Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Теплолюбивые растения зимуют дома. Калина. Цветоводов интересует...


Информационный Канал Subscribe.Ru

Garden i Я. Мир цветов

Garden i Я
___ 07.10.2004 _______________________________________________________(N 35)


Цветоводство: удовольствие и польза
по материалам сайта Garden i Я. Мир цветов / http://www.gardenia.ru /

Теплолюбивые растения зимуют дома
раздел "Сад и Я"
http://www.gardenia.ru/garden.htm

Наряду с надёжно зимующими в открытом грунте многолетниками (растущими "многие лета") и непременными однолетниками, чей век короток ("одно лето"), есть в саду отдельная группа цветов: являясь по природе многолетниками, они выращиваются как однолетники в регионах с холодной зимой. Эти теплолюбивые многолетники гибнут от мороза, не успев в условиях короткого лета полностью реализовать свои потенциальные возможности роста и цветения. Можно продлить им жизнь, если вовремя пересадить их осенью в горшки и сохранить дома до весны.

Теплолюбивые многолетники хорошо зимуют на холодном светлом подоконнике с очень редким минимальным поливом. В прохладных условиях короткого дня развитие растений замедляется (при отсутствии постоянного обильного полива, подкормки и дополнительной подсветки), и в результате они успешно сохраняются до следующего сезона. Весной за ними возобновляют нормальный уход и вскоре высаживают в сад или помещают на балкон (оберегая от заморозков) - они быстро идут в рост, зацветают раньше таких же цветов, выращенных через рассаду, и в течение всего сезона радуют длительным обильным цветением. Кроме того, теплолюбивые многолетники размножаются вегетативно: черенкованием или делением куста, что позволяет быстро получить большое количество молодых растений. Поэтому рациональнее сохранить взрослые растения зимой, чем следующей весной опять покупать их рассаду или выращивать вновь такие же растения из семян, и снова долго ждать их цветения. Этот способ сохранения теплолюбивых растений в доме до весны приемлем и для цветущих многолетников, продающихся в горшках (хризантем, гербер, гвоздик и др.).

Подходят для сохранения дома зимой следующие теплолюбивые растения:

- Гацания - низкорослый многолетник с зелёными сверху и серебристо-серыми снизу листьями; отличается крупными, диковинно окрашенными цветками. Гацанию пересаживают в горшок очень аккуратно, не повреждая корней, с земляным комом. При пересадке в открытый грунт разросшиеся кустики гацании можно разделить.

- Цинерария приморская - ценится не за скромные цветки, а за удивительно красивые, резные серебристые листья. При выращивании из семян она растет очень медленно. Мягкой зимой цинерария приморская может перезимовать в открытом грунте и дать весной новые ростки, но старые листья, повреждённые во время зимовки, придётся удалить. В горшке дома цинерария сохраняется зимой идеально, в следующем сезоне быстро разрастается в пушистые кустики и цветёт.

- Петуния - многолетник, сохраняется в доме до весны и размножается черенками. Всегда особенно хочется сохранить зимой удивительные махровые и бахромчатые петунии. В октябре петунию выкапывают, обрезав длинные стебли, пересаживают в горшок и держат в прохладном месте. В феврале переставляют горшок с петунией на теплый светлый подоконник, возобновляют регулярные поливы и подкармливают. Молодые побеги петунии с 2-3 парами листьев срезают с "пяточкой" и высаживают в горшок с плодородной землей и слоем песка на поверхности, поливают, сооружают в горшке "мини-тепличку" и притеняют. Черенки регулярно проветривают, поливают, опрыскивают до укоренения (около 3 недель), затем рассаживают в стаканчики.

- Сурфиния - гибрид петунии с двухметровыми стеблями, сплошь усыпанными многочисленными крупными цветками различной окраски - в основном насыщенной, с темным или светлым зевом. Сурфиния так же, как и петуния, сохраняется зимой и поддаётся черенкованию.

- Сутера сердцевидная (бакопа) - многолетнее ампельное и почвопокровное растение с ярко-зеленой листвой и мелкими белыми цветками. Сутера легко размножается черенками, поэтому в начале весны можно срезать с неё черенки и укоренять.

- Эуриопс (желтая ромашка, маргаритка) - разрастающийся в ширину многолетник. Куст эуриопса осенью в саду делят; каждая делёнка сажается в отдельный горшок и на светлом окне продолжает цветение. Затем нужно обрезать длинные ветки, а весной пересадить эуриопс в сад или выращивать в контейнере на балконе.

- Фелиция (голубая, фиолетовая ромашка) - многолетник, выдерживающий лёгкие заморозки; растёт как на солнечном, так и в тенистом месте сада, хорошо разрастается вширь. Осенью делёнки фелиции пересаживают в горшки и ставят на подоконник.

