Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Календарь садовода: март. Пересадка растений. Весенники. Ктенанта.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Garden i Я. Мир цветов

Garden i Я
___ 03.03.2005 _______________________________________________________(N 56)


Цветоводство: удовольствие и польза
по материалам сайта Garden i Я. Мир цветов / http://www.gardenia.ru

Редакция сайта www.gardenia.ru поздравляет всех цветоводов с наступившей долгожданной Весной и желает, чтобы в новом сезоне сбылись Ваши заветные мечты и реализовались планы, чтобы всегда были рядом любимые люди и росли прекрасные цветы.


Календарь садовода: март.
раздел "Сад и Я"
http://www.gardenia.ru/garden.htm

Вот и настал первый весенний месяц. И хотя за окном все еще лежит снег и иногда завьюжит совсем по-зимнему, солнце поднимается день ото дня выше, греет сильнее. Уже показались первые проталины. А это значит, что пора начинать весенние работы в саду.

Работы в марте:
- защита растений от заморозков и солнечных ожогов;
- проветривание растений под укрытиями;
- уход за двулетниками, многолетниками и травами;
- пикировка статице, цинерарии, гвоздики и виолы;
- посев однолетников на рассаду.

В марте желательно почаще, хотя бы раз в 1-2 недели, наведываться в сад, так как для многих растений наступает самый тяжелый период зимовки. Солнце быстро сгоняет снег, особенно с южной и западной сторон от строений, заборов, хвойных деревьев. Днем температура поднимается до плюсовых отметок, а ночью нередки довольно сильные заморозки. В таких условиях у деревьев и кустарников, особенно хвойных, возможны солнечные ожоги, а у некоторых многолетников и особенно двулетников - выпирание корней из почвы. Подкиньте снег с дорожек на оголенные участки альпийской горки, цветника, газона. Проверьте, работают ли отравленные приманки против мышей, по необходимости обновите их. Притените от солнечных ожогов или обмотайте светлой тканью либо бумагой хвойники, хотя бы самые редкие и прихотливые, если не сделали этого раньше.

В конце марта - начале апреля самое время заняться деревьями и кустарниками: побелить стволы, обрезать лишние или сухие ветки, замазать садовым варом ранки, морозобоины, места погрызов и спилов. Неплохо надеть на стволы ловчие пояса от вредителей и опрыснуть растения ядохимикатами.

В теплые солнечные дни желательно приподнять укрытие над розами, гортензиями, рододендронами и другими теплолюбивыми кустарниками и многолетниками, иначе начнется развитие плесневых грибов, и в результате - гибель растений от выпревания.

После схода снега проверьте состояние многолетников, двулетников: если началось выпирание, при котором растения как бы приподнялись над почвой на корнях, обязательно подсадите их и замульчируйте торфом или перегноем почву вокруг кустиков. Не забудьте про газон. Как только он освободится от снега - приподнимите полегшую траву веерными граблями, очистите от мусора и опавших листьев.

Но самая горячая пора у цветовода в этом месяце не на участке, а дома. На подоконниках зеленеют сеянцы гвоздики, виолы, статице, цинерарии, и если гвоздика уже имеет 2-3 пары настоящих листьев, а виола и статице 1-2 пары - надо начинать пикировку. Пикировать сеянцы можно прямо в ящики, но лучше - в горшочки, тогда рассада при высадке в грунт будет меньше травмироваться и болеть. При первом способе выращивания рассады ящики готовят так же, как для посева. Сеянцы выкапывают из посевных ящиков и рассаживают на расстояние 5-6 см один от другого в шахматном порядке, аккуратно опуская корешки в заранее сделанные отверстия и плотно обжимая землю вокруг них. Отверстия делают специальной пикировальной палочкой, карандашом или использованным фломастером. Слишком заглублять сеянцы при пикировке нежелательно. Хотя считается, что при пикировке у сеянцев полезно прищипывать корешки на одну треть, чтобы они лучше ветвились, на практике этот прием используют редко, т.к. при выкопке сеянцев кончики корней, как правило, обрываются сами.

