Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Комнатные растения - это просто!


Горячий душ для комнатных цветов
2009-03-11 10:05 Marinas <ostrov@ngs.ru>
flower_showerДа-да, вы не ослышались – именно горячий! Много раз слышала советы о том, как полезно искупать свои растения в кипяточке. Регулярный теплый душик, практиковала всегда – очень по душе практически всем комнатным растениям, даже совершенно не влаголюбивый щучий хвост в восторге. После долгих душевных терзаний, я таки решилась на процедуру горячего купания – и очень, скажу вам, довольна результатом. Описываю:

Горячий душ – применять осторожно!

Первым делом даю список растений, к которым я сама и мои знакомые применяли эту процедуру: гардения, драцена, спатифиллум, гусмания, аглаонема переменчивая, различные папоротники, розы, плющ, хамедорея, диффенбахия, маранта, мирт, шеффлера. Может быть, я что-то забыла, но список растений, которым горячий душ не вреден, а только очень полезен – очень широк!

Для чего нужен горячий душ

Оказывается, горячее ошпаривание, очень полезная процедура, с помощью нее можно избавиться от многих паразитов, стимулировать рост, привести в чувства чахнущее создание и предотвратить гибель.Flower_shower

Горячее закаливание растений, этапы

Первое, что нужно сделать – за полчаса до процедуры как следует полить растения. Затем несем своего любимца в ванную комнату, захватим с собой мешок для мусора. Перед процедурой, я закрываю землю полиэтиленовым пакетом. Есть два способа как это сделать: либо в пакете вырезать дырочку и аккуратно надеть его на растение, оставив наверху крону, либо обвернуть пакет вокруг ствола/стволов, и закрепить все как следует прищепкой, или несколькими. Сами решайте, как вам и растению будет удобней. Второй вариант – вообще не прикрывать землю, а проливать ее тоже, из земли хорошо выводятся все соли, но такую процедуру часто все-таки делать не рекомендую, не чаще 1 раза в месяц. Прикрывая же землю, можно купать растения хоть 2 раза в неделю, особенно если оно больное – обязательно придет в себя.
Выбор температуры: вода должна быть такой, чтобы ваша рука могла терпеть. Первое закаливание сделайте при температуре 40С, второе 45С, потом температура можно довести и до 45-48С.
Итак, полили растение за полчаса, замотали землю пакетом, настроили душ – и ВПЕРЕД – аккуратно, равномерно поливаем растение, в зависимости от его величины процедура длится от 5 до 30 секунд. После процедуры (лучше ее делать вечером) оставляем растение в ванной, на ночь. Это очень важно, за это время стечет вся лишняя вода из дренажного отверстия (если землю тоже проливали), растение не получит температурного шока, и постоит ночь во влажном климате ванной комнаты. Наутро выносите его на привычное место – и любуйтесь, каким бодрым и красивым стал ваш любимчик!

Итак, основные правила горячего душа для растений:


1. Как следует полить растение за полчаса до процедуры.
2. Вода должна быть "терпимо-горячей" для вас, начинать с 40С, максимально – 50С.
3. Оставить растение в ванной не меньше чем на 2 часа после процедуры, а лучше на ночь.

Вот и все нехитрые правила, применяйте с удовольствием!


Понравилась статья? Будет еще интересней. Подпишитесь на RSS!

Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог о комнатных растениях - http://easyflora.blogspot.com.

Алоэ вера
2009-03-11 11:20 Marinas <ostrov@ngs.ru>
Алоэ
Алоэ, несомненно, одно из самых полезных комнатных растений. Алоэ (Aloe) – наш старый Африканский друг и товарищ, на континенте произрастает великое множество видов этого чудесного растения.

