Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Читайте 612 выпуск


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
    17 декабря 2015 г. N612


автор рассылки Елена Зиборова

Дорогой цветовод, здравствуйте!

С вами Елена Зиборова, ведущая рассылки и главный редактор сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

Зима для садовода – отличное время для ознакомления с весенними каталогами от коллекционеров растений и от садовых компаний, предлагающих широкий ассортимент разнообразного посадочного материала и семян.
Заказывать семена и желаемые растения лучше именно зимой, потому что к началу весны самые популярные виды и сорта уже отсутствуют в продаже.

К сожалению, в каталогах рядом с красивыми фото зачастую нет подробной информации о растениях (зимостойкость, почва, местоположение и др.). Это не позволяет покупателю сделать правильные выводы о возможности их выращивания в своем саду.
Прежде чем заказывать понравившееся растение, предварительно изучите его требования и особенности ухода за ним, чтобы принять верное решение о целесообразности покупки.

Ещё несколько дней мы и наши комнатные растения будем находиться в ожидании окончания «тёмного периода года» - сложного времени самых коротких дней и самых длинных ночей в году. А самой-самой длинной и тёмной будет ночь с 21 на 22 декабря, на которую приходится абстрактная точка зимнего солнцестояния. И затем световой день начнёт прибывать понемногу :)
Наши предки говорили: «Декабрь после солнцеворота хоть на воробьиный скок, да прибавит дня», «В декабре мороз крепчает, зато день прибывает».

Желаю Вам светлого настроения в самый тёмный период года, успешного заказа новых растений!

* * *

 

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ)

- 17 декабря – Варвара Рукодельница, Варварины морозы. Обычно шла сильная волна холода: «На день святой Варвары зима мосты мостит, шлёт лютые морозы», «К Варварину дню зима дорогу заварит», «Трещит Варюха, береги нос да ухо!». «Если в этот день случается оттепель, то после наступает троекратное повышение морозов», «Если дым столбом – к холоду, к вёдру; дым волоком – к ненастью; дым без ветра бьет по земле – жди снега». Варварин день был бабьим праздником, она почиталась как женская заступница. Женщины отдыхали от домашней работы, молились о сохранении беременности и благополучии семьи. Начало периода зимнего сватовства. В этот день девушки, мечтавшие о скором замужестве, срезали и ставили в воду веточку вишни, которая обычно расцветала к Рождеству.

- 18 декабря – Саввин день. Начало периода зимнего сватовства: «Кто на Савву посватается – весь век не будет разлучен». Обычно продолжали крепчать морозы: «Варвара мосты мостит, Савва гвозди вострит, Никола прибивает». «На день Саввы – грех ругаться и работать, дела впрок не пойдут».

- 19 декабря – Никола Зимний. День Николая Чудотворца, заступника от бед и несчастий. Этот праздничный день был сроком платежей и хозяйственных договоров.
«Для кума Никольщина бражку варит, для кумы пироги печет», «На Никольщину зови друга, зови и ворога, - оба будут друзья». Следили за погодой: «Если зима встала на Михайлов день (21 ноября), то на Николу Зимнего часто оттепель бывает», «Иней на Николу, день холодный и ясный - к урожаю», «Коли зима до Николина дня след заметает, дороге не стоять», «Хвали зиму после Николина дня», «Сколько Никола Зимний даст снегу, столько Никола Весенний (22 мая) даст травы».

- 20 декабря – Абросим, Амвросий. «Абросим у Николы погостил - в душу девкам веру заронил: не за горами Святки». По погоде этого дня судили о погоде января.

- 21 декабря – Анфиса Рукодельница. В этот день славили мастериц-рукодельниц, которые зимой пряли, ткали, вышивали. Делали заговоры детей и девушек-невест от сглаза и порчи.

- 22 декабря – Анна Тёмная, Анна Зимняя. Это самый короткий день в году, день зимнего солнцестояния, «начало коренной зимы», день зачатия Пресвятой Богородицы её матерью Анной. Считалось, что в этот день беременным женщинам нельзя заниматься никакой работой и выходить из дома. Полагали, что с этого дня начиналась настоящая суровая зима. Заговоры о благополучной зимовке ульев, сохранении пчел. Делали прогнозы будущего урожая: «Если опока-кружевина на деревьях на Анну - к урожаю», «Если снег привалил вплотную к изгороди – к плохому лету, а коли промежуток есть – будет урожайный год». По погоде этого дня судили о погоде 31 января.

* * *

 

Читайте на Gardenia.ru новые полезные и познавательные статьи:

Кумкват: достоинства и особенности растения. Екатерина Алябьева (г. Челябинск)
У миниатюрных плодов кумквата тонкая съедобная кожура сладкая, а мякоть кислая. Если по вашим подсчетам уже подошло время цветения, а ваше деревце кумквата всё никак «не хочет» цвести, то нужно… >читать>

Томаты «Золотое Малиновое Чудо»: 2-я и 3-я серии гибридов. НПО «Сады России»
Воодушевленные заслуженным успехом, к имеющимся 5 гибридам томатов «Золотое Малиновое Чудо» из 1-й серии, так полюбившимся нашим покупателям, мы теперь добавили еще 10 замечательных гибридов… >читать>

* * *

Расскажите о своих любимых растениях на страницах сайта Gardenia.ru, поделитесь своим опытом цветоводства и садоводства - пишите мне по адресу office@gardenia.ru
Лучшие материалы будут опубликованы.

На сегодня всё.Спасибо за внимание.

Процветания Вам!

Елена Юрьевна Зиборова
главный редактор
сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

 

 


В избранное