Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Камелия. Хризантема. Цветоводов интересует...


Информационный Канал Subscribe.Ru

Garden i Я. Мир цветов

Garden i Я
___ 18.11.2004 _______________________________________________________(N 41)


Цветоводство: удовольствие и польза
по материалам сайта Garden i Я. Мир цветов / http://www.gardenia.ru /

Цветы в доме: Камелия
раздел "Сад и Я"
http://www.gardenia.ru/garden.htm

Камелия - известная капризница, но уж очень хороша! Эффектная крона тёмно-зелёных кожистых, словно покрытых лаком, листьев камелии с чудесными цветками богатой палитры красок вписывается в любой интерьер; ажурное деревце красиво и без цветков. Цветоводов особенно радует, что обильное продолжительное цветение камелии приходится на самые тёмные и холодные месяцы года - с ноября по апрель. Нарядные крупные цветки с плотными "восковыми" лепестками лишены запаха.

Камелия (Camellia) семейства Чайные - вечнозелёный красивоцветущий кустарник или дерево родом из субтропических зон Юго-Восточной Азии. В мировой флоре известно 80 видов; есть много культурных форм, которые украшают цветками почти всех цветов радуги сады и парки тёплых стран. В открытом грунте чаще всего выращивают камелию японскую (C.japonica), камелию горную или сасанкву (C. sasanqua), камелию сетчатую (С. reticulata); их декоративные формы и сорта пользуются большой популярностью.
В прохладных оранжереях и комнатах выращивают особо ценную камелию японскую и медленнорастущую, более устойчивую камелию горную с висячими побегами. В закрытом грунте деревце камелии при многолетнем заботливом уходе может достичь четырёхметровой высоты, становясь с каждым годом всё пышнее. Селекционерами создано более 1000 сортов камелии с разнообразной окраской и оттенками простых, полумахровых и махровых цветков: чисто-белых, розовых, лососевых, красных; имеются даже пёстрые экземпляры (с контрастными пятнами, полосками или каймой на лепестках). Размер цветков камелии зависит от сорта; обычно их диаметр колеблется в пределах 4-10 см.

Камелия считается одним из трудных в выращивании комнатных растений. Ей требуется прохладное и светлое (но защищённое от прямых солнечных лучей) место, регулярный полив и опрыскивание. Только для закладки цветочных почек камелии нужна высокая температура (20-25 градусов); для вызревания бутонов - не выше 15 градусов; в период цветения оптимальная температура 8-10 (не выше 12) градусов. При поливе и опрыскивании камелии нельзя использовать известковую воду, применяется только мягкая вода. Почва в горшке с камелией должна быть равномерно влажной; нельзя допускать ни пересушивания, ни переувлажнения субстрата.
Зимой листья и бутоны камелии ежедневно опрыскивают (не увлажняя распущенных цветков). Специалисты советуют: после цветения лучше оставить камелию в комнате и обильно поливать, а на открытый воздух (в полутенистое место) выставлять только после окончания нового роста (в июне-июле). При этом резко уменьшается полив камелии: её поливают только после начала поникания молодых листочков (чтобы препятствовать росту новых листьев и способствовать заложению бутонов). Утром и вечером крону камелии опрыскивают. С момента начала образования новых побегов и до конца июля камелии нужны минеральные и органические подкормки. В августе подкормки прекращают, что способствует закладке цветочных почек.
После появления бутонов возобновляют обильный полив камелии. Рекомендуется оставлять на конце каждого побега 1-2 наиболее сильных бутона, а остальные удалить ( при этом меньше опадают бутоны, развиваются более красивые цветки). В конце лета - начале осени камелию вносят в прохладное светлое помещение и размещают рядом с окном.
Во время бутонизации не рекомендуется передвигать горшок с камелией, это может вызвать опадение бутонов. Бутоны опадают также из-за пересыхания или переувлажнения почвы (застойной влаги), от использования для полива жёсткой воды. Камелия страдает от слишком высокой температуры, от сухости воздуха в комнате, от резких перепадов температуры - сбрасывает не только бутоны, но и листья.