- Остеоспермум - имеет невысокие сильно разветвлённые кустики, покрытые многочисленными соцветиями с металлическим блеском - их тёмно-синяя серединка с золотом пыльцы эффектно смотрится на фоне лепестков разнобразной окраски (белых, розовых, пурпурных). Остеоспермум цветёт обильно и продолжительно на клумбе и в контейнерной культуре, хорошо переносит заморозки.

- Пеларгония, фуксия, гибридные бальзамины, бегония вечноцветущая, катарантус - красивоцветущие, размножаемые черенками теплолюбивые растения для выращивания в комнате или на балконе и украшения сада летом. Осенью, перед осенними заморозками их маточные растения выкапываются и сажаются в отдельные горшки или уплотнённо по несколько штук в один горшок для сохранения в доме зимой; с оставшихся на клумбе растений снимаются черенки для укоренения. Весной с маточников нарезаются новые черенки, а обрезанные маточники можно вместе с молодыми растениями снова высадить в сад. В открытый грунт теплолюбивые растения высаживаются после того, как исчезнет угроза весенних заморозков.

Осенняя пересадка в горшки также позволяет сохранить от мороза и продлить вегетацию некоторых однолетников для дальнейшего черенкования:

- Гелиотроп - цветёт всё лето с июня до заморозков; особенно эффектен в саду синий, лиловый, фиолетовый гелиотроп (в сочетании с растениями, имеющими жёлтые цветки). Весной гелиотроп можно расчеренковать от зимовавшего в доме маточника.

- Куфея - цветёт яркими карминными цветками непрерывно и обильно с июня до заморозков; хороша на клумбах и в бордюрах,также свисающие стебли куфеи великолепно смотрятся на опорных стенках, подвесных кашпо. Куфея хорошо размножается черенками.
Однолетние георгины цветут так же замечательно, обильно и долго, как и многолетние - их вызревшие клубни тоже можно выкапывать и хранить до весны.

Уважаемые цветоводы!
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом сохранения зимой других теплолюбивых садовых растений.


Зиборова Е.Ю.
....www.gardenia.ru

________________________________________________________________

Цветоводов интересует...
раздел "вопросы-ответы" http://www.gardenia.ru/forum.htm

В вашем описании Фаленопсиса-орхидеи написано ,что они не образуют псевдолуковиц и размножаются "детками", появляющимися на стеблях цветков; когда корешки у молодых побегов достигнут длины 5 см, их можно отсаживать в отдельный горшок. А не могли бы Вы рассказать подробнее как эту операцию проделать? >>

У гардении неожидаано засохли почти все листья,по краю листьев появились черные разводы.Как вылечить? >>

Недавно приобрела бамбук,он был не посажен в землю,а в виде трех отросточков.Продавец сказала что пока не пересадишь в землю пусть стоит в воде(пока дает корешки).верхняя часть одного из стебельков начала желтеть.почему? >>

В теплице у роз жетеют и опадают новые, только что появившиеся листья, размер новых бутонов заметно уменьшился, внешних признаков паразитов не заметил. Подскажите в чём может быть дело. Это началось в начале августа, до этого (2 ГОДА)ничего подобного не наблюдал. >>

У меня возникла небольшая проблема из-за пробела в знаниях. Этим летом мой инжир стал плодоносить. А сейчас, осенью, листья начали желтеть. Вроде как осень наступила. Это нормально? Моему дереву всего три года. Раньше он просто "замирал" в росте на зиму. Как повести себя в этой ситуации. Дерево очень красивое и около метра высотой. >>

Где можно приобрести жасмин. Хотела посадить его для оформления арки - выход в зимний сад. Посоветуйте, подойдёт ли он. Окна выходят на север. >>

Скажите пожалуйста, как вылечить комнатную розу, на которую напала щитовка? Ни препарат фитоверм, ни Гала с порошком не помогают, только губят растение! >>

Мой кротон зацвел. После цветения листья, которые ныходились возле соцветия, прекратили рости, а сверху выросли достаточно большие зеленые листья. Что это? >>

Скажите пожалуйста, как бороться с паутиным клещем (беленькие мохнатые жучки, после себя оставляют пучки ваты)? Покупала средство, опрыскивала, не помогает. Прочитала что они не любят влагу, стала опрыскивать растения. Ни как не могу от них избавиться. Вчера заметила, что они переползли на другие растения.
Помогите! >>

Здравствуйте, мы купили три фикуса под названием фикус бенджамина андреа. Три растения растут в одном горшке, в связи с этим хотим спросить:
1. Расскажите по-подробнее, пожалуйста, что это за фикус такой дивный и как за ним ухаживать. Внешне он похож на бенгальский фикус, но кончики листьев более закругленные, как у лировиднодного фикуса. Описания его мы нигде не нашли.
2. Мы хотим его рассадить "на троих". Каждое растение находится еще и в отдельном маленьком горшочке, закопанным в общий грунт в большом горшке. Надо ли снимать этот маленький горшочек при пересадке? Как за ним ухаживать, нужно ли его обрезать для того чтобы он кустился? >>