Домашний доктор

Какой же из видов получил наибольшее распространение, спросите вы – конечно Алоэ вера, он популярен благодаря своим целебным свойствам. Во многих случаях, когда в домашней аптечке нет необходимого лекарства, вас выручит алоэ, он всегда готов прийти на помощь. Он снимает боль, заживляет раны, помогает справиться с изъянами на коже, вылечить насморк, очистить кишечник, всего и не перечислишь! Обратите внимание, сколько косметических средств выпускается с соком алоэ, это и крема, и мыло, губная помада, гели для душа, и многое-многое другое. В общем, все согласятся с тем, что Алоэ вера в доме – ну просто необходим!
Сочные листья Алоэ

Сок и гель Алоэ вера

В листьях Алоэ содержится млечный сок, его можно получить, надрезав нижнюю часть листа у основания, из надреза будет сочиться горькая желтоватая жидкость, это и есть сок алоэ, его можно сразу наносить на раздраженные участки кожи, добавлять в крем (использовать сразу, не хранить), обрабатывать ранки и прыщики. Также, целебным является гель Алоэ, это вещество, мякоть из которого состоит сам лист, чтобы ее получить, необходимо удалить лист. В Алоэ содержатся такие полезные вещества как аллантоин и антиоксиданты в виде комплекса витаминов В, витамины С, Е и бета-каротин.

Выращиваем Алоэ дома

Алоэ неприхотлив в уходе, но растет не очень быстро, рост можно охарактеризовать как средний. Очень красиво смотрятся композиции из алоэ и других суккулентов, высаженных в общий контейнер.
Горшок должен иметь хороший дренаж, используйте почву для кактусов, или смешайте обычную (универсальную) землю, пополам с песком, хорошо также добавить древесного угля и битых кирпичей. Алоэ больше всего любит яркое солнце, полутень и рассеянный свет тоже сгодятся, но если ваше растение стало вытягиваться, значит, света ему все-таки не хватает, необходимо обеспечить дополнительную подсветку.
Летом можно выносить Алоэ на балкон, в зимний период температура не должна быть ниже 12-14С, иначе растение замерзнет.
Между поливами земля должна подсохнуть, следует избегать перелива и застоя воды. В зимний период полив сократить, пускай постоит в сухой земле несколько дней. При поливе избегайте попадания воды внутрь розетки, это может вызвать загнивание стебля.
Подкармливать можно универсальным удобрением для комнатных растений, с апреля по сентябрь.
В домашних условиях очень просто размножается детками, подросшие до 3-5 см детки можно высаживать в отдельный горшочек.

Читайте также о черезвычайно полезном Миртовом дереве.
Еще одно лекарственное комнатное растение - Каланхое.

Понравилась статья? Будет еще интересней. Подпишитесь на RSS!

Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог - http://easyflora.blogspot.com.

Гидропоника – питательные растворы
2009-03-11 11:25 Marinas <ostrov@ngs.ru>
Растворы
Как и обещала, публикую рецепты питательных растворов. Предыдущие статьи по гидропонике:
Что такое гидропоника?
Выращиваем растения методом гидропоники

Питательный раствор из элементов

Вода для приготовления раствора требуется чистая и "мягкая". Водопроводную воду следует отстоять, а лучше прокипятить и отстоять, очень удобно пользоваться водой из бытовых фильтров.
Самое лучшее соотношение питательных веществ для раствора следующее: фосфор(1) – азот(0,5) – калий(2) – магний(0,3). Вот отличный универсальный рецепт для приготовления раствора из ингредиентов, количество на 1 литр раствора:

Раствор Кнопа
кальциевая селитра (нитрат кальция) Са(HО3)2 - 1 г
фосфат калия однозамещенный КH2РO4 - 0,25 г
сульфат магния MgSO4 - 0,25 г
хлорид калия (калийная соль) КСl - 0,125 г
хлорид железа FеСl3 - 0,0125 г.
Сначала отмериваем необходимое количество всех солей, растворяем каждую в небольшом количестве воды ПО ОТДЕЛЬНОСТИ, потом налить в банку примерно 700мл воды, влить первый раствор – размешать, второй – опять размешать, и так по очереди. В конце добавить до литра необходимое количество. В хорошем растворе осадка не будет. Чтобы хлорид железа не выпал в осадок, лучше заранее сделать так: растворите 1,5гр медного купороса и 1,7гр лимонной кислоты по отдельности в небольшом количестве воды, затем соедините оба раствора, долейте воды по необходимости, чтобы получилось 0,5 литра. Этот концентрат необходимо добавлять ВМЕСТО хлорида железа в раствор по 5мл, в таком случае, выпадения осадка можно избежать совсем.