Камелии обычно не подрезают, при необходимости обрезку делают перед пересадкой; обрезанные черенки можно укоренить. Камелию пересаживают раз в 2 года после окончания цветения или летом (но не позже конца июля). Субстрат для камелий составляется из смеси: листовая, торфяная, дерновая, хвойная земля и песок (2:2:2:2:1); почва должна иметь кислую реакцию.
Размножают камелию верхушечными черенками (с оливковым цветом побегов); при нижнем подогреве на укоренение требуется 2 месяца. Черенки укореняют в смеси равных частей трофяной земли и песка, или в чистом песке.

Нужно регулярно осматривать камелию и своевременно бороться с вредителями: тлёй, мучнистым и корневым червецом, щитовкой. Различные грибные болезни вызывают пятнистность листьев у камелии.


Зиборова Е.Ю.
....www.gardenia.ru

________________________________________________________________

Цветоводов интересует...
раздел "вопросы-ответы" http://www.gardenia.ru/forum.htm

На цветке гладиолуса"Оскар" появляются темные пятна.Как с этим бороться? >>

Подаренный букет роз вдруг пустил листики и долго стоял в воде, дальше самый стойкий дал корни! Посадила в горшок, два цветка у нее было! Приближается ее вторая зима, и что делать с розой я понятия не имею! Надо ее ли обрезать? Выросли два длинные прута в направлении окна! (видимо ей мало света). Можно ли сейчас пересадить ее в большой горшок и выращивать дома?
А еще один прутик стоит в воде уже год - и не дает корни, и не умирает! Что с ним делать? >>

У меня на огороде растет кустовая гортензия белого цвета. Цветы у неё не крупные, белые " шапочки". Мне очень нравиться как она цветёт. Но на ней всегда стлько много чёрно тли и никак от неё не избавиться. Я постоянно опрыскиваю этот куст, но тля появляется сново и сново.Соседка посоветовала мне обрубить все ветки , что бы на следующий год вырос новый кустик. Но тля появилась сново.Подскажите,пожалуйста, как мне с тлёй бороться? Может я делаю что-то не так?>>

Правда ли, что монстеру нельзя держать жилых помещениях? >>

Подскажите, пожалуйста, мне подарили цветущую глоксинию с ярко-бордовыми крупными цветками и кучей бутонов. Когда раскрывшиеся цветки отцвели, появились неярко окрашенные, розовые цветы, более мелкие. Они цвели недолго, почему-то стали подгнивать, а затем и вовсе все бутоны почернели, еще не раскрывшись, а у тех, которые были уже почти готовы расктыться,засохла цветоножка. Поливала глоксинию через поддон, не переувлажняла. Может гниль-это какая-то болезнь? >>

Купила в магазине пуансеттию, а она начала вянуть, зеленые листочки уже опали все и красные вслед за ними. Почему? >>

Подскажите, пожалуйста что могло приключиться с моими цветами? У гибискуса, ройцицусса,питтоспорума,спатифиллума и др. стали темнеть листья по краям и опадать, не засыхая...тщательно изучаю постадавшие растения.. никаких вредителей не обнаружено, опрыскивала инсектицидами на всякий случай, не помогло.Цветы не пересушивала, не заливала, света достаточно, на сквозняке не стоят.Гибискусы уже совсем голые, даже кончики веток чернеть начали.Толстянку задеть невозможно-листопад.Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема. >>

Как избавиться от паутинного клеща на хризантемах и почему ещё могут засыхать их листья? Что значит "обрезать побеги" хризантем после окончания цветения? >>

 