При пикировке в горшочки (диаметром 5-8 см в зависимости от выращиваемой культуры) их довольно плотно набивают тем же грунтом, но не доверху, чтобы при поливе не скатывалась вода, и устанавливают в ящики или на поддоны. Пикируют так же, как и в ящики. После пикировки сеянцы аккуратно проливают отстоянной водой, в которую можно добавить немного раствора марганцовки до светло-розового окрашивания, накрывают на 1-2 дня бумагой для лучшей приживаемости и ставят на самое светлое место - подоконник или стеллаж с искусственным освещением. Через 5-7 дней после пикировки можно сделать первую подкормку азотным или сложным удобрением. Для этого проливают рассаду раствором мочевины (1 спичечный коробок, примерно 30-40 г) или другого азотного удобрения либо нитрофоски (1,5-2 спичечных коробка на 10 л воды). Затем с листьев сверху сливают небольшое количество чистой воды, чтобы избежать ожогов.

В начале третьей декады месяца настанет пора массовых посевов однолетников на рассаду. В этот срок можно высевать следующие культуры: агератум, алиссум, арктотис, астру, вербену, гацанию, китайскую гвоздику, гелихризум, душистый горошек, кохию, левкой, лобелию, львиный зев, периллу, петунию, сальвию, душистый табак, флокс Друммонда и некоторые другие. О технике посева довольно подробно рассказывалось в феврале, здесь же мы остановимся на особенностях посева некоторых культур.

Семена душистого горошка перед посевом желательно замочить, поместив во влажную тряпочку или опилки. Через несколько дней часть семян набухнет и наклюнется; у тех же семян, которые остались твердыми, нужно ножом или бритвой аккуратно надрезать кожицу, чтобы облегчить поступление воды к семядолям. Сеять горошек лучше сразу в горшочки, а после появления третьего настоящего листочка - прищипнуть.

Некоторые культуры в рассадном возрасте сильно поражаются грибными болезнями, особенно черной ножкой - астры, левкои, лобелия, алиссум, гелихризум, львиный зев и некоторые другие. Их семена перед посевом обязательно нужно протравливать фунгицидом, сеять только в протравленный грунт, а при поливе добавлять в воду марганцовку. Правда, слишком долгое применение раствора марганцовки для полива может привести к угнетению растений. Если все же не убережете своих питомцев от заболевания, и сеянцы начнут погибать от черной ножки - погибшие растения сразу же удалите, сократите поливы, чтобы немного подсушить верхний слой почвы. Землю вокруг оставшихся растений посыпьте сухим мелким прокаленным песком, перлитом или золой. Если и это не помогает, и растения продолжают погибать, срочно пикируйте оставшиеся сеянцы.

В этот срок приходится высевать много мелкосемянных культур: агератум, лобелию, алиссум, львиный зев, петунию, портулак, душистый табак, доротеантус и другие. Как указывалось выше, их семена при посеве сверху землей не присыпают. Для удобства неплохо почву присыпать небольшим слоем мелкого прокаленного песка или перлита, а для более равномерных посевов смешать семена с песком. Ящики с посевами надо обязательно накрыть стеклом или пленкой и часто сбрызгивать из пульверизатора, не допуская пересыхания семян и верхнего слоя почвы. Внимательно следите за наклюнувшимися семенами, при недостатке света они могут очень быстро вытянуться и полечь.

Чтобы получить дружные всходы сальвии, требуется много тепла. Температура почвы должна быть 22-25 градусов.
Для дружного прорастания портулака и кохии необходим свет, поэтому ящики с их семенами накрывают прозрачной пленкой или стеклом.
Семена настурции, вербены осенью и зимой находятся в состоянии физиологического покоя, или попросту, "спят". Поэтому не отчаивайтесь, если в январе-феврале они всходят плохо - в конце марта-апреле эти же семена могут дружно прорасти.

 

Колесникова Е.Г.
....www.gardenia.ru

________________________________________________________________

Цветоводов интересует...
раздел "вопросы-ответы" http://www.gardenia.ru/forum.htm

Помогите!! Стебель калонхоэ почернел и веточки тоже. В чем причина? Как его спасти? >>

На листьях бальзамина появляются белые пятна, потом листья становятся вялыми и опадают. Никаких вредителей не видно. Что можно сделать? >>

У меня гибнет нертера, может ей климат не нравится, немного листочков еще есть, может можно что-то сделать? >>

На листике цикламена, выращенного из семян, появились какие-то "ходы".
Находятся они только сверху ближе к краю листа. Вредителей не видно. Что делать? >>