Питательный раствор из готового концентрата

Также можно приготовить питательный раствор из готового концентрата, для этого лучше всего подойдут такие удобрения: "Унифлор Бутон" и "Унифлор Рост" – 1,67мл на литр воды. Ну и соответственно названию: Бутон – для цветения, Рост – для зелени. Берем шприц, отмеряем необходимое количество, растворяем и готово!

Приучение растения к раствору

Цветок должен недельку-другую посидеть на "диете" из чистой воды. Потом начинаем осторожно приучать его к раствору, понемногу, одну неделю используйте раствор, разбавленный в 4 раза, вторую – в 2 раза, затем можно наливать полноценный раствор.

Постепенно раствор будет поглощаться растением, насколько быстро – зависит от размера растения и его потребностей. Важно следить за уровнем раствора, доливать, поддерживая его достаточным для равномерного увлажнения субстрата. Периодически следует полностью менять раствор, так как вода все-таки испаряется, увеличивая концентрацию.

Миртовое дерево растет на гидропонике гораздо быстрее!

Понравилась статья? Будет еще интересней. Подпишитесь на RSS!

Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог - http://easyflora.blogspot.com.

Выращиваем растения методом гидропоники
2009-03-11 11:25 Marinas <ostrov@ngs.ru>
Редис на гидропоникеЧитайте также третью статью, посвященную гидропонным растворам.
Итак, как я и обещала при первом знакомстве с методом, выкладываю практические советы по выращиванию растений на гидропонике.

Итак, представляю вашему вниманию простой и эффективный метод выращивания растений на гидропонике, результаты… ну просто сногсшибающие, увеличение в размерах происходит настолько быстро, что вы не поверите своим глазам!

Изготовление горшка для гидропоники своими руками

Нам потребуется: пластиковая бутылка, например, 2х литровая, керамзит. Разрезаем бутылку примерно пополам, получаем 2 половинки – одна с пробкой, вторая с донышком. В той половине, которая была некогда верхом, с пробкой, делаем отверстия (2-4мм) сначала в пробке, потом в верхней части по кругу, первый ряд отверстий по кругу, потом второй, третий, четвертый. Отверстия можно делать раскаленной иглой или шилом, или просто острым ножом.
Самый верхний ряд дырочек будет пропускать воздух к корням растения, а нижние обеспечат питание корней специальным раствором.
Теперь, вставляем верхнюю часть с дырочками в нижнюю, пробка должна точно встать на днище бутылки, если все подошло, значит, наш горшок готов! Внимание, верхняя часть дырочек должна будет располагаться выше уровня воды, они будут обеспечивать подачу воздуха корням.
Есть и другие способы изготовления горшков, берется пластиковый контейнер, например для рассады, и используется как внутренний горшок, дырочки делаем по кругу и внизу по той же схеме, а для внешнего резервуара, используем больший по размеру пластиковый горшок.
Тут наша фантазия неограничена, уверена, вы придумаете еще сотню способов сооружения горшка. Конечно, вы всегда можете просто купить специальный горшок.

Высаживаем растение

Очень любят расти на гидропонике любые виды папоротников, Солейролия отлично подойдет, а вообще, так выращивать можно любые виды растений. Для субстрата проще всего взять мелкий керамзит, также можно использовать гравий, перлит, гранит, кварц, вермикулит и много-много других веществ, что лучше подойдет определенному растению это уже дело опыта и умения, а мы рассмотрим самый простой и универсальный субстрат – керамзит. Керамзит следует тщательно промыть, чтобы все побочные вещества с него сошли.
Лучше всего, если растение, которые вы будете высаживать в гидропонику, не будет взрослым. Оптимальный вариант – молодой саженец, черенок, пустивший корни в воде, или молодое растение из земляного грунта, например, молодое деревце Апельсина. Если это не пустивший корни в воде саженец, и на корнях есть земля, аккуратно промойте корни в воде комнатной температуры, удалив все остатки земли. Насыпьте во внутреннюю часть горшка (с дырочками) керамзит, расправьте корни аккуратно, и присыпьте их сверху оставшимся керамзитом. Наполните внешнюю часть горшка отстоянной водой, и вставьте внутренний горшок, воды должно быть столько, чтобы вода покрывала внутренний горшок примерно на 2/3! Питательный раствор пока вливать не нужно, пока растение не скушает всю обычную воду – это даст ему привыкнуть к новым условиям. Когда вода закончится, останется немного на дне, вот тогда и можно начинать питать ваше растение питательным раствором.

