Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Читайте 593 выпуск


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
    6 августа 2015 г. N593


автор рассылки Елена Зиборова

Дорогой цветовод, здравствуйте!

С вами Елена Зиборова, ведущая рассылки и главный редактор сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

Заканчивается знойный июль, и садоводы готовятся встречать последний летний месяц.
О грядущих работах в саду читайте в статье Календарь садовода: август.

В августе завершается активный сбор и сушка лекарственных растений и пряных трав многих видов. Не упустите этот оставшийся недолгий период для сбора целебных и пряных растений, выращенных в саду и собранных в природе!

Пожалуйста, присылайте для публикации на сайте испытанные рецепты использования растений для лечения разных недугов.

Сейчас в средней полосе идёт самый благоприятный период для деления разросшихся кустов ирисов и пополнения коллекции этих замечательных растений. А с середины августа можно начинать делить и рассаживать собственные разросшиеся кусты пионов, а также покупать и высаживать в саду деленки новых полюбившихся сортов пионов.
Посадочный материал современных популярных сортов ирисов и пионов очень дорогой, поэтому во избежание неприятностей приобретайте растения только у надежных продавцов!

На освободившиеся места в саду, а также в освободившиеся оконные и балконные ящики сейчас можно пересадить густо посеянные бархатцы. Эти растения хорошо переносят пересадку в цветущем состоянии, успеют разрастись до наступления осенних заморозков и порадуют обильным цветением.

Среди обилия августовских дел не забывайте и отдыхать, наслаждаясь уходящим летом!

* * *

 

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ)

- 6 августа – Борис и Глеб, Поликопны. «На Бориса и Глеба поспевает хлеб, наступает пора сбора лечебной черемухи». На Руси называли этот день и Поликопнами: бывали большие грозы и спаливали копны у тех, кто работал в поле. Поэтому говорили: «На Бориса и Глеба часты сильные грозы», «На Глеба и Бориса - за хлеб не берися».

- 7 августа – Анна Летняя, Анна Холодные Утренники. По погоде на Анну судили о грядущей зиме: «Если в этот день будет холодный утренник, то зима будет ранняя и холодная», «Если на Анну дождь идет - зима снежная и тёплая будет, а если иней выпадет - к холодной зиме», «Какова погода на Анну до обеда - такова зима до декабря, какова после обеда - такова после декабря», «Муравьи увеличивают муравейники - зима холодная будет», «Дождь перемежается с солнцем на Анну – будет хороший урожай ржи в следующем году». На Анну поспевает весомый урожай раннего картофеля, из которого готовили разнообразные блюда и врачевали разные болезни. Женщины при бесплодии молились Анне.

- 8 августа – Ермолай, Марьев день. При теплом ясном дне спешили закончить жатву хлеба: «Ермолай - хлеб прибирай». С этого дня начинали сбор ранних яблок, однако есть их пока было нельзя вплоть до Яблочного Спаса.

- 9 августа – Никола Кочанный, Пантелеймон Зажнивный, Палий Целитель. Это был зажнивный праздник - колосья с полей приносили в церковь для освящения. Запрет на полевые работы: «Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб, сено». В народе святого целителя Пантелеймона называют Палием, ему молятся для избавления от болезней. Знахарки в этот день традиционно шли за целебными травами. Постепенно меняется погода: «С этого дня по утрам холода начинаются». «На Николая Кочанника капуста свертывается в кочаны». В этот день было принято печь пирожки с капустой и потчевать всех. Чтобы капустные кочаны не трескались, в начале вилкования их несколько раз в неделю поливали сверху холодной водой.

- 10 августа – Прохора-Пармены. В этот день славили кузнецов. «На Прохора и Пармены не затевай никакой мены». Собирали плоды созревших груш и другие дары сада.

- 11 августа – Калинники, Калинов день. В этот день славили калину – символ женственности, любви и красоты. В северных районах возможны холодные и сырые утренние туманы, заморозки: «Если на Калинов день не будет заморозков, так и Лука (5 сентября) не заморозит».

* * *

 

Читайте на Gardenia.ru новые полезные и познавательные статьи:

Ночная фиалка, вечерница, гесперис Матроны. Алла Анашина
Я даже не знаю, какое количество растений вечерницы Матроны цветет у нас на участке. Она есть в цветниках, возле облепихи, повсюду в саду и огороде. Это одно из тех замечательных видов растений, которых много не бывает… >читать>

Чернокорень спасает от мышей и кротов. Зинаида Любимова
Благодаря этим хватким колючкам семена чернокорня намертво прикрепляются к шкуркам грызунов и очень им мешают, но избавиться от них мыши не могут... >читать>

* * *

Расскажите о своих любимых растениях на страницах сайта Gardenia.ru, поделитесь своим опытом цветоводства и садоводства - пишите мне по адресу office@gardenia.ru
Лучшие материалы будут опубликованы.

На сегодня всё.Спасибо за внимание.

Процветания Вам!

Елена Юрьевна Зиборова
главный редактор
сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

 

 


В избранное