Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Читайте 579 выпуск


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
    30 апреля 2015 г. N579


автор рассылки Елена Зиборова

Дорогой цветовод, здравствуйте!

С вами Елена Зиборова, ведущая рассылки и главный редактор сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

Конец апреля огорчил нас снегопадами с градом и стабильными ночными заморозками. Однако хочется верить, что холода уже позади. Зато прошли живительные весенние дожди, умывшие природу после зимы и дополнительно напитавшие влагой землю. С установлением тепла последует дружный рост и долгожданное весеннее цветение растений…

В саду сейчас много дел по наведению порядка после зимы, по первым весенним посевам зелени, овощей и цветов. Но настоящее открытие садового сезона многие садоводы связывают с майскими праздничными днями, когда установится теплая погода, и можно будет посвятить много времени обустройству любимого сада.
О майских заботах садоводов читайте статью Вот и настал зеленый месяц Май.

Грядёт май - самый красивый и самый хлопотный весенний месяц.
Название «май» сложилось у римлян от имени дочери Зевса, Майи - покровительницы женщин; богини обольщения, гор, плодородия и обновления земли.
Наши предки называли май «месяцем цветов и любви»; из-за буйства сочных трав они дали ему имя «травень».

Связывали древние майские обычаи и обряды с культом расцветающей природы: «Март – с водой, апрель – с травой, май – с цветами». Однако этот месяц считался непостоянным и самым тяжелым в году: «Май смаит», «Майское тепло ненадёжно», «Зацвела черёмуха – идёт похолодание». Считалось, что не надо ни помолвки и свадьбы, ни новые начинания в мае делать, ни важных решений принимать – «всё равно одна маета выйдет…».

Примечали в мае погоду и строили планы на урожай: «Туманы в мае обещают плодородие, грозы – к обильному урожаю, а если град – жди градобойное лето», «Май холодный – год хлебородный», «Если в мае много дождей, то их мало будет в сентябре» (и наоборот), «Если начало мая тёплое, в конце будут холода» (и наоборот), Дождь в мае хлеба поднимает», «Сколько в мае будет дождей – столько лет быть урожаю». «Запел соловей – пошла весна на убыль, а лето на прибыль», «В мае занимается предлетье».

С наступающими майскими праздниками Вас, с майским открытием садового сезона!

* * *

 

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ)

- 30 апреля – Зосима-пчельник. В этот день славили пчёл, помощниц садоводов. «У хорошего пчеловода не бывает плохого года», «Чтобы пчёл водить, надо сердцем их любить».

- 1 мая - Козьма-огородник. Этот день называли «кукушкиным» - эта птица обычно начинала куковать. Начало огородных работ: «На Козьму - сей морковь и свеклу». «Отпрянули злые северные ветры — сиверы, пришло долгожданное тепло». «Настал месяц Травень, самый тяжёлый в году». «Если день выдался тёплый, то вторая половина мая будет холодной».

- 2 мая – Иван Ветхопещерник, Новины. В этот день говорили: «На майском солнышке холсты отбелить - Весну ими одарить!», «Надо одеть Весну в новину». Было принято выйти в поле, расстелить холст и положить на него пирог – ритуал одарения Весны для хороших грядущих урожаев.

- 3 мая – Федор Неводник, окликание родителей. Считалось, что в этот день нельзя ловить рыбу. Было принято посещать могилы родителей.

- 4 мая – Ляльник, Прокл. В этот день произносили заговоры, проклиная нечистую силу. Девицы хороводы водили, пели песни около яблонь. «Если к этому дню зацветёт черёмуха, то лето будет тёплым», «Если закукует кукушка до Егория – к сухому лету».
«Сей рассаду капусты до Егория – капусты будет вдоволь», «Овёс и горох засевай до Егория».

- 5 мая – Лука. На Луку высаживали на грядки лук, славили это очень полезное растение. «Лук - что татарин: как снег сошел, так он и тут». «Лук от семи недуг», «Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук». Если к этому дню полностью развернулся лист у берёзы, то можно сажать ранний картофель. «Если эта ночь будет тёплая, то яровые хлеба успеют созреть до морозов».

* * *

 

Читайте на Gardenia.ru новые полезные и познавательные статьи:

Садовый пруд капитальный – своими руками. Александр Федотов
Возможно, простые варианты создания садового пруда имеют положительные качества. Но я - сторонник капитальных решений в возведении любых садовых построек, поэтому и при сооружении нашего садового водоема пошел по иному пути… >читать>

Карпы кои в нашем садовом пруду. Александр Федотов
Рыбки в садовом водоеме - такая прелесть!!! Подкармливаем своих рыбок специальным кормом для карпов кои. Но при нахождении в садовом пруду рыбки едят его сравнительно немного. Видимо, им хватает в водоеме всяческих личинок и козявок… >читать>

 

Внимание! Самую нужную информацию по интересующим Вас разнообразным садовым и комнатным растениям Вы легко найдете в нашем каталоге, просто кликните сейчас по этой ссылке >> Каталог растений

* * *

Расскажите о своих любимых растениях на страницах сайта Gardenia.ru, поделитесь своим опытом цветоводства и садоводства - пишите мне по адресу office@gardenia.ru
Лучшие материалы будут опубликованы.

На сегодня всё.Спасибо за внимание.

Процветания Вам!

Елена Юрьевна Зиборова
главный редактор
сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

 

 


В избранное