Подскажите, пожалуйста, что приключилось с моим питтоспорумом. Была прекрасная крона, растению 3 года, ни разу не цвел. Осенью все листья стали темнеть и засыхать по краям, при прикосновении ломаются и опадают. Листьев практически не осталось.Что с ним случилось?>>

Купила гардению. Стоит уже больше месяца с нераскрывшимися бутонами. Почему они не открываются? >>

Скажите пожалуйста как поступать, если у меня ветви плюща оголились?Как заставить плющ виться? МОжно ли его обрезать? >>

Скажите пожалуйста, как спасти селагинеллу. У нее желтеют и сохнут листья. >>

Почему у шефлеры гниет верхняя часть стебля, переувлажнение исключено, помогите найти причину >>

Купила кротон. После обнаружилось, что на листьях появился цветочный клещ. Мне посоветовали протереть их спиртом. Стало меньше, но есть. Посоветуйте, пожалуйста, как от них избавиться? >>

Впитывают ли цветы отрицательную энергию людей?
Например, если люди ссорились и атмосфера в доме была гнетущая, можно ли при их расставании и соответственно переезде на новое место забирать с собой эти цветы? Не могут ли они в дальнейшем повлиять негативно? Или лучше их оставить? >>

У меня у юкки появляются побеги сбоку из ствола (летом) и вырастают только на 1 см, а потом засыхают, почему? При этом она очень очень хорошо дает листы сверху, из узлов в которых уже есть листы. >>

Много наслышана о хранении георгин в парафине, но нигде подробной информации об этом не нашла. Боюсь обварить их. Не расскажете ли Вы, как это сделать. В глиняной болтушке, в пакетах с торфом и опилками и др. варианты пробовала, к сожалению много выбрасываю. >>

У нас достаточно большой пруд на участке. Какие растения или цветы вы рекомендуете посадить по периметру пруда. >>

________________________________________________________________

Истории, мифы, легенды

Калина. Часть II

В русских древних былинах и сказках часто говорится о калиновых мостах, по которым идут на ворота ратники. И на этих гатях храбрые витязи одолевают и злого девятиглавого дракона. По В. Далю, калиновые мосты - это гати через болота.
Название калины произошло от слова "калить", "раскалять" из-за алой, похожей на свет раскаленного железа окраски ее спелых ягод.
Рубиновые гроздья придают калине особую красоту в те осенние дни, когда пройдут листопады и лес станет прозрачно-хмурым, а небо низким и тусклым. В это время калина как бы согревает природу огненно-алыми гроздьями. Поэтому отдаленные осенние грозы и зарево зарниц в народе нередко называют калинниками.
Калина обыкновенная - ветвистый кустарник или деревце с серо-бурой корой, испещренной глубокими продольными трещинами. Ее трех- и пятилопастные листья опушены с нижней стороны. А соцветие - красивый белый зонтик.
Калина - достойное украшение русского пейзажа. Особенно ценится у садоводов разновидность с шарообразными стерильно-белыми соцветиями, так называемая буль-де-неж (boule de neige) - по-французски "снежный шар".
Ягоды калины созревают в конце августа - начале сентября и употребляются в пищу. Из них готовят пастилу, мармелад, компоты, желе, наливки, ликеры и приправы к мясным блюдам.
С давних пор пекут на Руси пироги-калинники, в которых вываренные и протертые ягоды калины укладывают между капустными листьями и запекают. Черные на вид лепешки на вкус оказываются очень приятными.
Сок калины хранится без консервации 3 - 4 месяца. Очень хорош и вкусен калиново-медовый квас, и это потому, что калина и сама отличный медонос.
Настойкой коры калины русские знахари останавливали кровотечения. Древесина шла на изготовление сапожных гвоздей, из молодых прутьев ее плели лукошки и корзины.



В следующем номере читайте:

То не облако, не птица
В небе крыльями звенит,
То СМОКОВНИЦА стремится
Крону вынести в зенит.


________________________________________________________________________

Новоe о цветах на сайте gardenia.ru :
раздел "новости" http://www.gardenia.ru/news.htm

Цветы в доме: сансевьера. Зиборова Е.Ю.
Сансевьера отличается неброской, но притягательной красотой плотных, собранных в пучок декоративных листьев, взметнувшихся вверх или...>>

! На сайте работает ФОРУМ !
А на форуме работет "Цветочный Базар" !
Все, что нужно, без лишних усилий !

_________________________________________________________________________


На сайте Garden i Я. Мир цветов каждый день новые публикации.
Если у Вас есть вопрос о цветах, задайте его, Вы получите исчерпывающий ответ в течении 2-3х дней.


e-mail: mailto:sending@gardenia.ru - по этому адресу, уважаемый Читатель, пишите мне, автору рассылки, Елене Юрьевне Зиборовой, я с благодарностью приму Ваши замечания и пожелания. Ваши письма делают публикуемые материалы полезнее и интереснее.

Спасибо.

.

 

 

 

 

 

 

.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.hobby.cvetovodstvo
Отписаться

В избранное