Моей юкке уже 5 лет, до недавнего времени она росла ровным стволом, довольно толстым и даже выпустила прошлым летом три детки на стволе, которые растут довольно активно, но ПРОБЛЕМА заключается в том, что верхняя часть ствола стала изгибаться как лиана! Стала очень тонкой, но листья выгоняет быстро, листики зеленые, не больные. Юкка моя расположена у юго-западного окна, света ей предостаточно, кадку я время от времени поворачиваю в надежде, что она все же вытянется, но ничего не помогает! Поделитесь, может, есть какой-нибудь способ, кроме обрезания верхушки? >>

Опадают листья на фикусе Еластика Робуста, что делать? >>

В книге прочитала, что луковицы гиацинта непригодны для повторной выгонки и осенью их следует высадить в сад, правда ли это, и почему нельзя высадить в горшок? >>

Подскажите, как выращивать и размножать розы в теплице? >>

В прошлом году посадила на даче черенок хризантемы, у которого уже были хорошие корни. Всё лето растила, осенью выкопала, посадила эту огромную "дуру" в горшок и привезла в город, домой. Потом всю зиму боролась с тлей (по-моему, не до конца). Кое-как дождалась цветения, но не буйного, так как тля усиленно пировала на бутонах, а после фунгицидов умирала вместе с бутонами. Но само растение вымахало очень сильно: есть несколько одревесневших стеблей и поросль молодая, зеленая. Теперь собираюсь опять вывезти на дачу (как дурень со ступой) и думаю: надо ли обрезать одревесневшие стебли или оставить: может, зацветут? Можно ли хризантеме зимовать на даче в нашей климатической зоне (Казахстан, зона рискованного земледелия)? >>

Год назад оторвала листик от замиокулькаса. Посадила в песочно-земляную смесь. Сидел целый год - и все без движения. Решила его расковырять и посмотреть. А там - клубенек размером с лесной орех, и от него отходят три толстеньких корешка! Я обратно его посадила. Скажите пожалуйста - не могла ли я его повредить? Будет ли он дальше расти, или я его сгубила? >>

Подскажите, пожалуйста, как сохранить до весны древовидный пион? Купила в магазине упакованое растение: закрытая корневая система (немного грунта в целофановом мешке), наружу выглядывает засушенный стебель. >>

Купили лук-порей. Но на пакетиках не написано, когда и куда их сеять. Подскажите, пожалуйста.>>

Как правильно сажать левзею сафлоровидную? >>

Купила гортензию, а она вся засохла, хотя пересажена и полита. >>

Скажите, можно ли уже удобрять комнатные растения! Чем лучше опрыскивать крону? Можно ли одновременно делать опрыскивание с удобрением и корневую подкормку! И насколько меньше нужна концентрация удобрений для хвойных? >>

Мне подарили на новый год маленький кипарис. он был слегка обрызган искусственным снегом. Я его пересадила в более крупный горшок с дренажем. Горшок керамический, специальная земля для хвойных, внизу дренаж 20%, на поддоне тоже положила слой керамзита для увеличения влажности - воздух сухой. Но теперь замечаю, что в некоторых местах сохнут веточки и слегка темнеют. Еще не поздно! Но мне хотелось бы спасти это маленькое существо! Что делать? Поставить подальше от окна с батареей? Но там темновато, или на свету, но там жарко! Что с ним? Опрыскиваю часто, как могу! >>

Обедали как-то в кафе, и там я увидела дивное растение - шеффлеру! Не удержалась - оторвала листок с маленьким кусочком стебля. Поставила в воду. И вот прошло полгода, и листик дал корешки! Я его посадила. Но как за ним ухаживать, что он любит, что не любит - не знаю. В литературе нашла только, что шеффлера размножается семенами и вырастает до 1 метра. Расскажите, пожалуйста, как ухаживать за шеффлерой, какие есть подводные камни. >>

Помогите, кто может что-нибудь подсказать. Подарили дерево лимона. Ему два годика всего, маленький еще, но уже успел один раз зацвести (вот умничка) - вид и запах потрясающий. Но!!! напала на него вредитель такой, щитовка. Что я только не делала, и слабым раствором марганцовки поливала, ватной палочкой со спиртом протирала, они все появляются. Землю сменила, горшок сменила. А они как были, так и есть. Результат: из буйно зеленого дерева у меня осталась одна кочерыжка, ни одного листика. Сохнет на глазах, просто сердце кровью обливается. Возможно ли его еще спасти? Он мне так дорог. Подскажите, пожалуйста. Заранее благодарна всем, кто откликнется!!! Ирина. >>