А как приготовить питательный раствор, читайте в следующей статье!

Понравилась статья? Будет еще интересней. Подпишитесь на RSS!

Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог - http://easyflora.blogspot.com.

Что такое гидропоника?
2009-03-11 11:25 Marinas <ostrov@ngs.ru>
Гидропоника Читайте также вторую часть статьи о гидропонике.
Гидропоника это способ выращивания растений без земли. Да-да, не удивляйтесь, я не ошиблась, именно без использования почвы! Растения помещаются в гидропонную систему, и все полезные вещества из питательного раствора поступают прямо в корни. Многие, кому я рассказывала про гидропонику, даже не могли сразу поверить, что многим растениям совсем не требуется почва, чтобы развиваться. Вместо почвы используются другие "посредники" между питательными веществами и корнями: вода, воздух, песок, гравий, битый кирпич и множество других.

Преимущества гидропоники

Растения тратят очень много сил и энергии для развития корневой системы, она должна быть достаточно большой и разветвленной, чтобы найти и впитать как можно больше влаги и растворенных в ней питательных веществ. Методом гидропоники можно обеспечить растению бесперебойную поставку нужных для жизни и развития элементов, т.е. ваш зеленый друг больше не будет тратить свои силы на поиски пропитания, соответственно вся его энергия пойдет в развитие, таким методом можно добиться ускорения роста на 50% - и это как минимум!
Вот какими еще преимуществами обладает гидропоника:
- Полный контроль над балансом питательных веществ.
- PH и уровень питательных элементов легко измерить
- Отсутствие множества болезней, которые могут развиваться только при выращивании в почве.
- Маленькие корни растения, избавят вас от необходимости загромождать подоконник объемными горшками.
- Нет необходимости покупать землю – экономично.
Гидропонное хозяйтсво

Немного об истории гидропоники

Все новое – это хорошо забытое старое, гидропонный способ выращивания использовались человеком в течение тысячелетий в самых разнообразных формах! Культуру выращивания растений без почвы практиковали древние цивилизации Вавилона, Египта и Китая. Цивилизация Ацтеков, например, ощущала острую нехватку пригодных для земледелия территорий. Они строили своеобразные плоты, покрывали их илом и отложениями из озера, высаживали на таких плотах различные культуры (кукурузу, бобы, тыкву), саженцы прорастали, их корни пробивались между бревнами плота прямо в воду озера, из которого они брали все необходимые вещества для роста. Эти плавающие по озеру сады с цветами и овощными культурами поразили воображение испанских завоевателей, которые пришли туда в XVI столетии.

Орхидея растет не на обыкновенном грунте, ей нужна особая смесь.


Понравилась статья? Будет еще интересней. Подпишитесь на RSS!

Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог - http://easyflora.blogspot.com.

Болезни Фикуса
2009-03-11 11:26 Marinas <ostrov@ngs.ru>
Дерево Фикус
Всем доброго времени суток!
Развиваю Фикусную тему! Очень часто сталкиваюсь с вопросами типа: "Желтеют листья у Фикуса – что делать", "Отвалились листья – что делать?". Отвечаю разом на самые распространенные вопросы о болезнях, вредителях, неправильном уходе - все о Фикусе.


