Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Читайте 798 выпуск рассылки Gardenia.ru


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
    11 июля 2019 г. N798


автор рассылки Елена Зиборова

Дорогой цветовод, здравствуйте!

Июльская погода в этом году преподносит нам неприятные сюрпризы: в одних регионах сильная жара и длительная засуха, в других - грозы с градом и резкой сменой температур, ливни с потоками грязи, ураганные ветры. Из-за таких капризов погоды сильно страдают люди и растения.
А у садоводов и огородников к текущим сезонным делам прибавились дополнительные проблемы. Из-за прохладных дней и холодных ночей плохо растут огурцы и другие теплолюбивые растения. А из-за сильной жары или излишней влаги у садовых растений появились болезни и вредители.

Во второй половине июля начинают массово плодоносить дары сада-огорода, и наступает горячее время разнообразных заготовок. В этом году созрело много земляники, малины, крыжовника. Пройдёт ещё немного времени, и начнут активно созревать огурцы, кабачки томаты и другие овощи, разные корнеплоды.

Присылайте, пожалуйста, для публикации на сайте свои любимые «фирменные» рецепты разнообразных заготовок из ягод, грибов, фруктов и овощей, которые радуют вашу семью и гостей!

Сейчас, в начале второй декады июля активно цветут разные многолетники, двулетники и летники, в том числе пряные и лекарственные растения, чудесно украшая сад. Многие полезные садовые и дикорастущие растения вошли в полную силу, содержат обилие питательных и целебных веществ. Не упустите благоприятный период для сбора и сушки лечебных растений, пряных трав.

Желаю Вам удачных сборов целебных растений, красивых цветов и высоких урожаев!

* * *

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ)

- 11 июля – Крапивное Заговенье. Канун Петрова дня, поэтому в ночь с этого дня на Петровки молодежь спать не ложилась и веселилась до утра. После этого дня у крапивы слабеет лечебная сила (до осени), поэтому по окончании летнего употребления крапивы в этот день варят последние летние щи из её молодых стеблей и листьев. Парились в бане с крапивными вениками, обливались отваром из крапивы и пили его. Чтобы уберечься от дурного глаза, сжигали семена крапивы на угольях, а дым пускали по дому.

- 12 июля – Пётр и Павел. Конец Петрова поста, Петрово говение. День обетных угощений, проведывания крестников, Петровских гуляний. В Петров день умываются водицей из трех ключей-родников. В этот день отмечали праздник Солнца: на рассвете смотрели, как солнце «играет радугой» на небе, а в ожидании восхода солнца проводили ночь у костра в играх и песнях. Примечали погоду: «Коли дождь на Петра – далее сорок дней мокрых (до 14 августа), сенокос мокрый», «На Петра дождь – будет сено жесткое, как хвощ», «Петровки холодные – к году голодному», «Холодный день на Петра – к ранним заморозкам», «Если солнце на Петра – жди на всё урожая, и далее лето доброе», «Если кукушка перестаёт куковать до Петрова дня – к лету скорому и ранней зиме, а коли кукует после Петрова дня – хорошее лето будет долгим, снег выпадет нескоро».

- 13 июля – Проводы весны, макушка лета. В этот день устраивали праздник проводов весны. Делали соломенную куклу, обряжали ее в сарафан, на голову надевали венок с цветами, на шею - ожерелье. Куклу носили по селу с песнями, а потом раздевали и бросали в реку. На закате угощали пастухов яичницей, водили хороводы и пели песни, обменивались окрашенными в желтую краску яйцами, пили брагу.

- 14 июля – Кузьма и Демьян, Кузьминки летние. Кузьма и Демьян считались покровителями кузнецов, помогали крепить семейные узы. С этого дня проводили большие покосы. «Семь хороших рос с Кузьминок до Казанской (21 июля) обещают богатый урожай хлебов с обильным умолотом». Массовый сбор малины и крыжовника. Огородники в этот день традиционно пропалывали гряды и вырывали первые корневые овощи. Летние Кузьминки — женский праздник, когда устраивали женские сборные пиры: готовили растительную пищу, пили наливки и пиво. Девушки варили «сборную» общую кашу-сыпчину, для варки которой каждая приносила что могла.

- 15 июля – Берегиня. Праздник великой славянской богини, матери всех добрых духов и богатства. Праздник единства людей, животных и растений. Травы наполняются особой целительной силой. В этот день не работали, хоть был разгар косьбы. Дерево Берегини – берёза, поэтому славили белоствольную березу. Девушки гадали на берёзе, заговаривали её веточки для привораживания любимого. «Дождь идёт – к хорошему льну, но орехов мало будет», «Коли проглянут первые желтые листья – к ранней осени, и зима рано придёт».

- 16 июля – Мокий и Демид, Стожары, Маков день. День непогоды, частых гроз: «Мокий поля орошает, а Демьян сено убирает». Начало сбора созревших семян мака. Этот день считался несчастливым, поэтому не начинали новых важных дел, и во всех работах соблюдали осторожность.

* * *

 

Читайте на Gardenia.ru новые полезные и познавательные статьи:

Выращивание черной смородины из черенка – без ошибок. Валентин Савёлов
В результате допущенных ошибок садоводам не удается быстро вырастить правильный продуктивный куст черной смородины, что ведёт к потере больших урожаев ягод... >читать>

Спирея: способы вегетативного размножения. Татьяна Дьякова
Летнее зелёное черенкование спиреи производится после того как молодые побеги этого года станут полуодревесневшими (они должны сгибаться в кольцо вокруг пальца без изломов)... >читать>

* * *

Расскажите о своих любимых растениях на страницах сайта Gardenia.ru, поделитесь своим опытом цветоводства и садоводства - пишите мне по адресу office@gardenia.ru
Лучшие материалы будут опубликованы.

На сегодня всё. Спасибо за внимание.

Процветания Вам!

Елена Юрьевна Зиборова
главный редактор
сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

 

 


В избранное