Купила чудный гидрогель веселеньких расцветочек, вот теперь думаю: а какие, собственно, цветочки можно в него посадить? В магазине сказали, что туда можно сажать только те цветы, которые не нуждаются в частом поливе, в Интернете прочитала информацию с точностью до наоборот! Подскажите, пожалуйста, на самом-то деле, каким цветам там будет комфортно? >>

На дачном участке много сосен. Что можно посадить, чтобы почва не смотрелась голой? >>

Расскажите, пожалуйста, о гемантусе Катарины. >>

Однажды Вы уже помогли мне советом про можжевельник: можно ли его вывозить на лето из городской квартиры на дачу, "На каникулы".
Теперь у меня аналогичный вопрос про кипарис "Голд крест" выросший у меня дома на подоконнике до метровой высоты, возраст - 3 года. Можно ли и его "на каникулы"? Не нападут ли всякие мухи вредители? >>

У меня вопрос такой: можете ли Вы рассказать о свойствах цветов? Дело в том, что моя мама говорит, что каждый цветок оказывает свое воздействие на семью, в которой живет. Например, герань помогает избежать зависти гостей, она "очищает" от нее пространство, а "вьюнки" отпугивают женихов. К сожалению, я знаю только про это, а хотелось бы знать побольше, чтобы в девках не засидеться -:) >>

Мне подарили Онцидиум. Расскажите, пожалуйста, как его поливать? У моего экземпляра три бульбы, но одна из них слегка сморщенная. Можно ли опрыскивать листья, и что будет, если вода попадет на "точку роста" листа? Не начнет ли он загнивать как фаленопсис, например? >>

Как использовать пепел, золу для удобрения комнатных растений, а так же на приусадебном участке для цветов. >>

Мне подарили зхмею, по книге Хессайона я нашла название её как "Эхмея Фостер Фаворит", но в интернете нет такой. У неё верх листьев зелёный, а низ - красно-фиолетовый. Я хотела узнать, цветёт она или нет, и как выглядят цветы. >>

Посадила канны для доращивания. Они очень активно растут. Но, на мой взгляд, довольно хилые. Можно ли замедлить их рост? Или наоборот их нужно подкармливать? >>

Имею жимолость каприфоль. В прошлом сезоне она очень активно росла, обвиваясь вокруг решётки. Осенью я с трудом сняла её с решётки и положила на землю. Думаю, что сделала неправильно, но и оставлять на решётке - замёрзнет? >>

________________________________________________________________

К. Чапек. "Год садовода"
(цикл очерков)