  • Проблема: Нижние листья желтеют и опадают. Ответ: Ничего в таком случае предпринимать не нужно, это естественный процесс смены листьев, на этом месте новые листья не вырастут. У взрослого фикуса ствол внизу оголен, листва растет на свежих ветках.
  • Проблема: Листья начали желтеть и опадать, потом вроде вырастают новые, но скрученные слабые или поврежденные, белый налет в горшке похож на плесень, рост фикуса остановился. Ответ: Фикус перелили! Почва сильно переувлажнена, возможно пострадали корни. Необходима срочная пересадка, промыть корни, удалить поврежденные, посадить, поливать осторожно Корневином (2 капли на 250 мл). Опрыскивать Эпином или Цирконом (1капля на 250мл) раз в неделю. Делать это все, пока растение не придет в норму.
  • Проблема: Новые листья растут скрюченные, появление непонятных точек, пятен на новых листьях. Ответ: Скорее всего причина в неправильном содержании, свет, полив, температура, правильно ли вы за ним ухаживаете – проверьте. После выявлении проблемы в содержании, стоит обработать Эпином либо Цирконом, чтобы привести его в чувство.
  • Листья у молодого растения слабые, сморщиваются и теряют цвет. Ответ: Переувлажнение почвы. Зимой поливать необходимо так, чтобы почва между поливами полностью просыхала. Молодые черенки в начальной стадии лучше укоренять при помощи корневина.
  • Проблема: Листья с нижней стороны покрылись какими-то пятнами, личинками, появилась паутина, с крупинками в ней. Ответ: это Паутинный клещ, бороться с ним можно средствами Неорон, Актеллик. Здесь можно найти описания борьбы с клещом.
  • Проблема: Листья у Фикуса стали липкими. Ответ: Осмотрите растение внимательно (лучше с лупой), возможно там есть какие-нибудь личинки, это может быть щитовка, тля, мучнистый червец. В таком случае производите опрыскивание препаратом Актеллик, при поливе, добавляйте в воду Актару. Если вредителей нет, то можно обмыть аккуратно липкие листья с хозяйственным мылом.

Фикус каучуконосный
Крепкого здоровья Вам и вашему Фикусу!


Понравилась статья? Будет еще интересней. Подпишитесь на RSS!

Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог - http://easyflora.blogspot.com.

Замиокулькас замиелистный Zamioculcas zamiifolia
2009-03-11 11:45 Marinas <ostrov@ngs.ru>
Замиокулькас в большом горшкеВпервые в жизни я увидела это великолепное растение в магазине цветов, рос он в большой кадке, имел много листьев высотой примерно метр и стоил кучу денег. Кстати, у него есть и народное прозвище - Долларовое дерево! Пока не приобрела я себе замиокулькас, не успокоилась. Конечно, купила не тот здоровый дорогущий экземпляр, а небольшой, с четырьмя листьями за 250руб. Родина этого необычного растения – о.Мадагаскар, и оказывается – это суккулент! – вот уж никак не могла подумать, что он родственник кактусов.

Вместо корня, замиокулькас имеет большой клубень, который впрок запасает влагу, а потом расходует ее по мере необходимости, так что не удивляйтесь, если при пересадке, найдете у него в горшке "картошки" – это и есть его клубни. Замиокулькас – декоративно лиственное растение, не стоит ждать от него "букетов". Старое растение может и зацвести, но цветок совсем не красивый, вырастает у самого основания.Хотя, если его правильно сфотографировать, может выйти очень даже эротично, как на этой фотографии.Цветок замиокулькаса Зато какие у него шикарные листья! – да-да – лист это все то, что мы видим над землей, длина листа может достигать до 1.3 м, ствола у растения не имеется – только листья. Перистые, кожистые, блестящие, как будто натертые воском листья замиокулькаса не могут никого оставить равнодушным.

Уход и содержание замиокулькаса

Замиокулькас (часто цветоводы нежно называют его – Замик), растет довольно медленно, но в уходе не прихотлив, любит яркий свет, можно рассеянный, у некоторых он и в полутени отлично себя чувствует. В поливе же главное правило – не перелить, ведь это почти что кактус. Так что поливайте его редко, но обильно. Перед каждым поливом земля должна как следует просохнуть до самого дна, а зимой оставьте землю сухой на несколько дней, только потом поливайте. К влажности воздуха претензий не имеет, но если вы опрыскиваете свои растения, которые стоят рядом, можете и его побрызгать – будет очень даже не против. Зимой он практически не растет – поставьте его поближе к окну, прохладная зимовка – 15-17С обеспечит ему интенсивный рост в следующем сезоне.

