Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Читайте 589 выпуск


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
    9 июля 2015 г. N589


автор рассылки Елена Зиборова

Дорогой цветовод, здравствуйте!

С вами Елена Зиборова, ведущая рассылки и главный редактор сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

Середина июля – традиционно самый жаркий летний период - и в плане погоды, и обилия дел по сбору урожаев, по подкормкам и вегетативному размножению садовых растений.

Да и многие комнатные растения, выращенные весной из семян и черенков, требуют к себе деятельного внимания. Подросшим растениям становится тесно в маленьких горшках, поэтому пора производить перевалку.

Отлично переносят перевалку даже в цветущем состоянии бегонии, фуксии, пеларгонии и многие другие неприхотливые растения.
Активно растущие и цветущие домашние зелёные питомцы в июле требуют регулярных подкормок, кроме недавно пересаженных экземпляров.

Сейчас, в июле, многие садовые и дикорастущие полезные растения вошли в полную силу, содержат обилие питательных и биологически активных веществ.
Идет купальская неделя – это самый лучшее время в году для сбора и заготовки целебных растений! Не упустите этот благоприятный период для сбора и сушки лечебных растений, пряных трав.

Удачных вам сборов целебных растений, хороших урожаев и множества прекрасных цветов!

* * *

 

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ)

- 9 июля – Давид Земляничник. Это традиционный день прославления и сбора земляники, которую использовали также и в лечебных целях.

- 10 июля – Самсон Сеночный, Сеногной. «Если на день святого Самсона будет дождь, то все лето будет мокрое до бабьего лета (до 14 сентября)». «Если на Самсона вёдро — семь недель вёдро (сухо) стоять будет».

- 11 июля – Крапивное Заговенье. Канун Петрова дня, поэтому в ночь с этого дня на Петровки молодежь спать не ложилась и веселилась до утра. После этого дня у крапивы слабеет лечебная сила (до осени), поэтому по окончании летнего употребления крапивы в этот день варят последние летние щи из её молодых стеблей и листьев. Парились в бане с крапивными вениками, обливались отваром из крапивы и пили его. Чтобы уберечься от дурного глаза, сжигали семена крапивы на угольях, а дым пускали по дому.

- 12 июля – Пётр и Павел. Конец Петрова поста, Петрово говение. День обетных угощений, проведывания крестников, Петровских гуляний. В Петров день умываются водицей из трех ключей-родников. В этот день отмечали праздник Солнца: на рассвете смотрели, как солнце «играет радугой» на небе, а в ожидании восхода солнца проводили ночь у костра в играх и песнях. Примечали погоду: «Коли дождь на Петра – далее сорок дней мокрых (до 14 августа), сенокос мокрый», «На Петра дождь – будет сено жесткое, как хвощ», «Петровки холодные – к году голодному», «Холодный день на Петра – к ранним заморозкам», «Если солнце на Петра – жди на всё урожая, и далее лето доброе», «Если кукушка перестаёт куковать до Петрова дня – к лету скорому и ранней зиме, а коли кукует после Петрова дня – хорошее лето будет долгим, снег выпадет нескоро».

- 13 июля – Проводы весны, макушка лета. В этот день устраивали праздник проводов весны. Делали соломенную куклу, обряжали ее в сарафан, на голову надевали венок с цветами, на шею - ожерелье. Куклу носили по селу с песнями, а потом раздевали и бросали в реку. На закате угощали пастухов яичницей, водили хороводы и пели песни, обменивались окрашенными в желтую краску яйцами, пили брагу.

- 14 июля – Кузьма и Демьян, Кузьминки летние. Кузьма и Демьян считались покровителями кузнецов, помогали крепить семейные узы. С этого дня проводили большие покосы. «Семь хороших рос с Кузьминок до Казанской (21 июля) обещают богатый урожай хлебов с обильным умолотом». Массовый сбор малины и крыжовника. Огородники в этот день традиционно пропалывали гряды и вырывали первые корневые овощи. Летние Кузьминки — женский праздник, когда устраивали женские сборные пиры: готовили растительную пищу, пили наливки и пиво. Девушки варили «сборную» общую кашу-сыпчину, для варки которой каждая приносила что могла.

* * *

 

Читайте на Gardenia.ru новые полезные и познавательные статьи:

Диасция: выращивание в саду и на балконе. Елена Зиборова
Диасция - пышное красивоцветущее растение, которое замечательно проявляет себя в качестве ампеля, создающего сплошной каскад из бесчисленных привлекательных цветочков... >читать>

Аргемона – колючая красавица в саду. Александра Соболевская
«Неприступной красавицей» можно назвать аргемону по той причине, что её декоративные серебристо-сизые листья с металлическим отливом покрыты нешуточными колючками… >читать>

* * *

Расскажите о своих любимых растениях на страницах сайта Gardenia.ru, поделитесь своим опытом цветоводства и садоводства - пишите мне по адресу office@gardenia.ru
Лучшие материалы будут опубликованы.

На сегодня всё.Спасибо за внимание.

Процветания Вам!

Елена Юрьевна Зиборова
главный редактор
сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

 

 


В избранное