Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Элемент - реализация Идей

  Все выпуски  

Элемент - реализация Идей. Как выбрать увлечение и заработать на нем?


Добрый день, уважаемые подписчики и участники клуба "Элемент"! 

В сегодняшней рассылке я продолжаю отвечать на ваши письма на тему "Как заработать на увлечениях?".

Сегодня ответ на письмо Светланы:

Что-то я задумалась по поводу своих увлечений и тем, как на них заработать. В целом по жизни я тем и занималась, что находила работу именно в той области, что было на данный момент интересно.
   1. Люблю детей - (работала в детском саду);
   2. Увлеклась творчеством - (разрисовала отцовский гараж, случайно проходил мимо режиссер театра - пригласил работать в театр художником (Это без образования-то художественного);
   3. В театре стала задумываться более глубоко о жизни, о людях и т.д. Поступила на психологический. Пригласили работать психологом. Проработала 6 лет психологом. Соединила любовь к детям, творчеству и психологии, создав программу реабилитации детей через рисунок, игру и драму.
   Сейчас переехала в Питер. Пока никого особо не знаю. Прошла курсы авторской куклы, мой первый "шедеврик" уехал в Москву на выставку и нашел себе хозяина, вернув мне деньги за курсы. С одной стороны вроде как хорошо. Только сейчас я несколько подрастерялась. Хочется иметь хороший доход, стабильный и растущий. Купить свой дом. Понятно, что продолжая делать то, что сейчас, особо не разбогатеешь. Вот и решила Вам написать, так как понравился мне ход Ваших мыслей, Ваша искренность и определенная смелость. Когда вращаешься только в своих мыслях, не видишь выхода. Может Ваш взгляд откроет мне глаза на определенный путь.

Заранее благодарю за ответ.

С уважением, Светлана. 

-----

Прочитала Ваше письмо и задумалась, что же я могу посоветовать?

Вы сами прекрасно умеете зарабатывать на своих увлечениях, умеете сочетать их для большей эффективности.
Ваша проблема, собственно, как и у многих, кто мне пишет, - это приоритеты. Нужно выбрать одно увлечение, максимум два, и заниматься только в этом направлении. Я тоже разносторонний человек и интересуюсь почти всем на свете... ну, кроме футболом, нефтью и еще парой мелочей :)

Скажу по своему опыту: я еще не заработала свой первый миллион, потому что не выставила приоритеты в своих увлечениях.

О приоритетах

Гуру менеджмента Питер Друкер утверждает, что расстановка приоритетов — вопрос не столько расчета, сколько смелости. Поэтому известная доля риска всегда остается. Лучше всего перестать бояться этого риска помогает экономическая концепция «альтернативной стоимости». Потратив 10 долларов на поход в кино, вы потеряли не 10 долларов, а завтрак, который могли купить на эти же деньги. Потратив полчаса на выполнение маловажного дела, вы потеряли не полчаса времени, а результат, которое могло вам дать выполненное за эти полчаса более важное дело. И наоборот: риск получить нахлобучку за невыполнение маловажного дела может окупаться тем результатом, который вы получили, потратив время на важное для вас дело.

Еще один способ не бояться отсеивать лишнее — осознание хаотичности реальности и непредсказуемости будущего. Военные выразили это в «принципе ПВО»: «Подожди выполнять — отменят». Прекрасной иллюстрацией действенности как этого принципа, так и метода трех гвоздей, является указание некоего советского министерства в 1980-е годы немедленно и срочно перевести всю документацию на западный формат даты (месяц-день-год). Не проявившие «здорового пофигизма» руководители оказались в проигрыше, поскольку через две недели вышло не менее срочное распоряжение переделать всю документацию опять, приведя к прежнему формату.