Субстрат для Замиокулькаса

Самое простое – приобрести землю для кактусов. Можно самому смешать садовую землю наполовину с песком – ему этого будет вполне достаточно. Главное правило: земля должна быть легкой, рыхлой, легко отдавать и впитывать влагу, поэтому неплохо добавить немного сфагнума.

Размножение, пересадка Замиокулькаса

Размножать его можно целыми листовыми черенками (лист вместе с клубнем), либо листовыми пластинками. Самый простой способ – отсадить при пересадке новые молодые побеги замика вместе с клубнями. Самый долгий вариант – листовыми пластинками: отделите самую большую и сочную пластинку, укорените ее в субстрате, соорудите тепличку, и запаситесь терпением… Пластинка должна образовать клубень. тогда только он начнет расти, времени уйдет на это от 2х месяцев и больше. Пересаживать Замик нужно только когда он заполнит весь горшок и ему станет откровенно тесно, тогда аккуратно перевалите его в больший по диметру вазон. Учтите, Замиокулькас сильно ускоряется в росте, только когда ему становится тесно.

Проблемы с Замиокулькасом

Опишу основные проблемы и "лжепроблемы", с которыми вы можете столкнуться.
Желтеют листья – вы перелили растение, сократите полив, если растение сильно перелито – следует срочно пересадить.
Бледнеют листья – растению не хватает света, поставьте его поближе к окну.
Нет роста – Замиокулькас итак растет медленно, а при неправильном уходе, роста вы не увидите вообще, проверьте, правильный ли у него грунт – это сильно влияет на рост растения, пересадите его в подходящую почву и горшок по размеру.
Опадание листьев – если оголяется только нижняя часть листа – не волнуйтесь, это совершенно нормально, с возрастом он сбрасывает нижние листовые пластинки. Если же опадают все листья – проанализируйте, правильно ли вы за ним ухаживаете.

Читайтте на моем блоге о других, очень неприхотливых растениях:
Юкка
Драцена

Понравилась статья? Будет еще интересней. Подпишитесь на RSS!

Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог о комнатных растениях - http://easyflora.blogspot.com.

Туя западная и Туя восточная
2009-03-11 11:45 Marinas <ostrov@ngs.ru>
ТуяХочу дополнить предыдущую статью, в которой я описывала общие правила выращивания туи, и рассказать подробней о сложностях, с которыми можно столкнуться при содержании этого хвойного дерева, и о его особенностях:

Туя Западная

(Thuja occidentalis L.) Привезена Западная туя в Европу из США и Канады, и в России стала выращиваться с конца XVIII века. Дерево имеет очень стойкую к гниению древесину (индейцы изготавливали из нее каноэ). Этот вид самый морозоустойчивый, низкорослый и медленнорастущий. Туя Западная наиболее всего требовательна к холодной зимовке, поэтому ее сложнее вырастить в комнатной культуре, в квартирах встречается редко. Жизненно необходимо обеспечить холодную зимовку, иначе первая же зима станет для нее последней. Если у вас на застекленном балконе/лоджии зимой температура не опускается ниже 0 градусов – смело можете отправлять ее туда на зимовку.

Туя Восточная

(Thuja orientalis). Этот вид Туи вынесен в отдельный род, называется он – Плосковеточник восточный. Родиной Туи восточной считаются такие страны как: Китай, Корея, Япония, с давних пор она выращивалась там, как культурное растение. Наиболее подходящий вид для выращивания в комнатной культуре – это и есть основное отличие от западной Туи, для нас, комнатных цветоводов.
Из всех хвойных деревьев восточная Туя, пожалуй, одно из самых приживающихся дома, и не сильно требовательна к освещению. Если у вас Северные окна, поставьте ее на подоконник, если же много солнечного света, то спрячьте подальше от обжигающих лучей, освещение должно быть рассеянным, от палящего солнца, Туя пожелтеет и погибнет.Туя

Итак, чтобы растение не погибло, важно:
1. Хороший дренаж с добавлением древесного угля, при переливе очень легко заболеют корни (дренаж и древесный уголь поможет вам избежать этого).
2. Освещение: рассеянный свет, полутень. В тени будет расти ветками и давать мало хвои, в общем, вид будет не особо пушистый.
3. Полив умеренный, важно не перелить, в этом вам, опять же, поможет хороший дренаж.
4. Зимой оберегайте растение от сухого воздуха и жара от батарей. Оптимальная зимняя температура 6-12С. Зимой полив сократить. Восточная Туя переживет и зимовку в теплой квартире, главное, чтобы воздух не был сильно сухим.