ПОЧКИ

Нынче, 30 марта, в десять часов утра, у меня за спиной распустился первый цветок форзиции. Три дня следил я за самым крупным бутоном, похожим на маленький золотой стручок, боясь пропустить это историческое событие. А произошло оно в тот момент, когда я взглянул на небо - не пойдет ли дождь? Завтра прутья форзиции будут осыпаны золотыми звездами. За этим дело не станет. Больше всех, конечно, торопится сирень; я оглянуться не успел, как она уже пустила узенькие хрупкие листочки; за сиренью не уследишь, мой милый! И ribes aureum (золотистая смородина - лат.) развернула уже свои рубчатые и сборчатые кружевные воротнички. Но остальные кустарники и деревца ждут еще некоей команды "пора!", которая должна прозвучать не то с земли, не то с неба. В это мгновение раскроются все почки - и поехало!
Образование почек относится к числу тех явлений, которые мы, люди, называем "процессами природы"; но образование почек - в полном смысле слова процесс, так как похож на торжественную процессию. Вот, например, тление - тоже естественный процесс, а оно нисколько не похоже на церемониальный марш; я не хотел бы сочинять какой-нибудь "tempo di marcia" (марш) к процессу тления.
Но, будь я композитор, я сочинил бы музыку на тему: "Процессия почек".
Сперва прозвучал бы легкий марш сиреневых батальонов; потом в процессию вступили бы отряды красной смородины; потом послышалась бы тяжкая поступь грушевых и яблоневых почек, сопровождаемая многострунным бряцанием и звоном молодой травы. И под этот оркестровый аккомпанемент промаршировали бы полки строго дисциплинированных бутонов, стремящихся неуклонно вперед - "стройными рядами", как говорят о военных парадах. Раз, два, раз, два. Господи, какое великолепие!
Считается, что весной вся природа зеленеет; это не совсем верно, так как она в то же время и краснеет благодаря коричневым и розовым почкам. Бывают почки темно-пурпурные и рдеющие, будто с мороза; бурые и липкие, как смола; беловатые, как шерсть на брюхе у зайчихи; бывают и фиолетовые, и светлые, и темные, как старая кожа. Из некоторых высовывается зубчатая бахромка, другие похожи на пальцы или языки, третьи - на бородавки. Одни разбухли, подернутые пушком, мясистые и плотные, как щенята; другие сжаты в узкий, тугой торчок; третьи раскрываются в виде пучка ощетиненных хрупких хвостиков. Говорю вам: почки не менее удивительны и разнообразны, чем листья или цветы. Человек никогда не исчерпает возможность открывать все новые и новые различия. Но, чтобы обнаружить их, надо выбрать маленький участок земли. Если бы я дошел пешком до самого Бенешова*, я меньше узнал бы весну, чем сидя на корточках в саду. Нужно остановиться, и тогда увидишь открытые рты и взгляды, кидаемые украдкой, нежные пальцы и поднятое вверх оружие, младенческую хрупкость и мятежный порыв воли к жизни; и тогда уловишь чуть слышную поступь бесконечной процессии почек...
Так. Видимо, пока я это писал, таинственное "пора!" было произнесено: почки, еще утром повитые тугими свивальниками, теперь высунули хрупкие острия листочков, прутья форситии засияли золотыми звездами, налитые бутоны грушевого дерева приотворились, а на торчках не знаю каких там пупырышков загорелись золотисто-зеленые глаза. Из смолистых чешуи проглянула молодая зелень, толстые почки лопнули, и из них пробилась филигрань зубчиков и сборочек. Не робей, румяный листочек; раскройся, сложенный веерок; потянись, пушистый соня. Уже дан приказ: в путь! Раздайтесь, фанфары ненаписанного марша! Заблистайте на солнце, золотые трубы, загремите, бубны, засвистите, флейты, пролейте ливень свой, бесчисленные скрипки. Тихий, коричневый и зеленый сад двинулся победным маршем вперед.


В следующем выпуске читайте:

Из пасти льва
Струя не журчит и не слышно рыка.
ГИАЦИНТЫ цветут. Ни свистка, ни крика.
Никаких голосов. Неподвижна листва.
(И. Бродский)


________________________________________________________________________

Новоe о цветах на сайте gardenia.ru :
раздел "новости" http://www.gardenia.ru/news.htm

Как переваливать и пересаживать растения. Зиборова Е.Ю.
Комнатные растения, растущие в ограниченном пространстве горшка, нуждаются в регулярной пересадке: корневая система разрастается, старый субстрат теряет свои свойства (уплотняется, засоряется вредными веществами). Кроме ... >>

Получить эту статью по почте
: до 9 марта отправьте со своего почтового ящика пустое письмо по адресу mailto:peresad@gardenia.ru

Весенники
. Климов Евгений Александрович.
Род эрантисов (Erantis) или, по-другому, весенников включает в себя семь видов; ареал их распространения - южная Европа, Малая Азия, Греция. Весенники - это многолетние растения с клубневидным корнем. Окраска клубня чёрная или ... >>
Получить эту статью по почте
: до 9 марта отправьте со своего почтового ящика пустое письмо по адресу mailto:vesenniki@gardenia.ru

Ктенанта - бразильская красавица
. Бушкова Анна.
Влажные тропические леса Южной Америки (Бразилии и Коста-Рики) - это родина ктенант, травянистых многолетних растений из семейства марантовых. Ктенанта (или ктенанте) имеет сходство с ... >>
Получить эту статью по почте
: до 9 марта отправьте со своего почтового ящика пустое письмо по адресу mailto:ktenanta@gardenia.ru




! На сайте работает ФОРУМ !
А на форуме работет "Цветочный Базар" !
Все, что нужно, без лишних усилий !

_________________________________________________________________________


На сайте Garden i Я. Мир цветов каждый день новые публикации.
Если у Вас есть вопрос о цветах, задайте его, Вы получите исчерпывающий ответ в течении 2-3х дней.


e-mail: mailto:sending@gardenia.ru - по этому адресу, уважаемый Читатель, пишите мне, автору рассылки, Елене Юрьевне Зиборовой, я с благодарностью приму Ваши замечания и пожелания. Ваши письма делают публикуемые материалы полезнее и интереснее.

Спасибо.

.

 

 

 

 

 

 

.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.hobby.cvetovodstvo
Отписаться

В избранное