Помимо простой неразумности многих распоряжений, «принцип ПВО» оправдан непредсказуемостью и переменчивостью жизни, которая делает ненужным то, что вчера казалось важным. Поэтому при принятии решения о выполнении любого дела стоит оценить: насколько вероятно сохранение ценности результатов через некоторое время? Если дело дает вам усиление ваших позиций и возможностей независимо от того, исполнятся ли связанные с ним планы, оно стоит выполнения. Если же польза от выполнения дела однозначно «завязана» на некие расчеты о будущем, могущие и не оправдаться, дело становится кандидатом на отсев или, по крайней мере, на откладывание.

Наконец, не бояться отсеять лишнее помогает критический взгляд на собственные динамические стереотипы. Так В.К.Тарасов называет устойчивые последовательности действий, а также совокупности предубеждений, когда-то доказавшие свою эффективность. Стереотипы очень помогают в рутинной работе, облегчая ее выполнение, но очень мешают в решении стратегических вопросов, требущих новизны, нестандартности мышления, создания никому до того не известных конкурентных преимуществ.

Чистка картины мира от стереотипов позволяет легко избавиться от дел, которые только с виду кажутся важными. Такую чистку легче всего осуществлять с помощью наивных вопросов, задаваемых себе при осуществлении рефлексии. Например: «Почему это должен делать именно я?», «Нужно ли нам это делать вообще?», «Что нам нужно на самом деле и нельзя ли достигнуть того же самого другим, более простым способом?»


Источник

-----

Светлана, на счет Ваших увлечений: куклы и дети, я уже писала в одной из прошлых рассылок.

Напомню, как на этом можно заработать:

   1. создайте сайт и устройте онлайн-уроки по шитью одежды для кукол. Например, как здесь
   2. на своем же сайте можете рекламировать или размещать товар, близкий Вашей теме, например, пряжа
   3. также можете организовать интернет-магазин по продаже одежды для кукол (думаю, девочки будут в восторге). Доставка по почте, оплата удобным Вам способом.
   4. можете устраивать конкурсы среди девочек, которые прошли Ваши курсы по пошиву одежды для кукол. Наверняка, голосовать будут родители, поэтому можно проводить sms-голосования. Есть такие сервисы, как http://www.smsexpress.ru , где за каждое sms-сообщение Вам начисляют деньги.
   5. можно издать книгу с выкройками или даже печатный журнал для девочек (но на это нужны вложения побольше)

-----

Советую прочесть статью об активных и пассивных увлечениях.

Для начала поделим хобби на активные и пассивные. К первым отнесем изготовление всевозможных поделок своими руками, спорт, услуги. Ко вторым – коллекционирование. Первая категория требует тратиться на расходные материалы, аксессуары типа массажного стола или парикмахерских принадлежностей, на специальное обмундирование (охотничье, водолазное и т. д.). Вторая – на предметы коллекционирования. Именно такие расходы можно назвать инвестированием. Ведь, как правило, коллекции только растут в цене, причем намного быстрее ценных бумаг. Вложенные в них средства умножаются намного активнее депозитов. Их окончательная судьба – быть проданными втридорога.

Другое дело – активные хобби, которые могут приносить прибыль лишь после приложения некоторых усилий. Чтобы заниматься массажем в свободное время, необходимо сначала пройти курсы. То же самое – с парикмахерским искусством. Особенно важно отметить: если вы берете деньги за услугу – должны предоставлять ее хотя бы на минимально профессиональном уровне.

читать дальше 

-----

Мнение людей

Игорь Картузов, директор и учредитель ООО «Картофель», ТМ «Свежая Страна»

Увлечение может стать источником дохода, когда на него появляется спрос. То есть то, что ты делаешь, нравится окружающим и они готовы тебе за него платить.

читать дальше

-----

Не знаете как заработать на своих увлечениях? Напишите мне по адресу alexandra@element-club.net с пометкой "заработать на увлечениях".

-----

С уважением, Омельянова Александра,

руководитель международного клуба "Элемент"

адрес для писем alexandra@element-club.net

ICQ 319913916


В избранное