Вырастив Тую, вы с удовольствием сможете наряжать ее игрушками на новый год, гости будут в восторге от такой "Елочки" – это точно! А запах, который распространяют хвойные, не просто приятен, но также обладает полезными антимикробными свойствами.

Смотрите таблицу, раскрывающую полезные свойства растений.

Понравилась статья? Будет еще интересней. Подпишитесь на RSS!

Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог - http://easyflora.blogspot.com.

Диффенбахия Dieffenbachia
2009-03-11 13:27 Marinas <ostrov@ngs.ru>
ДиффенбахияЭто чудное растение с большими листьями относится к семейству ароидных, родом из Южной Америки. Думаю, что каждый из вас встречался хоть раз с этим растением, поскольку оно неприхотливо, получило очень широкое распространение в домах и офисах. Яркая окраска листьев освежает интерьер, к тому же, Диффенбахия очень хорошо очищает воздух от токсинов, что очень актуально в условиях городской среды.
Пожалуй, самая распространенная разновидность Dieffenbachia picta, ее ярко-зеленые листья имеют пятнистую окраску цвета слоновой кости. Взрослая Диффенбахия может вырасти до 2х метров высоту (я видела и выше) и становится похожа на пальму, так как ствол в нижней части оголяется, сбрасывает листья, и утолщается. И все-таки, это не пальма – Диффенбахия это трава.Диффенбахия

Условия содержания, полив

Диффенбахия светолюбива, хотя от прямых солнечных лучей ее следует оберегать. Хорошо растет и под искусственным освещением. Если растению не хватает света, листья его мельчают, становятся блеклыми, рисунок не ярко выражен. Влажность воздуха – средняя, любит опрыскивания, мягкой отстоянной водой, иначе на листьях будут оставаться некрасивые разводы. Время от времени листья следует протирать влажной тканью. Поливать Диффенбахию следует обильно, особенно с весны по осень, следите, чтобы земляной ком был всегда влажным. Зимой, при недостаточном освещении, полив следует заменить на умеренный.

Температура и рост

Диффенбахия очень любит теплый климат, не ниже 18ти градусов круглый год, а вообще, чем теплее, тем лучше. Если вы можете предоставить ей круглый год тепло и достаточное освещение, то и расти она будет также круглый год. При температуре ниже 20 градусов и пониженной освещенности, поливайте ее реже, не подкармливайте, иначе листья, которые она выпустит, будут небольшого размера, пускай лучше нарастает большими листьями летом! Диффенбахия не переносит сквозняков, и слишком сухого воздуха.Диффенбахия

Размножение и пересадка

Размножают Диффенбахию черенками, верхушечными либо боковыми (иногда они пускают боковые побеги). Черенок следует срезать и укоренить просто в воде, в банке, старым излюбленным нашим методом, после появления корней, высаживать в грунт. Если старая Диффенбахия перестала радовать ваш взгляд, ствол оголился, вытянулся, можете просто срезать ее, оставив торчать «пенек», вскоре пенек даст рост новым молодым листьям, а обрезанную верхушку можно укоренить как новое растение.

Проблемы выращивания и советы


  • Мелкие листья: Слишком мало света, либо слишком тесный горшок (чем больше горшок, тем крупнее листья)
  • Растет криво: Можно подвязать к палке, чтобы стояла ровно, либо крутить периодически горшок, либо сделать искусственное освещение сверху.
  • При пересадке можно удалить часть корней, растение будет более бурно расти.
  • Избавиться от налета на листьях часто очень сложно, попробуйте протереть листья смесью безалкогольного пива с водой (1:1).
  • Диффенбахия зацвела: Срочно обрезайте цветок, если не хотите, чтобы она растеряла свою пышную шевелюру!


