этим
Не знала горя и тоски!!! 


Праздничные статьи 4 ->От древнерусского венка к современному букету невесты

От древнерусского венка к современному букету невесты

Невозможно представить себе свадебную церемонию без цветов: они часто становятся главным средством декорирования помещения и стола, обязательно сопровождают подарки для молодоженов. Но самая главная цветочная композиция в свадебной церемонии — букет невесты.

Традицию включения цветов в образ новобрачной можно назвать одновременно древней и сравнительно молодой, российской и пришедшей к нам с Запада. Почему? Попробуем разобраться в такой двойственности явления.

Считается, что обычай украшать платье и прическу невесты маленькими нежными цветками померанцевого дерева (горького апельсина), символизирующими чистоту, в Европе распространился лишь с XVIII века. А маленькие букетики круглой формы, известные теперь как букеты-рококо, появились только в конце XIX столетия, да и то они не были очень популярными.

В начале XX века возникло новое модное веяние — букеты-водопады из цветов на длинных стеблях. После II Мировой войны женщины, уставшие от строгости одежды военного времени, стремились насладиться роскошными женственными платьями, шикарными тканями, изящной обувью, драгоценностями, ароматами духов и цветов. Невесты того времени, в отличие от своих предшественниц, предпочитали не ограничивать себя в выборе наряда и аксессуаров. Вид свадебного букета диктовала теперь не традиция, а фантазия новобрачной и свадебные платья: пышные гармонично сочетались с круглыми букетами, скромные — с изящными композициями из полевых цветов (в Англии, например, были популярны анютины глазки и незабудки), форма букета-каскада подчеркивала торжественность платьев со шлейфом.

Между тем, традиция дополнять наряд невесты цветами существовала еще в дохристианской Руси. Правда, тогда это были не букеты, а венки, и смысл их состоял не в украшении, а в магическом действии против злых духов. В цветочную композицию непременно входил розмарин, ведь в те далекие времена наши предки были уверены, что этот цветок не терпит лжи и зла, и невеста, взявшая его в руки, должна быть чиста душой и телом — в противном случае цветок обязательно завянет. Кстати, широко известный обычай бросания букета нельзя назвать полностью заимствованным из западных обрядов. Во время старинной русской свадьбы подруги невесты водили вокруг нее хоровод, а невеста, закрыв глаза, передавала свой венок какой-либо из девушек. Считалось, что та, кому он достанется, выйдет замуж следующей. Согласитесь, общий смысл и единая символика традиций налицо.

За несколько веков существования свадебный букет претерпел ряд изменений, но остался неизменным атрибутом торжества, изящным дополнением наряда новобрачной, символом чистоты, нежности и любви.



Добавь свое поздравление!

В избранное