Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Читайте 585 выпуск


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
    11 июня 2015 г. N585


автор рассылки Елена Зиборова

Дорогой цветовод, здравствуйте!

С вами Елена Зиборова, ведущая рассылки и главный редактор сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

С начала лета во многих регионах установилась аномальная жара и засуха, быстро сменяющаяся холодной погодой, с очень сильными ветрами.
Восприимчивым к жаре растениям даже регулярные поливы и мульчирование почвы мало помогают - их листья буквально горят на солнце. В жару и растения, и люди ждут спасительных дождей.

Однако обильные дожди вызывают активный рост сорняков, которые не зря называют «зелёным пожаром»...
Зато в дождливую погоду замечательно развиваются все садовые растения, а также отлично укореняются посаженные черенки древесных пород.

В первой декаде июня нас радуют обильным цветением ранние сорта нивяника и других многолетников, радужные бородатые ирисы, раскрывающиеся цветки прекрасных роз, а также созревающие в саду первые ягоды – жимолость и земляника. Совсем скоро поспеют войлочная вишня, малина, ирга

К сожалению, в садах сейчас появилось очень много вредителей - тли и крестоцветных блошек, хрущиков и бронзовок, других вредных насекомых. Наблюдаются первые признаки опасной болезни растений – мучнистой росы.
Вовремя принятые меры на ранней стадии болезни и в начале массового размножения вредителей помогают сберечь сад от новых атак вредоносных насекомых и распространения грибков.

Красивых Вам июньских цветов и хороших урожаев вкусных ягод!

* * *

 

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ)

- 11 июня – Федосья Колосяница. Этот день считается одним из самых несчастливых в году, который «один стОит всех понедельников». Начинает рожь колоситься, появляются первые белые грибы: «Колосится рожь – много грибов найдешь, а если зной в июнь – на колосовики плюнь», «Даст Бог дождь - уродится и рожь», «Урожай на черемуху, так и на рожь» Считалось, что прыгать и скакать на Федосью нельзя, - чтобы не потревожить землю, которая «тяжела стала».

- 12 июня – Змеевик. Считалось, что в этот день особенно опасны змеи: «Не ходи в этот день в травы, не тревожь лесные чащи, не пытай судьбы». Свойство гнать змей приписывали марьиному корню, а также свежим веточкам руты. От укуса змей и от разной нечисти делали защитные обереги из ясеня. В этот день традиционно сажали бобы.

- 13 июня – Еремей Распрягальник. Если 14 мая, в день Еремея Запрягальника, начинали сев, то 13 июня сев заканчивали, а потому этот день называли Еремеем Распрягальником: «Еремей сев начинает, Еремей и заканчивает». «Если в этот день кукушка кукует - хорошая погода будет». «Нет вечерней росы – к дождю, а если обильная роса вечером – следующий день будет жарким».

- 14 июня Устин. «Мужик Устин между маем и июнем перегораживает». В этот день сеяли гречиху и замечали восход солнца: «Если солнце восходит на чистом небе, то будет хороший налив ржи, а дождливый и мрачный день сулит добрый урожай льна и конопли». «На Устина не городи тына» - т.е. считалось, что нельзя строить забор в этот день (к пожару).

- 15 июня - Вьюн Зелёный – это был праздничный день во славу любви и новой жизни, для развития удачной торговли. Согласно древнерусскому обычаю, вечером после работы в поле и огороде устраивали праздник. Водили хороводы, ходили по улицам с песнями в честь новобрачных, пили вино и ели пряники, одаривали детей деньгами.

- 16 июня Лукьян Ветряк. В этот день следили за направлением ветра: «Ветер южный – к скорому росту хлебам. Ветер северо-западный предвещает сырую погоду и сулит хвори. Ветер восточный приносит наносные болезни. Северо-восточный ветер - к беспрерывным дождям, вредным при наливании ржи». «Если случится на Лукьяна гроза - сенокос плохим будет». «Весь день идет дождь - к урожаю грибов», «Если на Лукьяна дождик, то будут грибки».

* * *

 

Читайте на Gardenia.ru новые полезные и познавательные статьи:

Анис: выращивание и применение. Капитолина Родионова
Анис, или бедренец анисовый, издавна выращивается в садах мира как пряное, лекарственное, медоносное, а также весьма декоративное растение с изящными листьями и белыми кружевными соцветиями... >читать>

Шалфей лесной, дубравный, дикий. Капитолина Родионова
Шалфей лесной является неприхотливым, засухоустойчивым и морозостойким декоративным растением. Он почти не требует ухода и не нуждается в укрытии на зиму, что важно для занятых садоводов… >читать>

* * *

Расскажите о своих любимых растениях на страницах сайта Gardenia.ru, поделитесь своим опытом цветоводства и садоводства - пишите мне по адресу office@gardenia.ru
Лучшие материалы будут опубликованы.

На сегодня всё.Спасибо за внимание.

Процветания Вам!

Елена Юрьевна Зиборова
главный редактор
сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

 

 


В избранное