Для Диффенбахии, и других растений, зимой очень пригодится увлажнитель воздуха:
Смотрите в статье – Выбор увлажнителя воздуха.
Другие полезные растения


Понравилась статья? Будет еще интересней. Подпишитесь на RSS!

Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог о комнатных растениях - easyflora.blogspot.com.

Алоказия (Alocasia)
2009-03-14 06:00 Marinas <ostrov@ngs.ru>
АлоказияАлоказия – растение с удивительно красивыми крупными листьями, за что и ценится, ведь это декоративно-лиственное растение. Это ароидное растение насчитывает около 70 видов, среди которых встречаются виды, имеющие не очень внушительные размеры (до 50см) и просто гигантские для комнатных условий экземпляры.

Цветение Алоказии

Алоказия в комнатных условиях зацветает крайне редко, потому ее и относят к декоративно-лиственным видам. Связано это в основном с тем, что редко удается создать в квартире необходимую ей среду обитания. Но если она зацветет, то вам наверняка придется по душе выразительный початок, скрытый за бледно-розовым покрывалом.

Уход за Алоказией

Если у вас в квартире светло, тепло и влажно то можете смело назвать Алоказию неприхотливым растением. К сожалению, такие тропические условия в наших квартирах встречаются редко, поэтому и приходится нам дополнительно увлажнять, согревать и освещать. Зимняя температура не должна опускаться ниже 18С. Алоказия любит не прямой свет, от яркого (для пестрых видов) до притененного (для менее пестролистных экземпляров). Самое главное требование Алоказия предъявит к влажности помещения, если у вас влажность низкая, используйте Увлажнитель воздуха, либо поставьте горшок на поддон с мокрым керамзитом.
Летом Алоказия нуждается в обильном поливе (земля не должна просыхать), зимой полив необходимо постепенно сокращать, не допуская пересушки грунта, частые опрыскивания пойдут только на пользу, также необходимо регулярно протирать листья влажной мягкой тканью.

Пересадка и грунт для Алоказии

Земля должна быть легкой, воздухопроницаемой и питательной, для этого нужно смешать в равных долях листовую, перегнойную землю, торф и песок. Будет не лишним добавить немного размельченной сосновой коры, она сделает субстрат более воздушным и питательным. Размножается Алоказия в домашних условиях проще всего делением корневища, дочерними клубнями (при пересадке) и стеблевыми черенками. Стебли лучше всего пустят корни в смеси торфа и песка, при повышенной температуре и влажности. Пересаживать молодые растения необходимо ежегодно, более взрослые реже, один раз в 2-3 года. Алоказия в природе

Основные проблемы при выращивании Алоказии

Если в помещении сухой воздух, то кончики листьев будут подсыхать, а вот если кончики листьев Алоказии желтеют, то скорее всего, вы ее поливаете жесткой водой (лучше поливать кипяченой), желтеть кончики могут еще от недостатка питания в почве, либо при избытке азота. Мелкие некрасивые листья появляются при недостаточном освещении, также может наблюдаться бледность и потеря окраски листьев. Медленный рост растения свидетельствует о том, что в грунте не хватает азота, разведите мочевину в воде (один грамм на литр воды) и полейте растение.

Алоказия – ядовитое комнатное растение

Растение полностью ядовито, располагайте его вне зоны доступа маленьких детей и животных, при работе с растением используйте перчатки, ведь листья его содержат синильную кислоту, тщательно вымойте руки с мылом после контакта с растением. А в китайской медицине с древних времен и по сей день, используют все части растения для приготовления лекарств от многих недугов!

Другое ядовитое растение – Олеандр! Не бойтесь ядовитых растений, в большинстве своем они не так уж и опасны для человека.
Цветок Спатифиллума имеет форму початка, как у Алоказии.
Список самых распространенныхядовитых домашних растениях.


Понравилась статья? Будет еще интересней. Подпишитесь на RSS!

Перепечатка текста возможна, только с указанием прямой ссылки на этот блог о комнатных растениях - easyflora.blogspot.com.


В избранное