Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Читайте 600 выпуск


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
    24 сентября 2015 г. N600


автор рассылки Елена Зиборова

Дорогой цветовод, здравствуйте!

С вами Елена Зиборова, ведущая рассылки и главный редактор сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

600-й выпуск рассылки... Каждый четверг на протяжении 11 лет. 600 недель вместе с Вами, Дорогой Читатель. Спасибо Вам.

Началась третья декада сентября – горячее время для садоводов, лучший период посадки и размножения садовых растений многих видов. Тем более, что во многих регионах сейчас стоит аномально теплая и сухая погода.

Третья декада сентября – благоприятное время для деления и посадки многолетников, для посадки саженцев декоративных хвойных и лиственных древесных растений, плодовых деревьев и кустарников.

В средней полосе во второй половине сентября наступает самый благоприятный период для посадки луковичных растений разных видов в открытый грунт, а также в горшки на выгонку - для дальнейшего выращивания в доме зимой или для весеннего украшения балкона.
Если Вы пока не успели посадить в саду мелколуковичные растения, цветущие ранней весной (подснежники (галантусы), иридодиктиумы, мускари, луки, хионодоксы,   пролески, птицемлечники, хохлатки, кандыки и др.), то и сейчас при хорошей погоде можно сделать это. Но нельзя затягивать далее с посадкой мелколуковичных в открытый грунт.

Вторая половина сентября – благоприятный период для проведения последнего покоса газона, для завершения пересадки на постоянное место подросшей рассады двулетних цветов (маргариток, колокольчиков, наперстянки, мальвы, турецкой гвоздики и др.).

К сожалению, не все продающие посадочный материал фирмы вовремя присылают садоводам заказанный посадочный материал; часто подводит почта. В случае опоздания долгожданной посылки до начала осенних холодов – сейчас заранее, по сухой теплой погоде, позаботьтесь о сооружении прикопа в саду для зимнего хранения купленных растений, опоздавших к оптимальному сроку посадки.

Желаю Вам хороших покупок, благодатной осени и успешной посадки-пересадки садовых растений!

* * *

 

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ)

- 24 сентября – Федора Осенняя, Федорины вечёрки, третья встреча осени. Федору Осеннюю называли «покровительницей дождей, наполняющих высохшие колодцы». Считалось, что в этот день случаются последние грозы, а затем наступает настоящая слякотная осень: «На Федору лето кончается, осень начинается». У женщин начинались двухнедельные «капустные вечерки», или «капустники» - бабы капусту рубили да лясы точили, шутки шутили да байки травили, готовили разные блюда из капусты. «Если к этому дню озимые взошли дружно – жди сильного урожая в следующем году». День завершения массовой уборки корнеплодов, заготовки пряных культур и лекарственных растений.

- 25 сентября – Артамон Змеевник. Считалось, что с этого дня змеи начинают перебираться из полей в леса и уходят в землю: «Артамон последний раз змей на волю отпускает, а потом затворяет в глубинах земных на замок». Этот день был приметным для охотников: если случится хоть какая добыча, то дальше будет сопровождать удача в охотничьем промысле.

- 26 сентября – Корнилов день, Корнилий. «Последний теплый день осени – в последний раз теплый дождь идет», «Дождь припадет – землю целить начнет». Оставшееся в земле корнилье (корнеплоды) заканчивали заготавливать на зиму: «С Корнилия - корень в земле зябнет», «В Корнилов день - последнюю репу с огорода вон». Начинали готовить витаминные блюда из «зимних» овощей и ели их в сыром виде: «Кто ест хрен да редьку, тот хворает редко».

- 27 сентября – Воздвижение. Третья встреча осени, праздник всеобщего движения. «Воздвижение тепло сдвигает, а холод надвигает», «Коли на Воздвижение сивер (холод) – так лето теплое будет», «Если высоко летят гуси на Воздвижение – к высокому весеннему половодью, а если низко – к малому». Считалось, что «На Воздвиженье нельзя начинать важных и значительных дел - все прахом пойдет», «В этот день в лес ходить нельзя», «На Воздвижение первая барыня – капуста»: с этого дня обычно начиналась массовая рубка капусты, квашение капусты, заготовка на зиму.

- 28 сентября – Никита Репорез, Никита Гусятник. В огородах вырывали последнюю репу и редьку, а затем устраивали гулянья и ярмарки, смотрины невест. Праздник охотников. Обычно начинается массовый отлет диких гусей в тёплые края. По погоде этого дня, по крику гусей и их поле­ту судили о наступлении скорых холодов, предсказывали будущую погоду и урожай: «Гуси на Никиту летят - зимушку на хвосте тащат», «Дикие гуси низко летят - снег сулят», «Коли гуси высоко летят – к дружному половодью, а низко – к малой воде», «Если перелетные гуси часто садятся на землю, а скворцы не спешат с отлетом – ожидается сухая и теплая осень». «Дождь сулит неурожай в будущем году, а ясная погода обещает изобильный год».

- 29 сентября – Евфимия Прехвальная, Людмила. В этот день было принято мириться поссорившимся супругам и родственникам, восстанавливать мир и лад в семье. Продолжали квасить капусту на зиму.

- 30 сентября – Вера, Надежда, Любовь и мать их София, Бабий Праздник, Вселенские Бабьи Именины. В этот день устраивали женский праздник, когда женщины отдыхали и общались («Слезы в этот день – к счастью»), а также поздравляли всех женщин-именинниц в течение трех следующих дней. Пекли специальные именинные пироги с вензелями и крендели. С нашим осенним праздником, дорогие женщины!

* * *

 

Читайте на Gardenia.ru новые полезные и познавательные статьи:

Хранение цветочных луковиц и семян в тюлевых мешочках. Евгения Воскресенская (г. Казань)
Расскажу об опыте хранения цветочных луковиц и клубнелуковиц тех растений, которые необходимо выкапывать, протравливать и просушивать до следующей посадки. Этот способ хранения позволяет существенно экономить наши силы и время... >читать>

Томат анисолистный в саду и на столе. Дмитрий Гусев (д. Юрово, Раменский р-он, Подмосковье)
У помидора анисолистного много достоинств, но это замечательное неприхотливое растение со сладкими плодами пока очень редко встречается в российских садах и на грядках огородников… >читать>

* * *

Расскажите о своих любимых растениях на страницах сайта Gardenia.ru, поделитесь своим опытом цветоводства и садоводства - пишите мне по адресу office@gardenia.ru
Лучшие материалы будут опубликованы.

На сегодня всё.Спасибо за внимание.

Процветания Вам!

Елена Юрьевна Зиборова
главный редактор
сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

 

 


В избранное