________________________________________________________________

Истории, мифы, легенды

Хризантема. Часть II

Хризантема в Японии не только вестница осени, она - символ солнца, символ нации и герб японских императоров. Стилизованное изображение 16-лепестковой императорской золотой хризантемы является основой этого герба, а высшая награда страны - орден Хризантемы. Долгое время изображение хризантемы считалось в Японии священным, и только император и члены его семьи имели право носить одежду из ткани с рисунком хризантем.
С магическими свойствами цветка связана и легенда о происхождении Японии. В давние времена в Китае правил жестокий император. Ему сообщили, что на одном из ближайших островов есть растение хризантема, из сока которой можно приготовить жизненный эликсир. Но сорвать цветок может лишь человек с чистым сердцем и добрыми намерениями. Император и его придворные были людьми грешными, и на остров послали 300 молодых юношей и девушек, которые не вернулись к жестокому императору; очарованные природой острова, они основали новое государство - Японию.
Японцы издавна отмечают праздник хризантем. В этот день они распевают песни, декламируют стихи, украшают себя гирляндами цветов. По старинному лунному календарю октябрь считается месяцем хризантем. Название цветка "кику" означает "солнце". Потому самых красивых девушек японцы величают окику-сан, приравнивая их одновременно и к нежности хризантемы, и к сиянию солнца.
У китайцев именем хризантемы называется 9-й месяц года, а 9-й день этого месяца считается праздником.
Существует народное поверье, что сорванная в этот день хризантема приобретает магическую силу. Китаянки любят украшать прически хризантемами еще и потому, что эти цветы олицетворяют верность.
Любуясь хризантемами, китайцы и японцы не забывают и... употреблять их в пищу. Из лепестков хризантемы готовят салат: для этого берут свежий цветок, отделяют его лепестки и окунают в смесь яиц и муки, затем вынимают, быстро обмакивают в горячее масло, раскидывают на полминуты на бумагу, чтобы она впитала излишек масла, и подают на стол.
Однако главное в хризантемах не кулинарные, а эстетические достоинства. Последние цветы года, они возвращают нас к светлым воспоминаниям, пробуждают возвышенные мечты.
Космонавты утверждают, что белые хризантемы напоминают северное сияние, дыхание так называемых серебристых облаков.
Во Вьетнаме хризантемы олицетворяют душевную чистоту и ясность разума, в Китае - мудрость и долголетие; в Японии - счастье, успех, удачу; во Франции и Италии - траур. Многочисленные сорта хризантем имеют поэтические имена: Золотой Мотылек и Танец Красавицы, Заоблачные Выси и Радость Возвращения, Вечерняя Заря и Весенний Рассвет. У одних лепестки точно иней, у других схожи с листьями ивы, у третьих - с перьями птиц, у четвертых - с брызгами шампанского, у пятых - со всполохами зарниц, а сами цветы напоминают звезды и планеты.





В следующем номере читайте:


Наш сад с каждым днём увядает,
Он холоден, бледен и пуст,
Хоть пышно ещё доцветает
НАСТУРЦИЙ в нем огненный куст.

________________________________________________________________________

Новоe о цветах на сайте gardenia.ru :
раздел "новости" http://www.gardenia.ru/news.htm

Выращиваем экзоты. Фейхоа из семян и черенков. Зиборова Е.Ю.
Фейхоа - целебный подарок субтропиков - появляется в продаже в начале ноября. Некрупные, внешне невзрачные, продолговатые тёмно-зеленые ягоды со слегка бугристой поверхностью и сизым восковым налётом имеют кисло-сладкую мякоть, напоминающую ... >>


Выращиваем цикламены из семян. Белых Н.В.

Размножается цикламен персидский семенами. Посев семян цикламенов лучше проводить в феврале - марте, но можно сеять в любое время года. Перед посадкой семена желательно замочить в препарате ... >>


! На сайте работает ФОРУМ !
А на форуме работет "Цветочный Базар" !
Все, что нужно, без лишних усилий !

_________________________________________________________________________


На сайте Garden i Я. Мир цветов каждый день новые публикации.
Если у Вас есть вопрос о цветах, задайте его, Вы получите исчерпывающий ответ в течении 2-3х дней.


e-mail: mailto:sending@gardenia.ru - по этому адресу, уважаемый Читатель, пишите мне, автору рассылки, Елене Юрьевне Зиборовой, я с благодарностью приму Ваши замечания и пожелания. Ваши письма делают публикуемые материалы полезнее и интереснее.

Спасибо.

.

 

 

 

 

 

 

.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.hobby.cvetovodstvo
Отписаться

В избранное